Андрей Кочемасов
Воскресенье, 01 Января 2017, 3:45
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 21:31)
Сот Сучкова для выведения маток аналог Джентерского далее мисочки с яйцами вставляются в прививочную рамку а после запечатывания закрываются клеточками .
Да, дешовый и хороший аналог Джентера! С 1999г по 2013г только двумя такими и выводил СВМ!
С 2014г прикупил Джентер. Принцип то, общий! Заметил, что в мисочках СВМ - М.М., при одинаковом подходе, заливают кормилицы - чуть больше, чем в мисочки джентера - с боковыми рёбрышками (а, не гладкими, как в СВМ!) Так, что джентер превзошёл Сучкова, лишь по некоторым удобствам, но не по качеству маток из - сравниваемых.

По выводу маток и по всем его раскладам, (а главное - температурный режим. ВИК, ещё матковода -Комисара - не упомянул и Василиади. И кроме болгарской статьи, - похожая статья в журнале "пчеловодство" №1 - 2016г. Я маток то вывожу в супермощных воспиталках - с 1999г.) - ВИК - ГРАМОТНО излагает!

По Сельчанину - с рамками на 108, прикинул я так. 1 корпус на108 = 2м рамкам дадана. Если в хорошие годы у меня, как карпатка (12 лет) так и карника (3 года):- заливают в пересчёте на рамку дадана - 4ре корпуса дадана (второй корпус полный+6 магов на 145. В плохой год на 1 маг меньше, но + майский 12кг)= 48 рамок мёдом. Переведём на рамку 108. Это мне надо 24 коробушечки - под мёд расставлять и 24 коробушечки откачивать.(не велика разница - снять забрус - хоть со 108 рамки, хоть со 145 - по времени!!)
По рамке на 145 - промолчу. Бакфаста пытаю, Амшеюс в авторитете у меня. Сам, частенько, не ставля решотки - под майский мёд - отбираю расплодик печатный на 145 рамке под нуки, (не пропадать же 100% печатке!) стартуя рамок с 4х - на 145, потом к осени разгоняю такие нуки до двух магов на 145 и потом в зиму - перевожу на рамку дадана. Против 145 тников - не могу возникать, так как зимую только в зимовнике и только в даданах, (что от бати остались и прикупленных - для моего пчеловождения) . А вот с коробушечками- высотниками- на 108- под пистолетом бы не стал водить.( этож сколько надо корпусиков и рамочек - клепать, вощинки резать - УЖОС

)
Иногда утомляю, кого либо - длинными постами, но читаю эту тему - для любопытства! Вот и изложил, что пытался осмыслить.
С Новым Годом всех коллег, (спорщиков в том числе) - ПОЗДРАВЛЯЮ. Все водят пчёл, кто как приспособится, и в ульях - какие кому нравятся. Да и регионы у многих РАЗНЫЕ!

Но, матководство - это дело серьёзное и 5-7-10 лет стажа в матководстве, этого мало, чтобы познать многие тонкости этого раздела.