Пчелократ
Суббота, 10 Декабря 2016, 12:06
Цитата(razo @ Суббота, 10 Декабря 2016, 11:23)
Вот ВИК привёл Вашу цитату.
И где там написано, что мед только для себя? На рынке не стою. Продаю по знакомым. Сложилась устойчивая клиентура. И она постоянно расширяется. Берут до 11 трешек в одни руки. На всю родню.
Но спрос на маток растет. А это хороший дополнительный доход, с минимальными затратами сил и средств. Тем более что их делаю в отводках над РР. Которые все равно делаю по 1-2 с каждой семьи. В каждый отводок ставлю по 2 партии привитых личинок. По 26 штук, последовательно. Мне проще продать одну матку, чем 1 кг меда. При одинаковой цене. Меньше возни, покупатели сами приезжают. Также продаю отводки и семьи. Поэтому и написал, что мед не основной доход. Он входит в общий доход любительской пасеки, от реализации меда, сотового меда, маток, отводков, семей, суши. МК 145 позволяет мне все это легко производить.
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 10 Декабря 2016, 12:00)
(весной просят семьи на 300-ую рамку
Согласен. и у меня просят. Когда узнают какие рамки у меня, удивляются. Начинающие, некоторые берут. Опытные "тормозят". Судя по разговору со знакомым, реализующим по 20-30 пакетов и семей в сезон, основные покупатели это начинающие, и пожилые пчеловоды, реанимирующие пасеку.