ВИК
Вторник, 16 Августа 2016, 20:47
Цитата(illych @ Вторник, 16 Августа 2016, 11:10)
Моя практика говорит о неверности Вашего теоретического измышления
Ваша практика совершенно никакая а писать тут всякую фигню большого ума не надо .
Это. кстати, неройливые метисы. smile.gif)) Так... Повышенная склонность к роению. Ройливых даже отбором мёда и расплода не выведешь
Вы сами себе противоречите .
Моя практика говорит о неверности Вашего теоретического измышления
Это у вас не сходится с лётной пчелой в рое. smile.gif Кто соты-то строит? Неужто лётная? И кормит она же? Опять вопрос. Не перепутали ли лётную и облетевшуюся? Что-то так ответа не получил.
Это у вас не сходится великий теоретик . Рой состоит из летной пчелы (так что не цепляйтесь за термины ) и строит и кормит она же . Обычно с роем выходит около половины пчёл материнской семьи, из которых до 90% физиологически молодых (не работавших в поле), хотя возраст их очень разнообразный — от 3 до 25 суток.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 16 Августа 2016, 11:51)
Значит перетаскивание рамок с места на место в гнезде, или перетаскивание рамок из одного корпуса в другой не вызывает стресса? Я не думаю, что насекомое, живущее по инстинктам, отличается умом и сообразительностью. Для человека стресс действительно чреват болезнями. Для пчелы..., ну, не знаю
Вся система пчеловодства для пчел сплошной стресс .
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Августа 2016, 14:00)
Всё-таки у Вас обоих крайности. Как ни крути а улей, прежде всего, создаётся для удобства пчеловода. При этом я не отрицаю более комфортной зимовки на большой рамке и более лёгкой, в плане веса, работе с МК. Но опыт больших зарубежных хозяйст преподносит нам "золотую середину", т.е. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУТ.
исидор помимо преимуществ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО РУТ имеет неоспоримые недостатки а именно для северных регионов не достаточное медовое поле для зимовки на воле . Кормить сахарным сиропом приходится в поздние сроки когда выйдет расплод а иначе при крайних рамках полных меда середина где будет клуб крайне мало меда ввиду чего например в нашем регионе пчеловоды уже с февраля начинают подставлять канди и до первого облета количество подкормок доходит до трех . При зимовке в двух корпусах если в феврале появился расплод а клуб в нижнем корпусе то пчелы не покинут расплод и не смогут перейти на рамки верхнего корпуса что приводит к летальному исходу да и межкорпусные разрывы никто не отменял и они становятся не редко не преодолимым препятствием при низкой наружной температуре что впрочем все вышеперечисленное актуально и для МК .
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Августа 2016, 14:00)
А если кто-то содержит пасеку на других типах ульев, то это обусловлено какими-то своими причинами. Я тоже почти 30 лет пчеловодил в рутах, но, предвидя возрастную перспектику, создал улей под себя и сегодня более 5-6 кг. не поднимаю и спину не гну, работая с пчёлами, но это не говорит о том, что у меня идеальный улей.
Если кто-то хочет убедить апонентов в необходимости использовать какой-то конкретный улей, то Вы пишите, в том числе, о его недостатках, а не обижайтесь, если наравне с преподносимыми Вами преимуществами, Вам указывают на них недостатки
Все системы ульев это компромисс и если мы выигрываем в чем то то неизбежны недостатки с которыми приходится мириться и если вы предвидя возрастную перспективу, создали улей под себя и сегодня более 5-6 кг. не поднимаете то у меня аналогично .
Цитата(sinner @ Вторник, 16 Августа 2016, 14:29)
Я когда-то тоже посмотрел и даже применял способ ВиКа по вытряхиванию - не понравилось.
Для сравнения предлагаю у него отобрать насильно его сундуки и пересадить на 145-ые корпуса... Стресс будет меньше, чем у пчел
Для сравнения уместно сравнить мои и ваши результаты а потом делать далеко идущие выводы . Хаять чужое легко а потому посмотрим ваши результаты в МК и мои как говорите в сундуках . Жду какие вы тут покажите успехи .