Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
sinner
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 21:10)
Мужики, да только, чЁ мы все спорим? Каждый выбрал свой улей, а какой выбрал, в том ему и водить пчел. dntknw.gif
*

Слава тебе, Господи!
smile.gif
denis22
Цитата(sinner @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:16)
Слава тебе, Господи!
*

когда без эмоций люди разговаривать меж собой начинают... так и друг друга понимают... biggrin.gif
Сельчанин
Сельчанин за "рамульки" извини, там в порыве обоюдных укусов в порыве споров, в накале страстей.
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif friends.gif
Pablik
Мужики, да только, чЁ мы все спорим? Каждый выбрал свой улей, а какой выбрал, в том ему и водить пчел.
*
hi.gif
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 21:18)
когда без эмоций люди разговаривать меж собой начинают... так и друг друга понимают..
*
Именно! Ибо цель не ставить палки в колеса, а взаимопомощь - там услышал, тут посоветовали, сам рассказал об разочарованиях и победах., лишь так можно придти к оптимальному варианту для себя и возможно для будущих пчеловодах. Просто есть тут, как и на любых форумах, несколько провокаторов, на их провокации и ведутся.

Чем мне видео старателя нравится, так он не стесняется показать что где-то "скосячил", показал что не так.
Слепое самоутверждение не выгодно никому hi.gif
ВИК
Цитата(Pablik @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 2:05)
Так качает то кто? Вам же говорили, что гнездовые не идут под мед. Вот вы упертый, сам "на своей волне"
*

Ваша рамка по любому идет как под расплод так и под мед т.к различия в ней нет и это не Дадан где гнездовая это гнездовая а магазинная это магазинная и вы в своей упертости не хотите этого признать .

При чем тут Мишак, если я вам задал конкретный вопрос и хотел бы услышать конкретный ответ от вас, вроде тут все просто: "Исследования по остаточной концентрации амитраза в воске", а вы мне выдранную цитату Мишака. Я не говорю про антибиотики, меня интересует амитраз, конкретно он, вроде все просто
*

Нет это я вам задал вопрос и пос та не увиливайте от ответа .
Активное вещество: амитраз

Название препаратов содержащих данное вещество: Apivar, Antivarroa-sherring, Taktic, Apiwarol, Taktivar, Mitac

Целевые организмы или болезни: Varroa

Токсичность у пчел: Известен низкой токсичностью (LD50 = 12 µ / abeille), но это было недавно подвергнуто сомнению.
Увеличение смертности в стадии имаго (взрослой стадии) и личинок.

Риски для пользователя: Эндокринных нарушений и потенциальным канцерогеном . Репродуктивные, связанный с развитием токсичности

Риски для организмов, обитающих в почве: Высоко токсичен для хищных клещей.

Другие экологических последствий: Растворим в воде. Чуть умеренно токсичен для водных организмов и млекопитающих.

Другие замечания: Вещество запрещено в Европейском Союзе для использования в сельском хозяйстве из-за своей экотоксичности . Разрешен в некоторых странах, как Франция, при наличии торговой лицензии.
Как амитраз быстро деградирует (разрушается), он не накапливается в воске и меде, но более сложные исследования обнаружили наличие амитраза метаболитов в воске и меде

Этот ответ вас удовлетворит или дальше будем препираться ?

Есть варианты исполнения с планшетами. Если вас зацепило это, так тут множество вариантов ульев в которых меняется как дно, так и планшет. Я видел варианты и для Рута и для Дадана, где меняются донья. Технологичней изготовлять донья, чем донья с планшетом.
*

Если нравится продолжайте тягать весной корпуса . Это ваши проблемы а не мои .

К сожалению не могу вспомнить ник пчеловода, который говорил про повышение требований к пасека в Европе (например не менее 10 км от ближайшей дороги), документ подтверждающий это я искать не буду, но предоставлю вам директиву совета ЕС 96/23 от 29 апреля 1996 «On measures to monitor certain substances and residues there of in live animals and animal products», опубликованной в Offical Journal of the European Communities от 23.5.96 L 125/10 — 32, требования которой распространяются и на мед, предусматривается следующее:
*

Если вы начали тему про фанеру причем тут дороги или это ваш стиль ответа на поставленный вопрос ?

Как думаете, фанерные улья подходят под понятие "экологичного животноводства" ? Или по другому - что из пищевой промышленности можно содержать в фанерных ящиках? Хорошо, вы написали выше про обработку, но это фанера, как ее не обрабатывай, вы просто повысили влагозащищенность, выделение формальдегидов через восковую пленку вы не решили.
*

Вы для начала изучите технологию изготовления фанеры а уже потом делайте далеко идущие выводы . Для информации в зависимости от вида применяемого клея фанера выпускается следующих марок: ФСФ -- фанера повышенной водостойкости, с применением фенолоформальдегидных клеев; ФК -- фанера средней водостойкости, с применением карбамидоформальдегидных клеев; ФБА -- фанера средней водостойкости, с применением альбуминоказеиновых клеев. Я вам четко и определенно написал что используется обычная фанера . То что через восковое покрытие происходит выделение формальдегида это ваши фантазии или может быть не сочтете за труд дать ссылочку на исследование этого вопроса ?

Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 9:25)
С вашим ульем хлопотно, в альпийце снял корпус(2 рамки дадана на 300) на свое дно - нуклеус, два корпуса отводок.
*

Я могу организовать отводок в том же улье т.к он имеет два нижних летка и один верхний разделив улей перегородкой .

Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 9:25)
Ф-2 мне не интересны, вывожу от племенной из Германии, островного спаривания
*

Так и у меня для выведения есть островные из Германии .

Цитата(patin @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 5:40)
Лепите и дальше ульи из фанеры на узко-высокую и на 450.
*

Цитата(patin @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 5:40)
Когда-то давно делал ульи из двп(дадан).Сколачивал раму-каркас из 45-ки пихты,предварительно выбрав в брусках пазы на фальц,прибивал лист двп,ложил пух камыша и сверху снова прибивал лист двп.До сих пор десяток корпусов бродят по пасеке,я в них сушь храню.Красил корпуса в два слоя нитроэмалью,а внутри тепловым пистолетом разгонял воск.
Блин,сколько времени зря потратил...
*

Из ДВП делают только поддавшиеся на дешевизну не понимая что дешевое служит не долго а дерево пройденный этап и к нему более возврата нет т.к для зимовки на воле деревянные ульи совершенно не пригодны и требуют специального укрытия да и стенки таких ульев промерзают а в условиях Северо - Запада с частыми оттепелями создается внутри улья невыносимая сырость и в конце зимовки горы плеснивого подмора . Я выставлял фото планшетов с итогами зимовки в фанерных типа сэндвич и некоторые до сих пор не могут поверить что так можно зимовать с минимальным отходом но это неоспоримый факт .

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 5:02)
Фанера? Фууу, какая гадость. Ратуете за отсутствие остатков лечебных препаратах пчелопродукции, а сами насыщаете мед формальдегидом biggrin.gif ано и понятно, Ваши сундуки изготовить можно только из фанеры.
Дерево же дешовый, экологически чистый, доступный, простой в обработке и долговечный материал, не даром промышленные пасеки Канады (на которую вы часто ссылаетесь) в основном исползуют натуральное дерево а не фанеру.
*

Прежде чем тупо повторять чьи то глупости вам не мешает для начала ознакомиться с технологией изготовления фанеры и в частности применяемого клея

http://www.m-furnitura.ru/help.php?id=55

Если вы ратуете за любимые вами деревяшки то ваши проблемы но вот почему то весь мир постепенно отказывается от дров в пользу ППС ульев

https://penoulik.ru/?utm_source=direct&utm_...aign=poisk_ulej

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 5:02)
Это спорный вопрос, за 2,5 рабочих дня я изготавливую (была такая просьба/заказ) 30 корпусов для 145 рамки, если их соеденить по парно (а сейчас я корпуса на дадан изготавливаю из готовых корпусов для 145 рамки), то получается 15 корпусов.
А по долговечности hmm.gif у меня есть пару ульев изготовления 1958 года ......... достались по наследству от пчеловода отошедшего от дел.
*

У меня процесс раскроя на станке идет быстрее . Я свои ульи показывал может быть и свои покажите ?

razo
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 20:12)
он мне показал как с пчелами работает, как качает и т.д, Я смотрел и слушал и понимал, какая большая разница в пчеловождении.Весной я уже пересаживал пчел с лежаков в альпийцы на 108 рамку
*

Если Вы попробуете убедить меня, что причиной было то, что Вы работали с лежаками, а не с 108, то не убедите меня, Это попытка навешать лапши легковерным. Я перепробовал много чего! И остановился на лежаках на дадановскую рамку. Для гнезда достаточно места.Всё в 1 этаж.Но работать НУЖНО! Иначе матка уйдёт в 1 сторону и семья зароится. На ГВ ставлю надставку на дадановскую.Но она выполнена Так, что есть возможность ставить в 1 этаж дадановские и в 2 магазинные, которые ставлю вперемешку.Потому ПРЕКРАСНО вижу реакцию пчёл на размер рамок. И лапша, которую вешают агитаторы за гнездо на 145, не проходит.Со злыми работал.Ни одной матки не покупал.Все свои,помеси.На рекламу не покупаюсь! Пчёлы все мирные!
Сельчанин
Цитата(razo @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:13)
Если Вы попробуете убедить меня
*

acute.gif dntknw.gif А зачем, у меня нет такой задачи, цели . Иди своей дорогой bye.gif
denis22
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 1:13)
На ГВ ставлю надставку на дадановскую.Но она выполнена Так, что есть возможность ставить в 1 этаж дадановские и в 2 магазинные, которые ставлю вперемешку.
*

razo, не могу представить как это выглядит. Можно поподробнее?
sinner
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:09)
но более сложные исследования обнаружили наличие амитраза метаболитов в воске и меде
*

Повторю свой вопрос...
свое производство вощины или с каждой пачки покупной анализ делать?

или отстраивают рамки без вощины?
razo
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:18)
А зачем, у меня нет такой задачи, цели . Иди своей дорогой 
*

Да меня то нет! А вот новички могут купиться.
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:19)
razo, не могу представить как это выглядит. Можно поподробнее?
*

Поставьте 2 магазина 1 на 1 и получится такая надставка.
Сельчанин
Цитата(razo @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:28)
*

lol.gif На сундук еще один сундук.Всё больше не буду biggrin.gif bye.gif
Пчелократ
Ваша рамка по любому идет как под расплод так и под мед т.к различия в ней нет
*

И это очень хорошо! Вощину ставим в магазин.
После откачки, и сортировки рамок "красивые" пойдут опять в магазин. Остальные в гнездо, и отводки, на следующий год.
Гнездовая рамка идет на перетопку, или в костер. В магазин она попасть не может.
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 9:53)
Точно подмечено, пасека с 450 рамкой не может быть промышленной , мобильной
*

Без проблем и как показывает практика в жизни нет ничего не возможного .

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:03)

Задние дверцы я уже не использую и вынимаю планшет через передний леток да и у вас больше уходит времени на обслуживание одного улья .

Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 11:04)
Неправда,в таких ульях неестественно большая сырость зимой.
Стоят несколько штук,жалкое зрелище покоробленного двп и расслоившейся фанеры внизу по углам.
Деревянный улей из доски,добротный капитал в своём роде,и барыши принесёт и продать выгодно можно.
Фанерные,двп,пентопласт-ширпотреб
*

Вы собираетесь ещё со мной спорить . Ваш стаж всего 3-7 лет судя по вашему пчело - стажу а я в вопросах изготовления ульев из фанеры ушел во много крат дальше и если вы не умеете что либо делать спросите у более продвинутых коллег и не делайте далеко идущих выводов . Еще раз повторяю в деревянных ульях вы никогда не достигните таких результатов зимовки как у меня а потому пусть вас не удивляют планшеты на которых почти нет подмора а деревяшки это день вчерашний но если вам они милы то ваши проблемы .

Цитата(illych @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 14:46)
Вы по наивности своей всё продолжаете думать за других? Право, не стоит. Я не спрашивал рекомендованный запас. Я спросил дословно. Сколько Ваши пчёлы потребляют корма за зиму? И имел в виду именно до первых медоносов. И не надо кивать на НИИПы и прочие громкие организации. Конкретно Ваши пчёлы, конкретно Ваша зимовка. Что Вы как дитё малое, ей-богу..
*

В моих ульях типа сэнвич до первых медоносов расходуется примерно около десяти килограмм меда .

Видел Вашу чёрную рамку. Таких большинство в гнезде. Видел пяток Ваших медовых. Из одного магазина на каждом улье. Видел медовые корпуса и расплодные рамки Сельчанина. Сделал вывод не в пользу бочкообразного улья.
*

Знаете ли врать как то не хорошо . Если вранье это ваша норма жизни то из этого не следует что другие следуют вашему примеру .

Кто-то больше видит, у кого-то зрение послабже. Кто-то под одним углом, кто-то под другим. Так бывает. И мнение у всех разное. так тоже бывает. Моё мнение, что отбраковка на ройливость суть долгая и кропотливая работа, занимающая не 5 и не десять лет. И всё равно не дающая 100% гарантии, что какая-то семья не впадёт в ройку. А вдруг пасечник заболеет и не сможет вовремя расширить гнездо? Гораздо проще и эффективнее менять ежегодно маток.
*

Каждый идет своим путем но через десять лет поймете что это тупиковый и затратный путь развития . По молодости многие считают что они самые умные и крутые но если вы умеете рационально мыслить постепенно вы измените свое мнение .

Эк... Вам точно не надо МК145. То так повернёте, то эдак чужие слова, как захотите. А главное, всё бестолково...
*

Вы заведите полсотни МК145 а потом судите что толково а что бестолково а пока кроме пускания пузырей с вашей стороны я ничего не вижу .

А что веселит-то? Всем расскажите. Посмеёмся вместе. Не уберёте вовремя его - забьют пергой. переставите, перга будет равномерно по всему гнезду. ТО же самое и в руте.
*

Заведите полсотни ульев а потом весь сезон бегайте по пасеке переставляя корпуса .

Ясно. Амитразом и флювалинатом своих покупателей не кормите, зато щедро отгружаете эпихлоргидрин, толуол, фенол, формальдегид, резорцин, анилин, диэтиленгликоль.
*

А вы своих пчел конечно Амитразом и флювалинатом не кормите ? Кстати в последнее время использую Экопол , вы знаете что это такое ? В отношении всего остального даже не буду комментировать сей тупой бред .

Цитата(bezoar @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 16:34)
красиво сказал, это как купил кока колу, а если состав посмотреть, поплохеет сразу.
Поэтому я и делаю ульи из доски, обрабатываю 10%воск+30%масло льняное+60%Скипидар, распустить все на водяной бани, наносить обычной кистью, состав можно и колернуть любым колером для масленых красок.
*

И внутреннюю поверхность колернете ? Доска не любая идет для изготовления улья да и сушить основательно требуется но все равно щели между корпусами останутся щелями , они у вас так же служат для вентиляции зимой ?

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:36)
После откачки, и сортировки рамок "красивые" пойдут опять в магазин. Остальные в гнездо, и отводки, на следующий год.
Гнездовая рамка идет на перетопку, или в костер. В магазин она попасть не может.
*

Сколько лишней и не рациональной работы да ещё по сортировке . Проще убрал магазинную надставку и все дела .

Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 9:53)
Точно подмечено, пасека с 450 рамкой не может быть промышленной , мобильной
*

Труда не составит завести две сотни семей но в полный рост встает проблема реализации меда даже при существующем количестве и это даже при том что у меня своя торговая точка .

Цитата(sinner @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:23)

*

Своя вощина это затратно а без вощины вам натянут соты с трутневой ячейкой замучаетесь выбраковывать такие рамки .
pchelolub
ВИК, говорят "Хочешь узнать о человеке - послушай что он говорит о других."
Вы уже много наговорили, все уже поняли какой вы. Может хватит?
ВИК
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:54)
говорят "Хочешь узнать о человеке - послушай что он говорит о других."
*

Если нормально разговаривают я готов к диалогу но совершенно не терплю хамство .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:52)
Цитата(sinner @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:23)

Своя вощина это затратно а без вощины вам натянут соты с трутневой ячейкой замучаетесь выбраковывать такие рамки .
*

biggrin.gif acute.gif А как с анализами, как всегда dntknw.gif
sinner
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:52)
*

под мед пойдут и трутневые
и нечего открещиваться от накопленного в воске амитраза и прочей дряни
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:58)
А как с анализами, как всегда
*

Вы анализы покупной вощины делаете ? У меня нет такой возможности а у вас ?
Pablik
Ваша рамка по любому идет как под расплод так и под мед т.к различия в ней нет и это не Дадан где гнездовая это гнездовая а магазинная это магазинная и вы в своей упертости не хотите этого признать .
*
Вы имеете ввиду перепутать их? Да ничего вроде не мешает пометить "Р" или "Х", как удобней, если память не отсортировать осенью smile.gif
*
Это не то, но с меня лично хватит. Утомляет.
Вы для начала изучите технологию изготовления фанеры а уже потом делайте далеко идущие выводы . Для информации в зависимости от вида применяемого клея фанера выпускается следующих марок: ФСФ -- фанера повышенной водостойкости, с применением фенолоформальдегидных клеев; ФК -- фанера средней водостойкости, с применением карбамидоформальдегидных клеев; ФБА -- фанера средней водостойкости, с применением альбуминоказеиновых клеев. Я вам четко и определенно написал что используется обычная фанера . То что через восковое покрытие происходит выделение формальдегида это ваши фантазии или может быть не сочтете за труд дать ссылочку на исследование этого вопроса ?
*
Не хочу biggrin.gif Сегодня встретил хороший материал в качестве утепления для улья не требующий обработок и обладающий хорошей жесткостью и низкой теплопроводностью, сразу подумал про вас - "Надо с вами поделиться", но после вашего надменного заявления что-то расхотелось - живите с фанерой и надейтесь на лучшее. bye.gif

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:57)
я готов к диалогу но совершенно не терплю хамство .
*

Вы единственный кто хамите.
ВИК
Цитата(sinner @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:59)
под мед пойдут и трутневые
и нечего открещиваться от накопленного в воске амитраза и прочей дряни
*

Еще раз повторяю если вы не читали мои предыдущие сообщения в последеее время использую полоски ЭКОПОЛ .

Если у вас есть такое желание пробуйте а я категорически не приемлю трутневые ячейки т.к на них как магнитом тянет маток а потому такие соты без разговоров выбраковываю .
Сельчанин

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:00)
Вы анализы покупной вощины делаете ? У меня нет такой возможности а у вас ?
*

Вас просили ответить на вопрос, а вы dntknw.gif . Скольский вы человек imho.gif
sinner
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:03)
Еще раз повторяю если вы не читали мои предыдущие сообщения
*

... если вощина содержит дрянь, то можно хоть чесноком обрабатывать и хвалиться, что дряни нет
ВИК
Цитата(Pablik @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:02)
Вы имеете ввиду перепутать их? Да ничего вроде не мешает пометить "Р" или "Х", как удобней, если память не отсортировать осенью
*

Сортируйте . Мне нет например никакого желания ещё и сортировкой заниматься проще убрать магазинные надставки на склад и все дела .

Вы единственный кто хамите.
*

Вы похоже избирательно замечаете . Каков тон такой и ответ .

Сегодня встретил хороший материал в качестве утепления для улья не требующий обработок и обладающий хорошей жесткостью и низкой теплопроводностью
*

Много чего появляется в последнее время а относительно материалов я говорю о том что многократно испытано на пасеке и дает положительный эффект а то что в процессе испытания я не готов выкладывать на форуме .
sinner
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:03)
я категорически не приемлю трутневые ячейки т.к на них как магнитом тянет маток а потому такие соты без разговоров выбраковываю .
*

а многим нравятся именно трутневые под мед над решеткой
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:06)
Вас просили ответить на вопрос, а вы dntknw.gif . Скольский вы человек
*

Более чем понятно ответил . Спросил только а вы сами такие анализы делаете ?

Цитата(sinner @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:10)
а многим нравятся именно трутневые под мед над решеткой
*

Если нравится пробуйте а свое мнение я высказал .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:10)
а вы сами такие анализы делаете ?
*

Нет
.. если вощина содержит дрянь, то можно хоть чесноком обрабатывать и хвалиться, что дряни нет
razo
Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 22:54)
ВИК, говорят "Хочешь узнать о человеке - послушай что он говорит о других."
*

У него грамотные ответы, в отличие от тех, кто впаривает чушь, надеясь на его безграмотность.
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:12)
.. если вощина содержит дрянь, то можно хоть чесноком обрабатывать и хвалиться, что дряни нет
*

Что в наших силах можем сделать а что там в вощине сие не ведомо .
sinner
ВИК , я ж тоже понятно говорю...
обрабатывал в этом году бипином, в следующем перетоплю на воск, и попрошу вощину лично тебе послать, чтоб твой Экопол не был для тебя аргументом в драке smile.gif
ВИК
Цитата(sinner @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:14)
обрабатывал в этом году бипином, в следующем перетоплю на воск, и попрошу вощину лично тебе послать, чтоб твой Экопол не был для тебя аргументом в драке
*

Это лучше в химическую лаборатория только я тут причем .
sinner
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:14)
Что в наших силах можем сделать
*

я могу наващивать узкими полосками, а как на высокой рамке?
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:16)
я тут причем .
*

Цитата(sinner @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:14)
чтоб твой Экопол не был для тебя аргументом в драке
*

ВИК
Цитата(sinner @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:17)
могу наващивать узкими полосками, а как на высокой рамке?
*

Категорически не приемлю .
Volro
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 0:06)
Я вам четко написал что в странах с развитым пчеловодством не допустимо качать мед из рамок гнездовых тем более что они подвергались химической обработке
*

ВИК, но пергу то вы берете из гнездовых. Или она "чистая"?
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:17)
я тут причем .
*

Цитата(sinner @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:14)
чтоб твой Экопол не был для тебя аргументом в драке
*

Несколько слов об экологически чистом воске. На настоящий момент приходится пользоваться вощиной, изготовленной промышленным способом. Такая вощина имеет в своём составе, кажется, парафин. Кроме того, при переплавке пром.способом не удаётся убить всех болезнетворных микробов, поэтому вощина может являться переносчиком заболеваний. И бипин, кстати, тоже находят в воске.... Может быть, научиться делать её самим, из своего воска, а для этого нужны валики и знание тех компонентов, которые нужно добавить в воск для пластичности (но не парафин). Тогда хотя бы постороннюю инфекцию не занесёшь на свою пасеку . Инструкция гласит, что всего одной - двумя обработками в сезон уничтожается до 98% клеща. О чем еще мечтать? И мы с радостью поспешили забыть весь комплекс мероприятий прошлых лет. Появилась панацея, как казалось вначале. Особенно обрадовались те, кто практиковал трудоемкую обработку в термокамерах. Да, в первые годы амитразосодержащие препараты зарекомендовали себя весьма положительно. Но уже на 3-5 год наблюдается появление дефектных пчел, с деформацией крыла, поврежденными, с белыми участками тела, а по осени слет пчел и исчезновение семей.

http://p4elovodstvo.com.ua/illness_of_bees...olevaniy-pchel/

Поискал сведения о бипине и его действующем веществе – амитраз. Выяснил, что амитраз относится к малоопасным пестицидам, III класс опасности. , т.е. средняяумеренная токсичность. Амитраз вызывает сонливость, депрессию, нарушение
сердечного ритма, понижение температуры тела, повышение уровня сахара в крови.
Препараты, его содержащие, нельзя применять для собак, страдающих диабетом.
Побочные явления чаще возникают у молодых, старых, слабых и у собак миниатюрных
пород. Воздействие ультрафиолета снижает эффективность амитраза.
Амитраз потенциально опасен для владельцев животных,
которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может
вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные
боли и приступы астмы.
Есть сведения, что амитраз является очень токсичным для кошек и лошадей.

http://dogmama.ru/zashhita-ot-kleshhej-akt...tva-preparatov/

Здесь указано, , его нельзя сливать в канализацию, а при применении необходимо пользоваться респиратором и перчатками.
Конечно, бипин – не чистый амитраз, но тем не менее…ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:
Вещество может всасываться в организм при вдыхании, через кожу и через рот.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:
Испарение при 20°C незначительно, однако, может быстро достигаться опасная концентрация частиц в воздухепри разбрызгивании или распылении, в особенности в виде порошка

https://www.safework.ru/content/cards/RUS0098.HTM

О следах амитраза в теле пчёл:

http://www.beelife.org/yenciklopedija-pche...stva/nakoplen...

В воске - пока не нашел но, если рассуждать логически, то если в пчёлах он накапливается, то и в воске тоже. Дозы, правда, небольшие. Отрывок: «…Опасность для пчел представляют и пестициды, размещаемые пчеловодами в ульях для контроля клеща Varroa и других паразитов... Накапливаясь в воске, перге и других ульевых продуктах, эти вещества разрушают иммунитет пчел, делают их более легкой добычей для бактерий, вирусов, грибов, паразитов и естественных врагов» Накапливаясь в воске, перге и других ульевых продуктах, эти вещества разрушают иммунитет пчел, делают их более легкой добычей для бактерий, вирусов, грибов, паразитов и естественных врагов» -

http://p4elovodstvo.com.ua/news/vozmogna-l...ot-pestitsidov/

Цитата(Volro @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:44)
но пергу то вы берете из гнездовых. Или она "чистая"?
*

Из сотов служащих не более 2-х сезонов и еще раз повторяю в последнее время химию не применяю

http://beejournal.ru/pszczelarstwo/741-bor...ozom-bez-khimii
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 5:13)
В воске - пока не нашел но, если рассуждать логически, то если в пчёлах он накапливается, то и в воске тоже
*

Динамика разложения флувалината и амитраза в воске и меду hi.gif
patin
ВИК"...дерево это пройденный этап и дл зимовки под снегом такие ульи совершенно непригодны..."
хоть и палец циркуляркой немного зацепил,клавиатуру трудно жать,но сей шедевр троллинга не мог не процитировать...:DЖги есчо!
гризли69
Цитата(denis22 @ Суббота, 24 Декабря 2016, 18:57)
9 куботейнеров- 333 кг
*

У тебя в кубик по 37 кг входит?
denis22
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 1:28)
Да меня то нет! А вот новички могут купиться.
*

Врядли. Такими ульями водить пчел с кондачка не начинают. МФУшники отдельная каста энтузиастов(не путать со 145-чиками). Должен или наставник быть изначально, или поводит в других системах, не получится, не устроит что то и прочее, начнет себя и свой способ искать. Читал я на "пчеловодстве без границ" про альпийца, вот реально, люди романтики, влюбленные в свои ульи, систему, не хающие другие системы.

Новичок начнет с дадана, лежака, реже с рута, то что можно купить в магазине, и стандартные аксессуары к ним.

Да и читать эту тему человек новичок не будет.
Цитата(razo @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 1:28)
*

Понятно, спасибо. hi.gif

Цитата(гризли69 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:03)
У тебя в кубик по 37 кг входит?
*

да, отправлял на Север четыре штуки, 37 с копейками-37,5 кг. hi.gif
Selivan_72
Я все ратую за дадан 12р с магазинами уже не в первый раз; ничего не имею против других, но попробую объяснить свою точку зрения.

Ну во первых руты, они в преоритете у промышленников, один тип корпуса, одна рамка... об удобствах однотипности "абсолютной" говорить уместно, наверное, когда счет на сотни и тысячи пчелосемей, это не пчеловодство в саду, это пчеловодство рассчитанное на сеяные медоносы, массивы, хуже когда на естественные, хотя и такое бывает... скажет кто то да не сеют, не сеем... мед берем, 500-1000 семей, но это уже профессиональное пчеловодство, там уже опыт и человек наверняка знает, что у него в корпусах и когда, что делать нужно...

... расширят весной в северных регионах придется корпусом, это большой достаточно объем, при том что есть конечно двухкорпусные даданы там вообще целая "эпопея", ... люди конечно поспорят... но я за то: что легче начинающему и целесообразней с точки зрения удобства, обучения и перспективы...ИМХО

Далее в чем прелесть альпийца и др МФУ, маленькая рамка и маленький корпус, ... про корпус... таскать легче этим все сказано... про рамку... тут момент особенный, чем уже\ниже рамка, тем быстрее вы сможете забрать мед и вернуть магазин обратно, если нужно. В большой рамке дольше ждать готовой печатки 100%, будет там полоса как правило снизу с незапечатанным медом, промышленники не парятся, рефрактометром в общую партию, влажность проверили и вперед...

... начинающий же будет продавать мед в розницу, тут нужен продукт не по принципу укладывающийся в норму, а как можно более высшего качества... потому только 100%, конечно бывают исключения рапс там и тп.... рефрактометром пользоваться, но для начинающего проще и надежнее ориентироваться по печатке, когда полностью запечатан, то уже готов точно, он может и постоять до откачки (например осенью, когда некогда"; дело в том что если, вынужденно" придется держать мед до откачки долго, и при этом будет много незапечатанного меда... то это не есть хорошо... так как мед набирает в себя влажность, запахи, никак не подходит.

... и так МФУ может быть и хороший улей, но он так же требует опыта, там как и с рутами пчеловод еще в большей степени зависим от своего опыта и понимания, там работа только корпусами, если нужно будет найти матку, а это вполне закономерно, хот бы для того что бы ее запомнить, поменять и тп... начинающий словит "тихий ужас" без опыта... еще не мало времени нужно для того, что бы узнать пчелосемью (как процесс обучения), нужно научиться определять возраст расплода, силу семьи по пчеле и расплоду, учиться предсказывать развитие, а это по началу никак иначе не сделаешь, как залазить в семью, в гнездо, в РАСПЛОДНОЕ ГНЕЗДО, в этом не помогут учебники, наставники, тут только сам человек...

... итого пришли к тому что начинающему просто необходимо будет лазить в улей, что бы удовлетворить свое любопытство, набраться знаний... "варварство" скажут "матерые", но еще большее, по моему мнению, "варварство это по незнанию мучить семью, когда она болеет, когда из года в год человек делает одни и те же ошибки и мучает уже не одну-две семьи, а уже десятки...

... если нет за огородами полей гречки и подсолнуха, то маленькая рамка это хорошо, раньше возьмешь раньше поставишь... мне иногда знакомые говорят, "бухнул корпус и кури бамбук", ну так а тут бухнул 2 магазина и то же самое... про материал там, затраты, большие телодвижения это все надумано, из области кто как приспособился... пока я на 300 рамку выдергиваю, за это же время 3 на 145 выдергиваю и больше... а можно и корпус целиком, если например пчел выдувать (сейчас есть и электрические воздуходувки, они дешевле), более низкий корпус соответсвенно легче продуть...

ГНЕЗДО... есть люди под гнездо делают 230 корпус т.е рутовский, возможно это оправдано, при том что его хватает для матки вполне, потом магазины на 145...

... мне нравится обычный дадан на 12р... при этом мед качаем только с 145 рамки, гнездо не трогаем вообще, с гнездовыми работаем "без медогонки" если только в порядке исключения... качать 145 рамку удобно, она легкая, любой практически нож срежет забрус целиком за один прием, люди даже холодным режут... таскать корпуса на 145 это не на 300 и не нужно ящики там... что бы туда рамки на 300 ставить... и тп.

14, 16 рамочные ульи.... хорошие... у нас например большинство держит в 16-ти рамочном улье с магазинами... в чем прелесть... когда весной нужно расширятся, то нет необходимости ставить корпус, семья до "деления" сидит на одном корпусе, после деления то же на одном корпусе... при необходимости можно поставить магазин если пчелы "не влазят", сила уже не маленькая и расширение не такое высокое как корпус и по обьему как бы половинка, в чем вижу минусы: магазины ЦЕЛИКОМ дольше доходят; и приходится медовые рамки из корпуса на 300 качать, здесь уже и на 145 и на 300 откачка... как то не очень удобно... еще они тяжелые... даже магазины уже весят на 5-7 кг больше 12 рам, это прилично... 5кг корпус+ 24мед... 29-30 кг как то многовато... если ЦЕЛИКОМ... в остальном ульи людям нравятся и именно в особенности не ставить вторые корпуса...

лежак... ну тут понятно, работать легко... но все то же, что и выше... еще больше рамок на 300 качать, и сложность в том для начинающих, что рамок много в гнездовом, будут перебирать что надо и не надо, хотя возможно с этим ульем быстро научатся, зная общие рекомендации, самый главный недостаток это неподъемность, новые сейчас практически не делают и "новые пчеловоды" его не очень применяют, или очень не долго...)

продолжение следует...
denis22
Цитата(Selivan_72 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:22)
новые сейчас практически не делают и "новые пчеловоды" его не очень применяют, или очень не долго...)
*

Я сейчас делаю, из 26 мм сухого шпунта 24 рамочные.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

до этого из елки покупал в Бийске три, тоже легкие, 40-ка, а по весу как лежаки из 26 мм сосны.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вполне носимый улей, в этом сезоне кочевал, затаскивал в зимовник три лежака, все вполне носимо. Вот места да, занимает. Так же согласен по откачке, рамы, рамы, рамы... Но! Если с магазинов дадана рамки доставать поштучно и складывать в рамконос, то получится разницы никакой. Тут ветродуйка нужна. Сам тоже в следующием году материал закупать после сезона буду, для расширения даданы делать с магазинами. 12 рамочные. hi.gif
Selivan_72
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:35)
Если с магазинов дадана рамки доставать поштучно и складывать в рамконос, то получится разницы никакой. Тут ветродуйка нужна.
*

... беру пустой магазин, туда рамки медовые переношу, практически летом не мету, в полностю запечатанном корпусе пчелы мало, тряхнул раз пчелы нет... редко приходится сметать... что очень не нравится, ... нужно возхдуходувку приобретать и все будет нормально... так что никаких рамоносов... один магазин пустой... другой выгружается и то же как пустой используется... все ставится на тележку и едет на откачку...

... а вот с 300 приходится трясти... особенно не потрясешь, не стряхивается вся пчела... больше трясти приходится, а рамка тяжелая, то плечико сломается, то пчел сметать приходится... не нравится мне... мне магазины в радость, дождаться не могу и забираю, забираю... а 300 это прям работать не хочется... фиг дождешься пока корпус целиком запечатают, приходится проверять, лишний раз... ящики эти таскать... не нравится мне... а вот гнездо наоборот все нравится... на 300 ok.gif ... есть простор для маневра... на такой рамке и матки работу видно как что есть... и отводки удобно делать... хотя... тут ест над чем подумать отводки на 145 еще наверное удобнее... но пока не дорос (это уже для более опытных этап)...
denis22
Цитата(Selivan_72 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:55)
... беру пустой магазин, туда рамки медовые переношу, практически летом не мету, в полностю запечатанном корпусе пчелы мало, тряхнул раз пчелы нет... редко приходится сметать... что очень не нравится, ... нужно возхдуходувку приобретать и все будет нормально... так что никаких рамоносов... один магазин пустой... другой выгружается и то же как пустой используется... все ставится на тележку и едет на откачку...

... а вот с 300 приходится трясти... особенно не потрясешь, не стряхивается вся пчела... больше трясти приходится, а рамка тяжелая, то плечико сломается, то пчел сметать приходится... не нравится мне... мне магазины в радость, дождаться не могу и забираю, забираю... а 300 это прям работать не хочется... фиг дождешься пока корпус целиком запечатают, приходится проверять, лишний раз... ящики эти таскать... не нравится мне... а вот гнездо наоборот все нравится... на 300  ... есть простор для маневра... на такой рамке и матки работу видно как что есть... и отводки удобно делать... хотя... тут ест над чем подумать отводки на 145 еще наверное удобнее... но пока не дорос (это уже для более опытных этап)...
*

Selivan_72 все так... drinks_cheers.gif Не соглашусь только на счет 145-ки под гнездо... Сам для себя ее там не приемлю... мое личное внутреннее несогласие с низкой рамкой в гнезде.

Те, кто водят, значит их все устраивает, дайбог.
Ник:Шляхов
Цитата(Selivan_72 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 7:55)
а вот гнездо наоборот все нравится... на 300  ... есть простор для маневра... на такой рамке и матки работу видно как что есть... и отводки удобно делать... хотя... тут ест над чем подумать отводки на 145 еще наверное удобнее... но пока не дорос (это уже для более опытных этап)...
*

Вот,вот-всё дело широких возможностях корпуса на 145,не только для опытных,но и начинающих.
Алиме
Цитата(Selivan_72 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 7:22)
лежак... ну тут понятно,
*

Лежак еще свое слово не сказал . В лежаке и развитие быстрее . пост 3439 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2111951

Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 7:35)
Вполне носимый улей,
*

согласен . у меня доска 22мм . ( тележка в помощь ) А еще можно 20 рам поделить по полам через глухую перегородку . то есть двух семейное . Вы представляете КАКАЯ СИЛА и сколько летной пчелы можно собрать . hmm.gif
denis22
Цитата(Алиме @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:25)
Вы представляете КАКАЯ СИЛА и сколько летной пчелы можно собрать . 

*

Силу я в лежаке видел, но этой силой предпочитаю медка индивидуальной семьей взять... drinks_cheers.gif

Цитата(Алиме @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:25)
В лежаке и развитие быстрее .
*

В лежаке пчела в бок прет, только шуба заворачивается... Не знаю, кто там сказки про плохое горизонтальное развитие выдумал... У меня в конце мая на 20 рамах сидели, да только вощину ставил и расширял не боясь застудить гнездо!... drinks_cheers.gif
onceagain
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 7:35)
Вполне носимый улей, в этом сезоне кочевал, затаскивал в зимовник три лежака, все вполне носимо.
*

Как же вы их носите, я вот с рутов начал, думал средний корпус смогу и один если что приподнять, а на деле хер ты его один поднимешь, а если и поднимешь далеко не унесешь... biggrin.gif Приходится вдвоем их грузить если кочевать.
Давно уж было, позвали меня помочь даданы занести в зимовник у знакомого деда, пасека на склоне зимовник вверху, там и расстояние то метров 30 но пока донесешь его на носилках руки как плети становятся.

Не, носимые улья это только МФУ, все остальное только спину калечить.
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 0:13)
Несколько слов об экологически чистом воске. На настоящий момент приходится пользоваться вощиной, изготовленной промышленным способом. Такая вощина имеет в своём составе, кажется, парафин. Кроме того, при переплавке пром.способом не удаётся убить всех болезнетворных микробов, поэтому вощина может являться переносчиком заболеваний. И бипин, кстати, тоже находят в воске.... Может быть, научиться делать её самим, из своего воска, а для этого нужны валики и знание тех компонентов, которые нужно добавить в воск для пластичности (но не парафин).
*

ВИК! Браво!!!! Я ещё ни разу не видел такой дремучей безграмотности.
Когда кажется, надо или креститься, или гуглить.
Пластичность вощины - это плохо.
Никто и ничего в вощину не добавляет. Рассказывать Вам технологию производства нет никакого желания, потому что Вы и там найдёте несоответствие с вашими взглядами, да и тема о другом.

Вы попросили меня рассказать о выбраковке нижнего корпуса. Я Вам ответил. Но и тут Вы нашли возможность вставить своё мнение. Не могу не ответить Вам.
1. Не надо хронометрировать ролики, которые носят демонстрационный характер.
2. Удалять гланды можно и через ЗП, равно как и геморрой лечить через рот. Это дело вкуса. Через леток Вы работаете потому, что улей неразборный. А мне проще снять гнездо и кроме простого удаления подмора отправить само дно на дезинфекцию, если в этом есть нужда. Точно также дезинфицируются корпуса (по отдельности). В лежаках для этого надо пересадить семью в новый улей.
Пчелократ
Цитата(razo @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 23:13)
У него грамотные ответы,
*

И селекция его правильная? biggrin.gif
denis22
Цитата(onceagain @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 12:43)
Как же вы их носите
*

Обычно. За ручки, конечно в вдвоём. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО