ЖенаПечника
Четверг, 28 Июля 2016, 23:51
Для продолжения дискуссии надо разделить
гнездовые рамки в общем и
зимовалые в частности, на которых проводилось лечение.
Суть вопроса: как происходит смена
зимовалых рамок в ульях разных типов? Я считаю, что для выбора типа улья этот вопрос немаловажен-простота "обновления" гнезда. Согласитесь?
Старатель давал ссылку на свой способ (12рамочный дадан), но пока не смогла посмотреть видео, к сожалению. А
ВИК так и не ответил...
Цитата(Abeja @ Четверг, 28 Июля 2016, 9:43)
А расскажите, чем же ваш улей так идеален для получения чистого меда ... И лучше в сравнении с другим типом ульев..
только тем, что зимовалые рамки выбраковываются
пустые весной из нижнего корпуса. Остаётся 1 из двух, в которых проводилось лечение, и свежий, поставленный осенью после лечения
под закормку сахаром.
Возможно тот кто зимует в рутах в двух корпусах тоже может это сделать?
Или в даданах, если весной семья ослабнет настолько, что из 7 будет обсиживать 4 рамы, а остальные 3 зимовалых будут пустые (вряд ли)?

Я знаю пока только два способа для даданов-продажа старья с пакетами и постепенное сдвигание на края с последующей откачкой мёда.
Abeja , поделитесь как Вы это делаете? А-то
ВИК не хочет
В лежаках, наверное, переставляют сначала за РР, а потом, после выхода р-да, сразу на самые задворки, чтобы к осени они были пустые? Ну и гимор, если так...
Цитата(Abeja @ Четверг, 28 Июля 2016, 10:20)
Может в МК145 исключена возможность переноса пчелами мёда из гнездовых рамок в магазинные?
Ещё бы кто-нибудь объяснил зачем пчёлы это делают. Зачем нести нектар к расплоду, чтобы потом его перетаривать куда-то наверх? Нектар для детей-детям, а нектар на мёд-наверх. По-моему логично. Во всяком случае, никто пока не предоставил результатов опытов с использованием маркеров. А как иначе отследить движение нектара в улье?
Цитата(Abeja @ Четверг, 28 Июля 2016, 10:20)
И еще сахарочком, наверное, не отказываетесь пчел "баловать"?
Какое там "баловать"? Осенью каждая семья получит в этом году минимум по 15 кг сахара, год-просто з-ца, хотя может август порадует... В прошлом году, в конце августа, в гнёздах было в среднем по 12-15 кг мёда и перги, а товарного мёда 15 кг с отводка на круг. Мёд забрала, а по 10 кг сахара дала. Некоторым оказалось мало, т.к. осень была тёплой, М червили до октября. Хорошо, я не буду баловать сахаром пчёл, оставлю им этот мёд, а себя-то мне чем баловать? У меня пчеловодство не хобби, однако...Из гнезда я ничего никогда для себя не беру, только добавляю.
Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Июля 2016, 21:33)
Когда начинается взяток и надо поставить
массу дополнительных надставок как то некогда рассматривать какие там в рамках соты .
На складе
зимовалых рам нет, поэтому рассматривать нечего.