Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Пчелократ
.
Цитата(sinner @ Понедельник, 22 Августа 2016, 12:13)
Ага, один проглатывает хамство и оскорбления, продолжая объяснять...
*

sinner Если на тебя лает собака, ты же не станешь на коленки, и не начнешь на нее лаять. biggrin.gif
Я думаю, если бы он был рядом со мной, не рискнул бы такое сказать.

Цитата(sinner @ Понедельник, 22 Августа 2016, 12:13)
А другой строит обиды на пустом месте - как так? почему его улей не оценили?

*

Тот же принцип, как и в рассказе Марка Твена, "Как я редактировал сельскохозяйственную газету". biggrin.gif
Повышает количество просмотров своего сайта.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 22 Августа 2016, 21:14)
Далеко не все разделяют мнение, что островные матки лучше, а многие, принципиально только своих выводят и считают, что все это маркетинговые штучки
*

Возможно. Но гораздо лучше наших дворняг. Сам убедился с первого раза. Когда дали улей, с такой маткой, на 2 недели. Личинок взять, для вывода маток. Себе и ему.
b-s-a
Пчелократ
Может имеет смысл выделить пяток ульев со старыми матками (не давить их) и дать им разраиваться? Пусть тот роелов ловит ваши рои с вашими матками. Через пару-тройку лет трутневый фон будет уже не такой помоечный.
Пчелократ
Цитата(b-s-a @ Вторник, 23 Августа 2016, 9:06)
Может имеет смысл выделить пяток ульев со старыми матками (не давить их) и дать им разраиваться?
*

У меня всегда есть 2-6 ульев с племенными матками. Новыми и прошлогодними. которые дают личинок. Все прошлогодние F1, дают племенных трутней. У трутня нет отца. Он несет гены мамы, и деда. Дед, у последних купленных, племенных, летал в Австрии.
Цитата(b-s-a @ Вторник, 23 Августа 2016, 9:06)
Пусть тот роелов ловит ваши рои с вашими матками. Через пару-тройку лет трутневый фон будет уже не такой помоечный.
*

У меня, практически, нет роев. Неделю назад встречал роелова. Живет в соседнем доме. Качал мед в костюме, под который одел двое штанов, трико. И свитер. Все равно пробивают, местами.
Собирается за зиму сделать десяток МК 145. Переходить на карнику. Взять у меня отводки. Я ему уже лет 5 предлагаю бесплатно маток, сколько захочет. Созрел. smile.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Августа 2016, 0:31)
Для примера, в 2 км от моей пасеки, есть пасека с 35 ульями, 14 рам дадан. Пчелы -дворняги. Но хуже всего то, что пчеловод расставляет по лесам 60 ловушек. На удалении до 35 км от пасеки. В прошлом году привез 38 роев. О какой селекции можно вести речь на моей пасеке, когда рядом такая помойка.
*

Пчелократ А если этому соседу дать пяток маток бесплатно (Цебро такое практиковал). Поработав с нормальной пчелой, он начнёт у Вас маток покупать и менять в пойманных роях. Вот Вам и трутневый фон.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Августа 2016, 10:34)
Я ему уже лет 5 предлагаю бесплатно маток, сколько захочет. Созрел. 
*

Цитата(исидор @ Вторник, 23 Августа 2016, 10:41)
Пчелократ А если этому соседу дать пяток маток бесплатно (Цебро такое практиковал). Поработав с нормальной пчелой, он начнёт у Вас маток покупать и менять в пойманных роях. Вот Вам и трутневый фон.
*

Пчелократ
Одинаково думаем.....
Пчелократ
Пчелократ А если этому соседу дать пяток маток бесплатно
*

Ему предлагал не однократно. Но он очень консервативный. Хотя уже созрел, для перемен.
В деревне,где моя пасека стоит, есть еще одна, 18 семей. Давал всегда. Но последние 2 года не стали брать. говорят некогда с матками возиться, и пчелы уже не злые стали. И так сойдет.
маток покупать и менять в пойманных роях.
*

Это бесполезно. Будет тихая смена . Это тормознет развитие. Да еще и ТС матка потеряется, при облете. На себе проверил, и многие с этим столкнулись. Проще развести пасеку заново, из отводков карники.

Цитата(исидор @ Вторник, 23 Августа 2016, 10:44)
Пчелократ
Одинаково думаем....
*

Книжки читаем. Все уже придумали. smile.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Августа 2016, 1:31)
Еще раз отвечать? У меня племенные из Германии. Только от них F1. Судя по литературе, у них продуктивность выше чем у родителей. Дальше уже мусор.
Еще раз повторяю у меня все матки F1 от племенных из Германии.
Селекцию потомков не веду. С наличием местного трутневого фона, это не имеет смысла.
Вывод маток в каждом отводке, над РР. Маточники дозревают в инкубаторе.
*

Позвольте спросить , а племенных из Германии вы каждый год покупаете ? У меня на каждую матку имеется паспорт вот в частности на одну из них

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-197-1

а у вас есть паспорта на этих маток если это не блеф с вашей стороны ?
Если в вашем окружении пасеки с УС то конечно дальше F1 у вас дело не пойдет но у меня Карника например линия Пешец не только результативна F1 но и F2 и даже некоторые F3 показывали приличные результаты так что не будьте так категоричны .

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Августа 2016, 2:55)
Я думаю, если бы он был рядом со мной, не рискнул бы такое сказать.
*

Рядом со мной наверное не рискнул бы нести чушь а скромно промолчал . biggrin.gif Не люблю тех кто широко разводит руками . Это про рыбаков например .

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Августа 2016, 1:49)
Когда я увлекался продуктивностью, столкнулся с проблемой избытков меда. Сократил пасеку на 30%. На рынке не хочу стоять. Для продажи постоянным покупателям есть всегда.
Продаю не плодных маток, отводки, и семьи. Покупатели сами приезжают. Заказывают зимой. Делаю все по заказам. Отводки разной силы. Мне это интересно. Заодно получаю хороший опыт.
*

Кто сокращает свою пасеку а кто успешно решает проблему с избытком меда . Звучала ваша ранее цифра 800 руб за матку а это всего 1 литр меда . На меде я заработаю много крат более чем вы на матках хотя под заказ так же делаю отводки .

Снял холстик, по первому разу. Посмотрел. Слабый пропустил. Через 7-10 дней он уже будет готов к перестановке, заодно с остальными.
*

Через 7-10 дней большой срок т.к при благоприятной погоде пыльцой такую рамку затолкают за пару дней .
Если это про пасеку Фаррара, то там вторая матка подсаживается, через РР. сверху. Это у нас трудно сделать. Нет молодых плодных маток за 7-8 недель до ГВ, к 1 июля.
*

Мне Фаррар не авторитет т.к это вы каждый год меняете маток а я вывожу в июле и главный взяток меня не напрягает т.к семьи должны готовы его взять в любой момент начиная с мая а не как у вас к 1 июля . В нашем регионе при таком подходе многие уже два года подряд остались без меда .

У меня племенные из Германии
*

И много таких маток заказываете ? Получается при вашем раскладе это надо делать через год .
ВИК
Перестановка через каждые 7-10 дней. В среднем 8 дней. 3*8=24. Пчела выходит через 21 день. Если ,тяжело понять можно на листочке все разрисовать. Тогда понятнее будет. И к этому вопросу можно будет не возвращаться
*

Матка не засеет строго по расписанию все ваши 12 рамок так что если что то выйдет через 21 день а что то много позднее если вам это тяжело понять и это не моя рамка с большим восковым полем и то по срокам отличается а у вас ещё надо побегать в поисках свободных ячеек .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Августа 2016, 20:35)
Позвольте спросить , а племенных из Германии вы каждый год покупаете ?
*

В этом году купил из Авcтрии, из ZAC.
Если в вашем окружении пасеки с УС то конечно дальше F1 у вас дело не пойдет
*

А в вашем окружении карника?
Звучала ваша ранее цифра 800 руб за матку
*

Не было такого. И мед у нас 800 руб. литр, не стоит.
Мне Фаррар не авторитет
*

А кто? Где такие знания подчерпнули?
то вы каждый год меняете маток а я вывожу в июле
*

А июль, раз в три года бывает?
Так у меня в июле уже 2-3 матки работают. Заказанные отводки проданы.
а я вывожу в июле
*

Вывод маток на ГВ?. И не застраивают их сотами? Не заливают?
И много таких маток заказываете ? Получается при вашем раскладе это надо делать через год .

*

По 3, для надежности. Каждый год.
Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Августа 2016, 21:48)
Матка не засеет строго по расписанию все ваши 12 рамок
*

Сколько успеет, столько и засеет. Надо регулярно подставлять пустые соты для засева. Это ее заставляет червить на пределе возможности.
Если это не видели, то не стоит спорить. Сделайте один такой улей, проведите следственный эксперимент, тогда будет о чем говорить.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Августа 2016, 23:53)
Сколько успеет, столько и засеет. Надо регулярно подставлять пустые соты для засева. Это ее заставляет червить на пределе возможности.
Если это не видели, то не стоит спорить. Сделайте один такой улей, проведите следственный эксперимент, тогда будет о чем говорить.
*

Сколько успеет , столько и засеет так давайте посчитаем .

считаем количество ячее по горизонтали
415:5,37=77,28
2. по вертикали - 125:5,37= 23,28
3. на одной стороне сота - 77,28*23,28=1799
4. всего на рамке сотов - 1799*2= 3598
Но это в идеале, на деле есть бракованные, трутовые и т.п
можно принять, что для засева годны 80%, тогда 3598 ячеек * на 0,8 = 2878 годных под засев.
Засев идёт со скоростью 2000 (условно взяли не среднюю матку )
Если при этом ещё учесть некоторые неблагоприятные ситуации то получим, что матка засевает рамку за 1,5 сутки.
Дальше считаем, за 15 суток -10 рамок .

Так что не сходится .

Вывод маток на ГВ?. И не застраивают их сотами? Не заливают?
*

Извиняюсь . Правильно в первой декаде июня .

А кто? Где такие знания подчерпнули?
*

Самостоятельно , применительно к местным условиям .

А в вашем окружении карника?
*

Карпатки и карника .

Не было такого. И мед у нас 800 руб. литр, не стоит.
*

если порыться в сообщениях найду а мед у нас в этом сезоне 700- 800 за литр .
Пчелократ
[quote=ВИК,Вторник, 23 Августа 2016, 23:27]
Дальше считаем, за 15 суток -10 рамок .

Так что не сходится
*

[/qu
Перестановка делается по сроку 7-10 дней. А не по количесву засева в каждой семье.

[quote=ВИК,Вторник, 23 Августа 2016, 23:27]
Правильно в первой декаде июня .

*

[/quote]
Это уже поздно. Даже роевая пора уже практически прошла.
А почему ее не вывести на 2-3 недели раньше? Уже бы червила вовсю. К ГВ пчел нарастила. А так она зачервит к концу июня. Первые пчелы выйдут в середине июля. В ГВ практически участвовать не будут. Смысла не вижу.

Цитата(ВИК @ Вторник, 23 Августа 2016, 23:27)
Самостоятельно , применительно к местным условиям .
*

Похоже на правду.

Карпатки и карника .
*

а мед у нас в этом сезоне 700- 800 за литр .

*

Странно. Кругом такой пчелиный рай, а мед по 800 руб литр. Должен быть хотя бы по 300. Примерно, как 1 кг свинины.

если порыться в сообщениях найду
*

Не мог я такое написать. 750 руб сам покупал плодных к 12 мая. Для части заказанных отводков.
Алексей Бурдюков
Цитата(b-s-a @ Вторник, 16 Августа 2016, 16:26)
А потом, эти "анатомические трутовки" начинают гонять матку и мешать ей сеять, в итоге через несколько дня количество открытого расплода снижается, а количество безработных возрастает...

*

b-s-a
Поясните пожалуйста, что такое по вашему, "анатомические трутовки"?

Цитата(b-s-a @ Вторник, 16 Августа 2016, 16:26)
Я уже написал, что яйценоскость матки имеет пределы. Например, это 2500 в сутки. Расплод печатают через 6 дней (3 дня стадии яйца не в счет - его не кормят). Но только первые 3 дня кормят молочком. За эти 3 дней матка начервит 7.5 тысяч яиц. Значит в устоявшемся режиме кормить молочком пчелам надо 7.5 тысяч личинок. Допустим, 1 пчела кормит 1 личинку (на самом деле, несколько личинок). Значит, на прокорм нужно только 7.5 тысяч пчел в возрасте от 7 до 12 дней. Пока эти 7.5 тысяч перейдут на другую работу на их место придет уже 12.5 тысяч ((12-7) * 2.5). И выходит, что этим 5 тысячам уже делать нечего... Т.е. в улье будет постоянно 5 тысяч безработных пчел с "молочным токсикозом" (на самом деле больше, так как одна пчела способна кормить несколько личинок)...
*

Тут вы пишите, что у пчел, переизбыток ММ, от этого они трутовеют. Но, ММ находится у них в железах, а это совсем другое, нежели такие пчелы, скармливают свое ММ друг дружке.

Или вы считаете, что пчелам, так же нужно "отдаиваться" как и коровам, что бы "вымя" не болело?

Но все равно, не вяжется это с термином, "анатомические трутовки". Такое определение, говорит о том, что их анатомия от рождения, уже трутовая. Или вы в термине ошиблись? hi.gif
Pablik
Возьму смелость прояснить.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 24 Августа 2016, 14:55)
Поясните пожалуйста, что такое по вашему, "анатомические трутовки"?
*

Имелось ввиду, что пчелы по определению женские особи.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 24 Августа 2016, 14:55)
Тут вы пишите, что у пчел, переизбыток ММ, от этого они трутовеют. Но, ММ находится у них в железах, а это совсем другое, нежели такие пчелы, скармливают свое ММ друг дружке.
Или вы считаете, что пчелам, так же нужно "отдаиваться" как и коровам, что бы "вымя" не болело?
Но все равно, не вяжется это с термином, "анатомические трутовки". Такое определение, говорит о том, что их анатомия от рождения, уже трутовая. Или вы в термине ошиблись?
*

С термином он не ошибся. Имеется ввиду, что изолированная рабочая особь по определению "трутовка".
Цитата
Для поддержания кастовой структуры семьи матка выделяет из мандибулярных желез секрет, включающий 9-окси(Е)-2 -деценовую кислоту (Barbier, 1986). Эта кислота является феромоном-праймером, ингибирующим функционирование прилежащих тел рабочих особей, препятствуя выделению ими ювенильного гормона, который
необходим для нормального развития овариев и стимулирует сооружение маточников рабочими особями.

Цитата
...исследования, проведенные Дицем (Dietz, 1982), позволяют пересмотреть общепринятые представления о невозможности получения настоящей матки из личинки будущей рабочей особи старше 3-суточного возраста. В искусственных условиях ему удалось вырастить нормальных маток из личинок будущих рабочих, взятых даже в возрасте 4.5 суток. При этом матки формировались только из личинок, которые ежедневно получали маточное молочко, содержавшее 1 мг ювенильного гормона.

Наличие ювенильного гормона (ЮГ I) при кормлении личинки, определяет в дальнейшем принадлежность особи. При общем пищеварительном обмене, данный гормон не выделяется. "Отдаиваться" им не надо.
Данные вопросы выходят за рамки текущей темы imho.gif

Цитата(ВИК @ Понедельник, 22 Августа 2016, 20:01)
Весной расширение в 2-3 этапа а в августе сокращение гнездовой части . Как видите за лето перестановок корпусами не предполагается .
Дневник пчеловодного сезона
http://wwwvsmedejru.com/forum/5-165-1
Некоторые позиции сейчас не применяю т.е рамки за диафрагму можно не устанавливать как и стекла солнечных веранд не обязательный пункт т.к сейчас массово не использую .
*

ВИК, на форуме не нашел, как осуществить переход с 300-й (пчелопакетов) рамки на 450-ю. Как вы практикуете или представляете это возможным?
Алексей Бурдюков
Цитата(Pablik @ Среда, 24 Августа 2016, 18:18)
Данные вопросы выходят за рамки текущей темы
*

Не совсем. Речь идет в теме, о разных способах содержания ПС. И не только содержания, а и размножения, вывода маток. Что в дальнейшем определяет жизнь семьи. bye.gif

Цитата(Pablik @ Среда, 24 Августа 2016, 18:25)
..исследования, проведенные Дицем (Dietz, 1982), позволяют пересмотреть общепринятые представления о невозможности получения настоящей матки из личинки будущей рабочей особи старше 3-суточного возраста. В искусственных условиях ему удалось вырастить нормальных маток из личинок будущих рабочих, взятых даже в возрасте 4.5 суток. При этом матки формировались только из личинок, которые ежедневно получали маточное молочко, содержавшее 1 мг ювенильного гормона.
*

Ни чего не знаю, по поводу исследований этого господина, но опытные пчеловоды, придерживаются мнения, что матки из роевых маточников и маточников ТС самые лучшие.
Читал, что прежде чем положить яичко в мисочку будущей матки, действующая матка, на время прекращает нести яички. Отъедается, таким образом, уже на стадии яичка, передает всю "силу". Сейчас много можно по этому поводу спорить, приводить цитаты разных специалистов, но природу не обманешь. imho.gif
Abeja
Вопрос по теме... Не подскажете, что это за улей белорусский шестнадцатирамочный модернизированный с двумя магазинами вместо одного? Два магазина имеется ввиду два магазина по 8 рамок, чтобы легче снимать было или просто два магазина для большей вместимости? На скольких рамках обычно зимуют в таком улье? bye.gif
Алексей Бурдюков
Abeja

Тебе лучше это на прямую у белорусов спросить.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=64558&st=45
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 24 Августа 2016, 18:31)
но опытные пчеловоды, придерживаются мнения, что матки из роевых маточников и маточников ТС самые лучшие.
*

Подозреваю, что они их не сравнивали с привитыми. Карника принимает мало личинок. Но маточники крупные, похожи на грибы, сморчки. В складках даже мед бывает. Не плодные матки, из инкубатора, зрительно крупнее покупных. плодных.
Может потому, что выкармливает полноценная семья, с маткой. В отводке над РР. Можно выбрать, или создать сильную семью, специально, для вывода хороших маток.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Августа 2016, 0:56)
Странно. Кругом такой пчелиный рай, а мед по 800 руб литр. Должен быть хотя бы по 300. Примерно, как 1 кг свинины.
*

Этот сезон был тем парадоксален что вроде все цвело но нектаровыделение было слабое . Те кто не делил семьи на отводки были с медом .

Цитата(Pablik @ Среда, 24 Августа 2016, 19:25)
на форуме не нашел, как осуществить переход с 300-й (пчелопакетов) рамки на 450-ю. Как вы практикуете или представляете это возможным?
*

В разрез ставите 450 -ю и одновременно сироп или медовая сыта для отстройки вощины . Постепенно по мере отстройки 450-х дадановские рамки сдвигаются на край а в августе когда гнездо сокращается 300- е убираем .

Это уже поздно. Даже роевая пора уже практически прошла.
А почему ее не вывести на 2-3 недели раньше? Уже бы червила вовсю. К ГВ пчел нарастила. А так она зачервит к концу июня. Первые пчелы выйдут в середине июля. В ГВ практически участвовать не будут. Смысла не вижу.
*

В июне самые лучшие матки т.к в это время трутней в достатке . Каждый год маток я не меняю .
Алексей Бурдюков
Цитата(ВИК @ Среда, 24 Августа 2016, 20:45)
В июне самые лучшие матки т.к в это время трутней в достатке . Каждый год маток я не меняю .
*

Такого же мнения придерживаюсь.
ВИК
Перестановка делается по сроку 7-10 дней. А не по количесву засева в каждой семье.
*

Всего получается около 5 рамок расплода если делать перестановку через 7 дней . У меня проще , сделал расширение в мае вощиной и гнездо можно не тревожить до августа .
Abeja
Цитата(ВИК @ Среда, 24 Августа 2016, 19:45)
*

Матководческие фермы продают маток Ф1 и в августе, им трутней, похоже, хватает и на августовских маток... Сегодня только (стояла такая замечательная погода) обратила внимание на наличие трутней во многих семьях, а кое-где их пчелы таскали bye.gif
з.ы. Есть ли данные, на какое время активного червления хватает спермы от одного трутня?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 24 Августа 2016, 20:37)
Те кто не делил семьи на отводки были с медом
*

В понедельник ездил к знакомому, в соседний район. У него около 30 даданов. При мне, снял с семьи, с РР, 2 дадана. Только 2 рамки, крайние были пустые. В верхнем корпусе. В среднем, на семью, 40 кг. Отводок делал с каждой семьи. Для увеличения пасеки. Часть семей продает. Потом работает по Лонину.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Августа 2016, 21:57)
В понедельник ездил к знакомому, в соседний район. У него около 30 даданов. При мне, снял с семьи, с РР, 2 дадана. Только 2 рамки, крайние были пустые. В верхнем корпусе. В среднем, на семью, 40 кг. Отводок делал с каждой семьи. Для увеличения пасеки. Часть семей продает.
*

В каждом регионе свои условия .

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9497&st=225
Алексей Бурдюков
Цитата(Abeja @ Среда, 24 Августа 2016, 20:52)
Матководческие фермы продают маток Ф1 и в августе
*

Ну и пусть себе торгую благополучно в августе.
Им ни кто не мешал, облететь их в июне или июле и до августа, а то и до сентября, червить в мининуклеусах.

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 24 Августа 2016, 20:45)
*

Не надо путать маток, и отводки. Матки в инкубаторе есть до конца июня. Это ремонтные, взамен потерянных на облете, и т. д. Отводки уже не делаются. Делаем ранний отводок в начале мая,для увеличения количества пчел к ГВ, для замены ОС.
Если нужны матки в июне, в безвзяточное время, не проблема их сделать, и поменять старух. Но для отводков это уже очень поздно.
Трутней и к 10 мая в избытке. Мне видно качество маток, я делаю прививки практически через 3-6 дней. Мечу каждую, из инкубатора. Во время цветения садов, матки очень крупные. Семьи уже поднялись на иве. Пчела сменилась. Уже ее избыток. На некоторых пасеках уже летят рои.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 24 Августа 2016, 20:51)
Всего получается около 5 рамок расплода если делать перестановку через 7 дней . У меня проще , сделал расширение в мае вощиной и гнездо можно не тревожить до августа .
*

У меня можно тоже, ни чего не делать. Поставить корпус с вощиной сверху, и пусть стоит до августа.
Но можно и делать перестановку корпусов, для наращивания количества пчел к ГВ.
МК 145 гораздо удобнее. Можно совсем ни чего не делать, и бегать за роями. А можно выводить маток в отводках над РР, делать перестановку корпусов, оставить отводок сверху и сделать двухматочную семью, и т. д.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Августа 2016, 22:53)
Трутней и к 10 мая в избытке. Мне видно качество маток, я делаю прививки практически через 3-6 дней. Мечу каждую, из инкубатора. Во время цветения садов, матки очень крупные. Семьи уже поднялись на иве. Пчела сменилась. Уже ее избыток. На некоторых пасеках уже летят рои.
*

Потому и меняются каждый год ? biggrin.gif

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Августа 2016, 0:07)
Поставить корпус с вощиной сверху, и пусть стоит до августа.
Но можно и делать перестановку корпусов, для наращивания количества пчел к ГВ.
*

А как же полупустые нижние корпуса ? Пчёлам всё равно какова конструкция улья. Но пчёлам не все равно как организовано сотовое пространство в улье. Непрерывность сотового пространства важнейшее условие нормальной жизнедеятельности семьи. При наличии в улье большого количества корпусов эта непрерывность нарушается.

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Августа 2016, 0:07)
МК 145 гораздо удобнее. Можно совсем ни чего не делать, и бегать за роями. А можно выводить маток в отводках над РР, делать перестановку корпусов, оставить отводок сверху и сделать двухматочную семью, и т. д.
*

Нагромождение сверху корпусов при создании двухматочной семьи делает такую семью не управляемой т.к вам не известно что делается в нижних корпусах .

Многокорпусной улей на магазинную полурамку напоминает улей американского пчеловода Геддона 1885 г . В начале 20 века такой улей сильно пропагандировался в США и в некоторых других странах. Был он и в России. Этот улей конструктивно плох, так как почти четверть объема его бесполезно занята деревяшками (планками рамок), и теперь он нигде, даже у себя на родине почти , не применяется.

http://www.uley-duplo.ru/content/%D1%83%D0...%BE%D0%BD%D0%B0
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 26 Августа 2016, 19:53)
Потому и меняются каждый год ?
*

А что, лень выводить каждый год молодых маток? Или старушки лучше? Мне это не трудно. МК 145 позволяет это делать попутно, с созданием отводка.
При наличии в улье большого количества корпусов эта непрерывность нарушается.
*

Они же не застраивают пространство между верхней, и нижней рамкой. Значит их это устраивает.
Нагромождение сверху корпусов при создании двухматочной семьи делает такую семью не управляемой т.к вам не известно что делается в нижних корпусах .

*

А в сундуке она сильно управляема? Что там управлять? Сделал все как надо, и пусть работают на ГВ. Любопытным, легко посмотреть что там происходит, сняв корпусы. А что там смотреть?
Или лезете к своим на ГВ? Сняв магазины, управляете? Смотрите, что в низу рамок,
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 26 Августа 2016, 22:17)
А в сундуке она сильно управляема? Что там управлять? Сделал все как надо, и пусть работают на ГВ. Любопытным, легко посмотреть что там происходит, сняв корпусы. А что там смотреть?
Или лезете к своим на ГВ? Сняв магазины, управляете? Смотрите, что в низу рамок
*

Может быть хватит хамить . К вашим ульям я не подбираю не подобающие эпитеты а вы их запросто называете сундуками . Вы утверждаете что в ваших ульях пчелы не роятся а как у вас это легко через 7-10 дней сделать перестановку корпусами . Это за лето сколько же надо сделать таких перетасовок .

Они же не застраивают пространство между верхней, и нижней рамкой. Значит их это устраивает.
*

При подготовке к зимовке например . Вы будите утверждать что рамки залиты медом сверху до низу но это не всегда бывает а потому по любому будут пустые ячейки и межрамочное пространство между корпусами никто не отменял .

Смотрите рисунок .

А что, лень выводить каждый год молодых маток? Или старушки лучше? Мне это не трудно. МК 145 позволяет это делать попутно, с созданием отводка.
*

Выведенные в ранние сроки матки всегда будут менее качественные чем летние потому и меняете каждый год . Более того это исключает какой либо отбор лучших семей
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 27 Августа 2016, 21:08)
. Вы утверждаете что в ваших ульях пчелы не роятся а как у вас это легко через 7-10 дней сделать перестановку корпусами .
*

Я утверждаю, что в МК 145 гораздо удобнее делать разные противороевые приемы, в т. ч. перестановку корпусов. А если ни чего не делать, то ни какой разницы с даданом нет.
Легко или не легко, а делать надо. Тогда будет результат, в виде большого количества расплода.
Можно и не делать, если лень. Но тогда будет как в обычном дадане.
Это за лето сколько же надо сделать таких перетасовок .
*

Примерно 5.
При подготовке к зимовке например . Вы будите утверждать что рамки залиты медом сверху до низу но это не всегда бывает а потому по любому будут пустые ячейки и межрамочное пространство между корпусами никто не отменял .

Смотрите рисунок .
*

Такой рисунок мог нарисовать только начинающий пчеловод. Который ни разу не видел как пчелы формируют гнездо в зиму. Не ожидал такого примитивного утверждения.
Несколько лет подряд, я в середине октября. ссыпаю в свои ульи пчел. Остаются лишние пчелы у знакомого. Беру для вывода маток весной. Они помеси карпатки, хорошо принимают личинок. Ссыпаю по 3 кг в улей.
Когда я собираю гнездо, то ставлю разные рамки. Оставшиеся после ликвидации части семей, и отводков. Потом засыпаю пчел. В течении нескольких дней, они все перетаскивают так, как им надо. Зимуют прекрасно.
Выведенные в ранние сроки матки всегда будут менее качественные чем летние потому и меняете каждый год . Более того это исключает какой либо отбор лучших семей

*

Еще раз отвечаю! Не надо путать маток, и отводки. Отводок на ранней матке делается для наращивания пчел к ГВ. Для смены маток в ОС, можно выводить маток в любое время. У меня всегда есть в инкубаторе матки, до конца июня. Можно менять когда захочешь. Отводки сами по себе, они гонят расплод к ГВ.
В июне не самые лучшие матки. Нет взятка..Самые лучшие, когда цветут сады. Избыток кормилиц. Хороший взяток.
От лучших семей мне нет смысла брать маток. Только F1, от племенных из Германии. F2, а особенно F3, это уже мусор. Проверено на практике, и в книжках пишут.
sinner
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 27 Августа 2016, 22:44)
Это за лето сколько же надо сделать таких перетасовок .
*
Примерно 5.
*

А за 20 лет на 100 семьях?
Блин, я ж сдохну...
smile.gif

А если серьезно, то минусуем момент прививки - так?
Ты же говорил, что перестал переставлять, чтоб лучше принимали...
Пчелократ
Цитата(sinner @ Суббота, 27 Августа 2016, 22:53)
Блин, я ж сдохну..
*

Корпусы легкие в это время. Один расплод. Даже майский мед весь скормят. физических усилий нет.
Это не медовые, из магазина ворочать.

Цитата(sinner @ Суббота, 27 Августа 2016, 22:57)
А если серьезно, то минусуем момент прививки - так?
Ты же говорил, что перестал переставлять, чтоб лучше принимали...
*

Когда отводок делаю, не переставляю. Во первых- плохой прием. Во вторых- в верхний корпус поставлено много суши, вместо ОР.
Pablik
ВИК, какая актуальная конструкция улья на данный момент? Нашел тему на вашем форуме, но есть сомнения - актуальная ли она. И есть ли видео разбора вашего улья?
ВИК
Цитата(sinner @ Суббота, 27 Августа 2016, 23:57)
А за 20 лет на 100 семьях?
Блин, я ж сдохну...
*

Правильно . Потому у пчеловодов работающих с многокорпусниками характерны такие проф. заболевания как грыжа не говоря о болезнях позвоночника .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 27 Августа 2016, 23:44)
Я утверждаю, что в МК 145 гораздо удобнее делать разные противороевые приемы, в т. ч. перестановку корпусов. А если ни чего не делать, то ни какой разницы с даданом нет.
Легко или не легко, а делать надо. Тогда будет результат, в виде большого количества расплода.
Можно и не делать, если лень. Но тогда будет как в обычном дадане.
*

Лучше всего вообще не делать разные противороевые приемы тем более с перестановкой корпусов . На пасеке в разной степени будет проявляться у пчел роевой инстинкт а потому отбор не роящихся семей будет главным противороевым приемом .

Улей стоит на весах и привес в день 4 с чем-то. Но стоит улей открыть и немного изменить что-то, привес сразу падает до килограмма.
Лётная сразу перестаёт работать и начинает исправлять то, что было настроено в семье до вмешательства. На след день привес начинает восстанавливаться.
Вот так сбивается работа нашими "улучшениями".

Поэтому надо как-то сразу определиться в необходимых работах, сделать нужное, и не лезть без крайней причины. Например МишаК, как убедился что матка сеет(после смены или в отводках) и всё, до сдедующей весны утверждает что в гнезде делать нечего.

Такой рисунок мог нарисовать только начинающий пчеловод. Который ни разу не видел как пчелы формируют гнездо в зиму. Не ожидал такого примитивного утверждения.

*

Такой рисунок может нарисовать любой пчеловод который работает на пасеке и формирует гнезда на зиму . Не случайно например Александр-Беларусь кроме подкормки сиропом надвигает ещё дополнительно магазинный корпус с медом . Так что свои примитивные представления не надо выставлять на показ лишний раз показывая собственное невежество . Зимовка не прощает подобных ляпов особенно в северных регионах .

В июне не самые лучшие матки. Нет взятка..Самые лучшие, когда цветут сады. Избыток кормилиц. Хороший взяток.
От лучших семей мне нет смысла брать маток. Только F1, от племенных из Германии. F2, а особенно F3, это уже мусор.
*

В июне самые лучшие матки о чем говорят все матководы профессионалы кроме вас естественно т.к в это время на пасеке самое большое количество трутней . Вам известно что половозрелость трутня наступает только через 12 дней после вылупления ?

От лучших семей выводим маток и одновременно ежегодно бракуем в семьях показывающих худшие результаты маток . Если у вас кругом всякий сброд это вовсе не значит что у остальных пчеловодов будет так же .

Цитата(Pablik @ Понедельник, 29 Августа 2016, 13:07)
какая актуальная конструкция улья на данный момент? Нашел тему на вашем форуме, но есть сомнения - актуальная ли она. И есть ли видео разбора вашего улья?
*

В настоящее время актуальна модель 2
В нашем регионе где зимой бывают частые оттепели зимовка с решеткой в дне показала худшие результаты а потому предпочтительно сделать сплошное дно . Ещё хочу особо отметить что боковой нижний леток должен быть относительно рамок на теплый занос . Зимовка с передним нижнем летком на холодный занос ухудшает результаты зимовки на воле . Постараюсь как будет время сделать видео .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 29 Августа 2016, 19:51)
Улей стоит на весах и привес в день 4 с чем-то.
*

Еще раз повторяю! Перестановка делается до ГВ. Максимум, до наполнения первого магазина.
В безвзяточный период, даже хорошо, что в гнезде будут наводить порядок. перетаскивать мед на верх. Это отвлекает их от роевого настроения.
Не надо пытаться опровергать то. что уже давно опробовано и используется на практике. Не надо показывать невежество перед начинающими.
Такой рисунок может нарисовать любой пчеловод который работает на пасеке и формирует гнезда на зиму
*

Я не формирую гнездо в зиму. Не однократно писал. Только снимаю магазины, и РР. Часть могу подкормить. Поздние отводки. Не надо мне приписывать то, чего нет. Перестановка корпусов делается 2-3 минуты. А сколько времени займет сборка гнезда в зиму, с перестановкой и изъятием рамок. Установкой диафрагмы. Таскание этих рамок на склад и т. д. А я это не делаю. Нет необходимости. Вот и экономия сил и средств. Так еще весной это все надо загрузить обратно. Надо это подробнее рассказывать, что ждет желающего потаскать такие рамки. Перейдя на этот формат.
В июне самые лучшие матки о чем говорят все матководы профессионалы
*

Какие профессионалы? А почему тогда в мае, матки в 2 раза дороже, чем в июне?
Вам известно что половозрелость трутня наступает только через 12 дней после вылупления ?
*

Я читал "Матководство" Руттнера подробно. Такие детские вопросы мне известны. И маток сам вывожу. Вижу что получается.
Если у вас кругом всякий сброд это вовсе не значит что у остальных пчеловодов будет так же .

*

Вероятно " у остальных пчеловодов" вокруг все занимаются племенной работой. biggrin.gif
Лучше всего вообще не делать разные противороевые приемы тем более с перестановкой корпусов .
*

Особенно если их не возможно сделать, с такой рамой. biggrin.gif Так и надо писать,что делать не надо, потому что все равно не возможно это сделать. lol.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 30 Августа 2016, 0:36)
Еще раз повторяю! Перестановка делается до ГВ. Максимум, до наполнения первого магазина.
В безвзяточный период, даже хорошо, что в гнезде будут наводить порядок. перетаскивать мед на верх. Это отвлекает их от роевого настроения.
Не надо пытаться опровергать то. что уже давно опробовано и используется на практике. Не надо показывать невежество перед начинающими.
*

Взяток у нас май , июнь и июль как погода позволит а у вас почему то только в июле оно и понятно при такой интенсивной перетасовке некогда пчелам мед носить . biggrin.gif
И вообще, в стопке полтора метра знаете , что твориться ?
Технологию или способы пчеловождения каждый подбирает под себя, исходя из местных условий, целей, своего отношения к пчеловодству. Разные люди в разных условиях могут в одних и тех же условиях вести совершенно по-разному. И эти приёмы в их условиях будут вполне оправданы.
Что касается, собственно ульев, то тут такая закономерность... Чем меньше составляющих улья, тем удобней работать .

Перестановка корпусов делается 2-3 минуты. А сколько времени займет сборка гнезда в зиму, с перестановкой и изъятием рамок. Установкой диафрагмы. Таскание этих рамок на склад и т. д. А я это не делаю. Нет необходимости. Вот и экономия сил и средств. Так еще весной это все надо загрузить обратно. Надо это подробнее рассказывать, что ждет желающего потаскать такие рамки. Перейдя на этот формат.
*

Меня рассмешило как вы делаете перестановку за 2-3 минуты lol.gif Снять последовательно несколько магазинов чтобы сделать перестановку а потом все вернуть обратно . biggrin.gif Спина у вас не заболела ? Подождите все у вас впереди . Посмотрю с каким энтузиазмом будите этак через десять лет переставлять корпуса . Весной вытащить плеснивые рамки а потом сделать их замену да ещё как перезимовали вопрос в улье с единственным летком в 5 см. забитым подмором . Только не рассказывайте сказки как у вас при таком раскладе успешно зимуют . Это новичкам можно вешать лапшу на уши а мы уж знаем lol.gif lol.gif lol.gif

И с погодой не угадаешь... ... Бац, и холода, и подморозил расплод...особенно в вашем тонкостенном улье .

Четверг, 27 Февраля 2014, 1:19 Александр-Беларусь
--Зимую на улице, крайние рамки выглядят после зимовки не очень, поэтому меняю их на диафрагмы, чтобы сжать гнездо. Весной приходится восстанавливать 10-ти рамочную систему

Четверг, 27 Февраля 2014, 9:30 Полянин
на пасеке всегда есть семьи, не занимающие более 5-6 улочек к зиме, так зачем им полнокомплектный корпус оставлять? крайние рамки почти никогда в таких случаях не используются семьёй, а вот об их качестве придётся весной позаботиться .

Какие профессионалы? А почему тогда в мае, матки в 2 раза дороже, чем в июне?
*

Вывод ранних маток развод по-русски. Это чисто коммерческое мероприятие, когда более опытные пчеловоды зарабатывают деньги на начинающих, особенно, если речь идёт о продаже неплодок.

Я читал "Матководство" Руттнера подробно. Такие детские вопросы мне известны. И маток сам вывожу. Вижу что получается.
*

Я ещё раз про то что самые качественные матки в июне когда на пасеке трутней в избытке .
Вы выводите в мае потому и меняете каждый год .

Вероятно " у остальных пчеловодов" вокруг все занимаются племенной работой
*

Остальные покупают маток из пчелопитомников .

Особенно если их не возможно сделать, с такой рамой. biggrin.gif Так и надо писать,что делать не надо, потому что все равно не возможно это сделать. lol.gif
*

У меня нет ничего невозможного т.к провожу отбор не роящихся семей . Ну не нравится мне резанное расплодное гнездо на 145. Вот читаю тему "Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм" как у ваших роятся... Как маточники продирать ? Корпусами? Только не рассказывайте сказки что в улье на 145 при перестановке корпусами пчелы не роятся . Ваша тема полна такими сообщениями . Вам процитировать ?

Я потому говорю , что ослабление семей отводком - слишком скользкая субстанция, да ещё на не ровном племенном (да разве это племенной?!!!) материале. Ну хотя бы для того, чтобы увидеть, как работает на мёде не обсосанная и не роящяяся семья.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 30 Августа 2016, 21:41)
Взяток у нас май , июнь и июль
*

И с чего в июне собирают? С посевов? У нас посевов нет. Поэтому июнь безвзяточный.
И вообще, в стопке полтора метра знаете , что твориться ?
*

Не хватает ума, посчитать высоту гнезда из трех корпусов на рамку 145? Если переставляю корпусы через 7-10 дней, то вижу что происходит в семье. Это быстрее, чем рамы вытаскивать..
Чем меньше составляющих улья, тем удобней работать .
*

Тогда попробуйте улей, с тремя рамками 1,5*1,5 метра.
Меня рассмешило как вы делаете перестановку за 2-3 минуты  Снять последовательно несколько магазинов чтобы сделать перестановку а потом все вернуть обратно
*

Мне тоже уже смешно становится, на каждой странице пишу, что магазинов нет, во время перестановки корпусов. Сделайте хронометраж. Поставьте 3 своих магазина стопкой. Сделайте перестановку. Хватит минуты. Еще минута на крышу и подкрышник.
Весной вытащить плеснивые рамки а потом сделать их замену
*

Богатая фантазия. Опять стали фантазировать. Или это обычная практика при сокращениях с с заставными. Попробуйте МК 145, почувствуете разницу.
Бац, и холода, и подморозил расплод...особенно в вашем тонкостенном улье
*

Опять страшилки для начинающих. В ловушках, из фанеры, зимуют на деревьях. Я видел, как без холстика, до середины февраля, перезимовали. Знакомый, осенью работал, и забыл холстиком накрыть. Прекрасно перезимовали.
Я ещё раз про то что самые качественные матки в июне когда на пасеке трутней в избытке .
*

Почитайте литературу.
Остальные покупают маток из пчелопитомников .

*

За всех ручаетесь?
У меня нет ничего невозможного т.к провожу отбор не роящихся семей
*

Проводить то можно, только результат предсказуем.

Вы выводите в мае потому и меняете каждый год .

*

Повторяю! Матки выводятся в инкубаторе до конца июня. Но в конце мая они лучше. Когда сады цветут. Июнь безвзяточный, матки мельче. Или надо кормить. Попробуйте сами выводить, поймете.
Малевич
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 16 Августа 2016, 18:45)
В разных книгах по разному написано, но ни где не читал, что одна пчела кормит (заливает м.мол) несколько личинок.
Не забывайте, что в улье, работы много, кроме кормления личинок.

Нет у пчел "токсикоза" от того, что они его не расходуют. И с чего вы взяли, что такие пчелы, являются "анатомическими трутовками"? У вас вообще есть опыт практический с трутовой семьей?

Так вот, я вам из своего опыта скажу, примерно после 2-х недель, после того, как с выставки семьи с зимовки (в которой пропала матка), пчелы начали кормить друг друга м.мол. А, через 1 месяч, появилась кривая засевка сот.
Если в середине сезона, матка пропадает, то пчелы тянут свищевые маточники, при этом (если есть маточники) они не трутовеют. А, вы говорите, что при сеющей матке, будет развиваться роевое состояние от того, что пчелы не используют свое м. мол. Не от этого они входят в роевое, а от того, что либо тесно стало, либо нет взятка. Это основные причины.
*

Вся причина в том ,что Вы даже не знаете разницы между"анатомической"и"физиологической" трутовкой,но при этом делаете умный вид и еще и учите чему-то.От анатомических трутовок зависит и роевое состояние и ТС и даже закладка свищевых без их участия не произойдет.
Алексей Бурдюков
Малевич
Цитата(Малевич @ Вторник, 30 Августа 2016, 23:01)
Вся причина в том ,что Вы даже не знаете разницы между"анатомической"и"физиологической" трутовкой,но при этом делаете умный вид и еще и учите чему-то.От анатомических трутовок зависит и роевое состояние и ТС и даже закладка свищевых без их участия не произойдет.
*

Так я же вас и спрашиваю. Расскажите, что такое анатомическая трутовка? Чем она отличается от физиологической?
Почему у рабочей пчелы в яичниках, может содержаться от 1 до 24 яйцевых трубочек. А, это разница как ни как 2400%.
Расскажите, как развиваются и главное от чего, мандибулярные железы у трутовок? Именно от чего они развиваются, если уже пройдены зоны роста эмбрионального и зародышевого развития.

Цитата(Малевич @ Вторник, 30 Августа 2016, 23:01)
но при этом делаете умный вид и еще и учите чему-то
*

Я в отличии от вас, вид не делаю, я поделился опытом работы с трутовой семьей.

Если знаете, то пишите информацию свою для Форумчан. А, просто делать колкие заявления, ума много не нужно. Типа "Морально я с вами, а дальше вы сами". hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ВИК @ Понедельник, 29 Августа 2016, 23:51)
Потому у пчеловодов работающих с многокорпусниками характерны такие проф. заболевания как грыжа не говоря о болезнях позвоночника .
*

В основном это относится, скорее, к даданам, причём к именно к двухкорпусной системе. Рут - легче, хотя и он далеко не подарок...
Тут дискуссия развернулась по теме: сундук против корпусов, как-то так.
Но правильней было бы: горизонтальный шкаф против МОДУЛЬНОСТИ!
Практически везде, где хотят сделать систему более лёгкой, понятной и простой, то её строят по модульному принципу. Причём главным в эттой системе играет возможность замены одного модуля на другой. Когда всё одинаково, тогда отпадают многие проблемы. Хотелось бы покаяться здесь.
Было время я спорил и доказыал, что дадан лучше МФУ. И теоритически был в этом прав, так как дадан, при правильной технологии, большой медовой базы в природе, работы не в одиночку может дать много. Но! Есть много нюансов, которые говорят в пользу малоформатных многокорпусников.
Прежде всего - вес одного корпуса. Я понимаю, что я - один. Помошников у меня нет. Поэтому - либо Ддан меня убьёт, либо я его. Либо я убью сундуки, либо они меня... Ведь даже чтобы переместить этот пустой хроп))) на энное расстояние требуется рискнуть своим здоровьем, а по нынешним временам оно ой как дорого...
Я спорил с Волькой ибн петей, Трутневым, Пчелхомом, Шапкиным и др., доказывая несостоятельность их воззрений. Простите меня друзья. Во многом вы были правее меня. Перехожу в ваш лагерь. Немногочисленный лагерь. Возвращаюсь с того с чего и начинал: с делона, правда теперь будет деревянная рамка. Опыт мне дал понять, что дело не в ульях, как таковых, а в технологии и ещё раз - в ТЕХНОЛОГИИ. И модульность здесь лишь помогает технологичности самого процесса... bye.gif
Pablik
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Августа 2016, 11:48)
Если знаете, то пишите информацию свою для Форумчан.
*

Алексей, вроде тут неплохо описано:
Цитата
Рабочие пчелы — самки с недоразвитыми половыми органами, у которых число яйцевых трубочек колеблется от 1 до 12 в каждом яичнике, причем очень часто правый и левый яичники имеют их разное число. У молодых пчел при определенных условиях яичники могут развиваться, и тогда в них появляются отдельные яйцевые трубочки. Таких особей называют трутовками. Анатомические трутовки — особи, у которых под влиянием обильного питания развилось несколько яйцевых трубочек в яичниках, но они не откладывают яйца (по внешнему виду их обнаружить трудно). Если же они начнут откладывать яйца, то их называют физиологическими трутовками. Поскольку такая пчела не может спариться с трутнем, то она откладывает только неоплодотворенные яйца. При этом можно обнаружить их по нескольку штук в одной ячейке и не только на донышке, но и на стенках. Безматочную семью, где работают физиологические трутовки, называют отрутневевшей. Их наличие на пасеке свидетельствует о плохой работе пчеловода...
bezoar
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 31 Августа 2016, 16:03)
Я понимаю, что я - один. Помошников у меня нет. Поэтому - либо Ддан меня убьёт, либо я его. Либо я убью сундуки, либо они меня... Ведь даже чтобы переместить этот пустой хроп))) на энное расстояние требуется рискнуть своим здоровьем, а по нынешним временам оно ой как дорого...
*

именно это и было у меня главным фактором к 145 в гнезде и в магазинах, 1 из поднятий 12 рамочного на 300 в период забора свалило на месяц(рванул на скрюченую спину полный меда).
В этом году просто радовался как ребенок жонглируя корпусами на 145, как Пчелократ и говорит 2-3 минуты. А на откачку тоже милое дело, снял под мышку и пошел hi.gif
seregaseliverstov
сделал апилифт. обошолся 2500р. и два дня. почти два сезона отработал.
зачем под мед использовать корпус на 300 рамку. а если используете зачем одному целиком корпус брать. ящык переноска на 5 рамок тотже вес что и магазин на 145 р.с любым ульем можно работать и спину не рвать.
по глупости со всей дури можно и х.. сломать.
Кириллыч
Цитата(seregaseliverstov @ Среда, 31 Августа 2016, 15:30)
по глупости со всей дури можно и х.. сломать.
*

Ага, себе и товарищу crazy.gif
Пчелократ
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 31 Августа 2016, 14:03)
Опыт мне дал понять, что дело не в ульях, как таковых, а в технологии и ещё раз - в ТЕХНОЛОГИИ. И модульность здесь лишь помогает технологичности самого процесса..
*

drinks_cheers.gif Я тоже 30 лет назад с даданами мучился. Но тогда было мало инф-ии, и я не знал других вариантов, кроме Рута. Теперь есть возможность узнать все. Исходя из личного опыта, выбрал МК 145. Угадал.
Многие знакомые, кто вообще всерьез не воспринимал МК 145, посмотрев как я работаю на пасеке, теперь или переходят на него, или потихоньку готовятся. Делая ульи.

Цитата(bezoar @ Среда, 31 Августа 2016, 14:50)
В этом году просто радовался как ребенок жонглируя корпусами на 145, как Пчелократ и говорит 2-3 минуты.
*

Поделись своим мнением о перестановке корпусов. Есть прибавка расплода, по сравнению с семьей, без перестановки корпусов? И про ослабление роевого настроения?
А то обычно про перестановку корпусов судят те,, кто ее ни разу не делал. И не понимает ее смысла.
дмитрий в.к.
Цитата(seregaseliverstov @ Среда, 31 Августа 2016, 19:30)
сделал апилифт
*

Апилифт - это конечно хорошо, хотя есть проблемы с производительностью, так как там лебёдка, а лебёдку надо крутить, а это время, время. Но самое главное - апилифт рулит там где ровная местность. А если как у меня - овраги да ямы, то...
Так что не всё то золото... И не везде.
Цитата(bezoar @ Среда, 31 Августа 2016, 18:50)
1 из поднятий 12 рамочного на 300 в период забора свалило на месяц(рванул на скрюченую спину полный меда).
*

Почти не свернул спину, когда вытаскивал дадан из ямы в которой он зимовал. Что-то навроде зимовника было. Хотя дадан был облегченной конструкции, одностенный... Вот тогда я понял, осознал, что - нет, не потяну...
Цитата(Пчелократ @ Среда, 31 Августа 2016, 20:16)
Угадал.
*

Дак Делон даже легче 12 рамочного на 145, так как в пересчёте на 145 рамку там будет 8 рамок. Но рамки там шире по высоте чем 145, что благоприятнее для скорости засева. Мне пока делать ульи не надо, так как у меня есть уже около 40 корпусов. Рамки надо делать. Уже на корпус наделал облегченных с треугольным верхним бруском. У меня перезимовывали в них 500-800гр. семьи ничем неутеплённые , оставленные в зиму(сибирь) на улице, на полном компелекте корпусов(не сокращал!). Вот что удивительно.
Алексей Бурдюков
Pablik

Спасибо, это я уже за 6 лет, прочитал не один раз.
Причем во всех книгах, одно и тоже, такое впечатление создается, что они сами эту главу книги, переписывают откуда-то.

Ответа на вопрос, почему одни пчелы становятся анатомическими, а затем и физиологическими трутовками, а другие нет, ни где не прочитал.
Это все не правильные пчелы... bye.gif
Алексей Бурдюков
От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
Понятно, что корпуса Дадана, тяжелые, и можно спину сорвать.

Однако на пасеке не только корпуса тяжелые, фляги (кубики) с медом тоже не легки...
Грыжу зарабатывают так же и те, кто больших тяжестей не поднимет.

Все дело в том, что мы под час, не уделяем должного внимания мышцам спины.
Они за зиму ослабевают, а приходит сезон, хоп...и позвоночник в трусы. blink.gif

Я вообще начал заниматься пчелами уже с грыже в 12 мм в поясничный отделе L5S1.
Вероятность того, что грыжа мне не даст заниматься пчелами, подтолкнута меня к изучению этой проблемы. Как результат, за 5 лет, у меня протрузия 1-2 мм, и ни каких болей, хоть в наклоне, хоть с тяжестью в руках. Но!!! Тяжесть умеренная и правильно поднятая.
Это уже другая тема, кому интересно, то прошу hi.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=59884&st=0
дмитрий в.к.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Августа 2016, 21:44)
От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
*

Это с какой стороны посмотреть...
Вот "сундучники" почему-то молчат о такой проблеме, как возобновление сот, - строительство новых. Понятно, что в лежаках с этим проблемы.
В чём преимущество многокорпусников?
По моему, основное это возможность поставить под полный контроль ТЕПЛО выделяемое ВСЕЙ семьёй.
Тепло, как известно стремится скопиться в верху(нагретый воздух).
В "башне" эта тепловая область ВСЕГДА ограничена одним верхним корпусом, - там наибольшая температура, при любой силе семьи.
В этой зоне пчёлам очень легко строить соты, ведь для этого процесса им нужно их нагреть. А где же комфортное место, где они могут этим заниматься? Правильно: в верху. Вот почему в многокорпусных нет проблем с отстройкой - там строят быстро, экономя энергию.
В этой зоне очень комфортно чувствует себя расплод, особенно незапчатанный.
Пчеловод, таким образом, получает, помимо других возможностей, возможность контролировать ЗОНУ ТЕПЛА, то есть контролировать всё то тепло, которое выделяют пчёлы, и пускать его на расплод и сотостроительство. ИМХО!!!
И в этом бесспорном преимуществе многокорпусных "этажерок" меня никто никогда не переубедит, так как против физических законов не попрешь! bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 31 Августа 2016, 19:25)
Вот "сундучники" почему-то молчат о такой проблеме, как возобновление сот, - строительство новых. Понятно, что в лежаках с этим проблемы.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 31 Августа 2016, 19:25)
Тепло, как известно стремится скопиться в верху(нагретый воздух).
*

У нас на юге, с теплом вообще проблем нет. Хотелось бы тенек найди для ульев.

Те кто работает с лежаками, вообще проблем с обновлением и строительством сот не испытывают.
Потому и не пишут об этом, нет у них такой проблемы. bye.gif
У меня у самого два лежака, легче работы не придумаешь. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 31 Августа 2016, 23:33)
Потому и не пишут об этом, нет у них такой проблемы.
*

А у нас сибирь, тепла мало, да и у вас весной тоже...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО