Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Рыков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:31)
Так давайте улей и технологию пчеловодства, подбирать под естественную природу пчелы, а не под себя, вредя только этим, работе пчел.
*

Давайте !
Laie_99.gif

В этой связи, к Вам вопрос...
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:24)
Расплод выходит, освободившиеся ячейки пчелы заливают мёдом. Гнездо опускается в низ. В моем случае, так все и есть. Я при установке второго корпуса поднимаю печатный на выходе на верх, в низ сушь, вощину, ганимановскую решетку. В итоге в низу идет быстрый засев новых сот, в верху освободившиеся соты, пчелы активно заливают нектаром.
*

Посмотрите на выделенное мной красным... Не замечаете разницу ?

И ещё... вопрос : у Вас в верхнем корпусе леток открыт ? hmm.gif
illych
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:33)
а о постоянном тусовании корпусов, которое нарушает обычный рабочий ритм семьи.
*

Постоянное - это раз в две недели, насколько я понял. Время, за которое матка освоит корпус.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:10)
За те 10 дней, пока облетается, и начнет червить,, выйдет весь ЗР. И в отводке будет 2-4 рамки свободных для червления.
*

Не знаю, illych , где ты тут углядел ОР ? Я вижу только отводок с ЗР... dntknw.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:43)
И ещё... вопрос : у Вас в верхнем корпусе леток открыт ?
*

В верхнем корпусе леток открыт, но пчелы им вообще не пользуются.
Причем даже при самом активном взятке. Основная работа идет через нижний большой леток.
У меня в старом Дадане, есть даже в нижнем корпусе в верху, маленький леток, так на нем идет работа, а на верхнем летке во втором корпусе, вообще работы нет. Только вечером по нему прогуливается пчела.

А, на счет выделенного красным не понял вопроса.
Dima 71
Улей,улей-да по барабану какой улей и какая порода пчел.Нужны технологии и удобство в работе.
Пример:
Пасека стационар,(не чего не садится из медоносов в округе 5км уже лет 10),улья да дан,матки принципиально не покупаю(сами выводят).
Только за счет технологий получилось поднять продуктивность с 10 до 40кг\улей.И какой смысл в улье если нет технологии для данной местности?Какой процент в медосборе тип улья 2-5%?
Рыков
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 10:32)
Через 12 дней, учитывая подъём максимально молодого расплода в верхних корпусах будет только выходить молодая пчела
*

Я про это твоё сообщение... dntknw.gif
illych
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:54)
Не знаю, illych , где ты тут углядел ОР ? Я вижу только отводок с ЗР...
*

Через 12 дней после начала формирования снимается отводок и ставится отдельно. И потом да, 10 дней, как начнёт червить матка, и выходит расплод.
Рыков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:54)
В верхнем корпусе леток открыт, но пчелы им вообще не пользуются.
*

Ну... эт-хорошо... есть куда "воду" выдувать... smile.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:54)
А, на счет выделенного красным не понял вопроса.
*

Дык... всё просто... сверху должен находится МЁД, а в Вашем улье и в других некоторых МК, там находится напрыск ("нектар")... а такое расположение напрыска - выше зоны расплода, к биологии ПС никакого отношения не имеет !!! Енто уже, скорее, некое искусственное нагромождение на ПС и только насилие над ПС - будут делать так, как мне удобно, а с ними ничего не станет... "ведь французы про лозу говорятььь..." biggrin.gif acute.gif

Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 11:03)
Через 12 дней после начала формирования снимается отводок и ставится отдельно. И потом да, 10 дней, как начнёт червить матка, и выходит расплод.
*

"Непереводимая игра слов, порождает непереводимую игру дел..." Михал Михалыч. biggrin.gif

Цитата(Dima 71 @ Среда, 03 Августа 2016, 10:55)
Улей,улей-да по барабану какой улей и какая порода пчел.Нужны технологии и удобство в работе.
*

О !!! biggrin.gif
А вот и глас народа !!! И действительно ! biggrin.gif На хрена чем-то заморачиваться ?!! dntknw.gif
Главное, шоб мэ-эду побольше !!! biggrin.gif
pchelolub
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 12:19)
А стресс - это и ройливость, и болезни !!!
*

Кто-нибудь знает что такое стресс у пчел? Его как-то может увидеть и понять вот у этих пчел стресс, а у этих нет. Или есть какая-то шкала измерения стресса? Или кто-то просто решил что от определенных действий у пчел возникает стресс, но как либо увидеть и измерить этот стресс невозможно. Вот например агрессивное состояние пчел я вижу и даже иногда могу почувствовать. Вижу рабочее состояние пчел - когда летят с обножкой, со взятком. Вижу бездеятельное состояние - когда висят гроздьями. А как увидеть состояние стресса?
На мой взгляд, то что не поддается измерению и идентификации - то это всего лишь чьи-то фантазии. Если не так, то укажите способы измерения и идентификации данного состояния.
Алексей Бурдюков
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 11:16)
Дык... всё просто... сверху должен находится МЁД, а в Вашем улье и в других некоторых МК, там находится напрыск ("нектар")... а такое расположение напрыска - выше зоны расплода, к биологии ПС никакого отношения не имеет !!! Енто уже, скорее, некое искусственное нагромождение на ПС и только насилие над ПС - будут делать так, как мне удобно, а с ними ничего не станет... "ведь французы про лозу говорятььь..."
*

Оговорился. hi.gif
Понятно дело, что в верху мёд.

Нектар то, мёдом тоже не сразу становится.
Сколько раз, пчелы его набирают в зобик, что бы инвертировать.
Постепенно все в верху собирают и уже готовый мёд запечатывают.
Пчелократ
Цитата(Баварец @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:49)
Ребята делитесь опытом ,
*

Так мы и делимся. Вон как тему оживили. за месяц просмотров больше чем за год. biggrin.gif
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 9:54)
Насколько охотно идут во второй корпус на голую вощину при наличии поддерживающего взятка? Или лучше надрамочную кормушку поставить?
*

Идут по мере необходимости, неохотно. Покупатели отводков, сразу стали кормить через потолочную кормушку. По стакану через день. Дожди почти постоянно были. Строили просто стремительно. Я даже сам не ожидал, когда попросили приехать, посмотреть. У меня только пошли во второй корпус, начали строить несколько рамок. Я не кормил. А у них уже почти корпус был отстроен, и на четверть залит сиропом. После этого. и своих пару раз подкормил, потом взяток пошел.
Когда лучше ставить корпус - после начала червления или через неделю после снятия с основной семьи (так понимаю, что снимаете, когда матка только вышла или на выходе)
*

Лучше после начала червления. Уже весь расплод выйдет и будет тесновато. Матки из инкубатора.
Убыли пчёл не замечал. Вся лётная, которой в корпусе с расплодом не так уж и много, слетает, остаётся молодая. которая практически не участвовала в воспитании расплода. Плюс выходит молодняк.
*

drinks_cheers.gif Какая убыль. Растет как на дрожжах. Выходит 2-5 рам расплода в течении недели. Да можно и еще ЗР ставить.
. Если я правильно понял технологию Пчелократа, основанную на частичном осиротении семьи + затяжной период единства будущего отводка с основной семьёй - разделение на 12 день после начала формирования
*

Не понял про осиротение. Над РР, да, будет частичное осиротение. Матка в семье, на месте. Под РР поставлено 2-5 рам суши, вместо взятой с ОР. Червит по полной.
Почему 12 дней? 9 дней надо для запечатывания расплода. Чтобы отводок отделить. Но я ставлю прививочные рамки с 26 личинками. Не тянут свищевые и маток получаю. На шестой день маточники ставлю в инкубатор. Успеваю поставить две прививочные рамки. 6+6 дней. И к моменту снятия отводка уже выходят матки из первой партии личинок. Потом можно и 9 дней держать, маток много уже в инкубаторе.
В итоге остался почти без сотового мёда.
*

Я продаю рамками. Новые рамки, с тонкими рейками, из липы, с белой печаткой карники. Смотрится отлично. Есть постоянные покупатели. Рамки почти все возвращают. Использую как строительные. Наващиваю только новые.
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:19)
ВИК абсолютно прав !
Давайте посмотрим, кто там у Вас в "отводке", Пчелократ, будет тусоваться через 12 дней...
Пчёлы, выходящие из ЗР, могут оставаться на этой рамке только в течение 3-х дней, да и то, если на ней имеется свежий напрыск и пыльца...
Далее, эти пчёлы (по истечении 3-х дней) приступают к внутриульевым работам в ПС, а следовательно, спустятся вниз через РР и начнут выполнять работы, соответствующие своему возрасту...
*

Похоже и не читали, о чем я писал. Прежде чем соглашаться с ВИК Или не понимаете.
Откуда там ЗР? Отводок делается из ОР. Снимается когда только что запечатают. Читайте "Матководство" Руттнера. там все подробно описано.
Но взрослые пчёлы, при перестановке отводка, вернуться на старое место, т.к. уже не раз там совершили ориентировачный облёт... в итоге, от такого отводка останется только пшик..
*

Конечно вернутся. Они там не нужны. Матку будут принимать молодые. И еще остается 2-5 рам ЗР. Вполне достаточно для старта отводка. А потом можно усилить ЗР, исходя из целей. Это же МК 145. Можно делать любые манипуляции под поставленные задачии.
Кроме того... все енти перетусовки корпусов в МК-145 создают постоянный стресс у пчёл..
*

Судя по лету, не замечают. Но роевое настроение отбивает. Я это делал, и пишу исходя из технологии МК и собственной практики. Если не делали сами, нет опыта. не стоит спорить. Лучше почитайте Шабаршова, про МК. И другую литературу про МК. Тогда, хотя бы публично свою неграмотность не будете показывать.
Алексей Бурдюков
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 11:16)
Ну... эт-хорошо... есть куда "воду" выдувать...
*

Буду делать магазины на 145, в них с боков, сделаю вентиляционные окошка.
Так же буду применять эти магазины в виде подкрышника, во всеми вытекающими возможностями работы с ним.

Так же у меня будут и донья с сеткой. Корпуса съемные.
В общем я свой тип улья и методику работы с ним, нащупал. smile.gif bye.gif
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:24)
Я при установке второго корпуса поднимаю печатный на выходе на верх, в низ сушь, вощину,
*

Это уже разборка гнезда. По Кашковскому. В МК проще. Поставил нижний на верх, и матке весь корпус под червление. Нем надо рамки перебирать. И матка в теплой зоне, на верху.
Алексей Бурдюков
Пчелократ

Ну, что же. Каждый метод по своему хорош. В выигрыше будет подрастающее поколение, которое уже получит конкретный результат. Когда то и плетеные сопетки были.

Пчеловоды отличаются не только по типу улья, а еще можно с ходу, назвать десяток различий... smile.gif

стационар - кочевка

дерево - пенопласт

дезинфекция огнем - водой - химией

модули - павильоны - прицепы

распечатка сот ножом - вилкой

любители выпить алкоголь - трезвенники

профессионалы - любители

Пользующиеся дымарем - пользующиеся росинкой

Обрабатывающие от Вароа мет.препор. - только экологич. чистыми травами и т.д.

Наконец есть те, кто закуривает осенью (весной пакеты берет) - те кто семью в зиму готовит

зимовка омшаник - на улице

любители ловить рои - те у которых их нет

так что, разногласия в типе улья, это мелочи по сравнению с остальным smile.gif

Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 11:56)
Каждый метод по своему хорош. В выигрыше будет подрастающее поколение, которое уже получит конкретный результат.
*

Согласен! Поэтому и спорю. Чтобы начинающие могли понимать разницу в различных методах. Это даст возможность выбрать улей под свои возможности и потребности, с расчетом на перспективу. Везде пишут только про рамку 300, в различных ульях. Немного разбавил рамкой 145, описав возможности МК 145.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 11:25)
Похоже и не читали, о чем я писал. Прежде чем соглашаться с ВИК Или не понимаете.
Откуда там ЗР? Отводок делается из ОР. Снимается когда только что запечатают.
*

Да уж... и на старуху бывает... виноват(с)...
Иногда... кое-кого читаю... а Пчелократ_а ... точно - не читал...
biggrin.gif
Ну да ладно... ща всё исправим !
Вот почитал чуток...
Значит делаете отводок ТОЛЬКО на ОР ?
И пишите, что ентот ОР в отводке на 6 рамок, в пересчёте на рамку дадана ?

Позвольте поинтересоваться... этот ОР Вы берёте от одной (родной) семьи или отводок сборный - ОР от разных семей ? hmm.gif

Затем... продолжим... biggrin.gif

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:47)
Так и у меня отводки на 6 рам дадана, в пересчете. Если на 12 полурамок формирую.
*

Вот... даже цитатку ("первоисточник") biggrin.gif Вашу нашёл...

Но взрослые пчёлы, при перестановке отводка, вернуться на старое место, т.к. уже не раз там совершили ориентировачный облёт... в итоге, от такого отводка останется только пшик..

Конечно вернутся. Они там не нужны.
*

А вот енто совсем интересно !

Поправьте, если что не так...
Значит через 12 дней Вы переставляете отводок, в котором 12 рамок запечатанного расплода... вся пчела, которая там тусовалась, возвращается в родную семью...

Тогда позвольте поинтересоваться, кто же будет поддерживать в таком отводке оптимальную температуру расплода ??? Говоря попросту - кто будет греть весь этот запечатанный расплод ??? dntknw.gif
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 14:38)
Вот... даже цитатку ("первоисточник")  Вашу нашёл...

*

Ну если отводок из 12 полурам, то получается 6 дадана. Логично!
Рыков
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 14:49)
Говоря попросту - кто будет греть весь этот запечатанный расплод ???
*

Но и это ещё не всё... biggrin.gif
Тогда, хотя бы публично свою неграмотность не будете показывать.
*

Неграмотным быть не стыдно... вот и подучусь у грамотного... biggrin.gif ...если на мои вопросы соблаговолите ответить... biggrin.gif
Пчелократ
Надоело одно и тоже писать.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 01 Августа 2016, 22:41)
Похоже не всегда стаж отражает опыт. Многолетнее таскание фляг с медом, не прибавляет опыта. Когда кроме меда с улья ни чего не возьмешь. Даже уже написанное не позволяет понять реальную картину.
Еще раз пишу. Подробно.
Первые отводки делаются ,над РР, 1-3 мая. 2-5 рамок ОР и 2 меда. Стоят 9-12 дней. За 12 дней ( 6+6), 2 партии маточников поместятся в инкубатор. После выхода маток, отводок снимается на отдельное дно, Дается матка.
За 12 дней ( пока он стоит над семьей) в отводок натаскают мед и отстроят вощину. Он полон майского меда. Его кормить не надо. Только добавлять ЗР, при необходимости.
Ранние отводки дают магазин меда, и идут в зиму в 3-х корпусах. Верхний- мед, Их покупают по цене семей. В прошлом году купившие 5 семей, сделали уже 25. купивший 2, сделал 9. Легко, и понятно, даже для начинающих.
*

Рыков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 14:50)
Ну если отводок из 12 полурам, то получается 6 дадана. Логично!
*

Конечно... конечно... Вы не отвлекайтесь только... я ж не об ентом спрашивал...
Пчелократ
ГРЕЕТ СЕМЬЯ. ОТВОДОК СТОИТ НАД РР.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 14:54)
Еще раз пишу. Подробно.
Первые отводки делаются ,над РР, 1-3 мая. 2-5 рамок ОР и 2 меда.
*

Не пойму никак... то, пишите на 12 рамок отводок, а тут уже "2-5 рамок" ?
Может более грамотные поймут и объяснят неграмотному... dntknw.gif

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 14:56)
ГРЕЕТ СЕМЬЯ. ОТВОДОК СТОИТ НАД РР.
*

А-а-а... понятно... Значит Вы его ни куда не убираете ???
А написано было, что через 12 дней отводок убираете на новое место... енто Вы просто призабыли, наверное ? dntknw.gif
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 15:05)
е на 12 рамок отводок, а тут уже "2-5 рамок" ?
*

Отводок 12 рам. ЗР -2-5, меда 2-3. Ясно написано. Про 12 рам расплода не писал.

А если дадан 12 рам. Это означает что там 12 рам расплода? Пакет на 4 рамки. Там что 4 рамки раплода? biggrin.gif Или пообщаться хочется?

Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 14:49)
Тогда позвольте поинтересоваться, кто же будет поддерживать в таком отводке оптимальную температуру расплода ?
*

Я и не знаю, кто там кого греет. biggrin.gif Главное.что все работает. Проверено на практике.
Если интересно, почитайте "Матководство" Руттнера. там есть ответы на любые вопросы. Я оттуда срисовал вывод маток.
Pablik
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 15:05)
А написано было, что через 12 дней отводок убираете на новое место... енто Вы просто призабыли, наверное ?
*

Я понял, что переносит отводок на новое место в момент выхода маток, который по времени совпадает с расплодом отводка на выходе, который грелся на основной семье. Вот. imho.gif в доме который построил Пчелократ... smile.gif
Рыков
Так вот же :
ВИК :
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:42)
А я сразу делаю отводки на матку и стартуют они с 3-4 рамок а если перевести на дадановский размер 4.5- 6 рамок и если позволят погодные условия в июле работают на медосборе
*

А Вы ему в ответ :
И где взять столько рам с ЗР. Через диафрагму.Или на ОР отводки сделаны.
Так и у меня отводки на 6 рам дадана, в пересчете. Если на 12 полурамок формирую. Получается что даже мои сильнее.
*

Судя по красным буфам... речь-то шла о силе отводка ? Или я что-то опять напутал ? dntknw.gif biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(Pablik @ Среда, 03 Августа 2016, 15:21)
Я понял, что переносит отводок на новое место в момент выхода маток, который по времени совпадает с расплодом отводка на выходе, который грелся на основной семье
*

Правильно понял. drinks_cheers.gif! Часть расплода уже выходит, часть недавно запечатана. Это для первой партии ждем маток 12 дней. Потом можно снимать через 9 дней. Когда уже есть матки в инкубаторе, или купил плодную.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 15:18)
Если интересно, почитайте "Матководство" Руттнера. там есть ответы на любые вопросы. Я оттуда срисовал вывод маток.
*

Дык... гдёж тут его взять живого ??? А пообщаться хочется с живым... так сказать... грамотным его последователем... biggrin.gif
Отводок 12 рам. ЗР -2-5, меда 2-3. Ясно написано.
*

Дык... даже 5+3=8... А гдеж 12 ??? dntknw.gif

Или пообщаться хочется?
*

Конечно ! Конечно !!! Всегда приятно общаться с ГРАМОТНЫМИ !!!

Только вот...
Я и не знаю, кто там кого греет.
*

Упс... dntknw.gif Как же так ? Ведь это даже начинающий знает... dntknw.gif

Цитата(Pablik @ Среда, 03 Августа 2016, 15:21)
в доме который построил Пчелократ...
*

Люблю весёлых... biggrin.gif ...сам такой...

Итак... продолжим...
Отводок 12 рам. ЗР -2-5, меда 2-3. Ясно написано.
*

То, что написано ясно (5+3=12)... biggrin.gif ...мы уже выяснили...
То, что греть расплод в отводке некому - тоже...
Что же ещё остаётся ?..
Ах да...
меда 2-3
*

Но ведь одного мёда мало... надоб ещё и пыльцы !!! Да и мёдом зрелым молодые нелётные питаться не смогуть... Так глядишь и от голоду все помруть... sad.gif
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 15:29)
Судя по красным буфам... речь-то шла о силе отводка ? Или я что-то опять напутал ?
*

Речь шла о количестве рамок в отводке, а не о ЗР. У меня рамок больше, в пересчете на дадан.

Вопрос " И где взять столько рам с ЗР. Через диафрагму.Или на ОР отводки сделаны." Подразумевает, как получил один ЗР на рамках. Или с ОР в отводок идут. Ведь с ОР матку не примут. Поэтому 9 дней и отстаивается над РР отводок.
Про количество ЗР в своих отводках, я уже писал ранее, так что не надо все в кучу валить.
illych
Пчелократ , есть такая поговорка: "Неча бисер перед свиньями метать". В данном случае, не желая никого обидеть, перефразирую: тяжело будет убедить человека отказаться от того, к чему он привык. Бросайте это дело. Не поймут порамочники о чём толкуют многокорпусники. Продолжайте просто описывать технолгию не вступая в споры.
Что касается меня, с содроганием смотрюна монстров под названием 435Х460 и лежак.
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 15:49)
Но ведь одного мёда мало... надоб ещё и пыльцы !!! Да и мёдом зрелым молодые нелётные питаться не смогуть... Так глядишь и от голоду все помруть.
*

А что? Стояние над РР, 12 дней, не предполагает там наличие нектара и пыльцы?

Дык... даже 5+3=8... А гдеж 12 ??
*

По умолчанию, что угодно. Хоть сушь, хоть вощина. biggrin.gif
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 15:51)
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 15:29)
Судя по красным буфам... речь-то шла о силе отводка ? Или я что-то опять напутал ?

Речь шла о количестве рамок в отводке, а не о ЗР. У меня рамок больше, в пересчете на дадан.
*

Угу... следовательно, Вы силу отводка оцениваете по общему кол-ву рамок и неважно, что в этих рамках ? hmm.gif

Даже не решаюсь Вас огорчить... в силу своей безграмотности... biggrin.gif

Ну... пожалуй... с Вас достаточно ?..
Или продолжить ?.. biggrin.gif

Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 15:59)
есть такая поговорка: "Неча бисер перед свиньями метать".
*

А ещё есть : "Не суй своё рыло, куды не просило...!"
Это я к тому... что мы с Пчелократом и без сопливых разберёмся !

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 16:02)
А что? Стояние над РР, 12 дней, не предполагает там наличие нектара и пыльцы?
*

Конечно предполагает... Только вот ... как ВЫ отводок формируете окончательно Вы написали :" 3-5 ЗР и 2-3 мёда"...
Так появляются вопросы... с невнятными, в последствии, ответами... biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Но ведь одного мёда мало... надоб ещё и пыльцы !!! Да и мёдом зрелым молодые нелётные питаться не смогуть... Так глядишь и от голоду все помруть...
*

Рыков

Вопрос очень интересный всплыл в дискуссии acute.gif

Что выходит, вот я откачался второй раз (т.е основной взяток), в семье очень много пчелы, расплода печатного на 5-6 рамок. Взяток закончился, т.е в какой день +200 гр, в какой - 300гр. Получается, что нектар в семью не поступает. Пчела села, не летит.
Вопрос, как будет развиваться молодая пчела в отсутствии взятка?
Будет ли она идти на поздний медонос, что то искать?
Вообще, что будет с семьей к осени? Какие оптимальные работы нужно провести?

hi.gif
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 16:02)
Дык... даже 5+3=8... А гдеж 12 ??

По умолчанию, что угодно. Хоть сушь, хоть вощина.
*

Ну... иногда... стоит и вовсе помолчать... чем УЧИТЬ ! biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 15:59)
Пчелократ , есть такая поговорка: "Неча бисер перед свиньями метать". В данном случае, не желая никого обидеть, перефразирую: тяжело будет убедить человека отказаться от того, к чему он привык. Бросайте это дело. Не поймут порамочники о чём толкуют многокорпусники. Продолжайте просто описывать технолгию не вступая в споры.
Что касается меня, с содроганием смотрюна монстров под названием 435Х460 и лежак.

*

drinks_cheers.gif Согласен! Я не для переубеждения сундучников пишу. Для начинающих. Чтобы читали этот бред, который они пишут, анализировали, и хотя бы обратили внимание на МК. В частности, на МК 145. Начинающим проще понять, нет сложившихся годами стереотипов. Для примера, про отводок над РР. Когда уже стал заглавными буквами писать, что стоит над РР, накормлен и согрет. Только тогда перестали писать страшилки про голодных, и замерзающих пчелок. Дошло!
Я сам с десяток лет с сундуками возился, в Саратовской обл., южнее Калининска. Тяжело переходить было, психологию менять. Когда столкнулся с МК, и понял его возможности, знаний оказалось мало. Пришлось ликбезом заниматься. Литературы мало. Хорошо что уже был опыт, меньше ошибок сделал.
Рыков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 16:17)
Рыков

Вопрос очень интересный всплыл в дискуссии 

Что выходит, вот я откачался второй раз (т.е основной взяток), в семье очень много пчелы, расплода печатного на 5-6 рамок. Взяток закончился, т.е в какой день +200 гр, в какой - 300гр. Получается, что нектар в семью не поступает. Пчела села, не летит.
Вопрос, как будет развиваться молодая пчела в отсутствии взятка?
Будет ли она идти на поздний медонос, что то искать?
Вообще, что будет с семьей к осени? Какие оптимальные работы нужно провести?
*

Это вечный вопрос "Что делать ?" sad.gif
Я бы... зная, что взяток оборвётся и уже не начнётся, не выкачивал все рамки, а оставил бы кг 10-12 (не считая, что над расплодом висит)...
А как быть в Вашем случае... я не советчик... ну... кто-то сироп даёт... dry.gif
Пчелократ
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 16:16)
Так появляются вопросы... с невнятными, в последствии, ответами.
*

Это зависит от уровня пчеловода. Если он спрашивает что в 12- рамочном отводке стоит кроме 5 рам ЗР и 2 меда. То вероятно он их никогда не делал, или хочет поумничать.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 16:21)
Когда уже стал заглавными буквами писать, что стоит над РР, накормлен и согрет. Только тогда перестали писать страшилки про голодных, и замерзающих пчелок. Дошло!
*

Я же не спрашивал Вас, кто расплод греет, когда отводок стоит на основной семье ! Чёт Вы путаетесь...
Я Вас спросил, кто расплод греет, когда Вы уже сняли и переставили отводок на новое место !
На что получил невразумительный ответ... типа "А хрен его знает, кто там кого греет..."

И после таких ответов, Вы рассуждаете о
Я не для переубеждения сундучников пишу. Для начинающих. Чтобы читали этот бред, который они пишут,
*

бреде ? biggrin.gif
Я так понимаю... о нашем с ВИК_ом бреде ? lol.gif
illych
Для примера, про отводок над РР. Когда уже стал заглавными буквами писать, что стоит над РР, накормлен и согрет. Только тогда перестали писать страшилки про голодных, и замерзающих пчелок. Дошло!
*

Александр Гаврилович тоже мозоли на пальцах, наверное, натёр, когда это же писал в своём Простейшем. Собственно, я думал, что ваш метод некая модификация его метода (хотя на самом деле основа - метод Демари), когда писал
Если я правильно понял технологию Пчелократа, основанную на частичном осиротении семьи + затяжной период единства будущего отводка с основной семьёй - разделение на 12 день после начала формирования
*

но вы выводите маток в инкубаторе, подготавливая отводки с максимально молодой лупящейся пчелой. Теперь правильно понял? 3-4 рамки сплошного расплода дадут на выходе 9-12 плотно обсиженых пчелой рамок. То есть полный корпус.
Алексей Бурдюков
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 16:24)
Это вечный вопрос "Что делать ?" sad.gif
Я бы... зная, что взяток оборвётся и уже не начнётся, не выкачивал все рамки, а оставил бы кг 10-12 (не считая, что над расплодом висит)...
А как быть в Вашем случае... я не советчик... ну... кто-то сироп даёт...
*

Мёд в семье остался, в этом плане я спокоен.
Семьи да же после откачки по 15-20 кг занесли.
А, вот теперь взяток прекратился.

Нектара нет, чем будет питаться молодая пчела. У меня по моим наблюдениям, с прошлых лет,
что такая пчела, потом по ранней осени, даже если что то, где то и цветет, вообще не летает на взяток. Только в улье сидит. Ну про то, что матка не сеет без подкормки, за это я уже молчу.
Пчелократ
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 16:33)
Теперь правильно понял? 3-4 рамки сплошного расплода дадут на выходе 9-12 плотно обсиженых пчелой рамок. То есть полный корпус.
*

Примерно так. Тут одновременно идет вывод маток, и дозревание ОР, над РР. Чем больше ОР поднять над РР, тем сильнее отводок. И чем больше ОР, вокруг прививочных рамок, тем лучше матки. после запечатывания ставлю в инкубатор.
Можно поделить, после снятия с РР, и по рамке ЗР на отводок дать. Если надо много отводков сделать, чтобы больше маток облеталось. Все по потребности. Я, на заказ, и такие делал в этом году, и с добавление 6-7 рамок ЗР, в течении двух недель. Все под конкретную задачу.
Ни какого метода у меня нет. Все по ситуации. Многое взято из "Матководства" Руттнера.

Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 16:33)
Я же не спрашивал Вас, кто расплод греет, когда отводок стоит на основной семье ! Чёт Вы путаетесь...
*

Вы не один, почитайте за месяц.
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 16:33)
Я Вас спросил, кто расплод греет, когда Вы уже сняли и переставили отводок на новое место !
На что получил невразумительный ответ... типа "А хрен его знает, кто там кого греет..."

*

/А какая мне разница кто кого греет. Что мне от этого. Отводки теперь не делать. Которые я уже много лет с успехом делаю.
Воронежский пчеловод ( 100 семей) мне рассказывал, что когда делает стартер, в апреле, из 10 рам расплода (дадан). То пчелы его вентилируют. И если выпадает снег, то он тает на прилетке от потоков из улья. Значит расплод сам себя греет.
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 16:52)
Примерно так. Тут одновременно идет вывод маток, и дозревание ОР, над РР. Чем больше ОР поднять над РР, тем сильнее отводок. И чем больше ОР, вокруг прививочных рамок, тем лучше матки. после запечатывания ставлю в инкубатор.
Можно поделить, после снятия с РР, и по рамке ЗР на отводок дать. Если надо много отводков сделать, чтобы больше маток облеталось. Все по потребности. Я, на заказ, и такие делал в этом году, и с добавление 6-7 рамок ЗР, в течении двух недель. Все под конкретную задачу.
Ни какого метода у меня нет. Все по ситуации. Многое взято из "Матководства" Руттнера.
*

Не уверен, что все это нужно делать. Я и сам раньше делал отводок в июне, все равно это идет в ущерб семье, взятку. Если объем улья позволяет и впереди главный взяток, то силу семьи нужно для него беречь и развивать imho.gif

А, вот после ГВ, пчелы очень много (к тому же и меда много принесли), вот и нужно делать отводок, да можно и два. Ну, а маток лучше облетывать не в верхних корпусах, а в мини-нуклеусах imho.gif
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 17:01)
Я и сам раньше делал отводок в июне,
*

Очень поздно. Нужно делать в конце апреля, когда семья начинает расти. У нас примерно в начале мая.

Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 17:01)
А, вот после ГВ, пчелы очень много (к тому же и меда много принесли), вот и нужно делать отводок, да можно и два
*

Зачем? Матку в ОС поменять? Или пасеку увеличить?
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 17:07)
Очень поздно. Нужно делать в конце апреля, когда семья начинает расти. У нас примерно в начале мая.
*

Ну звените, dntknw.gif
делать отводок в конце апреля!? У меня майский мед, акация, у меня наоборот задача нарастить семью.

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 17:07)
Зачем? Матку в ОС поменять? Или пасеку увеличить?
*

Можно и матку в августе заменить. Я больше двух лет их не держу, в плане год работы и смена.
А так, пчелы много, можно и пасеку увеличить, если отводок сделать. Понятно отводок меда товарного не принесет, его и подкормить нужно. Но, я с отводков ни когда мёд и не планировал получать.

Если рабочая семья сильная и отработала на медосборе хорошо, то меда и так в достатке. hi.gif
Пчелократ
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 17:17)
делать отводок в конце апреля!? У меня майский мед, акация, у меня наоборот задача нарастить семью.
*

А рои, после майского и акации?
Dima 71
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 17:46)
*

Загружать нужно что-бы не роились.Больше пчел-больше меда,а выводить матки лучьше в конце лета,когда можно все "итожить"(июль-август).
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 17:46)
*

Два вышло с 10-рамочного Дадана, один из 8-ми рамочного.
А, вот в 12 рамочном на два корпуса и намека не было.
Из чего и вывод сделал.
Когда пришло время качать, открыл и удивился, все 12 рамок запечатаны. Гонеманки не было, матка работала спокойна в низу и там 4-5 ПР, ну и открытый само собой. hi.gif
Пчелократ
Цитата(Dima 71 @ Среда, 03 Августа 2016, 17:57)
Загружать нужно что-бы не роились.Больше пчел-больше меда,а выводить матки лучьше в конце лета,когда можно все "итожить"(июль-август).
*

В нашей зоне, после весеннего взятка, провал до июля. В конце мая начинается роевая пора. Если заранее отводки не сделать, то полетят. Посевов нет вообще. Все с природы.
Александр-Беларусь
Пчелократ!
Говорил же тебе, скопируй и давай ссылку, чтобы клаву не мучать.
А с Рыковым ты не спорь. Он умный, но потаённый и с подколами.
Для Рыкова:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Тут главное, что у человека это работает. Вот он и пенится. А детали уже никого не интересуют. Для блондинки главное, чтобы машина ехала, её не интересует, как это происходит.
Александр-Беларусь
Цитата(Dima 71 @ Среда, 03 Августа 2016, 17:57)
а выводить матки лучьше в конце лета
*

Маток пчёлы выводят на пике своего развития, т.е. в мае-июне. А вы со своим уставом в их монастырь. Зачем насиловать природу? Поменять в конце сезона - это ещё имеет смысл, а выводить, когда семьи уже повыгоняли самых жирных трутней - нонсенс imho.gif
Пчелократ
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 18:10)
Говорил же тебе, скопируй и давай ссылку, чтобы клаву не мучать.
*

Лучше про конструкцию и изготовление МК 145 дам. Ближе к теме. Меньше вопросов.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=64300
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО