Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
patin
Вик,мне по барабану,какую Говерлу или карнику ты используешь,чего запускаешь в свою фанеру...
Сколько меда-то накачал?Свои 5-10 тонн я своими "убогими "помесями -то накачаю,ты половину качни хотя бы,Чудик!
Вот ты пишешь,что промышленники маток не выводят-да с чего взял-то?С потолка?
Не покупают-это точно.А сейчас на Алтае каждый второй засотенник китайцем работает.Потому что отводки дают товарный мед,августовский с разнотравья и поздней гречки.
Я пишу,что бракую по продуктивности-ты тут же обвиняешь меня во вранье...мол,не смогу успеть .я просто хренею от таких заяв-ты что,знаешь мой темп работы,навыки,умение?
Для меня 80 семей обслужить-это забава,вспоминаю то время как курорт.
Я улей-то уже не вскрываю ,чтобы глянуть состояние семьи,по лету определяю в основном,ху из ху.вот так.
А таких профессоров,как ты,видал,видал...рамку трясет так,что через двадцать проходов головку себе стряхает и она у него болеть начинает.беда всех,у кого меньше ста,порамочников,не видевших наши объемы работ.

Пчелократ
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 17:10)
После 2-х, даже не 3-х отводков, мёда ждать особенно не приходится.
*

А почему тогда все время про майский мед спрашиваете?. Или только сейчас поняли? Не однократно писал, что его съедают на развитие.
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 17:10)
Его уже не первый раз упоминают, а в ответ тишина..
*

На предыдущей странице уже писал
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 16:31)
Не путайте осмотр гнезда, с разборкой, и перестановку корпусов.
*

Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 17:29)
Мне, определённо, нравится Ваше пчеловодство, когда после 2-3 отводков пчела "к 15-20 июня не помещается в три корпуса" и "магазин приходится ставить", а до этого ещё 2-3 корпуса "ушли" с отводками.
*

Так и мне нравится. Только в отводки ушло реально 4-10 рамок ЗР. А не 2-3 корпуса. С начала мая. Перестановка корпусов дает возможность компенсировать это. и нарастить дополнительно пчел к ГВ.
михаил 66
ВИК тамбура-предбанника нет. biggrin.gif
во время поздней качки,полюбому в помещение пчела поподать будет. biggrin.gif

illych
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 17:21)
Позже, уже в Кемеровской области, мы опытным путем установили, что после осмотра гнезда пчелиная семья восстанавливает микроклимат (температуру, влажность, газовый режим) в течение трех дней. Часто матка в это время не откладывает яйца." Кемеровская система ухода — В.Г. Кашковский
*

Вот. Спасибо за цитату. Теперь вот по существу. При жонглировании рамками резко меняется все три параметра. При жонглировании корпусами первые два незначительно. Что для пчел менее травматично/
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 18:24)
Только в отводки ушло реально 4-10 рамок ЗР. А не 2-3 корпуса. С начала мая.
*

Пчелократ Ах, как интересно: то у Вас отводки корпусами делаются, то теперь Вы стали рамками работать и на 2-3 отводка у Вас 4-10 рамок ЗР. Опять что-то новое: о порамочной работе Вы скромно молчали...

Цитата(illych @ Четверг, 12 Января 2017, 18:32)
При жонглировании рамками резко меняется все три параметра.
*

illych Но там ещё одна фраза присутствует:" Часто матка в это время не откладывает яйца." А если мы теперь три дня умножим на количество перестановок корпусов, то ещё один "косяк" в пчеловодстве Пчелократ вырисовывается.

Акцентирую внимание на пчеловодстве Пчелократ , потому что у Патин эта "карусель" с перестановкой корпусов отсутствует.... и 5-10 тонн мёда присутствует...

Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 13:54)
Фундамент  ленточный  заливали  миксером  а  само  помещение  помощники  помогали  .
*

ВИК Слов нет: красивый домик, жаль медовые корпуса и тару с мёдом надо по ступенькам таскать. В перспективе там банька может получиться, а под откачку немного другой домик нужен.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 16:53)
А в этой теме мне про даданы надо было писать? Автор темы не я.
*

Ну , да . МК 145 самый удачный улей и так далее по кругу .
Это если ему делать нечего. Ведь ни разу не видели эффект от перестановки корпусов. Поэтому и рассуждаете так.
*

Интересно то что многие пчеловоды десятки лет переставляли корпуса но эффект проявился только у Пчелократа lol.gif lol.gif lol.gif

Я про нее и упомянул, что ее создал. А про другие опять нафантазировано. Как обычно.
*

А эту тему тож нафантазировал и уже запамятовал ?
"Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности" .

Да. Молодая пчела, работающая в улье занимается перетаскиванием меда на верх. Это хорошо. А летная как летела , так и летает. Матка червит по максимуму. Что еще надо?
*

А кто мед принимает складывает и перерабатывает если как сказал ульевая пчела занимается перетаскиванием меда вверх ? А готовит ячейки кто ? Так что никакого максимума нет если у вас пчелы занимаются не нужной работой по перетаскиванию меда с места на место . Пчелократ , сам то веришь в эту свою галиматью ?

Пчелократ, проверь по КУ, с переворачиванием и без него. И убедишься.
-- при приносе около четырёх кг, любая перестановка в гнезде и тут же сброс до 1-1,5..
Пчела бросает носить мёд и начинает восстанавливать разрушенное. Переносить мёд, куда надо, делать переходы и прочее.

И считаете себя опытным пчеловодом? Возможно 30 лет механически работаете с пчелами. Но опыта это не добавляет. Не понимаете, что сеголетка,в отводке, не сможет освоить 3 корпуса в июне. В ОС нужна перестановка, для развития, и для сдерживания роения. Отводок и ОС, разные по силе. Не надо путать.
*

считаем количество ячее по горизонтали
415:5,37=77,28
2. по вертикали - 125:5,37= 23,28
3. на одной стороне сота - 77,28*23,28=1799
4. всего на рамке сотов - 1799*2= 3598
Но это в идеале, на деле есть бракованные, трутовые и т.п
можно принять, что для засева годны 80%, тогда 3598 ячеек * на 0,8 = 2878 годных под засев.
Засев идёт со скоростью 2000 (условно взяли среднюю матку)
Если при этом ещё учесть некоторые неблагоприятные ситуции и даже то, что мы осмотрами мешаем матке работать и немного снизить эту цифру, то получим, что матка засевает рамку за 1,5 сутки.
Дальше считаем, за 15 суток -10 рамок

Воскресенье, 09 Июня 2013, 9:35 beemaster
Если и в разрез поставить, то в первую очередь пчелы от верхнего бруска медом зальют, даже если в верхнем будет место. Инстинкт у них такой - от любой деревяшки в первую очередь медом заливать. Сантиметров на десять от верха.
А потом, поставить сверху корпус на высокую рамку легче, чем снимать верхний магазин и под него ставить новый. В трое меньше времени и телодвижений, а поднятого веса в десятки раз меньше.
Одна полностью засеянная рамка 435х300 равна вовсе не двум засеянным рамкам на 145, а где-то 5-6.

Надо бортевикам подсказать что надо перевернуть колоду и не мучаться с роением вот хлопчики поржут .

Это если ему делать нечего. Ведь ни разу не видели эффект от перестановки корпусов. Поэтому и рассуждаете так.
*

Да потому что перестановка корпусов не является противороевым приемом . Сам подумай что на генетическом уровне у пчел заложено роение только в каждой семье это проявляется в разной степени и если задумали роиться их не остановить если не применить привентивные меры .

Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 12 Января 2017, 17:38)
Хорошо, когда имеется переизбыток этой пчелы, т.е предроевом состоянии. В противном случае мы отвлекаем летную пчелу для работ по гнезду
*

Насыпьте в улей ведро опилок уж точно работы хватит на длительное время .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 17:54)
Я о этом и пишу. Что это и как противороевой прием. Занять пчелу в безвзяточное время. Приходится магазин ставить. Не помещаются в 3-х гнездовых. Примерно к 15- 20 июня.
*

На пасеке в обязательном порядке должен проводиться отбор не роящихся семей а в вашей методе это полностью отсутствует . Ведь сам пишешь стоит пропустить перестановку переходят в ройку впрочем и с перестановкой будет тож самое . У меня при отборе в прошлом сезоне была в роевом только одна семья но это при условии что имеем чистокровные породы а не дворняг неизвестного происхождения .
razo
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 20:06)
*

А Пчелократ самый грамотный пасечник, потому что 145 изобрёл!
ВИК
Цитата(Pablik @ Четверг, 12 Января 2017, 19:05)
скажите, выше вы писали про майский мед, но никак не могу понять - как у вас наращивается пчела к ГВ, точнее на чем выращивается расплод, если вы майский отбираете. Далее вы говорили, что у вас идет малина и (если память не отшибает) кипрей. Т.е. у вас нет провалов во взятке и в любом случае "слабый", но взяток есть для кормления расплода или же имеются остатки "весеннего" меда (что по идее должен быть шапкой в гнезде, который вы не отобрали) идет на развитие к ГВ? Распишите, если не затруднит или ссылку кинте, если уже писали это раньше.
*

Гнездовые рамки не откачиваю а потому мед предыдущего сезона присутствует в гнезде в достаточном количестве даже в конце июня а отбираю только магазинные надставки .

https://www.youtube.com/watch?v=M6_UoO5lVG4

Цитата(patin @ Четверг, 12 Января 2017, 19:16)
мне по барабану,какую Говерлу или карнику ты используешь,чего запускаешь в свою фанеру...
Сколько меда-то накачал?Свои 5-10 тонн я своими "убогими "помесями -то накачаю,ты половину качни хотя бы,Чудик!
Вот ты пишешь,что промышленники маток не выводят-да с чего взял-то?С потолка?
Не покупают-это точно.А сейчас на Алтае каждый второй засотенник китайцем работает.Потому что отводки дают товарный мед,августовский с разнотравья и поздней гречки.
Я пишу,что бракую по продуктивности-ты тут же обвиняешь меня во вранье...мол,не смогу успеть .я просто хренею от таких заяв-ты что,знаешь мой темп работы,навыки,умение?
Для меня 80 семей обслужить-это забава,вспоминаю то время как курорт.
Я улей-то уже не вскрываю ,чтобы глянуть состояние семьи,по лету определяю в основном,ху из ху.вот так.
А таких профессоров,как ты,видал,видал...рамку трясет так,что через двадцать проходов головку себе стряхает и она у него болеть начинает.беда всех,у кого меньше ста,порамочников,не видевших наши объемы работ.
*

У меня в отличие от вас нет посевов гречихи а потому могу расчитывать только на дикоросы а всякими там китайцами не пользуюсь в отличие от вас т.к предпочитаю использовать для выведения маток яйца а не личинки что обеспечивает надлежащее качество . Кстати пользуюсь чистокровными породами пчел а потому трясти нет необходимости так что не гоните пургу . Если вы получаете 5-10 тонн встречный вопрос а как вы это количество реализуете или продаете оптом по цене 70 рупий за кг ? Обычно я всякого рода хвастунам задаю такой встречный вопрос а в ответ не членораздельное бормотание . Я сразу говорю что свои 2.5 тонны реализую с трудом даже имея свою торговую точку .

Цитата(михаил 66 @ Четверг, 12 Января 2017, 19:30)
тамбура-предбанника нет. biggrin.gif
во время поздней качки,полюбому в помещение пчела поподать будет.
*

На дверь навешивается пленка и пчела не попадает .

Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 20:09)
Слов нет: красивый домик, жаль медовые корпуса и тару с мёдом надо по ступенькам таскать. В перспективе там банька может получиться, а под откачку немного другой домик нужен.
*

Помещение для откачки имеет второй вход с левой стороны под малым навесом и по трапу я закатываю тележку с корпусами прямо в помещение . Центральный вход не предназначен для этого и находится за пределами территории пасеки .
Pablik
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 20:20)
Гнездовые рамки не откачиваю а потому мед предыдущего сезона присутствует в гнезде в достаточном количестве даже в конце июня а отбираю только магазинные надставки .

https://www.youtube.com/watch?v=M6_UoO5lVG4
*
Спасибо. На другом видео у вас обратил внимание, что в вашей местности практикуют руты со стенкой в 22мм.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 19:09)
Пчелократ Ах, как интересно: то у Вас отводки корпусами делаются, то теперь Вы стали рамками работать и на 2-3 отводка у Вас 4-10 рамок ЗР. Опять что-то новое: о порамочной работе Вы скромно молчали...
*

Но из семьи забираем не корпус, а всего 3-6 рамок ОР. В каждый отводок. Если не поняли как делается отводок, посмотрите тут. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...9&#entry1844759
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 19:09)
Но там ещё одна фраза присутствует:" Часто матка в это время не откладывает яйца.
*

Поэтому не надо заниматься разборкой гнезда порамочно. Перестановка не оказывает такого влияния влияния.
*

Конечно удачный, я об этом и пишу.
Интересно то что многие пчеловоды десятки лет переставляли корпуса но эффект проявился только у Пчелократа
*

А зачем они тогда ее делали. Мышцы размять? biggrin.gif ВИК Проблемы с логикой?
А эту тему тож нафантазировал и уже запамятовал ?
"Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности" .
*

А кто автор этой темы? Столько ее читали, а автора не знаете. acute.gif
Пчелократ, проверь по КУ, с переворачиванием и без него. И убедишься.
-- при приносе около четырёх кг, любая перестановка в гнезде и тут же сброс до 1-1,5..
*

Еще раз повторяю. перестановка делается в безвзяточное время. До ГВ. До наполнения первого магазина.
Я теперь понимаю почему у Вас с Рутами не получилось. Ни какого понятия в технологии МК нет. Наверное и заставные туда ставили. biggrin.gif
Да потому что перестановка корпусов не является противороевым приемом
*

Это побочный эффект. А она нужна для наращивания пчел к ГВ. Для устранения роения делаются отводки.
Кстати, года 3 назад, стал делать отводки вместе с перестановкой. Приняли 2%. Я сначала грешил на новые силиконовые шаблоны для восковых мисочек. Потом понял причину.
ВИК
Цитата(Pablik @ Четверг, 12 Января 2017, 21:38)
Спасибо. На другом видео у вас обратил внимание, что в вашей местности практикуют руты со стенкой в 22мм.
*

Вообще то там пена но в качестве эксперимента Саша заказал партию деревянных . Для эксперимента сейчас у него на пасеке две семьи зимуют в деревянных ульях . У него на пасеке зеленые дятлы регулярно долбят ульи из пенополистирола вот он и находится в поиске подходящих ульев
patin
По поводу 5-10 моих тонн:145 улей показывает отличные результаты,но основные ульи пока все же ДАДАНЫ и "руданы" С 4-мя магазинами с расчетом на июльско-августовское разнотравье.Наращивать количество в дальнейшем планирую да,Мк-145,но даданы бросать нет смысла,так же,как и лежаки 20 рам и руты с магазинами.Просто разделю их по разным точкам.Наращивать придеться с зимовкой под снегом(трех омшаников хватит,устал уж рубить) и вот тут опыт ПЧЕЛОКРАТА мне в помощь будет.
По поводу низких моих температур:ВИК,ни разу ведь не был в горах или в предгорьях-есть такое понятие"депрессия ,впадина и.т.д.,Когда в долине реки температура ниже ее высоких берегов на 10 градусов и даже больше...
Вот такие у меня места-пойма,старицы,согры с дягилем...Предгорья.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 21:38)
Конечно удачный, я об этом и пишу.
*

Каждый кулик хвалит свое болото .

Это побочный эффект. А она нужна для наращивания пчел к ГВ. Для устранения роения делаются отводки.
Кстати, года 3 назад, стал делать отводки вместе с перестановкой. Приняли 2%. Я сначала грешил на новые силиконовые шаблоны для восковых мисочек. Потом понял причину.
*

Для чего для устранения роения делаются отводки если в вашей интерпритации достаточно перестановки корпусов ?

Еще раз повторяю. перестановка делается в безвзяточное время. До ГВ. До наполнения первого магазина.
Я теперь понимаю почему у Вас с Рутами не получилось. Ни какого понятия в технологии МК нет. Наверное и заставные туда ставили. biggrin.gif
*

Руты не пошли потому что при появлении расплода в феврале пчелы не переходили не редко на мед выше стоящего корпуса и погибали . По медосбору преимуществ в сравнении с Даданами я не увидел .

А кто автор этой темы? Столько ее читали, а автора не знаете
*

Мне как то пофиг кто автор но главным популяризатором является Пчелократ .

А зачем они тогда ее делали. Мышцы размять? biggrin.gif ВИК Проблемы с логикой?
*

Да потому что во всех советских учебниках было написано что перестановка обязательное условияе содержания пчел в многокорпуснике .
patin
Теперь про реализацию:опт 5-7 тыр за флягу и это еще хорошо.Дягиль 12-15 тыр за флягу,но че-ты нынче шибко хорошо город-геморрой Москва отреагировал на "амаретто"-ранний чистый дягиль,аж 1 литр-1 тыр,но эта была розница через хороших людей другим хорошим денежным людям.
На следующий сезон уже есть заказ вдвое больше...так что не парюсь особо над проблемой реализации.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 20:48)
Для чего для устранения роения делаются отводки если в вашей интерпритации достаточно перестановки корпусов ?
*

Отводки и для устранения роения, и для расширения пасеки. Перестановка для развития семьи, и для устранения роения резко выросшей семьи. Все связано.
Руты не пошли потому что при появлении расплода в феврале пчелы не переходили не редко на мед выше стоящего корпуса и погибали
*

А в чем причина? В толстых брусках, большом расстоянии между верхней и нижней рамкой?
Да потому что во всех советских учебниках было написано что перестановка обязательное условияе содержания пчел в многокорпуснике .
*

Ну вот! А то некоторые уже пишут, что я перестановку придумал. Вероятно в них написано было, зачем ее делать надо.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 18:24)
Только в отводки ушло реально 4-10 рамок ЗР.
*

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 20:38)
Но из семьи забираем не корпус, а всего 3-6 рамок ОР.
*

Пчелократ Читаю два Ваших сегодняшних сообщения и с математикой у Вас что-то не то: забираете "всего 3-6 рамок ОР" для каждого из 2-3 отводков и у Вас получается всего 4-10 рамок.

У меня просьба: поделитесь секретом как к 15-20 июня сделать от семьи 2-3 отводка, иметь битком 3 корпуса пчелы и магазин под мёд. Цебро Вам позавидовал бы, а здесь Вам просто в такую "прыть" матки при наличии перестановки корпусов поверят далеко не все. Сплошные загадки в Вашем пчеловодстве....

Пчелократ
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 22:03)
Читаю два Ваших сегодняшних сообщения и с математикой у Вас что-то не то: забираете "всего 3-6 рамок ОР" для каждого из 2-3 отводков и у Вас получается всего 4-10 рамок.
*

Если 3 по 3 рамки, то всего 9. Если 2, может 2 по 4. Я не считаю точно сколько. Все зависит от силы семей. И нужного количества отводков.
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 22:03)
поделитесь секретом как к 15-20 июня сделать от семьи 2-3 отводка, иметь битком 3 корпуса пчелы и магазин под мёд.
*

Читайте тему о МК 145. biggrin.gif Только зачем это нужно, если не собираетесь держать в МК 145.
lesnik5555
Цитата(эсер88 @ Среда, 07 Декабря 2016, 22:50)
а вы попробуйте без них
*

зимовал у Рутах на 10-ти полных рамках без подставных полукорпусов (и в эту зиму тоже),отлично получается,весной муфту летковую вынул,днище очисти кочерёжкой,и всё...(ну...,не совсем "всё"-глянуть-то хочется.. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 22:17)
Если 3 по 3 рамки,
*

Пчелократ 3 магазинных рамки совсем не густо для отводка....
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 22:17)
Читайте тему о МК 145.  Только зачем это нужно, если не собираетесь держать в МК 145.
*

Пчелократ Тему-то я прочитал, потому и вопросов столько задаю. А собираюсь-не-собираюсь жизнь покажет: после прошлогоднего ГВ больше двухсот отстроенных магазинных лишних рамок.
МужЖеныПечника
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 20:10)
Насыпьте в улей ведро опилок уж точно работы хватит на длительное время .

*

Мы маток каждый год меняем. Но за то что поделились своими наработками, вам спасибо. Начинающим тоже полено знать как опилки использовать и роев не будет. tongue.gif
duremar
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 22:41)
3 магазинных рамки совсем не густо для отводка....
*

Так отводки ставятся на отдельное дно 10-15 мая и сразу получают зрелый маточник. А после облета матки кто мешает усилить печаткой.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 12 Января 2017, 22:19)
А в чем причина? В толстых брусках, большом расстоянии между верхней и нижней рамкой?
*

В раннем расплоде т.к его появление провоцирует усиленное потребление меда .

Ну вот! А то некоторые уже пишут, что я перестановку придумал. Вероятно в них написано было, зачем ее делать надо.
*

А за тем что нижние пустые а матка постоянно убегает в верхние .

Отводки и для устранения роения, и для расширения пасеки. Перестановка для развития семьи, и для устранения роения резко выросшей семьи. Все связано.
*

Про резко выросшую наверное слишком погорячился т.к ранний расплод зимой это огромное потребление меда и могу предположить что к маю без дополнительной подкормки съедят все запасы а если нет меда не будет и пчел .

Воскресенье, 29 Ноября 2015, 23:46 Пчелократ

--В моих "холодных" ульях, температура повышается примерно с 15-20 января. За 2,5 месяца до облета появляется расплод.

Среда, 09 Декабря 2015, 21:05 Пчелократ

--Да, такое бывает. Когда расплод во втором корпусе, а меда в нем уже нет. Но пчелы не бросят раплод, и не поднимутся в верхний корпус, даже под угрозой голода.

Цитата(patin @ Четверг, 12 Января 2017, 21:59)
На следующий сезон уже есть заказ вдвое больше...так что не парюсь особо над проблемой реализации.
*

Про это говорят не говори гоп пока не перепрыгнул т.к жизнь наша не предсказуема и в ней всегда бывают подводные камни .

Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 12 Января 2017, 23:50)
Мы маток каждый год меняем. Но за то что поделились своими наработками, вам спасибо. Начинающим тоже полено знать как опилки использовать и роев не будет.
*

Я такое не применяю а про опилки услышал от ваших коллег псковских пчеловодов .

Цитата(patin @ Четверг, 12 Января 2017, 21:43)
По поводу низких моих температур:ВИК,ни разу ведь не был в горах или в предгорьях-есть такое понятие"депрессия ,впадина и.т.д.,Когда в долине реки температура ниже ее высоких берегов на 10 градусов и даже больше...
Вот такие у меня места-пойма,старицы,согры с дягилем...Предгорья.
*

Это хорошо известно т.к по законам физики холодный воздух стекает в низины и ложбины .
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 12 Января 2017, 22:52)
Так отводки ставятся на отдельное дно 10-15 мая и сразу получают зрелый маточник. А после облета матки кто мешает усилить печаткой.
*

duremar Вы правы в части подсиливания отводка после облёта, но это справедливо, если от семьи сделали один отводок. В данном случае их делает 2-3 . В основной семье, что пулемёт вместо матки находится? А маточник как они в начале мая греют в несокращённом гнезде? У него что после зимы 4 кг. пчелы как в технологии Цебро?

Кроме того отводок делается на маточник и остаётся вопрос: кому он такой нужен? Что-то много вопросов у меня к такому пчеловодству...., причём без всякого ехидства....
duremar
ИСИДОР, от семьи влегкую можно сделать два отводка и подготовить три единицы к медосбору к началу июля.Если имеет место разведенческое направление можно сделать и больше, но в ущерб меду. Каждый выбирает для себя что ему нужней. А при перестановке корпусов матки действительно червят как пулеметчицы.
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 23:34)
Кроме того отводок делается на маточник и остаётся вопрос: кому он такой нужен?
*

Основная часть пчеловодов делает отводки на маточники. Если Вам не нравится делайте на плодных матках.
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 12 Января 2017, 23:52)
ИСИДОР, от семьи влегкую можно сделать два отводка и подготовить три единицы к медосбору к началу июля.
*

duremar На досуге почитайте Цебро и Вы поймёте, что к июлю можно получить 3 единицы, но для этого нужно иметь после облёта минимум 4кг. пчёл и тёплый улей для основной семьи.
Основная часть пчеловодов делает отводки на маточники. Если Вам не нравится делайте на плодных матках.
*

duremar Вопрос не в том: нравится-не-нравится, а в том- будет ли к июлю в отводке минимум 3кг. пчелы и рамок 6-7 расплода. Если нет, то и ждать от такого отводка нормальной отдачи не стоит.

duremar, а у Вас когда начинают матки из маточников сеять?
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 2:19)
Цитата
Руты не пошли потому что при появлении расплода в феврале пчелы не переходили не редко на мед выше стоящего корпуса и погибали

*

Причина в черезмерной щедрости пчеловода - оставляет слишком много меда в нижнем корпус. Нижний корпус должен быть практически пустой от меда, ну не более 5 см сверху на рамке, чем меньше тем лучше. Пчелы сразу цепляются за второй корпус. Тогда и не будет этого:
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 4:20)
*

Цитата

к моменту появления первого расплода, центр клуба где находится матка, будет уже во втором корпусе и сеять матка начнет во втором корпусе, а тут кормов завались.

Только вот что то ВИК критикует Пчелократа за ранний расплод, у самого:
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 4:20)
*

Хотя конечно в улья на большую рамку раннего расплода нет, hmm.gif или все таки есть по этому и водит пчел на большОй рамке.
Valeev
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 13:39)
Колхозно-многокорпусным методом перестановок все советские учебники исписаны и если есть желание почитайте .
Но кажется там этот метод и помер. Вместе с колхозами, перестановками корпусов и совхозным пчеловодством.
*

Метод начал умирать намного раньше.
"Переставлять ли корпуса?" Р.Д.Риб. Казахская опытная станция пчеловодства.1970 год.
http://www.pchelovod.info/index.php?download=1679
пчелхом
Руты не пошли потому что при появлении расплода в феврале пчелы не переходили не редко на мед выше стоящего корпуса и погибали .
*

Десять лет работал на совхозной пасеке в 120 семей в Рутовских ульях и ни разу не было случая ,чтобы при зимовке в Рутах пчелиный клуб не переходил в верхний корпус.И это Вам скажет любой пчеловод, который пускает в зиму сильные семьи .Меня учили -пускай в зиму полноценные семьи и никогда в зиму не оставляй отводки,если хочешь чтобы пасека была успешной .Отводки делай весной такой силы,чтобы они работали на ГВ, как полноценные семьи и в зиму шли сильными .
Раньше улей Рута не получил распространения у нас по одной причине - не было толковой ,отработанной практиками в наших условиях - правильной технологии содержания .По книге Шабаршова И.А. ,Родионова В.В. -"Многокорпусный улей и методы пчеловождения " пчел успешно водить не получилось. Семьи, сформированные на зимовку в двух корпусах Рута, должны иметь 4-5 кг пчелы (Энциклопедия пчеловодства А.И.Рут ,Э. Р. Рут, Х. Х. Рут. М. Дж. Дейелл, Дж.А.Рут.-стр.86),а на практике,в наших условиях, набирается в среднем 2.кг пчелы в зиму . Это сила для зимовки в одном корпусе Рута. Отсюда и вытекали все неудачи при зимовке. Когда мы на своей Рутовской пасеке стали объединять в зиму по две семьи и получать пчел в зиму весом 4- 5 кг. ,то и у нас Рут "заработал" на полную силу,как и должно быть. Если раньше ,до поражения пчел клещом,отсутствия других болезней, при меньшем применении пестицидов,гербицидов в с/хозяйстве отводки еще могли более-менее зимовать,то сейчас зимовка слабых семей приносит -убытки .Конструкция улья всего лишь -инструмент ,с которым приходится работать и каждый выбирает его для себя по удобству,физическим и материальным возможностям.Сильным семьям все равно, какая конструкция улья.Для них в природе не существуют стандарты на жилье.
" В сильных семьях все спасенье". -(Кондратьев Г. П)., а не в конструкции улья .
ИМХО! С уважением!
Исидор
Пчелократ Интересные у Вас отводки получаются на 3 магазинных рамки. Это ближе к нуклеусу для облёта матки. Что с таким отводком будет к июлю предположить несложно, но мёда товарного будет пщик, поскольку подсолнух в нашем регионе не культивируют.
Цитата(Valeev @ Пятница, 13 Января 2017, 4:17)

Пчелократ Оказывается перестановка корпусов с предлагаемой Вами периодичностью это вчерашний день. Потихоньку рассеивается "туман" вокруг, конкретно Вашего, пчеловождения, поскольку, если его сравнить с Александр Беларусь и Patin видим существенное различие и прослеживается с Вашей стороны пиар "псевдотехнологии" МК-145в улике со стенкой 25мм и майско-июньской перестановкой корпуов. Дурите головы "молодёжи", а если начинаешь разбирать Ваше пчеловождение поэлементно, то камня - на - камне от этой "технологии" не остаётся.

Жду аргументированных возражений!
Пчелократ
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 22:41)
3 магазинных рамки совсем не густо для отводка....
*

Бывало и по 1-2 делал, в конце мая, когда тепло. Это больше нуки были. Для облета маток. Потом, где матка пропала просто присоединил к рядом стоящему.
Если нужно делать сильные отводки, можно добавить ЗР из других корпусов, над РР. Все зависит от цели. В МК 145 можно любые маневры делать. За это он мне и нравится.
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 23:20)
А за тем что нижние пустые а матка постоянно убегает в верхние .
*

Из полного расплода, верхнего, идет в низ. Обычно цепляет сразу оба корпуса, когда тепло.
Про резко выросшую наверное слишком погорячился т.к ранний расплод зимой это огромное потребление меда и могу предположить что к маю без дополнительной подкормки съедят все запасы а если нет меда не будет и пчел .

*

Остается до 30 кг. Физически не смогут скушать. Меда всегда до июня остается.
Цитата(исидор @ Четверг, 12 Января 2017, 23:34)
Кроме того отводок делается на маточник и остаётся вопрос: кому он такой нужен?
*

Я делаю только на меченных матках. Но есть покупатели, которые берут только маточники. А отводок продается только с ОР от молодой матки. И не важно что поставили, маточник или матку.
Среда, 09 Декабря 2015, 21:05 Пчелократ

--Да, такое бывает. Когда расплод во втором корпусе, а меда в нем уже нет. Но пчелы не бросят раплод, и не поднимутся в верхний корпус, даже под угрозой голода.
*

У меня такого ни разу не было. И не могу предположить причину, что бы такое случилось. Если только влезли в гнездо, и по своему переставили рамки перед зимой.
А при перестановке корпусов матки действительно червят как пулеметчицы.
*

drinks_cheers.gif Это надо видеть самому. я сам не ожидал такого эффекта когда первый раз сделал перестановку

Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 9:50)
Интересные у Вас отводки получаются на 3 магазинных рамки. Это ближе к нуклеусу для облёта матки.
*

А как еще. Если облеталась можно усилить ЗР. В начале мая много расплода не возьмешь. Да и не надо много для облета матки. Когда она облетается и начнет червить. Тогда и можно грузить в него ЗР. В зависимости от предназначения отводка. Под заказ, я загрузил в один отводок, за 3 приема около 18 рамок ЗР. И матка строчила.
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 9:50)
Жду аргументированных возражений!
*

Добавить мне нечего. Повторять не буду. Проверяйте на практике. Тогда и поговорим.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 10:33)
Остается до 30 кг. Физически не смогут скушать. Меда всегда до июня остается.
*

Пчелократ Совсем недавно Вы писали, что весной убирать нижний корпус легко, поскольку мёд подъели, а теперь вдруг 30кг. Как это понимать?
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 10:33)
Я делаю только на меченных матках. Но есть покупатели, которые берут только маточники. А отводок продается только с ОР от молодой матки. И не важно что поставили, маточник или матку.
*

Пчелократ Ну и что, что это "меченая матка", ведь она выведена у Вас на пасеке и после того как её посадили на 3 магазинные рамки в конце мая, какой будет толк от этого отводка? Одно словоблудие в ответ....
Пчелократ
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 10:55)
а теперь вдруг 30кг. Как это понимать?
*

В зиму остается.
её посадили на 3 магазинные рамки в конце мая, какой будет толк от этого отводка? Одно словоблудие в ответ....
*

З рамки с ЗР. И еще 6-9 с медом и пергой. Корпус 12 рамок. Как будто ни разу отводки не делали. такие наивные вопросы.
Потом можно усилить. В конце мая обычно больше ЗР в отводки идет.
duremar
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 0:06)
а у Вас когда начинают матки из маточников сеять?
*

В конце мая - начале июня( 28мая-3июня)

какой будет толк от этого отводка
*

Исидор, Вы опытный пчеловод судя по стажу и многим постам на форуме, ну включите мозги.Если отводок пустить в самостоятельное развитие, то конечно в этом году с него меда не возьмешь. Но кто мешает подсилить печатным? dntknw.gif
illych
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 10:50)
Интересные у Вас отводки получаются на 3 магазинных рамки. Это ближе к нуклеусу для облёта матки. Что с таким отводком будет к июлю предположить несложно, но мёда товарного будет пщик
*

В таких мелких отводках есть очень большой плюс. Если матка не облетится, он просто расформировывается, либо объединяется несколько и даётся плодная матка (это из Простейшего). Несомненно, сам по себе такой отводок необходимо подсиливать, а ещё лучше подсилить 2-3 ЗР и пусть развивается сколько разовьётся, а перед ГВ - объединение с таким же. Пчелы же в нём к 1 июля будет 10-12 рамок в перерасчёте на дадановские.
duremar
Удивительное дело.Тема для начинающих, а вопросу задают матерые оппоненты.
patin
Почему у меня и Александр-Беларусь не так,как у Пчелократа?Да кто ж слепо копирует чью-либо методику?У всех разные условия,главное из которых-сроки начала интенсивность и продолжительность Гл.В.
И условия зимовки,да мало ли что еще,Прежде чем применять,нужно подумать.Как сказал один мой друг"никогда не давай телу действовать раньше мозга,а то сдохнешь..."
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 10:59)
З рамки с ЗР. И еще 6-9 с медом и пергой. Корпус 12 рамок.  Как будто ни разу отводки не делали. такие наивные вопросы.
*

Пчелократ Вопросы задаю как раз потому, что отводки делал. И если сделать отводок менее 6 улочек на рамку 300, то матка в нём будет работать не в полную силу и пользы от него будет с гулькин нос. Об этом надо новичков информировать. Это классика.
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 10:59)
Потом можно усилить.
*

Пчелократ Вы уже сделали от основной семьи 2-3 отводка, а теперь ещё предлагаете от неё усиливать отводки. Абсурд пчеловодный!

Пчелократ Совсем недавно Вы писали, что весной убирать нижний корпус легко, поскольку мёд подъели, а теперь вдруг там 30кг. Как это понимать?
*

Пчелократ Смотрите, что Вы ответили на мой вопрос. Комментировать без колкости такое трудно, поэтому воздержусь....
[quote=Пчелократ,Пятница, 13 Января 2017, 10:59]В зиму остается.
*

[/quote

Вам про Фому, а Вы про Ерёму.
sinner
исидор , я поражаюсь доходу от пасеки Пчелократа...
... если он в состоянии вам с ВИКом приплачивать, чтоб вы ему подыгрывали, подогревая тему и задавая глупые вопросы по десятому кругу...
Или вы настолько в восторге от его метода, что работаете на него бесплатно?
smile.gif

pchelolub
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 13:49)
Комментировать без колкости такое трудно, поэтому воздержусь....
*

Правильно, лучше воздержитесь. Иначе возникает подозрение, что вы взяли на себя роль судьи последней инстанции.
Исидор
Цитата(duremar @ Пятница, 13 Января 2017, 11:09)
Исидор, Вы опытный пчеловод судя по стажу и многим постам на форуме, ну включите мозги. Но кто мешает подсилить печатным?
*

duremar Мы сейчас обсуждаем пчеловодство Пчелократ и,создав, по его рекомендациям от основной семьи 2-3 отводка, уже нечего будет брать от ОС для подсиливания. Чуть выше я об этом писал...

Коль уж речь обо мне, то делаю отводки на 2-3 дадановских рамки расплода над основной семьёй на покупную плодку и после начала червления добавляю крытый расплод. К июлю в отводке до 3-х кг. пчелы и 5-6 рамок расплода. Через неделю такой "зверь" выходит на полную моЩУ.
Цитата(duremar @ Пятница, 13 Января 2017, 11:09)
.Если отводок пустить в самостоятельное развитие, то конечно в этом году с него меда не возьмешь.
*

duremar Абсолютно с Вами согласен, но об этом должен был написать Пчелократ , а не мы "открывать глаза новичкам" на это пчеловождение.
николай6474
Цитата(duremar @ Пятница, 13 Января 2017, 11:12)
Удивительное дело.Тема для начинающих, а вопросу задают матерые оппоненты.
*

Тема давно переименована.
Удивительно другое. Несколько постов patin о методе пчеловождения с использованием рамок на 145 вызывают интерес к этим рамкам. И напротив, сотни постов от Пчелократ полностью дискредитируют пчеловождение с использованием рамки на 145. Так самозабвенно врать, надо поучиться. Единичные положительные случаи из практики выдавать за общую норму а отрицательные стороны за единичные случаи. dry.gif Если отмотать сотню страниц назад, метод был несколько скромнее и в нём были видны некие недостатки. Сейчас метод заметно преобразился, в нём появились матки-пулемётчицы, пуды запасного мёда и нескончаемый поток рамок с печатным расплодом.

patin к месту поделился своими практическими наработками и всё. drinks_cheers.gif

Пчелократ как назойливый продавец с ближнего зарубежья, так и наровит подложить покупателю гнилой фрукт.
Исидор
Цитата(sinner @ Пятница, 13 Января 2017, 12:02)
Или вы настолько в восторге от его метода, что работаете на него бесплатно?
*

sinner Естественно, он мне приплачивает и ВИК, надеюсь, тоже. Согласен, муторно писать "по кругу", но кто-то это должен делать. Если не возразить, то некоторые примут эту ересь за "чистую монету"

Цитата(pchelolub @ Пятница, 13 Января 2017, 12:03)
Правильно, лучше воздержитесь. Иначе возникает подозрение, что вы взяли на себя роль судьи последней инстанции.
*

pchelolub Это слова. Если в чём-то со мной не согласны - готов обсудить.
sinner
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 12:15)
Естественно, он мне приплачивает и ВИК, надеюсь, тоже.
*

Нашел сумму, которую опубликовал ВИК для такой рекламной акции и позавидовал, что люди такие деньги так легко выбрасывают на ветер... и для кого?
Наверное улей на 145-ую рамку очень выгодный...
Дадановцы так не разбрасываются...
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 10:45)
Под заказ, я загрузил в один отводок, за 3 приема около 18 рамок ЗР. И матка строчила.
*

Пчелократ Сначала делаете от ОС 2-3 отводка, потом их подсиливаете, а потом ещё откуда-то ещё расплод появляется в неимоверных количествах.... Зарапортовался....

Цитата(patin @ Пятница, 13 Января 2017, 11:26)
Почему у меня и Александр-Беларусь не так,как у Пчелократа
*

patin Всё просто: Вы живёте по заповедям друга...
Цитата(patin @ Пятница, 13 Января 2017, 11:26)
Как сказал один мой друг"никогда не давай телу действовать раньше мозга,а то сдохнешь..."
*

patin Удачи Вам в МК-145!
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 16:49)
Пчелократ Вы уже сделали от основной семьи 2-3 отводка, а теперь ещё предлагаете от неё усиливать отводки. Абсурд пчеловодный!
*

исидор, в Вас сразу видна рука номенклатурного партработника ....
Не знаю какая картина у Вас сложилась от постов Пчелократ(а), а мене так все понятно. Создаются отводки 2-3 рамочки расплода (да хоть ина одной, не суть важно), к нему естественно добавляются рамки с кормом, сушь и наконец дается неплодная матка (Пчелократ же писал что дозревают маточники у него в инкубаторе). В принципе это получается рамочно-расплодный нуклеус (у матководов которые выводят большое количество маток, нуки вообще без расплода, просто с горстью пчелы на мини рамочкой с вощиной). После облета матки и начала сева матки, с этим нуком/отводком поступают по необходимости: надо забираем матку и даем новую; надо подсоединяем к какой то семье; надо реализовать отводок - усиливаем пчелой с расплодом; надо пустить на медосбор хорошо усиливаем пчелой и расплодом и отводок к ГВ наберет достаточную силу.
Пока матка в нуке облетится и начнет сеить пройдет две недели, за это время в основных семьях уже будет расплода 1,5-2 корпуса, так что недостатка пчелы и расплода небудет, тем более усиливать можно от любой семьи, а не обязательно от той от которой делали нук/отводок дела.
Нук, отводок, это просто название созданной семейки, вон у Цебро в августе с основной семьей соединяется два отводка в которых 20 рамок crazy.gif
Исидор
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Января 2017, 12:09)
Если отмотать сотню страниц назад, метод был несколько скромнее и в нём были видны некие недостатки.
*

николай6474 Там было расписано "мазками", а когда рассмотрели это пчеловождение поближе появилось множество "так не бывает".
denis22
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 13:55)
Совсем недавно Вы писали, что весной убирать нижний корпус легко, поскольку мёд подъели, а теперь вдруг 30кг. Как это понимать?
*

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 13:59)
В зиму остается.
*

Сколько они за зиму съедают, зимуя на улице? При зимовке в трех корпусах как формируются корпуса? Это два полномедных магазина только 30 кг... даже в даданах средние рамки не залиты до нижнего бруска...
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Пятница, 13 Января 2017, 17:09)
Пчелократ как назойливый продавец с ближнего зарубежья, так и наровит подложить покупателю гнилой фрукт.
*

николай6474, тотлко есть одно но, Пчелократ с того что рассказывает не чего не имеет, ульи на продажу не изготавливает (так как смысла в этом нет, магазинные корпуса изготовить большого умения не надо), технологию не прадает а рассказвает о ней бесплатно. Что еще? hmm.gif маток, отводки, мед реализовывет постоянным покупателям.
Так что на "назойлевого продовца" не тянет. Скорее альтруист.
Цитата
Альтруист – это человек, в характере которого присутствует неутолимое желание всем помогать и угождать в ущерб даже своим личным желаниям и потребностям

Мог бы давно всех послать подальше, ан нет, Пчелократ из дня в день пытается разъяснить и показать пчеловодство в МК145, его разновидность, не смотря на специальное запутывание.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 12:50)
исидор, в Вас сразу видна рука номенклатурного партработника ....
*

Vasilii_VK Это не мой профиль.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 12:50)
Не знаю какая картина у Вас сложилась от постов Пчелократ(а), а мене так все понятно.
*

Vasilii_VK Мне тоже всё понятно стало после того, как его "к стенке припёрли" и вылезла из его пчеловождения масса "неожиданностей", которые пришлось "вытаскивать клещами". Ему об этом надо было самому писать, а не нам с Вами.
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Пятница, 13 Января 2017, 18:13)
Это два полномедных магазина только 30 кг... даже в даданах средние рамки не залиты до нижнего бруска...
*

Это как кормить будишь.
Я когда испытывал зимовку на одном корпусе рута, закормил так, что рамки были залиты от бруска до бруска (в сентябре), рамку взвесил - в не в сравнение с пустой рамкой 3 кг корма, потом по весне удалял пономедные рамки, и давал сушь - матке сеять негде было, на рамках где распологался клуб пустого места было меньше 1/3 рамки
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО