Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Пчелократ
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:54)
А мне проще снять гнездо и кроме простого удаления подмора отправить само дно на дезинфекцию, если в этом есть нужда. Точно также дезинфицируются корпуса (по отдельности). В лежаках для этого надо пересадить семью в новый улей.
*

drinks_cheers.gif
Сельчанин
Цитата(onceagain @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:43)
Как же вы их носите
*

В первый год пчеловодства, 20-ть лежаков занесли в неотапливаемый дом. Всё тело болело минимум дней 7-мь, после этого стоят на приколе https://www.youtube.com/watch?v=1ZNpjTqb0v8&t=9s
onceagain
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:58)
В первый год пчеловодства, 20-ть лежаков занесли в неотапливаемый дом.
*

А они в нем поди ка еще и перезимовали хуже чем на воле? crazy.gif biggrin.gif
Pablik
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:57)
Обычно. За ручки, конечно в вдвоём. biggrin.gif
*

Всегда думал, что лежак это - стационар, как "вкопанный" должен быть smile.gif Таскать его - самоубийство. Интересный улей, еще есть мысли сделать один, для "души" smile.gif Кстати, а у вас они на одну семью? Обратил внимание на кол-во летков. Почему не хотите разделить его, к примеру рядышком отводок через сетку, а на ГВ снимаем перегородку и ставим магазин?
denis22
Цитата(Pablik @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:20)
Всегда думал, что лежак это - стационар, как "вкопанный" должен быть
*

Почитайте учебники, поймете, что ошибались. smile.gif Представьте картину... лежак в кочевку собирать не надо, за перегородку рамки: сушь и вощину до комплекта, леток закрыл и в путь. А вот в начале июня рут и дадан не на одном корпусе будет, потягайте каланчи, погрузите... Плюс к этим ульям еще одну ходку корпусов с рамками... Лежак как раз самый кочевой вариант, если на руках грузить, да в лесу шибко апилифтом и не натаскаешься... то кочка, то муравейник... то яма... drinks_cheers.gif

Из книги Ковалева "Уход за пчелами":

Перевозить сильные семьи гораздо удобнее в ульях-лежаках. Для установки разделителей здесь не требуется снимать корпуса и магазины, как в обычных ульях; неотъемное дно и отсутствие надставок очень упрощают скрепление частей такого улья, низкий продолговатый ящик обладает большей устойчивостью при перевозке, чем узкий и высокий надставочный улей. Встречающиеся часто указания, что улей-лежак тяжел для кочевки, лишены оснований. Ведь двухкорпусный улей, имеющий 24 рамки, не легче лежака.
Сельчанин
Цитата(onceagain @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:03)
А они в нем поди ка еще и перезимовали хуже чем на воле?
*

Тогда ещё не понимал, но на полу было много трупиков, много вылетало . На улице достаточно свежего воздуха, влажность в норме ит.д. Я и альпийцы перестал заносить https://www.youtube.com/watch?v=Q484ArX2pGM&t=2s
denis22
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:40)
но на полу было много трупиков, много вылетало
*

В подземном омшанике тоже есть подмор на полу, возможно пчела вылазит отмирать из улья. ХЗ.
Сельчанин
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:28)
Лежак как раз самый кочевой вариант
*

22 улья на легковом прицепе https://www.youtube.com/watch?v=Atx4azZYtAc Посчитай сколько лежаков влезет hi.gif
denis22
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:46)
Посчитай сколько лежаков влезет
*

Сельчанин, Сколько метров прицеп? их можно в верх в три ряда поставить... crazy.gif если прицеп не развалится... smile.gif

Ну и не забывай, что выгоднее за раз на Зиле увести, чем пять ходок делать.
Сельчанин
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:50)
Сколько метров прицеп?
*

4.2 м
их можно в верх в три ряда поставить...
*

Я могу ещё два ряда прибавить ( итого 44 улья) biggrin.gif
если прицеп не развалится...
*

что выгоднее за раз на Зиле увести
*

Кузов не длиньше моего прицепа hi.gif И внего еще надо загрузить, высота какая ?
denis22
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:55)
4.2 м
*

4,2 метра. рядов можем тоже добавить, но посчитаем тоже в два, как у тебя. 4 в одном ряду, если повдоль*2 ряда= первый ярус 8 штук*3=24 штуки. drinks_cheers.gif Если загрубить, и поперек начать ставить по два в одном ряду при ширине 50 см сам посчитай 8 штук один ряд*2 ряда=16 только на низ, а там еще пару этажей... но твой прицеп развалится, а Зил нет. Как то так. friends.gif
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 15:50)
Ну и не забывай, что выгоднее за раз на Зиле увести, чем пять ходок делать.
*

В Зилке можно увести в два ряда 32 улья 20 рамочных лежаков, третий ряд вручную не грузят.

Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 16:03)
Если загрубить, и поперек начать ставить по два в одном ряду при ширине 50 см сам
*

Улья грузят что бы рамки были по перек дороги hi.gif
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 14:49)
Улья грузят что бы рамки были по перек дороги
*

тогда влезет больше, по второму варианту... 32 штуки в два этажа. hi.gif Если в три, то+еще 16...

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 14:49)
В Зилке можно увести в два ряда 32 улья 20 рамочных лежаков, третий ряд вручную не грузят.
*

Но теоритически это возможно... crazy.gif Высота 2-х рядов 1 м... 3-х- полтора. Естественно высота кузова и прочие неудобства...

Кстати, делают же краны- погрузчики, тали на грузовик для погрузки... drinks_cheers.gif
Pablik
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:58)
после этого стоят на приколе https://www.youtube.com/watch?v=1ZNpjTqb0v8&t=9s
*
Сельчанин, в этой теме обсуждается ваш улей?
illych
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:52)
В моих ульях типа сэнвич до первых медоносов расходуется примерно около десяти килограмм меда .
*

Отлично. В 10-рамочном корпусе на 145 около 12 килограмм мёда. В одном. Закончим спор про недостаток корма. Потому как ещё и во втором есть.
Знаете ли врать как то не хорошо . Если вранье это ваша норма жизни то из этого не следует что другие следуют вашему примеру .
*

И что же на этот раз наврал? biggrin.gif Переврал Ваши слова, да. Но это Вы таки сами не так уж и редко делаете. Да ещё и не слышите, что Вам говорят про круговорот магазинных и гнездовых рамок. Нехорошо врать-то...
А вы своих пчел конечно Амитразом и флювалинатом не кормите ? Кстати в последнее время использую Экопол , вы знаете что это такое ?
*

И вощину не покупаете? Остальной бред потому и бред, что Вам он крайней не угоден.
Экопол знаю, что такое, не в лесу живу. И его недостаточную эффективность тоже знаю.
Полсотни ульёв у меня будет уже этим летом. Потому и 145, что не хочу каждую рамочку вытягивать-обсматривать. Будьте мужиком, отвечайте за свои слова, а за других думать не надо. У них свои головы имеются, чтоб думать и соображать.
По молодости многие считают что они самые умные и крутые но если вы умеете рационально мыслить постепенно вы измените свое мнение .
*

По старости-то многие становятся необучаемыми консерваторами, тоже давно известный факт. Пока молодой, разве ж это плохо? wink_anim.gif
эсер88
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:46)
Посчитай сколько лежаков влезет
*

лежаки устойчивее ваших ульев и их можно вбить больше.тут вопрос в другом как это сделать что бы не надорваться
Сельчанин
Цитата(Pablik @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:04)
Сельчанин, в этой теме обсуждается ваш улей?
*

На данный момент один из них biggrin.gif

Цитата(эсер88 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:42)
лежаки устойчивее ваших ульев
*

Они у меня не падают biggrin.gif Прошел сильный ветер с дождем, ну думал свалит. Приехал на пасеку (25 км от дома) яблони поломало , а альпиец стоит https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1269555

их можно вбить больше
*

Спорный вопрос
тут вопрос в другом как это сделать что бы не надорваться
*

drinks_cheers.gif
Сельчанин
лежаки устойчивее ваших ульев и их можно вбить больше
*

И еще , я не выгружаю на землю улья , потом опять грузить hi.gif https://www.youtube.com/watch?v=eVLAcPBURVQ
denis22
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:31)
И еще , я не выгружаю на землю улья , потом опять грузить
*

Сельчанинда все понятно. Просто мы с тобой посчитали, что лежаков можно больше увезти, чем твоих, да и все. Сам же предложил. drinks_cheers.gif
razo
Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:10)
По старости-то многие становятся необучаемыми консерваторами, тоже давно известный факт.
*

Ну к ВИКу это не относится!
illych
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 16:47)
Ну к ВИКу это не относится!
*

