Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 1:31)
Сомневаюсь. Доски не калибруются.
*

С чего бы... Толщину доски в вашем варианте калибровать надо обязательно - иначе или пчелиное пространство нарушится или внешние размеры корпуса будут плясать. Плюс не забываем выборку четверти под плечики - это тоже мелочь но надо делать.
В фанерном этого делать вообще не надо - делается "автоматом" само при нарезке "лапши".
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 1:59)
При зеленой траве?
*

Занимаюсь помимо прочего газонами\озеленением. К сведению - живая трава - зеленая круглый год.
ЖенаПечника
Цитата(ВИК @ Среда, 27 Июля 2016, 9:10)
Старение сотов особенно в МК требует после выхода расплода замены всего сотового хозяйства а корпус с вощиной шиш вам они отстроят если нет взятка а на Северо - Западе это часто бывает
*

Всего хозяйства-это как? И Вы так и не написали как заменяете своё хозяйство...

Мои пчёлы ежегодно отстраивают в среднем по два корпуса вощины, начиная с начала мая. Таких случаев, чтоб не было взятка в промежутке с начала мая до конца июня, ни разу не было.
Пчелократ
В холодном улье как у вас едят много больше а у меня мед в рамках до летнего сезона .

*

Размер гнезда у нас одинаковый. И меда остается почти одинаково. У меня даже больше, я не сокращаю гнездо в зиму. Прошлогодний мед иногда доедают в июне. Когда он станет на дно. Взятка нет. Его начинают поднимать на верх и частично съедают. И в отводки его ставлю, в дополнение к весеннему.
В свое время на заре своего пчеловодства водил и в Рутах так что не понаслышке знаю для чего нужны перестановки корпусов
*

drinks_cheers.gif Значит есть понимание МК 145 . Мне перестановку на рутах показали в еще в 1984 году. Но тогда у нас было 6 даданов, и я не обратил на это внимание.
Старение сотов особенно в МК требует после выхода расплода замены всего сотового хозяйства а корпус с вощиной шиш вам они отстроят если нет взятка а на Северо - Западе это часто бывает
*

Заменять соты легче чем в Руте. Корпусы меньше. Весной, при замене доньев можно убрать нижний корпус. Если клуб выше. Перебираешь, добавляешь вощину, и ставишь сверху перед ивой.
При перестановке корпусов, до ГВ, когда нижний корпус ставишь на верх, можно убрать черные. Они уже почти пустые от расплода. До ГВ, делается примерно 5 перестановок. Гнездо легко обновить.
Без взятка ни где строить не будут. На взятке, даже отводки легко отстраивают себе 2 корпуса. Поставленных поочередно.
Пчелократ
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 27 Июля 2016, 9:38)
Толщину доски в вашем варианте калибровать надо обязательно
*

2 куба, сушёной доски, пропускаем через рейсмус. Сразу распиливаем, на торцовке на 2 размера, 450 мм. и 495 (или 510-520 но тогда обрезать на корпусе надо, зато красивее.). Получается 180 корпусов, 30 доньев, 30 крыш.
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 13:42)
2 куба, сушёной доски, пропускаем через рейсмус.
*

Звучит очень просто и быстро... для тех, кто никогда не видел рейсмус.
И не видел какой бывает материал после пилорамы.

PS Лапшу из фанеры распустить намного ... нет не так - НАМНОГО... нет не так - В РАЗЫ БЫСТРЕЕ И ПРОЩЕ. Хотя спорить о вкусе устриц надо с теми, кто их ел. Рейсмус имею средненький, Макитовский, работаю с ним периодически, но не по части ульев, слава богу.

Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 13:42)
2 куба...180 корпусов,
*

Неправда. Даже при толщине 20мм.
Ну да ладно - это фигня.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 26 Июля 2016, 22:31)
Поведение пчел за это время не изменилось. А таких исследований больше ни кто не проводил. Все пользуются результатами этих опытов. Часто встречается дословная перепечатка отрывков из той статьи.
*

Относительно исследований Вы ошибаетесь.
Ваш спор об утеплении ульев может прояснить измерения Ждановой, описанные в
журнале "Пчеловодство" №10 за 1958г.
Показываю выдержку из той статьи. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 27 Июля 2016, 11:05)
Неправда. Даже при толщине 20мм.
*

Посчитай. С одной доски получается 3 корпуса. В кубе "25" -ки, на 170 -39 досок.39*3=117 корпусов, из одного куба. В идеале 232 корпуса из 2-х кубов. Из заготовок на 15 корпусов, делается 30 крыш. На 30 днищ,- как на 30 корпусов, и примерно 2, пилим, на рейки для днищ. 180+15+30+2=227. Остается еще 5 на отходы. Это почти 2 доски. Реально, все корявое, идет на днища. Еще нужны бруски примерно 30*40. По 2, на опоры для днищ.
Все сходится. Мы два раза так делали улья. На две пасеки.
Рейсмус имею средненький, Макитовский, работаю с ним периодически, но не по части ульев, слава богу.

*

У меня его вообще нет. На пилораме, за 2 часа, пропускают через односторонний. Двухсторонний пробовали, не понравилось. много пропусков.

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Июля 2016, 11:09)
Показываю выдержку из той статьи
*

Эту не видел. Но и тут пишет, что клуб обогревает только то место, где сидит. Не вижу противоречий с опытами К.Фаррара. Поэтому нет смысла заморачиваться с толщиной стенок.

Хотя спорить о вкусе устриц надо с теми, кто их ел.
*

Ел. Знакомые дайверы в Крыму угощали. Не в восторге. С фанерой возни все равно больше, еще ППС вклеивать. Для улицы надо водостойкую фанеру. Она дороже доски стоит. Если перевести в метры квадратные. Еще ППС вставлять. Одна возня.
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 15:14)
Посчитай.
*

С подсчетами у меня сегодня туго. Пересчитал на калькуляторе - согласен, ошибся.

Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 15:14)
Для улицы надо водостойкую фанеру.
*

Не надо - дрянь еще та, и ценник конский.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 12:14)
Эту не видел. Но и тут пишет, что клуб обогревает только то место, где сидит. Не вижу противоречий с опытами К.Фаррара. Поэтому нет смысла заморачиваться с толщиной стенок.
*

А Вы умеете читать внимательно и анализировать?
Почитайте справа от картинки, какой была уличная температура во время измерений
и посмотрите какая температура в самом низу улья. Про температуру вверху улья вне
клуба, я уж и не заикаюсь.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Июля 2016, 12:54)
Про температуру вверху улья вне
клуба, я уж и не заикаюсь.
*

Так и должно быть. Сколько снаружи, столько внутри. Клуб не греет улей. Только сам себя. Я, зимой, при -20, снимал холстики и наблюдал через москитную сетку. Иногда снимал и ее. Улей изнутри промерз. На стенках иней. Пчелы нормально шевелились и двигались. Не выглядели угнетенными холодом. Это показывал нескольким знакомым. Они были удивлены увиденным.
Осенью подушки снимаю. Кладу только при -10 и ниже. Клуб опускается в низ. Его не видно сверху. Только с фонарем можно увидеть. Все сухо.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 13:09)
Так и должно быть. Сколько снаружи, столько внутри. Клуб не греет улей. Только сам себя.
*

Пчелократ, что за поразительное упрямство!
Жданова открытым текстом пишет, что во время измерений на улице было минус 20 градусов.
А на картинке самая низкая температура указана изотермой МИНУС 15 градусов, в самом
низу улья.
Ниже этой температуры НИГДЕ в улье нет.
Разницу улавливаете?
sinner
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Июля 2016, 13:44)
самая низкая температура указана изотермой МИНУС 15 градусов,
*

-16,3 в тексте
из текста не видна соразмерность гнезда и клуба
разница будет между 12-ти и 8-ми рамочными корпусами, два или три корпуса - тоже разница

12-ти рамочный с теплыми заставными вокруг 8 рамок даст лучший результат, чем просто 8-ми рамочный улей

Всё остальное - от желания пчеловода сокращать или не сокращать, подставлять или не подставлять, пересаживать в зимние корпуса или убирать в зимовник.
Кругом физические, временные или материальные затраты.
Крахин Борис
Цитата(sinner @ Среда, 27 Июля 2016, 14:04)
-16,3 в тексте
из текста не видна соразмерность гнезда и клуба
*

Ув. sinner, эта температура относится к другому рис №5, а здесь представлен рис.№6
Об этом написано в тексте справа.
Измерения проводились в улье Дадана. О соразмерности можно судить, если границу
клуба представить изотермой +12-14 градусов. Тогда, если судить по горизонтали, клуб
занимает, примерно, половину рамки, а остальное пространство пустое. Вот там и смотрите
по изотермам где какая имеется температура.
Цитата(sinner @ Среда, 27 Июля 2016, 14:04)
12-ти рамочный с теплыми заставными вокруг 8 рамок даст лучший результат, чем просто 8-ми рамочный улей
*

Спор-то идёт о том - греется или нет пространство улья вне клуба.
bezoar
Народ а вы не попутали тему?
Про обогрев клубом улья в другой теме споры идут, а тут тема про то какой улей выбрать.
hi.gif
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 27 Июля 2016, 14:46)
Спор-то идёт о том - греется или нет пространство улья вне клуба.
*

Понятно, что от клуба рассеивается тепло. Это не говорит о том, что пчелы пытаются поддерживать какую то заданную температуру вне клуба. Это просто потери тепла клубом. Они поддерживают в клубе без расплода 12-14 гр. с расплодом 34. Во втором случае потери гораздо больше. Но клуб их компенсирует. Если посадить кота или курицу, от них тоже будет рассеиваться тепло. Это и так понятно. Чем выше, в улье, тем теплее. Тепло поднимается в верх. Поэтому под подушкой так тепло, когда расплод появляется в конце января.

Цитата(bezoar @ Среда, 27 Июля 2016, 14:50)
а тут тема про то какой улей выбрать.
*

Рассуждаем, выбирать с утеплением, или без.
Я, за без утепления. Тонкостенный. Вариантов подходящих- МК 230 (Рут), или МК 145. МК 145 удобнее в работе.
MED-BET
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 15:11)
Рассуждаем, выбирать с утеплением, или без.Я, за без утепления. Тонкостенный. Вариантов подходящих- МК 230 (Рут), или МК 145. МК 145 удобнее в работе.
*

есть у меня на ряду со стандартными(35 мм) несколько из дюймовки .... разницы в развитии и продуктивности не заметил. по крайней мере для Юга.
мэр лужков
Цитата(MED-BET @ Среда, 27 Июля 2016, 15:59)
сть у меня на ряду со стандартными(35 мм) несколько из дюймовки .... разницы в развитии и продуктивности не заметил. по крайней мере для Юга.

*

И никто не заметит. Если стенки из дерева, разница между 25мм и 35, да хоть 50мм будет мизерная. Но если сравнивать с ульем из ППС то разница по сравнению с деревянным очень даже заметна, особенно при зимовке и раннем весеннем развитии. Да и в жару тоже. Что и подтверждается физикой. Теплопроводность дерева и ППС отличается в 5-10 раз. Улей с утеплением в 20мм пенопласта эквивалентен деревянному с толщиной стенок 100-200мм.
Те кто утверждает что у него пчёлы и без утепления зимуют тоже правы. Пчёлы они и вообще без улья перезимуют и в старом бензобаке на помойке тоже перезимуют. Только выйдут из зимы очень ослабшими по сравнению с зимовавшими в улье из ППС или в натуральном дупле, со стенками в 15см живого дерева.
sinner
Цитата(мэр лужков @ Среда, 27 Июля 2016, 17:01)
Теплопроводность дерева и ППС отличается в 5-10 раз. Улей с утеплением в 20мм пенопласта эквивалентен деревянному с толщиной стенок 100-200мм.
*

Если делать пенопласт с фольгой - еще лучше будет.
Или наполнитель из фольгированного поролона (утеплитель под разными названиями)
мэр лужков
Цитата(sinner @ Среда, 27 Июля 2016, 17:16)
Если делать пенопласт с фольгой - еще лучше будет.
*

Фольга (которая сейчас уже не фольга а напыление) делается для того, чтобы отражать ик излучение. Это эффективно при высоких температурах, градусов 100-300 и выше, когда значительная передача тепла идёт через излучение. При температурах которые на улице и в улье основная теплопередача идёт не через излучение а через конвекцию. Я считаю что тут фольга бесполезна. Была бы это действительно фольга алюминиевая как раньше, может и была бы от неё польза чтобы пчёлы не грызли ППС.
sinner
Цитата(мэр лужков @ Среда, 27 Июля 2016, 17:49)
Я считаю что тут фольга бесполезна.
*

Считать-думать и считать-измерения очень разные вещи.
У меня нынче два инкубатора, один несколько слоев такого утеплителя, другой из пенопласта. Потребление электричества - больше чем на треть разница. А температура 34,2 и 37,6 не сильно отличается
мэр лужков
Цитата(sinner @ Среда, 27 Июля 2016, 18:49)
один несколько слоев такого утеплителя, другой из пенопласта.
*

Чтобы фольга работала как задумано и отражала ик излучение должен быть источник ик излучения - например горячий тэн или лампочка и перед фольгой должен быть воздушный зазор. А если утеплитель с фольгой в несколько слоёв то работает только наружный слой фольги. Внутренние ничего не отражают, т.к. через утеплитель ик излучение не проходит. Так что дело не в фольге. Пенопласт нынче дерьмовый пошёл. Производитель часто экономит (ворует). вместо псб-25 продают фуфло которое даже через 50мм толщины продувается лёгким ветерком. И кстати, плёнка, которая имитирует фольгу защищает от продувания.
И ещё, в ульях пенопласт который пенополистирол (ппс) не очень полезен. Вроде полистирол разлагается и выделяет стирол, который вреден. Пенополиуретан (ппу) возможно не так вреден, хотя я не знаю. А лучше для утепления полиэтилен вспенённый использовать. Это всякие изолон, фольгоизол, пенофол и проч. Эти точно безвредные.
ВИК
Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 27 Июля 2016, 11:22)
Мои пчёлы ежегодно отстраивают в среднем по два корпуса вощины, начиная с начала мая. Таких случаев, чтоб не было взятка в промежутке с начала мая до конца июня, ни разу не было.
*

Псковская область западная оконечность Северо - Запада по климату наиболее благоприятный регион . В пределах даже маленькой Новгородской области климат очень существенно различается не говоря про весь Северо - Запад так что там у вас не значит что будет ровно тоже самое у нас .

Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 27 Июля 2016, 11:22)
Всего хозяйства-это как? И Вы так и не написали как заменяете своё хозяйство...
*

Читайте сообщения выше и если вы что то пропустили то не моя вина .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 11:26)
Размер гнезда у нас одинаковый. И меда остается почти одинаково. У меня даже больше, я не сокращаю гнездо в зиму. Прошлогодний мед иногда доедают в июне. Когда он станет на дно. Взятка нет. Его начинают поднимать на верх и частично съедают. И в отводки его ставлю, в дополнение к весеннему.
*

Все это извините бла бла бла ......... мед размазанный по всему корпусу без сокращения гнезда где на крайних рамках будет густо а в центре гнезда пусто . У вас вообще манера бездоказательно что то объяснять на пальцах не приведя ни одного убедительного аргумента в виде фото или видео .

Мое видео на котором хорошо видно какими запасами располагает семья в июне .

https://www.youtube.com/watch?v=M6_UoO5lVG4

Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 11:26)

Заменять соты легче чем в Руте. Корпусы меньше. Весной, при замене доньев можно убрать нижний корпус. Если клуб выше. Перебираешь, добавляешь вощину, и ставишь сверху перед ивой.
При перестановке корпусов, до ГВ, когда нижний корпус ставишь на верх, можно убрать черные. Они уже почти пустые от расплода. До ГВ, делается примерно 5 перестановок. Гнездо легко обновить.
Без взятка ни где строить не будут. На взятке, даже отводки легко отстраивают себе 2 корпуса. Поставленных поочередно.
*

Пять перестановок . Это сколько же надо сделать манипуляций в масштабе всей пасеки ?
Далее , наверняка вы ставите весной полоски против варроатоза и что же ? В этом же корпусе вы собираете ивовый мед а санитарные нормы как ? Все остатки препарата накапливаются в воске и это вы потом продаете покупателям в довес к меду ?

Мифический главный взяток на который все надеяться например в нашем регионе не состоялся как впрочем и в прошлом году . Может быть у коллеги в Псковском регионе другая была погода но по моему убеждению семьи должны быть сильными и с запасами меда в летний период чтобы использовать любое погодное окно а не предполагаемый главный взяток июля .
ЖенаПечника
Цитата(ВИК @ Среда, 27 Июля 2016, 21:28)
Читайте сообщения выше и если вы что то пропустили то не моя вина
*

Вы считаете, что написав

Цитата(ВИК @ Вторник, 26 Июля 2016, 22:59)
На сколько рамок гнездо сокращено при подготовке к зимовке на столько будет весной расширено рамками с вощиной
*

объяснили, как избавляетесь от зимовалых рам??
ВИК
Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 27 Июля 2016, 22:44)
объяснили, как избавляетесь от зимовалых рам??
*

Вообще то я рамы убираю при подготовке к зиме сокращая гнездо а весной подставляю рамки с вощиной . Вощина ставится в разрез гнезда а старый соты по мере отстройки перемещаются на край и в августе изымаются .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 27 Июля 2016, 21:39)
не приведя ни одного убедительного аргумента в виде фото или видео
*

Что рамки с медом снимать? Разве не понятно, что гнездо не сокращается. В зиму идет полный верхний корпус, Средний на 50-75 %.. В нижнем, в основном перга. Иногда 2-3 рамки с медом. гнездо пчелы сами делают. Не лезу, если все нормально. В любом случае меда больше, чем в сокращенном до 7-8 рамок гнезде.
? В этом же корпусе вы собираете ивовый мед а санитарные нормы как ?
*

Полоски ставятся в гнездо, а мед качаю из магазинов, над РР. весной использую "Экопол". Его есть можно, там одни эфирные масла..
Пять перестановок . Это сколько же надо сделать манипуляций в масштабе всей пасеки ?
*

Почитайте метод Кашковского. Там каждые 9 дней разборка гнезда с переносом 3 рамок над РР, вместо них вощину. И ни кто не удивляется. А тут просто переставить корпусы местами, и столько шума. Ведь есть понятие о смысле перестановки корпусов, почему же это такое удивление вызывает.
ЖенаПечника
Цитата(ВИК @ Среда, 27 Июля 2016, 21:53)
а старый соты по мере отстройки перемещаются на край и в августе изымаются .
*

по всей видимости с мёдом? а потом, конечно же, ставятся на склад, а весной даются "на развитие, за заставную"?

Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 22:16)
Полоски ставятся в гнездо, а мед качаю из магазинов, над РР. весной использую "Экопол"
*

drinks_cheers.gif тоже так. Наш улей идеален для получения чистого мёда. Мёд только в медовой суши, либо в белых сотах.

Бесконечно благодарна pchalyarу за то, что убедил попробовать МК145.
Anton Timkin
Цитата(sinner @ Среда, 27 Июля 2016, 21:49)
Считать-думать и считать-измерения очень разные вещи.
У меня нынче два инкубатора, один несколько слоев такого утеплителя, другой из пенопласта. Потребление электричества - больше чем на треть разница. А температура 34,2 и 37,6 не сильно отличается
*

У вас фольга внутрь корпуса инкубатора смотрит? В этом случае она конечно работает (тот слой который смотрит в воздух).

Излучение (в закрытой емкости - т.е. там где конвекция исключена) может составить 30-50% теплопотерь - зависит от теплопроводности стен.

Другой вопрос, что улей не инкубатор и вентилируется пчелами, конвекция намного выше. Ну и я не знаю как отнесутся пчелы к покрытию стен фольгой. Подозреваю что им будет пофиг hmm.gif biggrin.gif
Abeja
Цитата(ЖенаПечника @ Среда, 27 Июля 2016, 22:45)
тоже так. Наш улей идеален для получения чистого мёда.
*

А расскажите, чем же ваш улей так идеален для получения чистого меда ... И лучше в сравнении с другим типом ульев.. bye.gif

з.ы. Может быть этим? blink.gif blink.gif blink.gif
Цитата
Полоски ставятся в гнездо, а мед качаю из магазинов, над РР. весной использую "Экопол"
*

И что, так нельзя делать в других ульях? blink.gif blink.gif blink.gif
Abeja
Может в МК145 исключена возможность переноса пчелами мёда из гнездовых рамок в магазинные? Или, в виду однотипности рамок, нельзя их перепутать и поставить гнездовые наверх в магазин? Сомневаюсь... а в голове крутятся два слова "лягушка" и "болото"... И еще одно... "экзальтированная" (дама) dntknw.gif
з.ы. И еще сахарочком, наверное, не отказываетесь пчел "баловать"?
Пчелократ
Цитата(Abeja @ Четверг, 28 Июля 2016, 9:43)
чем же ваш улей так идеален для получения чистого меда
*

Конструктивно, можно РР поставить на гнездо. В некоторых лежаках РР не поставить. В том селе, где стоит моя пасека, еще две пасеки есть. Но РР у них не предусмотрена.
Цитата(Abeja @ Четверг, 28 Июля 2016, 10:20)
Или, в виду однотипности рамок, нельзя их перепутать и поставить гнездовые наверх в магазин
*

Технически можно все в МК 145. Это самый удобный улей для работы с пчелами. Главное, чтобы голова была в порядке, и в ней ни чего лишнего не крутилось. Тогда ни чего не перепутаешь. Особенно темные, гнездовые, со светлыми, магазинными.
И еще сахарочком, наверное, не отказываетесь пчел "баловать"?
*

Иногда приходится. Когда неделю льют дожди, приходилось отводкам давать сироп. Строили вощину в дождь. Или после откачки, тем, у кого мало корма в зиму. Обычно поздним отводкам. Но редко. Им ставлю незапечатанные рамки из магазинов, не откачанные.
Не надо путать, сахар для фальсификации меда, и для подкормки на развитие.
Этот вопрос,обычно задают далекие от пчеловодства люди. Они не видят разницы.
Abeja
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 28 Июля 2016, 10:04)
В некоторых лежаках РР не поставить.
*

Ну вы бы еще колоду вспомнили, есть же еще популярные ульи дадана, ЛР, в них тоже РР ставится smile.gif
В том селе, где стоит моя пасека, еще две пасеки есть. Но РР у них не предусмотрена.
*

Аргумент просто убийственный, особенно в связи с утверждением , что "Наш (т.е. ваш) улей (МК145) идеален для получения чистого мёда" biggrin.gif
Особенно темные, гнездовые, со светлыми, магазинными.
*

Ну если у вас все гнездовые - темные, тогда может быть. Но они бывают и светлые вообще-то smile.gif
Не надо путать, сахар для фальсификации меда, и для подкормки на развитие.
*

Тогда еще раз спрошу: пчелы не переносят мёд из гнезда в верхние рамки?
sinner
Цитата(Abeja @ Четверг, 28 Июля 2016, 12:10)
Тогда еще раз спрошу:
*

спроси smile.gif

А вообще, если бы люди не делились своим опытом, не было бы такого разнообразия, из которого можно выбрать под себя... а спор ради спора...

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 28 Июля 2016, 8:12)
У вас фольга внутрь корпуса инкубатора смотрит? В этом случае она конечно работает (тот слой который смотрит в воздух).
*

Внутрь улья.
Прикрыта оргалитом. Потери тепла не исключаются полностью, но если помогает внести свою лепту для экономии тепла при разовой работе - почему бы и нет?

Фольга пищевая достаточно дешева, эксперименты с замерами проводились (поищите в интернете), по толщине не влияет на изменение размеров сендвича... Попробуйте smile.gif
Abeja
Цитата(sinner @ Четверг, 28 Июля 2016, 11:26)
а спор ради спора...
*

Наверное, вы правы... зря я прицепилась к тому утверждению bye.gif
Пчелократ
Ну вы бы еще колоду вспомнили, есть же еще популярные ульи дадана, ЛР, в них тоже РР ставится
*

У нас 90% ульев - лежаки, где не используют РР. Вощина, рутовская, даже не продается в магазине. На мой вопрос "Почему нет", продавец ответил-"А ни кто не спрашивал". Я и не помню, видел ли в нашем районе Руты.
Аргумент просто убийственный, особенно в связи с утверждением , что "Наш (т.е. ваш) улей (МК145) идеален для получения чистого мёда"
*

Какая тут связь с тем, что на двух пасеках, в лежаках, не используется РР. При чем тут мои МК 145?
Ну если у вас все гнездовые - темные, тогда может быть. Но они бывают и светлые вообще-то
*

Бывает, и вощину в гнездо ставят. biggrin.gif
Тогда еще раз спрошу: пчелы не переносят мёд из гнезда в верхние рамки?
*

Я у них не спрашивал. Но можно предположить, что не переносят. В гнезде идет постоянно расход меда, на корм личинкам. И его постоянно надо нести в гнездо. А так, кто их знает.
мэр лужков
Цитата(sinner @ Четверг, 28 Июля 2016, 12:26)
Внутрь улья.
Прикрыта оргалитом. Потери тепла не исключаются полностью, но если помогает внести свою лепту для экономии тепла при разовой работе - почему бы и нет?
*

Та часть теплового излучения, которую должна была отразить фольга, до фольги просто не доходит из-за оргалита. Так что фольга в этом месте бесполезна.
Anton Timkin
Сегодня в обед заснял несколько из своих отводков в мк145. Может кому поможет в выборе. Осмотр не делал - пока не зачем. hi.gif Видео тут.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 23:16)
Полоски ставятся в гнездо, а мед качаю из магазинов, над РР. весной использую "Экопол". Его есть можно, там одни эфирные масла..
*

А чем гнездо отличается от магазина ? По сути одно и тоже а черные рамки после выхода расплода ? Ведь вы перемещаете пять раз корпуса а потому в эти же черные соты пчелы собирают товарный мед .

Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 28 Июля 2016, 0:45)
тоже так. Наш улей идеален для получения чистого мёда. Мёд только в медовой суши, либо в белых сотах.
*

А другие ульи конечно не идеальны ? Есть четкое разделение гнездо есть гнездо а для сбора меда только магазинные надставки . У меня в магазинных надставках соты служат годами т.к в них не выводился расплод а потому сохраняют первозданную свежесть годами .
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 28 Июля 2016, 12:04)
Это самый удобный улей для работы с пчелами. Главное, чтобы голова была в порядке, и в ней ни чего лишнего не крутилось. Тогда ни чего не перепутаешь. Особенно темные, гнездовые, со светлыми, магазинными.
*

То что самый удобный вы пока никак не доказали . Когда начинается взяток и надо поставить массу дополнительных надставок как то некогда рассматривать какие там в рамках соты .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 27 Июля 2016, 23:16)
*

Лечебные препараты необходимо чередовать а потому не исключаю что осенью ещё сверху прольете бипинчиком .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Июля 2016, 21:16)
А чем гнездо отличается от магазина
*

В гнезде выводятся пчелы. А в магазинах, стоящих над РР, нет. там только товарный мед. biggrin.gif
Ведь вы перемещаете пять раз корпуса а потому в эти же черные соты пчелы собирают товарный мед .

*

Что я сомневаюсь что есть хоть какое то понятие о перестановке корпусов. acute.gif Переставляется только гнездо.
Товарный мед из магазинов. Которые ставятся на ГВ. К этому времени уже не делается перестановка..
Есть четкое разделение гнездо есть гнездо а для сбора меда только магазинные надставки
*

И в мк 145 точно так же.
У меня в магазинных надставках соты служат годами т.к в них не выводился расплод а потому сохраняют первозданную свежесть годами .

*

Аналогично! bye.gif

Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Июля 2016, 21:33)
Лечебные препараты необходимо чередовать а потому не исключаю что осенью ещё сверху прольете бипинчиком .
*

Чередуем! Бипином ни разу не пользовался уже лет 5. "Фумисан" удобнее, и работает хорошо.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 28 Июля 2016, 22:41)
то я сомневаюсь что есть хоть какое то понятие о перестановке корпусов. acute.gif Переставляется только гнездо.
Товарный мед из магазинов. Которые ставятся на ГВ. К этому времени уже не делается перестановка..
*

Получается что главный взяток у вас только в июле и к этому времени вы завершаете перестановку корпусов а май и июнь у вас выпадают ?
sinner
Цитата(мэр лужков @ Четверг, 28 Июля 2016, 13:33)
Та часть теплового излучения, которую должна была отразить фольга, до фольги просто не доходит из-за оргалита. Так что фольга в этом месте бесполезна.
*

У меня другое мнение, но спорить не собираюсь, ищите доказательства или опровержения сами.
Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Июля 2016, 21:46)
Получается что главный взяток у вас только в июле и к этому времени вы завершаете перестановку корпусов а май и июнь у вас выпадают ?
*

ВИК, через решетку уже в мае ставится магазин. Он просто исключен из круговорота
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Июля 2016, 21:46)
а май и июнь у вас выпадают ?
*

Весь майский идет на отводки. Делаю по 2-4, с семьи. На заказ, и для себя. Приезжают вечером, выбирают те, где есть червление, и забирают. Посуда заказчика. И маток, из инкубатора, реализую. В МК 145 заодно с отводками можно их делать. На майском, много не заработаешь. На рынке, под видом майского, продают откачанный прошлогодний.

Цитата(sinner @ Четверг, 28 Июля 2016, 22:36)
через решетку уже в мае ставится магазин. Он просто исключен из круговорота
*

Ну вот! Выдал военную тайну! biggrin.gif
ЖенаПечника
Для продолжения дискуссии надо разделить гнездовые рамки в общем и зимовалые в частности, на которых проводилось лечение.

Суть вопроса: как происходит смена зимовалых рамок в ульях разных типов? Я считаю, что для выбора типа улья этот вопрос немаловажен-простота "обновления" гнезда. Согласитесь?

Старатель давал ссылку на свой способ (12рамочный дадан), но пока не смогла посмотреть видео, к сожалению. А ВИК так и не ответил...

Цитата(Abeja @ Четверг, 28 Июля 2016, 9:43)
А расскажите, чем же ваш улей так идеален для получения чистого меда ... И лучше в сравнении с другим типом ульев..
*

только тем, что зимовалые рамки выбраковываются пустые весной из нижнего корпуса. Остаётся 1 из двух, в которых проводилось лечение, и свежий, поставленный осенью после лечения под закормку сахаром.

Возможно тот кто зимует в рутах в двух корпусах тоже может это сделать?

Или в даданах, если весной семья ослабнет настолько, что из 7 будет обсиживать 4 рамы, а остальные 3 зимовалых будут пустые (вряд ли)? hmm.gif Я знаю пока только два способа для даданов-продажа старья с пакетами и постепенное сдвигание на края с последующей откачкой мёда.

Abeja , поделитесь как Вы это делаете? А-то ВИК не хочет sad.gif

В лежаках, наверное, переставляют сначала за РР, а потом, после выхода р-да, сразу на самые задворки, чтобы к осени они были пустые? Ну и гимор, если так...

Может в МК145 исключена возможность переноса пчелами мёда из гнездовых рамок в магазинные?
*

Ещё бы кто-нибудь объяснил зачем пчёлы это делают. Зачем нести нектар к расплоду, чтобы потом его перетаривать куда-то наверх? Нектар для детей-детям, а нектар на мёд-наверх. По-моему логично. Во всяком случае, никто пока не предоставил результатов опытов с использованием маркеров. А как иначе отследить движение нектара в улье?

И еще сахарочком, наверное, не отказываетесь пчел "баловать"?
*

Какое там "баловать"? Осенью каждая семья получит в этом году минимум по 15 кг сахара, год-просто з-ца, хотя может август порадует... В прошлом году, в конце августа, в гнёздах было в среднем по 12-15 кг мёда и перги, а товарного мёда 15 кг с отводка на круг. Мёд забрала, а по 10 кг сахара дала. Некоторым оказалось мало, т.к. осень была тёплой, М червили до октября. Хорошо, я не буду баловать сахаром пчёл, оставлю им этот мёд, а себя-то мне чем баловать? У меня пчеловодство не хобби, однако...Из гнезда я ничего никогда для себя не беру, только добавляю.

Когда начинается взяток и надо поставить массу дополнительных надставок как то некогда рассматривать какие там в рамках соты .
*

На складе зимовалых рам нет, поэтому рассматривать нечего.
ЖенаПечника
*

Вообще ничего не трогаю. Весной семьи с подогревом растут как на дрожжах и без перестановок.

Удобств МК145 куча! Отводки-корпусом, отбор мёда-корпусом через пчелоудалитель и при этом корпус с мёдом не смертельно тяжёлый, я одна справляюсь, если что, противороевые мероприятия-корпусом, замена матки-корпусом, расширение-корпусом...замена гнезда, опять же-корпусом...
sinner
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 28 Июля 2016, 23:51)
а себя-то мне чем баловать? У меня пчеловодство не хобби, однако...
*

У тебя муж есть smile.gif
а у меня, наоборот, всякие рамки складируются

но мысль понятная, только я никогда не обрабатывал пчел в одном корпусе
ну... кроме отводков
smile.gif
Abeja
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 28 Июля 2016, 12:25)
Я у них не спрашивал. Но можно предположить, что не переносят. В гнезде идет постоянно расход меда, на корм личинкам. И его постоянно надо нести в гнездо. А так, кто их знает.
*

Переносят, однако... Если моего голоса маловато, то вот, например, пчеловода со стажем:
Цитата(KRG @ Вторник, 26 Июля 2016, 11:12)
Только вот пчёлы мёд перетаскивают с места на место. И на верх поднимают, и в бок гнезда переносят.
*

Я это к тому, что мёд с "отравой" таким образом может попасть в товарный мёд... И предполагаю, что и сахарный "мёд" таким же образом могут перенести в магазины. Поэтому, имхо, говорить о чистоте мёда можно лишь после отказа от сильной химии и закормок пчел сахаром, а без этого никакой "идеальный" улей не поможет imho.gif
Abeja
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 28 Июля 2016, 22:51)
Я знаю пока только два способа для даданов-продажа старья с пакетами и постепенное сдвигание на края с последующей откачкой мёда.

Abeja , поделитесь как Вы это делаете? А-то ВИК не хочет
*

У меня не стоит так остро этот вопрос, поскольку сильной химией я не пользуюсь... да и в магазины эти рамки не попадают. Старье переставляю отводкам (им на первое время любые рамки годятся), сдвигаю на край, на подкормки, и за заставную в другие семьи (и т.п.)...
ЖенаПечника
При обсуждении темы "движение нектара в гнезде" или любой другой опираться на мнение "опытного" пчеловода как минимум пустая трата времени, имхо, конечно же:) на мозги свои надо опираться и результаты серьезных исследований. ПС В этом году хочу попробовать щавельку для клеща, чтобы можно было зимовалую на мёд переводить,а-то с такой погодой и вощиной вообще до тонны никогда не доберусь))
Anton Timkin
Цитата(ЖенаПечника @ Пятница, 29 Июля 2016, 12:49)
результаты серьезных исследований.
*

Серьезные иссследования даже термин такой применяют "общий желудок". Нектар принесенный любой пчелой улья через некоторое (непродолжительное) время, обнаруживается в медовых зобиках всех пчел данного улья и соответственно во всех ячейках улья куда нектар складывался.
Только печатный мед относительно изолирован - распечатывается только когда принос пищи извне меньше расхода.
Пчелократ
Когда начинается взяток и надо поставить массу дополнительных надставок как то некогда рассматривать какие там в рамках соты .
*

Магазинные рамки, для дадана, и для МК 145 почти в одинаковом количестве. Примерно 3 корпуса на семью. Гнездо не качается. Поэтому во время откачки, в обороте только магазинные рамки. После осушки, на склад,, в корпусах. Зимой чистятся, сортируются. Часть будет магазинной сушью, часть пойдет в гнездо, на отводки. И сразу ставлю в корпусы, в разные места. Поэтому не рассматриваю рамки, когда ставлю корпусы над РР. Они уже подготовлены зимой.

Цитата(Abeja @ Пятница, 29 Июля 2016, 6:52)
Я это к тому, что мёд с "отравой" таким образом может попасть в товарный мёд... И предполагаю, что и сахарный "мёд" таким же образом могут перенести в магазины
*

Каким образом прошлогодний сахар и "отрава" может попасть в товарный мед? Его съели за зиму. В середине июня в гнездах почти нет ни чего. Надо понимать процесс.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО