Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 13:09)
Почему постоянно покупатели жалуются на сахар в меде и всякие подкормки сахаром вызывают такую негативную реакцию вы задумывались ?
*

Это Вам следует задуматься, мои покупатели не жалуются, а почему не жалуется, потому как любой покупатель может придти и посмотреть/поучавствовать в процессе пчеловодства ......
Во вторых а вы представляете систему содержания в ульях на рамку 435 ?
*

Конечно, посмотрите в чем я виду в основном пчеловодство:
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Января 2017, 9:28)
Ульи: 2 корпус р 435х300
*

кроме этого улья вожу пчел в рутах, в ульях аля-British Standard, улья УДАВ, на пасеках подсобных хозяйств водил пчел в 18 рамочных дадана, а также лежаках 16-24 рамочных.
А вот про опыт Сергея Ш с его рамкой 435*450 знаю только с его слов, сам не водил (и водить не буду) и поэтому ни слов осуждения, критики, выискивания неточностей и придуманиванием страшилок не занимаюсь в отличии от Вас.
Понедельник, 09 Января 2017, 1:01 Пчелократ
Если мой голос слышен на фоне хора "великорамочников", значит я не зря трачу тут время. biggrin.gif
Даю возможность начинающим узнать и о других вариантах ульев. Пока им еще не успели навешать лапшу на уши, и пока они еще не вляпались в "даданы" или что еще хуже, в ульи на рамку 435*450.
*

А мой пост был вовсе не Пчелократе, а о Сельчанине
Я к вам обращаюсь на вы и пож- та не надо меня тыкать т.к я старше вас и вообще с вами не знаком а о форме общения мы с вами заранее не договаривались .
*

"Ты" обще принятое обращение на форуме - это вопервых.
Во вторых - "старичек" посмотри карточку свою и мою, аль с арифметикой проблеммы
вообще с вами не знаком а о форме общения мы с вами заранее не договаривались .
*

Что, поймали на глупости, правда не наравится?
Я понял, ВИК, зависть, зависть не хоршое чувство. Завидуешь что столько времени, средст и пр. потерял, а оказываются есть другие виды пчеловодства, проще доходние, мобильнее.
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Января 2017, 9:10)
Я понял, ВИК, зависть, зависть не хоршое чувство. Завидуешь что столько времени, средст и пр. потерял, а оказываются есть другие виды пчеловодства, проще доходние, мобильнее.
*

drinks_cheers.gif biggrin.gif
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Января 2017, 12:10)
*

Vasilii_VK ну зачем же так? Какие то домыслы твои про зависть ВИКа... Добрее нужно быть, толерантнее... Как ты писал, не пробовал его большую рамку, а осуждаешь... Нехорошо это... acute.gif

И пчелократ сразу со своими рукоплещущими смайликами тут как тут... dntknw.gif

Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Суббота, 14 Января 2017, 15:08)
Vasilii_VK ну зачем же так? Какие то домыслы твои про зависть ВИКа... Добрее нужно быть, толерантнее... Как ты писал, не пробовал его большую рамку, а осуждаешь... Нехорошо это..
*

denis22, я ВИКа за его улей и его пчеловодство на большую рамку не осуждаю и между прочим не выискивую отрицательные стороны. Водит и пускай водит, пускай рассказывает о своем вождении, флаг ему в руки.
Но человек не хочет (не может) слушать о другом методе пчеловодства, в других ульях, незная их, начинает выдумывать всякие страшилки и глупости, хотя ему, (завидую терпению пчеловодов, между прочим доброжелательных, спокойно объясняющих свои системы пчеловодства), по десятку раз ообъеснять и разжовывать одно и тоже.
Почему ВИК это делает? На ум больше ни чего не приходит dntknw.gif
Пчелократ
Цитата(denis22 @ Суббота, 14 Января 2017, 10:08)
И пчелократ сразу со своими рукоплещущими смайликами тут как тут...
*

Я полностью согласен с этим мнением. Потому что не могу иначе объяснить его писанину. Выдергивает отдельные предложения и потом переворачивает их смысл. И потом выдает это за ошибки или не компетентность. оппонента. Да еще и фантазирует. Остальные, предположительные варианты, почему он так себя ведет, еще хуже.
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 13 Января 2017, 23:46)
майский у меня идет на развитие
*

Сельчанин Извиняюсь, что из Вашей перепалки с ВИК "выдернул" фразу. У меня товарный майский мёд зависит от погодных условий. У Пчелократ и у Вас не бывает товарного мёда. Давайте без эмоций попробуем ответить ПОЧЕМУ и что необходимо сделать для того, чтобы он был. Согласитесь, это "лакомый мёд", который "уносят прямо из медогонки"
Сельчанин
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 10:56)
Сельчанин Извиняюсь, что из Вашей перепалки с ВИК "выдернул" фразу. У меня товарный майский мёд зависит от погодных условий. У Пчелократ и у Вас не бывает товарного мёда. Давайте без эмоций попробуем ответить ПОЧЕМУ и что необходимо сделать для того, чтобы он был. Согласитесь, это "лакомый мёд", который "уносят прямо из медогонки"
*

ИсидорМайский мед есть, но я его не отбираю, а оставляю на развитие семьи и отводка . А главный фактор почему не отбираю , в конце мая взятка нет и начинается взяток с цветением липы, а это в числах 20 июня ( три недели минимум) hi.gif
Исидор
Цитата(pchelolub @ Пятница, 13 Января 2017, 23:48)
Сколько раз вы повторяли что многокорпусники качают мед из гнезда? Хотя вам столько же раз повторяли, что качают только из магазинных корпусов.
*

pchelolub Не надо слепо повторять, то что здесь пишут. Не только многокорпусники, но и "дадановцы" поднимают гнездовые рамки для создания отводков наверх за ганемановскую решетку. Чтобы эти рамки не попали в откачку, я все зимовавшие в гнезде рамки, отмечаю канцелярскими кнопками. Только аналогичная манипуляция может гарантировать то, что Вы так уверенно утверждаете....
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 10:56)
Давайте без эмоций попробуем ответить ПОЧЕМУ и что необходимо сделать для того, чтобы он был.
*

Уже не однократно отвечал. Он есть. Но его не качаю. Он нужен для развития семьи и отводков.
Если его откачать, ГВ не взять. Или нужно кормить сиропом, если взять майский. В этом году попробую 3-5 семей кормить сиропом, после отбора майского. Отсутствие дохода от продажи майского, можно компенсировать продажей маток и отводков. Майский товарный, не каждый год бывает. А маток и отводки можно продавать всегда.
Если мой постоянный покупатель, допустим, берет в год три 3-х литровые банки, то продав ему весной три, не продам ему три, после ГВ. Лучше весной продам маток, семьи, отводки. Получу доход. А после ГВ мед, постоянным покупателям.
Если стоять на рынке, или иметь торговую точку, то это уже другая ситуация.

Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 11:26)
. Не только многокорпусники, но и "дадановцы" поднимают гнездовые рамки для создания отводков наверх за ганемановскую решетку.
*

Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 11:26)
Чтобы эти рамки не попали в откачку, я все зимовавшие в гнезде рамки, отмечаю канцелярскими кнопками. Только аналогичная манипуляция может гарантировать то, что Вы так уверенно утверждаете....
*

А как может мед из отводка оказаться в медогонке? На отводок, потом, поставится РР, а нее магазин. Зачем метить рамки кнопками в отводке?
Рамки с сушью двигаются из магазина (после откачки) в гнездо. Из гнезда в костер. Вощина только в магазин. Или на край гнезда, где матка не червит. Не для того, чтобы она была чистой. А чтобы не тормозить матку. Для матки только сушь, из магазина.
Исидор
Цитата(duremar @ Пятница, 13 Января 2017, 23:56)
Пусть отводок(нуклеус) формируется 13 мая и получает зрелый маточник. В отводке 3 рамки печатки(3 по 0,3 кг пчел в расплоде) и пусть 5 улочек молодой пчелы- примерно 0,7 кг
*

duremar Вы всё правильно пишите для отводка на дадановской рамке, а здесь речь шла об отводках Пчелократ на 3-х магазинных рамках. В этой связи сообщение ВИК №4235, что называется, в тему.

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 22:17)
Если 3 по 3 рамки,
*

БВВ
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Января 2017, 4:28)
Дали 10 кг, а пчелы скушали 12,5 кг, Так какой же сахар в майском меде?

*

Vasilii_VK
Вы уверен, что пчелы в зимовке съели сахар , а мед оставили?
А вариант - съели мед а сахар оставили - не рассматриваете? Почему?

К моменту начала сбора майского меда, корпуса в которые пчелы складировали сахарный корм будет в самом низу улья и полностью заняты расплодом.
*

Вам же хорошо известно, что освобождая ячейки под расплод пчелы переносят мед (сахар) в вверх!
Исидор
Цитата(pchelolub @ Суббота, 14 Января 2017, 0:05)
Вы видимо не в курсе, что матководы так и делают. Даже хуже, маточник ставят в нуклеус с горстью пчел.
*

pchelolub Если кто-то, в сегодняшнем обсуждении это Пчелократ, даёт в трёх магазинных рамках в 12-ти рамочном корпусе маточник, то это не значит, что все так делают. Давайте будем обсуждать не "глобальное пчеловодство", а вопросы данной дискуссии. Иначе мы "уйдём в дебри" и в итоге получим склоку.

Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 0:01)
Считается, что половая система матки дозревает в последние дни и даже часы перед выходом из маточника. О воздействии температурного фактора в этот период говорят результаты опытов, проведенных Торопцевым (1977).Согласно этим опытам, содержание маточников при пониженной температуре (32-33 ºС) даже в последние часы перед выходом из маточника матки становятся тяжелее. Кроме того, их выход замедляется, и хотя по внешним признакам выводится нормальная матка, трубочки яйцеводов срастаются, матки откладывают меньше яиц, и пчелы часто заменяют их. Эти результаты позже подтвердил и Еськов. Он установил, что инкубационные матки при температуре 31 ºС имеют массу 221 мг ± 7мг, а при температуре 34 ºС 211 мг ± 6 мг, т.е. крупнее и тяжелее. Через полтора месяца «холодно-выведенные» матки увеличивались в массе на 6% и становились весом 234 мг, а матки «нормального вывода» наращивали массу на 11,8% и весили 236 мг. Так эти 2 вида маток выравнивались по массе и выглядели идеальной величины, но яйцеводных трубочек при нормальной инкубации было на 13% больше. Однако разница в количестве отложенных яиц была поразительной – выведшиеся при 31 ºС отложили в среднем по 7800 ± 960 яиц, тогда как другие по 25000 ± 1600 яиц.При этом 30% принятых маток были заменены в течение примерно двух месяцев после подсадки.
*

ВИК Спасибо за этот пост, он, как нельзя, к месту.
Сельчанин
Цитата(БВВ @ Суббота, 14 Января 2017, 11:38)

Vasilii_VK
*

Я уверен, что сахар не попадет в медовые корпуса.В конце мая когда семья будет достаточно сильной, она делится пополам или делается отводок. Улей имеет 8 рамок , расширение только сверху , сахар ну никак не может попасть в медовые корпуса.И еще за три недели безвзяточного периода все подьедается. Думаю, что объяснил доступно hi.gif
Исидор
Цитата(duremar @ Суббота, 14 Января 2017, 0:11)
Я специально взял худший вариант. Пчелократ подсаживает маток и сила отводков немного больше. Если нуки безрасплодные весом200 г пчел позволяют плучать плодных маток, а почти 1 кг пчел плюс печатный расплод-застудит 
*

duremar. Пчелократ делает 2-3 отводка от зимовалой семьи в 12-ти рамочном улье

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 10:59)
З рамки с ЗР. И еще 6-9 с медом и пергой. Корпус 12 рамок.
*

duremar Как видите, не пахнет здесь килограммом пчёл. В начале мая проблематично иметь в основной семье пчелы для 2-3 отводков, указанного Вами размера.. Это же не семья Цебро, в которой 4 кг. пчелы весной

Вот, кстати, ещё одно сообщение Пчелократ на эту тему
Понедельник, 04 Января 2016, 21:37 Пчелократ
Проще всего сделать посильнее отводки над РР в каждой семье. Потом поделить их на 2-3 части в корпусы, перед постановкой на отдельные донья. Добавить суши и вощины. Будет примерно по 3-4 улочки пчелы в каждом, и по 1-2 рамки ЗР, 1-2 меда. Поставить туда маточники. Облетаются из этих отводков. Пасека увеличится минимум в 2 раза

Сельчанин
Цитата(БВВ @ Суббота, 14 Января 2017, 11:38)
Вам же хорошо известно, что освобождая ячейки под расплод пчелы переносят мед (сахар) в вверх!
*

Сахарный сироп даем в конце августа. Считаем, что можно таскать наверх с 10кг по прошествию 9.5 месяцев? Начало взятка 20 июня hi.gif
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Января 2017, 9:10)
*

Будете утверждать, что гнедо на магазинных лучше, чем у ВИКа?И не забывайте, что не мёд цель у Пчелократа!
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Января 2017, 10:18)
начинает выдумывать всякие страшилки и глупости, хотя ему, (завидую терпению пчеловодов, между прочим доброжелательных, спокойно объясняющих свои системы пчеловодства), по десятку раз ообъеснять и разжовывать одно и тоже.
*

Некорректно Вы себя ведёте! Аргументы у ВИКа железные!А не страшилки и глупости!
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 11:49)
Если кто-то, в сегодняшнем обсуждении это Пчелократ, даёт в трёх магазинных рамках в 12-ти рамочном корпусе маточник,
*

исидор Проблемы с памятью? Не помните что я маточники в инкубатор ставлю? И что в отводки только меченных маток даю. Напомню еще раз, почитайте.http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33622&st=7785&p=1844759&#entry1844759
В том сообщении, про маточники в отводки, помнится я отвечал человеку, у которого нет инкубатора. Но он хотел резко увеличить пасеку. Это раз подтверждает то, что просто занимаетесь поиском компромата. Если нет, то сами подумайте о возможном варианте. У ВИК научились?
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 11:16)
ИсидорМайский мед есть, но я его не отбираю, а оставляю на развитие семьи и отводка . А главный фактор почему не отбираю , в конце мая взятка нет и начинается взяток с цветением липы, а это в числах 20 июня ( три недели минимум) 
*

Сельчанин Ну тут против природы не попрёшь: у меня май-июнь, если погода позволяет, несут хорошо. С Пчелократ мы в одной зоне, но он пока молчит...
Vasilii_VK
Цитата(БВВ @ Суббота, 14 Января 2017, 16:38)
Цитата

Vasilii_VK
*

В полне уверен.
Просто вспомните технологию подготовки семьи в увлье УДАВ в зиму (на форуме МФУ это не однократно обговаривалось, Вы же этот форум регулярно посещаете, или ники сходны?), а речь была о них, в улье апиец 108 тоже самое так как это практически одинаковые ульи отличаются рамками и наличием фальцев на корпусах у УДАВа.
Если что напомню, медовые корпуса после медосбора отбираются до расплодных корпусов, их примерно остается 5 корпусов (в зависимости от силы семьи). В расплодных корпусах в это время крайние боковые рамки обычно медово-перговые, по середке расплодные. Один из вариантов подготовки: дается сироп в пересчете на сахар (10 кг сахара), по мере забора сиропа, его переработки, выхода расплода переработанный сироп складывается в верхних корпуса, к концу кормления 2,5 верхних корпуса будут с запечатаным сахарным кормом, а в боковые рамки медо-перговые. Пчелы размещаются 3,2 и1 корпусах с низу. Если с похолоданием 1й корпус окажется без пчел, этот корпус удаляется. С наступлением холодов (с заноской в омшаник, кто заносит) на эти корпуса ставится медовый корпус из запаса (с настоящим медом).
Так как в ульях альпиец108, УДАВ пчелы зимой могут двигаться только по вертикали, то в течении зимы до весны употребляют сахарный корм.
С весной после облета, пчелы будут уже в корпусах в которых осенью был сложен сахарный корм, нижние два корпуса без пчел удаляются (в воскотопку, костер кому как нравится), дальше пчелы выводят расплод доиспользуя остаки корма который уходил в зиму (сахарного корма к этому времени уже нет), при необходимости сверху ставятся медовые корпуса из-за запаса.
Вот так происходит ротация корпусов.
Цитата(БВВ @ Суббота, 14 Января 2017, 16:38)
*

Если есть куда нести и если есть что нести, к моменту появления взятка в природе с низу уже нести нечего.
razo
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 12:20)
Но он хотел резко увеличить пасеку
*

А резко это как? В 2, или 3 раза?
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 11:34)
Уже не однократно отвечал. Он есть. Но его не качаю. Он нужен для развития семьи и отводков.
*

Пчелократ Могу предположить, что Ваши 2-3 отводка ослабляют ОС и ей уже не до товарного мёда. Лично я делаю один отводок на 5-6 рамках в два этапа не ослабляя семью в лётной пчеле.

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 11:34)
А как может мед из отводка оказаться в медогонке? На отводок, потом, поставится РР, а нее магазин. Зачем метить рамки кнопками в отводке?
*

Пчелократ У меня гнездовые рамки работают по несколько лет, поэтому они все с кнопками и это даёт гарантию в их изоляции от медогонки. Я пишу за себя...
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Суббота, 14 Января 2017, 17:09)
Будете утверждать, что гнедо на магазинных лучше, чем у ВИКа?И не забывайте, что не мёд цель у Пчелократа!
*

Я не утверждаю что лучше или хуже, я просто говорю, что гнездо на магазинной рамке ни сколько не хуже чем у ВИКа, но зато мобильнее, предоставляет более широкий спектр действий.
А у Пчелократа и мед тоже, только мед не ранний а с обычного главного взятка, и берет его планово, столько сколько ему нужно. Понимаете? не много, не мало, а столько сколько может без натуги реализовать из дома. Остальную запланированную прибыль ему приносят маточники и отводки, и ему не надо ловить майский мед, толи будет, толи нет; толи готовить пчел к майскому взятку, толи ослаблять их что бы не вошли в ройку если вдруг майский взяток отсутствует/задержался, да и после майского взятка в спешном порядке делить семьи что бы в ройку не вошли.
Цитата(razo @ Суббота, 14 Января 2017, 17:09)
Аргументы у ВИКа железные!
*

Ага железные https://www.youtube.com/watch?v=QTNWcNcJWFE улыбнись
Исидор
[quote=Пчелократ,Суббота, 14 Января 2017, 12:20]
исидор Проблемы с памятью? Не помните что я маточники в инкубатор ставлю? И что в отводки только меченных маток даю.
*

[/quote]
Пчелократ С памятью нет пока проблем. Я предпочитаю авторские ссылки: читайте, что Вы пишите и бульте терпимее, ХАМИТЬ я тоже умею...

Понедельник, 04 Января 2016, 21:37 Пчелократ Проще всего сделать посильнее отводки над РР в каждой семье. Потом поделить их на 2-3 части в корпусы, перед постановкой на отдельные донья. Добавить суши и вощины. Будет примерно по 3-4 улочки пчелы в каждом, и по 1-2 рамки ЗР, 1-2 меда. Поставить туда МАТОЧНИКИ . Облетаются из этих отводков. Пасека увеличится минимум в 2 раза
*

[/quote]

[quote=Vasilii_VK,Суббота, 14 Января 2017, 12:44]А у Пчелократа и мед тоже, только мед не ранний а с обычного главного взятка, и берет его планово, столько сколько ему нужно. Понимаете? не много, не мало, а столько сколько может без натуги реализовать из дома. Остальную запланированную прибыль ему приносят маточники и отводки, и ему не надо ловить майский мед, толи будет, толи нет; толи готовить пчел к майскому взятку, толи ослаблять их что бы не вошли в ройку если вдруг майский взяток отсутствует/задержался, да и после майского взятка в спешном порядке делить семьи что бы в ройку не вошли.
*

[/quote]
Vasilii_VK Вы всё правильно написали, только эти "нюансы" должен был осветить Пчелократ в начале позиционирования своего пчеловодства, чтобы молодёжь понимала во что можно вляпаться.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 12:41)
Могу предположить, что Ваши 2-3 отводка ослабляют ОС и ей уже не до товарного мёда. Лично я делаю один отводок на 5-6 рамках в два этапа не ослабляя семью в лётной пчеле
*

Ваши 5-6, это моих 10-12. На 2-3 отводка. Обычно 2. Третий, если не хватает выполнить заказы. Я не ставлю матке вощину, только сушь. Перестановкой увеличиваю количество расплода. Немного теплее. Сравнивать нет смысла.. У меня очень хорошая кормовая база. Кругом поля, заброшенные. И немного теплее. Место под пасеку выбирал.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 12:56)
Пчелократ С памятью нет пока проблем. Я предпочитаю авторские ссылки: читайте, что Вы пишите и бульте терпимее, ХАМИТЬ я тоже умею...
*

И не только хамить. acute.gif Почему выдернули мое сообщение, не приведя то, на которое я отвечал, чтобы всем был понятен смысл моего текста? Оно стало адресовано всем, а не ответом на конкретный вопрос. Тогда сами напишите как это называется, с памятью проблем нет. Значит дело не в ней.
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Понедельник, 04 Января 2016, 12:07)
Пчелократ на сколько я знаю, нуклеусы для облета маток и нужны, а все остальное отсебятина. Я и собираюсь сначала получить побольше свищевых маточников, их раздать в нуклеусы, а уже через недели две, когда будет готова вторая партия отводков дать им плодных маток. Единственное что немного смущает, кто-то здесь на ветке писал, что карника (путь и не чистопородная) закладывает немного свищевых маточников при частичном осиротении.
*

Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:09)
Пчелократ я хочу расширить в этом году пасеку на сколько смогу (ограничитель- только наличие ульев), а следовательно маток нужно больше. И что бы не терять время на облете маток, буду давать плодных с нуклеусов. А маток буду выращивать тем способом о котором вы писали.
*

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:37)
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:09)
Пчелократ я хочу расширить в этом году пасеку на сколько смогу (ограничитель- только наличие ульев), а следовательно маток нужно больше

Проще всего сделать посильнее отводки над РР в каждой семье. Потом поделить их на 2-3 части в корпусы, перед постановкой на отдельные донья. Добавить суши и вощины. Будет примерно по 3-4 улочки пчелы в каждом, и по 1-2 рамки ЗР, 1-2 меда. Поставить туда маточники. Облетаются из этих отводков. Пасека увеличится минимум в 2 раза.
*

Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:03)
Ваши 5-6, это моих 10-12.  На 2-3 отводка. Обычно 2.
*

Пчелократ Где-то так, но у меня товарный майский, по погоде, естественно. Отношу это на более комфортную зимовку и весеннее развитие в моём Цебровско-Чайкинском, без щелей, улье.

Мой отводок к июлю имеет до 3 кг. пчелы и 5-6 рамок расплода. Ваши отводки в эту пору только силу набирают.... Мёд тут только совсем с поздних, которых у меня нет, медоносов и в ограниченном количестве.... Покупают отводки, да и семьи, осенью, по этому году знаю, неохотно...
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 12:56)
только эти "нюансы" должен был осветить Пчелократ
*

Я уже не однократно "освещал". Только некоторым все равно не видно. Могу еще раз лично для Вас http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9&#entry1844759
biggrin.gif . Если опять не понятно будет. Повторю. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 17:56)
Vasilii_VK Вы всё правильно написали, только эти "нюансы" должен был осветить Пчелократ в начале позиционирования своего пчеловодства, чтобы молодёжь понимала во что можно вляпаться.
*

Все сразу было расписано, по этому к нему у меня вопросов к Пчелократу не возникло. В своем посте (откуда Вы привели цитату, просто кратко обобщил.
Если не работать на получение маток и отводков в большом количестве (на что работает Пчелократ), то технология просто упростится немного, но общий поряд останется. Для избежания роения все равно необходимо делать отводки, а для этого выводить маток. Отводки если не на продажу, а использовать на главный взяток, делать сильнее или их усиливать в последующем, после использования ОС на майском взятке, ослобляя ОС предотвращая роение.
Пчелократ и не должен был расписывать все возможные ньюансы, так как ньюансы возникают от место положения пасеки, назночение пасеки и пр. По этому одни в МК145 перставляют (крутят) расплодные корпуса, другие не крутят и пр отличия вождения в МК145. Пчелократ пишет что делает он и почему, исходя из своих условий, своего понимания. Ни кому не возброняется делать в МК145 операции по другому. hi.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 13:24)
но у меня товарный майский,
*

Он и у меня есть. Распределен на ОС и 2 отводка. Я его НЕ КАЧАЮ. Идет на развитие.

. Покупают отводки, да и семьи, осенью, по этому году знаю, неохотно...

*

У меня их берут сразу, как зачервит матка. К 10 июня продал 18-20 штук. Всего за сезон около 30. И еще семьи. Первую, в начале апреля. после облета.
Отводки делаю такие., какие закажут. Один заказчик просил побольше количеством, только чтобы в зиму смогли уйти, и перезимовать. Я ему и сделал много.
Другой заказчик просил очень сильный, Добавил в отводок около 18 рамок ЗР.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:27)
Если опять не понятно будет. Повторю.
*

Пчелократ Я там не увидел описания минусов Вашего пчеловодства, которые "вытянули" из Вас по ходу обсуждения, а Вы опять к описанию отсылаете. Пора в него уже эти нюансы добавить.
Пчелократ
исидор Почему не отвечаете на вопрос?
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:18)
Почему выдернули мое сообщение, не приведя то, на которое я отвечал, чтобы всем был понятен смысл моего текста?
*

Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 13:37)
Я там не увидел описания минусов Вашего пчеловодства, которые "вытянули" из Вас по ходу обсуждения, а Вы опять к описанию отсылаете. Пора в него уже эти нюансы добавить.
*

А тролли зачем? От них все равно толку нет, полезного не напишут, пусть хоть поиском "минусов" займутся. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:32)
Он и у меня есть. Распределен на ОС и 2 отводка. Я его НЕ КАЧАЮ. Идет на развитие.
*

Пчелократ Мёд в улье всегда в мае-июне есть: я про товарный мёд писал и свою версию написал, почему он у меня есть, а у Вас его нет. Если есть желание далее "мучить клаву", то давайте с товарным разбираться, ведь, как Вы констатировали, пчелозатраты на мой и Ваши отводки, будем считать, одинаковыми, а товарняк только у меня. Парадокс, понимаете ли... Или, всё-таки, улей?
Пчелократ
Мой отводок к июлю имеет до 3 кг. пчелы
*

Какого числа его сделали? Когда зачервила матка? Или на плодные, покупные, делаете?
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:43)
А тролли зачем? От них все равно толку нет, полезного не напишут, пусть хоть поиском "минусов" займутся
*

Пчелократ Минусов Вам уже достаточно представили, если без мелочей, то это хилые отводки, не способные взять ГВ, специфическая зимовка, перестановка корпусов с разрывом гнезда, целесообразность которой поставлена специалистами под сомнение. Только Вы это кочему-то плюсами считаете. Тема неинтересной становится.

Тролей стали вспоминать, а это Вы здесь главный троль, поскольку один пиар, а нового по теме уже от Вас давно ничего не слышали и от обсуждения на поставленные вопросы уходите.
Владимир Калашников
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:43)
Что вы придрались к медогонке . Я все время всем твержу что гнездовые никогда не откачиваю ан нет повторять приходится каждый раз по новому кругу .
*

Не придираюсь. Если говорить честно, то такая рамка для пчёл более естественна. Так чего мелочиться - делать все рамки одного формата...
Тут вопрос как у оружейников: делать новый патрон для нового оружия или подгонять новое оружие под существующий патрон...
И опять споры. 5,45, 5,56, 7,62, 7,95, 9, 12.... Что лучше? У каждого есть свои сторонники, свои противники, каждый, при определённых условиях хорош...
По мне - главное не конструкция улья, а результат его использования.Я не оспаривал Вашу технологию, просто хотел объяснить, почему я пользуюсь тем, чем пользуюсь.
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:49)
а вы в своей жадности обираете пчел а потом скармливаете сахарный сироп .
*

Я тоже стараюсь не залезать в гнездо. Но сироп даю. Не от жадности, просто в августе у меня много источников пади, да и вереск имеется...
Может и собеседник ваш не жадина?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 13:53)
и от обсуждения на поставленные вопросы уходите.
*

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:43)
исидор Почему не отвечаете на вопрос?
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:18)
Почему выдернули мое сообщение, не приведя то, на которое я отвечал, чтобы всем был понятен смысл моего текста?

*

Вот и ответьте на поставленный вопрос. acute.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 13:47)
Какого числа его сделали? Когда зачервила матка? Или на плодные, покупные, делаете?
*

Пчелократ Вот смотрите написанное мною вчера. Тут, видимо, уместно вспомнить о "моей памяти".

Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 12:04)
Коль уж речь обо мне, то делаю отводки на 2-3 дадановских рамки расплода над основной семьёй на покупную плодку и после начала червления добавляю крытый расплод. К июлю в отводке до 3-х кг. пчелы и 5-6 рамок расплода. Через неделю такой "зверь" выходит на полную моЩУ.
*

PS. В порядке инфы: на начало мая оплачены 15 карник и бакфастов F-1 с югов. Дело за небольшим: получить вовремя...
Владимир Калашников
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:58)
а весной откачали с первым медом .
*

А кто качает весной из гнезда?
А в магазины из гнезда пчёлы мёд не потащат.
Или я ошибаюсь?
Сельчанин
Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 14 Января 2017, 13:59)
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:49)
а вы в своей жадности обираете пчел а потом скармливаете сахарный сироп .

Я тоже стараюсь не залезать в гнездо. Но сироп даю. Не от жадности, просто в августе у меня много источников пади, да и вереск имеется...
Может и собеседник ваш не жадина?
*

После отбора медовых корпусов до корпуса где находится мед с расплодом, один корпус с медом уносится на склад на весеннее развитие.Да, и падь тоже бывает, кто не практикует пополнение кормов запасов в виде сахарного сиропа, бывает теряют по пол пасеки hi.gif
Владимир Калашников
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 8:09)
Почему постоянно покупатели жалуются на сахар в меде
*

Задорнов рассказывал как одна дама требовала проверить есть ли у неё простатит...
Покупатели читают всякую ерунду и смотрят репортажи некомпетентных журналистов.
У меня супруга говорила про мёд, надавленный из сотов диких пчёл, собранный из дупла, что это варево из сахара... И ведь её не переубедишь...
Исидор
Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 14 Января 2017, 14:06)
А кто качает весной из гнезда?А в магазины из гнезда пчёлы мёд не потащат.Или я ошибаюсь?

*

Владимир Калашников Скорее всего ранее вечера ВИК не появится поэтому отвечу за него: он тут показывал магазин в мёдом и цветущей веткой яблони на нём. У него так...
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 14:04)
Вот смотрите написанное мною вчера
*

Там даты не было. acute.gif И это все? 15 отводков на 20-30 ульев? И Вы считаете что я не смогу в МК 145 сделать один отводок из 2-х семей, который возьмет ГВ?
А маток я тоже на начало мая заказал. В прошлом году, с юга к 12 мая плодных получили. В этом году надеемся пораньше. Всего, с друзьями, 60 штук заказали, и предоплату сделали.
Владимир Калашников
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 13:53)
Тролей стали вспоминать, а это Вы здесь главный троль,
*

Вы, на другие форумы гляньте - там реально тролли.
Тут просто азартные люди, увлекающиеся одним делом. И каждый хочет отстоять своё мнение.
У меня друг детства, во время срочки получил отпуск. Приехал домой и повадился ходить к девчонке, увлекающейся классической музыкой. Когда она с подружкой начинали с восторгом слушать очередную пластинку, он уходил на кухню и играл с её мамой в карты...
Иногда, я, читая споры, чувствую, что надо пойти поиграть в карты...
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 14:13)
кто не практикует пополнение кормов запасов в виде сахарного сиропа, бывает теряют по пол пасеки
*

И я так думаю.
Правда я сахара даю не 10 кг, а 5. Больше мои берут без желания.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 14:23)
    И это все? 15 отводков на 20-30 ульев?
*

Пчелократ Мне не надо больше 15 отводков: лишние семьи по весне продам. У меня пчеловодство ДЛЯ ДУШИ! В этом году не смог все лишние семьи по осени продать, а так мне десятка в зиму предостаточно.

Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 14 Января 2017, 14:24)
Иногда, я, читая споры, чувствую, что надо пойти поиграть в карты...
*

Владимир Калашников Возьмите меня в напарники.
Владимир Калашников
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 14:21)
он тут показывал магазин в мёдом и цветущей веткой яблони на нём.
*

Может он, в душе, художник?
Вы считаете что я не смогу в МК 145 сделать один отводок из 2-х семей, который возьмет ГВ?
*

Легко.
У меня была такая ерундистика - в одном улье образовалось две червящих матки:
Одна в гнезде, вторая в магазине...
Я был в шоке - никогда не думал, что в одном улье могут ужиться две матки.
Я взял все магазинные рамки с засевом и переставил в пустой улей, поставив по краям вощину.
К началу августа на магазинных рамках были оттянуты языки, вощина отстроена, к окончанию медосбора были заполнены два магазина. Это было в 2014 году.
Я предполагаю, что поставив слишком много магазинов, предоставил место для второй матки, а роение было предотвращено начавшимся взятком.
Но я не такой уж специалист - это только моё мнение.

Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 14:30)
Владимир Калашников Возьмите меня в напарники.
*

Без штанов не оставите?
Исидор
И Вы считаете что я не смогу в МК 145 сделать один отводок из 2-х семей, который возьмет ГВ?
*

Пчелократ Если у Вас имеется взяток с августовских сорняков, то может быть Ваши отводки на 3 магазинные рамки что-то принесут. На августовский медосбор Цебровцы делают совем другие отводки и семьи из зимы у них совсемммм другие. Поэтому о нормальных семьях для медосбора с Ваших отводков, как-то, несерьёзно говорить.

Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 14 Января 2017, 14:37)
Без штанов не оставите?
*

Владимир Калашников Игрок я не азартный, разве что поведение некоторых на форуме к этому подталкивает. Я казино предпочитаю и не в карты...
Пчелократ
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 14:30)
У меня пчеловодство ДЛЯ ДУШИ
*

У меня тоже для души. Но с этого сезона займусь серьезно.
Сельчанин
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 15:01)
*

Кому то для души, а я живу с пасеки hi.gif
И правильно Пчелократ пишет, надо с пасеки брать все , что можно( семьи, отводки, маточники, матки, мед, мед в сотах,крем мед, мед с пергой и т.д) все , что можно продать friends.gif hi.gif
Пчелократ
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 15:05)
а я живу с пасеки
*

Не самый плохой способ заработка. Сам на себя работаешь.
Исидор
Цитата(Владимир Калашников @ Суббота, 14 Января 2017, 14:37)
Может он, в душе, художник?
*

Владимир Калашников Про художника не знаю, но думающий пчеловод, однозначно.

И Вы считаете что я не смогу в МК 145 сделать один отводок из 2-х семей, который возьмет ГВ?
*

Пчелократ Один отводок с двух семей возьмёт взяток однозначно, но Вы делаете 2-3 отводка на трёх магазинныых рамках с одной семьи и об этом шла дискуссия. Опять в сторону....

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 14 Января 2017, 15:01)
*

Пчелократ Я насмотрелся на работу на промышленных пасеках и восторга не испытал и механизация там другая... На месте, конечно, виднее, но если серьёзно собираетесь, то с Вашим 12-ти рамочником в перспективе "орден сутулого" будет обеспечен.

У МК по сравнению с ульем Сельчанин масса недостатков. Прикинь как он делает отводок: корпус целиком в сторону и готов отводок на 2-х дадановских рмках. Ваша и его весенняя ревизия это небо и земля. Зимует он на сплошном соте полуметровой высоты и корпус у него с мёдом не весит Ваших 30кг. Рамка на 108 это ТЕХНОЛОГИЧНАЯ СКАЗКА. АЛИ я в чём-то неправ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО