дмитрий в.к.
Пятница, 23 Сентября 2016, 20:59
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:32)
Важнее в МК использование одного размера рамок... в принципе тем же достоинством обладает двухкорпусный дадан.
Один размер, с одной стороны - хорошо, так как унификация. Но, с другой стороны для свободы червления матки лучше рамка на 300, чем на 230, и уж тем более на 145(я для короткого лета, как в сибири размышляю). А для мёда какая рамка лучше? Большинство ответит, что на 145, и я с ними соглашусь, так как на 230 долго печатают... Дык, так ли уж нужна эта унификация?
Но 12 рамочный с медом весит неподъемно (не сам корпус, а именно его содержимое).
Вопрос: когда весит? В какие сроки? Если весной, то содержимое легче, чем осенью. Но это не принципиально, так как содержимое любого улья примерно весит одинаково, - хоть в МК, хоть в дадане, хоть где. Главное что это содержимое можно было поднять вместе с ульем, при случае, а это возможно только при лёгком корпусе.
Если вам так хочется сохранить его бОльшее поле для засева чем у МК, то единственный способ уменьшить вес - уменьшить число рамок. Чувствуете куда я клоню? 8 рамочный дадан... 1 корпус в зиму, 3 корпуса летом.
Не вариант, так как тогда уж лучше классический рут.
Не знаю про какое время Камиль Дадан пишет, но у меня ВСЕ матки из даданов ушли в магазины весной. Там теплее.
А зачем ставить магазины весной(в 12-рамочных даданах)?
Там теплее. Выбирая между большой рамкой и худшей температурой против меньшей рамки и лучшей температуры, пчелы ВСЕГДА выбирают второе.
Я об этом писал несколькими постами выше. Что теплее в верхних корпусах, где лучше можно строить соты, так как тепло нужно именно для отстройки сот, а для расплода нужен ВОЗДУХ, свежий воздух, так как тепла там и своего достаточно, часто не хватает проветривания, поэтому просторное гнездо может решить проблему. Поэтому часто матка ищет не где теплее, а где достаток свежего воздуха, вот в чё проблема. ВИК не так уж и не прав. Это я пишу под впечатлением статьи "А так ли уж необходимо тепло?"
То есть -правы и пчелократ и ВИК, только не понимают они, что правы все и истинагде-то рядом!