Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Сельчанин
Цитата(denis22 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:53)
Ага, про 10 семей мне показалось...
*

Чтобы увидеть разницу , нужно чуть больше , чем 10 семей imho.gif и ни каких тычков hi.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:20)
Вопрос ТУТА у меня:"Сколько до замены доньев съедают".
*

Я не вешал в граммах! biggrin.gif Сколько им надо, столько и съели. Не на пайке сидят. Я свое, над РР, взял. Гнездо не качаю. Иногда весной, даже в нижнем, забранном после облета корпусе, пару полных рамок меда остается. Использую для отводков.
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:38)
Что-то не очень проглядываются преимущества перед другими многокорпусниками?
*

Их надо весной и летом искать. Зимой, для разных МК принципиальной разницы в зимовке нет. Меда много, переходы между улочками есть. Гнездо не сокращено, не придушено заставными.
Selivan_72
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:02)
Чтобы увидеть разницу , нужно чуть больше , чем 10 семей
*

... этого не достаточно, точнее не совсем в том дело... если по привычке человек будет работать порамочно, то преимущества не увидит, а увидит кошмар... тут подход совсем другой нужен, понимание изначально перестраивать надо, дадан это дадан, а МФУ и тп, это другое... ИМХО
Пчелократ
Цитата(illych @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:36)
Ты вот сам никогда-никогда донья не меняешь?
*

У него всегда чистые. Зажимает заставными так, что даже подмор не осыпается. Так и лежит на голове у живых. Зажатых, как кильки в банке. Им уже не до червления в январе. biggrin.gif
alexmirmir
Сельчанин
Цитата
Вы, что не видите разницу в весе корпуса на 300 рамку и на 145 рамку, а их надо потаскать.Или они у вас пешком ходят

А если рамку сделать на 80 корпуса ведь еще легче будут. hmm.gif
Пчелократ
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:12)
тут подход совсем другой нужен, понимание изначально перестраивать надо, дадан это дадан, а МФУ и тп, это другое.
*

drinks_cheers.gif Вот об этом я постоянно и пишу. Начинающие еще не "продаданили" себе мозги, и могут свободно мыслить, ориентируясь в информации.
Selivan_72
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:16)
А если рамку сделать на 80 корпуса ведь еще легче будут.
*

альпийский улей не далеко ушел, было бы рентабельно и удобно на 80, сделали бы на 80...
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:02)
Я не вешал в граммах!
*

Пчелократ Я уже привык к "вилянию кормой" вместо ответов. Очевидно, что "крыть нечем".
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:02)
Их надо весной и летом искать.
*

Пчелократ Преимуществ январского расплода мы не увидели. Товарного майского мёда тоже не бывает, а летние преимущества Вашего пчеловождения оспаривать не буду: там есть плюсы...
Selivan_72
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:19)
Начинающие еще не "продаданили" себе мозги, и могут свободно мыслить, ориентируясь в информации.
*

Дадан неплохой универсальный улей, если гнездо на 300, магазины на мед 145, особенно для начинающего...ИМХО

но если надо много меда и мало возится с гнездом, то 145 полностью, у меня больше 20 даданов, на будущий год еще добавлю штук 20... больше не хочу, но и отказываться от даданов совсем не хочу... буду делать 4шт 9-ти рамочных на 145 безфальцевые, обкатывать на следующий сезон, для будущего расширения...

мне нравятся даданы, не хочу от них отказываться совсем, но перспективы расширения ими для себя не вижу, только 145...

... вот что бы сделал с даданами своими в будущем так заменил бы все на безфальцевые... 40-50шт, мне пойдет... маток выводить, семьи мониторить, с пчелой работать... Если есть нужда залазить в гнездо, то Дадана лучше и удобнее не представляю... на даданах хорошо всякие приемы отрабатывать, маток выводить... и мед тут же при желании взять...

Так что я не за этих ни за тех... и дадан+магазины нравится и многокорпусник на 145 интересно, но вот под товарный мед только145, один размер. hi.gif
illych
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:16)
*

Альпиец Хомича что ли? smile.gif Ну почти она. Она и короче. Да, конечно, легче
onceagain
Я вот всего 3 зимы отзимовал, но заметил что в некоторых ульях при первом осмотре пчел становится явно больше чем было осенью, не знаю когда они начинают гнать расплод в январе или феврале, но такое дело есть, и обычно это неплохие семьи, есть и такие которые сидят в клубе в коматозном состоянии до последнего, все уже летают а они еще сидят, может от породы зависит или еще от чего. dntknw.gif Зимую я на воле в рутах под изолоном и снегом.
Selivan_72
Цитата(onceagain @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:50)
Я вот всего 3 зимы отзимовал, но заметил что в некоторых ульях при первом осмотре пчел становится явно больше чем было осенью
*

Да рано они закладывают расплод, попадается информация, что и СР зимой расплод закладывает, хорошо это или плохо трудно сказать, по мне так плохо когда раньше расплод... есть обоснования...

тех что раньше начинают летать, буду убирать, тех что
Цитата(onceagain @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:50)
которые сидят в клубе в коматозном состоянии до последнего, все уже летают а они еще сидят
*

... буду размножать! hi.gif
Сельчанин
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:16)
*

biggrin.gif А вы сами как думаете ?

Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:39)
но и отказываться от даданов совсем не хочу... буду делать 4шт 9-ти рамочных на 145 безфальцевые, обкатывать на следующий сезон, для будущего расширения...
*

drinks_cheers.gif Даданы все продал, лежаки в продаже.Но ввел в строй 8-ми рамочный дадан бесфальцевые 20 шт( обкатываю) бывает просят семьи на 300 рамки. Гнездо на 300, выше только рамка на 145. Сыну 19 лет таскал магазинные корпуса с медом, говорит если были бы на 10 рамок то тяжело, а 8 рамок нормально hi.gif
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:11)
Но ввел в строй 8-ми рамочный дадан бесфальцевые 20 шт
*

Сельчанин Было бы интересно узнать про зимовку в таком улике.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:39)
Преимуществ январского расплода мы не увидели
*

Или не хотели увидеть? Я не переживаю по поводу расплода. если он есть, значит нужен. И это от меня не зависит. Если конечно их придушить сокращением и заставными. то его не будет. Но я не издеваюсь над пчелами. Живут как в природе, сами по себе, без моего вмешательства.
Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:39)
Товарного майского мёда тоже не бывает,
*

Я на нем выкармливаю 2 отводка. И вывожу маток. Что дает мне больше дохода, чем майский. И ОС берут ГВ. Посмотрите график количества пчел по месяцам, тогда все вопросы отпадут.
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:39)
на даданах хорошо всякие приемы отрабатывать, маток выводить..
*

Маток лучше в МК 145 выводить. Одновременно с отводком, над РР. На всех семьях.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:28)
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:11)
Но ввел в строй 8-ми рамочный дадан бесфальцевые 20 шт

Сельчанин Было бы интересно узнать про зимовку в таком улике.
*

Зимуют как и альпийцы, с глухим теплым потолком, пустой магазин под гнездом, сетчятое дно, леток 30х300 мм открыт полностью, зимуем так первый год, результат зимовки доложу весной biggrin.gif https://www.youtube.com/watch?v=Q484ArX2pGM&t=4s
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:39)
Зимуют как и альпийцы,
*

Сельчанин Как я понял, зимуете на 8-ми рамках. Какой потолок улья? Спасибо.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:25)
Как я понял, зимуете на 8-ми рамках.
*

Да
Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:25)
Какой потолок улья?
*

Пленка, два слоя 10 мм пенафола, крышка 18 мм финская влагостойкая фанера hi.gif https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1267163
На 13-ой секунде виден один 8-ми рамочный улей подготовленный к зимовке https://www.youtube.com/watch?v=l0g3E2kw8eA
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 17:48)
Там где должна быть, на краю гнезда, и в нижнем корпусе.
*

Если на краю гнезда в нижнем корпусе в таком случае у вас не может быть речи о раннем расплоде т.к у вас пчелам перга не доступна .
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 18:12)
Начинающим проще. Можно сразу начинать с МК 145. Особенно это актуально тем, кто планирует получать пчел основной доход.
*

Вы сами писали что основной доход у вас продажа маток а не мед . Клепать отводки в этом улье это да но при условии что начинающие умеют выводить маток в чем я глубоко сомневаюсь .
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 17:48)
"Связь между сотами Лангстрот осуществлял с помощью отверстий в центре каждого сота, теперь такая связь осуществляется через промежуток между наборами сотовых рамок верхнего и нижнего корпусов."
*

При условии что они успели построить эту связь между верхним и нижним корпусом а ещё эта связь между верхним и нижним корпусом при перестановке корпусов очень хорошо давит пчел .

Цитата(duremar @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 22:27)
Так ПЧЕЛОКРАТ уже не раз объяснял преимущества МК145, подтвержденные его личной практикой и не только его.
*

Агитки мы все читали но где фото чтобы наглядно узреть преимущества МК 145 ? На пальцах объяснять какие то преимущества как то не серьезно .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 23:27)
Но когда поработал с МК 145, понял что занимался тупым, и примитивным пчеловождением. Это примерно как опыт разборки и регулировки карбюратора "Волги", при езде на современной машине. Это уже не нужно.
*

Снова бла бла а где можно увидеть расплод на вашей рамке и гнездо весной например ?
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 20:24)
И даже там делали отверстия в сотах для перехода. Ведь все, на рамках 300, не однократно видели погибших пчел на крайних улочках. В МК 145 нет такой проблемы. Переходят с улочки на улочку.
*

Пчелократ на что у меня рамка большая но такими глупостями я не занимаюсь и как то проблем с погибшими пчелами на крайних улочках не наблюдал .
alexmirmir
Сельчанин
Цитата
А вы сами как думаете ?

Думаю, что рамка на 50 еще больше облегчит корпус biggrin.gif
Сельчанин
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:23)
Думаю, что рамка на 50 еще больше облегчит корпус
*

drinks_cheers.gif С арифметикой у вас все в порядке bye.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:30)
Я на нем выкармливаю 2 отводка. И вывожу маток
*

Пчелократ Маток выводят многие, но для этого используются единичные ульи. Отводки также делают в даданах все пчеловоды, иначе зароятся, но мёд майский, в отличие от Вас имеют.... Похоже, не всё хорошо в Вашем "королевстве".

Кстати, так и не ответили по количеству съедаемого семьями мёда до замены корпусов.
razo
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 9:37)

Есть! Где расплод с января, семьи сильнее. Наблюдаю это при замене доньев, с удалением не занятых корпусов. При выводе маток. Начинаю именно с них. Они сильнее, больше ОР
*

Январский расплод может способствовать поносу, но не усилению семьи.
ВИК
Цитата(Pablik @ Вторник, 06 Декабря 2016, 0:34)
Да и не обязан он. dntknw.gif Кому было интересно - почитали и сделали выбор, а кто так, пошуметь, шумят и после предоставленной информации и ссылок.
*

Если были серьезные аргументы можно было о чем предметно поговорить а пока преимуществ я не вижу кроме голословных утверждений и предлагается всему этому верить .
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:36)
Реально все выглядит гораздо проще. Доньев нужно только одно. На первый улей. Под второй, ставится взятое из под первого, очищенное. Замена доньев производится параллельно с удалением пустого корпуса, поставленного перед зимовкой, и возможно нижнего гнездового. Если в нем нет пчел. Снимается крыша, и корпус -подкрышник. Чтобы удобнее было брать гнездо сверху. Поддевается стамеской второй корпус, и ближний край приподнимается на 3-5 см. Становится видно, есть пчелы в третьем корпусе, или нет. Если нет, гнездо переставляется на рядом стоящее чистое дно. Если есть, то переставляем 3 корпуса. Удобнее вдвоем. Но часто делаю один. Меда уже мало. Гнездо легкое. Осенью тяжелое поэтому постановку на пустой корпус вдвоем делаем.
*

А вот это самое интересное . Во первых это геморрой переставлять корпуса со пчелами и в зависимости от погодных условий когда они мешают работе но не это самое главное . Меда уже мало а это говорит о том что наступает главный геморрой с постоянной подкормкой канди т.к после облета резко увеличивается потребление корма и малейшая оплошность в этом вопросе приводит к гибели семей .

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:15)
Зажимает заставными так, что даже подмор не осыпается. Так и лежит на голове у живых. Зажатых, как кильки в банке. Им уже не до червления в январе.
*

Мои зажатые как " килька в банке " по состоянию на 20 апреля а где ваши на гнезде 145 ?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:37)

Если были серьезные аргументы можно было о чем предметно поговорить а пока преимуществ я не вижу кроме голословных утверждений и предлагается всему этому верить .
*

Не только голословные утверждения, но демонстрация непрофессионализма.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:20)
Если на краю гнезда в нижнем корпусе в
*

Читайте правильно! Написано "на краю гнезда , и в нижнем корпусе." Это подразумевает что в нижнем корпусе она и под гнездом.
Вы сами писали что основной доход у вас продажа маток а не мед
*

Где писал?
При условии что они успели построить эту связь между верхним и нижним корпусом а ещё эта связь между верхним и нижним корпусом при перестановке корпусов очень хорошо давит пчел .
*

Речь о зиме. при чем тут перестановка корпусов?
Агитки мы все читали но где фото
*

Сделайте себе МК 145, и снимайте. Если не видели рамки на 145. biggrin.gif
а где можно увидеть расплод на вашей рамке и гнездо весной например ?
*

Считаете что в МК 145 на рамках не бывает расплода? Проверьте на своем МК 145. biggrin.gif
как то проблем с погибшими пчелами на крайних улочках не наблюдал .
*

Они же затрамбованы, и зажаты. Может по этому и нет.

Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:32)
Маток выводят многие, но для этого используются единичные ульи.
*

А я все. В отводках майский мед. Их им набивают, пока они стоит над РР.

Цитата(исидор @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:32)
Кстати, так и не ответили по количеству съедаемого семьями мёда
*

Я не взвешиваю ульи.

Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Декабря 2016, 19:43)
А вот это самое интересное . Во первых это геморрой переставлять корпуса со пчелами
*

Я же уже писал, что ленивые и больные могут даже не подходить к улью. biggrin.gif

Меда уже мало
*

По сравнению с осенью. Но его достаточно и для отводков. Просто гнездо уже можно поднять одному.

Мои зажатые как " килька в банке " по состоянию на 20 апреля
*

Они уже летают. Покажите фото 20 января. Там кильки в банке.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:09)
Читайте правильно! Написано "на краю гнезда , и в нижнем корпусе." Это подразумевает что в нижнем корпусе она и под гнездом.
*

Пчелократ я ваше сообщение скопировал и ничего не изменял а у вас оказывается каждое сообщение надо расшифровывать и допускать двойные толкования .

Где писал?
*

Есть такая болезнь - склероз: ничего не болит и каждый день новости...

4.08.16 13.10
Мед продаю только по знакомым. количество примерно знаю, и лишний стараюсь не производить. На рынке не стою. А на склад работать смысла нет. За матками и отводками приезжают сами.

Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:43)
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 13:36)
Реально все выглядит гораздо проще. Доньев нужно только одно. На первый улей. Под второй, ставится взятое из под первого, очищенное. Замена доньев производится параллельно с удалением пустого корпуса, поставленного перед зимовкой, и возможно нижнего гнездового. Если в нем нет пчел. Снимается крыша, и корпус -подкрышник. Чтобы удобнее было брать гнездо сверху. Поддевается стамеской второй корпус, и ближний край приподнимается на 3-5 см. Становится видно, есть пчелы в третьем корпусе, или нет. Если нет, гнездо переставляется на рядом стоящее чистое дно. Если есть, то переставляем 3 корпуса. Удобнее вдвоем. Но часто делаю один. Меда уже мало. Гнездо легкое. Осенью тяжелое поэтому постановку на пустой корпус вдвоем делаем.
*

Пчелократ вы сами себе противоречите .

Воскресенье, 11 Сентября 2016, 23:12 Пчелократ
--Опять повторю, я не сокращаю гнездо. В зиму идет на 36 рамках. Минимум половина из них с медом. Это около 30 кг. Хватает даже на отводки весной, а не только на похолодание и дождь. Майский идет на развитие семей.
Думайте о своих. У которых все забираете в мае, июне, и июле.
Интересно что они будут кушать при (похолодание, дождь, любой обрыв взятка)

Считаете что в МК 145 на рамках не бывает расплода? Проверьте на своем МК 145.
*

У меня нет желания проводить подобные эксперименты т.к моя система содержания и улей вполне устраивает . Как понял вы предлагаете начинающим провести такой эксперимент за свой счет а сами выложить свои фото не в состоянии ?
razo
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:31)

Сделайте себе МК 145, и снимайте. Если не видели рамки на 145
*

Только чтобы угодить безграмотному?
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:31)

Я же уже писал, что ленивые и больные могут даже не подходить к улью
*

А зачем создавать себе трудности? Чтобы от них избавиться, я и перешёл на лежаки, чтобы не переставлять корпуса с пчёлами.Что цебровцы впаривают ерунду, что Вы. Кстати, до ВИКа Вам, как до Луны пешком.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:35)
Я не взвешиваю ульи.
*

Другой ответ я и не ждал .

По сравнению с осенью. Но его достаточно и для отводков. Просто гнездо уже можно поднять одному.
*

Сколько подробностей . За исходную цифру возьмем ваши как пишите 30 кг далее пусть они половину съедят остается 15 кг далее грубо добавим вес одного корпуса и пчел 5 кг прибавляем вес второго корпуса и того получается надо поднять легонько так около 25 кг. После десятка таких перестановок у вас ещё спина не болит ?

Я же уже писал, что ленивые и больные могут даже не подходить к улью.
*

Лучше я порамочно буду работать чем тягать ваши корпуса .

Они уже летают. Покажите фото 20 января. Там кильки в банке.
*

Фото сделано в январе . Так где там " кильки в банке " ?

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
razo
Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:38)

Воскресенье, 11 Сентября 2016, 23:12 Пчелократ
--Опять повторю, я не сокращаю гнездо. В зиму идет на 36 рамках. Минимум половина из них с медом. Это около 30 кг. Хватает даже на отводки весной, а не только на похолодание и дождь. Майский идет на развитие семей.
Думайте о своих. У которых все забираете в мае, июне, и июле.
Интересно что они будут кушать при (похолодание, дождь, любой обрыв взятка)
*

Лжёт и не краснеет! Какая цена информации в его сообщениях,если видим одну ложь?
Пчелократ
у вас оказывается каждое сообщение надо расшифровывать и допускать двойные толкования .

*

Чтобы не было двойного, я запятые поставил. acute.gif

Вы сами писали что основной доход у вас продажа маток а не мед
*

Мед продаю только по знакомым. количество примерно знаю, и лишний стараюсь не производить. На рынке не стою. А на склад работать смысла нет. За матками и отводками приезжают сами.
*

Что общего?
эсер88
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 12:36)
Доньев нужно только одно. На первый улей. Под второй, ставится взятое из под первого, очищенное. Замена доньев производится параллельно с удалением пустого корпуса, поставленного перед зимовкой, и возможно нижнего гнездового. Если в нем нет пчел. Снимается крыша, и корпус -подкрышник. Чтобы удобнее было брать гнездо сверху. Поддевается стамеской второй корпус, и ближний край приподнимается на 3-5 см. Становится видно, есть пчелы в третьем корпусе, или нет. Если нет, гнездо переставляется на рядом стоящее чистое дно. Если есть, то переставляем 3 корпуса. Удобнее вдвоем. Но часто делаю один. Меда уже мало. Гнездо легкое. Осенью тяжелое поэтому постановку на пустой корпус вдвоем делаем.
На этом все. Не надо добавлять рамки, убирать заставные.
*

с одним дном вы к сотому улью подойдете к 1 маю.нужен помощник это минус. 145 рекламируется как легкий и удобный для работы одному а тут на тебе . нужно убрать почистить кучу пустых корпусов. зато не надо добавлять рамки и убирать заставные. сомнительное при имущество.
Пчелократ
*

В чем конкретно?

Цитата(razo @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:49)
Какая цена информации в его сообщениях,если видим одну ложь?
*

Где ложь? Конкретно укажите.

Цитата(эсер88 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:04)
зато не надо добавлять рамки и убирать заставные. сомнительное при имущество.
*

На 100 ульях добавить рамки и убрать заставные лучше? Убираю корпуса утром. Когда холодно и пчелы в клубе. Это как раз то время когда нужно убирать заставные и ставить рамки. biggrin.gif

Цитата(ВИК @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:49)
Другой ответ я и не ждал .
*

А какой ждали? 12 кг 452 грамма, или 18 кг 189 грамм.? Мне все равно сколько они съели. Им хватит до июня. Я не сокращаю гнездо в зиму, и голова о этом не болит.

Цитата(razo @ Вторник, 06 Декабря 2016, 20:44)
Кстати, до ВИКа Вам, как до Луны пешком.
*

Согласен. Не хочу быть на него похожим. biggrin.gif
эсер88
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:20)
Убираю корпуса утром. Когда холодно и пчелы в клубе. Это как раз то время когда нужно убирать заставные и ставить рамки.
*

хотите открою секрет.в это время в даданах не надо убирать заставные и добавлять рамки.просто вытащить планшеты с подмором и проверить наличие корма и все.
razo
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:25)

Согласен. Не хочу быть на него похожим.
*

Ну ВИК грамотный пасечник, а Вы прекрасно знаете комп, а в пчеловодстве дилетант.Кажется, я Вас узнал!
Как одного многократно забаненого болтуна. Или я ошибаюсь?
николай6474
Ты вот сам никогда-никогда донья не меняешь? Ульи не чистишь-не обжигаешь?
*

illych хороший пчеловод должен быть наблюдательнее хорошего сыщика. Ты не очень наблюдателен smile.gif .
Я многократно выставлял фото своих ульёв, разве там есть следы паяльной лампы?
Да, я не люблю чистить ульи, вытряхивать донья, по этому содержу пчёл так, чтобы этого не делать. Полностью вытряхивал все донья только один раз и то, только по тому, что думал, что это обязательно надо делать. Бывало, что чистил выборочно а в основном чистить особо нечего.

Чисто не там где убирают, чисто там где не сорят.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Декабря 2016, 12:36)
о проще. Доньев нужно только одно. На первый улей. Под второй, ставится взятое из под первого, очищенное.
*

Только с количеством доньев я ошибся, по другим пунктам нет возражений, ни чего я не преувеличил?
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 11:51)
С такими мыслями пчелократ медленно начал свой отсчёт, на некоторых ульях ставил мелом крест. Крестов было не мало-засранцы. Были кресты и с минусами (минус означал малое количество пчелы) и были минусы без крестов и ещё были буквы "К"-добавить кормов, буква "Р"- нет расплода и буква "П"-пустой и бука "РР"-рябой расплод и много чего ещё было на ульях пчелократа зашифровано. Всё писалось мелом, что бы после ревизии все следы трудной зимовки безследно затереть.
*

Пчелократ поправь если допустил не точность. Скажи, пчёлы не обделываются, матки не пропадают, корма не кончаются, пчела не убывает, подмору стакан и тот сухой, расплод идеальный. Добавь пикселей для более чёткой прорисовки картины. Это же твой проЖект пасечного переустройства. biggrin.gif

Твой зимний гондурас меня тоже безпокоит, что-то в твоих пчёлах есть от зимородков. biggrin.gif
illych
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:38)
Ты не очень наблюдателен
*

Нет предела совершенству. Наблюдателен именно в той мере, которая мне позволила твои необожженые улья заметить и сказать об этом, равно как и черные рамки вика вместе с запрополисованными холстиками и обоими вашими системами пчеловождения, при которых так жутко застраивают гнезда. Сколко не обжигал то уже? Весь десяток лет так и служат?
николай6474
Цитата(illych @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:49)
Наблюдателен именно в той мере, которая мне позволила твои необожженые улья заметить и сказать об этом,
*

Сказать в вопросительной форме? blink.gif
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:38)
Ты вот сам никогда-никогда донья не меняешь? Ульи не чистишь-не обжигаешь?

*

Цитата(illych @ Вторник, 06 Декабря 2016, 23:49)
Сколко не обжигал то уже? Весь десяток лет так и служат?
*

Вот опять ты говоришь с вопрошанием. dntknw.gif это стиль такой-переспрашивать? Я уже дал ответ на этот вопрос.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:38)
разве там есть следы паяльной лампы?
*

Следов паяльной лампы нет. Значит не обрабатывал ни разу. Зараза развивается от сырости, в моих ульях сырости нет. Фанера сырость не выдержит.
bezoar
Спор ради спора, да очернить Пчелократа.
Если вам не нравятся какие то моменты пчеловождения Пчелократа, не означает, что это аксиома, главное принцып а не детали!
Я тоже не чистю донья и не обжигаю, в доньях у меня брусочек 22*22 с вырезом, так вот осенью убираеться совсем, а весной ставлю обратно, если надо почистить, никаких проблем выгреб не снимая и водрузил брусочек, но обычно весь подмор уже за пределами, сами выползают, а те что не выползли их вытащат.
Я пчеловод выходного дня и некогда, да и не всегда погода позволяет листать книжки, поэтому 145, открыл глянул сверху и с низу и произвел расширение, перестановку если необходимо.
Не хочешь тусовать корпуса, не тасуй, хочешь равномерного развития тасуй.
И те кто говорит что выбраковка в рамке 300 и 500 отлично делаеться, лукавите товарищи, рамка на 300 и 500 не равномерно используеться и середина вся черная а края светлые, на 145 равномерно рамочки используются и по весне достаточно нижний корпус убрать и поставить корпус с вощиной чтобы гнездо обновить на 50%,
а можно и вообще без вощины и без проволки, нука кто тут 300 и 500 без проволки использует? И в медогонку сует?
А нуклеусы формируете треся пчел? И сажая на мини рамочки, а в 145 накой все это? 3 рамки 145 вот и нуклеус.
1 корпус 145 вот и деление, привсем при этом не надо рамки перебирать, снял корпус и на новое дно, а так смогете на 300 и 500?
Ну зимовка отдельная песня и теоритические изыскания к единому мнению никогда не прийдут.
PS если нет желания познать не стоит хаить, а прежде чем хаить упражняйтесь в практике, чтобы кроме теории была и практика, а так это просто поболтать. hi.gif
illych
Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Декабря 2016, 1:10)
Сказать в вопросительной форме?
*

Сказать можно в любой форме. В данном случае уточнил в вопросительной форме. Я, конечно, понимаю, что каждый суслик в поле агроном, но давай стараться читать то, что написано, а не то, что тебе хочется прочитать. Ы?

Значит не обрабатывал ни разу.
*

А.
Зараза развивается от сырости, в моих ульях сырости нет.
*

Опять уточню. Клещ тоже от сырости? И не осыпается ни разу после лечения? Или пчёлам его уборку доверяешь? А, понял! Совсем нет клеща. Идеальные пчёлы, идеальный улей, идеальная метода работы с ними, идеальные погодные условия каждый год. Угадал?
Цитата(bezoar @ Среда, 07 Декабря 2016, 9:00)
Спор ради спора, да очернить Пчелократа.
*

drinks_cheers.gif Да ради самохвастовства.
Вся беда в том, что Пчелократ не делает фоток своих семей. Просто работает с ними. А кому-то важно себяшку сделать или "смотрите, что я ем!" Спор теоретиков с практиком. Всегда смешно читать.

Цитата(Сельчанин @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:39)
леток 30х300 мм
*

Сельчанин, спрошу. Нет ли в округе шершней? Не дербанят ли семьи? В прошлом году увидел одного, прибил, но теперь боюсь делать летки 20х300. И какое преимущество с высотой 30 перед 20? Только вентиляция лучше?
Сельчанин
Цитата(illych @ Среда, 07 Декабря 2016, 8:30)
Сельчанин, спрошу. Нет ли в округе шершней?
*

Есть
Не дербанят ли семьи?
*

Не было ни одного случая, пчелки с защитой справляются. Летки открыты , а под рамками шапка из пчел и воровки бояться залетать, конечно если с семьей все в порядке hi.gif
И какое преимущество с высотой 30 перед 20? Только вентиляция лучше?
*

Да, вентиляция думаю лучше, и это уже не мало. Бывает пчелки с грузом не садятся на прилеток, залетают в улей hi.gif
illych
Спасибо за ответ!
Цитата(Сельчанин @ Среда, 07 Декабря 2016, 10:33)
Да, вентиляция думаю лучше, и это уже не мало
*

Если дно сетчатое с задвижкой поставить, то, думаю, вентиляции вполне хватит и с более низким летком.
Цитата(Сельчанин @ Среда, 07 Декабря 2016, 10:33)
Бывает пчелки с грузом не садятся на прилеток, залетают в улей
*

Вот! Именно это и хотел узнать. Где-то попадалась инфа, что для такого залёта необходим леток не менее 20мм высотой. При 10мм всегда через прилётку, а 15 мм самый опасный - пчёлы пытаются залететь с ходу и треплят крылышки, задевая за доски.
Пчелократ
Цитата(эсер88 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 21:36)
хотите открою секрет.в это время в даданах не надо убирать заставные и добавлять рамки.просто вытащить планшеты с подмором и проверить наличие корма и все.
*

Будете ждать пока станет тепло. Чтобы лезть в гнездо. Это мне знакомо. Есть друзья, которые так делают.
А я, в течении недели после облета, убираю лишние гнездовые с низу, пустые, поставленные для зимовки, и очищаю донья. Пока с ночи они сидят в клубе, и не летают. На все уходит максимум полтора часа. Можно к ним уже не подходить до начала создания отводков. Корма достаточно. Гнездовые корпусы, забранные после облета, перебираю. Часть рамок на перетопку. Остальные пойдут на отводки, или на расширение сверху. Когда буду ставить третий корпус тем, где осталось два.
Цитата(razo @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:18)
Ну ВИК грамотный пасечник,
*

Грамотный бы не стал работать на таких огромных рамках. И темно коричневое дерево в магазин не поставил.
Цитата(razo @ Вторник, 06 Декабря 2016, 22:18)
Или я ошибаюсь?
*

Как всегда!

Цитата(bezoar @ Среда, 07 Декабря 2016, 8:00)
прежде чем хаить упражняйтесь в практике, чтобы кроме теории была и практика, а так это просто поболтать.
*

drinks_cheers.gif
Сельчанин
Цитата(illych @ Среда, 07 Декабря 2016, 10:16)
Вот! Именно это и хотел узнать. Где-то попадалась инфа, что для такого залёта необходим леток не менее 20мм высотой. При 10мм всегда через прилётку, а 15 мм самый опасный - пчёлы пытаются залететь с ходу и треплят крылышки, задевая за доски.
*

Леток высотой в 30 мм мне нравиться,и пчелкам тоже biggrin.gif , на видео видно , что пчелки не толпятся возле летка https://www.youtube.com/watch?v=eVLAcPBURVQ&t=38s
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 07 Декабря 2016, 10:31)
Грамотный бы не стал работать на таких огромных рамках.
*

Пчелократ Сначала задираетесь, а потом обижаетесь.... Кстати, что касается пчеловодной грамотности, то ВИК со стороны выглядит в пчеловодстве солиднее. У Вас пока одни слова, Вы даже на конкретные вопросы перестали отвечать, а это как раз о грамотности говорит.... Присмотритесь к себе и вполне возможно, что обнаружите бревно в своём глазу....
николай6474
bezoar
illych
Сельчанин
Пчелократ
Мира вам друзья, света и радости! friends.gif drinks_cheers.gif hi.gif
Пчелократ
Цитата(исидор @ Среда, 07 Декабря 2016, 11:20)
ВИК со стороны выглядит в пчеловодстве солиднее.
*

Особенно с фотками. biggrin.gif
alexmirmir

bezoar
Цитата
а можно и вообще без вощины и без проволки, нука кто тут 300 и 500 без проволки использует? И в медогонку сует?

Я уже лет как 8 сую рамку на 300 без проволоки и спокойно откачиваю, все зависит на что та рамка опирается своей плоскостью при вращении. На 500 конечно так не делаю потому как с таких рамок (тоже без проволоки кстати) беру исключительно сотовый мед.
Кстати каждый год обжигать ульи по меньшей мере неразумно. Сжигается весь прополис главное пчелиное "лекарство". Смысл есть, если семья погибла по причине болезни, только часто ли это бывает? imho.gif
Сельчанин
Цитата(николай6474 @ Среда, 07 Декабря 2016, 11:24)
bezoar
illych
Сельчанин
Пчелократ
Мира вам друзья, света и радости!
*

friends.gif Мы всего лишь делимся любимым занятием , biggrin.gif но у всех по разному получается drinks_cheers.gif
illych
Цитата(Сельчанин @ Среда, 07 Декабря 2016, 11:34)
на видео видно , что пчелки не толпятся возле летка https://www.youtube.com/watch?v=eVLAcPBURVQ&t=38s
*

И бородой не висят. Хотелось бы увидеть видео ВИКа или Николая. Во время главного взятка, если таковой имеется, после полудня, а ещё лучше после 2 часов дня. Если нет ГВ, то видео в самый жаркий день в июле.
Цитата(исидор @ Среда, 07 Декабря 2016, 12:20)
Вы даже на конкретные вопросы перестали отвечать
*

При всём уважении. На вопросы он отвечал поначалу. И по второму разу. И по третьему... Но потом после пары десятков однотипных вопросов надоело человеку. А ВИК не выглядит авторитетом в пчеловождении в МК145. В своей нише да.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО