Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
pons
исидор
Цитата
В Вашем улье никогда не будет в мае столько пчелы, как в улье ВИКа.

И с Вами согласится Любой Малоформатник ! Пчелы будет раза в полтора больше.

Малоформатникам bye.gif bye.gif bye.gif
Исидор
Цитата(pons @ Суббота, 03 Сентября 2016, 21:09)
*

pons Вы не равняйте май в Германии с маем у наших аппонентов. У Вас, поди, в начале февраля облёт и в конце апреля после ив, садов и одуванчиков, идёт ГВ с каштана. А тут, хорошо если до середины мая, заморозков нет. У нас так.

Цитата(sinner @ Суббота, 03 Сентября 2016, 20:56)
Матка сеет не на одном соте, поэтому переходить ей приходится на соседний сот в любом улье...кроме однорамочного вначале пятачок в пять см, но на двух сотах, потом в десять на трех-четырех
*

sinner Это обсуждать не могу. Надо у ВИКа спрашивать как у него матки начинают сеять. Увидит этот пост и что-нибудь прояснит.
pons
исидор

2 мая - минус 2 градуса, 6 мая - плюс 26.
В первой декаде августа, три недели назад - минус 2 градуса.
Сегодня +27°, неделю назад - +36°.
И так колбасит весь год. В январе средняя,- как в июне, порой бывает. Прошлый ноябрь,- до 22 тепла, уж думал лето настало crazy.gif
Вот так friends.gif

sinner
исидор , тогда добавлю еще, что на одном соте засев с двух сторон smile.gif
взаимный обогрев и использование тепла через дно ячейки smile.gif
и на большой рамке варианта два - обходить через холодную зону или прогрызать дырки в середине
Исидор
Цитата(pons @ Суббота, 03 Сентября 2016, 21:54)
2 мая -  минус 2 градуса, 6 мая - плюс 26. В первой декаде августа, три недели назад - минус 2 градуса.  Сегодня +27°, неделю назад - +36°. И так колбасит весь год. В январе средняя,- как в июне, порой бывает. Прошлый ноябрь,- до 22 тепла, уж думал лето настало    Вот так 
*

pons Но каштаны всё равно в апреле зацветают.
pons
исидор
Цитата
Но каштаны всё равно в апреле зацветают.

8 мая в этом году,- конский. bye.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Сентября 2016, 20:50)
В Вашем улье никогда не будет в мае столько пчелы, как в улье ВИКа.
*

Возможно. Ведь он весной две семьи соединяет. А я, в это время, отводки делаю. biggrin.gif Хотя объем гнезда одинаков.
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Сентября 2016, 21:37)
У Вас, поди, в начале февраля облёт
*

Я не знаю как у людей. Но помню, что очень давно, под Магдебургом, 16 февраля, было -18. С пронизывающим северным ветром. Даже в меховой куртке замерз. biggrin.gif

Цитата(pons @ Суббота, 03 Сентября 2016, 21:09)

*

drinks_cheers.gif

Цитата(исидор @ Суббота, 03 Сентября 2016, 20:50)
Неужели Вы не понимаете, что комфортное пространство для матки в Вашем улье только на соте под подушкой.
*

А в других у дна?

Цитата(sinner @ Суббота, 03 Сентября 2016, 21:56)
и на большой рамке варианта два - обходить через холодную зону или прогрызать дырки в середине
*

Ружейной гильзой дырки с осени делали. Читал давно.
Понимали проблему.
Алексей Бурдюков
Не буду отвечать на посты, которые мне написаны.
Просто выложу вам ссылку, про точку росы.
Обратите внимание, на разность температуры, влажность и подложку, т.е границу температур.

https://yandex.ru/search/?text=%D1%82%D0%BE...35&clid=2186617

Кто пойме, тот поймет.
Кто не поймет, пусть пытается найти свой метод, путем проб и ошибок.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Сентября 2016, 22:38)
А в других у дна?
*

Пчелократ Я с Вами серьёзно, однако, Вы ёрничаете, посему мне становится неинтересно с Вами общаться. Иду спать.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Сентября 2016, 23:02)
Я с Вами серьёзно,
*

Я тоже серьезно! Понимание ко мне пришло со временем. Если бы мне лет 20-30 назад, подарили МК 145, я бы корпусы скрутил по 2. И использовал под рамку 300. Что я и сделал с несколькими такими магазинами, случайно попавшими к нам на пасеку. Двухкорпусный дадан меня устраивал.
ВИК
Цитата(Pablik @ Суббота, 03 Сентября 2016, 0:49)
Вы стараетесь отсеивать семьи склонные к роению, поэтому роение у вас минимально, но это не избавляет от процедуры контроля роения семей. Как вы проводите данный контроль в системе своих ульев? Может быть не проводите его и в любом случае от семей делаете отводки и на ГВ объединяете. В голове много мыслей и хотелось бы узнать как делаете контроль вы smile.gif Лично для меня это один из ключевых моментов.
*

С дворнягами работать бесполезно , конечно теоретически и их можно исправить и направить в нужное русло но это очень затратно и требует много , много времени а потому предпочтительно работать с чистокровным племенным материалом который намного легче вывести из роевого состояния . Противороевые отводки от всех семей не делаю предоставляя свободу развития но на летки ставятся решетки что предотвращает всякие случайности . В рабочем или готовится к роению состоянии не сложно определить по поведению пчел которые с утра дружно летят на работу а семьи которые находятся в стадии подготовки к роению на фоне рабочих семей с утра выделяются вялым летом что позволяет с высокой долей вероятности обнаружить в таких семьях роевые мисочки или маточники и принять привентивные меры .

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 03 Сентября 2016, 18:10)
Вы постоянно упираете на эту самую "перестановку корпусов", как буд-то этот технологический приём является неотьемлемой частью многокорпусной системы. Это не так. Данный приём сам по себе полезен в том смысле, что позволяет значительно ускорить развитие семьи, что только ей на благо, да и нам. Правда правильно осуществлённый, и вовремя. Но можно и без перестановок обойтись если расширять сверху. Это уж каждый выбирает исходя из своих предпочтений и условий.
*

Этот технологический прием ещё можно понять когда семьи одинаковой силы но так на пасеке не бывает и если для одних семей перестановка оправдана то для других это слишком поздно или рано что создает определенные трудности да и постоянное жонглирование корпусами как то не вдохновляет .

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 03 Сентября 2016, 18:10)
Вы всё хотите каких-то документов "подтверждающих...". Но не всё в этом мире можно документально оформить. Например сверкнула молния, а фотоаппарата с под рукой не оказалось, да если бы и оказался, о не успел бы заснять. От молнии загорелся коровник. Пойди докажи что от молнии. Но есть свидетели. Почему же мне не верить пчелхому? Какой резон ему врать? Человек говорит то, что видел собственными глазами. Я ему верю. Причём это уже не первый случай описанный в пчеловодной литературе.
*

Слишком много слов . Так и скажите что фото нет и не будет а относительно слов лучше один раз увидеть чем много раз услышать да и оценочные критерии у всех разные .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Сентября 2016, 17:26)
Тут все нормально. У ВИК появляется повод постоянно вставлять ссылки на свой сайт. А у меня, обратить внимание начинающих на МК 145. Многие жаловались, что не знали про МК 145 раньше, а уже вляпались в даданы.
Зато как темочку оживили. biggrin.gif За год было 9000 просмотров.А за 2 месяца добавилось 34000
*

Причем тут сайт . Мне удобнее нужный мне материал держать под рукой да и как то это много нагляднее .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Сентября 2016, 13:14)
Пишите про успешную зимовку, а весной объединяете семьи. Это уже вызывает вопросы. Обычно в это время встает вопрос о делении семей. Они уже в улей не помещаются.
Отводков делаете 15-20% от количества семей. Получается весной их становится в 2 раза меньше, а отводками восстановите пятую часть. Не понятная, с точки зрения здравого смысла, технология.
Показываете пустые планшеты. Это достижение высокой рамки, или сжатого гнезда. Я видел как зимуют в подземном омшанике 53 семьи. Хорошо оборудованном приточной вентиляцией и автоматикой. Даже там был подмор. Или там хуже, чем на улице. Фаррар писал, что семья выкормившая много расплода зимой, будет иметь и больше подмора, но быстрее стартует весной. Большая часть пчел, уже молодых в семье.
Если семьи, у которых отобрали весенний мед, не смогли сработать на ГВ, то это уже не погода виновата.
А жадность пчеловода. Который торопится заработать деньги, пока нет конкурентов. Тем более имея свою торговую точку. Потому что после ГВ, мед в массовом количестве и трудно будет продавать.
А со сказочным июньским взятком. Это уже отдельная тема. Без тазика с сиропом, в кустах малины явно не обошлось.
Можно с чистой совестью, написать на ценнике "Малиновый мед".
*

С точки здравого смысла понятная технология т.к мне нет необходимости восстанавливать весной погибшие семьи так как на все 100% зимуют а отводки весной ставшие полноценными семьями объединяю с семьями по итогам предыдущего сезона имеющими худшие результаты по медосбору одновременно удаляя старую матку что позволяет ликвидировать малопродуктивные семьи . Относительно зимовников с вентиляцией и автоматикой это актуально для слабых и средних семей а сильные семьи не секрет лучше всего зимуют на воле .
При вашей системе содержания не будет ни весеннего тем более июньского взятка т.к у вас семьи порублены на отводки . Мед качаю только из маг. надставок а гнездовое гнездо неприкосновенно так что не рассказывайте сказки про то что семьи не смогут работать на июльском взятке так что тазик с сиропом оставьте на своей совести . Меда в гнездовой части достаточно не смотря на отбор майского меда .

https://www.youtube.com/watch?v=M6_UoO5lVG4

sinner
Цитата(ВИК @ Суббота, 03 Сентября 2016, 23:36)
При вашей системе содержания не будет ни весеннего тем более июньского взятка т.к у вас семьи порублены на отводки .
*

Не надо путать систему пчеловождения и возможности улья.
Когда есть возможность сделать ранний отводок и вывести маток - не обязательно делать это на каждом улье. В малоформатнике проще и ограничить матку, и подсилить корпусом расплода, и перенести улей, отдав летную пчелу для сбора с ивы одной семье из трех, и сменить матку со своей пчелой присоединением...
И даже сдвинуть сроки создания отводков на "после ивы"...

Это все то, что в 145-х проще и легче, чем в 450-х корпусах
Пчелократ
С дворнягами работать бесполезно , конечно теоретически и их можно исправить и направить в нужное русло но это очень затратно и требует много , много времени а потому предпочтительно работать с чистокровным племенным материалом который намного легче вывести из роевого состояния .
*

drinks_cheers.gif
с семьями по итогам предыдущего сезона имеющими худшие результаты по медосбору
*

Я их после откачки объединяю с отводками. Зачем их в зиму пускать?

Цитата(sinner @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 0:08)
Когда есть возможность сделать ранний отводок и вывести маток - не обязательно делать это на каждом улье. В малоформатнике проще и ограничить матку, и подсилить корпусом расплода, и перенести улей, отдав летную пчелу для сбора с ивы одной семье из трех, и сменить матку со своей пчелой присоединением...

*

drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(sinner @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 1:08)

*

Может быть теоретически это возможно но лучше если вы это продемонстрируете практически на собственном опыте с фотографиями и видео .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 10:25)
Я их после откачки объединяю с отводками. Зачем их в зиму пускать?
*

Тут могут быть различные варианты но я объединяю зимовалые семьи так мне удобнее .
Исидор
ВИК Один из форумчан попытался предположить как матка начинает червление весной в Вашем улье.
Цитата(sinner @ Суббота, 03 Сентября 2016, 20:56)
Матка сеет не на одном соте, поэтому переходить ей приходится на соседний сот в любом улье...кроме однорамочного вначале пятачок в пять см, но на двух сотах, потом в десять на трех-четырех
*

Я не стал коомментировать этот пост...

Цитата(исидор @ Суббота, 03 Сентября 2016, 21:37)
Это обсуждать не могу. Надо у ВИКа спрашивать как у него матки начинают сеять. Увидит этот пост и что-нибудь прояснит.
*

ВИК Одним словом за Вами слово.....
sinner
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 18:09)
лучше если вы это продемонстрируете практически на собственном опыте с фотографиями и видео .
*

У нас нет оборудования и оператора для подобного материала, а делать одному и без оборудования - это усложнить весь процесс в три-четыре раза...
я люблю иногда похвастаться, но не настолько
Надо просить старателя , когда он закончит эксперименты с цебровскими, у Александра есть и сноровка, и умение снимать и показывать емко и по делу
Просите его
Мне достаточно своего разумения и своего опыта, при желании пробую что-то новое, объясняю если могу, но уговаривать и агитировать не собираюсь smile.gif

Легче каждому попробовать самому и получить свой опыт
В эту зиму пустил три семьи в 12-ти рамочных тонкостенных корпусах - мне это интересно

Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 18:30)
как матка начинает червление весной в Вашем улье.
*

В любом улье и гнезде
ВИК
Цитата(sinner @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 21:30)
У нас нет оборудования и оператора для подобного материала, а делать одному и без оборудования - это усложнить весь процесс в три-четыре раза...
я люблю иногда похвастаться, но не настолько
Надо просить старателя , когда он закончит эксперименты с цебровскими, у Александра есть и сноровка, и умение снимать и показывать емко и по делу
Просите его
Мне достаточно своего разумения и своего опыта, при желании пробую что-то новое, объясняю если могу, но уговаривать и агитировать не собираюсь
*

https://www.youtube.com/watch?v=XZCM3RP6nuA а в конце с 48.20 там человек рассказывает как уходит от 145 рамки и 51.25 в Дадане лучше развиваются весной

.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 19:30)
Одним словом за Вами слово.....
*

Если ещё потеоретизировать, то для пчёл важно не то, как пчеловод сделал улей, а как пчёлы организовали сотовое пространство. Гнездо в апреле ужато диафрагмой что создает благоприятный микроклимат в гнезде .
Вообще, матка откладывает ровно столько яиц, сколько расплода пчёлы могут обогреть и прокормить.
Т.е. запас корма стимулирует кладку.
Если корма находятся над головой, отходящее тепло используется рационально (подогревает корм). Если корм находится сбоку, то кроме поддержания температуры в расплодной части, надо ещё греть и рамки с кормом .
Pablik
но на летки ставятся решетки что предотвращает всякие случайности
*

Трутни остаются в гнезде или вы периодически приоткрываете решетки?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 22:59)
Если ещё потеоретизировать, то для пчёл важно не то, как пчеловод сделал улей, а как пчёлы организовали сотовое пространство.
*

drinks_cheers.gif И поэтому не нужно им мешать сокращениями, заставными, и прочими проявлениями "заботы".
там человек рассказывает как уходит от 145 рамки и 51.25 в Дадане лучше развиваются весной
*

Даже смотреть не буду. Не хочу время терять на глупости.
Вообще, матка откладывает ровно столько яиц, сколько расплода пчёлы могут обогреть и прокормить.
Т.е. запас корма стимулирует кладку.
*

Поэтому и перешел на 3 корпуса, гнездовых. К. Фаррар рекомендовал в 3-5.
Петар Пантелеийч, серб, писал, что пробует в 4 корпусах. Хотя их зимы, с нашими не сравнить.
Если корм находится сбоку, то кроме поддержания температуры в расплодной части, надо ещё греть и рамки с кормом .
*

Клуб передвинется на корм, зимой. На низкой рамке. Но это экстрим. Просчет пчеловода. После облета это уже не принципиально. Возьмут везде.
дмитрий в.к.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 04 Сентября 2016, 3:36)
да и постоянное жонглирование корпусами как то не вдохновляет .
*

меня не вдохновляет жонглирование рамками.
Ещё один плюс многокорпусных в том, что в тепловой зоне(в верхних корпусах) быстро происходит и выпарка нектара, ведь известно, что для этого процесса пчёлам нужно поднять температуру. в гнезде. Осенью дайте сироп на закорм и пощупайте холстик, тепла значительно прибавится, что говорит о том, что начался процесс приготовления мёда.
Для меня плюс ещё и в том, что в маленьких рамках пчёлы более качественно и ровно строят соты. Особенно в наше время, когда производители вощины гонят фальсификат. Вот купил пачку вощины в прошлом году, так очень плохо её строят, грызут. Из этой проблемы вижу два выхода: первый - делать свою вощину, и второй использовать естественное состостроительство пчёл, благо в маленьких рамках это не проблема, так что - и тут плюсы. Содержал семьи по безвощинной технологии варре, так строят неплохо, правда испытывал только на роях. 2-3 корпуса отстраивали за сезон без рамок.
Также в маленьких рамках можно отказаться от проволки при наващивании, что ещё плюс.
Ещё хочу полностью уйти от "сахарной" проблемы.
Осенью начинаешь закорм и начинается проблема воровства. Если уйти от закорма, то можно полностью уйти и от проблемы осеннего воровства. Но это уже вопрос технологии , а не улья, хотя и тут экономный улей может дать определённую фору "традиции". hi.gif
MED-BET
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 14:15)
лежак на узковысокую(временно)
*

дмитрий в.к. так всё-таки на какие ульи переходите .... или уже перешли ?
Пчелократ
http://pas-journal.narod.ru/aspect.htm
Некоторым нравится МК 145.
дмитрий в.к.
Цитата(MED-BET @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 18:28)
так всё-таки на какие ульи переходите .... или уже перешли ?
*

Я ещё не перешёл. Пока в украинских лежаках ещё... И змовать будут в них.
Я не идилизирую никакой улей. Перехожу на ту систему, с которой лично мне легче работать, и которая в данных скудных условиях лучше себя проявляет. Один 12-рамочный корпус на 145 рамку по площади оптимален для многокорпусного, но тут проблема невысокой рамки и соответственно несколько теряется скорость засева, что для сибири минус. Улей Ломакина на 10 рамок 360 на 220 как раз соответствует 12-рамочному на 145, и благодаря более широкой по высоте рамке обеспечивает лучшие условия для матки. Я бы для промышленной пасеки выбрал бы именно Ломакинский вариант. НО! Ломакину в зиму приходилось сокращать семьи вставными досками! и это в многокорпусном, так как 10 рамок оказывается несколько великовато. Два корпуса - это 12-рамочный дадан. Да. Тот же самый дадан по весу. Мне 2 корпуса не поднять. Апилифта у меня нет и местность овраги да холмы, поэтому приходится перемещать только вручную. А пермещать возможно только применяя ОПТИМАЛЬНУЮ ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО конструкцию улья. Я говорю именно о моём личном, подчёркиваю, предпочтении и возможности.
Итак, конструкция должна быть оптимальной для зимовки без применения вставных досок, подушек и пр.
Поэтому я выбрал 8-рамочный корпус Делона 30 на 30 внутри, высота 215, тем более что уже давно наклёпано их под 50 корпусов, не выбрасывать же. Да, думаю это в моих условиях вполне оптимально. Рамка, в отличие от делоновской будет деревянная. Конструкцию рамки уже отработал и сделал несколько образцов.
На этом и остановлюсь. Буду развивать технологию, применительно к данной конструкции.

кстати, корпус делона я в своё время использовал как роёвню. Вечером просто ставил этот корпус на улей и закрывал крышку...
MED-BET
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 17:01)
Поэтому я выбрал 8-рамочный корпус Делона 30 на 30 внутри, высота 215, тем более что уже давно наклёпано их под 50 корпусов, не выбрасывать же. Да, думаю это в моих условиях вполне оптимально. Рамка, в отличие от делоновской будет деревянная. Конструкцию рамки уже отработал и сделал несколько образцов.На этом и остановлюсь. Буду развивать технологию, применительно к данной конструкции.
*

!!!! good.gif
деревянная рамка в ульях РД для пчеловода удобней конечно ,но тогда теряется такое ценное преимущество для Сибири как зимовка на едином сотовом поле imho.gif . а деревянные рамки наверх в "магазины

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий в.к.
Цитата(MED-BET @ Вторник, 06 Сентября 2016, 0:05)
,но тогда теряется такое ценное преимущество для Сибири как зимовка на едином сотовом полке
*

Классное фото!
Думаю, никаких проблем не должно быть. Толщина верхнего бруска моей рамочки - 1см., и часть древесины сострогана на треугольник, поэтому сот будет подходить к верхней плоскости этого бруска почти вплотную(позже выложу фото рамки). Треугольная снизу планка позволяет строить естественный сот без применения стартёров; также позволяет более качественно и прочно прикатывать к ней вощину; ну, и сильно уменьшает межсотовое пространство, тем более, что нижний брусок рамки имеет толщину всего-то 5мм. Если посчитать, то выходит: 5 + 7(межрамочное) = 12мм. Это рекорд, правда если не будет нижнего просвета в рамке(пчёлы иногда не достраивают до низа особенно на слишком больших по высоте рамках). Так, что с переходом проблем быть не должно, тем более, что там всё получается компактно, так что клуб уже с осени обсиживает два корпуса(знает где мёд).
Межрамочное пространство должно присутствовать, так как это позволяет пчёлам не грызть соты и свободно перемещатся в клубе.
Пчелократ
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 20:23)
Межрамочное пространство должно присутствовать, так как это позволяет пчёлам не грызть соты и свободно перемещатся в клубе.

*

drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Pablik @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 0:39)
Трутни остаются в гнезде или вы периодически приоткрываете решетки?
*

Остаются в гнезде .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 13:21)
Клуб передвинется на корм, зимой. На низкой рамке. Но это экстрим. Просчет пчеловода. После облета это уже не принципиально. Возьмут везде.
*

Зимой клуб поднимается вверх по улочке но ни как в бок

Проявления заботы оправданы при подготовке к зиме где цена ошибки чревата потерей семьи .

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 15:15)
меня не вдохновляет жонглирование рамками.
*

Жонглирование как вы называете рамками весной это расширение вощиной а в августе сокращение гнезда и эти операции вполне оправданы а жонглирование корпусами если вам нравится флаг вам в руки .

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 18:01)
Поэтому я выбрал 8-рамочный корпус Делона 30 на 30 внутри, высота 215, тем более что уже давно наклёпано их под 50 корпусов, не выбрасывать же. Да, думаю это в моих условиях вполне оптимально. Рамка, в отличие от делоновской будет деревянная. Конструкцию рамки уже отработал и сделал несколько образцов.
На этом и остановлюсь. Буду развивать технологию, применительно к данной конструкции.
*

Это уже не стандарт со всеми вытекающими из этого последствиями . Летом представляете такую пизанскую башню ? Небольшой наклон от вертикали и полная катастрофа . Более того такой улей требует тщательной подгонки корпусов а в деревянном исполнении в ваших климатических условиях не лучший вариант .

pchelolub
Цитата(MED-BET @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 22:09)
деревянная рамка в ульях РД для пчеловода удобней конечно ,но тогда теряется такое ценное преимущество для Сибири как зимовка на едином сотовом поле imho.gif . а деревянные рамки наверх в "магазины
*

В этом году попробовал рамки с бамбуковыми палочками вместо боковин, низ ничем не ограничен. Для предотвращения склеивания в верхних планках вырезал пазы по совету Хомича. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 23:29)
Летом представляете такую пизанскую башню ? Небольшой наклон от вертикали и полная катастрофа .
*

Летом вместо одной башни будут 3 как минимум. Так как без создания отводков рои неизбежны. Осенью эти 3 башни вновь объединяются в одну.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 21:29)
Зимой клуб поднимается вверх по улочке но ни как в бок
*

В МК, в частности в МК 145 может и в бок двигаться. Он не ограничен. Обычно на 1-2 улочки к южной стенке. Наблюдал несколько раз.
Проявления заботы оправданы при подготовке к зиме где цена ошибки чревата потерей семьи
*

Без такой "заботы" лучше зимуют. Система должна быть самодостаточной и саморегулируемой.
Не вмешиваюсь в гнездо осенью, и весной.

Жонглирование как вы называете рамками весной это расширение вощиной а в августе сокращение гнезда и эти операции вполне оправданы
*

Я этого не делаю. Значит можно и без этой "заботы" о пчелах обойтись.
Куда же такие рамы с медом деваете. Которые из гнезда забрали осенью. На склад, до весны? Или вырезаете светлую, верхнюю часть с медом, а черный низ на перетопку. Очень удобная конструкция. biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 21:46)
В этом году попробовал рамки с бамбуковыми палочками вместо боковин, низ ничем не ограничен. Для предотвращения склеивания в верхних планках вырезал пазы по совету Хомича.
*

Цель такого эксперимента какая? Сотовый мед или еще что то. hmm.gif Откачать такую рамку, не реально.
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Сентября 2016, 1:02)
это расширение вощиной а в августе сокращение гнезда и эти операции вполне оправданы
*

Цитата цитаты, Пчелократ прошу прощения.
Так все таки рамонос тут владельцы 450 показывали? Или по рамке в руку и бегом по пасеке?
sinner
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 06 Сентября 2016, 11:17)
Так все таки рамонос тут владельцы 450 показывали? Или по рамке в руку и бегом по пасеке?
*

учитывая, со слов ВИКа, что гнездовые не качают, их и таскать не приходится
достал, поставил рядом и ждем, когда пчелы осушку произведут
весной им подставлять такие рамки не надо, потому что гнездо содержит все необходимое
smile.gif
Anton Timkin
Потом их тут же в костер бросать, или все таки как то отнести. Не по рамке в руку же?
Ну и весной рамки с вощиной никто не отменял.
В дадане кинул 6 рам в рамонос и пошел, пришел поставил.
В МК взял корпус и пошел, пришел поставил.
А тут какая то прям тайная тайна...
дмитрий в.к.
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Сентября 2016, 1:29)
Это уже не стандарт со всеми вытекающими из этого последствиями
*

А для чего нужен стандарт, вы не задумывались? Правильно: для обмена сотовыми пакетами. Кстати, в США ещё в 1924 году запретили продавать пчёл в сотовых пакетах из-за распространения болезней через расплод и соты. Поэтому там используют только бессотовые пакеты. И это, в общем, правильно, в целом. А если так, то зачем нужен стандарт? Думаю мы все когда-нибудь придём к правильным решениям в пчеловодстве и не будем устанавливать ограничения на творческий полёт мысли, ведь как показала пракика, стандарт не очень-то соблюдался и в Союзе.
Цитата(pchelolub @ Вторник, 06 Сентября 2016, 1:46)
предотвращения склеивания в верхних планках вырезал пазы по совету Хомича.
*

Не проще ли сделать обычную рамку, но с тонкими реечками? Ведь это проще чем выбирать пазы в брусках.
sinner
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 06 Сентября 2016, 13:13)
А для чего нужен стандарт, вы не задумывались? Правильно: для обмена сотовыми пакетами.
*

Чтоб стамески подходили под все типы рамок, а то спросишь в магазине стамеску для альпийца, а у тебя уточнят - для 108 или 215-ой рамки? Деревянной или с проволокой? С желобком или с канавкой? smile.gif

ждите, через полгода должны привезти smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(sinner @ Вторник, 06 Сентября 2016, 17:39)
Чтоб стамески подходили под все типы рамок, а то спросишь в магазине стамеску для альпийца, а у тебя уточнят - для 108 или 215-ой рамки?
*

Стамеска подойдёт к любой рамке, - улочка одинаковая везде, а вот традиционное положение с продажей пчелосемей , в нашей стране, оставляет желать лучшего...

Цитата(pchelolub @ Вторник, 06 Сентября 2016, 1:46)
предотвращения склеивания
*

Посмотрите как решена эта проблема на 108 рамке:https://www.youtube.com/channel/UCErBqiTQOy...aZACUA/featured

Летом представляете такую пизанскую башню ? Небольшой наклон от вертикали и полная катастрофа .
*

До 6 корпусов всё нормально, а больше и не нужно. Лучше иметь два лёгких улья, чем один тяжёлый.
Более того такой улей требует тщательной подгонки корпусов а в деревянном исполнении в ваших климатических условиях не лучший вариант .
*

По поводу подгонки. Так как корпуса всего 30 на 30 внутри, то и точность изготовления возрастает сама собой, так как уменьшаются щели от перекоса корпуса. При тех же углах перекоса щель будет меньше в маленьком корпусе. Я делал фальцевые корпуса с резиновыми уплотнителями. Но это не нужно, так как пчёлы прополисуют хорошо.
sinner
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 06 Сентября 2016, 14:18)
а вот традиционное положение с продажей пчелосемей , в нашей стране, оставляет желать лучшего...
*

стамеска - это не единственный инструмент smile.gif
об остальном говорить надо? smile.gif

Хочешь, продам тебе мешок пчел? Без рамок... Как будем торговаться? На вес, по объему или с количества пчелосемей в мешке? И тут стандарты, пусть и не традиционные

Мешок набирается по предоплате, а если в ульях - не купишь, останется стоять и жить
а что я с мешком потом делать буду?
Исидор
Anton Timkin
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 06 Сентября 2016, 11:17)
Так все таки рамонос тут владельцы 450 показывали?
*

Anton Timkin Этот вопрос я задавал: на это, видимо, очень сложно ответить.
Цитата(sinner @ Вторник, 06 Сентября 2016, 11:28)
учитывая, со слов ВИКа, что гнездовые не качают, их и таскать не приходится достал, поставил рядом и ждем, когда пчелы осушку произведут
*

sinner У Вас, явно, поверхностное представление о пчеловождении ВИКа. Вместе с тем, не оспаривая плюсов, система всё-таки не нашла промышленного применения из-за больших неудобств при работе с высокой рамкой, по сравнению с рутом и даданом.
sinner
Цитата(исидор @ Вторник, 06 Сентября 2016, 14:38)
Вместе с тем, не оспаривая плюсов, система всё-таки не нашла промышленного применения
*

Плюсы есть везде, пока они не становятся минусами smile.gif

Пробовал я сделать солнечные верандочки для подогрева и раннего облета пчел...
Восторгался первый год, на второй остыл... Отказался до того, как ВИК написал, что перестал ими пользоваться...
Они годятся для слабых семей, когда снег уже сошел... Иначе остатки пчел покроют последний снег.

Я пробовал вытряхивать зароившуюся семью, как делал ВИК в ролике... Не хочу больше
Жалостливый я сильно... Проще корпусами раскидать по другим...
Целее будут

Почему-то я отказываюсь от таких приемов раньше, чем сделает или напишет об этом ВИК
К чему это я?
smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(sinner @ Вторник, 06 Сентября 2016, 18:32)
Хочешь, продам тебе мешок пчел? Без рамок... Как будем торговаться? На вес, по объему или с количества пчелосемей в мешке? И тут стандарты, пусть и не традиционные

*

Понятно, что в у нас этонастолько непривычно, что вызывает инстинктивное отторжение. Но давайте всё-таки подумаем: ведь таким образом можно полностью уйти от стандарта рамок и облегчить торговлю пчелопакетами.
sinner
дмитрий в.к. , пойми, что это выгодно только желающим купить
а интерес должен быть взаимным
Алексей Бурдюков
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 06 Сентября 2016, 13:13)
А если так, то зачем нужен стандарт? Думаю мы все когда-нибудь придём к правильным решениям в пчеловодстве и не будем устанавливать ограничения на творческий полёт мысли, ведь как показала пракика, стандарт не очень-то соблюдался и в Союзе.
*

Во, как! smile.gif Истина оказывается в многообразии, "правильные решения". hmm.gif
Для, чего тогда здесь копья ломают? Ищут правильный улей? blink.gif
Пчелократ
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 06 Сентября 2016, 15:17)
Понятно, что в у нас этонастолько непривычно, что вызывает инстинктивное отторжение.
*

Безсотовые пакеты для промышленных пасек. Я их делал,для пробы. Даже оборудование еще осталось.
У покупателя должны быть ульи, и соты. Для начинающего это не подходит.

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 06 Сентября 2016, 15:17)
ведь таким образом можно полностью уйти от стандарта рамок
*

Это уже перебор. acute.gif У всех будут разные размеры ульев.
b-s-a
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Сентября 2016, 15:47)
Безсотовые пакеты для промышленных пасек. Я их делал,для пробы. Даже оборудование еще осталось.
У покупателя должны быть ульи, и соты. Для начинающего это не подходит.
*

Высадка новичком бессотового пчелопакета, правда, помогал ему кто-то, возможно, "мудрый пчеловод", но судя по действиям нихрена не мудрый...
дмитрий в.к.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Сентября 2016, 19:36)
Для, чего тогда здесь копья ломают? Ищут правильный улей?
*

Явно не для того, чтобы изобрести новый стандарт. Думаю, для того, чтобы найти оптимальный улей для начинающего. Именно "оптимальный", а оптимальным он может быть и вне стандарта принятого ещё в гражданскую войну прошлого века.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Сентября 2016, 19:47)
Для начинающего это не подходит.
*

Всё можно освоить. Видел на ю-тубе как содержат пчёл в сапетках немецкий пчеловод. Там он создавал безсотовые пакеты без особых проблем.
У всех будут разные размеры ульев.
*

Не думаю так. Не каждый будет изобретать что-то своё. Я например тоже ничего не изобретаю, а пользуюсь уже изобретёнными вещами. В пчеловодстве уже пробовали все размеры. Постепенно выкристовализовались несколько систем, причём естественным путём. Не будет на кждой пасеке своя система, уверяю. Просто не надо узаконивать что-то вопреки чему-то, и всё.

У покупателя должны быть ульи, и соты.
*

Пусть покупает сперва ульи и соты или делает ульи сам, а потом уж и пчёл, а то получится, что пчёл купил, а садить их и некуда.. biggrin.gif
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Сентября 2016, 18:47)
Безсотовые пакеты для промышленных пасек.
*

Немного добавлю... не просто для промышленных, но и для узкоспециализированных северных. Именно они покупают безсотовые пакеты из более южных мест, которые работают "на мясо".

Не представляю этот вид бизнеса, в наших условиях, с нашей логистикой. Может я просто пессимист и ошибаюсь... и вскоре по нашим прекрасным дорогам будут с юга на север ездить новые грузовики с безсотовыми пакетами и продавцы и покупатели будут при этом неимоверно счастливы и довольны друг другом. lol.gif
Пчелократ
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 06 Сентября 2016, 16:56)
Пусть покупает сперва ульи и соты или делает ульи сам, а потом уж и пчёл, а то получится, что пчёл купил, а садить их и некуда..
*

Это не для начинающего.Купить безсотовый пакет. Сажать пчел в ульи. Которые надо заранее купить, вместе с сушью. Поэтому лучше покупать сразу улей с пчелами. Потом, по мере приобретения опыта, расширять пасеку.
Алексей Бурдюков
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 06 Сентября 2016, 16:56)
Явно не для того, чтобы изобрести новый стандарт. Думаю, для того, чтобы найти оптимальный улей для начинающего. Именно "оптимальный", а оптимальным он может быть и вне стандарта принятого ещё в гражданскую войну прошлого века.
*

К этому "оптимальному" улью, еще нужна медогонка, воскотопка, сотохранилище и еще куча разных причиндал. Я когда покупал 3 улья у одного дедушки, тоже многого не знал. Что вы с такой рамкой делаете? Если просто сотовый мед поесть, то понятно. А, в оборот такую рамку пустить, даже не пойму как.
дмитрий в.к.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Сентября 2016, 21:52)
Поэтому лучше покупать сразу улей с пчелами. Потом, по мере приобретения опыта, расширять пасеку.
*

И такое должно быть, кто с этим спорит?
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Сентября 2016, 22:01)
К этому "оптимальному" улью, еще нужна медогонка, воскотопка, сотохранилище и еще куча разных причиндал.
*

Ну, в моём случае рамки влезают в стандартную медогонку, проверено, уже качал с них. Сотохранилище нужно вам, как поклоннику лежаков, так как в многокорпусной конструкции соты хранятся в корпусах.
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 06 Сентября 2016, 22:01)
Что вы с такой рамкой делаете? Если просто сотовый мед поесть, то понятно. А, в оборот такую рамку пустить, даже не пойму как.
*

Как обычную рамку. Всё как обычно, просто легче, приёмистей, я бысказал. smile.gif
Pablik
Цитата(sinner @ Вторник, 06 Сентября 2016, 14:55)
Жалостливый я сильно... Проще корпусами раскидать по другим...
Целее будут
*
Цитата(sinner @ Вторник, 06 Сентября 2016, 14:55)
К чему это я?
*

чтобы рассказать об этом подробней или дать ссылочку. blush2.gif Т.е. отбираем корпус, отдаем нероящейся, а роящейся ставим в разрез загружая работой, так?)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО