Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
ВИК
Цитата(illych @ Понедельник, 15 Августа 2016, 11:57)
И вот там удивляйтесь сколько хотите. Роения нет даже у очень ройливых метисов.
*

Самых ройливых метисов ничто не останавливает . Мне удавалось привести их в рабочее состояние отобрав полностью весь мед и расплод после чего они дружно летели в поле и переходили в рабочее состояние .

Цитата(b-s-a @ Понедельник, 15 Августа 2016, 16:46)
то отбор ЗР не поможет?
*

Конечно не поможет т.к рой составляет летная пчела и закрытый расплод это резерв для следующего роя .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:28)
Та пчела, которая сегодня образует рой, 5-20 дней назад была ЗР. Если ее всю забрать, в виде ЗР, то не будет роя. Остается минимум пчел, необходимый для жизнедеятельности и развития семьи.
Конечно на такой рамище, в полтора дадана. не реально забрать ЗР отдельно. Поэтому и этот метод не приемлем для ульев с такими рамками.
*

Я не удивляюсь почему при вашей системе содержания не бывает меда . Отобрав ЗР вы ослабляете семью создав еще пару тройку так называемых отводков которые гарантированно не соберут меда а объединение на так называемый главный взяток не факт что вам что то принесут т.к погода не предсказуема и потому можно ждать любых сюрпризов . В нашем регионе уже два года подряд пчеловоды обожглись на этом а самое важное в этой системе отсутствует индивидуальная система отбора лучших семей т.е я предоставляю возможность самостоятельного развития а по итогам сезона все семьи которые показали результат ниже среднестатистического по пасеке в следующем сезоне маток под выбраковку .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 20:47)
Мне удавалось привести их в рабочее состояние отобрав полностью весь мед и расплод
*

Представляю этот процесс, с такими рамками. Куда потом эти рамы деть. В МК, корпус с рамками, можно на любой улей поставить. А тут придется из других семей вынимать рамы, чтобы расплод пристроить. Очень удобный улей. biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 15 Августа 2016, 15:46)
правильно ли я понимаю, что отбор ЗР предотвращает появление роевого настроения, а не само роение, т.е. если семья уже вошла в ройку, то отбор ЗР не поможет?
*

Причин вхождения семьи много и не обязательно это теснота в улье. Но, теснота обычно самый распространенный случай. Само собой, если у вас на носу теснота, а расширять нечем (нет корпусов), то забирая ЗР вы искусственно сокращаете количество пчел в семье. Поможет это только в том случае, если семья еще не вошла в РС. Этот метод сократит массу пчелы в семье, что отрицательно скажется на медосборе.
Почитайте тему про медовики с двумя матками для весеннего развития. Там все наоборот, пчеловоды борются за наращивание пчел в семье, ну и само собой результаты по мёду на высоте.

Конечно можно делить семью без конца отводками, а потом один раз скачать мед после ГВ. Это кому как нравится и кто к чему стремится. bye.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 23:28)
Конечно на такой рамище, в полтора дадана. не реально забрать ЗР отдельно. Поэтому и этот метод не приемлем для ульев с такими рамками.
*

Почему не реально ? Очень даже реально .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:02)
Представляю этот процесс, с такими рамками. Куда потом эти рамы деть. В МК, корпус с рамками, можно на любой улей поставить. А тут придется из других семей вынимать рамы, чтобы расплод пристроить. Очень удобный улей.
*

Это когда у меня более десяти лет назад были метисы а сейчас я осуществляю индивидуальный отбор т.е если семья перешла в роевое матка и трутневой расплод под уничтожение . Кстати метисы могут роиться даже имея всего шесть рамок дадана и достаточно свободное гнездо причем в это время может идти довольно приличный взяток вот что значит роевой инстинкт .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:02)
Представляю этот процесс, с такими рамками. Куда потом эти рамы деть.
*

Не сложно раскидать по отводкам а следующей роящейся семьи рамки в гнездо предыдущей которая вышла из роевого .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 20:57)
в этой системе отсутствует индивидуальная система отбора лучших семей
*

А зачем они мне? Из чего выбирать? Из помесей с дворнягами? У меня все матки F1, от племенной карники. Инкубатор работает все время. F2 мне не надо.
Попробуйте с такими поработать, пожалеете потраченное на "селекцию" время.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:15)
А зачем они мне? Из чего выбирать? Из помесей с дворнягами? У меня все матки F1, от племенной карники. Инкубатор работает все время. F2 мне не надо.
Попробуйте с такими поработать, пожалеете потраченное на "селекцию" время.
*

Вы не работаете потому и не видите разницу между семьями племенной карники тем более разбивая семьи на отводки .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:12)
Не сложно раскидать по отводкам а следующей роящейся семьи рамки в гнездо предыдущей которая вышла из роевого .
*

Так отводки делаете. И мед есть. А если я делаю, то меда нет. Почему?
Александр-Беларусь
т.к рой составляет летная пчела
*

ВИК!
Объясните мне, неразумному. Если рой это лётная пчела, которой жить осталось 10-15 дней, зачем они улетают? Чтобы умереть на новом месте?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:18)
Вы не работаете потому и не видите разницу между семьями племенной карники тем более разбивая семьи на отводки .
*

Я вижу разницу между карникой и дворнягами. Это примерно как между "Опелем" и "Запором".
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:20)
Так отводки делаете. И мед есть. А если я делаю, то меда нет. Почему?
*

Вы делаете 2-3 отводка от каждой семьи . У меня их 20-25 % от общего количества .

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:22)
Объясните мне, неразумному. Если рой это лётная пчела, которой жить осталось 10-15 дней, зачем они улетают? Чтобы умереть на новом месте?
*

Летная пчела роя которой как вы пишите осталось жить 10-15 дней на новом месте должна обустроить гнездо и вырастить себе смену а по вашему не завершив это должна полностью погибнуть . Извините но что то у вас тут не сходится .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:23)
Я вижу разницу между карникой и дворнягами. Это примерно как между "Опелем" и "Запором".
*

Мы говорим про карнику . Вы индивидуальные отличия не видите а я это замечаю постоянно в своей работе .
Исидор
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:12)
Не  сложно  раскидать  по  отводкам  а  следующей  роящейся  семьи  рамки  в  гнездо  предыдущей  которая  вышла  из  роевого  .
*

В Индии дикая пчела строит один сот на дереве, но до 2-х метров высоты. А почему бы Вам ещё не увеличить размер сота и с ещё большей настойчивостью убеждать, что это просто здорово. Вот только последователей пчеловодства с такой рамкой что-то не видно.

Часто критикуют порамочную работу в улье, как нетехнологичную, а здесь порамочная между ульевая работа. О какой производительности может идти речь. Один ящик для переноски сотов такого размера по пасеке должен убить своими размерами. А для отводков также должны быть ульи соответствующего размера....
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:34)
. У меня их 20-25 % от общего количества .
*

Поэтому и роятся.
Мы говорим про карнику . Вы индивидуальные отличия не видите а я это замечаю постоянно в своей работе .
*

И потом берете от лучшей личинок? Это же будет помесь с дворнягами. Она всегда будет хуже.
Лучше брать только от племенной.
Сельчанин
а самое важное в этой системе отсутствует индивидуальная система отбора лучших семей т.е я предоставляю возможность самостоятельного развития а по итогам сезона все семьи которые показали результат ниже среднестатистического по пасеке в следующем сезоне маток под выбраковку .
*

smile.gif Мы тоже семьям с матками Ф1 предоставляем возможность самостоятельного развития, все семьи практически ровные, а на следующий год делаем отводки и снова на ф1, а старуху раскидываем по усмотрению, по ситуации и никаких ройов hi.gif
ВИК
Цитата(исидор @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:39)
В Индии дикая пчела строит один сот на дереве, но до 2-х метров высоты. А почему бы Вам ещё не увеличить размер сота и с ещё большей настойчивостью убеждать, что это просто здорово. Вот только последователей пчеловодства с такой рамкой что-то не видно.

Часто критикуют порамочную работу в улье, как нетехнологичную, а здесь порамочная между ульевая работа. О какой производительности может идти речь. Один ящик для переноски сотов такого размера по пасеке должен убить своими размерами. А для отводков также должны быть ульи соответствующего размера....
*

Успокойтесь и охладите свой пыл . Более десяти лет я уже не работаю с дворнягами . В последние два года из всей пасеки в роевом состоянии находилось всего по одной семье и это заметьте результат индивидуального отбора . Это не по 2-3 подхода к каждой семье для создания отводков и отбора рамок с расплодом с порамочной работой .

Цитата(исидор @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:39)
Вот только последователей пчеловодства с такой рамкой что-то не видно.
*

Плохо видите . Тема на 3430 сообщений .

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=3420

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:42)
Поэтому и роятся.
*

Индивидуальный отбор эффективность которого вы отрицаете .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:05)
. Более десяти лет я уже не работаю с дворнягами
*

Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:05)
и это заметьте результат индивидуального отбора
*

Не стыкуется. Селекцию дворняг ведете.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:42)
И потом берете от лучшей личинок? Это же будет помесь с дворнягами. Она всегда будет хуже.
Лучше брать только от племенной.
*

А по вашему я беру не от племенных ? Кстати лучшие даже F3 сохраняли свои качества и ни одна не переходила в роевое .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 23:09)
*

По вашему F уже дворняги ? Не смешите меня .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 23:09)
*

Карника Пешец
Полностью при чистопородном спаривании. При создании любых гибридов (внутри породных и межпородных), как правило, выражен эффект гетерозиса положительный. Хорошо сохраняет признаки в пределах F1 и F2 при свободном спаривании.
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:07)
Это не по 2-3 подхода к каждой семье для создания отводков и отбора рамок с расплодом с порамочной работой .
*

Все на много проще. Поделил МК решеткой, на 5-й день по яйцу определил где матка. Корпус с личинкой и печ расплодом снял на новое дно , закрыл крышкой, через 30 минут дал маточник hi.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:13)
А по вашему я беру не от племенных
*

А про отбор, это о них? Или от их потомков в 3-ем поколении.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 23:18)
А про отбор, это о них? Или от их потомков в 3-ем поколении.
*

Вообще то от лучших а это может быть как племенные так и F1 и F2 .
Кстати F не покажется вам странным показывали лучшие результаты чем исходные племенные . Это вам к сведению .
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:23)
*

Там, где выживет "запорик", "Опель" крякнется... bye.gif
b-s-a
Цитата(Алексей Бурдюков @ Понедельник, 15 Августа 2016, 21:04)
Причин вхождения семьи много и не обязательно это теснота в улье. Но, теснота обычно самый распространенный случай. Само собой, если у вас на носу теснота, а расширять нечем (нет корпусов), то забирая ЗР вы искусственно сокращаете количество пчел в семье.
*

Не мне вам рассказывать, но причиной входа в роевое является "гормональный сбой" у молодой пчелы кормилицы, когда ей маточное молочко девать некуда (открытого расплода меньше, чем кормилиц). Убирая часть ЗР ДО ВХОДА В РОЕВОЕ мы оттягиваем ситуацию, когда кормилицы останутся без работы... Или я не прав?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:20)
Вообще то от лучших а это может быть как племенные так и F1 и F2 .
*

Даже от F2! Неужели они могут быть лучше F? А особенно их потомство.

Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:20)
Кстати F не покажется вам странным показывали лучшие результаты чем исходные племенные . Это вам к сведению .
*

Исходные племенные и есть F. А потомство от них это F1. Так и должно быть, но потом мусор. поэтому дальше не делаю.
Читайте "Матководство" Руттнера, там все написано.
Может лучше по теме. Про селекцию в другом разделе.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 23:32)
Исходные племенные и есть F. А потомство от них это F1. Так и должно быть, но потом мусор. поэтому дальше не делаю.
Читайте "Матководство" Руттнера, там все написано.
*

А вы знаете что устойчивость передачи признаков карники даже по линиям различается ?

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 23:32)
Даже от F2! Неужели они могут быть лучше F? А особенно их потомство.
*

Зависимость от множества факторов даже погоды например .
Рыков
Пчелократ ! Этот ваш МК-145 полная херьня ! imho.gif
Любые перетасовки корпусов - это сильный стресс для пчёл !!! А любые подобные стрессы - это болезни... вплоть до КПС ! dry.gif
Так шо перебирайтесь в систему ВИК_а... пока не поздно !
Тут и ещё кое-какая проблема есть с вашим ульем... когда-то Александру из Белорусь я намекал... bye.gif

Да... впрочем... всё Вы и так знаете... biggrin.gif
БВВ
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:16)
Все на много проще. Поделил МК решеткой, на 5-й день по яйцу определил где матка. Корпус с личинкой и печ расплодом снял на новое дно , закрыл крышкой, через 30 минут дал маточник
*

1... поделил МК решеткой - крышу снял , корпус "на пупок" ,РР , корпус опять на "пупок"... blink.gif
2....на 5 й день по яйцу определяем где матка - порамочно перебираем 2 корпуса , если не повезет! blink.gif
3... корпус с личинкой на "пупок" и понесли на новое место! (дно , крышу приготовить. поставить...)
4.... через 30 мин. опять крыша , рамки.... blink.gif
Корпуса . днища, крыши, РР и пр. где то нужно хранить ( помещение ), blink.gif таскать туда , сюда.... blink.gif
biggrin.gif
Сельчанин
Цитата(БВВ @ Понедельник, 15 Августа 2016, 23:11)
1... поделил МК решеткой - крышу снял , корпус "на пупок" ,РР , корпус опять на "пупок"... 
2....на 5 й день по яйцу определяем где матка - порамочно перебираем 2 корпуса , если не повезет! 
3... корпус с личинкой на "пупок" и понесли на новое место! (дно , крышу приготовить. поставить...)
4.... через 30 мин. опять крыша , рамки.... 
Корпуса . днища, крыши, РР и пр. где то нужно хранить ( помещение ),  таскать туда , сюда.... 
*

БВВ
1..Поделил улей с помощью апилифта (поднял верхние корпуса) вставил решетку, это для того чтобы не искать матку.
2..на 5-й день поделил корпуса выше решетки и посмотрел на засев если яиц нет значит матка ниже решетки ( и что значит повезет не повезет?)
3..Дно рядом с ульем , ставим на него корпус или два с личинк и печатным расплодом ( корпус альпийца равен двум дадановским рамкам ) закрыл крышкой
4..Через 30 мин снял крышку дал маточник,закрыл крышку. А как по другому, или вы маточник в леток суёте?
Да, в пчеловодстве помещения для хранения инвентаря необходимы, тем более когда больше 100 семей. Если у вас получается без помещений, поделитесь как ? Да, в альпийце и в других МК все детали не грамоздкие и не тяжелые и передвигать их не сложно в сравнении с сундуками hi.gif
БВВ
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 16 Августа 2016, 8:38)
Да, в пчеловодстве помещения для хранения инвентаря необходимы, тем более когда больше 100 семей. Если у вас получается без помещений, поделитесь как ? Да, в альпийце и в других МК все детали не грамоздкие и не тяжелые и передвигать их не сложно в сравнении с сундуками
*

У каждого пчеловода свои задачи и возможности.... hi.gif
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 16 Августа 2016, 8:38)
тем более когда больше 100 семей
*

100 семей - 500 корпусов - 5000 рамок... и это только в работе + запас , выбраковка ну и т. д.!
Это целое производство.... Кто то может осилить - я нет!
hi.gif hi.gif
Сельчанин
Цитата(БВВ @ Вторник, 16 Августа 2016, 8:51)
100 семей - 500 корпусов - 5000 рамок... и это только в работе + запас , выбраковка ну и т. д.!
Это целое производство.... Кто то может осилить - я нет!
*

У каждого пчеловода свои задачи и возможности....
*

drinks_cheers.gif hi.gif
illych
Самых ройливых метисов ничто не останавливает .
*

Моя практика говорит о неверности Вашего теоретического измышления hi.gif
Отобрав ЗР вы ослабляете семью создав еще пару тройку так называемых отводков которые гарантированно не соберут меда а объединение на так называемый главный взяток не факт что вам что то принесут т.к погода не предсказуема и потому можно ждать любых сюрпризов
*

Забавное утверждение, особенно, если учесть сказаное Вами же
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:00)
Знать и понимать надо что у нас совершенно разные условия
*

Два слабеньких майских отводка на 2-3 рамки дадана, разросшиеся до одного корпуса и объединённые в начале июля мне гарантированно принесут минимум корпус мёда при самых плохих условиях.

Мне удавалось привести их в рабочее состояние отобрав полностью весь мед и расплод после чего они дружно летели в поле и переходили в рабочее состояние .
*

Это. кстати, неройливые метисы. smile.gif)) Так... Повышенная склонность к роению. Ройливых даже отбором мёда и расплода не выведешь

Летная пчела роя которой как вы пишите осталось жить 10-15 дней на новом месте должна обустроить гнездо и вырастить себе смену а по вашему не завершив это должна полностью погибнуть . Извините но что то у вас тут не сходится .
*

Это у вас не сходится с лётной пчелой в рое. smile.gif Кто соты-то строит? Неужто лётная? И кормит она же? Опять вопрос. Не перепутали ли лётную и облетевшуюся? Что-то так ответа не получил.
Исидор
[/quote]
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:08)
Успокойтесь  и  охладите  свой  пыл  .  Более  десяти  лет  я  уже  не  работаю  с  дворнягами  .
*

ВИК Пыл охлаждать нужно Вам, поскольку у меня не было ни единого слова о породе Ваших пчёл. Читайте внимательнее адресованные Вам сообщения.
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:45)
Пчелократ ! Этот ваш МК-145 полная херьня
*

biggrin.gif Яркий пример "лежачно- сундучного" мышления!
"За бугром", в лежаках, промышленных пасек нет. Только в МК. bye.gif
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Августа 2016, 13:43)
"За бугром", в лежаках, промышленных пасек нет
*

Их вообще нигде наверно нет.
Покажите человека с 1000 лежаков - есть такие?

Или "пчеловода выходного дня" с 30-50 лежаков?
Александр-Беларусь
Любые перетасовки корпусов - это сильный стресс для пчёл !!! А любые подобные стрессы - это болезни... вплоть до КПС !
*

Как-то всё однобоко и тенденциозно acute.gif Значит перетаскивание рамок с места на место в гнезде, или перетаскивание рамок из одного корпуса в другой не вызывает стресса? Я не думаю, что насекомое, живущее по инстинктам, отличается умом и сообразительностью. Для человека стресс действительно чреват болезнями. Для пчелы..., ну, не знаю JC_thinking.gif
Рыков! Я не девушка, намёков не понимаю. Давай уж всю правду-матку режь, если

Этот ваш МК-145 полная херьня !
*

Пчелократ
Так шо перебирайтесь в систему ВИК_а... пока не поздно !
*

Может еще с "Опеля" на "Запор" пересесть.
Это только начинающим можно впаривать. Про большую, красивую рамку, на которой пчелки хорошо зимуют.
Они через какое то время разберутся, что к чему. Икать, потом часто будете. biggrin.gif

поделил МК решеткой - крышу снял , корпус "на пупок" ,РР , корпус опять на "пупок".
*

А как процесс создания отводка в "сундуке" выглядит?
Приносится еще один "сундук"? Или они, пустые, все время вокруг стоят?
illych
корпус "на пупок"
*

ТО, что на пупок берётся весит килограмм 5-7. Меньше, чем пустой лежак. Это ж не полномёдный корпус со своими неподъёмными 25 килограммами.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Августа 2016, 10:58)
Может еще с "Опеля" на "Запор" пересесть.
*

Он потроллил.
Алексей Бурдюков
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 16 Августа 2016, 10:50)
Покажите человека с 1000 лежаков - есть такие?
*

У него конечно не 1000, но тоже не мало семей. Опыт большой.

В гостях у пасічника – професіонала. Чорномор Іван Орефович https://youtu.be/uWBtOJ3K7tc

Цитата(b-s-a @ Понедельник, 15 Августа 2016, 22:22)
Не мне вам рассказывать, но причиной входа в роевое является "гормональный сбой" у молодой пчелы кормилицы, когда ей маточное молочко девать некуда (открытого расплода меньше, чем кормилиц). Убирая часть ЗР ДО ВХОДА В РОЕВОЕ мы оттягиваем ситуацию, когда кормилицы останутся без работы... Или я не прав?
*

Что то вы напутали, с кормилицами ОР и ЗР.
Речь же идет о заборе ЗР, а матка на месте, вощина, сушь тоже есть. Ни кто не мешает молодым пчелам заливать соты с личинками маточным молочком.

Забор ЗР, влияет только на численность рабочей пчелы в семье и соответственно на продуктивность по мёду.
b-s-a
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 16 Августа 2016, 12:02)
Что то вы напутали, с кормилицами ОР и ЗР.
Речь же идет о заборе ЗР, а матка на месте, вощина, сушь тоже есть. Ни кто не мешает молодым пчелам заливать соты с личинками маточным молочком.

Забор ЗР, влияет только на численность рабочей пчелы в семье и соответственно на продуктивность по мёду.
*

Цитата
ГИПЕРПРОДУКЦИЯ МОЛОЧКА В СЕМЬЕ. Перепелова (СНГ) утверждает, что в семьях; готовых к роению, около 50% работниц составляют так называе­мые анатомические трутовки. Вследствие обильного питания, в основном белкового, у них сильно развива­ются яичники и в организме образуются большие жиро­вые и белковые запасы. Эти работницы начинают строительство роевых маточников, а затем составляют основу (и большую часть) выходящих в рое пчел.

Чаще всего причиной появления в семье анатоми­ческих трутовок является перепроизводство молочка. Его вырабатывается больше, чем требуется личинкам. Выделение молочка — функция молодых работниц, которые не занимались еще никакой другой работой.

После весеннего облета таких пчел в семье очень мало, и одна кормилица воспитывает несколько личинок. Общее производство молочка в семье является в это время основным фактором регулировки темпа ее разви­тия. По мере выхода из сотов молодых пчел ситуация постепенно меняется, и в конце мая —начале июня в семье столько кормилиц, что одну личинку кормят 3 — 5 кормилиц. В этом случае ограничивающим фактором является уже не молочко, а качество матки. Молодая плодная матка ежесуточно откладывает 2,0 — 2,5 тыс.яиц. Такое положение вещей сохраняется до появления медосбора, когда семья направляет всю свою энергию на накопление запасов. Обильное поступление нектара провоцирует уменьшение темпа откладки яиц, но осво­божденные от забот о личинках пчелы занимаются отстройкой сотов, переработкой нектара, вентиляцией улья, наконец, сбором нектара. Гиперпроизводство мо­лочка в этих случаях семье не грозит.

Однако если матка по каким-либо причинам ограни­чит засев раньше или же вообще прекратит откладывать яйца (из-за старости, некачественности матки, недостат­ка места и т. д.), ситуация кардинально изменится. Молодых пчел-кормилиц будет становиться все боль­ше, а потребителей производимого ими молочка — все меньше. Потребностей в новых сотах пока нет, медосбор еще не наступил, и потенциальные кормилицы обильно питаются пыльцой и медом, накапливая в организме запасы, и начинают кормить друг друга производимым самими же кормилицами молочком. Из-за этого они и приобретают качества анатомических трутовок, а со временем начинают готовиться к роению.

Отбирая ЗР мы просто не даем превысить кормилицам требуемое количество. В итоге перепроизводства молочка не возникает со всеми вытекающими.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Августа 2016, 10:58)
Это только начинающим можно впаривать. Про большую, красивую рамку, на которой пчелки хорошо зимуют.
*

Пчелократ
ВИК Всё-таки у Вас обоих крайности. Как ни крути а улей, прежде всего, создаётся для удобства пчеловода. При этом я не отрицаю более комфортной зимовки на большой рамке и более лёгкой, в плане веса, работе с МК. Но опыт больших зарубежных хозяйст преподносит нам "золотую середину", т.е. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУТ.

Мы можем долго преподносить преимущества каких-то типов ульев, но всё это частные случаи, в том числе и за рубежом на промышленных пасеках работают кое-где не с рутом, но РУТ - это стержень пчеловодства, его "золотая середина".

А если кто-то содержит пасеку на других типах ульев, то это обусловлено какими-то своими причинами. Я тоже почти 30 лет пчеловодил в рутах, но, предвидя возрастную перспектику, создал улей под себя и сегодня более 5-6 кг. не поднимаю и спину не гну, работая с пчёлами, но это не говорит о том, что у меня идеальный улей.

Если кто-то хочет убедить апонентов в необходимости использовать какой-то конкретный улей, то Вы пишите, в том числе, о его недостатках, а не обижайтесь, если наравне с преподносимыми Вами преимуществами, Вам указывают на них недостатки.
sinner
*

Всего лишь в два раза меньше, чем в дадане smile.gif
Зато нет смыкания нижних планок, легче идет отбраковка (сколько в даданах бывает наполовину спорчено трутневой ячейкой?), а уж про раннее расширение и вывод маток говорить не приходится - у меня поставленный второй корпус дадана стоит до последнего, лень снимать, чтоб заглянут в гнездо...
Цитата(illych @ Вторник, 16 Августа 2016, 10:10)
Мне удавалось привести их в рабочее состояние отобрав полностью весь мед и расплод после чего они дружно летели в поле и переходили в рабочее состояние .
*
Это. кстати, неройливые метисы. smile.gif)) Так... Повышенная склонность к роению. Ройливых даже отбором мёда и расплода не выведешь
*

Я когда-то тоже посмотрел и даже применял способ ВиКа по вытряхиванию - не понравилось.
Для сравнения предлагаю у него отобрать насильно его сундуки и пересадить на 145-ые корпуса... Стресс будет меньше, чем у пчел
smile.gif
Вместо вытряхивания стал просто переносить покорпусно на новое место, а на старое давал корпус с маткой или маточником - меньше проблем

хаять чужое - последнее дело
лучше на собственном примере доказывать преимущества

Единственное неудобство магазинного содержания - это постоянное опережение в изготовлении новых корпусов... Подставить в зиму пустой, поставить сверху под кормушку... А рамками набивать только весной после облета и освобождения пустых

Цитата(sinner @ Вторник, 16 Августа 2016, 13:18)
Всего лишь в два раза меньше, чем в дадане
*

Конечно же больше
опечатка
Abeja
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Августа 2016, 12:00)
Всё-таки у Вас обоих крайности. Как ни крути а улей, прежде всего, создаётся для удобства пчеловода. При этом я не отрицаю более комфортной зимовки на большой рамке и более лёгкой, в плане веса, работе с МК. Но опыт больших зарубежных хозяйст преподносит нам "золотую середину", т.е. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУТ.
*

У рамок ВИКа вижу большое (для меня) преимущество - легкий доступ к гнезду при хорошем его размере bye.gif Полтора корпуса дадана - такой размер гнезда я считаю самым оптимальным (с запасами кормов на зиму) для хороших семей... Но если пчеловодить, то лучше с прицелом именно на такие семьи imho.gif Если как гнездо будут два корпуса рута, то для работы с ним нужно его разбирать, снимать второй корпус, а это хлопотно, и для пчел, думаю, не очень благоприятно. А тут вынимается рамка и всё гнездо как на ладони, пчелы этого могут даже не заметить... Красота!!! dance2.gif
sinner
Цитата(Abeja @ Вторник, 16 Августа 2016, 14:19)
А тут вынимается рамка и всё гнездо как на ладони, пчелы этого могут даже не заметить... Красота!!! dance2.gif
*

И все раздавленные пчелы как на ладони... Но этого можно и не замечать
Алексей Бурдюков
Цитата(b-s-a @ Вторник, 16 Августа 2016, 12:59)
Отбирая ЗР мы просто не даем превысить кормилицам требуемое количество. В итоге перепроизводства молочка не возникает со всеми вытекающими.
*

Другой способ не отбирать ЗР. А давать в гнездо новую сушь и вощину, что бы не тормозить матку с яйцекладкой, тогда и кормилицам работа найдется.
b-s-a
Алексей Бурдюков
Я уже написал, что яйценоскость матки имеет пределы. Например, это 2500 в сутки. Расплод печатают через 6 дней (3 дня стадии яйца не в счет - его не кормят). Но только первые 3 дня кормят молочком. За эти 3 дней матка начервит 7.5 тысяч яиц. Значит в устоявшемся режиме кормить молочком пчелам надо 7.5 тысяч личинок. Допустим, 1 пчела кормит 1 личинку (на самом деле, несколько личинок). Значит, на прокорм нужно только 7.5 тысяч пчел в возрасте от 7 до 12 дней. Пока эти 7.5 тысяч перейдут на другую работу на их место придет уже 12.5 тысяч ((12-7) * 2.5). И выходит, что этим 5 тысячам уже делать нечего... Т.е. в улье будет постоянно 5 тысяч безработных пчел с "молочным токсикозом" (на самом деле больше, так как одна пчела способна кормить несколько личинок)... А потом, эти "анатомические трутовки" начинают гонять матку и мешать ей сеять, в итоге через несколько дня количество открытого расплода снижается, а количество безработных возрастает...

Или я где-то ошибаюсь?

Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 16 Августа 2016, 15:30)
Другой способ не отбирать ЗР. А давать в гнездо новую сушь и вощину, что бы не тормозить матку с яйцекладкой, тогда и кормилицам работа найдется.
*

Вы имеете в виду "ставить сушь в разрыв гнезда"? Это да, загружает бездельниц. Но если задача стоит сделать отводок, то отбор ЗР тоже вариант.
illych
А давать в гнездо новую сушь и вощину, что бы не тормозить матку с яйцекладкой, тогда и кормилицам работа найдется.
*

А когда взяток оборвётся, что делать? К тому же мои таким не выводились из роевого
Abeja
Цитата(sinner @ Вторник, 16 Августа 2016, 13:44)
И все раздавленные пчелы как на ладони... Но этого можно и не замечать
*

На моих 300-х рамках такого не замечала... Аккуратнее нужно... acute.gif Такое может быть если рамки очень кривые или соты пчелы понастроили волнами (такое тоже иногда случается). Можно ради такого держать всегда в улье с краю одну заставную, чтобы начинать осмотр с неё... С гнездом 1,5 корпуса дадана такое, имхо, можно себе позволить bye.gif
Пчелократ
*

Вот чтобы не ставить каждый раз новую сушь и вощину, придумали МК с перестановкой корпусов. Бесконечный конвейер каждые 7-10 дней.
А тут вынимается рамка и всё гнездо как на ладони, пчелы этого могут даже не заметить... Красота!!!
*

Видно только две рамки в колодце.
Я сейчас приехал с пасеки начинающих пчеловодов. Просили посмотреть семьи. Ульи МК 145, примерно 25 штук. За 2 часа провели ревизию. Снимали корпус. Ставили на торец, на подставку. Все видно, в обоих корпусах, где расплод, где мед. Быстро, удобно. Сейчас они делают "работу над ошибками." Усиливают поздние отводки ЗР и медом.
Pablik
А тут вынимается рамка и всё гнездо как на ладони
*

Из пчеловодства в бодибилдинг smile.gif
Цитата(Abeja @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:15)
На моих 300-х рамках такого не замечала... Такое может быть если рамки очень кривые
*

Потому что 300-е рамы относительно легки. На 450 такого не будет и вытащить аккуратно, не подавив пчел будет проблематичней. Стоит учесть что и в качестве материала для рамок не все дерево сгодится, так как на высокую боковую планку предъявляется больше требований, чтобы после роспуска ее не повело.
К примеру, у меня сосновые на 300-ю раму уводило. С 145-й соответственно таких проблем не будет.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:28)
Ставили на торец, на подставку.
*

Дилетантский вопрос - а как рамы не вываливаются? smile.gif Чуть под наклоном берете?
Думал с даданом так, но его просто поднять нереально, а уже поставить на торец...
Пчелократ
Цитата(Pablik @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:38)
а как рамы не вываливаются?
*

Можно даже вверх ногами перевернуть, не вывалятся. Только если новые рамки с вощиной ставишь, могут выпасть несколько штук.
Алексей Бурдюков

b-s-a
Цитата(b-s-a @ Вторник, 16 Августа 2016, 16:26)
Я уже написал, что яйценоскость матки имеет пределы. Например, это 2500 в сутки. Расплод печатают через 6 дней (3 дня стадии яйца не в счет - его не кормят). Но только первые 3 дня кормят молочком. За эти 3 дней матка начервит 7.5 тысяч яиц. Значит в устоявшемся режиме кормить молочком пчелам надо 7.5 тысяч личинок. Допустим, 1 пчела кормит 1 личинку (на самом деле, несколько личинок). Значит, на прокорм нужно только 7.5 тысяч пчел в возрасте от 7 до 12 дней. Пока эти 7.5 тысяч перейдут на другую работу на их место придет уже 12.5 тысяч ((12-7) * 2.5). И выходит, что этим 5 тысячам уже делать нечего... Т.е. в улье будет постоянно 5 тысяч безработных пчел с "молочным токсикозом" (на самом деле больше, так как одна пчела способна кормить несколько личинок)... А потом, эти "анатомические трутовки" начинают гонять матку и мешать ей сеять, в итоге через несколько дня количество открытого расплода снижается, а количество безработных возрастает...

Или я где-то ошибаюсь?
*

В разных книгах по разному написано, но ни где не читал, что одна пчела кормит (заливает м.мол) несколько личинок.
Не забывайте, что в улье, работы много, кроме кормления личинок.

Нет у пчел "токсикоза" от того, что они его не расходуют. И с чего вы взяли, что такие пчелы, являются "анатомическими трутовками"? У вас вообще есть опыт практический с трутовой семьей?

Так вот, я вам из своего опыта скажу, примерно после 2-х недель, после того, как с выставки семьи с зимовки (в которой пропала матка), пчелы начали кормить друг друга м.мол. А, через 1 месяч, появилась кривая засевка сот.
Если в середине сезона, матка пропадает, то пчелы тянут свищевые маточники, при этом (если есть маточники) они не трутовеют. А, вы говорите, что при сеющей матке, будет развиваться роевое состояние от того, что пчелы не используют свое м. мол. Не от этого они входят в роевое, а от того, что либо тесно стало, либо нет взятка. Это основные причины.

А, вообще то, мастерство пчеловода и заключается в том, что бы к ГВ вывести на пике своего развития семью.

Цитата(illych @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:11)
А когда взяток оборвётся, что делать? К тому же мои таким не выводились из роевого
*

Методом подставления суши и вощины, семью, вошедшую в РС уже не выведешь. Нужны более кардинальные методы. Я говорю о том, что нужно еще до РС расширять вовремя гнездо.

К тому же я не против отводков, особенно, когда взяток оборвется. Пчеловоду нужны и отводки и мед. Обе эти цели, пчеловод добивается своей методикой пчеловождения и умением.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 16 Августа 2016, 17:28)
Вот чтобы не ставить каждый раз новую сушь и вощину, придумали МК с перестановкой корпусов. Бесконечный конвейер каждые 7-10 дней.
*

У каждого своя метода.
Охота меньше лазить, больше меда и за роями не бегать smile.gif
ВИК
Цитата(illych @ Вторник, 16 Августа 2016, 11:10)
Моя практика говорит о неверности Вашего теоретического измышления
*

Ваша практика совершенно никакая а писать тут всякую фигню большого ума не надо .

*

Вы сами себе противоречите .

Моя практика говорит о неверности Вашего теоретического измышления
*

Это у вас не сходится с лётной пчелой в рое. smile.gif Кто соты-то строит? Неужто лётная? И кормит она же? Опять вопрос. Не перепутали ли лётную и облетевшуюся? Что-то так ответа не получил.
*

Это у вас не сходится великий теоретик . Рой состоит из летной пчелы (так что не цепляйтесь за термины ) и строит и кормит она же . Обычно с роем выходит около половины пчёл материнской семьи, из которых до 90% физиологически молодых (не работавших в поле), хотя возраст их очень разнообразный — от 3 до 25 суток.

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Августа 2016, 11:51)
Значит перетаскивание рамок с места на место в гнезде, или перетаскивание рамок из одного корпуса в другой не вызывает стресса? Я не думаю, что насекомое, живущее по инстинктам, отличается умом и сообразительностью. Для человека стресс действительно чреват болезнями. Для пчелы..., ну, не знаю
*

Вся система пчеловодства для пчел сплошной стресс .

Цитата(исидор @ Вторник, 16 Августа 2016, 14:00)
Всё-таки у Вас обоих крайности. Как ни крути а улей, прежде всего, создаётся для удобства пчеловода. При этом я не отрицаю более комфортной зимовки на большой рамке и более лёгкой, в плане веса, работе с МК. Но опыт больших зарубежных хозяйст преподносит нам "золотую середину", т.е. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУТ.
*

исидор
помимо преимуществ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУТ имеет неоспоримые недостатки а именно для северных регионов не достаточное медовое поле для зимовки на воле . Кормить сахарным сиропом приходится в поздние сроки когда выйдет расплод а иначе при крайних рамках полных меда середина где будет клуб крайне мало меда ввиду чего например в нашем регионе пчеловоды уже с февраля начинают подставлять канди и до первого облета количество подкормок доходит до трех . При зимовке в двух корпусах если в феврале появился расплод а клуб в нижнем корпусе то пчелы не покинут расплод и не смогут перейти на рамки верхнего корпуса что приводит к летальному исходу да и межкорпусные разрывы никто не отменял и они становятся не редко не преодолимым препятствием при низкой наружной температуре что впрочем все вышеперечисленное актуально и для МК .

Цитата(исидор @ Вторник, 16 Августа 2016, 14:00)
А если кто-то содержит пасеку на других типах ульев, то это обусловлено какими-то своими причинами. Я тоже почти 30 лет пчеловодил в рутах, но, предвидя возрастную перспектику, создал улей под себя и сегодня более 5-6 кг. не поднимаю и спину не гну, работая с пчёлами, но это не говорит о том, что у меня идеальный улей.

Если кто-то хочет убедить апонентов в необходимости использовать какой-то конкретный улей, то Вы пишите, в том числе, о его недостатках, а не обижайтесь, если наравне с преподносимыми Вами преимуществами, Вам указывают на них недостатки
*

Все системы ульев это компромисс и если мы выигрываем в чем то то неизбежны недостатки с которыми приходится мириться и если вы предвидя возрастную перспективу, создали улей под себя и сегодня более 5-6 кг. не поднимаете то у меня аналогично .

Цитата(sinner @ Вторник, 16 Августа 2016, 14:29)
Я когда-то тоже посмотрел и даже применял способ ВиКа по вытряхиванию - не понравилось.
Для сравнения предлагаю у него отобрать насильно его сундуки и пересадить на 145-ые корпуса... Стресс будет меньше, чем у пчел
*

Для сравнения уместно сравнить мои и ваши результаты а потом делать далеко идущие выводы . Хаять чужое легко а потому посмотрим ваши результаты в МК и мои как говорите в сундуках . Жду какие вы тут покажите успехи .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО