Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Lahin S
Цитата(исидор @ Суббота, 15 Октября 2016, 23:49)
Без обид, пожалуйста, но с Вашими утверждениями, всё же лучше в тему с даданами, а здесь народ бодается по МК-145.
*

Не народ, из темы я не уйду, вы тут полощите мозг молодым со своими гробами из 50 и пыжами, при этом котегорично отрецаете опыт, тех чья тегнология отработана не на таких ульях как у Вас. Играете в верю не верю, не говоря что улий влияет только на технологию работы с данным ульём, а не с пчелой. Опять пишу разници я не вижу между моими даданами либо рутами либо мк145. Это только ящики, которые влиют только на удобство работы лично для Вас и не более.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 11:39)
А под холстиком я не зимую, МишаКовский потолок сверху.
*

Lahin S Насмотревшись этой технологии в Северной Америки почти 30 лет назад привёз оттуда оригинальные руты, но быстро понял, что утепление способствует лучшей зимовке и более быстрому весеннему развитию. Не надо бабушку пудрить... бык всё-таки лучше....
onceagain
Так они ж там на зиму утепляют и еще как, оборачивают синтепонами всякими, сеном обкладывают и.т.п. В итоге это утепление куда лучше получается чем подушка на рамках. smile.gif Я уже 3 зимы провел по этой технологии если с семьями все норм то проблем вообще никаких нету, выживают даже самые слабые, последнюю зиму зимовал с дном из сетки по всему периметру, сырости не было совсем, в большинстве даже новая сетка не крашенная не поржавела.
Исидор
А наш климат поверте на сильно отличается от МО.
*

Lahin S Я посмотрел в архиве апрель прошлого года в Воронеже http://weatherarchive.ru/Temperature/Voronezh/April-2016. Там 10 апреля было потепление до +17, а в Москве 28 апреля была максимальная температура апреля +14 http://weatherarchive.ru/Temperature/Moscow/April-2016. У Вас, конечно, не тропики, но разница для развития пчелосемей ощутимая, но отводки у Вас всё равно 10 мая и у меня так же. А что Вы теперь про утепление скажете?

Цитата(onceagain @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 13:42)
Так они ж там на зиму утепляют и еще как, оборачивают синтепонами всякими, сеном обкладывают и.т.п.
*

onceagain Вы не указали на какой регион ссылаетесь.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 13:48)
*

Ульи: 230/10
Порода пчёл: местные чистопородные ярые
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Россия, Мордовия респ.
onceagain
*

Не знаю какие регионы там были, просто много смотрю видео и читаю по этому вопросу, потому что сам вожу по этой системе. Мишак зимует под снегом без утепления, у нас тут снега мало бывает и климат посуровее немного поэтому я оборачиваю синтипоном обкладываю сеном и снегом еще засыпаю бывает. В роликах и на фото видел много разных способов утепления ульев рута на поддонах.
Исидор
Сельчанин Вопрос состоял в том, на какой регион он ссылается. С его регионом всё понятно, да он и сам уже ответил № 2106. Вопрос закрыт.

Lahin S
Цитата(исидор @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 13:24)
Насмотревшись этой технологии в Северной Америки почти 30 лет назад привёз оттуда оригинальные руты, но быстро понял, что утепление способствует лучшей зимовке и более быстрому весеннему развитию. Не надо бабушку пудрить... бык всё-таки лучше....
*

На их технологии я и не смотрел когда пришёл к такой зимовке. Чисто случайно в 12 р дадане проскачил отводок с неплотно севшей рамой с сеткой. Зимовали на улице в шиферном ящике, с щелью в сантиметр под потолком, отводок 4 рамки съел максимум 4 кг за всю зиму. На следующий год нормальной семье подушки не хватило, тоже самое весной пришлось забирать мёд и давать сушь под засев. После этого я зимую на уличе не утепляя и с избыточной вентиляцией. А улий канадцев как нильзя лучше подошёл под это, и вот именно не дало лохматить бабушку и учить начинающих как по зиме пчел гробить.
о отводки у Вас всё равно 10 мая и у меня так же. А что Вы теперь про утепление скажете?
*

Оно ни даёт ни чего. В прошлом году отводки были сделаны 2 го мая, я Вам уже писал что это среднее, ток ещё и с учётом того что я по вахте работаю и просто физически не могу сделать отводки до 15 мая если работаю начало месяца
metcenger
Уже и Кашковского смотрю, но вопрос так и не решен.
Главное- при зимовке пчел в Руте (Питер)- обязательно два корпуса?
Обычной силы семья если? Есть ли проблема перехода между корпусами?

Дадан на 12 рамок- правильно понимаю, зимовка в одном корпусе?
Сергей Ш.
Цитата(metcenger @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 15:33)
Главное- при зимовке пчел в Руте (Питер)- обязательно два корпуса?
Обычной силы семья если? Есть ли проблема перехода между корпусами?
*

Сильные семьи с большим количеством пчёл я оставляю в двух корпусах. Их даже до мая можно не беспокоить. Там всё что надо есть и мёд и перга и место для весеннего старта.
Семьи послабее сгоняю в конце сентября в один корпус.
Проблема перехода между корпусами существует только для не очень сильных семей при условии, что верхний корпус битком заполнен мёдом. Для того чтобы пчёлы с гарантией зацепились за верхний корпус я при формировании гнезда в августе ставлю в верхний корпус одну - две рамки с расплодом, если его там нет.
metcenger
Владимир- тоже не юг. Зимы холодные бывают.
У вас стаж более 40 лет. На рутах проблем с зимовкой в двух корпусах нет? Или не всегда руты были? Правильно понял, что главное, чтобы в верхнем корпусе всегда было пара рамок с расплодом?
Сергей Ш.
Цитата(metcenger @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 16:24)
На рутах проблем с зимовкой в двух корпусах нет? Или не всегда руты были?
*

Проблем с зимовкой не бывает в любой конструкции улья при условии, что грамотно организована вентиляция. Она может быть только нижняя как в bee-box, может быть верхней, может быть просто с открытыми летками в обоих корпусах.
Самым оптимальным вариантом, на мой взгляд. является следующая. В ноябре меняем прополисованную холстинку на мешковину. Ставим сверху пустой магазин. Три четверти гнезда с переди закрываем толстой тёплой подушкой. В свободное место в задней части вставляем короб из гофрокартона и заполняем его сухим мхом. Закрываем крышей, в которой должны быть вентиляционные отверстия, если семья зимует на улице. Если в зимовнике, то крыша не нужна совсем. Нужна сетка от мышей.
Главное преимущество такой схемы в том, что вентиляция не избыточная, но достаточная чтобы пчёлам было комфортно. Корма расходуется меньше Проверено годами!
Нижний леток, естественно, открыт почти на полную, если в зимовнике. На улице - можно слегка прикрыть.
Пчелократ
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 12:31)
вы тут полощите мозг молодым со своими гробами из 50 и пыжами, при этом котегорично отрецаете опыт, тех чья тегнология отработана не на таких ульях как у Вас. Играете в верю не верю, не говоря что улий влияет только на технологию работы с данным ульём, а не с пчелой. Опять пишу разници я не вижу между моими даданами либо рутами либо мк145. Это только ящики, которые влиют только на удобство работы лично для Вас и не более.
*

drinks_cheers.gif biggrin.gif
Исидор
Когда в мае в МО светило солнце, дома померзли нуки.
*

Lahin S Ничего удивительного, что помёрзли отводки, если у Вас нет утепления. Но Вы, всё-таки, посмотрите гисметео за прошедший апрель в Москве и Воронеже. Может быть после этого перестанете убеждать СЕБЯ и поймёте, что в Москве климат чуть отличается от Воронежа. Посмотрите на досуге видео о канадском пчеловодстве https://www.youtube.com/watch?v=d9WDALx5llA Там пасека Пала на широте нашего Орла, а он кожухами утепляет...
Lahin S
исидор
По написано же нуклеусы, на две рамки размером 10*15 см. Вы сюда уже отводки приплели. Отводки набрали по два корпуса и принесли по 28- 37 кг.
И чего мне смотреть на апрель всего лишь одного прошлого года. Вы бы на май посмотрели.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 21:31)
Вы бы на май посмотрели.
*

Lahin S Посмотрел май: в Воронеже теплее. А Вы что ожидали?
illych
Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Октября 2016, 23:17)
Вы понимаете своим умом или нет что главного взятка в июле может и не быть ?
*

Прекрасно понимаю. А видите ли Вы с вершины своей горы, что у других он есть? И есть всегда. В отличии от майского взятка, с которым можно от нефиг делать пролететь в буквальном смысле слова вместе с роями. Получается у вас лучше водить на мегарамке - отлично просто. Зачем хаять другие системы, другой метод пчеловождения, другие цели в конце концов - вот этого не понимаю. А без арифметики и планирования ни хрена ни у кого ещё не получилось. Независимо от наличия амбиций или нарисованых циферок в пчелостаже.
Цитата(ВИК @ Пятница, 14 Октября 2016, 23:17)
Я смотрю вы полный дилетант в этих вопросах
*

Нет, многоуважаемый, это вы полный дилетант в моих природных условиях. Я же ведь про себя говорю, а не про ваш отсутствующий ГВ.

Цитата(исидор @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 21:57)
Посмотрел май: в Воронеже теплее. А Вы что ожидали?
*

Вот ещё один товарищ рядом с Саратовом говорит, что в мае у нас погода не айс. Посмотрите ветра. 8-12 м/с И так почти весь май. Какой взяток???
Подчеркну ещё раз, что этот май и июнь исключение. Многие качали за лето 2-3 раза вместо обычного одного.
Исидор
Цитата(illych @ Понедельник, 17 Октября 2016, 10:03)
Вот ещё один товарищ рядом с Саратовом говорит, что в мае у нас погода не айс.
*

illych Смею заметить: там Москву сравнивали с Воронежем. О климате Саратова речи не было. В части Вашего спора с ВИК о ГВ, то опираясь на силу взятка в течение лета в своей местности, поддержу ВИКа.

Пару последних лет на северо-западе с ГВ что-то непонятное и, если в прошлом году было неважно, то в этом с 4-го по 30 июля только +2кг. У нас с ВИКом весьма продуктивное нектаровыделение весной, но погода не всегда.... В моей местности за последние 30 лет сгладился июньский провал с взятком, который раньше был выражен более ярко. В этом году привесы пошли необычно рано, т.е. в конце апреля и при "сухой" прокачке гнёзд, всё же, по 30 с маленьким хвостиком было.... Совсем мало, по сравнению с предыдущими годами, но на С-З, судя по инету, у многих ещё хуже...
illych
Цитата(исидор @ Понедельник, 17 Октября 2016, 13:09)
В части Вашего спора с ВИК о ГВ, то опираясь на силу взятка в течение лета в своей местности, поддержу ВИКа.
*

Так ведь разве ж я говорю, что ВИК или Вы не правы в своём регионе? Я говорю про то, что рассчитывать и полагаться на майский взяток в моём регионе зачастую менее благоразмуно, чем у Вас на ГВ в июле. Согласитесь, это разные вещи. А Вик мне - одень куртку потеплее, зонтик возьми, постучи по улью, скажи, мол, летите собирайте, у нас же тепло, теплее чем в Московии и близлежащем. Ну а ветер с ног сбивает и деревья ломает - так это глюк... Ну не собирают в основном у меня майский зимовалые семьи. Минимум один год из пяти даже ивовые мимо проходят.
там Москву сравнивали с Воронежем. О климате Саратова речи не было.
*

Саратов и Воронеж примерно рядом.
У нас с ВИКом весьма продуктивное нектаровыделение весной, но погода не всегда...
*

Вот-вот. Именно что не всегда, а в июле у меня всегда. Хотя, в общем-то, Вы со мной согласились, что в целом стратегия правильная - делать отводки и объединять потом. Делать отводки - майского мёда уже точно не увидишь. Июньский голод в последние два года да, тоже начал сглаживаться.

Возможно, не дворянки даже и принесут что-то в мае-июне, потому как дворяне - хлоп и на крыло встают даже когда взяток ещё есть и сады цветут. Именно поэтому и хочу попробовать МК145. В руте удержать от роения мне оказалось проще, чем в дадане. Буду пересаживать и в том числе старую роевую матку, одна осталась. В ройку пойдёт однозначно в дадане. Ну а там и зимовку посмотрим. По мне, так от роения удержать сложнее, чем утеплить на зиму. biggrin.gif
metcenger
чем больше читаю, тем больше еще запутываете.
illych
у вас и руты и даданы? Перечислите разницу на свой взгляд?
Сам хочу руты. Но боюсь, что во второй корпус могут не перейти- далеко им. Второй момент- судя по Кашковскому- рутов может быть целый небоскреб- тоже не хорошо.
По логике получается, что дадан- лучше. Но тяжелее.
Valeev
Цитата(metcenger @ Понедельник, 17 Октября 2016, 19:12)
рутов может быть целый небоскреб- тоже не хорошо.
*

Почему не хорошо? В чем проблема?
metcenger
Valeev
хотя бы в том, что с вентиляцией проблема- надо что-то мудрить там (Кашковский)
2- ветром сдует
3- перевозка
Сельчанин
Цитата(metcenger @ Понедельник, 17 Октября 2016, 20:39)
хотя бы в том, что с вентиляцией проблема- надо что-то мудрить там (Кашковский)
2- ветром сдует
3- перевозка
*

C вентиляцией в многокорпуснике проблема выдумана imho.gif , но если сомневаетесь дно с сеткой вам в помощь hi.gif . И ветром не сдует, если не ураган. Был сильный ветер, яблоню поломало, а альпиец стоит https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1269555 . А с перевозкой какие проблемы ?
эсер88
Но боюсь, что во второй корпус могут не перейти- далеко им. Второй момент- судя по Кашковскому- рутов может быть целый небоскреб- тоже не хорошо.
*

зимовать можно и в одном корпусе рута. в ленинградской хватит 3-4 корпусов.ветром не сдует.перевозка. собрались кочевать?если вы собрались заниматься промышленым пчеловодством тогда рут.а если для себя ульев 10 то безразницы можно даже все сразу попробовать а там к чему душа ляжет.
metcenger
Сельчанин
крутой небоскреб! Опрокинуть бы его) Все соседи были бы рады (((((
эсер88
Кочевать не собираюсь.
Хочу сразу, чтобы легко было по весу и правильно в подходе.
Т.е. у вас руты, проблем с зимовкой и переходе в верхний корпус нет?
Дополнительно теплите на зиму улей?

Главное для меня- пчелы- просто хобби, они не должны съедать все мое время. Дел на даче и без них полно. Улей нужен, чтобы поменьше маленьких движений. И проблема перехода во второй корпус.
Pablik
Цитата(metcenger @ Понедельник, 17 Октября 2016, 21:26)
Главное для меня- пчелы- просто хобби, они не должны съедать все мое время. Дел на даче и без них полно. Улей нужен, чтобы поменьше маленьких движений. И проблема перехода во второй корпус.
*

Дадан берите - классика в медогонках/пчелопакетах/т.д. imho.gif
Valeev
Цитата(metcenger @ Понедельник, 17 Октября 2016, 20:39)
с вентиляцией проблема
*

Чем выше труба,тем сильнее тяга.Т.е. чем больше корпусов.
крутой небоскреб! Опрокинуть бы его
*

Ничего не произойдет. Запрополисовано накрепко.
руты, проблем с зимовкой и переходе в верхний корпус нет?
*

Нет.
Цитата(Pablik @ Понедельник, 17 Октября 2016, 21:33)
Дадан берите
*

Себе оставьте.
ВИК
Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 0:30)
А стенки в иние я уже написал от чего, и это ваше упущение.
*

У меня упущений нет т.к иней зимой отсутствует .

Цитата(Lahin S @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 13:31)

Не народ, из темы я не уйду, вы тут полощите мозг молодым со своими гробами из 50 и пыжами, при этом котегорично отрецаете опыт, тех чья тегнология отработана не на таких ульях как у Вас. Играете в верю не верю, не говоря что улий влияет только на технологию работы с данным ульём, а не с пчелой. Опять пишу разници я не вижу между моими даданами либо рутами либо мк145. Это только ящики, которые влиют только на удобство работы лично для Вас и не более.
*

Это для вас просто ящики а для нас это ульи а потому какой будет улей такова будет и зимовка в нем и результаты сезона в дальнейшем .

Цитата(illych @ Понедельник, 17 Октября 2016, 11:03)
Прекрасно понимаю. А видите ли Вы с вершины своей горы, что у других он есть? И есть всегда. В отличии от майского взятка, с которым можно от нефиг делать пролететь в буквальном смысле слова вместе с роями. Получается у вас лучше водить на мегарамке - отлично просто. Зачем хаять другие системы, другой метод пчеловождения, другие цели в конце концов - вот этого не понимаю. А без арифметики и планирования ни хрена ни у кого ещё не получилось. Независимо от наличия амбиций или нарисованых циферок в пчелостаже.
*

Я прекрасно умею считать и планировать а потому остановился именно на той системе содержания как пишите мегарамке т.к она более соответствует климатическим особенностям моего региона .

Цитата(Valeev @ Понедельник, 17 Октября 2016, 22:57)
Чем выше труба,тем сильнее тяга.Т.е. чем больше корпусов.
*

Если конечно эта труба не имеет крыши lol.gif

Pablik
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Октября 2016, 22:09)
У меня упущений нет т.к иней зимой отсутствует .
*

Вы не меняли конструкцию/материалы модели 2? Просто тут и тут иней имеется. Ну и ссылка на сам пост.
Цитата(Valeev @ Понедельник, 17 Октября 2016, 21:57)
Себе оставьте.
*
Хамить не хорошо.
ВИК
Цитата(Valeev @ Понедельник, 17 Октября 2016, 22:57)
руты, проблем с зимовкой и переходе в верхний корпус нет?
*

Нет.
*

Но это не столь однозначно т.к например в нашем регионе владельцы пасек рутов с февраля до облета успевают сделать до трех поставок канди .

10.03.16 Сообщение #522 Погибают ли пчелы в многокорпусном
Скажу честно тему не читал.Просто сегодня менял днища и ставил полоски Экопола. При этом обнаружил.Зимовка слабых семей в одном корпусе на отлично,чисто сухо подмора маленькая горстка.Зимовка сильных семей в двух корпусах тоже на отлично.А вот зимовка средних семей в одном корпусе,по совету одного пчеловода,хоть ногой тромбуй,но в один корпус загони,ужасная две семьи погибли, остальные сильно ослабли,в ульях сырость,плесень,подмора на три пальца.Те средние семьи которые зимовали по моей старой схеме 6 рамок в первом корпусе и 6 во втором,зажатые с двух сторон заглушками перезимовали на ура.Выводы делайте сами,писал на эмоциях.

Пятница, 01 Апреля 2016, 17:02 Пахарь
--1) обратил внимание что дадановская рамка весной развивается быстрей чем рутовская (матка в одном корпусе круглый год) а причина простая есть запас перги а в руте нет bye.gif . Разбираем сезон по пыльценосу .
Весна вся пасека стоит на стационаре до 6 -15июня , переезжать на кочевые точки нельзя опыляются поле, только после опыления acute.gif .
а) рут - мёд в рамках не занятое медом расплод , так и идет развитиие, сьедают мед на место него расплод пыльца с колес , а в конце мая а тем более июнь весь корпус забит расплодом -пыльца с колес , медосбор начинается со 2 июля все пчелы на медосбор , вроде и есть место в первом корпусе ,но когда идет медосбор пыльцу в прок не заготавливают ,лучше ячейки нектаром заполнить а потом наверх, я б конечно пыльцу заготовил ну как им обьяснишь , конец медосбора 18 августа и цветочки то тоже все отцветают sad.gif пыльца в драку а тут хозяин сваживает всех на стационар к зиме готовить надо , да и сентябрь у нас бывает очень дождливый можно вообще надолго остаться на кочевки не выедешь . Вот так с пыльцой в руте -один корпус матка круглый год .
б) дадан а вот тут всё по другому , тут весь сезон есть место по пыльцу , июнь медосбора нет ,но пыльценосы есть , девчата заготавливают впрок.
2)подготовка к зимовке.
а) рут в одном корпусе . ситуация- середина сентября, 4 рмки расплода от бруска до бруска , закорм сиропом обязательно только после выхода расплода а это конец сентября а там холода и сироп не возьмут blink.gif и вот на закорм 10 дней отводится , это У Михаила можно бочку поставить а еще лучше у нас в горной местности канавы роют и в них сироп. а мне, каждой индивидульно будьте любезны кормушку , ну жоп. в мыле за десять дней каждую на кормить а их нынче по плану около 900 будет если не больше .
б) дадан а вот в нем к осени над клубом уже есть "ореал" мёда, ну бывает что в середине рамка до верха с расплодом ну это обычно поздно в середину клуба дашь вощину и они на ней сеют доверху до поздна. так что сироп можно давать и пораньше .
ну писать можно долго . самое главное рут столько же даёт меда сколько и дадановская рамка и дальше плюсы у рута., много входит в машину , в омщшанник , таскать легче , изготавливать корпус проще, работать с маткой в одном корпусе легче ну и т . д.
Руданов всего 60 штук , осенью в них вообще не смотрели дали сироп кто сколько взял . посмотрим как дальше . Просто ищу ульё чтоб меньше в него заглядывать . посмотрю на руданы . Если что всего лишь прибить планку к корпусу рута.
Ну и штук 100 буду держать на дадановской рамке для продажи пчел.

---Всё дело в толщине верхних и нижних брусков рамок. Многие думают, что клуб, дойдя до этого самого перехода в одночасье перескочит в другой корпус. Такого не может быть в принципе при зимовке на воле. Клуб цепляется за разогретый корм сверху. Если на пути встречается разрыв, то корм сверху холодный. А греют корм не пчёлы корки клуба, а те, кто сидит внутри. Просто надо понимать процесс замещения пчел в корке: в корке сидит сытая пчела. Когда в её зобике заканчивается корм, она перемещается внутрь клуба, но никак не за его пределы (в данном случае во второй корпус).
Длина пчелы 25 мм. Вот это расстояние между сотовыми полями корпусов и обеспечивает надёжный переход из корпуса в корпус.

--Понедельник, 28 Сентября 2015, 9:40 Виталийsir
Тока второй год перешёл на многокорпусник и зимой погибла 1 семья по причине не перехода вовторой корпус.Весной открыл,снизу никапли корма а в верху полно.Сделал вывод что лучше зимовать на корпусе

Понедельник, 05 Октября 2015, 19:56) Антон Юрьевич
--У нас и северней зимуют на одном корпусе. hi.gif
На двух надо следить за состоянием первого. Там не должен оказаться ранний расплод.

Понедельник, 21 Марта 2016, 0:35 дедуля
-- были у меня и 12 и 10-и рамочные и начал оставлять в зиму полными два корпуса что привело к частичному непереходу и гибели где то в предедах 20% от общей числености. Вроде бы немного но все ж печально, начал сначала ужимать до 8-и рамок

Пятница 19.08.16 трифон
--Могу еще предложить немного ужимать зимнее гнездо по вертикали для того чтобы зимующий клуб вытянулся вверх и еще осенью,до холодов,зацепился бы за рамки верхнего корпуса.Например,касательно рамки 145 это 8-10 рамок в корпусе вместо 10-12
эсер88
Т.е. у вас руты, проблем с зимовкой и переходе в верхний корпус нет?
*

зимую в 1 корпусе.прикрываю леток доской.если есть снег зарываю снегом.легко не будет корпус с медом рутовский кг 30 будет.если вы хотите пару ульев для себя присмотритесь к 16 рамочным лежакам с 1-2 магазинами.
Valeev
Цитата(ВИК @ Понедельник, 17 Октября 2016, 22:26)
-Понедельник, 28 Сентября 2015, 9:40 Виталийsir
Тока второй год перешёл на многокорпусник и зимой погибла 1 семья по причине не перехода вовторой корпус
*

Только второй год.
Понедельник, 21 Марта 2016, 0:35 дедуля
-- были у меня и 12 и 10-и рамочные и начал оставлять в зиму полными два корпуса что привело к частичному непереходу и гибели где то в предедах 20% от общей числености. Вроде бы немного но все ж печально, начал сначала ужимать до 8-и рамок
*

Вроде из того же поста.
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 20 Марта 2016, 23:35)
А вот для ребят которые зимуют в одном корпусе выставлю резон второго корпуса: когда желаешь некормить в зиму то оставив два пчелы загоняют матку в нижний, а верхний заливают медом и что интересно практически на 95% цепляются за верхний(это так осторожно) ибо помню за долгие годы только один случай зимовки в нижнем.
*

Anton Timkin
Цитата(metcenger @ Понедельник, 17 Октября 2016, 22:12)
Сам хочу руты. Но боюсь, что во второй корпус могут не перейти- далеко им. Второй момент- судя по Кашковскому- рутов может быть целый небоскреб- тоже не хорошо.
По логике получается, что дадан- лучше. Но тяжелее.
*

Цитата(metcenger @ Вторник, 18 Октября 2016, 0:26)

*

Цитата(Pablik @ Вторник, 18 Октября 2016, 0:33)
Дадан берите - классика в медогонках/пчелопакетах/т.д. 
*

Поддерживаю Паблика, берите Дадан.

Но я распишу почему так советую, чтоб мне потом этот Дадан в анус Valeev не пихал friends.gif

1. Вы сомневаетесь - при этом верите всем словам Кашковского. По части биологии пчелы я тоже верю ему на все 100%, а вот по части технологии он (мягко говоря) иногда ошибается.

2. Хотите при этом поменьше к пчелам подходить... т.е. мотивация к правильному пчеловодству присутствует.

Как это все объединить? Возьмите 2 дадана, помучаетесь с ними... и через год попробуете руты. От даданов потом избавитесь - благо этот "рынок" есть - люди еще долго будут ходить по граблям.

ЗЫ возьмете сейчас руты сделаете правильно, но все время будете сомневаться. Но ведь лучше ошибиться и потом спать спокойно.
bezoar
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 10:12)
Как это все объединить? Возьмите 2 дадана, помучаетесь с ними... и через год попробуете руты. От даданов потом избавитесь - благо этот "рынок" есть - люди еще долго будут ходить по граблям.

ЗЫ возьмете сейчас руты сделаете правильно, но все время будете сомневаться. Но ведь лучше ошибиться и потом спать спокойно.
*

metcenger Есть альтернатива УТКИ!
А именно взять 2 корпуса 145 = дадан, под мед 145 рамка, заодно можно и попробовать 1 семью на 145 перевести, будет с чем сравнить с наименьшими затратами, посуда то 1 и та же:)
А если толщина стенки кажется маленькой, обклейте пенофлексом 20мм hi.gif imho.gif
PS мой друг нынче начал заниматься пчелками, также решил на даданах, взял у меня улья на 145 и преспокойно работал как с дадановским bye.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 8:12)
*

Почему то больщинство новичков начинают обдумывать будут мучения или не будут .
Давно обдумывал попробовать Рут , однако после зимовки 2014 - 2015 года решил что не буду пробовать .
Весна началась рано и на облет выставили очень рано ок 15 марта .Выставлял с 15 по 18 марта .Некоторые ульи вдвоем еле подымали .Пчелу много лет отбирал с очень резким стартом .
Т.к принос нектара начался в тот год не раньше чем через месяц , то в течении месяца после выставки они потребляли только свой корм .И у меня осыпались несколько лучших продуктивных семей уже к 1 апреля , успели слопать по 10 кг за 2 недели засеяв обьем .Пришлось подставлять подкормку .Хотя запас в многих семьях был оч большой ок 30 кг . .
На руте же весь зимний запас в таких условиях будет потреблен к моменту выставки и придеться несколько раз влезать в семьи .Практически придеться каждую неделю что то контролировать . А я живу за 350 км от пасеки .
Скорее всего придеться ставить кормовую надставку.Зачем это нужно если дадановская рамка все эти проблеммы в основном решает .Вобщем все дело в климате .Чем севернее тем надежнее рамка с большим запасом корма .Второй корпус тем более я не рассматриваю для себя .Хотя держат и севернее многокорпусные .
Сейчас экспериментирую с уменьшением колличества рамок в зимовальном улье , попробовал 8 рамочный каркасный из 4 мм фанеры .В нем как раз плотно семья поместиться , дно решил увеличить до 80 мм , а сам улей будет весить меньше , т.к фонера и бруски .В зиму пустил 8 штук таких , возможно сделаю комплект из одного зимнего и одного летнего домика на каждую семью .
Возможно если они себя хорошо проявят перейду на рогатые.
Так по идее и надо поступать по пчеловодной науке, после пересадки зимнее гнездо нужно обработать и перетопить зимовалую сушь или дезинфицировать .
Затем этот домик можно использовать для содержания вспомогательнного отводка .
Крышка и дно так же фанера .
Anton Timkin
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 18 Октября 2016, 11:41)
Почему то больщинство новичков начинают обдумывать будут мучения или не будут .
*

Наверно потому, что умный человек сначала думает - потом делает. Считаю это правильно.

Давно обдумывал попробовать Рут , однако после зимовки 2014 - 2015 года решил что не буду пробовать .
*

Раз решили, то к чему тогда ругать то, что вам теоретически не нравится? Хвалите дадан - никаких претензий не будет.

Сейчас экспериментирую с уменьшением колличества рамок в зимовальном улье , попробовал 8 рамочный каркасный из 4 мм фанеры. В нем как раз плотно семья поместиться , дно решил увеличить до 80 мм , а сам улей будет весить меньше , т.к фонера и бруски .
Так по идее и надо поступать по пчеловодной науке, после пересадки зимнее гнездо нужно обработать и перетопить зимовалую сушь или дезинфицировать .
Затем этот домик можно использовать для содержания вспомогательнного отводка.
*

Только я вижу, что вы идете в направлении многокорпусных ульев (рут\МК145), просто начали путь с улья кука? biggrin.gif
illych
illych
у вас и руты и даданы? Перечислите разницу на свой взгляд?
*

Да, и руты и даданы. Разница в более быстром развитии семей по весне и летом, в руты я меньше лазаю и работа с ними быстрее, проще удержать от ройки, проще нарастить пчелу, семьи, в среднем, больше. В общем-то ничего нового не сказал. Насчёт небоскрёбов - в условиях стационара больше двух медовых корпусов не ставил. а это всего лишь метр, снимаю верхний без табуретки. Проблем со сдуванием не наблюдал biggrin.gif . В мае, когда ветра дуют, руты на двух корпусах - чуть выше дадана. Рут проще изготовить, поскольку из современных продающихся бытовых станков имеющих фуганок шириной 300-310 мм редкость и далеко не бюджетно. а вот на 250 - запросто.
Всё это касается дворянок. С карникой, точнее F1 карники, поработать толком не успел - только переходить начал.
Но это не столь однозначно т.к например в нашем регионе владельцы пасек рутов с февраля до облета успевают сделать до трех поставок канди .
*

Прошлый год тоже в верхний не перешли. Внизу хватило. начали осваивать уже только в марте. Вообще во втором корпусе должны быть все рамки полномёдные. Иначе действительно не перейдут. В МК145 таких проблем нет. Семья СРАЗУ располагается на двух корпусах.
illych
Я вот смотрю, основная претензия это к качеству зимовки. А кто мешает то сделать МК145 из 35-й доски? И даже с фальцами. Деревяшки в улье мешают пчёлам? А кто-то проводил многолетние исследования, насколько они реально мешают? Не попадалась такое. Всё на уровне "показалось", "примерно", "у меня ощущение". В таком случае, склоняюсь к улью, в который моё вмешательство будет минимально как по времени, так и по частоте осмотров. Пока такой улей для меня рут. Попробую МК145 - если он будет в этом плане буолее удобоварим - буду переходить на него. Подчеркну, что это в моих условиях, с моими возможностями, в данный период времени.
А.Б.С-Пб
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 8:53)
Раз решили, то к чему тогда ругать то, что вам теоретически не нравится? Хвалите дадан - никаких претензий не будет.
*

Почему ругаю , скорее обьясняю что применение в основном зависит , есть ли у человека возможность подкармливать семьи в зимневесенний период .У меня это убыточно , посещение пасеки будет стоить порядка 5 тыс только дорога , сумма дорожных расходов будет равняться колличество подкормок умноженное на 5 тыс .Затем время на возню в ульях.
Просто открыть и подложить невозможно , ульи стоят в 3 этажа .И это займет минимум несколько суток .
И это все деньги .
А если есть возможность почему не держать в Рутах.

Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 8:53)
Только я вижу, что вы идете в направлении многокорпусных ульев (рут\МК145), просто начали путь с улья кука?
*

Есть такая задумка попробовать 2 корпуса по 145 в зимовку
Не пробовал еще , хотя нуки пару раз оставлял :2 магазинных по бокам и по центру дадановскую заполненную на 2 трети .Перезимовывали , но затем возня с подкормкой .
Думаю что подходит этот дкукорпусный улей и для наш местности , но в верхнем корпусе нужно рамку топить на 8-10 мм при подготовке к зимовке (вставная рейка на 8мм ) , но матке сложней будет работать .Часто гнездо в мае занимает 10 дад рамок и 6-7 магазинных .Зачем осложнять ей работу .
Во всяком случае пока не попробовал не ясно .
По поводу 8 рамочных скорее хочу сделать составной улей из 8 рамочного и 12 рамочный будет магазином и работать по Чайкину .Думаю как доработать не нужно обьяснять .
На зиму убирать лишь 8 рамочный .12 рамочный летний дополнительный .Откачивать из 12 рамочного по мере созревания .
Метод Чайкина опробовал мне понравилось .
Anton Timkin
Цитата(illych @ Вторник, 18 Октября 2016, 13:56)
по частоте осмотров.
*

Колода? biggrin.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 18 Октября 2016, 14:14)
Почему ругаю , скорее обьясняю что применение в основном зависит , есть ли у человека возможность подкармливать семьи в зимневесенний период .У меня это убыточно , посещение пасеки будет стоить порядка 5 тыс только дорога , сумма дорожных расходов будет равняться колличество подкормок умноженное на 5 тыс .Затем время на возню в ульях.
*

Возможно дело в том что мне достаточно оставить 1 полномедный корпус МК145. Или в даданах половину рамки меда.

Если безоблетный период дольше моего, что мешает поставить сверху еще 1 корпус с медом еще с осени (вернее не забирать его)???

Честно сказать, совершенно не вижу взаимосвязи между формой улья и следующей за ней необходимостью зимневесеннего подкорма. Если вам не сложно поподробнее "разжуйте" что имеете ввиду. Буду благодарен. hi.gif
denis22
Какой улей освоишь, тот и твой. imho.gif

В этом году лежаки... на следующий год рутов несколько попробую. Рутовская рамка понравилась.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

illych
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 11:40)
Колода? 
*

Смех смехом, а и про колоду думал. Но чисто как антураж и элемент декора. biggrin.gif Открыл дверку, забрал медку к чаю, красота

Цитата(denis22 @ Вторник, 18 Октября 2016, 11:51)
Рутовская рамка понравилась.
*

Ага. И работать удобно, и с расплодом красиво и медовая не такая тяжёлая как дадан.
Pablik
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 8:12)
Поддерживаю Паблика, берите Дадан.
*
friends.gif
Цитата(illych @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:00)
Смех смехом, а и про колоду думал. Но чисто как антураж и элемент декора. biggrin.gif Открыл дверку, забрал медку к чаю, красота
*
Посмотрите видео Геннадия Петрухина с колодой. Не так то просто отобрать мед не повредив расплодную часть.

--------------------------
Никто не практиковал в ульях "сендвичах" между фанерой и ПСС в дополнение устанавливать 3 мм фольгоизол. Вообще как вы смотрите на эту затею?) Теоретически и ППС в толщине можно уменьшить.

Надо к Антону обращаться за расчетами smile.gif
Anton Timkin
Цитата(Pablik @ Вторник, 18 Октября 2016, 16:11)
Никто не практиковал в ульях "сендвичах" между фанерой и ПСС в дополнение устанавливать 3 мм фольгоизол. Вообще как вы смотрите на эту затею?) Теоретически и ППС в толщине можно уменьшить.
Надо к Антону обращаться за расчетами
*

Если придумаете как сделать фольгой внутрь и в воздух и не смущает бОльшая цена - то почему бы и нет. Сам не придумал потому и не пользуюсь. drinks_cheers.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:12)
Кашковского. По части биологии пчелы я тоже верю ему на все 100%, а вот по части технологии он (мягко говоря) иногда ошибается.
*

Для "специалиста", у кторого - "Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл", говорить про Кашковского - "(мягко говоря) иногда ошибается", даже не смело, а - глупо. А так как ваш регион нахождения пасеки без пчёл - "Казахстан", а опыт Кашковского направлен в основном на сибирь, то и - вдвойне глупо, Anton Timkin. Об анусе помолчу..
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 12:53)
Хвалите дадан - никаких претензий не будет.
*

Anton Timkin тут критику запретил. А то "претензии" будут. crazy.gif
Вот о том какой улей лучше с точки зрения сибиряка с большим стажем: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...vla-pavlovicha/

Цитата(illych @ Вторник, 18 Октября 2016, 14:56)
Деревяшки в улье мешают пчёлам? А кто-то проводил многолетние исследования, насколько они реально мешают? Не попадалась такое.
*

Например журнал "Пчеловодство" № 5 1997г. "Потери тепла клубом пчёл в межкорпусной щели при зимовке на узконизких рамках".
А.Б.С-Пб
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 11:40)
Возможно дело в том что мне достаточно оставить 1 полномедный корпус МК145. Или в даданах половину рамки меда.

Если безоблетный период дольше моего, что мешает поставить сверху еще 1 корпус с медом еще с осени (вернее не забирать его)?
*

Я стараюсь минимизировать всякие работы в осенне зимне весенний период .Т.к это связано будет с выездом на пасеку.Это к тому что в одном корпусе рута может оказаться недостаточно корма , последние два весны показали что запас должен быть ок 30 кг меда пару кг перги , ну и ложе .Иначе самые сильные быстроразвивающиеся семьи
окажутьсяна голодном пайке.
Второй корпус уже тем мне не нравиться , мед там или сахар , что мне придеться привлекать кого то к выносу -заносу ульев,т.к они потежелеют весомо, ну и обьем увеличиться который необходим каждому улью .
С 10 -12 рамочными справляюсь все же в одиночку , без погрузочно разгрузочной техники .
Держал до последнего времени СР , с теми вообще все просто , подмор минимален , донья чистить не нужно , вытащил и осмотр только в конце апреля , начале мая часто и постановка магазина в этот же день .
То есть полгода свободного от присутствия на пасеке времени , это то же деньги . hi.gif
denis22
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 18 Октября 2016, 17:24)
С 10 -12 рамочными справляюсь все же в одиночку , без погрузочно разгрузочной техники
*

Однако... dntknw.gif hmm.gif
illych
Цитата(Pablik @ Вторник, 18 Октября 2016, 13:11)
Посмотрите видео Геннадия Петрухина с колодой.
*

Дык Антон пошутил, я тоже smile.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 18 Октября 2016, 14:05)
Например журнал "Пчеловодство" № 5 1997г. "Потери тепла клубом пчёл в межкорпусной щели при зимовке на узконизких рамках".
*

Спасибо. Но вообще имел в виду немного другое. Понятно, что теплопотери будут выше. Но. Каково влияние этих теплопотерь? ТО есть, насколько семья в среднем выходит из зимовки сильнее или слабее и на сколько больше/меньше принесут мёда. При прочих равных. Чуть увеличенное количество мёда, съеденного за зимовку, можно не учитывать.
Pablik
Для "специалиста", у кторого - "Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл", говорить про Кашковского - "(мягко говоря) иногда ошибается", даже не смело, а - глупо. А так как ваш регион нахождения пасеки без пчёл - "Казахстан", а опыт Кашковского направлен в основном на сибирь, то и - вдвойне глупо, Anton Timkin. Об анусе помолчу..
*

Вы тоже "повелись" на пчелостажи smile.gif А у него еще и возраст не указан и не понять - то ли он "умудреный" старец, то ли "дерзкий пацан". И думаешь - "если пацан, дай-ка нахамлю ему, на место поставлю", да? smile.gif
Вот о том какой улей лучше с точки зрения сибиряка с большим стажем: http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...vla-pavlovicha/
*
После фразы
Цитата
Весь секрет успеха в биологии медоносной пчелы
читать расхотелось. Дальше по абзацам человек пришел к технологии, которую описывали и до сих пор описывают практически во всех учебниках по пчеловодству, а все потому что большинство "опытных" приходят к этому через свои ошибки, а не через ошибки других - каждый в своем "танке" живет.
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 18 Октября 2016, 13:29)
Если придумаете как сделать фольгой внутрь и в воздух
*
т.е. в две стороны? - да это не проблема. Кстати ведь можно и полностью от ППС отказаться, если полые сделать корпуса, у воздуха теплопроводность еще меньше hmm.gif

Цитата(illych @ Вторник, 18 Октября 2016, 15:11)
Дык Антон пошутил, я тоже smile.gif
*

Но все равно взгляните, любопытно вышло, для декора пасеки самое то smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Pablik @ Вторник, 18 Октября 2016, 19:16)
И думаешь - "если пацан, дай-ка нахамлю ему, на место поставлю", да?
*

Нет.
Вступился за уважаемого мной учёного-пчеловода современности, не более того. Око за око.
Цитата(illych @ Вторник, 18 Октября 2016, 19:11)
ТО есть, насколько семья в среднем выходит из зимовки сильнее или слабее и на сколько больше/меньше принесут мёда. При прочих равных.
*

Скорее всего зависит от условий зимовки. Если зимовка на воле, то все факторы благоприятствующие потерям тепла клубом становятс неприемлемыми, а если зимовка в помещении со стабильной температурой, то тут эти факторы имеют незначительное влияние.
Цитата(Pablik @ Вторник, 18 Октября 2016, 19:16)
читать расхотелось.
*

Расхотелось потому, что это опыт именно для сибири и сибиряка(он проживает в Шушенском Красноярского края). В ваших условиях "выстрелит" другой улей, а в наших "стреляет" дадан на 12 рамок или лежак на дадановскую рамку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО