Пчелократ
Среда, 03 Августа 2016, 11:25
Цитата(Баварец @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:49)
Так мы и делимся. Вон как тему оживили. за месяц просмотров больше чем за год.
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 9:54)
Насколько охотно идут во второй корпус на голую вощину при наличии поддерживающего взятка? Или лучше надрамочную кормушку поставить?
Идут по мере необходимости, неохотно. Покупатели отводков, сразу стали кормить через потолочную кормушку. По стакану через день. Дожди почти постоянно были. Строили просто стремительно. Я даже сам не ожидал, когда попросили приехать, посмотреть. У меня только пошли во второй корпус, начали строить несколько рамок. Я не кормил. А у них уже почти корпус был отстроен, и на четверть залит сиропом. После этого. и своих пару раз подкормил, потом взяток пошел.
Когда лучше ставить корпус - после начала червления или через неделю после снятия с основной семьи (так понимаю, что снимаете, когда матка только вышла или на выходе)
Лучше после начала червления. Уже весь расплод выйдет и будет тесновато. Матки из инкубатора.
Убыли пчёл не замечал. Вся лётная, которой в корпусе с расплодом не так уж и много, слетает, остаётся молодая. которая практически не участвовала в воспитании расплода. Плюс выходит молодняк.

Какая убыль. Растет как на дрожжах. Выходит 2-5 рам расплода в течении недели. Да можно и еще ЗР ставить.
. Если я правильно понял технологию Пчелократа, основанную на частичном осиротении семьи + затяжной период единства будущего отводка с основной семьёй - разделение на 12 день после начала формирования
Не понял про осиротение. Над РР, да, будет частичное осиротение. Матка в семье, на месте. Под РР поставлено 2-5 рам суши, вместо взятой с ОР. Червит по полной.
Почему 12 дней? 9 дней надо для запечатывания расплода. Чтобы отводок отделить. Но я ставлю прививочные рамки с 26 личинками. Не тянут свищевые и маток получаю. На шестой день маточники ставлю в инкубатор. Успеваю поставить две прививочные рамки. 6+6 дней. И к моменту снятия отводка уже выходят матки из первой партии личинок. Потом можно и 9 дней держать, маток много уже в инкубаторе.
В итоге остался почти без сотового мёда.
Я продаю рамками. Новые рамки, с тонкими рейками, из липы, с белой печаткой карники. Смотрится отлично. Есть постоянные покупатели. Рамки почти все возвращают. Использую как строительные. Наващиваю только новые.
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:19)
ВИК абсолютно прав !
Давайте посмотрим, кто там у Вас в "отводке", Пчелократ, будет тусоваться через 12 дней...
Пчёлы, выходящие из ЗР, могут оставаться на этой рамке только в течение 3-х дней, да и то, если на ней имеется свежий напрыск и пыльца...
Далее, эти пчёлы (по истечении 3-х дней) приступают к внутриульевым работам в ПС, а следовательно, спустятся вниз через РР и начнут выполнять работы, соответствующие своему возрасту...
Похоже и не читали, о чем я писал. Прежде чем соглашаться с
ВИК Или не понимаете.
Откуда там ЗР? Отводок делается из ОР. Снимается когда только что запечатают. Читайте "Матководство" Руттнера. там все подробно описано.
Но взрослые пчёлы, при перестановке отводка, вернуться на старое место, т.к. уже не раз там совершили ориентировачный облёт... в итоге, от такого отводка останется только пшик..
Конечно вернутся. Они там не нужны. Матку будут принимать молодые. И еще остается 2-5 рам ЗР. Вполне достаточно для старта отводка. А потом можно усилить ЗР, исходя из целей. Это же МК 145. Можно делать любые манипуляции под поставленные задачии.
Кроме того... все енти перетусовки корпусов в МК-145 создают постоянный стресс у пчёл..
Судя по лету, не замечают. Но роевое настроение отбивает. Я это делал, и пишу исходя из технологии МК и собственной практики. Если не делали сами, нет опыта. не стоит спорить. Лучше почитайте Шабаршова, про МК. И другую литературу про МК. Тогда, хотя бы публично свою неграмотность не будете показывать.