Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
дмитрий в.к.
Цитата(sinner @ Среда, 12 Октября 2016, 19:26)
Чтобы внуки наступали на те же грабли? Не имея возможности спросить о его собственном опыте?
*

Чтобы проверить систему в разных погодных условиях, так как зима на зиму не приходится, а также испытать разные методы пчеловождения, на что нужно много лет. Это всё уже испытывалось в 19 веке. ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ! причём.
spring
Немного отстал от обсуждения, но ничего...
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 30 Сентября 2016, 20:34)
Что любопытно при 4 см ппс зона конденсации все равно охватывает весь внутренний слой дерева... а при 5 см ппс находится уже только в нем (что собственно и требуется).
*

Расчеты Anton Timkin-а верны. В услових зимовки пчел на воле при толщине стенок корпуса 20-25 мм и 5 см ппс снаружи - при отрицательных температурах влага конденсируется на ппс. Счас фото приложу
Это сколько "за бортом" Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А это, собственно, где иней оседает Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(исидор @ Среда, 12 Октября 2016, 16:59)
с сокращением семей и утеплением их в зиму.
*

Не вижу в этом смысла.
Посмотрите видео Амшеюса: у него внутри фанера и 30мм полистирола
*

У них дерево дорогое. Поэтому из ППС делают. На этот вопрос он уже отвечал.
но преподносить зимовку и весеннее развитие МК-145 как преимущество, совсем несерьёзно.
*

Кому так кажется могут занести в зимовник, или поставить вплотную все, и обернуть. Главное, что в сезон, с МК 145 работать гораздо удобнее.

Цитата(spring @ Среда, 12 Октября 2016, 18:13)
А это, собственно, где иней оседает
*

Влага через ЭППС не проходит, и на нем замерзает. Обернете полиэтиленом, будет то же самое.

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 12 Октября 2016, 15:00)
Нужно минимум 10 лет сравнительных испытаний.
*

Вероятно он уже достаточно испытывал. Имея 250 семей, рисковать бы не стал.
spring
Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 18:22)
Влага через ЭППС не проходит, и на нем замерзает. Обернете полиэтиленом, будет то же самое.
*

Пробовал - результат - сырость в улье, плесень, понос пчел и большая осыпь. Выживают не все.
Пчелократ
Цитата(spring @ Среда, 12 Октября 2016, 18:27)
Пробовал - результат - сырость в улье, плесень, понос пчел и большая осыпь. Выживают не все.
*

Я тоже делал эксперимент. Только стрейч- пленкой. Результат не понравился. Все живы, но сыро.
Исидор
Поиграется и будет использовать МК-145 с сокращением семей  и утеплением их в зиму.
*

Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 18:22)
Не вижу в этом смысла.
*

Пчелократ При всём уважении к Вам, но отрицать такое просто странно выглядит.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Среда, 12 Октября 2016, 20:10)
но отрицать такое просто странно выглядит.
*

Почему? Если и так нормально зимуют. Весной хорошо развиваются. Проблем с зимовкой нет.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 0:23)
Теперь, начинающие мозги стали включать, и искать информацию. Но им еще впаривают "нафталин", активные сторонники дадана. Которым в силу возрастных особенностей, трудно понять, и переключится на новое.
*

Пчелократ включи сам мозги . Когда весной клуб распадается, а температура возвращается к зимней, вот тогда и начинаются проблемы . В тёплом улье семья способна выращивать больше расплода - вот это и хотел сказать. Какие могут быть преимущества у тонкостенного деревянного улья у которого как вы любите повторять вентиляция через щели между корпусами о том вы говорите новичкам или по прежнему продолжаете впаривать свои агитки ? И это про весеннее развитие а относительно зимы я ещё подробно всем расскажу .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 13:33)
Тогда почему тогда кто то переходит на МК 145 в Алтайском крае?
*

Это глупая теория что пчелы не боятся холода ,которую внедрили в практику и которая существует благодаря удивительной живучести пчелиного сообщества.Но сейчас уже приходиться расплачиваться за эту"теорию"-без антибиотиков,акарицидов и ежегодной смены матки пчелы жить не могут.КПС,как следствие полного исчезновения иммунитета и генетической деградации пчел пришел именно с запада,где пчелы вынуждены зимовать ,закормленные сахаром,напичканные антибиотиками(продлевающими жизнь особям) на холоде в неутепленных ульях. Если кто то и переходит но в отличие от вас пчелы не зимуют на улице в продуваемом всеми ветрами тонкостенном деревянном улье .

-Пятница, 18 Сентября 2015, 17:09 patin
-Из 20-ки на воле -на стенках внутри лед,был у меня такой сезон.Пенопластовые диафрагмы,может быть?Но лучше всего кожуха из пенопласта(потолочная плитка),наклеенная на двп.весной

Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 23:01)
Если и так нормально зимуют. Весной хорошо развиваются. Проблем с зимовкой нет.
*

Так это с ваших слов . Не могли бы подкинуть фото расплода в вашем улье например в апреле ?
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 12 Октября 2016, 20:00)
Цитата
Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 18:40)
Он уже все сравнил, и проверил.

Нужно минимум 10 лет сравнительных испытаний.
*

Странное утверждение человека который за
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 12 Октября 2016, 22:59)
Пчело-стаж: 3-7 лет
*

уже успел поводить в дадане, делоне, украинском лежаке... hmm.gif В скольких еще. И что в результате на выходе?
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 12 Октября 2016, 16:46)
Поэтому буду возвращаться к идеям Шарля Дадана
*

А где же по 10 лет в каждом улье ....
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 12 Октября 2016, 22:44)
Когда весной клуб распадается, а температура возвращается к зимней, вот тогда и начинаются проблемы .
*

Они опять в клуб соберутся. Это я уже наблюдал.
Цитата(ВИК @ Среда, 12 Октября 2016, 22:44)
-Пятница, 18 Сентября 2015, 17:09 patin
-Из 20-ки на воле -на стенках внутри лед,был у меня такой сезон.
*

У него там морозы под 50. В 20-ке живут, не замерзают. Может там и нужны мероприятия перед зимовкой. Но у нас таких морозов не бывает. И пчелы нормально зимуют, хорошо развиваются весной.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 13 Октября 2016, 12:51)
А где же по 10 лет в каждом улье ....
*

Из опыта Шарля Дадана. Это он пол жизни потратил на эксперименты, и держал в каждом улье по 10-20 лет. Испытывались практически все конструкции, но он остановился на одной единственной. Зачем же лично мне тратить пол жизни на эксперименты, если это уже сделали давно за нас, подвижники от пчеловодства???
Исидор

Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 22:01)
Если и так нормально зимуют. Весной хорошо развиваются. Проблем с зимовкой нет.
*

Пчелократ Даже начинающим очевидно, что аналогичные Ваши утверждения не что иное, как приукрашивание реальности. Не может быть одинаковой зимовки и весеннего развития в МК-145 при сокращенном гнезде и без оного. Такими утверждениями Вы ставите систему пчеловождения в МК-145 под сомнение. Согласен, что пчёлы в МК без сокращения выживают, но безследно это проходить не может и поэтому с майским мёдом у Вас напряг, точнее отсутствие "товарника". Между нашими пасеками 200 км и Вы южнее, но в 2-х годах из трёх имею товарный мёд. Поскольку Вы упёрлись и стоите на своём, то реальным подтверждением могут быть только фото апрельского расплода, но это у Вас почему-то находится под "табу".
Пчелократ
Цитата(исидор @ Четверг, 13 Октября 2016, 12:10)
Не может быть одинаковой зимовки и весеннего развития в МК-145 при сокращенном гнезде и без оного.
*

Согласен! В не сокрашённом лучше зимуют.
но в 2-х годах из трёх имею товарный мёд.
*

Я весной мед не продаю. Выращиваю на нем два отводка, и маток. Мне это выгоднее.
то реальным подтверждением могут быть только фото апрельского расплода,
*

Для меня это не аргумент. Апрельский расплод может улететь в мае, отроившись. Важна работа с семьей в мае-июне, подготовка к ГВ. А для этого, МК 145, идеально подходит.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:18)
Важна работа с семьей в мае-июне, подготовка к ГВ. А для этого, МК 145, идеально подходит.
*

Пчелократ Для лета это неплохой улей, не отрицаю, но зимой и весной он проигрывает с утеплёнными и это отрицать совсем непрофессионально.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:18)
Согласен!  В не сокрашённом лучше зимуют.
*

Пчелократ Не надо перевёртывать с ног на голову. В реалиях всё наоборот.
пчелхом
Какой же улей лучше для пчеловодства? Жизнь показывает,(из общения понятно) что любая конструкция ульев ,если пчеловод приспособился водить в них пчел, одинаково хороша.Разница только в том,как это дается физически,особенно при отсутствии механизации,что очень важно в нашем положении.
Скажу,опробовав пчеловодство в типовых ульях и достигнув в них желаемых результатов - мы отдали предпочтение Альпийцу Н108. Этот улей не требует дополнительного изготовления отдельных конструкций нуклеусов,корпусов для отводков.Прост в обслуживании. Весной ,по мере роста семьи и до ГВ, ставится раз в неделю один корпус суши,а при побелке-вощины, в разрез расплодного гнезда ,сняв два корпуса ,не снимая крышки .Пчелы даже не успевают отреагировать на такое вмешательство.При наступлении ГВ, корпуса с сушью, вощиной (количество зависит от силы взятка) ставим только наверх,по мере заполнения медом ранее поставленных и никаких дополнительно перестановок корпусов с расплодом никогда не производим.Делим семьи достигшие зрелости пополам ( пл. к началу июня 20 рамок Дадана или 2 корпуса Рута) и дальше расширение до ГВ как весной и при наступлении ГВ ,только подставляем корпуса наверх для размещения меда.Интересно, кто один может распечатать(без механизации) и откачать 450 -500 кг меда в других системах ульев, за рабочий день?А с Альпийцами Н108 это возможно.Все преимущества того или иного улья выражаются в конечных результатах.По медопродуктивности семьи в АльпийцахН108 ничуть не уступают известным.Только дается все физически гораздо легче,без рисков заработать геморрой и грыжи. По высоте 12 корпусные Альпийцы Н108 не выше Рутов, имея такой же объем жилища. Всякие толкования с перестановкой корпусов и "башнями" основаны на своем неудачном опыте,но это говорит только об одном - вы не "нащупали" пульс простого обслуживания и течения жизни пчел в этом улье... Этот улей,наряду с Рутом, имеет перспективу использования в промышленном пчеловодстве.Желаю удачи начинающим и дальнейших успехов тем ,кто работает с Альпийцами Н108 и имеет счастье friends.gif ,ИМХО!
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:25)
Они опять в клуб соберутся. Это я уже наблюдал.
*

Собраться соберутся а вот крайние рамки с расплодом будут застужены ведь теплопотери в вашем улье просто чудовищны .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:25)
У него там морозы под 50. В 20-ке живут, не замерзают. Может там и нужны мероприятия перед зимовкой. Но у нас таких морозов не бывает. И пчелы нормально зимуют, хорошо развиваются весной.
*

Да что вы говорите blink.gif Вы находили в дуплах погибших пчел ? А я видел . При таких температурах чтобы согреться пчелы будут усиленно потреблять мед и если не погибнут от недостатков корма то к весне придут с переполненным кишечником и все рамки опоносят и более того при таком раскладе все дно улья будет усыпано толстым слоем подмора так что пусть такие эксперименты проводят другие если не желают учиться на чужих ошибках .
рифат
Цитата(пчелхом @ Четверг, 13 Октября 2016, 22:40)
кто один может распечатать(без механизации) и откачать 450 -500 кг меда за рабочий день?
*

после рабочего дня, после пяти еду отбирать корпуса, в маю телегу, корпусов 10 влезает за раз. это где то 250 кг, приезжаю домой 7-7:30 качать начинаю с восьми и пока все не откачаю спать не ложусь на это у меня уходит чеса 4-5. сколько я смогу за день свободный откачать, если встать сутречка пораньше ? hmm.gif

.Только дается все физически гораздо легче,без рисков заработать геморрой и грыжи.
*

неужели при отборе меда по одному корпусу таскаете?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 13 Октября 2016, 22:18)
Я весной мед не продаю. Выращиваю на нем два отводка, и маток. Мне это выгоднее.
*

Какой может быть в мае мед если семьи чахлые и на их восполнение уходит половина лета .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 13 Октября 2016, 22:18)
Для меня это не аргумент. Апрельский расплод может улететь в мае, отроившись. Важна работа с семьей в мае-июне, подготовка к ГВ. А для этого, МК 145, идеально подходит.
*

К главному взятку должны быть всегда готовы а не во второй половине лета . Как у вас могут отроиться если вы утверждаете что покупаете элитных маток и делаете противороевые отводки . Вы тут сами себе противоречите .

Цитата(пчелхом @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:40)
Скажу,опробовав пчеловодство в типовых ульях и достигнув в них желаемых результатов - мы отдали предпочтение Альпийцу Н108.
*

Не знаю как вы а в теме " Содержание в ульях на рамку 435х145 " более половины сообщений это как подогнать корпуса и найди подходящие доски для изготовления корпусов чтобы их не покоробило .
bezoar
ВИК заканчивай хаить систему

Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Октября 2016, 1:19)
Не знаю как вы а в теме " Содержание в ульях на рамку 435х145 " более половины сообщений это как подогнать корпуса и найди подходящие доски для изготовления корпусов чтобы их не покоробило .
*

эту темы прочитал всю и регулярно слежу за ней, ну нет там того чтобы полтемы эти не существенные проблемы обсуждали! Достаточно на циркулярке пройти и нет там щелей о которых вы тут все пытаетесь доказать!
Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Октября 2016, 1:19)
Какой может быть в мае мед если семьи чахлые и на их восполнение уходит половина лета .
*

Как от "чахлых" семей создать отводки в мае?
Максимум чахлые сами разовьються без роения к главному взятку hi.gif

Это просто разные методы, ваш на высокую и наш на 145 и оба метода имеют место быть, а не только как ваш подход, есть только 2 мнения: мое и неправильное! acute.gif
дмитрий в.к.
Цитата(пчелхом @ Пятница, 14 Октября 2016, 2:40)
Делим семьи достигшие зрелости пополам ( пл. к началу июня 20 рамок Дадана или 2 корпуса Рута) и дальше расширение до ГВ
*

У нас выставка только с 20апреля-1 мая, и семьи начинают расти только с мая, выходит что к началу июня у вас уже полные 10 корпусов пчелы? Это невероятно для сибирского климата. Видимо альпиец, всё же для продолжительного развития в европе.
Цитата(пчелхом @ Пятница, 14 Октября 2016, 2:40)
По высоте 12 корпусные Альпийцы Н108 не выше Рутов, имея такой же объем жилища.
*

12 корпусов альпийца н-108 это 24 рамки дадана или в пересчёте на рут - 33 рамки, то есть - 3 корпуса рута грубо говоря. Высота альпийца - 1 метр 30 см., а рута 72 см, без крыш и доньев.
illych
На стене висит мочало, начинаем по порядку.
Цитата(ВИК @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:19)
*

Совершенно верно. Семьи чахлые, потому что от каждой семьи к середине мая уже сделаны 1-2 отводка минимум.

К главному взятку должны быть всегда готовы а не во второй половине лета
*

Немного смахивает на бред. Если ГВ в июле, то зачем сильные семьи в голодном июне? Для роёв?

Дальше математика. Складываем 1 (отводки) и 1 (ГВ в июле, который есть всегда) получаем 2 (объединённые отводки принесут больше мёда, чем отводки по отдельности). Или 1(отводки) и 1(спрос на отводки) получаем 2(приятный хруст купюр в кармане). Или 1 (отводки) и 1(желаемый прирост пасеки) получаем 2 (увеличение пасеки в следующем году).
Даже начинающим очевидно, что аналогичные Ваши утверждения не что иное, как приукрашивание реальности.

Даже у начинающих существенно отличаются условия зимовки как по России, так и у отдельных пчеловодов в одном регионе. Например, у кого-то есть омшанник. Согласитесь. что в омшаннике, по большому счёту, пофиг какая стенка (имею в виду именно температурный режим). У кого-то есть помещение, хоть и не отапливаемое, но с большой тепловой инертностью, в котором разница температур с улицей будет весьма существенна. Это мой вариант. Думаю, тоже будет неплохая зимовка. Честно говоря, меня тоже сомнения немного берут по зимовке на улице. Но... "не попробовав конфету, никогда не узнаешь, что у неё внутри".
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 14 Октября 2016, 12:51)
У нас выставка только с 20апреля-1 мая
*

У нас на месяц раньше. Первый среднестатистический облёт конец марта (реже) - начало апреля (чаще). К 1 мая даже слабые семьи имеют 7-8 рам расплода и почти целый дадановский корпус пчелы
*

Если человек не умеет работать с деревом, то руки ему в другое место уже не переставишь. А чувствующий дерево и перочинным ножиком шедевр вырежет.
n-farmer
Этот улей,наряду с Рутом, имеет перспективу использования в промышленном пчеловодстве
*

Кроме вашей, есть хоть один пример крупной пасеки на рамках 108?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Четверг, 13 Октября 2016, 21:53)
Не надо перевёртывать с ног на голову. В реалиях всё наоборот.
*

Попробуйте реально зимовать в не сокращенном, с пустым корпусом под гнездом, и продуваемо крышей. С холстиком и подушкой. Тогда и поговорим. А так, это разговор ни о чем. Не вижу в нем смысла.
Сельчанин
Цитата(n-farmer @ Пятница, 14 Октября 2016, 17:06)
*

Крупная, это сколько семей ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:10)
Собраться соберутся а вот крайние рамки с расплодом будут застужены
*

Надо знать, что пчелы не бросают расплод, даже под угрозой голода. Если гнездо не трогать в холодное время, то проблем не будет.
Исидор
Какой же улей лучше для пчеловодства?
*

пчелхом Полемизируя в соседней теме о лучшем улье для пчеловождения, я, опираясь на свой непродолжительный опыт пчеловождения в 90-х годах в ульях Роже-Делона на рамку высотой 20см.(в оригинале так), написал 6 октября:
" Подчёркиваю, по моему личному убеждению, наиболее благоприятная зимовка для пчёл будет в молоформатнике 30х30 см в сечении, стенками 30мм, с верхней и нижней планками на рамках в 9мм, с застроенным межрамочным пространством, тёплым верхом, надрамочным пространством, оборудованным маленьким летком и сетчатым дном. В средней полосе России в таких ульях будут зимовать без проблем. Повторюсь: это моё личное мнение."
Тогда меня не устроила высота рамки и её нетехнологичность в изготовлении. Пробовал даже делать деревянную рамку под этот улей, но потом отказался от улья из-за повышенной влажности при зимовке. В Вашем пчеловождении эти вопросы сняты низкой рамкой и летком в крыше. Удачи Вам.

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 14 Октября 2016, 18:26)
Надо знать, что пчелы не бросают расплод, даже под угрозой голода.
*

Пчелократ Давайте рассмотрим этот случай. В середине мая с Ваших слов уже сделано от зимовалой семьи 1-2 отводка. Опасаюсь, что при заморозках, которые бывают в это время не пострадает расплод в зимовалой семье и отводках также, принимая во внимание Ваши неутеплённые ульи из 22мм древесины.

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 14 Октября 2016, 18:16)
Попробуйте реально зимовать в не сокращенном, с пустым корпусом под гнездом, и продуваемо крышей. С холстиком и подушкой.
*

Пчелократ Пробовал, в том числе в оригинальных рутах и почти 30 лет и убедился,что при сокращении гнезда зимуют лучше, чем без сокращения. Странно отрицать очевидные истины.

Цитата(illych @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:22)
Даже у начинающих существенно отличаются условия зимовки как по России, так и у отдельных пчеловодов в одном регионе.
*

illych Я с Вами согласен, но соль в том, что тему зимовки в неутеплённых ульях из 22мм древесины я обсуждаю с Пчелократ не касаясь других регионов. Естественно, там всё может быть по другому, а у меня с Пчелократ весьма и весьма с климатом всё близко.
пчелхом
Цитата(рифат @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:11)
...это где то...
*

Мое сообщение не голословно.Я делал хронометраж рабочего времени по распечатке и откачке в Альпийцах Н108. По указанному Вами времени (4-5 час) на 2 корпуса (из 10) уходит -1 час. За 1 час мы откачиваем 9 корпусов улья Альпиец Н108 ( пл.3 корпусов Рута )...
Цитата(рифат @ Четверг, 13 Октября 2016, 23:11)
неужели при отборе меда по одному корпусу таскаете?
*

Таскаем,чтобы не надрываться по 2 корпуса, весом около 20кг.

*

Не щели влияют на зимовку и продуктивность,а здоровье и сила семей,которым щели во благо smile.gif
У нас выставка только с 20апреля-1 мая, и семьи начинают расти только с мая, выходит что к началу июня у вас уже полные 10 корпусов пчелы? Это невероятно для сибирского климата. Видимо альпиец, всё же для продолжительного развития в европе.
*

Бурный засев яиц маткой начинается с появлением первой пыльцы.Не думаю,что у нас большая разница.Семьи в наших условия начинают, также, "расти" с середины мая.
12 корпусов альпийца н-108 это 24 рамки дадана или в пересчёте на рут - 33 рамки, то есть - 3 корпуса рута грубо говоря. Высота альпийца - 1 метр 30 см., а рута 72 см, без крыш и доньев.
*

Вы ошибаетесь.Высота стандартного Рута (по чертежам) 1 метр 26 см ....

Цитата(n-farmer @ Пятница, 14 Октября 2016, 17:06)
*

Конечно есть...по соседству у 70 летнего товарища -более сотни семей,которые обслужи вает ОДИН ,не говоря о небольших пасеках.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Пятница, 14 Октября 2016, 19:50)
В середине мая с Ваших слов уже сделано от зимовалой семьи 1-2 отводка. Опасаюсь, что при заморозках, которые бывают в это время не пострадает расплод в зимовалой семье и отводках также, принимая во внимание Ваши неутеплённые ульи из 22мм древесины.
*

Отводок стоит над семьей 9 дней. Расплод почти весь будет запечатан, перед снятием. Если ожидаются заморозки, я не сниму отводок с семьи. Пока проблем не было.
Цитата(исидор @ Пятница, 14 Октября 2016, 19:50)
и убедился,что при сокращении гнезда зимуют лучше
*

А я убедился в обратном. Все, кто приходил смотреть на зимовку, убедились, что зимовка проходит лучше чем у них, в сокращенных.

Цитата(пчелхом @ Пятница, 14 Октября 2016, 21:50)
Не щели влияют на зимовку и продуктивность,а здоровье и сила семей,которым щели во благо
*

drinks_cheers.gif Больше свежего воздуха.
ВИК
Цитата(illych @ Пятница, 14 Октября 2016, 15:22)
Семьи чахлые, потому что от каждой семьи к середине мая уже сделаны 1-2 отводка минимум.
*

При зимовке на воле в тонкостенных деревянных ульях если будет из чего делать отводки .

Цитата(illych @ Пятница, 14 Октября 2016, 15:22)
Немного смахивает на бред.[SIZE=7] Если ГВ в июле, то зачем сильные семьи в голодном июне? Для роёв?

Дальше математика. Складываем 1 (отводки) и 1 (ГВ в июле, который есть всегда) получаем 2 (объединённые отводки принесут больше мёда, чем отводки по отдельности). Или 1(отводки) и 1(спрос на отводки) получаем 2(приятный хруст купюр в кармане). Или 1 (отводки) и 1(желаемый прирост пасеки) получаем 2 (увеличение пасеки в следующем году).
*

Сколько угодно загибайте пальцы но в июле не будет этого главного взятка и вы к концу сезона придете с нулевым результатом . Вы понимаете своим умом или нет что главного взятка в июле может и не быть ? В нашем регионе взятка в июле не было уже два года подряд и кто на это надеялся оказался в пролете и без меда и не слишком ли много грузите на грудь утверждая что это бред . Я смотрю вы полный дилетант в этих вопросах но слишком много у вас амбиций учитывая ваш опыт считаете себя круче других .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 14 Октября 2016, 19:16)
Попробуйте реально зимовать в не сокращенном, с пустым корпусом под гнездом, и продуваемо крышей. С холстиком и подушкой. Тогда и поговорим. А так, это разговор ни о чем. Не вижу в нем смысла.
*

Уже пробовали и весной выгребали кучу сырого подмора . В свое время водился на утверждение что пчелы холода не боятся . Кстати где ваши фото расплода в апреле ? Как вижу у вас только пустой звон что все прекрасно но как доходит до просьбы показать результат в ответ тишина .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 14 Октября 2016, 19:26)
Надо знать, что пчелы не бросают расплод, даже под угрозой голода. Если гнездо не трогать в холодное время, то проблем не будет.
*

Проблемы есть и будут и это будет выражаться в задержке развития и повышенном расходе меда .

Цитата(пчелхом @ Пятница, 14 Октября 2016, 22:50)
Не щели влияют на зимовку и продуктивность,а здоровье и сила семей,которым щели во благо
*

Вы считаете это нормально когда улей продувается насквозь что зимой и весной ? В таком случае это диалог глухого и немого т тут вам бесполезно что либо объяснять . Это все равно что утверждать что равноценно жить в дырявом сарае или теплом каменном доме . lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 14 Октября 2016, 23:54)
А я убедился в обратном. Все, кто приходил смотреть на зимовку, убедились, что зимовка проходит лучше чем у них, в сокращенных.
*

Где результаты вашей зимовки ? Их нет а в ответ только бесконечное повторение мантр что все хорошо и проходит лучше чем в сокращенных . Я могу выложить реальные результаты зимовки а вы нет а потому ваша болтология совершенно ни о чем .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 14 Октября 2016, 23:54)
Больше свежего воздуха.
*

Особенно если защитой от ветра служат кусты и заборы lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(bezoar @ Пятница, 14 Октября 2016, 9:40)
ВИК заканчивай хаить систему
*

Мы не хаим а обсуждаем особенно в свете утверждений наших некоторых упертых коллег .

эту темы прочитал всю и регулярно слежу за ней, ну нет там того чтобы полтемы эти не существенные проблемы обсуждали! Достаточно на циркулярке пройти и нет там щелей о которых вы тут все пытаетесь доказать!
*

Вам кинуть ссылки или сами не сочтете за труд прочитать что там пишут ?

Это просто разные методы, ваш на высокую и наш на 145 и оба метода имеют место быть, а не только как ваш подход, есть только 2 мнения: мое и неправильное!
*

Мы пока обсуждаем зимовку на воле в тонкостенных деревянных ульях или вы так же считаете что она проходит успешно ?

Lahin S
Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Октября 2016, 23:17)
При зимовке на воле в тонкостенных деревянных ульях если будет из чего делать отводки .

*

ВИК уважю ваш опыт, но тут вы не правы, я запускал зимовать в двп шных посылочных ящиках зимовать, и поверьте есть от кого делать отводки в середине мая. И щели на пользу, у меня толщина стенки 22 мм. Летки на зиму открыты на всю переднюю стенку 375 мм. Чем холоднее зима, тем лучше, поверьте меньше расход кормов чем по теплу. Девки сидят в оципенении и не гудуть. А ваш опыт с сырым подмором указывает только на переутепление при слабой вентиляции.
n-farmer
[quote=illych,Пятница, 14 Октября 2016, 14:22]
Если ГВ в июле
*

[/quot]
У нас гв нет, а то что вместо него в мае-июле.
Гиба
Цитата(Пчелократ @ Среда, 12 Октября 2016, 17:33)
Тогда почему тогда кто то переходит на МК 145 в Алтайском крае?
*

Патин категорически был против ульев с 20-25 мм стенками в сибире говорил лыче 50мм. Нв следующий год стал переходить на 20 мм biggrin.gif blink.gif
рифат
Цитата(пчелхом @ Пятница, 14 Октября 2016, 21:50)
Вами времени (4-5 час) на 2 корпуса (из 10) уходит -1 час.
*

в эти 4-5 часов не только распечатка и откачка входит! а еще прибраться помыть полы и помыться....
Таруса
Кому интересно ,у нас на калужской обл.ветке,есть человек под ником Naturalist содержит пчёл на Рутах 22мм. На улице в лесу и зимует в одном корпусе. Если есть сомнения по поводу зимовки,то спросите у него,думаю ответит.
Пчелократ
Мы пока обсуждаем зимовку на воле в тонкостенных деревянных ульях
*

Зима не дает доход. Поэтому нет смысла ее обсуждать. Особенно с не умеющими организовать такую зимовку.
Лучше про развитие, создание отводков, наращивание пчел к ГВ.
Цитата(Гиба @ Суббота, 15 Октября 2016, 3:25)
Патин категорически был против ульев с 20-25 мм стенками в сибире говорил лыче 50мм. Нв следующий год стал переходить на 20 мм
*

Проверил на практике, все работает. biggrin.gif Я тоже такой был. Пытался из 50-ки даданы делать. Хорошо что доски эти на полы пустили.
Цитата(Lahin S @ Суббота, 15 Октября 2016, 0:25)
я запускал зимовать в двп шных посылочных ящиках зимовать
*

Перезимуют без проблем. Тоже хотел попробовать, но лень делать корпусы из ДВП. Просто показать знакомым, что перезимуют нормально.
Мы не хаим а обсуждаем особенно в свете утверждений наших некоторых упертых коллег
*

Это мало похоже на обсуждение. Сами придумываете проблемы, и пугаете всех. Мне это уже не интересно.
Сельчанин
Готовим семьи к зимовке на улице, составил на поддоны и пока укрыл от осадков https://www.youtube.com/watch?v=P4-c9YyKRMc
пчелхом
Вы считаете это нормально когда улей продувается насквозь что зимой и весной ? В таком случае это диалог глухого и немого т тут вам бесполезно что либо объяснять . Это все равно что утверждать что равноценно жить в дырявом сарае или теплом каменном доме .   
*

Подозреваю, что Вам смешно стало,когда Вы представили себе меж корпусные щели в ульях, как в заборе из штакетника.... и аж сам рассмеялся.А если серьезно,то как будет улей продуваться,когда пчелы замазывают все щели прополисом да и рамки там обсиживаемые клубом пчел.Полноценные по СИЛЕ семьи без проблем зимуют в многокорпусных ульях с низкими рамками,что наблюдаем на своем опыте и известно из сообщений пчеловодов.Большинство проблем зимовки появляется из-за слабости семей и недостаточного воздухообмена в сильных,а не из-за конструкции улья.ИМХО! С уважением!
Исидор
Цитата(пчелхом @ Суббота, 15 Октября 2016, 17:57)
Полноценные по СИЛЕ семьи без проблем зимуют в многокорпусных  ульях с низкими рамками,что наблюдаем на своем опыте
*

пчелхом Я с Вами полностью согласел, если это МФУ с сечением 30х30см, стенкой 30мм и там 2 кг пчел, которые, как пыж, заполняют сечение улья и при такой плотности пчёл, однозначно, будут зашпаклёваны межкорпусные щели. В данном случае Пчелократ утверждает, что в его 12-ти рамочных ульях, со щелями (это он сам утверждает), со стенками в 22мм, зимующими на воле без укрытия, без сокращения семьи диафрагмами идёт одинаковое весеннем развитии с семьями пчёл, живущими в утеплённых ульях. Вы только вошли в тему и что Вы теперь скажете.
Власник
"Какой улей наилучший для Ваших потребностей" - перевод главы из книги "Building Beehives For Dummies" (США).

Здесь - http://pershyyrik.blogspot.com/2016/10/bee...r-needs-by.html
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 15 Октября 2016, 19:01)
живущими в утеплённых ульях
*

Если там нормальная вентиляция, то смысла в утеплении нет. Все выходит наружу. Если плохая, то это душегубка, с сыростью, и плесенью.
Хорошей подушки, с холстиком. достаточно. Она держит тепло от клуба, поднимающееся в верх. И продуваемая крыша, через которую выходит влага, поднявшаяся из гнезда.
Исидор
Цитата(Власник @ Суббота, 15 Октября 2016, 21:46)

Власник Пока ссылка не открывается
Lahin S
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:03)
Хорошей подушки, с холстиком. достаточно. Она держит тепло от клуба, поднимающееся в верх. И продуваемая крыша, через которую выходит влага, поднявшаяся из гнезда.
*

Вы я этот хлам ещё не выкинули? Я пять лет как с тряпками расстался и не сколько не жалею.
Цитата(исидор @ Суббота, 15 Октября 2016, 19:01)
данном случае Пчелократ утверждает, что в его 12-ти рамочных ульях, со щелями (это он сам утверждает), со стенками в 22мм, зимующими на воле без укрытия, без сокращения семьи диафрагмами идёт одинаковое весеннем развитии с семьями пчёл, живущими в утеплённых ульях.
*

непонятно что вас удивляет, ну зимуют в тонкостенных без всякого утепления, неужатые, без диафрагм с громадными по некоторым меткам вентиляциями. Да развиваются не утеплённые, ни чуть не хуже, если не лучше чем в утеплённых. Мёд дают с лихвой, в этом году с 5 зимовалых 450 кг. Отводки к 10 мая делаются без проблем. И дело не в утеплении и толщине стенок, а в качестве первого весеннего поколения. Если вывились дистрофики хоть и в утеплённом улье, без свежей пыльци, о каких дальше результатах говорить. А мои без подушек сидят до мать-и-мачехи и стартуют резко на свежей пыльце с обильными кормами не потраченными на дистрофанов. К 10 мая в семьях уже по 7-8 рам расплода из которого выходит качественная пчела.

Исидор
Цитата(Lahin S @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:52)
непонятно что вас удивляет,
*

Lahin S Меня удивляет то, что Вы пишите о развитии в своих даданах (других у Вас в профиле нет), а мы здесь про МК-145 толкуем. А про дадан Вы всё правильно написали.
ВИК
Цитата(Lahin S @ Суббота, 15 Октября 2016, 1:25)
уважю ваш опыт, но тут вы не правы, я запускал зимовать в двп шных посылочных ящиках зимовать, и поверьте есть от кого делать отводки в середине мая. И щели на пользу, у меня толщина стенки 22 мм. Летки на зиму открыты на всю переднюю стенку 375 мм. Чем холоднее зима, тем лучше, поверьте меньше расход кормов чем по теплу. Девки сидят в оципенении и не гудуть. А ваш опыт с сырым подмором указывает только на переутепление при слабой вентиляции.
*

Все это слова и не более но вот тут как то никто не удосужился выложить фото не говоря о видео вашей успешной зимовки в тонкостенных улей а я ведь неоднократно выкладывал тут фото деревянных ульев покрытых внутри толстым слоем инея а потому позвольте не поверить вашим словам .

Цитата(Таруса @ Суббота, 15 Октября 2016, 12:18)
Кому интересно ,у нас на калужской обл.ветке,есть человек под ником Naturalist содержит пчёл на Рутах 22мм. На улице в лесу и зимует в одном корпусе. Если есть сомнения по поводу зимовки,то спросите у него,думаю ответит.
*

Я подобных баек могу привести великое множество которые надо отнести к вредным советам .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 15 Октября 2016, 12:36)
Зима не дает доход. Поэтому нет смысла ее обсуждать. Особенно с не умеющими организовать такую зимовку.
Лучше про развитие, создание отводков, наращивание пчел к ГВ.
*

Не будет успешной зимовки не будет отводков и развития т.к зимовка это фундамент будущего сезона .

Проверил на практике, все работает. biggrin.gif Я тоже такой был. Пытался из 50-ки даданы делать. Хорошо что доски эти на полы пустили.
*

Если проверил на практике ваши доказательства в студию в виде фото но вы как партизан упорно молчите а потому ваши доводы не убедительны .

Это мало похоже на обсуждение. Сами придумываете проблемы, и пугаете всех. Мне это уже не интересно.
*

Пчелократ мне надоел ваш пустозвонный треп . Так и скажите что у вас ничего нет а всякие пустые реплики никому не интересны .

Цитата(пчелхом @ Суббота, 15 Октября 2016, 18:57)
Подозреваю, что Вам смешно стало,когда Вы представили себе меж корпусные щели в ульях, как в заборе из штакетника.... и аж сам рассмеялся.А если серьезно,то как будет улей продуваться,когда пчелы замазывают все щели прополисом да и рамки там обсиживаемые клубом пчел.Полноценные по СИЛЕ семьи без проблем зимуют в многокорпусных ульях с низкими рамками,что наблюдаем на своем опыте и известно из сообщений пчеловодов.Большинство проблем зимовки появляется из-за слабости семей и недостаточного воздухообмена в сильных,а не из-за конструкции улья.ИМХО! С уважением
*

Это вы знаете что пчелы все щели замазывают прополисом но вот Пчелократ упорно утверждает что зимой вентиляция в улье осуществляется именно через щели между корпусами . lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(Власник @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:46)
"Какой улей наилучший для Ваших потребностей" - перевод главы из книги "Building Beehives For Dummies" (США).

Здесь - http://pershyyrik.blogspot.com/2016/10/bee...r-needs-by.html
*

Проблема загрузки . Сервер не найден .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 15 Октября 2016, 23:03)
Если там нормальная вентиляция, то смысла в утеплении нет. Все выходит наружу. Если плохая, то это душегубка, с сыростью, и плесенью.
*

Это уже диагноз . Больной неизлечимо болен .
Lahin S
исидор
А разница то в чём, у меня один корпус у него хоть 2 хоть 3, смысл тот же.

ВИК
Ваше право не верить. А стенки в иние я уже написал от чего, и это ваше упущение.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Суббота, 15 Октября 2016, 23:30)
А разница то в чём, у меня один корпус у него хоть 2 хоть 3, смысл тот же.
*

Lahin S Без обид, пожалуйста, но с Вашими утверждениями, всё же лучше в тему с даданами, а здесь народ бодается по МК-145.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 4:49)
Lahin S Без обид, пожалуйста, но с Вашими утверждениями, всё же лучше в тему с даданами, а здесь народ бодается по МК-145
*

исидор, вы можете о чем угодно бодаться, но тема называется "Какой улей выбрать", так что опыт Lahin S к месту.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 6:50)
вы можете о чем угодно бодаться, но тема называется "Какой улей выбрать", так что опыт Lahin S к месту.
*

Vasilii_VK Если кому интересно обсудить в перспектие дадан в зимовке в этой теме, то пожалуйста, но пока дискутируем по МК-145. Лично у меня проблем с зимовкой в дадане не было. В этом году ГВ не состоялся, семьи не изработались, объединять в зиму все, из-за их чрезвычайной силы, нецелесообразно, продать все лишние по осени не удалось, поэтому буду в этом году использовать ранее полученный опыт зимовки в даданах. В дадане в подмосковье зимуют с меньшими "примочками", чем в руте.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:52)
Отводки к 10 мая делаются без проблем. И дело не в утеплении и толщине стенок
*

Lahin S Не сочтите мой вопрос в качестве "подковырки", но что-то поздновато в Вашем климате отводки к 10 мая. В подмосковье к этой поре это ещё нормально, а у Вас весна недельки на 2-3 пораньше. Видимо, всё-таки, сказываются последствия зимовки в дадане под холстиком.
Lahin S
Цитата(исидор @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 11:17)
Lahin S Не сочтите мой вопрос в качестве "подковырки", но что-то поздновато в Вашем климате отводки к 10 мая. В подмосковье к этой поре это ещё нормально, а у Вас весна недельки на 2-3 пораньше. Видимо, всё-таки, сказываются последствия зимовки в дадане под холстиком.
*

Я Вам написал средние числа. А наш климат поверте на сильно отличается от МО. Я работаю в МО и знаю не по наслышке. Когда в мае в МО светило солнце, дома померзли нуки. А под холстиком я не зимую, МишаКовский потолок сверху.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО