Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Сентября 2016, 23:17)
Майский же забрали.    На что надеялись?.Кто собирать то будет?
*

Пчелократ Такое впечатление, как будто пишет пчеловод с другой планеты. У Вас что в мае и июне ничего не цветёт и даже нет поддерживающего взятка? Если у Вас нет товарного весеннего мёда, то могу предположить, что Вы делите семьи, как ВАРАСКИНО, на отводки, или весной делить некого после "удачной зимовки". Как-то странно это. Я не могу "похвастоться" сеяным озимым рапсом, но ива, сады, дикоросы, делают свое дело и если не отделить в первой половине мая отводки, то полетят... Отводки со "старухами" к 20 июня опять наберут силу, а "старик" с покупной плодной маткой наносит товарный мёд.
Исидор
Пчелократ Вы вырвали фразу:"Или опять с интервалом в неделю надо "тусовать" корпуса." Там речь шла уже о ГВ и "тусовке" корпусов с мёдом: "Вот интересно посмотреть на этой пасеке на небоскрёбы во время ГВ. Или опять с интервалом в неделю надо "тусовать" корпуса."

Это вот опять к тому, что каждый улей имеет свои плюсы и минусы. Например, на этой же пасеке Хомича почешешь "репу" с перевозом "небоскрёбов" при наличии в них напрыска: качать рано, а перевозить надо.

Нет идеальной системы пчеловождения и, в том числе Ваша зимовка в тонкостенных ульях с несокращённым гнездом, это испытание пчёл на прочность. Непонятно, почему Вы этот очевидный факт с таким упорством отрицаете.
bezoar
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 12:53)
У Вас что в мае и июне ничего не цветёт и даже нет поддерживающего взятка?
*

У меня как ни странно тоже цветет и мед майский есть, но я также не забираю и в конце июня его уже практически нет. А где же он? В расплоде.
Ну допустим заберу я этот мед получу 2 копейки за продажу, семью надо будет либо сахаром кормить либо тормоз в развитии.
Чудес не бывает!
Каждый волен выбирать что ему по душе, быстрые деньги или развитие. hi.gif imho.gif

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 13:23)
с перевозом "небоскрёбов" при наличии в них напрыска: качать рано, а перевозить надо.
*

А зачем корпуса накидывать если только напрыск? С запасом обычно на стационаре накидывают.
А во время ГВ тусовать уже ненужно hi.gif
Исидор
Цитата(bezoar @ Пятница, 23 Сентября 2016, 11:29)
У меня как ни странно тоже цветет и мед майский есть, но я также не забираю и в конце июня его уже практически нет. А где же он? В расплоде.
*

bezoar могу предположить несколько вариантов:
- отсутствие в июне поддерживающего взятка, что приводит к "переработке" запасов мёда в расплод
- в семьях мало лётной пчелы и приносимого нектара недостаточно для выкармливания расплода
- семьи поделены на отводки и они находятся в стадии роста
- я не знаю Ваших климатических условий и в этой связи могут быть какие-то "местные" причины
bezoar
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 14:07)
- отсутствие в июне поддерживающего взятка, что приводит к "переработке" запасов мёда в расплод
*

вот именно, в июне хороший поддерживающий взяток не у всех есть, а тут пытаются майским медом мерить силу семей и состоятельность той или иной системы пчеловождения и типами ульев. hi.gif hi.gif hi.gif
Исидор
А зачем корпуса накидывать если только напрыск? С запасом обычно на стационаре накидывают.А во время ГВ тусовать уже ненужно 
*

bezoar Здесь речь идёт о семьях с рамками 108. Семья на таких рамках зимует в 5-ти корпусах - по объёму это дадан. К ГВ эта семья будет иметь больше пчелы, т.е. уже 8-10 корпусов. Под мёд им также надо что-то поставить. Вот и встаёт вопрос, как их перевозить, если мёд не успели запечатать, а ехать надо.

В каждой системе пчеловождения имеются свои заморочки и пчеловоды в зависимости от обстоятельств (климат, кочёвка, возраст и т.д.) используют одно и отказываются от другого. В данном случае Хомич, имея промышленную пасеку, вынужден её перевозить, тусовать весной корпуса гнезда, а в ГВ корпуса с мёдом и напрыском и т.д. и т.п. А некоторые стоят на стационаре с лежаками на увеличенную рамку, имея другие неудобства. Нет, к сожалению, идеального улья.
pchelolub
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 14:28)
Нет, к сожалению, идеального улья.
*

Самый правильный вывод.
А то тут некоторые уже по десятому кругу одно и то же талдычат, не вникая и не воспринимая слова оппонентов.
illych
Цитата(ВИК @ Четверг, 22 Сентября 2016, 23:04)
Ничего себе и после этого вы говорите что у вас климат не способствует раннему медосбору
*

ВИК, Вы читаете только то, что хотите прочитать. Читайте, пожалуйста, всё. В конце марта я только выставляю пчёл. Первый облёт конец марта-начало апреля. Апрель месяц обычно благоприятный, а в мае начинается кутерьма. ТО жара, то ветер, то дожди с северным ветром. Этот год аномальный. И действительно, в этом году брали и майский и июньский взяток без особых мероприятий. Повторяю ещё раз - год нетипичный абсолютно.

*

Именно так. Я не говорю, что его взять совсем нельзя. Очень даже можно. Но ситауция такова, что усилив семьи лётной пчелой очень запросто натолкнуться на ситуацию, что такие семьи просидят в улье весь майский взяток. И в итоге ударятся в ройку. В общем, риск поиметь рои гораздо выше, чем остаться в июле без взятка. Поэтому и считаю, что лучше синица в руках, чем дятел в ж... журавль в небе.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 9:45)
Вот интересно посмотреть на этой пасеке на небоскрёбы во время ГВ.
*

https://www.youtube.com/watch?v=9UAlphLIQS0 За 6 минут не напрягаясь 30 -35 кг меда сняты hi.gif

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 11:23)
Например, на этой же пасеке Хомича почешешь "репу" с перевозом "небоскрёбов" при наличии в них напрыска: качать рано, а перевозить надо.
*

В альпийце очень быстро зреет и запечатывается мед, напрыск может быть в данной ситуации на одном максимум на двух верхних корпусах, проблему которую описываете НЕТ https://www.youtube.com/watch?v=Atx4azZYtAc
pchelolub
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 14:58)
https://www.youtube.com/watch?v=9UAlphLIQS0 За 6 минут не напрягаясь 30 -35 кг меда сняты
*

У выдувания есть еще один очень приятный момент - выдувание не вызывает у пчел агрессии. У меня среднерусские пчелы и отбор меда в безвзяточный период с помощью дымаря и стряхивания в непосредственной близости от своих же детей просто невозможен. А с выдуванием просто красота - пчел сдул, корпуса убрал в недоступное для пчел место и все. Дети продолжают играть невдалеке, супруга занимается своими делами, а соседи даже и не знают, что я мед у пчел отбирал. dance2.gif
Сельчанин
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 12:28)
как их перевозить, если мёд не успели запечатать, а ехать надо.
*

Забрать корпуса с запечатанным медом, а сверху один максимум два корпуса положить на клуб и едь куда хочешь hi.gif

Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 9:45)
Вот интересно посмотреть на этой пасеке на небоскрёбы во время ГВ
*

https://www.youtube.com/watch?v=BG5MaCEbJuQ Небоскребы можно не допускать, по мере запечатывания меда снимать корпуса , а сверху накладывать корпуса с сушью и вощиной hi.gif
alexmirmir
Цитата
Но зачем столько оставлять? До первого нектара останется 2/3 верхнего корпуса. На 2 отводка вполне хватит.

1. Раньше зимовал в 2-х корпусах, в 2012 году одна семья погибла от голода.
2. Голова не болит ни в феврале ни в марте.
3. Я считаю, что весной интенсивность кладки маткой яиц напрямую зависит от количества меда в семье, матка уже в феврале должна знать, что меда много.
4. Я никаких отводков не делаю, к главному взятку семьи занимают обычно 6 корпусов, иногда еще и магазин ставлю, а это объем ~ 160 куб. дм, семьи у меня не роятся, если сам не захочу. imho.gif
Anton Timkin
Цитата(pchelolub @ Пятница, 23 Сентября 2016, 16:07)
У выдувания есть еще один очень приятный момент - выдувание не вызывает у пчел агрессии.
*

hi.gif не знал, спасибо за инфу.
Хотя пчелоудалитель работает, но и выдувание может понадобиться, если два раза к ульям нет желания\возможности подойти. biggrin.gif

Цитата(alexmirmir @ Пятница, 23 Сентября 2016, 16:38)
Я никаких отводков не делаю, ...  семьи у меня не роятся, если сам не захочу.
*

В очередь за ВИКом записывайтесь...
Сельчанин
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 23 Сентября 2016, 14:56)
В очередь за ВИКом записывайтесь...
*

lol.gif friends.gif
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 13:20)
Небоскребы можно не допускать, по мере запечатывания меда снимать корпуса
*

Сельчанин То что Вы показываете, это эффектно, но до этого Вы вволю "потусовали" корпуса гнезда, увезли на кочёвку, потом туда доставили и установили корпуса с рамками, потом их переставляли, добавляя новые, а теперь надо домой везти мёд и семьи на зимовку.

А ВИК из сотохранилища вынес магазины с сушью, а потом унёс с мёдом и всё. Но у него другие заморочки, а у Пчелократа свои. Повторюсь в очередной раз: нет универсальной системы пчеловодства: если где-то убыло, то где-то прибыло, и не надо здесь лапшу вешать уважаемые участники дискуссии, что "у меня всё хорошо".

Хорошо бы создать систему пчеловодства с зимовкий от ВИКа, с корпусами от Пчелократа и технологией откачки мёда от Хомича, а ещё сюда добавить ГВ на всё лето и до полного счастья улей с краником....

Пособачились в этой теме довольно, а теперь хорошо бы здраво, без взаимных колкостей и предвзятости разложить "по полочкам" плюсы и минусы каждой системы и попытаться использовать наработки оппонентов в своём пчеловодстве.
bezoar
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 17:12)
Сельчанин То что Вы показываете, это эффектно, но до этого Вы вволю "потусовали" корпуса гнезда, увезли на кочёвку, потом туда доставили и установили корпуса с рамками, потом их переставляли, добавляя новые, а теперь надо домой везти мёд и семьи на зимовку.

А ВИК из сотохранилища вынес магазины с сушью, а потом унёс с мёдом и всё. Но у него другие заморочки, а у Пчелократа свои. Повторюсь в очередной раз: нет универсальной системы пчеловодства: если где-то убыло, то где-то прибыло, и не надо здесь лапшу вешать уважаемые участники дискуссии, что "у меня всё хорошо".
*

что то вы тут сравнили бегло 2 системы причем одну в контексте кочевки а другую в стационаре, не корректно! hmm.gif
illych
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 15:12)
Хорошо бы создать систему пчеловодства с зимовкий от ВИКа, с корпусами от Пчелократа и технологией откачки мёда от Хомича, а ещё сюда добавить ГВ на всё лето и до полного счастья улей с краником....
*

Ха! Тогда форум превратиться в форум строителей беседок, откуда всё это наблюдается. И там будут до посинения спорить о преимуществах и недостатках качелей и плетёной креслы-качалки. Не говоря уж про материалы. из которых всё это изготовлено. biggrin.gif crazy.gif
Сельчанин
Сельчанин То что Вы показываете, это эффектно,
*

biggrin.gif Поезд двинулся , заметили плюсы friends.gif
но до этого Вы вволю "потусовали" корпуса гнезда, увезли на кочёвку, потом туда доставили и установили корпуса с рамками, потом их переставляли, добавляя новые, а теперь надо домой везти мёд и семьи на зимовку.
*

acute.gif Само собой разумеется, медок легко не даётся. А если у тебя 100 семей по среди села, медку будет мало на одном точке, а как же липовая роща без меня и т.д, а клиент липку просит hi.gif

А ВИК из сотохранилища вынес магазины с сушью, а потом унёс с мёдом и всё.
*

А , что мне мешает это сделать с альпийцами , а вот у ВИК с кочевкой проблемы, другое дело надо ли ему это hi.gif
Исидор
Цитата(bezoar @ Пятница, 23 Сентября 2016, 15:23)
что то вы тут сравнили бегло 2 системы причем одну в контексте кочевки а другую в стационаре, не корректно!
*

bezoar Это не сравнение, а желание показать оппонентам, что не надо сравнивать зелёное с мокрым. Системы пчеловождения совсем разные и пусть каждый дро...т, как хочет, но не надо отрицать очевидные вещи и тем более не надо пытаться возвести их в преимущества.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 16:31)
не надо отрицать очевидные вещи
*

biggrin.gif friends.gif Громоздкие улья уступают во всем многокорпусным ульям. К бабке не ходи imho.gif
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 15:38)
Поезд двинулся , заметили плюсы 
*

Сельчанин Хорошее отрицать невозможно, но если Вы почитаете мои посты, то убедитесь, что я акцентируюсь на недостатках, а также иногда пытаюсь наиболее активных участников дискуссии, если они рьяно отстаивают несуществующие преимущества своей системы пчеловождения, опустить на грешную землю.

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 17:01)
Громоздкие улья уступают уступают во всем многокорпусным ульям. К бабке не ходи 
*

Сельчанин Кроме чёрного и белого есть и другие цвета. Желаете пример- пожалуйста: громоздкий улей ВИКа даёт многокорпусникам два очка вперёд при зимовке. Вы опять излишне категоричны.
Сельчанин
плюсы и минусы каждой системы
*

Единственный небольшой недостаток (на сегодня, будем думать как ускорить, но это дело времени) распечатка рамок чуть дольше чем рамку на 145. Но тоже получается не плохо https://www.youtube.com/watch?v=NTYQHWYjKLQ
alexmirmir
Цитата
Громоздкие улья уступают во всем многокорпусным ульям. К бабке не ходи

Имею и те и другие, могу с уверенностью сказать лишь одно - слабая семья во всем уступает средней, а средняя сильной. Умный пчеловод никогда не будет категорически отрицать любой улей или пренебрежительно называть ульи "деревяшками". imho.gif
Сельчанин
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 17:06)
громоздкий улей ВИКа даёт многокорпусникам два очка вперёд при зимовке.
*

В сравнение с альпийцем не согласен.Сокращать в зимовку не надо (8 рамок достаточно)гнездо компактно , корма сложены над клубом, высота гнезда( улья) по потребности. Корпус с медом для весеннего развития на складе. Ни диафрагм,ни подушек. Зимовка проходит хорошо, что на улице , что в зимовнике( таскать их легче и места им меньше надо, ставь их хоть в 3 яруса) hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 21:01)
*

Но, вот я всё вспоминаю свои даданы. Ведь там у меня ВСЕГДА были сильные семьи, пчёл было много , выходили сильные рои. Лафа была.., что ни говори. А вот когда начал экспериментировать, семьи начали проседать и значительно... Вот и думаю: а стоит ли и дальше пытаться экспериментировать, ведь время дорого?...
Завистит ли многокорпусность улья от его "громоздкости"? И где тот критерий этой громоздкости? Вес корпуса? Но его можно уменьшить применив каркасный вариант или теже бибоксы... Гнездо в одном корпусе? Так это всё же(для сибири - точно) только плюс... Поймите меня правильно - я всё ещё нахожусь в поиске, поэтому меня часто бросает из стороны в сторону... Но вот читая многочисленные статьи Дадана в американском пчеловодном журнале, начал осознавать и его правоту. Очень хочется перевести. Он прекрасно был осведомлён, что в Европе появился улей названный его именем, но на уменьшенную Блаттом рамку. Он говорил уже в преклонном возрасте об этом европейском улье: "если бы я начинал всё с начала, то без всяких колебаний выбрал бы этот улучшенный европейский улей дадана. "
Есть своя философия в одном гнездовом и магазинами, и есть своя - в многокорпусных с гнездом в двух-трёх корпусах, но Дадан был ярым противником содержать семьи в нескольких корпусах, хотя его сын Камиль Дадан пишет, что матка в их ульях поднимается в магазины(не часто) и сеют там, и это без всякого специального вмешательства пчеловода: захотела поднялась в магазин, а захотела - осталась внизу. Главное в том, что весной и осенью достаточно одного гнездового, без проблем с межкорпусными стыками. Решётки они не применяли. Роение было низким. Маток более двух сезонов не держали. Количество магазинов доходило до 6-8... Вот и думаю: а не облегчить ли значительно корпус дадана? crazy.gif JC_thinking.gif
Anton Timkin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:31)
Поймите меня правильно - я всё ещё нахожусь в поиске, поэтому меня часто бросает из стороны в сторону...

Вес корпуса?
*

Можно прокомментирую, как не фанат - не определившемуся (чет в голову влезла аналогия "как пассивный бисексуалу" lol.gif)
Вес корпуса не критичен... хотя я например делаю каркасные сэндвичи - легче их только чистый ППУ... и все равно.

Важнее в МК использование одного размера рамок... в принципе тем же достоинством обладает двухкорпусный дадан. Но 12 рамочный с медом весит неподъемно (не сам корпус, а именно его содержимое).

Если вам так хочется сохранить его бОльшее поле для засева чем у МК, то единственный способ уменьшить вес - уменьшить число рамок. Чувствуете куда я клоню? 8 рамочный дадан... 1 корпус в зиму, 3 корпуса летом.

ЗЫ матка кстати не всегда предпочитает большую рамку. Весной она с 300й с "радостью убегает" сеять в поставленный сверху магазин. Не знаю про какое время Камиль Дадан пишет, но у меня ВСЕ матки из даданов ушли в магазины весной. Там теплее. Выбирая между большой рамкой и худшей температурой против меньшей рамки и лучшей температуры, пчелы ВСЕГДА выбирают второе. hi.gif
Сельчанин
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 23 Сентября 2016, 20:32)
8 рамочный дадан... 1 корпус в зиму, 3 корпуса летом.
*

acute.gif Один корпус под гнездо, а выше только магазины. Корпус с медом тяжело hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:32)
Важнее в МК использование одного размера рамок... в принципе тем же достоинством обладает двухкорпусный дадан.
*

Один размер, с одной стороны - хорошо, так как унификация. Но, с другой стороны для свободы червления матки лучше рамка на 300, чем на 230, и уж тем более на 145(я для короткого лета, как в сибири размышляю). А для мёда какая рамка лучше? Большинство ответит, что на 145, и я с ними соглашусь, так как на 230 долго печатают... Дык, так ли уж нужна эта унификация?
Но 12 рамочный с медом весит неподъемно (не сам корпус, а именно его содержимое).
*

Вопрос: когда весит? В какие сроки? Если весной, то содержимое легче, чем осенью. Но это не принципиально, так как содержимое любого улья примерно весит одинаково, - хоть в МК, хоть в дадане, хоть где. Главное что это содержимое можно было поднять вместе с ульем, при случае, а это возможно только при лёгком корпусе.
Если вам так хочется сохранить его бОльшее поле для засева чем у МК, то единственный способ уменьшить вес - уменьшить число рамок. Чувствуете куда я клоню? 8 рамочный дадан... 1 корпус в зиму, 3 корпуса летом.
*

Не вариант, так как тогда уж лучше классический рут.
Не знаю про какое время Камиль Дадан пишет, но у меня ВСЕ матки из даданов ушли в магазины весной. Там теплее.
*

А зачем ставить магазины весной(в 12-рамочных даданах)?
Там теплее. Выбирая между большой рамкой и худшей температурой против меньшей рамки и лучшей температуры, пчелы ВСЕГДА выбирают второе.
*

Я об этом писал несколькими постами выше. Что теплее в верхних корпусах, где лучше можно строить соты, так как тепло нужно именно для отстройки сот, а для расплода нужен ВОЗДУХ, свежий воздух, так как тепла там и своего достаточно, часто не хватает проветривания, поэтому просторное гнездо может решить проблему. Поэтому часто матка ищет не где теплее, а где достаток свежего воздуха, вот в чё проблема. ВИК не так уж и не прав. Это я пишу под впечатлением статьи "А так ли уж необходимо тепло?"
То есть -правы и пчелократ и ВИК, только не понимают они, что правы все и истинагде-то рядом!
MED-BET
что я акцентируюсь на недостатках, а также иногда пытаюсь наиболее активных участников дискуссии, если они рьяно отстаивают несуществующие преимущества своей системы пчеловождения, опустить  на грешную землю.
*

в обеих представленных нам образцах biggrin.gif (ВИКовских увеличенных и 145-тых Пчелократа) один общий минус для начинающих - нестандартная рамка. когда он надумает заводить пчёл ,сложно будет найти отводки или семьи с подобного рода рамками.
Anton Timkin
Сразу теряется возможность легкого обновления суши в гнезде. В магазинах отстраивают идеально - их потом грех в гнездо не ставить только потому, что размер не тот.

Хотя вес 8 даданов - 24 кг это "с деревом" около 30 будет... отбирать только порамочно. Печатать медленно будут ессно.

Остальные операции более менее нормально (не продумывал детали конечно) да и не думаю, что в таких ульях не держат - надо просто поискать.
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 17:38)
В сравнение с альпийцем не согласен.
*

Сельчанин Сегодня дождь весь день и от безделья перечитал все Ваши посты. В Вашем пчеловодстве удивило многообразие ульев, включая два улья Левицкого. Остался вопрос: зачем? А на Ваш вопрос пусть ВИК отвечает: это его детище.

Anton Timkin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 23 Сентября 2016, 23:59)
А зачем ставить магазины весной(в 12-рамочных даданах)?
*

Переводил купленные семьи из даданов в 145 рамку просто постановкой магазина с сушью сверху. Через 2 недели он засеян (все матки туда ушли и засеяли), снимается и ставится на дно, на него еще 145 корпус, а сверху над РР старое гнездо 300е. Потом его на откачку\выбраковку.

Цитата(MED-BET @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:01)
один общий минус для начинающих - нестандартная рамка. когда он надумает заводить пчёл ,сложно будет найти отводки или семьи с подобного рода рамками.
*

Выше ответ.
При этом - это не дорога только в одну сторону, как в случае ВИКа, т.к. 145 рамки и корпуса, если надумает потом уйти в другой размер использовать или продать НАМНОГО ПРОЩЕ чем 450е.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 21:17)
Сельчанин Сегодня дождь весь день и от безделья перечитал все Ваши посты. В Вашем пчеловодстве удивило многообразие ульев, включая два улья Левицкого. Остался вопрос: зачем?
*

Начинал пчеловодить с лежаков, даданов. От даданов избавился, тихонько избавляюсь и от лежаков 16 - 18 рамочных, два улья Лазутина, делал на пробу - избавляться надо в первую очередь biggrin.gif .В строю 8 - рамочный дадан, пока тестирую первый год ( 20 семей) . Скажете зачем - иногда просят на продажу семьи, я не отказываю. Рамку на 300 на пасеке сохраню ( гнездо 8 рамок, возможно под гнездо магазинный корпус, решетка , а выше только магазины) hi.gif
MED-BET
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 23 Сентября 2016, 21:27)
Переводил купленные семьи из даданов в 145 рамку просто постановкой магазина с сушью сверху. Через 2 недели он засеян (все матки туда ушли и засеяли), снимается и ставится на дно, на него еще 145 корпус, а сверху над РР старое гнездо 300е. Потом его на откачку\выбраковку.
*

даже так ,нужно самому делать рамки (не все на это способны) на магазин ,который в дальнейшем станет ульем на 145. обыкновенные магазинные на это негодны по причине толщены брусков на них ,ведь нужны верхний 10-8мм ,нижний 8-6мм. готовую сушь с такими параметрами не найти просто так ,а самому делать и отстраивать начинающему ох как затруднительно.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Пятница, 23 Сентября 2016, 10:53)
Отводки со "старухами" к 20 июня опять наберут силу, а "старик" с покупной плодной маткой наносит товарный мёд.
*

Странно. Обычно в отводок дают молодую матку. Старая остается в семье. Получается, что в основной семье надо на 9 дней остановить червление. Это просадка семьи. Логика не понятна.
Пчелократ Вы вырвали фразу:"Или опять с интервалом в неделю надо "тусовать" корпуса." Там речь шла уже о ГВ и "тусовке" корпусов с мёдом: "Вот интересно посмотреть на этой пасеке на небоскрёбы во время ГВ. Или опять с интервалом в неделю надо "тусовать" корпуса."
*

Опять повторю. Странно, одни те же вопросы. Зимовка и перестановка корпусов. За 2 месяца, больше ни чего так и не заинтересовало.
ПЕРЕСТАНОВКА КОРПУСОВ ДЕЛАЕТСЯ ДО ГВ. ТОЛЬКО ГНЕЗДО!!!!!!!!
Ваша зимовка в тонкостенных ульях с несокращённым гнездом, это испытание пчёл на прочность. Непонятно, почему Вы этот очевидный факт с таким упорством отрицаете.
*

Очевидный для кого? Кто это делал, или кто это не видел?
Ну допустим заберу я этот мед получу 2 копейки за продажу, семью надо будет либо сахаром кормить либо тормоз в развитии.
Чудес не бывает!
*

drinks_cheers.gif
Хорошо бы создать систему пчеловодства с зимовкий от ВИКа,
*

Мне такое не надо. Он в начале мая начинает рамки в гнездо возвращать. А я уже первые отводки делаю.
Anton Timkin
Цитата(MED-BET @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:47)
даже так ,нужно самому делать рамки (не все на это способны) на магазин ,который в дальнейшем станет ульем на 145. обыкновенные магазинные на это негодны по причине толщены брусков на них ,ведь нужны верхний 10-8мм ,нижний 8-6мм. готовую сушь с такими параметрами не найти просто так ,а самому делать и отстраивать начинающему ох как затруднительно.
*

Работать с деревяшкой люблю и есть чем. Поэтому и корпуса и рамки делаю сам. Рамки толщиной 10 мм по кругу. Верх и низ шириной 25, боковушки сплошные 35.

Но в самом начале купил магазинные рамки (сам честно не понял нафига biggrin.gif ).
Не вижу разницы для пчел между ними и моими рамками... есть разница для меня - в покупных дров больше и часть вощины на выброс идет.

В 145 нет проблем с переходом пчел зимой как например в руте. Потому что клуб физически не влазит в 1 корпус - он садится сразу в два - между верхними и нижними рамками сразу с осени сидят. Нет такого, чтобы дошли до верха рамок и не поднялись выше, просто это невозможно.

Так что, кто не хочет делать сам, можно использовать и покупные.
Пчелократ
громоздкий улей ВИКа даёт многокорпусникам два очка вперёд при зимовке.
*

Это только с его слов. Все сокращенные, и зажатые заставными, в проигрыше, по сравнению с полным гнездом.
Цитата(MED-BET @ Пятница, 23 Сентября 2016, 21:01)
один общий минус для начинающих - нестандартная рамка.
*

Рамка на 145- стандарт.

Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:14)
В 145 нет проблем с переходом пчел зимой как например в руте. Потому что клуб физически не влазит в 1 корпус - он садится сразу в два - между верхними и нижними рамками сразу с осени сидят. Нет такого, чтобы дошли до верха рамок и не поднялись выше, просто это невозможно.
*

drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 0:56)
Планшеты без пчел показали, а состояние семей увы
*

А нет подмора в вашем понимании и в этом преимущество одноярусного гнезда в корпусе типа сэндвич и это не ваши дрова в которых пчелы не могут нормально зимовать даже в ваших условиях .

чем приплели возможность кочевки к охране кочевой пасеки .
*

Все это взаимосвязано .

Ну, вот тут я с Пчелократом соглашусь у вас пластинку заедает acute.gif
dntknw.gif Откуда вы можете знать, что забьется леток, появиться расплод ит.д,он вам это показал, сказал? Без доказательные факты это пустотрепство
*

Это ваше пустотрепство т.к не видите очевидного . Один нижний леток зимой никогда не может обеспечить нормальное удаление влаги из улья а потому не случайно стали дополнительно не от хорошей жизни делать решетчатое дно но вы пока до этого не додумались .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Сентября 2016, 11:51)
Это дает увеличение семьи к ГВ на 30-50%.
*

Надо бортникам подсказать что переворачивание колоды дает увеличение семьи к ГВ на 30-50 % lol.gif lol.gif lol.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:45)
Надо бортникам подсказать что переворачивание колоды дает увеличение семьи к ГВ на 30-50 %
*

Подскажи! Может треснут колодой по голове, и она начнет шевелить мозгами. biggrin.gif
ВИК
Цитата(illych @ Пятница, 23 Сентября 2016, 13:45)
Этот год аномальный. И действительно, в этом году брали и майский и июньский взяток без особых мероприятий. Повторяю ещё раз - год нетипичный абсолютно.
*

У нас в последние десятилетия все года стали не типичными когда открывается майский взяток а в июле его уже нет . Это говорит о том что надо подстраивать систему содержания под такие погодные условия .

Цитата(illych @ Пятница, 23 Сентября 2016, 13:45)
В общем, риск поиметь рои гораздо выше, чем остаться в июле без взятка. Поэтому и считаю, что лучше синица в руках, чем дятел в ж... журавль в небе.
*

Заведите чистокровную карнику она по любому не склонна к роению .

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 16:01)
lol.gif friends.gif
*

Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .

Смеется тот кто смеется последним и без последствий .

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:55)
У нас в последние десятилетия все года стали не типичными когда открывается майский взяток а в июле его уже нет
*

ГВ в июле- это донник, иван-чай, липа, клевер, и многое другое. Как с этого не может быть взятка? Бугры розовые от иван-чая. В августе осот желтый. Заброшенные поля, как желтым ковром покрыты. И с этого нет взятка? Не надо весь майский мед забирать. Тогда у семьи будут силы на него.
Сельчанин
Все это взаимосвязано
*

Очередное пустотрепство imho.gif Мы говорим про удобство ульев, многофункциональности его использования. А вы про сторожей lol.gif И если вы не видите очевидного ,то это диагноз hi.gif
решетчатое дно но вы пока до этого не додумались .
*

Опять вы догадками, авось попадете biggrin.gif Сетка присутствует круглый год https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1027837
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 16:38)
А , что мне мешает это сделать с альпийцами
*

Нет никакого желания т.к в своих ульях я получу тот же результат но без обязательной тусовки корпусов .

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 18:01)
*

Громоздкие ульи как вы говорите нет необходимости тусовать корпусами т.к их объем достаточен для сильной семьи и позволяет разместить запасы корма для без проблемного развития весной . В нашем регионе например в рутах пчеловоды уже с февраля бегают по пасеке с лепешками канди и до первых медоносов успевают сделать не менее трех подкормок . Если хотите спросите например у Твериака а это Тверская область не говоря о более северных регионах так что каждому свое и не надо предлагать для северных регионов тонкостенные деревянные ульи да ещё имеющие много мелких рамочек . У нас это не катит .

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 23 Сентября 2016, 18:38)
В сравнение с альпийцем не согласен.Сокращать в зимовку не надо (8 рамок достаточно)гнездо компактно , корма сложены над клубом, высота гнезда( улья) по потребности. Корпус с медом для весеннего развития на складе. Ни диафрагм,ни подушек. Зимовка проходит хорошо, что на улице , что в зимовнике( таскать их легче и места им меньше надо, ставь их хоть в 3 яруса)
*

Не надо отрицать очевидное т.к сами выложили видео где при замене доньев все оно устлано подмором и до сих вы не можете поверить что можно зимовать во много крат с лучшим результатом причем не в ваших ульях и в отличие от вас я их ни куда не таскаю .

Цитата(MED-BET @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:01)
сложно будет найти отводки или семьи с подобного рода рамками.
*

А и не надо искать . Как рой стряхиваете на новые рамки с вощиной и даете сыту а далее они у вас отстроят рамки любого формата .

Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 23 Сентября 2016, 21:32)
Выбирая между большой рамкой и худшей температурой против меньшей рамки и лучшей температуры, пчелы ВСЕГДА выбирают второе.
*

Отлично перезимовавшая семья уже в апреле имеет достаточно расплода тем более что пчелы полностью обсиживают сокращенное гнездо и в отличие от корпусной системы можно расширять порамочно в зависимости от погодных условий .

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=54

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Сентября 2016, 23:24)
Это только с его слов. Все сокращенные, и зажатые заставными, в проигрыше, по сравнению с полным гнездом.
*

Пчелократ вы тут опять за свое . Не с моих слов а тому есть неоспоримые подтверждения и я предпочитаю не бросаться словами .

Вот мои сокращенные и зажатые заставными которые вы считаете в проигрыше а где ваши результаты ?

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-158-1

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Сентября 2016, 23:10)
ПЕРЕСТАНОВКА КОРПУСОВ ДЕЛАЕТСЯ ДО ГВ. ТОЛЬКО ГНЕЗДО!!!!!!!!
*

А где корпуса с медом ? Их нет ? И это преимущество вашей системы содержания ? lol.gif
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Суббота, 24 Сентября 2016, 2:17)
и в отличие от корпусной системы можно расширять порамочно в зависимости от погодных условий .
*

Это что плюс?

Ладно допустим белое это черное и минус можно назвать плюсом... ну допустим...
По вашим словам многокорпусники невозможно расширять порамочно?

Можно... только какому ////// это надо?

Это не вам вопросы, это я для других читающих, акцентирую внимание.

Осталось только очередные ссылки на свой сайт тут выложить.

ЗЫ Ну предсказуем феноменально - вот и ссылки. Вот же умора. rofl.gif rofl.gif rofl.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:16)
Опять вы догадками, авось попадете biggrin.gif Сетка присутствует круглый год https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1027837
*

И какие это вам дало результаты ?

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:16)
Очередное пустотрепство imho.gif Мы говорим про удобство ульев, многофункциональности его использования.
*

Не кочую и в этом нет необходимости т.к на кочевке нельзя оставить ульи без присмотра . В летний сезон на пасеке показываюсь в неделю на пару дней и по ситуации подкинуть на ульи магазины а если мед запечатан то занимаюсь откачкой . Мед получить много легче чем его реализовать а потому имею свою торговую точку и больше времени уходит на его реализацию а сдавать оптом по смешной цене перекупщикам у меня нет никакого желания .

Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:35)
Ладно допустим белое это черное и минус можно назвать плюсом... ну допустим...
По вашим словам многокорпусники невозможно расширять порамочно?

Можно... только какому идиоту это надо?

Это не вам вопросы, это я для других читающих, акцентирую внимание, на очередном открытом вранье.
*

Вы по себе мерите или как ? Если вы занимаетесь враньем из этого не следует что другие обязательно врут .

Меня всегда удивлял и будет удивлять такой факт... Есть такой контингент лиц, который не знает толком о чем идет речь, не прочитает того, что было написано до этого или не поймёт в меру своего интеллекта, но вставить своё слова он должен. Причём это вставленное слово переворачивает всё с ног на голову

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:01)
В в июле- это донник, иван-чай, липа, клевер, и многое другое. Как с этого не может быть взятка? Бугры розовые от иван-чая. В августе осот желтый. Заброшенные поля, как желтым ковром покрыты. И с этого нет взятка? Не надо весь майский мед забирать. Тогда у семьи будут силы на него.
*

Да мало ли что цветет . У нас уже два года подряд июльский взяток в пролете . Кто правильно соориентировался не делал отводки в мае а остальные в этом сезоне без меда .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 23 Сентября 2016, 23:39)
Не кочую и в этом нет необходимости
*

Вы забыли дописать , что нет сил таскать эти сундуки. У меня тоже есть сундуки( 16 - 18 рамочные лежаки) я бы тоже не решился бы с ними кочевать , но сторожа к этому не имеют ни какого отношения hi.gif
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:35)
Осталось только очередные ссылки на свой сайт тут выложить.

ЗЫ Ну предсказуем феноменально - вот и ссылки. Вот же умора.
*

Сынок ////// жаба давит что у кого то есть мед а сам до сих пор в пролете? Сначала ////// научись уважать старших или этому в школе не учили .?

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:51)
Вы забыли дописать , что нет сил таскать эти сундуки. У меня тоже есть сундуки( 16 - 18 рамочные лежаки) я бы тоже не решился бы с ними кочевать , но сторожа к этому не имеют ни какого отношения
*

Зачем мне что то таскать если для меня главное реализация а не кочевка . Если у вас есть время и желание флаг вам в руки но вот встречный вопрос куда весь мед реализуете , неужели перекупщикам ?
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 23 Сентября 2016, 23:55)
но вот встречный вопрос куда весь мед реализуете , неужели перекупщикам ?

*

В районе 1200 за 3 литра, подмосковье - 1500 - 1600, Москва - 1800 hi.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 0:51)
Вы забыли дописать , что нет сил таскать эти сундуки.
*

Ничто не мешает как вы говорите таскать такие " сундуки " Улей вес фанера а остальное утеплитель причем корпус имеет ручки для переноски и для транспортировки не надо скреплять скрепами чтобы не развалились корпуса . При транспортировке между рамками вставляется гребенка для того чтобы рамки не смещались .

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 1:05)
В районе 1200 за 3 литра, подмосковье - 1500 - 1600, Москва - 1800
*

У нас 3л идет по цене 2100- 2400 в зависимости от сорта меда . Эксклюзивные сорта меда много дороже .
Volro
Цитата(ВИК @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:15)
Эксклюзивные сорта меда много дороже .
*

А эксклюзив как делаете? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО