ВИК
Суббота, 03 Сентября 2016, 23:36
Цитата(Pablik @ Суббота, 03 Сентября 2016, 0:49)
Вы стараетесь отсеивать семьи склонные к роению, поэтому роение у вас минимально, но это не избавляет от процедуры контроля роения семей. Как вы проводите данный контроль в системе своих ульев? Может быть не проводите его и в любом случае от семей делаете отводки и на ГВ объединяете. В голове много мыслей и хотелось бы узнать как делаете контроль вы smile.gif Лично для меня это один из ключевых моментов.
С дворнягами работать бесполезно , конечно теоретически и их можно исправить и направить в нужное русло но это очень затратно и требует много , много времени а потому предпочтительно работать с чистокровным племенным материалом который намного легче вывести из роевого состояния . Противороевые отводки от всех семей не делаю предоставляя свободу развития но на летки ставятся решетки что предотвращает всякие случайности . В рабочем или готовится к роению состоянии не сложно определить по поведению пчел которые с утра дружно летят на работу а семьи которые находятся в стадии подготовки к роению на фоне рабочих семей с утра выделяются вялым летом что позволяет с высокой долей вероятности обнаружить в таких семьях роевые мисочки или маточники и принять привентивные меры .
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 03 Сентября 2016, 18:10)
Вы постоянно упираете на эту самую "перестановку корпусов", как буд-то этот технологический приём является неотьемлемой частью многокорпусной системы. Это не так. Данный приём сам по себе полезен в том смысле, что позволяет значительно ускорить развитие семьи, что только ей на благо, да и нам. Правда правильно осуществлённый, и вовремя. Но можно и без перестановок обойтись если расширять сверху. Это уж каждый выбирает исходя из своих предпочтений и условий.
Этот технологический прием ещё можно понять когда семьи одинаковой силы но так на пасеке не бывает и если для одних семей перестановка оправдана то для других это слишком поздно или рано что создает определенные трудности да и постоянное жонглирование корпусами как то не вдохновляет .
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 03 Сентября 2016, 18:10)
Вы всё хотите каких-то документов "подтверждающих...". Но не всё в этом мире можно документально оформить. Например сверкнула молния, а фотоаппарата с под рукой не оказалось, да если бы и оказался, о не успел бы заснять. От молнии загорелся коровник. Пойди докажи что от молнии. Но есть свидетели. Почему же мне не верить пчелхому? Какой резон ему врать? Человек говорит то, что видел собственными глазами. Я ему верю. Причём это уже не первый случай описанный в пчеловодной литературе.
Слишком много слов . Так и скажите что фото нет и не будет а относительно слов лучше один раз увидеть чем много раз услышать да и оценочные критерии у всех разные .
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Сентября 2016, 17:26)
Тут все нормально. У ВИК появляется повод постоянно вставлять ссылки на свой сайт. А у меня, обратить внимание начинающих на МК 145. Многие жаловались, что не знали про МК 145 раньше, а уже вляпались в даданы.
Зато как темочку оживили. biggrin.gif За год было 9000 просмотров.А за 2 месяца добавилось 34000
Причем тут сайт . Мне удобнее нужный мне материал держать под рукой да и как то это много нагляднее .
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Сентября 2016, 13:14)
Пишите про успешную зимовку, а весной объединяете семьи. Это уже вызывает вопросы. Обычно в это время встает вопрос о делении семей. Они уже в улей не помещаются.
Отводков делаете 15-20% от количества семей. Получается весной их становится в 2 раза меньше, а отводками восстановите пятую часть. Не понятная, с точки зрения здравого смысла, технология.
Показываете пустые планшеты. Это достижение высокой рамки, или сжатого гнезда. Я видел как зимуют в подземном омшанике 53 семьи. Хорошо оборудованном приточной вентиляцией и автоматикой. Даже там был подмор. Или там хуже, чем на улице. Фаррар писал, что семья выкормившая много расплода зимой, будет иметь и больше подмора, но быстрее стартует весной. Большая часть пчел, уже молодых в семье.
Если семьи, у которых отобрали весенний мед, не смогли сработать на ГВ, то это уже не погода виновата.
А жадность пчеловода. Который торопится заработать деньги, пока нет конкурентов. Тем более имея свою торговую точку. Потому что после ГВ, мед в массовом количестве и трудно будет продавать.
А со сказочным июньским взятком. Это уже отдельная тема. Без тазика с сиропом, в кустах малины явно не обошлось.
Можно с чистой совестью, написать на ценнике "Малиновый мед".
С точки здравого смысла понятная технология т.к мне нет необходимости восстанавливать весной погибшие семьи так как на все 100% зимуют а отводки весной ставшие полноценными семьями объединяю с семьями по итогам предыдущего сезона имеющими худшие результаты по медосбору одновременно удаляя старую матку что позволяет ликвидировать малопродуктивные семьи . Относительно зимовников с вентиляцией и автоматикой это актуально для слабых и средних семей а сильные семьи не секрет лучше всего зимуют на воле .
При вашей системе содержания не будет ни весеннего тем более июньского взятка т.к у вас семьи порублены на отводки . Мед качаю только из маг. надставок а гнездовое гнездо неприкосновенно так что не рассказывайте сказки про то что семьи не смогут работать на июльском взятке так что тазик с сиропом оставьте на своей совести . Меда в гнездовой части достаточно не смотря на отбор майского меда .
https://www.youtube.com/watch?v=M6_UoO5lVG4