Тогда попробуйте ему втолковать, что рамка преимущественно сначала в медовый магазин. а после откачки в гнездо. А уж из гнезда в перетопку. И никак иначе. Из гнезда в медовый корпус рамка не попадает никак. Но вообще я предполангал, что гнездовые рамки это гнездовые, а медовые это медовые. А то уж занудел, вбил себе в голову классику дадана и рута. и всё тут
razo
Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 16:40)
Тогда попробуйте ему втолковать, что рамка преимущественно сначала в медовый магазин. а после откачки в гнездо. А уж из гнезда в перетопку. И никак иначе. Из гнезда в медовый корпус рамка не попадает никак. Но вообще я предполангал, что гнездовые рамки это гнездовые, а медовые это медовые. А то уж занудел, вбил себе в голову классику дадана и рута. и всё тут
*

Ну он же "не подвинулся рассудком", чтобы гнездо на 145 делать?Магазинные для магазинов,а гнездовые дадановские. Ну у него другой стандарт. Возможно он вобрал в себя преимущества дадановской и украинской.Это грамотный пасечник и не нуждается в моих подсказках.
illych
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:14)
Ну он же "не подвинулся рассудком
*

Причём тут сдвиги его разума, если ему говорят о технологии пчеловождения, а он фотки требует? Про откачку рамок, которые побывали в гнезде врёт постоянно. Так что сдвиг его разума в другом немного, а именно

Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 13:10)
По старости-то многие становятся необучаемыми консерваторами
*

Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:14)
Ну у него другой стандарт.
*

Если Вам и ему не нравится песок в другой песочнице, нафига туда свои какахи-то кидать? Лучше он что ли станет от этого?
razo
Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 17:18)
Про откачку рамок, которые побывали в гнезде врёт постоянно.
*

Ну его гнездовые в медогонку не влезут! Так что откачивает не гнездовые!
illych
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:22)
*

Вы вот сейчас реально не понимаете о чём я говорю или как обычно? Перечитайте, пожалста. Может быть стоит даже несколько раз.
denis22
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 20:22)
*

если поискать влезут, с владимирских лежаков как то качают:

http://www.plazma-tehn.ru/pages/med3r.php smile.gif
illych
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:49)
сли поискать влезут, с владимирских лежаков как то качают:

http://www.plazma-tehn.ru/pages/med3r.php 
*

Да \я про другое. ВИК постоянно к месту и не к месту говорит, что 145 рамки гнездовые идут в медовые корпуса, а потом их откачивают. Никого не слушает, когда говорят, что это не так, а сам технологию не читал. Ни Пчелократа, ни Брониславовича, ни Александра-Беларусь, ни Паливоды
denis22
Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 21:18)
Да \я про другое. ВИК постоянно к месту и не к месту говорит, что 145 рамки гнездовые идут в медовые корпуса, а потом их откачивают. Никого не слушает, когда говорят, что это не так, а сам технологию не читал. Ни Пчелократа, ни Брониславовича, ни Александра-Беларусь, ни Паливоды
*

Я понимаю. smile.gif Ссылку выложил, мож кому надо.
v.prian
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:27)
Потом нуки надо делать, и понеслось. Уже пройденный этап для меня, на даданах. В МК 145 ни стартеров, ни нуков не надо. Все штатными корпусами делаю.
*

Не меня спросили, но скажу еще раз (Вы наверное не читали мой ответ)... Отводок в другой корпус, не облетелась матка так же верхним корпусом на материнку. Но можно еще проще - все в одном корпусе, под одной крышей. Ща набросятся... да матки свищевые и я ими доволен. Каких маток иметь дело индивидуальное. При желании можно и породистых подсаживать.
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:49)
Отводок в корпусе дадана? А как матку от расплода на 9 дней изолируешь? Который в отводок пойдет.
*

А, РР - на что?
И еще один повторный вопрос. Сколько времени потребуется для перестановки корпусов, которые ,как Вы пишите делаете каждые 7 дней? У меня на дадан уходит (по рамочно) около 10 минут. Расширяю сразу корпусом... примерно на 25 дней.
Не в коей мере не умоляю достоинств ни одной из систем ульев. В каждой есть свои достоинства и недостатки. На форуме присутствуют очень мало пчеловодов имеющих маленькую рамку в 50 и более семей. В основном "большие" пчеловоды держат в Рутах, реже в Даданах. Имеется ввиду отечественные пчеловоды.
И еще на,что хотелось бы обратить внимание - капиталисты, в большинстве, держат на Рутах, а у них бизнес - процесс отработан.
Удачи Всем и не ругайтесь, ведь хорошим делом занимаемся. friends.gif
Пчелократ
Цитата(v.prian @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:31)
Сколько времени потребуется для перестановки корпусов, которые ,как Вы пишите делаете каждые 7 дней?
*

1-3 минуты на улей. Два верхних корпуса ставлю справа от улья, нижний слева. Потом, стоящие справа ставлю на дно, а стоящий слева, на верх. Положок, корпус, подушку, крышу. На рядной подставке, корпусы ставлю вертикально, на переднюю стенку. Пчелы не давятся, и брать удобно.
ВИК
Цитата(patin @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 6:07)
хоть и палец циркуляркой немного зацепил,клавиатуру трудно жать,но сей шедевр троллинга не мог не процитировать...:DЖги есчо!
*

Ещё раз повторяю . По теплоизоляционным характеристикам сэндвич намного превосходит деревянные ульи если вы до сих пор этого не поняли или будите дальше спорить ?

Цитата(Selivan_72 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 8:55)
а вот с 300 приходится трясти... особенно не потрясешь, не стряхивается вся пчела... больше трясти приходится, а рамка тяжелая, то плечико сломается, то пчел сметать приходится... не нравится мне... мне магазины в радость, дождаться не могу и забираю, забираю... а 300 это прям работать не хочется... фиг дождешься пока корпус целиком запечатают, приходится проверять, лишний раз... ящики эти таскать... не нравится мне... а вот гнездо наоборот все нравится... на 300
*

Для меда магазинные надставки .

ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:54)
ВИК! Браво!!!! Я ещё ни разу не видел такой дремучей безграмотности.
Когда кажется, надо или креститься, или гуглить.
Пластичность вощины - это плохо.
Никто и ничего в вощину не добавляет. Рассказывать Вам технологию производства нет никакого желания, потому что Вы и там найдёте несоответствие с вашими взглядами, да и тема о другом.
*

Вы знаете в чем разница между ГОСТ и ТУ ? А в чем разница между ГОСТ Р 52317-2005 на изготовление вощины и

http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A...0%A0_52317-2005

ГОСТ 21179-2000.

http://www.g-ost.ru/28441.html

Отвечу если в силу своей дремучей безграмотности вы этого не знаете . В предыдущем ГОСТе наличие фальсифицирующих примесей не допускалось !!!

Кстати эта тема уже обсуждалась .

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=13798&st=0
ВИК
Вы попросили меня рассказать о выбраковке нижнего корпуса. Я Вам ответил. Но и тут Вы нашли возможность вставить своё мнение. Не могу не ответить Вам.
1. Не надо хронометрировать ролики, которые носят демонстрационный характер.
2. Удалять гланды можно и через ЗП, равно как и геморрой лечить через рот. Это дело вкуса. Через леток Вы работаете потому, что улей неразборный. А мне проще снять гнездо и кроме простого удаления подмора отправить само дно на дезинфекцию, если в этом есть нужда. Точно также дезинфицируются корпуса (по отдельности). В лежаках для этого надо пересадить семью в новый улей.
*

А мне проще не делать танцу с бубном вокруг улья как это делаете ВЫ а вынуть планшет на котором весь подмор и дно совершенно чистое а не отправлять дно на дезинфекцию .
bezoar
Цитата(ВИК @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:26)
А мне проще не делать танцу с бубном вокруг улья как это делаете ВЫ
*

у каждого свой бубен, и танцы свои, и увидев чужие пляски есть 2 варианта, 1й пройти мимо если не нравиться и 2й попытаться понять, подчерпнуть чтото новое и принять или см пункт №1. imho.gif
PS лично мне дно Александр-Беларусь не нравиться, но это не значит что оно у него плохое, оно решает задачи которые важны Александр-Беларусь hi.gif
ВИК
Переврал Ваши слова, да. Но это Вы таки сами не так уж и редко делаете. Да ещё и не слышите, что Вам говорят про круговорот магазинных и гнездовых рамок. Нехорошо врать-то...
*

Я спрашивал в свое время как на больших пасеках различают рамки под расплод и мед так мне ответили что их специально метят . Это сколько же надо дополнительной работы чтобы все пометить . А относительно вранья так в чем я соврал ?

И вощину не покупаете? Остальной бред потому и бред, что Вам он крайней не угоден.
Экопол знаю, что такое, не в лесу живу. И его недостаточную эффективность тоже знаю.
Полсотни ульёв у меня будет уже этим летом. Потому и 145, что не хочу каждую рамочку вытягивать-обсматривать. Будьте мужиком, отвечайте за свои слова, а за других думать не надо. У них свои головы имеются, чтоб думать и соображать.
*

Если взялись то не берите свои слова обратно . Кстати вы можете обосновать убедительно так в чем Экопол не эффективен ? Как любят некоторые особо подчеркивать не пробовал но знаю . Я за свои слова всегда отвечаю и гнать бездоказательную пургу не в моих правилах .

По старости-то многие становятся необучаемыми консерваторами, тоже давно известный факт. Пока молодой, разве ж это плохо?
*

С возрастом становятся мудрее в силу своего опыта это давно известный факт .

Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 17:40)
*

Как гнездовая 145 совершенно не годится или в силу своей зашоренности вы этого не видите ? Впрочем это ваши пчелы как хотите так и экспериментируйте над ними . Вы совершенно не понимаете что рамки одинаковы что под мед что под расплод . Метить вы вряд ли их будите а потому элементарно в этом сезоне гнездовые а в следующем под мед но если как Пчелократ их в конце сезона будите сжигать т.к даже для перетопки воска они совершенно не годятся .

Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:19)

Причём тут сдвиги его разума, если ему говорят о технологии пчеловождения, а он фотки требует? Про откачку рамок, которые побывали в гнезде врёт постоянно. Так что сдвиг его разума в другом немного, а именно
*

Коллективная тупость всегда сильней индивидуального разума . Задолбало ваше высокомерие , стаж 3-7 лет но гонора столько что можно подумать дело имеешь с крутым профи . Не сильно на себя много грузите считая что у других сдвиг разума а сами не догадались взглянуть в зеркало на собственное отражение или кроме собственного величия в нем ничего не видите а может быть у вас голова слишком горячая и надо принять жаропонижающее лекарство .
Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:19)

Если Вам и ему не нравится песок в другой песочнице, нафига туда свои какахи-то кидать? Лучше он что ли станет от этого?
*

А может быть у вас головокружение от успехов но вот что то я не вижу повода для этого .
bezoar
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:50)
Модераторы разберутся кто прав, кто виноват.
*

к сожалению сколько тут наблюдаю очень часто, последнему поставят или бан или предупреждение, сообщения почистят, а разбираться не будут hi.gif
PS а по теме какой улей выбрать, я думаю новички после 3й страницы суда не зайдут bye.gif
ВИК
Цитата(illych @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 19:18)
*

Поменяли случайно местами на складе корпуса вот ваши гнездовые и пошли под мед в следующем сезоне или все таки по рамочно перебираете ?

Цитата(Pablik @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:18)
Вас родители не научили уважать других? Наверное вы и в жизни такой же - старый злой старик, обвиняющих всё и вся во лжи. Хотя бы на форуме вели бы себя поприличней, в пример молодым.
*

У некоторых молодых в этой теме злобы хватает на всех вместе взятых как и обличения во лжи хотя сами ни разу не доказали обратное но тему забрызгали своими слюнями провоцируя других .

Цитата(bezoar @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:48)
у каждого свой бубен, и танцы свои, и увидев чужие пляски есть 2 варианта, 1й пройти мимо если не нравиться и 2й попытаться понять, подчерпнуть чтото новое и принять или см пункт №1.
*

ВИК! Браво!!!! Я ещё ни разу не видел такой дремучей безграмотности.
Когда кажется, надо или креститься, или гуглить.
Сельчанин
Цитата(razo @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:13)
Я перепробовал много чего!
*

Уважаемый , я думаю, что у вас и пчел нет , а сюда вы заходите потрепаться . Пишете , что много чего перепробовали . А поделиться нечем , за все время занятия любимым делом у вас не одной фотографии. А может вы не состоялись как пчеловод и вам показать нечего . С вашей стороны одна критика и несогласие пчеловождения в других конструкциях улья . Перечитайте все свои сообщения и увидите их бесполезность . И хорошенько подумайте, все же, кто здесь тролль
pchelolub
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Декабря 2016, 0:08)
Поменяли случайно местами на складе корпуса вот ваши гнездовые и пошли под мед в следующем сезоне или все таки по рамочно перебираете ?
*

Разве пчеловод не в состоянии безо всяких пометок отличить рамку, в которой выводился расплод или хранилась перга, от рамки, которая видела только мед?
По-моему вы специально ищете повод "ущипнуть" оппонентов. Не красит вас такое поведение и уж точно не походит на высказывания мудрого человека.
ВИК
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:20)

Разве пчеловод не в состоянии безо всяких пометок отличить рамку, в которой выводился расплод или хранилась перга, от рамки, которая видела только мед?
По-моему вы специально ищете повод "ущипнуть" оппонентов. Не красит вас такое поведение и уж точно не походит на высказывания мудрого человека.
*

Ни разу . Просто тут всегда любят особо подчеркивать что работают корпусами а порамочно удел отсталых даданистов .
pchelolub
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Декабря 2016, 0:23)

Ни разу . Просто тут всегда любят особо подчеркивать что работают корпусами а порамочно удел отсталых даданистов .
*

Когда говорят что работают корпусами, подразумевают, что нет порамочной работы в улье с пчелами. Снятие происходит корпусами, расширение тоже корпусами. А уже в помещении, без пчел, идет порамочная работа. Их ведь все равно надо доставать, распечатывать и т.д.
razo
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:17)

Уважаемый , я думаю, что у вас и пчел нет , а сюда вы заходите потрепаться
*

Вы меня развеселили?
Сельчанин
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:30)
Вы меня развеселили?
*

Очередная бесполезность, и все ваши сообщения похожи
razo
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:33)
Очередная бесполезность, и все ваши сообщения похожи
*

Какой вопрос, такой и ответ?
duremar
Уважаемые пчеловоды! Хватит уже собачиться. Давайте по теме.. если есть чего сказать и исходить из данных профиля не есть правильно. Нужно вчитываться в текст а не домысливать и в итоге разговаривать с самим собой.Категорично критиковать метод, который не только не пробывал, но даже внимательно не прочитал dntknw.gif .Многие ваши страшилки обращаюсь к ВИКу на самом деле плод Ваших фантазий hi.gif Извините за много буковок.
Алиме
Цитата(onceagain @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:43)
Как же вы их носите, я вот с рутов начал, думал средний корпус смогу и один если что приподнять, а на деле хер ты его один поднимешь, а если и поднимешь далеко не унесешь... biggrin.gif Приходится вдвоем их грузить если кочевать.
*

По теме . может на 6 рам рут . улья перейти ? ... все же легче и рамки не надо переделывать . Александр-Беларусь
Скажите пожалуйста . Чем 6 рам рут . улья хуже полу рамка 145 улья ? вроде и объем одинаковый .Или все же есть разница ? спасибо .

Для отводков уже начал делать . а там и над корпусами можно подумать .

https://www.youtube.com/watch?v=C5kJg3RZA5E только не пойму почему корпусами не работают ? dntknw.gif
razo
Цитата(duremar @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:43)
.Многие ваши страшилки обращаюсь к ВИКу на самом деле плод Ваших фантазий  Извините за много буковок.
*

Не плод фантазий, а результат его опыта!
denis22
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 4:00)
По теме . может на 6 рам рут . улья перейти ?
*

Зачем такое извращение?!!! Если на 145 шесть корпусов, представить боюсь шести, семирамочный рут, узкий, с подпорками со всех сторон, что бы не ̶у̶е̶б̶а̶ упал... Точно изврат. hi.gif
Алиме
Цитата(denis22 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 5:42)
Зачем такое извращение?!!! Если на 145 шесть корпусов, представить боюсь шести, семирамочный рут, узкий, с подпорками со всех сторон, что бы не ̶у̶е̶б̶а̶ упал... Точно изврат.
*

Денис . посмотри на видео . корпуса расположены в плотную друг другу . куда будут падать ? Вот по объему я тоже сомневаюсь ? ...Маловат будет imho.gif
v.prian
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 21:28)
1-3 минуты на улей.
*

Спасибо за ответ. Вопрос был задан, чисто из практических целей.
Исходные данные:
2 пасеки по 100 семей. 1 - МФУ, 2 - Дадан. Обслуживает 1 человек. Все оборудование взаимозаменяемое.
МФУ - за 30 дней имеет 4 расширения, т.е 100 (семей) х 4 (расширения) = 400 х 3 (мин) =1200 (мин) : 60 (мин\ час) = 20 часов на перестановку корпусов.
Дадан 12 рам (классический) - за 30 дней имеет 1 расширение (Сергей Русин расширяет корпусом на 12 рамок дадана, я 10 рамочным на 25 дней). 100 х 10 (мин) = 1000:60 = 16,6 часа на перестановку корпусов.
Одна ремарка...
МФУ - работать можно руками и одному, хотя это тоже спорный момент ( кил 20 - 25 медовый весить то будет).
Дадан - при такой системе требуется подъемник.
Вот примерное сравнение по времязатратности. Но... систем пчеловождения много, а какой улей выбирать решать самому пчеловоду.
Удачи Вам всем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО