Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Lahin S
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Декабря 2016, 10:08)
Разница по температуре с расплодом, и без него, заметна.
*

Понятно, что она заметна, и она должна быть +37. Я в жизнь не поверю, что семью погнавшая расплод в январе на улице доживёт до весны. Ни каких запасов мёда не хватит в любом даже супер тёплом улье. Были у меня случаи единичные, семья шла в зиму на 8 рам, а при выставке 11. Но толку, съели 30 кг, на весну им ещё 15 надо ставить. А семья всё равно буксует. Осеняя отходит моментом, от молодняка толку нет, они не получили полноценного питания и тепла. В мае эти семьи отличаются от тех, что были без расплода и съели за зиму по 6 - 10 кг, только количеством израсходованого корма. И на фига мне этоти расходы если итог один.
Неужели нельзя было догадаться положить теплую подушку. 
*

А смысл её класть, до тепла всё равно не дотянут.
Проблема с вентиляцией?
*

И не только.
alexmirmir
Lahin S
Цитата
расплод зимой замерзает от моих косяков, слабо вентиляцию сделал, либо плохо клеща пролечил, сетки от микимаусов поздно повесил и аспид в улье. При этом с утеплением, при всех этих факторах, семьи гибнут точно так же.

23 мм это очень мало с косяками или без, здоровая и сильная семья перезимует, а с 35-40 мм перезимует еще лучше, особенно если Вы считаете мед до грамма. Зимой в палатке холодно ночевать.
Пчелократ
Цитата(Lahin S @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:19)
Я в жизнь не поверю, что семью погнавшая расплод в январе на улице доживёт до весны
*

У меня нормально живут. И не только у меня. У всех знакомых почти одинаково. Перерасхода меда не замечал. Хватает и на отводки. Странный случай конечно. Если есть знакомый, пчеловод, опытный. Пригласи посмотреть. Может он что заметит не обычное.
Lahin S
Цитата(illych @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:16)
Расплод потому и замёрзший, что на его согрев пчёлы потребляют больше корма.
*

illych
Расплод замёрзший, потому что его заложили не в то время года. А причины этого всем известны.
Цитата(illych @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:16)
В качестве холстинки что используется? Подушки какие? Летки какие и на сколько открыты?
*

ни подушек ни холстиков у меня уже 5 лет нету. Летки в зиму у сильных на всю ширины передней стенки 375мм, у средних стандарт

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:39)
Перерасхода меда не замечал. Хватает и на отводки.
*

Пчелократ
В этом случае могу с уверенностью утверждать, что ни какого январьскаго расплода у вас нет, и чувствуете вы зимой обычное тепло от клуба, но не тот жар при котором расплод семья выращивает.
illych
Цитата(Lahin S @ Четверг, 08 Декабря 2016, 13:08)
ни подушек ни холстиков у меня уже 5 лет нету. Летки в зиму у сильных на всю ширины передней стенки 375мм, у средних стандарт

*

У меня пятая зимовка с подушками и холстиками. Замёрзшего расплода ни разу не было. Плесневых рамок тоже. Была одна семья, которая не остановилась гнать расплод осенью в прошлом году, так и и отошла до нового года. С тех пор подушки в октябре убираю и кладу перед заносом. Что-то. наверное. не так делаете, раз так получается. Может, кончено, и от породы зависит.
пчелхом
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 08 Декабря 2016, 11:33)
...Зимой в палатке холодно ночевать.
*

А если там ночевать не одному ,а собраться группой в "клуб",как пчелы? smile.gif В таком варианте и в палатке всем будет комфортно за счет выделяемого тепла каждым,а те - кто снаружи,будут обогреваться от тепла,выделяемого внутренними членами "клуба" ,как это и происходит в пчелиной семье,в каких условиях бы (разных ульях), она не находилась .По этому - нормальным семьям все равно, в каких ульях жить. Пчеловоду остается одно - выбирать,какой улей производительней.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Четверг, 08 Декабря 2016, 0:05)
Если всё норм в семье, эта проталина 10 - 15 см в диаметре, что в ноябре, что в феврале.
*

Lahin S Зимовать без утепления возможно, но для этого семья должна быть 3-3,5 кг, кормов кг 30, магазин или второй корпус и обязательно вентилируемое подкрышное пространство. Потом по весне аскосферос начнёт одолевать.

Lahin S
Цитата(illych @ Четверг, 08 Декабря 2016, 12:16)
Что-то. наверное. не так делаете, раз так получается
*

Не делаю, а делал, сейчас так не получается

исидор
Согласен корма должны быть с запасом, поэтому собираю всегда на полных рамах, без ложа и тд, с подушками были случаю семьи под потолок содились, без них ни разу. Семьи по силе обычные от 6 до 10 рам. Причём средние гораздо лучше зимуют, меньше потребление мёда. По весне в сильные лезть не приходится, а в средних по 3-4 рамы медовых надо вытаскивать и давать сушь. Иначе матке сеять некуда. В ульях сухо, так как вентиляция как вы заметили через верх. Откуда аскосферозу то взятся?
Исидор
Цитата(Lahin S @ Четверг, 08 Декабря 2016, 12:59)
Откуда аскосферозу то взятся?
*

Lahin S Аскосфероз, он не от сырости, а от холода, который при отсутствии утепления... Крайности они всегда во вред: золотая середина "рулит".

Цитата(Lahin S @ Четверг, 08 Декабря 2016, 12:08)
*

Lahin S Было бы интересно посмотреть при минус 15-ти сверху на такую семью и на куржак под крышей.
alexmirmir
пчелхом
Цитата
кто снаружи,будут обогреваться от тепла,выделяемого внутренними членами "клуба" ,как это и происходит в пчелиной семье

В таком разе зачем пчелам вообще улей нужен? Лучше бы конечно с ними посоветоваться. biggrin.gif
пчелхом
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 08 Декабря 2016, 16:29)
В таком разе зачем пчелам вообще улей нужен? Лучше бы конечно с ними посоветоваться.
*

Они говорят,что для защиты от хищников,осадков ,ветров. О температуре ни слова... smile.gif
Пчеловек10
Цитата(Пчелократ @ Среда, 07 Декабря 2016, 19:06)
Прочитай, поймешь о чем речь. А пока нет смысла даже отвечать на такие вопросы.
*

Цитата(Пчелократ @ Среда, 07 Декабря 2016, 16:29)
Не надо выдергивать отдельные предложения. Приведено название книги, и указано что цитаты из нее.
*

Пчелократ, так сильно переживаешь, что из твоих сообщений выдернут предложение, а сам дёргаешь у Фаррара как захотелось, при этом не учитывая разность регионов и ничего не объясняя.
Да я не читал книгу Фаррара, но если я начну сейчас выдёргивать цитаты из множества книг по пчеловодству и отправлять всех для прочтения этих книг, чтобы понять о чём речь в этих фразах, это по твоему конструктивный разговор?
Хочешь чтобы начинающие приняли на веру, что ульи из доски 22 мм очень хороши для зимовки?
Что расплод в январе - это норма и очень хорошо?
Что улей без фальцев - это тоже хорошо и ничего не затекает и перевозить удобно ?

Во-первых, множество профессионалов замечают, что в пенопласте весеннее развитие происходит лучше, чем в ульях даже из доски 45 мм.
Во-вторых, то что ты говоришь про расплод в январе, даже у новичка, на мой взгляд, должно вызывать массу вопросов, не говоря про 22 мм доски.
Зачем семье закладывать маленькие пятачки расплода в январе, если это совсем не пропорционально расходам по кормам и затратам энергии на обогрев этого количества расплода. Ведь семья может стремительно развиться при более подходящих сезонных климатических обстоятельствах, заложив расплод в марте или в самом конце февраля.
Изучение вопроса по январскому расплоду у тебя потрясающие - сунул руку под подушку и всё ясно, не забывая напомнить всем, что у тебя, как у Фаррара (т.е. просто прикрываешься авторитетным именем).
Больше писать в этой теме не буду, но призываю начинающих хорошо анализировать "писанину" для начинающих.

alexmirmir
пчелхом
Все ж таки поспрошай о температуре, может они чего не поняли? hmm.gif
razo
Цитата(Lahin S @ Четверг, 08 Декабря 2016, 0:44)
расплод зимой замерзает от моих косяков, слабо вентиляцию сделал, либо плохо клеща пролечил,
*

Не наблюдал, чтобы расплод замёрз. Но его у меня в январе и нет.А в каком учебнике Вы прочитали,что утепление не требуется? У меня утепление всегда.Зимуют в сарае, без крышек.Верхний леток открыт полностью, нижний см на 3 -4.

Цитата(Пчеловек10 @ Четверг, 08 Декабря 2016, 16:45)
по твоему конструктивный разговор?
Хочешь чтобы начинающие приняли на веру, что ульи из доски 22 мм очень хороши для зимовки?
Что расплод в январе - это норма и очень хорошо?
Что улей без фальцев - это тоже хорошо и ничего не затекает и перевозить удобно ?
*

Обычное трепачество, не выдерживающее никакой критики.Он под многими именами трепался и трепится.Под некоторыми его забвнили.Под некоторыми ещё нет.
Пчелократ
переживаешь, что из твоих сообщений выдернут предложение, а сам дёргаешь у Фаррара как захотелось
*

Там нужен был не смысл предложений, а значения температур. О них и шла речь в споре. А сами предложения были просто доказательством принадлежности тексту книги.
, при этом не учитывая разность регионов и ничего не объясняя.
*

У Фаррара не указывалось про ограничения температур. Поэтому, я все проверил на своей пасеке. Все работает как он писал.
Про объяснение. Не поленись почитать несколько страниц до этого. Поймешь о чем речь. Хотя там уже 4 месяца, все как в дешевом сериале. Сопли и страдания, но не о любви. А о бедных, замерзающих пчелках. Зимующих в МК 145, без сокращения и заставных, да еще со стенкой в 22 мм. biggrin.gif
Да я не читал книгу Фаррара
*

Это не книга Фаррара, это сборник статей ученых пчеловодов и практиков. Г. Дадан, М. Дадан, Гайдак, Фаррар, Руттнер. И другие. Почитай, не пожалеешь.
Изучение вопроса по январскому расплоду у тебя потрясающие - сунул руку под подушку и всё ясно,
*

Есть другое предложение? Разобрать гнездо в январе, и посмотреть?

Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 19:28)
.Он под многими именами трепался и трепится.
*

Приведи хоть одно! biggrin.gif Иначе твоя писанина
Обычное трепачество,
*

razo
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Декабря 2016, 19:41)
Есть другое предложение? Разобрать гнездо в январе, и посмотреть?
*

Это было Ваше предложение!
Пчелократ
Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 19:47)
Это было Ваше предложение!
*

Где было?
razo
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Декабря 2016, 19:47)

Где было?
*

В Ваших сообщениях! Вы мне советовали так поступать! Вам уже указывали, что у Вас склероз и ВИК привёл Ваше высказывание, от которого Вы открещивались.2 раза читать эту муру нет желания.
Пчелократ
Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 19:57)
Вы мне советовали так поступать!
*

Где конкретно я советовал разбирать гнездо в январе? И от каких своих высказываний я отказывался.

Цитата(patin @ Четверг, 08 Декабря 2016, 20:01)
Ульи: дадановские
Порода пчёл: помесные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

*

Цитата(patin @ Четверг, 08 Декабря 2016, 20:01)
Полностью сразу на 145 не перейдешь-даданы и руты ведь не переселишь на 145 ю рамку.
Дальше буду наращивать 145 ми ульями.
Наращивать количество надо,потому что сформировался стабильный спрос на мед по цене 100 р.кг.Без проблем приедут и заберут в любое время.
145 улей для меня более промышленный,чем Рут по многим параметрам.И в первую очередь-это возможность зимовать на воле с "кормовой надставкой"-по сути с третьим медовым корпусом.Нижний по весне забраковать и т д .
*

Вот пример перевода пасеки более 200 семей на МК 145. Надо обратить внимание на регион -это Алтайский край.
Опыт зимовки, и работы с МК 145 уже есть.
illych
Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 20:57)
2 раза читать эту муру нет желания.
*

Сами б лучше муру не писали. Ни одного раза.
Помню тот раговор. Смысл его и был в том, что Пчелократ сказал - тебе надо, ты и разбирай и смотри. Собственно, еще раз повторил.
Lahin S
Не наблюдал, чтобы расплод замёрз.
*

Так он мёрзнет от того, что пчела за 3-4 недели съедает все запасы мёда.
А в каком учебнике Вы прочитали,что утепление не требуется?
*

в учебниках этого не найдёте, воспользовался опытом канадцев на нескольких семьях. После пересадил всю пасеку, в то время 25 семей было.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:25)

В чем конкретно?
*

А вы сами не видите ? У вас то меда полно аж до мая месяца то в других сообщениях весной ульи легкие что позволяет легко одному поднять корпуса для перестановки на новое дно .

Цитата(illych @ Среда, 07 Декабря 2016, 0:49)
Нет предела совершенству. Наблюдателен именно в той мере, которая мне позволила твои необожженые улья заметить и сказать об этом, равно как и черные рамки вика вместе с запрополисованными холстиками и обоими вашими системами пчеловождения, при которых так жутко застраивают гнезда. Сколко не обжигал то уже?
*

Где вы увидели черные рамки или у вас темных нет ? Так покажите . Вас такие устроят ?

Кстати это по состоянию на 20 апреля .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 07 Декабря 2016, 11:31)
Грамотный бы не стал работать на таких огромных рамках. И темно коричневое дерево в магазин не поставил.
*

Если нравится ежегодно сжигать рамки с черными сотами то ваша проблема . У меня магазинные рамки под мед служат годами а у вас не более одного сезона .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Декабря 2016, 21:52)
Где конкретно я советовал разбирать гнездо в январе? И от каких своих высказываний я отказывался.

*

Найдёте в сових сообщениях.Вы рекомендовали мне посмотреть и на расплод, и как пчёлы при минус 15 перемещаются.
Цитата(illych @ Четверг, 08 Декабря 2016, 22:22)
Помню тот раговор. Смысл его и был в том, что Пчелократ сказал - тебе надо, ты и разбирай и смотри. Собственно, еще раз повторил.
*

Найдите то сообщение и убедитесь, что врёте.Порядочный человек извинился бы.
Цитата(ВИК @ Четверг, 08 Декабря 2016, 23:04)
У меня магазинные рамки под мед служат годами а у вас не более одного сезона .
*

У меня магазинные используются лет 10.Только в нескольких был посев трута.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Декабря 2016, 4:04)
Цитата
Цитата(Пчелократ @ Среда, 07 Декабря 2016, 11:31)
Грамотный бы не стал работать на таких огромных рамках. И темно коричневое дерево в магазин не поставил.

Если нравится ежегодно сжигать рамки с черными сотами то ваша проблема . У меня магазинные рамки под мед служат годами а у вас не более одного сезона .
*

Даааа, ВИК, Вы мастер передергивать.
Магазинная рамка, это не то что Вы имеете в виду, это не короткая рамка. Магазинная рамка эта рамка которая идет в магазин. В магазине могут быть рамки и 145 мм, и 230 мм, и 300 мм, и даже Ваша ВИК, может быть магазинной с соответствующими корпусами.
denis22
Тема туфта. Лишний раз утверждаюсь, что спорить тупо бесполезно. Одного устраивает высокая рамка, другого узковысокая, третьего дадан, четвертого Рут, пятого хомича и прочее... Каждый берет свой мед и всех свои ульи устраивают, а кого не устраивает ищет свой... Но эта тема однозначно ничего полезного не несёт... Так, срач адептов своих ульев... dntknw.gif imho.gif
illych
Цитата(ВИК @ Пятница, 09 Декабря 2016, 0:04)
Где вы увидели черные рамки или у вас темных нет ?
*

Тёмные есть. Чёрных нет. Сушь оставляю в которой выводилось максимум одно поколение пчёл. Это у Вас одна рамка из гнезда. Вощина, которой проводилось расширение.
Фотографированием пасеки не занимаюсь. Предпочитаю не выхолаживать гнездо свыше необходимого минимума.
Цитата(razo @ Пятница, 09 Декабря 2016, 0:43)
Найдите то сообщение и убедитесь, что врёте.Порядочный человек извинился бы
*

Ищите сами. Вам же нравится уличать во лжи. Действуйте.
Пчелократ
А вы сами не видите ? У вас то меда полно аж до мая месяца то в других сообщениях весной ульи легкие что позволяет легко одному поднять корпуса для перестановки на новое дно .
*

Новичку простительно такие вопросы задавать. Он еще не понимает что весной улей легче на 15-20 кг, чем был с осени. И 30 кг поднимать легче. чем 50.
Если нравится ежегодно сжигать рамки с черными сотами то ваша проблема
*

Мне проще собрать пневмостеплером, на кондукторе новые рамки, чем ковыряться со старыми. Вощину ставлю только в магазин. Поэтому в гнездо идет сушь из магазина. И магазинные больше 1-2 лет в магазине не стоят. Идут в гнездо и на отводки. Часть рамок продается с медом, как сотовый мед. Рамки липовые, смотрятся красиво с сотовым медом. Большая часть рамок продается вместе с отводками и семьями. Так что сжигать не так много приходится.
Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 23:43)
Найдёте в сових сообщениях.Вы рекомендовали мне посмотреть и на расплод, и как пчёлы при минус 15 перемещаются.
*

Укажите конкретно какое. Лучше вместе с Вашим, на которое вероятно я ответил. Чтобы было понятно, о чем речь.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 09 Декабря 2016, 4:28)
*

drinks_cheers.gif
Цитата(denis22 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 5:16)
Но эта тема однозначно ничего полезного не несёт..
*

Особенно когда обсуждают МК 145 те, кто их даже не видел. И пытаются рассуждать о технологии МК, с точки зрения технологии однокорпусника.

Цитата(illych @ Пятница, 09 Декабря 2016, 8:28)
Ищите сами. Вам же нравится уличать во лжи. Действуйте.
*

drinks_cheers.gif
denis22
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Декабря 2016, 12:59)
Особенно когда обсуждают МК 145 те, кто их даже не видел.
*

Он вообще никак за душу не цепляет... После небольшой перепалки по поводу рамок и рамуличек с Сельчанином, немного интересно было почитать за альпийца, но не хомичевский, а на рамку 210 мм. Но заинтересовало не что бы его завести, а так, для саморазвития... Хотя у нас один мужик держит в деревне, больно хвалит.
дмитрий в.к.
Цитата(denis22 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 14:08)
но не хомичевский, а на рамку 210 мм.
*

Для сибири он более подходит. У них там весна начинается очень рано, а осень очень длиная. А у нас всё с точностью до наоборот. Матка будет тормозить на рамке 145(в неё примерно 110-120 мм высоты сотового поля). И уважаемый патин это поймёт в своё время. Поэтому в наших условиях гораздо лучше высота корпуса 210, как в варре, или 215 мм. как в альпийце или даже рут.
Просто нужно посмотреть по погоде в сибири и в европейской части. А такжи биологию засева маткой сот. Она же не хаотично засевает, а по спирали начиная от центра. Если на брусок натыкается то это надолго тормозит её работу. А у нас каждый день и даже час важен.
Много мелких корпусов - значит и много стыков. А каждый стык имеет периметр 30 + 30 + 30 + 30=1 м. 20 см...
ОДИН МЕТР ДВАДЦАТЬ. Один стык. Пусть там щель равна даже 0,1мм. 1200x0,1= 120 мм^2. Сто двадцать квадратных миллиметров проём получается. Прополисуют они не быстро и не всегда. И обычно щели бывают ещё больше...
Таких щелей при корпусах на 108мм. получается в два раза больше, чем на корпуса 210. А это значит что чем меньше корпусов тем теплее улей.
denis22
дмитрий в.к. я как понимаю, на альпийце можно рамку использовать полностью деревянную, или вся фишка в металлической скобе?
Pablik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 11:27)
Матка будет тормозить на рамке 145(в неё примерно 110-120 мм высоты сотового поля). И уважаемый патин это поймёт в своё время. Поэтому в наших условиях гораздо лучше высота корпуса 210, как в варре, или 215 мм. как в альпийце или даже рут.
А такжи биологию засева маткой сот. Она же не хаотично засевает, а по спирали начиная от центра. Если на брусок натыкается то это надолго тормозит её работу.
*

Она сеет в свободный подготовленный сот, после освоения одной рамки, она переходит на следующую. В случае узковысокой, вы должны контролировать это престановкой рамок, чтобы расстояние от молодого расплода и расплода на выходе было минимально. Если этого не делать, то на рамках у вас будет разновозрастный расплод и ячейки будут освобождаться в разных частях улья, о которых матке еще надо узнать. В МК в каждом корпусе расплод приблизительно одного возраста и исходя из времени развития пчелы можно вести контроль и своевременную подстановку свободных ячеек для засева.
Нельзя проецировать один тип пчеловождения на другой. Как можно критиковать, если:
Цитата
Ульи: лежак на узковысокую(временно)
Широкой вы человек получается smile.gif Только скажите, что вы из последнего читали по МК или конкретно по 145-й/215-й?
И не понятно ,что это за математика:
Много мелких корпусов - значит и много стыков. А каждый стык имеет периметр 30 + 30 + 30 + 30=1 м. 20 см...
ОДИН МЕТР ДВАДЦАТЬ. Один стык. Пусть там щель равна даже 0,1мм. 1200x0,1= 120 мм^2. Сто двадцать квадратных миллиметров проём получается. Прополисуют они не быстро и не всегда. И обычно щели бывают ещё больше...
Таких щелей при корпусах на 108мм. получается в два раза больше, чем на корпуса 210. А это значит что чем меньше корпусов тем теплее улей.
*
Вы хотя бы поясните, что у вас под "стыком" подразумевается, что под "проемом" ,что под "щелью"? Много понятий и не одного определения. И почему это нужно прополисовать? Очень сумбурно и не понятно. dntknw.gif Расшифруйте пожалуйста подробней. hi.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Декабря 2016, 9:59)
Он еще не понимает что весной улей легче на 15-20 кг, чем был с осени.
*

Пчелократ От холодной зимовки ожидал серьёзных цифр по потреблению корма до замены доньев, но не 15, а тем более 20 кг. Если посчитать зольность мёда, то у Ваших пчёл желудки должны быть резиновыми....
дмитрий в.к.
Цитата(denis22 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 16:08)
я как понимаю, на альпийце можно рамку использовать полностью деревянную, или вся фишка в металлической скобе?
*

Я пчеловодил один год в корпусах сделанных по Варре (210x300X300), в которых были вперемешку то просто планки, то рамки. Но рамки именно деревянные. Их пришлось использовать потому, что нужно было использовать сушь вырезанную из дадановских рамок. Если использовать рамки, то они конечно должны быть чисто деревянными. Проволка и дорога, и в зимовке может отнимать тепло от клуба, хотя со мной могут и поспорить в этом вопросе, однако я могу сослаться на соответствующие расчёты Трифонова. Сейчас пришёл к рамке с такими размерами: боковые бруски толщиной 1см., нижний - 5 мм., верхний 1см. соструганый дополнительно на треугольник углом вниз. Древесины тут минимум. Внешние размеры зависят от размеров корпусов.
Однако лёчше всего использовать либо безрамочный вариант, либо планки лишь с боковыми брусочками. Только из-за суши делаю рамки.

Цитата(Pablik @ Пятница, 09 Декабря 2016, 16:20)
Она сеет в свободный подготовленный сот, после освоения одной рамки, она переходит на следующую. В случае узковысокой, вы должны контролировать это престановкой рамок, чтобы расстояние от молодого расплода и расплода на выходе было минимально. Если этого не делать, то на рамках у вас будет разновозрастный расплод и ячейки будут освобождаться в разных частях улья, о которых матке еще надо узнать.
*

Она засевает одну рамку по кругу, а все рамки по принципу шара. То есть сначала центральную, потом боковые и так далее. То что вы говорите о котроле нужно применять в лежаках по методу Чайкина, где именно и добиваются линейного засева.
Только скажите, что вы из последнего читали по МК или конкретно по 145-й/215-й?
*

По 215-ё читал всё что есть на данный момент в инете, в том числе "выкуривал" и англоязычные форумы.
Вы хотя бы поясните, что у вас под "стыком" подразумевается, что под "проемом" ,что под "щелью"?
*

А что непонятно? Или полностью отсутствует понимание о чём речь? С опытом придёт.
Pablik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 13:09)
Она засевает одну рамку по кругу, а все рамки по принципу шара. То есть сначала центральную, потом боковые и так далее. То что вы говорите о котроле нужно применять в лежаках по методу Чайкина, где именно и добиваются линейного засева.
*

Так что из этого эффективней: Переходы между боковыми с последующем возвратом в центр или последовательный засев с подстановкой?
По 215-ё читал всё что есть на данный момент в инете, в том числе "выкуривал" и англоязычные форумы.
*
Тогда понятно, почему вы ратуете за 215:
Цитата
Поэтому в наших условиях гораздо лучше высота корпуса 210, как в варре, или 215 мм
Думается, что если бы вы так же изучили вопрос по 145-й, мнение было бы аналогичным. hi.gif
А что непонятно? Или полностью отсутствует понимание о чём речь? С опытом придёт.
*
Непонятны синонимы: проем и щель. Вы не учли тот факт, что щель не по всему периметру и на корпусах уже имеется прополис. Для крайности можно выдумать щель и в 1 мм по всему периметру, без площадей соприкосновений (в невесомости улья) и на этом строить расчеты.
Не очень вписывается ваш аргумент:
Цитата
С опытом придёт.
в раздел:
Цитата
Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Или что-то говорите по делу или ничего совсем. imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Pablik @ Пятница, 09 Декабря 2016, 17:25)
Так что из этого эффективней: Переходы между боковыми с последующем возвратом в центр или последовательный засев с подстановкой?
*

По скорости, конечно последовательный засев был бы более эффективным.
Непонятны синонимы: проем и щель.
*

Слово проём я использовал лишь чтобы подчеркнуть что из щели возникает совершенно конкретная площадь проёма, который при той же площади может иметь любую форму.
Или что-то говорите по делу или ничего совсем.
*

Проехали.
denis22
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 16:09)
Однако лёчше всего использовать либо безрамочный вариант, либо планки лишь с боковыми брусочками. Только из-за суши делаю рамки.
*

Как не в рамке качать мед? Давить?
Pablik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 13:31)
По скорости, конечно последовательный засев был бы более эффективным.
*
С вами тут я солидарен. hi.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 13:31)
Слово проём я использовал лишь чтобы подчеркнуть что из щели возникает совершенно конкретная площадь проёма, который при той же площади может иметь любую форму.
*
Ясно. Вы начали с щелей и далее появился проем и не совсем было ясно, появился новый элемент в рассуждении или это обобщение.

Я вас понял, если брать в расчет, что последовательное развитие будет эффективней как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, то остается единственный недостаток вертикального развития - это щели, так? Но если взять в расчет тот факт, что в переходных областях корпусов имеется прополис, который при постановке корпуса обеспечивает межкорпусную герметичность, как и прополис между корпусом узковысокой рамки и подкрышником/крышей, то разница сводится к нулю. (Поясню: т.к. при манипуляциях с гнездом на узковысокую, вам так же приходится размыкать и смыкать элементы улья) imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(denis22 @ Пятница, 09 Декабря 2016, 17:46)
Как не в рамке качать мед? Давить?
*

Зачем давить. Сушь ценна даже в МФУ ульях. Специальная кассета по размеру рамки решает вопрос. Используется обычная медогонка. Конечно нужно бережней относится к такому соту. Вообще никого не агитирую ни за альпиец, ни за варре. Просто у меня такие медосборные и погодные условия, в которых только МФУ может спасти. Я не промышленник, а любитель, хотя и продал бы остатки от своего труда. Поэтому хочется пчеловодить по наиболее естественным принципам.
Цитата(Pablik @ Пятница, 09 Декабря 2016, 17:54)
то остается единственный недостаток вертикального развития - это щели, так? Но если взять в расчет тот факт, что в переходных областях корпусов имеется прополис, который при постановке корпуса обеспечивает межкорпусную герметичность, как и прополис между корпусом узковысокой рамки и подкрышником/крышей, то разница сводится к нулю. (Поясню: т.к. при манипуляциях с гнездом на узковысокую, вам так же приходится размыкать и смыкать элементы улья)
*

Конечно прополис имеется всегда. Хотя и при разрывах корпусов герметичность и нарушится, но наличие этого прополиса конечно до некоторой степени перекроет большую площадь межкорпусной щели.
Насчёт узко-высокой рамки и улья, то тут вообще щелей неимеется, разве что между вставной доской и стенками улья. Верху ложится холстик, а на него подушка. Тут нет щелей. Корпус тоже щелей не имеет.
bezoar
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 15:09)
*

по поводу засева, я конечно со своим маленьким оптытом может че не то и напишу, но смотрю и наблюдаю следующее:
да по спирали матка сеет но только в идеальных условиях в центре гнезда есть достаточное количество суши, но так не всегда, в основном только ранней весной, потом пошла пыльца и напрыск и матка начинает бегать по всему гнезду засевая то клочками то полосками.
И чем это по вашему лучше бегать клочками сеять нежели по рамочная работа матки в 145? hi.gif
А 145 рамочка чаще всего либо под расплод либо под пергу и напрыск используется пчелами.
дмитрий в.к.
Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Декабря 2016, 18:46)
И чем это по вашему лучше бегать клочками сеять нежели по рамочная работа матки в 145?
*

Просто засев рамки на 203мм.(если использовать корпус на 210) будет гораздо быстрее, чем 145. По любому.
Anazaver39
Цитата(bezoar @ Пятница, 09 Декабря 2016, 14:46)
матка начинает бегать по всему гнезду засевая то клочками то полосками.
*

Матка бегает от любопытности, и, безсмысленной навязчивости пчеловода. dntknw.gif
Сельчанин
А такжи биологию засева маткой сот. Она же не хаотично засевает, а по спирали начиная от центра.
*

Здесь помогают начинающим заниматься пчелами. А во что превратили ? Взрослые мужики, а ведут себя как бабы на базаре biggrin.gif , не буду показывать пальцем, каждый сам про себя все знает. Рассказал , если есть что показать-показал и вставай в сторонку. Жди , кому будет интересно ,вопрос последует hi.gif
А здесь матка как сеяла? https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1282934
Сельчанин
А такжи биологию засева маткой сот. Она же не хаотично засевает, а по спирали начиная от центра.
*

Здесь помогают начинающим заниматься пчелами. А во что превратили ? Взрослые мужики, а ведут себя как бабы на базаре biggrin.gif , не буду показывать пальцем, каждый сам про себя все знает. Рассказал , если есть что показать-показал и вставай в сторонку. Жди , кому будет интересно ,вопрос последует hi.gif
А здесь матка как сеяла? https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1282934
дмитрий в.к.
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 09 Декабря 2016, 21:22)
не буду показывать пальцем, каждый сам про себя все знает. Рассказал , если есть что показать-показал и вставай в сторонку.
*

Всё всё. Убегаю. bye.gif
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 09 Декабря 2016, 21:22)
А здесь матка как сеяла?
*

Вопрос - за какое время. bye.gif
Сельчанин
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Декабря 2016, 17:35)
Вопрос - за какое время.
*

dntknw.gif В изолятор не сажал hi.gif
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 09 Декабря 2016, 4:28)
а. Магазинная рамка эта рамка которая идет в магазин. В магазине могут быть рамки и 145 мм, и 230 мм, и 300 мм, и даже Ваша ВИК, может быть магазинной с соответствующими корпусами.
*

Интересно! Как Вы к такому выводу пришли? Где Вы вычитали, что это всё магазинные рамки, а не рамка на 145? Вы просто изобретатель!

Цитата(Lahin S @ Четверг, 08 Декабря 2016, 22:22)
в учебниках этого не найдёте, воспользовался опытом канадцев на нескольких семьях. После пересадил всю пасеку, в то время 25 семей было.
*

Вам решать! Но ничего, кроме вреда пчёлам это не принесёт.Замороженный расплод!
razo
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:27)
Тревожить не надо. Надо одну зиму понаблюдать за несколькими семьями. Чтобы потом понимать что происходит в улье. Не удивляться январскому расплоду, и движению пчел по рамкам вокруг клуба при -15. Тогда не станешь душить их заставными и забирать рамки с пергой.
*

Пчелократ
Цитата(razo @ Четверг, 08 Декабря 2016, 23:43)
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Декабря 2016, 21:52)

*

razo Куда пропал? Надо отвечать за свои слова. acute.gif

Я то нашел в своих сообщениях. И как я рекомендовал смотреть на расплод?

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:56)
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:17)
некоторые Ваши утверждения, например:"Сокращения и заставные- это вредительство." вызывают недоумение.

25 лет назад думал что без этого не обойтись. По мере накопления опыта, пришел к выводу, что это вредительство. В частности для МК. Надо только понаблюдать за семьей через сетку. Положите сверху, под холстик, москитную пластиковую сетку. Наблюдайте в любой мороз. С фонариком. Приподняв холстик, увидите много интересного. Я знакомым показывал. Перестали сильно утеплять.

*

Цитата(Пчелократ @ Среда, 07 Декабря 2016, 15:41)
Цитата(Пчеловек10 @ Среда, 07 Декабря 2016, 15:17)
"разборки" семьи в январе и продемонстрировать расплод,

А где говорилось о разборке гнезда в январе для выявления расплода? Начало появления расплода определяется по температуре под подушкой. Периодически надо проверять рукой, под подушкой. Лучше у сильных семей. Они раньше начинают.
*

razo
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Декабря 2016, 20:53)
razo Куда пропал? Надо отвечать за свои слова. 

*

Я нашёл и привёл! Можете смотреть хоть и при -30, но тревожить пчёл зимой я не буду.

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Декабря 2016, 20:53)
*

Это я нашёл, а не Вы и выложил.Ну лгать вам не привыкать.
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 09 Декабря 2016, 5:28)
Магазинная рамка, это не то что Вы имеете в виду, это не короткая рамка. Магазинная рамка эта рамка которая идет в магазин. В магазине могут быть рамки и 145 мм, и 230 мм, и 300 мм, и даже Ваша ВИК, может быть магазинной с соответствующими корпусами.
*

Мои магазинные рамки предназначены только для меда в отличие от МК 145 в которых расплод выводим и из них мед качаем вы считаете так должно быть ?

Цитата(illych @ Пятница, 09 Декабря 2016, 9:28)
Фотографированием пасеки не занимаюсь. Предпочитаю не выхолаживать гнездо свыше необходимого минимума.
*

Вот и зря . Вообще подметил интересную тенденцию пчеловодов МК 145 категорически не выкладывать свои фотографии . Интересно почему ?

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Декабря 2016, 10:59)
Новичку простительно такие вопросы задавать. Он еще не понимает что весной улей легче на 15-20 кг, чем был с осени. И 30 кг поднимать легче. чем 50.
*

Пчелократ при таком чрезмерном потреблении меда все гнездо извините весной будет обдристано . Это лишний раз доказывает что в вашем улье для того чтобы создать сносный микроклимат пчелы вынуждены потреблять огромное количество меда .

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО