Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
illych
Цитата(ВИК @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:57)
Я спрашивал в свое время как на больших пасеках различают рамки под расплод и мед так мне ответили что их специально метят .
*

Зачем их метить? Разве и так не видно, что тут расплод выводился, а тут нет? Выбраковка гнездовых происходит весной после удаления нижнего корпуса. Сортировка свежих рамок из магазинов идёт после откачки - какая так и пойдёт в магазин под мёд, а какая в гнездо на следующий год.
А относительно вранья так в чем я соврал ?
*

А врёте вы постоянно, что в МК145 откачивают мёд из рамок, которые в гнезде побывали, хотя Вам десяток раз сказано, что это не так. Но нет, пытаетесь давить свои авторитетом и своим видением пчеловодства. А оно очень сильно отличается от реальных систем пчеловодждения

Кстати вы можете обосновать убедительно так в чем Экопол не эффективен ? Как любят некоторые особо подчеркивать не пробовал но знаю .
*

Пробовал. не понравился. Клещ на пчеле остался. А у Вас есть сравнительный анализ?
А может быть у вас головокружение от успехов но вот что то я не вижу повода для этого .
*

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Кислое с мокрым перепутали? Не заговариваетесь?

Цитата(ВИК @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:08)
Поменяли случайно местами на складе корпуса вот ваши гнездовые и пошли под мед в следующем сезоне или все таки по рамочно перебираете ?
*

Несомненно, что Ваша защита от дурака гораздо эффективнее. Но пока на внимательность свою не жаловался.
Александр-Беларусь
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 1:00)
Александр-Беларусь
Скажите пожалуйста . Чем 6 рам рут . улья хуже полу рамка 145 улья ? вроде и объем одинаковый .Или все же есть разница ? спасибо .

*

Не знаю, потому что не имею опыта. Теоретизировать можно сколько угодно.
Что касается объёма, то нужно различать объём улья и объём, занимаемый расплодом. Для пчёл важен второй. Когда он по каким-то причинам уменьшается, семья начинает достраивать гнездо. Так происходит в дуплах, потому что у пчёл нет возможности строить медовые соты. Мёд начинают размещать вместо расплода. Другое дело улей. Расширяя медовую части, можно сохранить неизменным объём, занятый расплодом. Поэтому чисто теоретически можно и 6 рамок. Но тогда неизбежно применение РР и предоставление под мёд минимум трёх корпусов. А это уже пизанская башня. И даже при наличии РР нет гарантии, что крайние рамки в гнезде будут полностью использованы под расплод. Уже при высоте рамки 300 мм на ней появляется венчик корма у верхнего бруска. Две рамки рута - это 460 мм. Венчик будет ещё больше, а следовательно, под расплод сотовое поле уменьшится. Дальше роение. Исправить ситуацию можно перестановкой корпусов.
Вот такая теория и imho.gif . Я против крайностей. Пчёлы в среднем отстраивают 9 сотов. Поэтому я и выбрал 10-ти рамочную систему.
illych
Как гнездовая 145 совершенно не годится или в силу своей зашоренности вы этого не видите ?
*

Опять за старое. Я про откачку гнездовых рамок говорю, а Вы про то, что рамка Ваша лучше для пчёл. да, лучше, я уже говорил про это. Но она не решает проблемы ройливости, если пчёл специально не отбирать, не доставляет удобства работы, как с пчёлами, так и по созданию самих рамок, так и по отбраковке, не добавляет удобства и для создания отводков, пакетов с такой рамкой не создашь и семей не продашь. Для пчеловода такая рамка очень большой минус. Потому что рамка - нестандарт, в отличии от 145
denis22
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 10:59)
посмотри на видео
*

Алиме кинь ссылку на видео, если не трудно. Если это нижегородец, то даже смотреть не буду... Изначально шестирамочный бибокс- нуклеус, не больше, ни меньше.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:08)
Поменяли случайно местами на складе корпуса вот ваши гнездовые и пошли под мед в следующем сезоне
*

Как их можно перепутать, если магазинные снимаем в августе. Откачиваем, ставим на склад. Зимой перебираем. Лучшие пойдут в магазин. Остальные, весной, в гнездо и в отводки.
Гнездовые корпусы появляются, на складе, после облета. Когда переставляю на чистое дно, и забираю нижние, где пчел нет. Сортирую рамки. Там еще остается перга, иногда и мед. Собираю опять, и ставлю на некоторые семьи. Или потом, использую для создания отводков. Так что перепутать их не возможно. Магазинных всегда больше чем гнездовых. Вощину ставлю только в магазин.
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:17)
Пишете , что много чего перепробовали . А поделиться нечем
*

drinks_cheers.gif Я тоже заметил. Ни чего полезного ни разу у него не прочитал.
Цитата(v.prian @ Вторник, 27 Декабря 2016, 8:12)
МФУ - работать можно руками и одному, хотя это тоже спорный момент ( кил 20 - 25 медовый весить то будет).
*

Перестановка корпусов делается до ГВ. Гнездовые корпусы легкие. Там, в основном, расплод. Перестановка корпусов Это не необходимость, а возможность, с помощью ее получить расплод в 3-х корпусах. Без нее матка в нижний третий корпус не опустится, и не начервит там 5-8 рамок.
Алиме
Цитата(denis22 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 9:10)
Алиме кинь ссылку на видео, если не трудно. Если это нижегородец, то даже смотреть не буду... Изначально шестирамочный бибокс- нуклеус, не больше, ни меньше.

