Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Сельчанин
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 19:06)
А по-моему чушь состоит в том, что имея такое количество ульев не знать, что пчёлы
создают такую мощную вентиляцию, а пчеловод должен всячески помогать им в этом.
Да и должно быть стыдно за пробел в знаниях о жизни пчёл.
*

Как же пчелки с такими проблемами на стационаре , на луговых цветах дают больше 50 кг товарного меда hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 18 Августа 2016, 19:15)
Как же пчелки с такими проблемами на стационаре , на луговых цветах дают больше 50 кг товарного меда hi.gif
*

А они у Вас особенные, им вентиляция не требуется. Радуйтесь.
Сельчанин
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 19:21)
А они у Вас особенные, им вентиляция не требуется. Радуйтесь.
*

acute.gif biggrin.gif Правда там дно вот такое https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1027837
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 19:06)
Ну если это действительно так, то эти пчеловоды нацелены только на опыление, а мёда втаких ульях хватает только на "мясо".
*

Крахин Борис Пчеловоды в США и Канаде используют руты с одним нижним летком на опылении и при работе на мёд. Там не делают летки в корпусах рута. Оспаривая очевидные вещи, Вы даёте право с сомнением относиться к Вашим сообщениям.
Крахин Борис
Сельчанин, исидор, Вы своими фотками демонстрируете полнейшее
незнание по биологии пчёл. Это касается даже не вентиляции, а кое-чего другого.
Учите биологию, тогда и продолжим.
Сельчанин
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:07)
*

А как надо? Подскажите нам незнайкам
ВИК
Цитата(исидор @ Четверг, 18 Августа 2016, 0:09)
хотелось бы увидеть фото этой диафрагмы, которая легко устанавливается при наличии пчёл в Вашем расчудесном улье и плотно прялегает к дну и стенам.
*

Вы сомневаетесь что диафрагмы плотно встанут ? Улей фанерный раскрой строго выдержан по размерам и в отличие от деревянного не коробится и не имеет щелей .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:19)
Вы сомневаетесь что диафрагмы плотно встанут ? Улей фанерный раскрой строго выдержан по размерам и в отличие от деревянного не коробится и не имеет щелей
*

biggrin.gif Фото в студию hi.gif
ВИК
Цитата(illych @ Четверг, 18 Августа 2016, 17:08)
Вот тут вот весь ВИК. Что бы вы ни делали - это ваши проблемы. Даже если у вас зарплата лям в день - это ваши проблемы. Спина у меня устаёт на даданах. Руты даже с мёдом не вызывают усталости.
*

Удивительно что у вас спина заболела при работе с Даданами ведь там порамочная технология как тут многие стараются подчеркивать и совершенно не устает когда ворочаете корпуса Рута даже с медом . Медовые корпуса рута на 230 - 40кг минимум - спина железная? lol.gif lol.gif lol.gif

Вы вот совсем сови посты не перечитываете?
*

Да вы тут не волнуйтесь а то от волнения буквы стали пропускать .

Себя-то слышите? Проблема чёрной суши? Она чернеет от расплода, если не знаете. Расплод вышел, убрал, на рамке мёда практически нет или совсем нет, в отличии от ваших приборов. В чём проблема?
*

Это вы других не слышите . Я и говорил что она чернеет от расплода и более того Установлено , что в тёмных сотах мёд чаще и гораздо быстрее закисает . К.Я Петерсон ( 1985 ) , анализируя результаты зимовки 15549 семей , пришёл к выводу , что на 95 % достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора : понос и возраст сотов . В большинстве случаев понос отмечали в гнездах , где преобладали старые соты если вы этого не знали . Встречный вопрос а как вы меняете эти соты т.е на слабом медосборе например с дикорастущей растительности как у Пчелократа не реально отстроить магазинную надставку с вощиной как её не ставь между корпусами и это провоцирует роение а значит надо как то в перемежку ставить старые и новые соты а это уже не работа корпусами как тут любят хвастаться .

Я почему-то был уверен, что с вашим стажем, вы хотя бы примерно знаете, как нужно работать с МК-ульями. Нет, не знаете.
*

Так проясните . Вы меня просто заинтриговали я очень внимательно послушаю .

Цитата(исидор @ Четверг, 18 Августа 2016, 14:49)
По Вашему американские и канадские пчеловоды-профессионалы, работая в рутами, в которых только нижние летки, работают с ульями-инвалидами? Называется, додискутировались.....

PS. Писал не в защиту МК, а против явной глупости. А в этих небоскрёбах, по Вашему, пчёлы вообще жить не должны.
*

Вы не сравнивайте работу канадских и американских пчеловодов где можно разместить любое количество точков в удобном месте без риска что они будут разворованы . Вы поставьте в своем Подмосковье пасеку в лесу без присмотра и я уверен что через неделю вы её не найдете . Нашим пчеловодам надо не мало потратиться на охрану и это вам не Канада где все можно оставить в поле пчел и оборудование без присмотра . Тут многие были одержимы промышленным пчеловодством но как столкнулись с российскими реалиями что то пыл пропал . Например Цебро несколько раз обворовывали вам это известно ?

На свои ульи поставлю десять магазинных надставок и что ? Хотите сказать что не реально выложить эти фотографии если задаться целью ?
Abeja
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 10:53)
Улей с одним летком, является ульем-инвалидом и его возможности ограничены.
*

А в каком месте улья должен располагаться второй (верхний) леток? Я делаю посередине рамки (почти по центру передней стенки улья) или чуть ниже (диаметром 32 мм) bye.gif
з.ы. То есть в моих старых ульях летки на самом верху (почти у потолка) заделываю (шпаклюю, крашу) и сверлю новые biggrin.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 16:26)
Сомневаюсь, что он пчеловод. Иначе такое не напишешь.
*

А вы пчеловод ? Вы лучше расскажите как у вас с одним летком в 5 см . забитым мертвыми пчелами пчелы великолепно зимуют . То у вас вентиляция через щели корпусов то через верх улья закрытым брезентом lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(Сельчанин @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:36)
Фото в студию
*

Хорошо . На следующей неделе буду на пасеке сделаю фото .

Цитата(Abeja @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:47)
А в каком месте улья должен располагаться второй (верхний) леток? Я делаю посередине рамки (почти по центру передней стенки улья) или чуть ниже (диаметром 32 мм)
*

Через верхний дополнительный леток пчелы могут сделать облет на много раньше чем через нижний и более того замечено что даже зимой они его контролируют дозируя количество воздуха выходящего из улья .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 17 Августа 2016, 22:43)
А зачем ее искать? Мне она не нужна. Наличие матки видно по ОР. Увидел ОР, на этом все
*

А маток вы не меняете ? biggrin.gif

Цитата(исидор @ Четверг, 18 Августа 2016, 0:09)
Что бы не обвинять Вас в написании глупостей, хотелось бы увидеть фото этой диафрагмы, которая легко устанавливается при наличии пчёл в Вашем расчудесном улье и плотно прялегает к дну и стенам.
*

Нет о вы взяли на себя право считать иное мнение глупостью . Или считаете свое мнение заведомо правильным а чужое это глупость ?
-- О ком бы человек ни говорил, он всегда говорит о себе.

Цитата(bezoar @ Четверг, 18 Августа 2016, 6:55)
откуда такая информация?
*

GOOGLE вам в помощь . Тем более эта тема обсуждалась .

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=43401&st=15
Исидор

Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:19)
Вы  сомневаетесь  что  диафрагмы  плотно  встанут  ?
*

ВИК Хватит баснями кормить. Или показать нечего. Посмотрим, если есть на что, и тема сама уйдёт. А пока только "ля-ля".
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 11:18)
Зачем искать ОР во время ГВ? Это из технологии "сундуков"? В МК, это не нужно.
*

Тихо сами с собой ведете беседу ? Правильно , вы уже и ответили .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 17 Августа 2016, 22:43)
Наличие матки видно по ОР. Увидел ОР, на этом все.
*

Цитата(bezoar @ Четверг, 18 Августа 2016, 11:54)
просто мы любители МК145 не романтики! При манипуляциях, пришли кинули сверху-ушли, пришли нижний на верх верхний вниз-ушли, отводок взяли корпус, на новое дно, сунули маточник-ушли, и т.д. без детальной детализации при тасовании рамками, без созерцания сеющей маточки, короче лентяи и хилые не желающие таскать рамки весом по 4-5 кг.
*

Разбомбили улей на 2-3 отводка а потом ещё 5-6 раз перетасовали корпуса а сколько таких манипуляций за сезон сделать надо на пасеке ? Да ещё надо перетасовать корпуса вощиной т.к при вашей супер передовой технологии что то пчелки не желают строить ваши корпуса заряженные вощиной так в жизни не все так прозаично .

Чаще всего на идею малоформатного улья покупаются новички, которым это кажется сложным в дадане, а в узковысоком делать де этого не надо.

Основной недостаток содержания на рамках на 145 это трудности с формированием компактного теплого гнезда весной. Рамки на 300 и даже на 240 тут выигрывают.

Цитата(исидор @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:22)
Хватит баснями кормить. Или показать нечего. Посмотрим, если есть на что, и тема сама уйдёт. А пока только "ля-ля".
*

Повторяю для тех кто в танке . lol.gif На следующей неделе буду на пасеке и специально для ВАС сделаю фото .
Исидор
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:46)
Вы  не  сравнивайте  работу  канадских  и  американских  пчеловодов  где  можно  разместить  любое  количество  точков  в  удобном  месте  без  риска  что  они  будут  разворованы  .  Вы  поставьте  в  своем  Подмосковье  пасеку  в  лесу  без  присмотра  и  я  уверен  что  через  неделю  вы  её  не  найдете  .  Нашим  пчеловодам  надо  не  мало  потратиться  на  охрану  и  это  вам  не  Канада  где  все  можно  оставить  в  поле  пчел  и  оборудование  без  присмотра  .  Тут  многие  были  одержимы  промышленным  пчеловодством  но  как  столкнулись  с  российскими  реалиями  что  то  пыл  пропал  .  Например  Цебро  несколько  раз  обворовывали  вам  это  известно  ? 
*

ВИК Трудно с Вами дебатировать. С одной стороны вопрос был адресован не Вам, а с другой стороны речь там шла о летках. А Вы к чему это написали?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 11:18)
Их невозможно сделать в этом "сундуке". Что то про диафрагму упомянул, дальше еще не придумал. Значит бегает за роями. Вариантов нет. Сказки, про селекцию не роящихся пчел уже надоели.
*

Зачем мне бегать за роями если общепризнанно на примере зарубежного пчеловодства индивидуальный отбор позволяет значительно снизить роение . Это для вас откровение . Всякого рода ваши глупости типа перестановка корпусов останавливает роение вешайте эту лапшу новичкам но мы знаем что это не так так что признайте что тут вы прокололись .
Крахин Борис
Цитата(Abeja @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:47)
А в каком месте улья должен располагаться второй (верхний) леток? Я делаю посередине рамки (почти по центру передней стенки улья) или чуть ниже (диаметром 32 мм) bye.gif
з.ы. То есть в моих старых ульях летки на самом верху (почти у потолка) заделываю (шпаклюю, крашу) и сверлю новые biggrin.gif
*

Я специально посмотрел в давнишнем справочнике и убедился, что леток в улье Дадана
должен находиться, примерно, см. в 5 ниже верхней части корпуса.
Думаю, раньше пчеловоды тоже учитывали интересы пчёл. Такое место расположение
летка будет оптимальным на все времена года.
Интересно, а какими причинами вызвано перемещение летка в другое место?
ВИК
Цитата(исидор @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:27)
Трудно с Вами дебатировать. С одной стороны вопрос был адресован не Вам, а с другой стороны речь там шла о летках. А Вы к чему это написали?
*

Потому что вы тут киваете на зарубежный опыт но позвольте заметить что например климатические и медосборные условия у нас во многом иные и не стоит тупо копировать чужой опыт .

Повторюсь, речь идёт о применении этой рамки в определённых климатических условиях.
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Августа 2016, 10:51)
Цитата(Рыков @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:45)
Любые перетасовки корпусов - это сильный стресс для пчёл !!! А любые подобные стрессы - это болезни... вплоть до КПС !

Как-то всё однобоко и тенденциозно  Значит перетаскивание рамок с места на место в гнезде, или перетаскивание рамок из одного корпуса в другой не вызывает стресса? Я не думаю, что насекомое, живущее по инстинктам, отличается умом и сообразительностью. Для человека стресс действительно чреват болезнями. Для пчелы..., ну, не знаю 
Рыков! Я не девушка, намёков не понимаю. Давай уж всю правду-матку режь, если

Цитата(Рыков @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:45)
Этот ваш МК-145 полная херьня !

*

Александр-Беларусь ! Ну... конечно... однобоко... dntknw.gif
Я тут всё больше о пчёлах... а вы с Пчелократом, в основном, о себе любимом... smile.gif

Так и чё там с ентими пчёлами происходит, при постоянной перетасовки корпусами ?..

1. Нарушается СТРУКТУРА ПГ.
2. Нарушается МИКРОКЛИМАТ (температурный и влажностный режим) в ПГ.
3. При отделении целого корпуса с расплодом под отводок, нарушается демографический состав ПС.

Конечно же, пчёлы удивительно живучие существа... но когда им постоянно приходится исправлять ошибки такого пчеловода... и, по большей части, только этим и заниматься - восстанавливать микроклимат в ПГ, структуру в ПГ и демографическую структуру в ПС, то... и заниматься другими делами (медосбором) им особо и некогда... а потом некоторые пчеловоды удивляются - откуда болезни и КПС !!! dntknw.gif bye.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 11:48)
Я так понимаю, что считаете достоинством, необходимость перетапливать светлую сушь на воск. Вырезанную из верхней части отбракованной рамы. Конечно глупо выкидывать ее вместе с нижней, черной половиной рамы.
В МК 145 нет таких проблем. Светлую сушь на воск не топят. Она отрабатывает свое, и чернеет целиком. Потом на перетопку, или в костер.
*

Вот потому меня и удивляло почему вы каждый год рамки строгаете . Оказывается вы их прямо в костер lol.gif lol.gif lol.gif
Оно и понятно что при такой черноте выход воска минимален да и он будет грязно серого цвета .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 11:48)
Очень просто. Ставим корпус с вощиной сверху, на отводок, или над РР, в семьи.
*

Вот этого ответа от вас я и ждал . Корпус вощины сверху на отводок или над РР .
Позвольте заметить что при вашем типе взятка а именно вяло текущего с дикорастущей растительности магазинный корпус с вощиной никогда не отстроят . Вперемежку да но не полный корпус так что не врите пожста .
Пчелократ
ВИК Опиши свою технологию создания отводка. Подробно.

ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:49)
Опиши свою технологию создания отводка. Подробно.
*

Я уже писал о том что переношу рамку закрытого расплода вместе с пчелами и дополнительно стряхиваю пару рамок пчел . Матка в клеточке . Вместо холстика ложу сетку и в улей ставлю рамку с сушью в которую налита кипяченая вода . Через пару дней вечером открываю леток и на следующий день меняю сетку на холстик и матку выпускаю . Гнездо дополню сжато диафрагмой .

Если отводок в улье все проще т.к достаточно отгородить часть улья и дать в эту половину для облета молодую матку .
Pablik
Цитата(illych @ Четверг, 18 Августа 2016, 16:08)
Есть телохранитель. На рыбалку брал. К пчёлам вот не пробовал его одевать. Но в Астрахани на рыбалке с закрытой сеткой жарковато было. У нас сейчас около 30. наконец-то прохладно стало. smile.gif))))
*

Кстати, вы советовали комбез желтый, помнится в соседней ветке, вот я купил его и понял, что двунитку не заменишь, в этом комбезе только по осени или ранней весной - душный он.
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:07)
*

Я вас просил биологию связать с вентиляцией, вы так это и не сделали, так чего требовать чтобы за вас искали призраков. Сделайте выборку из 100 семей: 50 с летком, 50 - без летка с маткой одного года и от одной матери, покажите результаты и тогда есть смысл дискутировать, а пока это демагогия. hi.gif
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:46)
Вы не сравнивайте работу канадских и американских пчеловодов где можно разместить любое количество точков в удобном месте без риска что они будут разворованы . Вы поставьте в своем Подмосковье пасеку в лесу без присмотра и я уверен что через неделю вы её не найдете .
*

Он про летки писал, вы видите тут связь? кол-во летков ~ воровству ульев? Вот, Борису на заметку как раз.
Abeja
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 20:31)
Я специально посмотрел в давнишнем справочнике и убедился, что леток в улье Дадана
должен находиться, примерно, см. в 5 ниже верхней части корпуса.
Думаю, раньше пчеловоды тоже учитывали интересы пчёл. Такое место расположение
летка будет оптимальным на все времена года.
Интересно, а какими причинами вызвано перемещение летка в другое место?
*

Жалко мне пчелам сквозняк устраивать (снизу - вверх через них).... А тут сквозняк будет под ними, только до середины высоты гнезда (что-то вроде нижней вентиляции) и к тому же пчелы смогут сами управлять верхним летком пока не уйдут от него выше. А еще... после первых холодов пчелы бросают охранять нижние летки, когда вовсю еще летают осы, которые залетают в ульи как к себе домой blink.gif Если закрыть нижние и открыть верхние стандартные летки (5 см от верха), то это будет "слишком"... А если открыть мои верхние летки, то это будет нормально, то есть леток приподнялся немного выше (на 10-12 см)... biggrin.gif
Ну и вот это: "Проведенные опыты показали, что пчелам не свойственно стремление иметь леток у дна улья, где его устраивает человек. Гораздо целесообразнее делать основной леток в ульях на рамку размером 435х Х300 мм на высоте 40—60 мм от дна. Эта высота наилучшим образом отвечает жизненным потребностям пчелиной семьи.
Л. М. ЧАПЛИН, научный сотрудник Научно-исследовательского института пчеловодства"
Вот такие причины, такие мои соображения и мотивы для переноса летка bye.gif
з.ы. То есть, я думаю, что "спальня" пчел должна располагаться выше летка... А если открытый леток на самом верху, то какая это "спальня"? smile.gif imho.gif
sinner
Цитата(Рыков @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:32)
Так и чё там с ентими пчёлами происходит, при постоянной перетасовки корпусами ?..

1. Нарушается СТРУКТУРА ПГ.
2. Нарушается МИКРОКЛИМАТ (температурный и влажностный режим) в ПГ.
3. При отделении целого корпуса с расплодом под отводок, нарушается демографический состав ПС.

*

А еще в наглую забирается мед!
Ладно бы обговорили плату за жилье и лечение, пересчитали в у.е. и вычли пусть даже по оптовой цене... так ведь нет! И еще наглости хватает подсовывать сахар вместо отобранного меда!

Кому-то узнать, а кому только побрехать и повыпендриваться...
а так хорошо начиналась тема!
Я бы ограничился ответами на практические вопросы
ВИК
Цитата(Pablik @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:03)
Он про летки писал, вы видите тут связь? кол-во летков ~ воровству ульев? Вот, Борису на заметку как раз.
*

При этом он привел фото "небоскреба" с подпорками что я и прокомментировал .
Исидор
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:56)
Я  уже  писал  о  том  что  переношу  рамку  закрытого  расплода  вместе  с  пчелами  и  дополнительно  стряхиваю  пару  рамок  пчел  .
*

ВИК Пчёлы у Вас просто уникумы: они умудряются обогреть и не застудить ОДИН почти полуметровый сот расплода. Если это июнь, то реально, но продуктивный отводок делается в начале мая. Однако, хозяин-барин.
Пчелократ
переношу рамку закрытого расплода
*

Сразу из гнезда?. Там же могут быть яйца. Матку грохнут. только не надо утверждать, что можно просмотреть всю раму. Это дилетантство. Может потом надо вынуть раму и сорвать маточники. Тогда матку рано давать. Не стыковки кругом.
в улей ставлю рамку с сушью в которую налита кипяченая вода
*

Зачем? Там нет ОР.
Если отводок в улье все проще т.к достаточно отгородить часть улья и дать в эту половину для облета молодую матку .

*

Т.е сокращаешь место семье. Подвигая ее к роению.
А как же отводок на новое место станет? Пчела привыкла летать с этого места. При переносе отводка на новое место, он останется без летной пчелы. Или объединение потом?
Странный метод создания отводка. Даже для начинающего видны проблемы.
Похоже только через рои идет разведение.
Цитата(sinner @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:12)
Я бы ограничился ответами на практические вопросы
*

drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:31)
Потому  что  вы  тут  киваете  на  зарубежный  опыт  но  позвольте  заметить  что  например  климатические  и  медосборные  условия  у  нас  во  многом  иные  и  не  стоит  тупо  копировать  чужой  опыт  .Повторюсь, речь идёт о применении этой рамки в определённых климатических условиях.
*

ВИК Повторяюсь: вопрос был не Вам и тема была о летках в дадановских ульях, а Вы о климатических условиях и своей рамке. Извините, опять "не в кассу". Поймине, наконец, в этой теме не только Ваш "уникальный" улей обсуждается.
ВИК
Цитата(исидор @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:30)
Пчёлы у Вас просто уникумы: они умудряются обогреть и не застудить ОДИН почти полуметровый сот расплода. Если это июнь, то реально, но продуктивный отводок делается в начале мая. Однако, хозяин-барин.
*

А вы не заметили два важных момента . ЭТо дополнительное стряхивание пчел с рамок и ужатое гнездо диафрагмой ?

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:36)
Сразу из гнезда?. Там же могут быть яйца. Матку грохнут. только не надо утверждать, что можно просмотреть всю раму. Это дилетантство.
*

Причем тут матка и яйца когда забирается рамка с ЗР . Остальные ваши фантазии просто нет смысла обсуждать .

Зачем? Там нет ОР.
*

Вы хотите сказать что отводок сами делаете в одном корпусе а если жаркая погода у вас пчелки не запарятся ?

А как же отводок на новое место станет? Пчела привыкла летать с этого места. При переносе отводка на новое место, он останется без летной пчелы. Или объединение потом?
Странный метод создания отводка. Даже для начинающего видны проблемы.
Похоже только через рои идет разведение.
*

А у вас не странный когда вы переносите корпус с пчелами у вас пчелки не слетают ? Часть может быть у меня и слетает но это не более 10 % а вы не заметили что я его выдерживаю пару суток а когда пчелки успокоятся массовых слетов как у вас не бывает . Вот что то этот аспект вы опускаете когда рассказываете о том как переносите корпус с пчелами на новое место . Начинающим полезно знать то что я писал выше чтобы они не делали ошибок подобных вашим .

Цитата(исидор @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:37)
Поймине, наконец, в этой теме не только Ваш "уникальный" улей обсуждается.
*

Обсуждается тема " Какой улей выбрать " а тут все аспекты важно обсудить .

*

В переводе на Дадан у меня гнездо почти 20 рамок . Отводок 3 рамки это 4.5 - место для диафрагмы итого для гнезда в пересчете на Дадан 13.5 рамок что более чем достаточно .
Крахин Борис
Цитата(Pablik @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:03)
Я вас просил биологию связать с вентиляцией, вы так это и не сделали, так чего требовать чтобы за вас искали призраков. Сделайте выборку из 100 семей: 50 с летком, 50 - без летка с маткой одного года и от одной матери, покажите результаты и тогда есть смысл дискутировать, а пока это демагогия.
*

Что, как и когда делать - советуйте своей бабке.
Если Вы отрицаете данные о необходимом объёме свежего воздуха проходящего через улей,
то что же Вы молчите относительно скорости воздуха в улочке =2,9 м/сек, высказанную Маннаповым.
Цитата(Abeja @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:04)
Гораздо целесообразнее делать основной леток в ульях на рамку размером 435х Х300 мм на высоте 40—60 мм от дна. Эта высота наилучшим образом отвечает жизненным потребностям пчелиной семьи.
*

Но это же касается только нижнего летка, только нужно не поднимать этот леток выше
нижних брусков рамок, а лучше сделать высокое дно.
Жалко мне пчелам сквозняк устраивать (снизу - вверх через них).... А тут сквозняк будет под ними, только до середины высоты гнезда (что-то вроде нижней вентиляции) и к тому же пчелы смогут сами управлять верхним летком пока не уйдут от него выше.
*

Опираясь на эту теорию, становится жалко пчёлок всем, кроме тех, кто выдумал эту теорию.
А самое главное в том, что эти теоретики никак не могут ответить на вопрос; - почему же в самые
лютые морозы нижние пчёлы не замерзают?
Чтобы не разводить лишнюю бодягу, попробуйте устроить зимовку в паре ульев с верхним
расположением летка, следующим образом.
Следующим днём закройте верхний леток на 2/3 его просвета, остальное пчёлы ещё успеют
доделать сами прополисом. В нижнем летке оставьте открытой площадь в 4-5 кв. см.
Когда исчезнет осиная угроза, при наступлении холодной погоды, откроете этот леток
на 18-20кв. см. Не забудьте защиту от мышей.
Внутри устройте два кармана заставными утеплёнными досками, высота которых должна
быть равна высоте рамок. Ширина их должна быть 440мм, то есть у стенок должны
оставаться щели в 5мм.
На рамки сверху положите поперёк них три реечки, сечением 1х1см, для прохода пчёл.
Верх должен быть глухим и, как можно лучше утеплён.

Пчелократ

Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 22:51)
Причем тут матка и яйца когда забирается рамка с ЗР .
*

Где гарантия, что там нет яиц? Заложат маточники, матку грохнут. Это дилетантство, простительно только начинающему.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:01)
Вы хотите сказать что отводок сами делаете в одном корпусе а если жаркая погода у вас пчелки не запарятся ?

*

Не запарятся. Отводки делаю в начале мая.
И при запарке рамка с водой не поможет. Спросите у южан.
Да и кому запариваться, там места свободного полно
Пчелократ
А у вас не странный когда вы переносите корпус с пчелами у вас пчелки не слетают ?
*

Они и должны слетать. Летная пчела.
Останется молодая, которая легко примет матку. Но у меня пчел, почти половина корпуса. Даже если слетит больше половины, останется достаточно для приема матки и работ в улье.
заметили что я его выдерживаю пару суток
*

]Заметил. Очередная глупость. Пытаться удержать летную пчелу. И подсаживать не плодную матку в клеточке, в отводок с летной пчелой. Может лучше подсадить когда слетит летная.
Такое впечатление, что реально отводки не делаете. Очень грубые ошибки для "опытного" пчеловода. Вероятнее всего бегаете за роями.
Такой способ создания отводка только для дилетанта, на один раз. Дальше он разберется, и такие глупости делать не будет. Вот и вскрылась правда о создании не роевых семей. Когда даже отводок грамотно сделать не получается.
Да его и не возможно сделать в этом сундуке.
Расплод должен отстоять за РР, минимум 7 дней. Лучше 9. Я бы посмотрел, как будете ставить в свой ЗР, матку за 100 евро. Один знакомый так погубил 7 штук. Одна выжила.
Не важно сколько ЗР, отсчет идет по последнему отложенному яйцу. Поэтому отводок создается на ОР. Через 9 дней он уже ЗР.
Если делать на ЗР, и ждать 9 дней, то он уже весь выйдет. Отводка не получится.
И отводки слабые получаются. Поэтому и не верите что мои отводки 2 корпуса вощины отстроить могут.
Пчелократ
В переводе на Дадан у меня гнездо почти 20 рамок
*

У меня 18. А отводок еще добавляет 6. Так что объем улья даже увеличивается на 30% при создании отводка. Это хорошо для предроевого периода.
Теперь даже начинающему понятно, сундук он и есть сундук. Ящик для хранения. А не инструмент для работы с пчелами. Но на фото красиво смотрятся, для людей далеких от пчеловодства.
Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:17)
Внутри устройте два кармана заставными утеплёнными досками,
*

Abeja, забыл сказать, что карманы должны быть открытыми и свободно сообщаться
с атмосферой через вент. отверстия в боковых стенках крыши.
Можете посмотреть тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=44011

Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Четверг, 18 Августа 2016, 21:32)
Я тут всё больше о пчёлах... а вы с Пчелократом
*

Так и я о пчёлах. Вам же хорошо известен метод содержания пчёл в двухкорпусном дадане с перемещением рамок из нижнего корпуса в верхний. Думаю от перемещения рамок больше стресса, чем от перемещения корпусов.
Жалко мне пчелам сквозняк устраивать
*

Очевидно, и Л.М. Чаплину было жалко пчёлок, когда он писАл свой трактат. Пчёлы в природе не умеют делать летки, а используют то, что досталось. Неправильно устроенные человеком летки пчёлы очень быстро исправляют. Если говорить о теории, то самый лучший леток, то это тот, который расположен несколько ниже (или на уровне) сотового поля улья, но до дна ещё далеко.
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 10:00)
Так и я о пчёлах. Вам же хорошо известен метод содержания пчёл в двухкорпусном дадане с перемещением рамок из нижнего корпуса в верхний. Думаю от перемещения рамок больше стресса, чем от перемещения корпусов.
*

А что у ВИК_а разве двухкорпусный дадан ? dntknw.gif
Исидор
  ЭТо  дополнительное  стряхивание  пчел  с  рамок  и  ужатое  гнездо  диафрагмой  ?
*

ВИК Вы просто ПРОФИ, забирая соты для отводков без девятидневной выдержки. Такие утверждения даже комментировать не хочется.

При перевозке пасеки менее чем на 5 км. часть пчёл возвращается, а у Вас 2 дня выдержки на своей пасеке и всё ОКЕЙ. Дилетанские вещи пишите. Похоже Вы отводки как-то по другому делаете.

ВИК, у Вас какое-то своеобразное пчеловодство, опровергающее общеизвестные истины, при этом безапеляционо, как ВАРАСКИНО, настаиваете на своей правоте. Но с тем всё понятно..., а Вас к этой категории людей относить, как-то, не хочется....
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 18 Августа 2016, 23:20)
Где гарантия, что там нет яиц? Заложат маточники, матку грохнут. Это дилетантство, простительно только начинающему.
*

Пчелократ, это у вас сказывается мелкорамочное мышление.
У ВИКа, матка чинно и благородно (прилежно) трудится долго на одной рамке.
У неё нет необходимости рыскать, как у вас, в поисках свободных ячеек по многим корпусам,
да ещё и в условиях дефицита кислорода.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 19 Августа 2016, 10:51)
Пчелократ, это у вас сказывается мелкорамочное мышление.
У ВИКа, матка чинно и благородно (прилежно) трудится долго на одной рамке.
*

Я бы мог ответить, про крупнорамочное. Но исидор уже ответил.
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Августа 2016, 10:36)
у Вас какое-то своеобразное пчеловодство, опровергающее общеизвестные истины,
*

Но меня "терзают смутные сомнения", что хоть раз видели гнездо с раплодом, в разобранном виде. Иначе такое не написать.
Похоже Вы отводки как-то по другому делаете.
*

Вообще не делает, даже логики в действиях нет. За роями бегает, и по деревьям за ними лазит.
Про селекцию тоже сказки. Ели он не может сделать отводок, значит маток явно сам не выводит. А как тогда разводить не роящиеся? Брать от них раму с ОР и ставить в роящиеся?
Это все из-за сундука. Он ограничивает возможности пчеловода. И ему даже в голову не приходит, какие методы можно применить.

при этом безапеляционо, как ВАРАСКИНО, настаиваете на своей правоте.
*

С Вараксино не стоит сравнивать. Он просто пишет так, уверенно, точно следуя МЦ. Но у него все работает.
bezoar
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:36)
Вы просто ПРОФИ, забирая соты для отводков без девятидневной выдержки. Такие утверждения даже комментировать не хочется.

*

Можете шапками закидать меня, но я при создании отводка также не делаю выдержку 9 дней,
создаю отводок и сразу в клеточке матку, летная слетить и через 2 часа уже матку кормят через клеточку, на следующей день прогрызают вход и она благополучно бегает со свитой по рамочкам.
Так подсаживал островную за 100 евро.
А с 9 дневной выдержкой у меня бывали трутовочные отводки.

Также поступаю и с постановкой маточников в отводки, создал, сразу воткнул, через 3-4 дня проверяю выход и усе. hi.gif imho.gif

PS особо не контролирую наличие яйца, так как когда успеют очухаться то видят что есть альтернатива, отводки делаю слабые на паре рамок расплодных(на 300 или 3-4 на 145), потом подсиливаю.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:20)
Но меня "терзают смутные сомнения", что хоть раз видели гнездо с раплодом, в разобранном виде. Иначе такое не написать.
*

Пчелократ Вы это кому написали?

Цитата(bezoar @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:35)
Можете шапками закидать меня, но я при создании отводка также не делаю выдержку 9 дней,
*

bezoar По классике как-то надёжнее. Рано или поздно Вы к этому придёте. Удачи.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:20)
*

А чтобы развеять эти сомнения посмотрите тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34534
Там у меня тоже сундуки, только на украинскую рамку. Имеются и вращающиеся сундуки
кардинально облегчающие содержание пчёл.
bezoar
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:46)
По классике как-то надёжнее. Рано или поздно Вы к этому придёте. Удачи.
*

это когда например на дворняжку садить карнику, а когда карнику на карнику работает на отлично, подсказал местный пчеловод Сергей Глушков за что большое ему спасибо. hi.gif
Пчелократ
но я при создании отводка также не делаю выдержку 9 дней,
*

А с не плодной получалось?
С плодной проще!
bezoar
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 13:49)
А с не плодной получалось?
С плодной проще!
*

Да и такой опыт был, а в этом году 1 пчеловод у меня брал неплодку и по описанной технологии подсаживал, приняли бегает, сеет он доволен.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:46)
Пчелократ Вы это кому написали?
*

Для [ b]Крахин Борис[/b] . Там же по тексту понятно.

Цитата(bezoar @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:51)
Да и такой опыт был, а в этом году 1 пчеловод у меня брал неплодку и по описанной технологии подсаживал, приняли бегает, сеет он доволен.

*

Мне Мордасов Владимир говорил про такой способ. Он использует его в работе. Но мне не принципиально. Все равно в отводках матки выводятся, и ОР дозревает, поднятый над РР. А вместо него сушь поставлена, в которой матка червит.
Отводки на всех семьях стоят, над РР. Конвейер.

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:47)
А чтобы развеять эти сомнения посмотрите тему
*

Пора на МК 145 переходить. Наверное уже понятно стало, что с сундуком работать не возможно.

Цитата(bezoar @ Пятница, 19 Августа 2016, 11:49)
, а когда карнику на карнику работает на отлично,
*

У Мордасова Владимира тоже карника. Но он ровно через 3 часа подсаживает. В следующем сезоне попробую разные способы, ради эксперимента. Маток в инкубаторе много. Не жалко будет, для опыта.

А с 9 дневной выдержкой у меня бывали трутовочные отводки
*

Странно! А он ,9 дней, разве не над РР стоит?
У меня над РР. Трутовка не возможна.
strengers
Здравствуйте! Извините что вмешиваюсь в Ваш профессиональный спор. Но рут - эта таже труба. Вы все спорете сколько летков должно быть - но никто не спросил про крышу. Если там есть сетка то и 1 нижнего достаточно летка (тем более с такой нижней сеткой в поддоне!) - тяга будет мама не горюй. Но если потолок сплошной без щелей - то imho.gif верхний леток хотя-бы 1 необходим. Пчелы с магазинов выпаривают влагу а ей куда то надо уходить! hi.gif
По поводу роевой пчелы. Роевая пчела берет как и молодых от 5 дней отроду только облетавшихся так и летных пчел (причем % молодых пчел в рое составляет не меньше 30% от 30до 60%. Почему по Вашему они так быстро отстраивают вощину (восковые железы готовы на 7 дней от рождения и при неиспользовании их пчелами значительно уменьшают выделения воска через 2 недели после рождения. То есть есть окно в 7 дней )). Но видимо Вы забыли (1 из причин почему бороться с роением) что роевая пчела НЕ РАБОТАЕТ около 2 недель а накапливает жировое тело и живет она уж никак НЕ 30 ДНЕЙ! Роевая пчела способна прожить до 2-3 месяцев! Так что рой состоит в основном из молодой пчелы и из летной которая не работала а только запасалась "жирком". Вот по этому роевые пчелы и работают эффективней. (Опыта мало но все взято с книжек. Ловлю рои 3 года. Так что почитал о них много. И до сих пор поражаюсь работоспособности роев.) hi.gif
Пчелократ
Цитата(strengers @ Пятница, 19 Августа 2016, 12:10)
Но видимо Вы забыли (1 из причин почему бороться с роением) что роевая пчела НЕ РАБОТАЕТ около 2 недель а накапливает жировое тело
*

Знаем. И поэтому не даем ей жировать, отсаживая в виде ЗР в отводки с молодой маткой. Она работает там на 100%. Выкармливая расплод.
bezoar
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 19 Августа 2016, 14:10)
Странно! А он ,9 дней, разве не над РР стоит?
*

нет, отдельно ставил и делал выдержку 9 дней и получал трутовок и уже ни что не примут, только маточник или яйца.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО