Пчелократ
Четверг, 22 Сентября 2016, 12:53
Цитата(исидор @ Четверг, 22 Сентября 2016, 11:48)
Когда в улье с внутренним размером 40 х 40 сантиметров показываю клуб под потолком, то невольно возникает вопросы:
Он и должен быть там. Ведь уже есть расплод, и клуб сел под верхнее утепление. В нижних корпусах, по краям есть полномедные рамки. Все доступно клубу. У то же самое. Когда убираю нижний корпус, после облета, то в нем, почти всегда есть 2-3 рамки с медом.
выводы о силе семьи можно зделать посмотрев рамки в третьем сверху корпусе, т.е. прировняв эту семью к 8-ми рамочному дадановскому корпусу
Показывают и леток. Там полно пчел. Гнездо на 5 корпусов. Это 50 см, больше чем полрора дадана в высоту.
- подмора многовато для конца февраля
Для таких семей, это нормально. Там много раплода. И отход пчел больше. Там и говорится, что весной семьи бывают больше, чем с осени. Это нормальная ситуация.
надо сокращать гнездо до7-8 рамок и утеплять ульи кожухами.
Я такую глупость делать не буду. У меня есть знакомый, в соседнем районе. Агроном. 50 семей, дадан. Всегда сокращал. Но в 2012 году, в сентябре, получил тяжелую травму руки. Семьи не сокращал. Только "Фумисан" жена поставила. Очень удивился, когда увидел семьи весной. С тех пор не сокращает.
Извините, но уж что-то много вопросов к Вашим условиям зимовки.
А у меня их нет. Зимуют хорошо. Когда перешел на 3-х корпусное гнездо, все проблемы отпали.
Цитата(исидор @ Четверг, 22 Сентября 2016, 12:11)
знаем и то, в чём Вы нас пытаетесь убедить, уже давно другими опробовано и подтверждения не получило
Кем? Я только вижу, что все, по инерции с колхозных времен, продолжают сокращать, и утеплять. Я, в принципе, пишу не для "забронзовевших", а для начинающих. Ни чего полезного для меня, в диалоге, не нахожу. Только что бы начинающие знали, что не обязательно мучить пчел вмешательством в гнездо, перед зимовкой. Они и без "заботы" пчеловода прекрасно перезимуют. И даже после его "заботы" перезимуют. Но нужно предварительно создать условия для зимовки. Большое гнездо, с хорошим запас корма.