*

Набери в Ютубе : Пчеловодство Отбор рамок для откачки меда . Вообще интересно . будет ли набрать такие улья популярность ? Плюсы и минусы ....

К примеру ; три корпуса отобрал . а в замен три пустых вернул .Короче конвейер . Как то так .
denis22
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:34)
Набери в Ютубе : Пчеловодство Отбор рамок для откачки меда .
*

Понял, спасибо, гляну. drinks_cheers.gif
duremar
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 9:34)

К примеру ; три корпуса отобрал . а в замен три пустых вернул .Короче конвейер . Как то та
*

Успеют ли мед запечатать hmm.gif
DobruyMed
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:52)
а без вощины вам натянут соты с трутневой ячейкой замучаетесь выбраковывать такие рамки .
*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:52)
Пчело-стаж: 30-40 лет
*

Вот вы и "поплыли на мелочи" с вашим то стажем.
И фанерные улья сырые.Точка
Исидор
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:20)
Разве пчеловод не в состоянии безо всяких пометок отличить рамку, в которой выводился расплод или хранилась перга, от рамки, которая видела только мед?
*

pchelolub Вы, похоже, не вникли в тему МК-145. Будь у Вас 12-ти рамочные корпуса, то расплод у них, как пишет Пчелократ, на средних 6-7 рамках, а химией обрабатывает по осени все 12. Если не метить зимовавшие в улье рамки, то, приятного аппетита, Вам....

illych Вы также заблуждаетесь.
sinner
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Декабря 2016, 14:05)
Вы, похоже, не вникли в тему МК-145. Будь у Вас 12-ти рамочные корпуса, то расплод у них, как пишет Пчелократ, на средних 6-7 рамках, а химией обрабатывает по осени все 12. Если не метить зимовавшие в улье рамки, то, приятного аппетита, Вам....
*

Я не идеал и не объект подражания, но стараюсь читать внимательно...
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Декабря 2016, 9:21)
Гнездовые корпусы появляются, на складе, после облета. Когда переставляю на чистое дно, и забираю нижние, где пчел нет. Сортирую рамки. Там еще остается перга, иногда и мед. Собираю опять, и ставлю на некоторые семьи. Или потом, использую для создания отводков. Так что перепутать их не возможно.
*

razo
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Декабря 2016, 9:21)
Я тоже заметил. Ни чего полезного ни разу у него не прочитал.
*

Ну конечно, не восхищаюсь гнездои на 145, потому что нечеми восхищаться.
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 11:42)
*

Вы просто не доросли до него!
Сельчанин
Цитата(razo @ Вторник, 27 Декабря 2016, 16:16)
*

Цитата(duremar @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 23:43)
.Многие ваши страшилки обращаюсь к ВИКу на самом деле плод Ваших фантазий Извините за много буковок.
*

Не плод фантазий, а результат его опыта!
Напрасно Вы к ВИКу цепляетесь! Это очень грамотный пчеловод. В отличие от той шантрапы, которая на него наезжает.
Ну к ВИКу это не относится!
Ну он же "не подвинулся рассудком", чтобы гнездо на 145 делать?Магазинные для магазинов,а гнездовые дадановские. Ну у него другой стандарт. Возможно он вобрал в себя преимущества дадановской и украинской.Это грамотный пасечник и не нуждается в моих подсказках.
biggrin.gif Лоб не расшибите , полы пожалейте . Защитничек !
patin
Rossech говорит,что ВИК умеет брать ранний мед.Косяков у ВИК много по тексту,но я rossech верю.
Чему-нибудь ведь за 40 лет можно научиться...
Это я к чему?Пусть расскажет,с чего и как берет,методу свою,а мы послушаем.
AIF
Коллеги!!!! Снизьте "градус общения".... Посмотрите на название темы.
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 27 Декабря 2016, 16:35)
Лоб не расшибите , полы пожалейте
*

Бо придётся принимать меры. dntknw.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Декабря 2016, 14:05)
Будь у Вас 12-ти рамочные корпуса, то расплод у них, как пишет Пчелократ, на средних 6-7 рамках, а химией обрабатывает по осени все 12. Если не метить зимовавшие в улье рамки, то, приятного аппетита, Вам....

*

Опять пластинку заело. biggrin.gif Ищите проблемы там, где их нет. Как рамка из гнезда может попасть в магазин? Те, на которых пока не выводился расплод, все рано попадут под червление. Когда сдвинутся к центру,или попадут в отводок. Часть медовых уйдет в зиму. И в них будет расплод весной. А сами качаете гнездовые, когда гнездо сенью сокращаете. Куда их девать иначе. Поэтому и пытаетесь оправдать недостатки своей системы, хая другие. Но меня это мало волнует.

Ну конечно, не восхищаюсь гнездои на 145, потому что нечеми восхищаться.
*

Не восхищайся, а по делу пиши.
*

До такого лучше не надо. acute.gif biggrin.gif
pchelolub
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Декабря 2016, 16:05)
pchelolub Вы, похоже, не вникли в тему МК-145. Будь у Вас 12-ти рамочные корпуса, то расплод у них, как пишет Пчелократ, на средних 6-7 рамках
*

Даже если в каких-то боковых рамках не будет расплода, то перга в них точно будет.
Алиме
Цитата(duremar @ Вторник, 27 Декабря 2016, 11:14)
Успеют ли мед запечатать
*

По весам нужно ориентироваться imho.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Декабря 2016, 16:57)
А сами качаете гнездовые, когда гнездо сенью сокращаете. Куда их девать иначе.
*

Пчелократ Уже писал... Вы или читаете не всю тему или забываете. "Зимовалые" рамки мечу кнопками: из восьми перезимовавших 2-4 уйдёт в отводок, что-то в перетопку, 3-4 в следующую зиму уйдут и качать уже нечего.... У меня так.
ВИК
Цитата(illych @ Вторник, 27 Декабря 2016, 9:37)
Пробовал. не понравился. Клещ на пчеле остался. А у Вас есть сравнительный анализ?
*

Пробовал не понравился вопрос в чем ? Я вам конкретно спросил если Экопол не эффективен может быть приведете пример исследования на эту тему но вы предпочли задать вопрос на мой вопрос а сами поискать в инете не смогли или по вашему пробовал но не понравилось ?

Кислое с мокрым перепутали? Не заговариваетесь?
*

Пока кроме желания с вашей стороны заниматься троллингом в этой теме других ваших успехов пока не вижу .

Цитата(illych @ Вторник, 27 Декабря 2016, 10:01)
Опять за старое. Я про откачку гнездовых рамок говорю, а Вы про то, что рамка Ваша лучше для пчёл. да, лучше, я уже говорил про это. Но она не решает проблемы ройливости, если пчёл специально не отбирать, не доставляет удобства работы, как с пчёлами, так и по созданию самих рамок, так и по отбраковке, не добавляет удобства и для создания отводков, пакетов с такой рамкой не создашь и семей не продашь. Для пчеловода такая рамка очень большой минус. Потому что рамка - нестандарт, в отличии от 145
*

Приведу другие примеры

Суббота, 12 Декабря 2015, 1:34 Zauri Бельгия
Не имеет значение климатические услоия и объем взятка!
Но большое значение имеет тип улья и технология!
Также порода пчел!
Особенно понимать что такое гнездо и его объем также!
Первое место это Рут потом Дадан, они признаны в России, Европе, Канаде и Америки и т.д. и используют промышленно, что другое это для любителей и химиков!
С 145 рамкой много работы она для гнезда не то, для меда в самый раз. Большой обем гнезда сейчас не продуктивно оставлять, тоесть 3 корпуса на 145 это уже не Дадан а смесь бульдога с носорогом, если уже Дадан считают отстоем, то 3 корпуса на 145 по обему как назовут?
По многим факторам пчеловоды не хотят принимать работающии технологии развитых стран.
На этом форуме много полезной инфы если фильтровать, прочитайте посты МишаК и посмотрите его видео на ютуб!

Технологию или способы пчеловождения каждый подбирает под себя, исходя из местных условий, целей, своего отношения к пчеловодству. Разные люди в разных условиях могут в одних и тех же условиях вести совершенно по-разному. И эти приёмы в их условиях будут вполне оправданы.
Что касается, собственно ульев, то тут такая закономерность... Чем меньше составляющих улья, тем удобней работать без манипуляций.

Пятница, 11 Декабря 2015, 22:28 Zauri
Если кто хочет держать на 145 тоесть 2 корпуса под гнездо, то хорошо должны понимать что это уже улей Дадан, тоесть его худший вариант, лучше уж тогда под гнездо 300 рамку использовать а сверху магазины:). У 145 есть только 2 плюса, лехко обновить гнездо и второй создание нуклеусов облекчаеться, во всем остольном это Дадан с его не лучшеми характеристиками!

Мк 145 по объему тот же Дадан но в худшем его варианте т.к восковое поле многократно разорвано и более того чтобы добиться приемлемого червления матки надо постоянно менять корпуса местами в противном случае она постоянно будет топтаться в верхнем корпусе . Н
а 145 матка будет дольше задерживаться в верхнем корпусе - теряется время для засева
на 145 чаще нужно подставлять или переставлять корпуса - после посещения пчелы 3 дня восстанавливают климат,влажность - теряется продуктивность
Нижний корпус пойдет весной на выбраковку, крайние рамки лучше сразу отобрать, они больше сыреют и плесневеют и это не мое мнение т.к это уже обсуждалось в теме "Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности"
ещё добавить ?

--Среда, 22 Апреля 2015, 16:12 Сергей088
У меня рамки не убранные плесневеют если сокращу мало.Если не ужать гнездо до рамок обсиженных пчелами с диафрагмой.На зиму формировал гнездо по центру с боков диафрагмы теплые,сверху холстик,подушка со мхом

А остальное касаемо увеличенной рамки в этой теме мы уже разбирали или хотите обсуждения по третьему кругу ? Хорошая болезнь — склероз: — Ничего не болит и каждый день новости.

Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:42)
*

С вашим то стажем вообще надо стоять в сторонке и слушать что говорят старшие .
Меня всегда удивлял и будет удивлять такой факт... Есть такой контингент лиц, который не знает толком о чем идет речь, не прочитает того, что было написано до этого или не поймёт в меру своего интеллекта, но вставить своё слова он должен. Причём это вставленное слово переворачивает всё с ног на голову .

Цитата(patin @ Вторник, 27 Декабря 2016, 17:50)
Косяков у ВИК много по тексту
*

С этого места пож-ста подробнее .

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Декабря 2016, 17:57)
Опять пластинку заело. biggrin.gif Ищите проблемы там, где их нет.
*

Среда, 09 Декабря 2015, 20:50 Петар Пантелић Сербия
--Может быть с тонкими брусками, но пчел не оставят расплод. В котором корпусе находится расплод, там находится клуб. Если есть достаточно меда в этом корпусе, хорошо. Если нет достачно, может быть над, во втором корпусе меда и меда а пчелы могут умереть от голода.

Среда, 09 Декабря 2015, 21:05 Пчелократ
--Да, такое бывает. Когда расплод во втором корпусе, а меда в нем уже нет. Но пчелы не бросят раплод, и не поднимутся в верхний корпус, даже под угрозой голода.
Pablik
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Декабря 2016, 22:44)
Приведу другие примеры
*
Логично, выбрать мнение людей совпадающее с вашим ,всегда такие найдутся. hi.gif
Для того чтобы принять систему, нужно ее понять.
У меня рамки не убранные плесневеют если сокращу мало.Если не ужать гнездо до рамок обсиженных пчелами с диафрагмой.На зиму формировал гнездо по центру с боков диафрагмы теплые,сверху холстик,подушка со мхом
*
Вот вам делать нечего, как выбирать "косяки" пчеловодов. Вентиляция у него хромает, из-за сырости плесень идет, а не из-за мороза. Заставные тут не при чем. hi.gif
ВИК
Цитата(Pablik @ Вторник, 27 Декабря 2016, 23:56)
Для того чтобы принять систему, нужно ее понять.
*

Вот я и пытаюсь понять но вот что то преимуществ не нахожу .

В частности : Количество рамок, оставленных в зимовку должно соответствовать силе семьи, а поскольку клуб,по мнению большинства знатоков в пчеловодстве, не превышает 300мм, то для зимовки достаточно 8 рамок. Всё,что больше, будет переохлаждатьсяч и плесневеть.

Как показывает анализ информации в интернете, часто обсуждение происходит между теми, кто использует какой-либо метод, и теми, кто не использует, но является ярым его противником Но несмотря на это, много здравых идей звучит и с той, и с другой стороны. Главное - все их запомнить и взвешенно принять решение, исходя из собственных факторов: условий медосбора, породы пчёл, конструкции ульев, климатических условий и иных факторов.

Цитата(Pablik @ Вторник, 27 Декабря 2016, 23:56)
Вот вам делать нечего, как выбирать "косяки" пчеловодов. Вентиляция у него хромает, из-за сырости плесень идет, а не из-за мороза. Заставные тут не при чем.
*

Во первых данная цитата не мне принадлежит .

Во вторых Для российских длинных и суровых зим улей должен быть тёплым. Как выход из этого положения предлагается зимовать в помещениях в тонкостенных ульях. Если слегка пофилософствовать, то результатом таких зимовок станет селекция пчёл, не способных обитать выше г. Сочи. А ведь пчёлы расселились самостоятельно гораздо севернее.
Какая радость в том, что пчёлы облетелись, когда "холодный" улей прогрелся в лучах весеннего солнца. Клуб то распался и пошёл расплод, а тут и возвратные холода. Всему своё время, как справедливо было замечено ранее.
Страшен для пчёл не сколько мороз сам по себе, а ветер в мороз, который "вымораживает" и выдувает последние капли тепла через любое щели и отверстия. Более того на внутренней поверхности деревянного улья образуется иней и как результат в оттепель все это поплывет по стенкам , последствия не сложно представить

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pablik
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Декабря 2016, 23:09)
Вот я и пытаюсь понять но вот что то преимуществ не нахожу .
*
А есть ли смысл искать? Вы получаете результат в вашей системе, система работает как часы. Тут надо или делать корпуса и не предвзято изучать (не зря многие тут на форуме говорят, что теория порой далека от практики, но результат получаем с практики ) или просто, извиняюсь, "забить" и потратить время с пользой для себя изучая труды зарубежных пчеловодов. Ну это мое мнение, не преподношу как совет. hi.gif
В частности : Количество рамок, оставленных в зимовку должно соответствовать силе семьи, а поскольку клуб,по мнению большинства знатоков в пчеловодстве, не превышает 300мм, то для зимовки достаточно 8 рамок. Всё,что больше, будет переохлаждатьсяч и плесневеть.
*
Вот тоже интересный факт - а как было в дуплянках и колодах, ведь никто там не ужимал клуб и вроде записей про плесень и переохлаждение нет. Фарар предлагает делать медоперговый колпак над семьей. Как я понял, клуб вытянут вдоль корпусов, с обоих сторон медовые рамки, сверху медо/перговые. У вас на узковысокой получается почти тоже самое (или у Фарара так же, относительно в общем): пчелы формируют медо/перговую шапку тем самым обеспечивая себя кормом. Вы поджимаете гнездо, вроде как меньше расход корма из-за тепла, а что если расход корма из-за влаги, т.е. нарушения вентиляции? Поджимая гнездо, вы создаете "буфер", где концентрация влаги меньше, чем в гнезде. За счет разности концентраций ваше гнездо остается сухим, т.е. вы нашли баланс для данной системы. Но если найти баланс вентиляции в "неужатом" гнезде, думаю проблему с потреблением корма и плесенью можно решить. imho.gif Ведь не даром многие пчеловоды утверждают: страшен не холод, а влажность.
Главное - все их запомнить и взвешенно принять решение, исходя из собственных факторов: условий медосбора, породы пчёл, конструкции ульев, климатических условий и иных факторов.
*
Именно. И тут возникает два решения: либо водить на тех же системах, что и остальные в регионе, либо пробовать что-то новое, так как большинству ульи достаются от отцов/дедов и возможно для данного региона оптимальней будет другая система.

P.S. Не в тему. Соберите ваши труды в одно издание. Укоз может "лопнуть", а тут вроде в библиотеке сохранится.
razo
Цитата(Pablik @ Вторник, 27 Декабря 2016, 22:56)
Вот вам делать нечего, как выбирать "косяки" пчеловодов. Вентиляция у него хромает, из-за сырости плесень идет, а не из-за мороза. Заставные тут не при чем
*

Вот это говорит о Вашей безграмотности. Необсиженные рамки плесневеют,независимо от вентиляции.Это Вам скажет любой пчеловод с трехлетним стажем.
Цитата(Pablik @ Вторник, 27 Декабря 2016, 23:36)
Вот тоже интересный факт - а как было в дуплянках и колодах, ведь никто там не ужимал клуб и вроде записей про плесень и переохлаждение нет.
*

А Вы ориентируетесь только на то, что пишет Феррар? Собственного опыта ноль! Иначе бы знали, что необсиженные рамки плесневеют.
DobruyMed
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Декабря 2016, 22:56)
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 12:42)

С вашим то стажем вообще надо стоять в сторонке и слушать что говорят старшие .
Меня всегда удивлял и будет удивлять такой факт... Есть такой контингент лиц, который не знает толком о чем идет речь, не прочитает того, что было написано до этого или не поймёт в меру своего интеллекта, но вставить своё слова он должен. Причём это вставленное слово переворачивает всё с ног на голову .

Цитата(patin @ Вторник, 27 Декабря 2016, 17:50)
Косяков у ВИК много по тексту
*

*

crazy.gif
Пчелократ
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 0:30)
Необсиженные рамки плесневеют,независимо от вентиляции.
*

Что же такое вытворяете с пчелами, что все плесневеет? Вероятно тухлятиной пахнет из под положка зимой. Сделайте нормальную вентиляцию, и не будет плесени. У меня с этим давно нет проблем.

Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Декабря 2016, 23:18)
для зимовки достаточно 8 рамок. Всё,что больше, будет переохлаждатьсяч и плесневеть.

*

За столько лет пчеловодства не смогли наладить зимовку без плесени, на не сокращенном гнезде! Или даже не пытались?
illych
Цитата(Пчелократ @ Среда, 28 Декабря 2016, 10:01)
Сделайте нормальную вентиляцию, и не будет плесени. У меня с этим давно нет проблем.
*

drinks_cheers.gif Так и есть. Где были эксперименты и небольшое подрамочное пространство, там и была плесень. Независимо от обсиживаемости рамок пчёлами
Исидор
Цитата(Pablik @ Вторник, 27 Декабря 2016, 23:36)
Вот тоже интересный факт - а как было в дуплянках и колодах, ведь никто там не ужимал клуб и вроде записей про плесень и переохлаждение нет.
*

Pablik А Вы когда-гибудь видели дупла в диаметре 45см., как 12-ти рамочный улей? Мысль Ваша интересная, но из раздела фантазий.
pchelolub
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 2:30)
Иначе бы знали, что необсиженные рамки плесневеют.
*

В переутепленном улье обязательно плесневеют. В неутепленном и с достаточной вентиляцией не плесневеют. Даже если на них будет изморозь, то минусовая температура не даст развиваться плесени, а при потеплении рамки быстро сохнут.
Pablik
Цитата(исидор @ Среда, 28 Декабря 2016, 9:20)
Pablik А Вы когда-гибудь видели дупла в диаметре 45см., как 12-ти рамочный улей?
*
Да, видел даже больше в старом дубе. У нас парке такой имеется, в нем может человек поместиться. По возможности сделаю фотографию. А вы в лесу частый гость?
Цитата(исидор @ Среда, 28 Декабря 2016, 9:20)
Мысль Ваша интересная, но из раздела фантазий.
*
Возможно, пчелы же из фантазий пчеловодла пришли и благодаря только ему, а не природе появились на свет. Без "ужатия" гнезда они так и не дошли бы до наших дней, ведь это априори единственно верное решение, но почему оно - ну просто так повелось.

Ужмите гнездо, установите заставные, но пересадите семью в более меньший объем и увидите как на заставных появится плесень с обратной стороны, потому что объем улья не позволят создать должный воздухообмен и заставные тут будут - "как мертвому припарки". В вашей конструкции имеются воздушные карманы, лишь они решают, а не ужатие гнезда. Гнездо вы ужимаете, в последствии создавая "буфер", который и определяет вашу зимовку. Если имеете другое мнение, то нужно его озвучивать, иначе можно получить аналогичный ответ:
Цитата
Мысль Ваша интересная, но из раздела фантазий.
Хотя возможно вы и не настроены на диалоги, вам бы поспорить с Пчелократом hi.gif
Пчелократ
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 0:30)
А Вы ориентируетесь только на то, что пишет Феррар?
*

А на кого еще ориентироваться? Если на признанных, авторитетных ученых -энтомологов. Всю жизнь посвятивших пчеловодству. Или считаете что у директора института пчеловодства меньше знаний, чем у пчеловода любителя. Даже с 30- ти летним опытом. Что не показатель знаний.
Собственный опыт это хорошо, но жизнь коротка. Да еще и нет базовых знаний в энтомологии. Поэтому нужно учиться у профессионалов. Хотя бы выбирать основные принципы. А потом уже отталкиваясь от них, набираться опыта.

Цитата(pchelolub @ Среда, 28 Декабря 2016, 11:42)
В неутепленном и с достаточной вентиляцией не плесневеют. Даже если на них будет изморозь, то минусовая температура не даст развиваться плесени, а при потеплении рамки быстро сохнут.
*

Иней сохнет и на морозе. И белье на морозе сохнет.

Суббота, 12 Декабря 2015, 1:34 Zauri Бельгия
Не имеет значение климатические услоия и объем взятка!
Но большое значение имеет тип улья и технология!
*

Дальше можно уже и не читать. lol.gif
illych
Цитата(ВИК @ Вторник, 27 Декабря 2016, 23:56)
Пробовал не понравился вопрос в чем ?
*

ВИК, Вы вот вообще не читаете, что пишут? Написал русским языком в чём не понравился. Прочитайте ещё раз
*

Накой мне все эти исследования, если я вижу клеща на пчеле после использования экопола по всем правилам?
Приведу другие примеры
*

Вызывает недоумение. Вы понимаете предмет разговора? Мы говорим о Вашем вранье по поводу того, что Вы убеждены, что гнездовые рамки попадают под откачку. А Вы мне говорите про приспособленность рамки для пчёл и прочее, не относящееся к данной теме
Хорошая болезнь — склероз: — Ничего не болит и каждый день новости.
*

Ой, и не говорите. Но запускать её Вам всё же не стоит.
razo
Цитата(Пчелократ @ Среда, 28 Декабря 2016, 9:01)
Что же такое вытворяете с пчелами, что все плесневеет? Вероятно тухлятиной пахнет из под положка зимой. Сделайте нормальную вентиляцию, и не будет плесени. У меня с этим давно нет проблем
*

Ну не все, а необсиженные рамки. А если этого не знаете, то и пчёлами не занимались.Пчеловоды НИКОГДА на хранениек рамки не оставляют в улье, в котором зимуют пчёлы. И в любом учебнике найдёте, что следует оставлять столько рамок, сколько обсиживают пчёлы. Хотя я считаю, что на одну рамку, хотябы, нужно оставлять меньше. Зимовка будет успешнее.
Пчелократ
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 13:05)
. И в любом учебнике найдёте, что следует оставлять столько рамок, сколько обсиживают пчёлы
*

"Не читайте Советских газет" acute.gif
А в книге "Новый курс пчеловодства. Основы практических и теоретических знаний"" Эдмунд Херольд, Карл Вайс, есть рекомендации сокращать гнездо в зиму, и зажимать заставными? Такие книги читаете?
onceagain
Ну не все, а необсиженные рамки. А если этого не знаете, то и пчёлами не занимались.Пчеловоды НИКОГДА на хранениек рамки не оставляют в улье, в котором зимуют пчёлы.
*

Хехе я вот всего 3 зимы отзимовал, эта четвертая, и каждую зиму делал эксперименты и смотрел как зимуют.
Первая зима была с дном сплошным в 2 см ПП да еще леток закрыл сеткой металлической и их подмором завалило, хорошо хоть с верху была отдушина у них, но влажность была такая что на потолочинах у некоторых лужи стояли.

Рамки в корпусе были все то есть 10 рам у всех независимо от силы, крайние где была перга покрылись плесенью.

Вторая зима была с таким же дном, но летки я открыл на всю (убрал летковый вкладыш) и поставил туда сетку металлическую от мышей, перевернул потолочины для лучшей вентиляции с верху, весной было гораздо лучше чем в первую зиму луж на верху не было и верх был сухой, но на дне все равно была сырость и перга заплесневела снова.

Третью зиму я сделал всем дно из сетки по всему периметру, все 10 рам на своих местах в корпусе, с верху сухо, снизу сухо, рамки без плесени. dance2.gif
А если этого не знаете, то и пчёлами не занимались.
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 18:05)
Цитата
Цитата(Пчелократ @ Среда, 28 Декабря 2016, 9:01)
Что же такое вытворяете с пчелами, что все плесневеет? Вероятно тухлятиной пахнет из под положка зимой. Сделайте нормальную вентиляцию, и не будет плесени. У меня с этим давно нет проблем

Ну не все, а необсиженные рамки.
*

При достаточной (правильной) вентиляции плесневеть не будет и при полной комплекции рамок, а при плохой вентиляции и рамки на которых расплогаются пчелы будут плесневеть (клуб пчел не покрывает 100% рамку дадана, а тем более рамку 450х450) hi.gif
illych
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 14:05)
.Пчеловоды НИКОГДА на хранениек рамки не оставляют в улье, в котором зимуют пчёлы. И в любом учебнике найдёте, что следует оставлять столько рамок, сколько обсиживают пчёлы.
*

lol.gif Из-за собственной лени и нежелания лишний раз тревожить пчёл не убираю с сентября лишние рамки (1-2 штки). Плесени нет. Да и пчёлы не обсиживают всё рамки целиком постоянно, перемещаются. Задушив пчёл заставными вы просто переносите точку росы в карман и в толщу стенки улья, где влажность будет гораздо ниже, чем непосредственно возле пчёл. Поэтому у вас и не бывает плесени в гнезде. Есть другой способ передвинуть точку росы, посредством снижения влажности непосредственно возле клуба. С помощью вентиляции. Мне этот путь кажется наиболее правильным.
Вот. И Василий то же самое говорит
razo
Цитата(illych @ Среда, 28 Декабря 2016, 15:10)

Из-за собственной лени и нежелания лишний раз тревожить пчёл не убираю с сентября лишние рамки (1-2 штки).
*

Следовало бы и учебники по пчеловодству читать.Нигде такого совета нет.
rusev
Кучу времени потратил читая тему, ответа так и не нашел. Еще больше запутали.

Вероятно точного ответа быть не может. Слишком большое многообразие систем, способов и подходов.
patin
Да это сплошь и рядом в промышленных даданах на Алтае.Никто гнезда не сокращает на зимовку,только зеленая молодежь лезет и тусует в безвзяток гнездо да те,у кого штук 50 от безделья сокращают до 10 рам и кормят сахаром.
Пора уже понимать ,что пчела сама формирует себе гнездо на зиму,забирая мед с тех рам,которые не будет занимать клуб и перенося его наверх ложа на место выходящего расплода.
У нас просто приподнимают улей за ручку и примерно прикидывают вес меда.
Пчела в омшанике съедает в среднем 5-6 кг.Остальное идет на развитие после выствки.
Однако в тайге не так:там после 20 июля ловить нечего(дягиль отцветет) и для стимулирования засева кормим сахаром.
В книгах не пишут?Так русский мужик всегда жил и живет своим умом...Поэтому и жив до сих пор и х..рен ложит на авторитеты дутые.
Alex-NN
Цитата(patin @ Среда, 28 Декабря 2016, 19:56)
Да это сплошь и рядом в промышленных даданах на Алтае.Никто гнезда не сокращает на зимовку,только зеленая молодежь лезет и тусует в безвзяток гнездо да те,у кого штук 50 от безделья сокращают до 10 рам и кормят сахаром.
*

Точно так! Когда-то было у меня 20 семей и делал много, что рекомендуют в книжках. Теперь - 80 семей и успеваю, т.к. многое упростил. Зимуют на 12 рамках в зимовнике с терморегулятором, а лежаки - на улице ( их хорошо утепляю). Сырости нет.
Pavelka
В книгах не пишут?Так русский мужик всегда жил и живет своим умом...Поэтому и жив до сих пор и х..рен ложит на авторитеты дутые.
*

friends.gif

Цитата(Alex-NN @ Среда, 28 Декабря 2016, 20:43)
Точно так! Когда-то было у меня 20 семей и делал много, что рекомендуют в книжках. Теперь - 80 семей и успеваю, т.к. многое упростил.
*

Жизни не хватит по на писаному делать bye.gif
razo
Пора уже понимать ,что пчела сама формирует себе гнездо на зиму,забирая мед с тех рам,которые не будет занимать клуб и перенося его наверх ложа на место выходящего расплода.
*

Желаете верить лжецу Патину - пожалуйста. Ни в одном учебнике по пчеловодству этого не найдёте. Как и использования магазинных рамок для гнезда.Если так поступите,пчёлы не перезимуют!
pchelolub
Цитата(razo @ Четверг, 29 Декабря 2016, 0:21)
Желаете верить лжецу Патину - пожалуйста. Ни в одном учебнике по пчеловодству этого не найдёте. Как и использования магазинных рамок для гнезда.Если так поступите,пчёлы не перезимуют!
*

По-моему вы заболели болезнью всезнайства. Думаете полностью познали пчеловодство и пчел. Поверьте, для человека это невозможно. Возможно вы мастерски владеете определенной технологией вождения пчел, но почему-то категорически отрицаете другие технологии пчеловождения. Безосновательно обвиняете других во лжи. Точнее все ваши основания - это то, что их слова противоречат вашим представлениям. Мудрый человек знает и всегда помнит, что все его знания - это песчинка, по сравнению с бескрайним океаном непознанного им.
razo
Цитата(pchelolub @ Среда, 28 Декабря 2016, 22:29)
Точнее все ваши основания - это то, что их слова противоречат вашим представлениям.
*

Не моим представлениям, а всем учебникам.Кстати,подтверждённым практикой. Практикой не только моей, но грамотных пчеловодов, Успехов Вам! Слушайте Патина и не готовьте пчёл к зимовке.Пчёлы сами подготовятся к зимовке!
pchelolub
Цитата(razo @ Четверг, 29 Декабря 2016, 0:39)
Не моим представлениям, а всем учебникам.Кстати,подтверждённым практикой. Практикой не только моей, но грамотных пчеловодов, Успехов Вам! Слушайте Патина и не готовьте пчёл к зимовке.Пчёлы сами подготовятся к зимовке!
*

Вы все учебники прочитали? И считаете что знакомы со всеми практиками грамотных пчеловодов? Или грамотными вы считаете только тех, чья практика соотносится с вашими представлениями? Вот Сельчанин например делится своей практикой, да и многие другие, или вы считаете что они лгут?
Будьте мудрее, позвольте себе познавать непознанное. Никто не может знать все, в том числе и вы.
Сельчанин
Цитата(razo @ Среда, 28 Декабря 2016, 22:39)
Слушайте Патина и не готовьте пчёл к зимовке.Пчёлы сами подготовятся к зимовке!
*

Довелось мне купить у одного пожилого мужичка (70 лет, имел свой пчело магазинчик) 10-ть 18- ти рамочных лежака, так вот семьи он никогда не сокращал , зимовали на улице на всех 18-ти рамках. Пчелки у него водились, медок бывал dntknw.gif Сам в лежаках гнездо формирую на 8-ми рамках по середине с заставными и скармливаю 10-15 литров сиропа hi.gif
Крыс
Мой самодельный, пенополистероловый улей продолбил какой-то дятел sad.gif
Во:
https://www.dropbox.com/s/i7vn8mn7uqar2gd/I...131109.jpg?dl=0

Во всех однокорпусных ульях, на прошлой неделе, все, как по команде, дошли до верхней пленки.
https://www.dropbox.com/s/es5kiluwda5oizn/I...142608.jpg?dl=0
Надеюсь, теперь попрут к задней стенке smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(Крыс @ Четверг, 29 Декабря 2016, 5:57)
Мой самодельный, пенополистероловый улей продолбил какой-то дятел
Во:
https://www.dropbox.com/s/i7vn8mn7uqar2gd/I...131109.jpg?dl=0
*

Ну и кто там ратовал за пенополистирол?
denis22

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 29 Декабря 2016, 6:38)
Ну и кто там ратовал за пенополистирол?
*

ППСники тебе сейчас скажут, что дятлы дерево тоже долбЮт... lol.gif

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Администрации форума давно пора эту тему закрыть. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО