ВИК
Вторник, 30 Августа 2016, 21:41
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 30 Августа 2016, 0:36)
Еще раз повторяю! Перестановка делается до ГВ. Максимум, до наполнения первого магазина.
В безвзяточный период, даже хорошо, что в гнезде будут наводить порядок. перетаскивать мед на верх. Это отвлекает их от роевого настроения.
Не надо пытаться опровергать то. что уже давно опробовано и используется на практике. Не надо показывать невежество перед начинающими.
Взяток у нас май , июнь и июль как погода позволит а у вас почему то только в июле оно и понятно при такой интенсивной перетасовке некогда пчелам мед носить .
И вообще, в стопке полтора метра знаете , что твориться ?
Технологию или способы пчеловождения каждый подбирает под себя, исходя из местных условий, целей, своего отношения к пчеловодству. Разные люди в разных условиях могут в одних и тех же условиях вести совершенно по-разному. И эти приёмы в их условиях будут вполне оправданы.
Что касается, собственно ульев, то тут такая закономерность... Чем меньше составляющих улья, тем удобней работать .
Перестановка корпусов делается 2-3 минуты. А сколько времени займет сборка гнезда в зиму, с перестановкой и изъятием рамок. Установкой диафрагмы. Таскание этих рамок на склад и т. д. А я это не делаю. Нет необходимости. Вот и экономия сил и средств. Так еще весной это все надо загрузить обратно. Надо это подробнее рассказывать, что ждет желающего потаскать такие рамки. Перейдя на этот формат.
Меня рассмешило как вы делаете перестановку за 2-3 минуты

Снять последовательно несколько магазинов чтобы сделать перестановку а потом все вернуть обратно .

Спина у вас не заболела ? Подождите все у вас впереди . Посмотрю с каким энтузиазмом будите этак через десять лет переставлять корпуса . Весной вытащить плеснивые рамки а потом сделать их замену да ещё как перезимовали вопрос в улье с единственным летком в 5 см. забитым подмором . Только не рассказывайте сказки как у вас при таком раскладе успешно зимуют . Это новичкам можно вешать лапшу на уши а мы уж знаем
И с погодой не угадаешь... ... Бац, и холода, и подморозил расплод...особенно в вашем тонкостенном улье .
Четверг, 27 Февраля 2014, 1:19 Александр-Беларусь
--Зимую на улице, крайние рамки выглядят после зимовки не очень, поэтому меняю их на диафрагмы, чтобы сжать гнездо. Весной приходится восстанавливать 10-ти рамочную систему
Четверг, 27 Февраля 2014, 9:30 Полянин
на пасеке всегда есть семьи, не занимающие более 5-6 улочек к зиме, так зачем им полнокомплектный корпус оставлять? крайние рамки почти никогда в таких случаях не используются семьёй, а вот об их качестве придётся весной позаботиться .
Какие профессионалы? А почему тогда в мае, матки в 2 раза дороже, чем в июне?
Вывод ранних маток развод по-русски. Это чисто коммерческое мероприятие, когда более опытные пчеловоды зарабатывают деньги на начинающих, особенно, если речь идёт о продаже неплодок.
Я читал "Матководство" Руттнера подробно. Такие детские вопросы мне известны. И маток сам вывожу. Вижу что получается.
Я ещё раз про то что самые качественные матки в июне когда на пасеке трутней в избытке .
Вы выводите в мае потому и меняете каждый год .
Вероятно " у остальных пчеловодов" вокруг все занимаются племенной работой
Остальные покупают маток из пчелопитомников .
Особенно если их не возможно сделать, с такой рамой. biggrin.gif Так и надо писать,что делать не надо, потому что все равно не возможно это сделать. lol.gif
У меня нет ничего невозможного т.к провожу отбор не роящихся семей . Ну не нравится мне резанное расплодное гнездо на 145. Вот читаю тему "Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм" как у ваших роятся... Как маточники продирать ? Корпусами? Только не рассказывайте сказки что в улье на 145 при перестановке корпусами пчелы не роятся . Ваша тема полна такими сообщениями . Вам процитировать ?
Я потому говорю , что ослабление семей отводком - слишком скользкая субстанция, да ещё на не ровном племенном (да разве это племенной?!!!) материале. Ну хотя бы для того, чтобы увидеть, как работает на мёде не обсосанная и не роящяяся семья.