Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:39)
Если не поменять местами корпуса 2-3 матка тормазнется.
*

Vasilii_VK Предлагал, не меняя местами корпуса 1 и 2 поставить сверху корпус 3. В Вашем предложении разрываем гнездо, меняя местами корпуса 1 и 2, ставим наверх полупустой корпус №1 снизу и третий, совсем пустой, корпус, сверху и всё это 3-6 мая.

Красиво получилось: магазинная рамка с маткой и свежим расплодом, пусть ненадолго, но около летка, полупустой корпус над ней и ещё выше совсем пустой корпус. Кроме того это в 12 ти рамочном улье в самом начале мая. И ждём майский мёд....
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:39)
Во вторых почитайте например метод Александра 57 (кто по его методу работает - раезультаты в основном отличные), что мне то разжовывать.
*

Vasilii_VK Ну какое может быть роение у Александра 57. В его методе он постоянно делит семьи и говорить о роении при постановке рамок вразрез гнезда с Вашим стажем некорректно. Постановка рамок вразрез в его методе это максимальное наращивание расплода.
Pablik
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 12:09)
Pablik В отличие от Вас я давно "проглотил...." разницу в пчеловождении на рамках разной высоты. Не надо путать.... на каждой рамке система пчеловождения своя и "в этих нюансах кроется мастерство." Цитата не моя.
*
В отличие от Вас у меня вопросов таких не возникает. Где-то застряло у вас, не "дожевали". Давайте прекратим ерничать, вы как? мне вот лично надоело колкостями отвечать на ваши колкости.
Вот именно - своя: порамочная или корпусная. У пчеловода лишь стоит выбор, что ему ближе. Вы же пытаетесь смешать мух и котлет и потом возмущаетесь, почему-то не получается. hmm.gif
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 12:23)
Vasilii_VK Предлагал, не меняя местами корпуса 1 и 2 поставить сверху корпус 3. В Вашем предложении разрываем гнездо, меняя местами корпуса 1 и 2, ставим наверх полупустой корпус №1 снизу и третий, совсем пустой, корпус, сверху и всё это 3-6 мая.

Красиво получилось: магазинная рамка с маткой и свежим расплодом, пусть ненадолго, но около летка, полупустой корпус над ней и ещё выше совсем пустой корпус. Кроме того это в 12 ти рамочном улье в самом начале мая. И ждём майский мёд....
*
Матка при перестановке оказывается в середине, т.е. во 2-й по счету корпусе (который был раньше верхним). Если берем случай гнезда только на двух корпусах, то не меняем местами 1 и 2, а как вы сказали, дополняем третьим корпусом. На следующем этапе - перестановки. Пчелократ поправит, если я где-то не так увел.
Исидор
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 12:59)
Матка при перестановке оказывается в середине, т.е. во 2-й по счету корпусе (который был раньше верхним). Если берем случай гнезда только на двух корпусах, то не меняем местами 1 и 2, а как вы сказали, дополняем третьим корпусом.
*

Pablik Я извиняюсь, но посмотрите перестановку корпусов в пчеловождении Пчелократ от 3-6 мая и Вы поймёте, что встряв в мою дискуссию с Vasilii VK, Вы написали невпопад.
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 12:18)
. Старая пчела за апрель месяц отошла а пчелы в начале мая прибыло. В чём здесь тормоз?
*

Климат, конечно разный. Но я в начале мая уже отводки, над РР, делаю. Если бы сокращал, с заставными, то не смог бы делать.
Я к сожалению не владею технологией усиленного наращивания расплода, а ты не делишся
*

Вроде как лет 5 уже делюсь. Может не "грузишься"?
ssnuuff
По ульям хотел спросить. Я сибиряк. Из Иркутска. Пасеку хочу ставить здесь же. Сначала хотел ульи дадан сделать, так как стенки у них толще, и думал, что пчёлки будут там лучше ащищены от всего. Но потом в книге "А.В.СУВОРИН А.Г.БОАСУНОВСКИИ Пчёлы и пасека" прочитал, что главное в улье зимой не толщина стенок, а нормальная влажность и достаточное количество корма. Потом в одном блоге прочитал, что на основе опыта нескольких лет, ульи он решил оставлять зимовать на улице, так как там всё в порядке с влажностью и пчёлы зимуют хорошо даже в самый сильный мороз, несмотря на толщину стенок рогатого улья (22-25мм вместо 37 дадановских). Ну собственно и хотел спросить вашего мнения насчёт лёгкого и тонкого рогатого улья против толстого и надёжного дадана в сибири? Не замёрзнут пчёлки?
Pablik
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 13:08)
Pablik Я извиняюсь, но посмотрите перестановку корпусов в пчеловождении Пчелократ от 3-6 мая и Вы поймёте, что встряв в мою дискуссию с Vasilii VK, Вы написали невпопад.
*
Я вам "разжевал", чтоб проглотили лучше, но у вас другие цели - устроить тут свору. Собственно везде, где присутствуете Вы - будет свора imho.gif , поэтому эта тема никогда не перейдет в конструктивное русло, т.к. ход вашего диалога не конструктивен, носит провокационный характер. Ваша цель "докопаться" и "унизить" человека, а не понять технологию. Вам пытались донести и давали ссылки, но вместо этого вы их игнорируйте и отвечаете в уничижительной форме. Я предложил вам нормальное общение - вы опять ответили колкостями. Совершать ошибку и опускаться до вашего уровня у меня нет желания. Удачи. bye.gif
Цитата(ssnuuff @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 13:10)
По ульям хотел спросить. Я сибиряк. Из Иркутска. Пасеку хочу ставить здесь же.
*
Уточните, в каких системах улья водят в вашем регионе. Спросите у региональных, не отругают же imho.gif
Исидор
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 13:29)
Я вам "разжевал", чтоб проглотили лучше, но у вас другие цели - устроить тут свору.
*

Pablik Похоже Вы имели ввиду:"Устроить тут СВАРУ". Я же своего не навязывал, а попросил Вас посмотреть методу Пчелократ. А Вы мне со своим пчелостажем что-то "разжевать" пытаетесь, обижаясь при этом.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 17:23)
Vasilii_VK Предлагал, не меняя местами корпуса 1 и 2 поставить сверху корпус 3.
*

Я же Вам сказл уже: Матка тормазнется с засевом.
О-хо-хо. Придется разжевывать:
До постановки очередного корпуса (у Вас третьего, а по схеме четверного если нумеровать их, ссылку на схему я довал постом рание (повторю ЭТА)) семья развивается анологично как в дадане, особенность только в том что имеется два ряда рамок, но коротких.,
В дадане когда семья разовьется до полного корпуса что делают? - ставят магазин. То же самое и в МК145.
В дадане после постановки магазина матка/пчелы сразу начинают осваивать магазин? Далеко не всегда, часто бывает, что пчел "заставляют" заходить (рекомендации смотри в учебнике по пчеловодству). Так и МК145 матка сразу не прыгает в только что поставленный магазин. Что получается?:
В верх матка не прыгает, так как силы семьи может не хватать, в нижний матка не стремится - менее комфортный, средний уже занят разновозростным расплодом - матка крутися в среднем корпусе и из-за отсутствия готовых ячеек просто яйца теряет. Скорость засева тормазнулась.
Что происходит далее (по Вашей рекомендации) матка наконец заходит в третий корпус начинает там работать? А что происходит в самом нижнем? В самом нижнем выходит расплод который там был, Иииии, самый нижний корпус благополучно забивается пергой.
Что получаем на выходе через неделю? Самый верхний корпус с засевом и открытым расплодом, средний с печатным расплодом, самый нижний забит пергой. Матка опять тормазится.
Нус и что делаете Вы дальше?

Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 17:23)
В Вашем предложении разрываем гнездо, меняя местами корпуса 1 и 2, ставим наверх полупустой корпус №1 снизу и третий, совсем пустой, корпус, сверху и всё это 3-6 мая.
*

Ну во первых это не мое предложение.
А во вторых разрыва расплодного гнезда не происходит.
Какая структура расплодного гнезда образуется при вождение расплодного гнезда например в двух корпсах рута или какя создается при вождении пчел в двух корпусных даданах без РР перед главным взятком- перевернутая пирамида ( в верхнем корпусе например 8 рам расплода, в нижнем 4 рамки). Тоже самое получается и в МК145.
При перестановке корпусов мы просто переворачиваем пирамиду острием к верху
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Нус и где разрыв расплодлного гнезда. (усеченная прамида предпологаемое расплодное гнездо)
Матка не скачет сразу в самы верхний корпус, а начинает работать со второго, и только после выхода уже готового расплода, уселения семьи идет осваивать третий корпус.
Если семья сильная, то и сразу может идти работать в самый верхний, а точнее начинает работать сразу в двух корпусах.

Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 17:52)
Vasilii_VK Ну какое может быть роение у Александра 57. В его методе он постоянно делит семьи и говорить о роении при постановке рамок вразрез гнезда с Вашим стажем некорректно. Постановка рамок вразрез в его методе это максимальное наращивание расплода.
*

Ну а у Пчелократа перестановка корпусов местами способствует максимальному наращиванию расплода. Дальше он так же делит семьи, только отводками. Но только без разрвыва расплодного гнезда.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 13:08)
но посмотрите перестановку корпусов в пчеловождении Пчелократ от 3-6 мая
*

Это в идеале. Погода может помешать. Но сделанный в это время отводок, над РР, тоже практически сработает как перестановка корпусов. Но ОР ушел на верх, а не вниз. Так на даданах делают. Ведь матке дали 6-8 рамок суши, не ограничили в червлении. Но пока 9 дней отводок стоит над РР, семья усиленно растет. И после снятия отводка нужно делать новый, или перестановку. Карника очень быстро растет. К концу мая, 25-28, забираю по 2-3 рамки ЗР в отводки.

Цитата(ssnuuff @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 13:10)
Не замёрзнут пчёлки?
*

Не замерзнут. Можно даже сдвигать вместе все ульи на рядной подставке, и оборачивать пергамином. От ветра. Ели на открытом месте стоят. Например patin, на Алтае, имея 200-300 семей стал переходить на МК 145, как более технологичный. Проверил на зимовку. Можно почитать его сообщения. Или задать вопрос.
Только зачем рогатый?. Кочевать? Если не кочевать, то нет смысла в "рогах". Только пчел давить. Это тот же самый МК 145, только с "рогами".
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 13:54)
Нус и где разрыв расплодлного гнезда.
*

Vasilii_VK Много "буков истратили". У меня вопрос остался:"Вы когда корпуса вертели их должны были поставить кверху ногами". По-другому пирамиды не получится. Я писал о том, что не надо их менять местами, а поставить сверху третий корпус ( на схеме он №4). В этом случае гнездо не рвётся, матка остаётся работать во втором корпусе до освоения пчёлами третьего. Речь по схеме Пчелократ о 3-6 мае идёт речь. Переставив корпуса загоняем матку с яйцами и свежим расплодом к летку, а на дворе не июнь месяц. Я это имел ввиду ...
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:16)
:"Вы когда корпуса вертели их должны были поставить кверху ногами". По-другому пирамиды не получится.
*

Н-да-даааа. hmm.gif Тяжелый случай ......
Кое кому в личке объяснил раньше - сразу поняли, hmm.gif может возраст ...
razo
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 11:24)
Есть технология МК, 145-й - частный случай. Вы это еще не поняли?
*

Вы лепили использование магазинных рамок для гнезда Таранову, кемеровским -и оказалось,что это ложь. Канадским пчеловодам то, что они цистернами антитбиотики скармливают пчёлам. Не надоело врать?

Володя, я о ней и говорю, Семейка еле теплится, днём вроде как пчела есть а вечером с похолоданием, там сидит маленький комочек и греют три ладошки расплоду а им ещё и вощину в центр втыкают. Естественно её не освоят и она будет только тормозить. Говорю, для новичков. Те могут переоценить силу семьи и вставить не нужную вощину. Если через сутки её не оттянули, значит она поставлена преждевременно её надо убрать и не мучить семью.
*

Всё верно!Но это понимают пасечники, а не болтуны.А какие рамки для посева предпочитают пчёлы - наблюдаю у себя. У меня надставки выполнены так, что можно ставить в 2 этажа магазинные или в 1 дадановские. И если матка подымается, то в какие сеет?, Конечно в дадановские,которые стоят вперемежку с магазинными. Но я считаю, что нет смысла вести дискуссию с лжецом,
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 14:47)
Кое кому в личке объяснил раньше - сразу поняли,
*

Vasilii_VK С чего это Вы вдруг "закипели", или нормальные аргументы закончились.
Я говорю на 4-х языках, не считая матерного, поэтому не советую, даже в личку, "пугать" меня дискуссией в эпистолярном жанре.
ssnuuff
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:09)
Не замерзнут. Можно даже сдвигать вместе все ульи на рядной подставке, и оборачивать пергамином. От ветра. Ели на открытом месте стоят. Например patin, на Алтае, имея 200-300 семей стал переходить на МК 145, как более технологичный. Проверил на зимовку. Можно почитать его сообщения. Или задать вопрос.
Только зачем рогатый?. Кочевать? Если не кочевать, то нет смысла в "рогах". Только пчел давить. Это тот же самый МК 145, только с "рогами".
*

К сожалению, на даче, где буду ставить ульи и огромное количество медоносов под боком, на зиму их оставлять нельзя - упрут или пломают... Поэтому буду перевозить к родителям в частный дом. И как следствие, рога на ульях просто необходимы...

За совет огромное спасибо.
Pablik
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 15:18)
Вы лепили использование магазинных рамок для гнезда Таранову, кемеровским -и оказалось,что это ложь. Канадским пчеловодам то, что они цистернами антитбиотики скармливают пчёлам. Не надоело врать?
*
С паранойей не ко мне, я по ней не специалист. hi.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 14:47)
Н-да-даааа. hmm.gif Тяжелый случай ......
Кое кому в личке объяснил раньше - сразу поняли, hmm.gif может возраст ...
*
Забейте, там клиника. drinks_cheers.gif Лучше просто оставить в покое smile.gif
Очень хорошо расписали. Спасибо огромное! hi.gif Обязательно нужно ваш пост куда-то вынести/зафиксировать.
----------------------------------------------------------
Vasilii_VK, скажите, для двухкорпусных даданов интервал перестановки у вас какой? Останавливаете ли перестановку на ГВ?
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 20:19)
Я говорю на 4-х языках, не считая матерного, поэтому не советую, даже в личку, "пугать" меня дискуссией в эпистолярном жанре.
*

Да Вы самовлюбленный .... что бы я на Вас пыл тратил в личке.

PS. В личке меня просили объяснить все те вопросы которые я Вам пытался объяснить в своем посте, т.к. в этой все кутерьме начинающий пчеловод не мог разобраться. Т.к. по теме "НОЛЬ" одно бестолковое перетягивание каната .....

Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:19)
Vasilii_VK, скажите, для двухкорпусных даданов интервал перестановки у вас какой? Останавливаете ли перестановку на ГВ?
*

Если двухкорпусные даданы использовать без РР, то перестановка верхнего корпуса на дно производится с перед самым главном взятком или с его наступлением - это если дно у даданов отемное. Если не отъемное, то переставляются только рамки, весь открытый расплод и только что запечатанный, в верхний корпус печатный в возросте и на выходе (в центр корпуса) по бокам сушь. До ГВ развитие обычное классичекское или по упрощенной схеме. Если перед ГВ этого не сделать, нижний корпус будет забит пергой и немного расплода, в верхнем расплод и мед. И как следствие потеря в меде. При хорошем медосборе сверху еще ставится магазин.
razo
Цитата(Pablik @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 16:19)
Вы лепили использование магазинных рамок для гнезда Таранову, кемеровским -и оказалось,что это ложь. Канадским пчеловодам то, что они цистернами антибиотики скармливают пчёлам. Не надоело врать?

С паранойей не ко мне, я по ней не специалист.
*

Обратитесь к психиатру и возможно Вас вылечат и Вы не будете придумывать, чего в действительности нет
Пчелократ
Цитата(ssnuuff @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 16:08)
Поэтому буду перевозить к родителям в частный дом. И как следствие, рога на ульях просто необходимы...
*

Тогда точно "рога" не нужны. Лента с "S" образным пчеловодным скрепом, и можно спокойно перевозить. Я возил даже в 2 яруса, по лесной дороге 5 км и 30 по асфальту.
С "рогами" не удобно с корпусами работать. Приходится их ставить вертикально всей плоскостью на корпус. Без них, ставишь немного под углом. Доворачиваешь на место, сдвигая пчел.
ssnuuff
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 23:27)
Тогда точно "рога" не нужны. Лента с "S" образным пчеловодным скрепом, и можно спокойно перевозить. Я возил даже в 2 яруса, по лесной дороге 5 км и 30 по асфальту.
С "рогами" не удобно с корпусами работать. Приходится их ставить вертикально всей плоскостью на корпус. Без них, ставишь немного под углом. Доворачиваешь на место, сдвигая пчел.
*

Спасибо за совет! К счастью, рогатый в "не рогатый" переделывается в 8 нажатий на кнопку шуруповёрта, так что будет возможность попробовать и так и эдак. Просто раньше даже не слышал про МК.
николай6474
Цитата(ssnuuff @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:12)
Просто раньше даже не слышал про МК.
*

Ты не слушай, ты посмотри. меня хватило на три минуты просмотра. Как у людей язык выговаривает слово "промышленный метод" https://youtu.be/R7HlshlGj2g Ну не могут промышленные ульи иметь такую форму и конструкцию, они же совершенно не приспособлены для перевозки.

МужЖеныПечника
*

МК 145Р, карника, бакфаст все это по-тихому двигается с запада на восток. У нас тут Петя окно прорубил , вот и дует всякое. Белорусов уже капитально продуло: все скоро будут на МК 145 Р и внутри бакфаст.
А так, чем дальше в лес ( на восток), тем толще партизаны, в смысле шире даданы. biggrin.gif
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 17:03)
Если перед ГВ этого не сделать, нижний корпус будет забит пергой и немного расплода, в верхнем расплод и мед. И как следствие потеря в меде.
*

Что за печаль- потеря в мёде? Перга много дороже, собирай пергу.
Пчелократ
*

biggrin.gif Вот поэтому то я тут и "тусуюсь". Пытаюсь обратить внимание начинающих, на то, что есть еще и МК 145. С которым гораздо удобнее работать.
Года 3 назад приехал ко мне пожилой пчеловод ( 17 лежаков) за матками. Знал про карпатку, решил попробовать. Увидел мои ульи, удивился, и спрашивает "А почему одни магазины, где гнездо?". Я решил прикольнуться, и сказал, что в гнезде все равно меда нет, только в магазинах, поэтому только одни магазины и ставлю. Он так грустно на меня посмотрел. Я рассмеялся, и все ему показал. Он утверждал, что не слышал про такой улей.

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:27)
меня хватило на три минуты просмотра.
*

А зачем такое смотришь? Не про дадан же.
razo
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:34)
Вот поэтому то я тут и "тусуюсь". Пытаюсь обратить внимание начинающих, на то, что есть еще и МК 145. С которым гораздо удобнее работать.
*

Вот новички и купятся! А со стажем будут работать с теми, с которыми работали. А Вы как цебровцы зазывать будете.
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:34)
Вот поэтому то я тут и "тусуюсь". Пытаюсь обратить внимание начинающих, на то, что есть еще и МК 145. С которым гораздо удобнее работать.
*

Работать возможно и удобнее, только по большому счёту ещё удобнее не работать, т.е. не делать лишнюю работу.
Ты лучше попытайся показать, а то есть целая тема и ни каких фото-видео материалов и главное не хотят озвучивать количество полученного мёда с обслуживаемой семьи. Шапкин тоже хочет донести до молодых пчеловодов свой УШ-2 который в лучший год даёт 10 кг. и Цебро хотел донести свой метод только молодым, потому как опытные пчеловоды, быстро понимали, что результат медосбора-дутый.Пчелократ не вставай ты с ними в один ряд. Сними честное и правдивое видео как Старатель и покажи всем. Если будет, что-то стоящее, люди сами тебя спросят и ты не будешь вещать на бегу в каждое свободное ухо. smile.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:41)
А зачем такое смотришь? Не про дадан же.
*

Ты же не показываешь а узнать то надо. Я и про бакфаста смотрю и читаю, хотя не имею к нему симпатии, уж больно желта.
Как у Мопасана в рассказе. Предместье Парижа 18?? год, мать говорит сыну: -Всем хороша невеста и смирна и трудолюбива и внимательна и заботлива, ну уж больно черна твоя негритяночка. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 0:33)
Что за печаль- потеря в мёде? Перга много дороже, собирай пергу.
*

Кому перга, кому мед. Выбирай по вкусу, по спросу.
Пчелократ
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:43)
Вот новички и купятся!
*

Им проще, они еще не вляпались в даданы. Разберутся что лучше.
А со стажем будут работать с теми, с которыми работали.
*

Ну почему? Пчеловод с соседнего района, 100 двухкорпусных даданов, быстро разобрался что к чему. Теперь у него 140, почти все МК 145.
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Вторник, 29 Ноября 2016, 0:27)
Ну не могут промышленные ульи иметь такую форму и конструкцию, они же совершенно не приспособлены для перевозки.
*

Зря не до смотрел, там и про перевозку, где то с 22 минуты
Пчелократ
А Вы как цебровцы зазывать будете.
*

А Цебровцев было бы больше. Но тему загадили "бухгахтеры" со своей проблемой как считать мед. На зимовалую или и на отводки тоже.

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:56)
Сними честное и правдивое видео как Старатель и покажи всем
*

Снимал знакомый, для себя. Перестановку на чистое дно, после облета. Создание отводка. Хочет еще поснимать. Мне не жалко, пусть снимает. Может что и выложит для всеобщего просмотра. А мне этим пока не хочется заниматься. Ни чего доказывать не собираюсь.
Ты же не показываешь а узнать то надо
*

Зачем? Я про даданы не смотрю.
ЖенаПечника
главное не хотят озвучивать количество полученного мёда с обслуживаемой семьи
*

Вы правда считаете, что кол-во мёда зависит от типа улья, а не от медопродуктивности местности, пчёл, умения пчеловода, наличия суши?

ПС Уважаемые новички! Эта тема должна называться так "Какой улей выбрать, чтобы было удобно работать?" , а не "...,чтобы больше мёда собрать?"
razo
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 19:59)
Пчеловод с соседнего района, 100 двухкорпусных даданов, быстро разобрался что к чему. Теперь у него 140, почти все МК 145.
*

Что то верится с трудом!
Пчелократ
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 20:42)
Что то верится с трудом!
*

Почитай в Смоленской ветке, июль, август. Он про мед писал. Ник в личку скинул.
Дед74чел
Цитата(razo @ Суббота, 26 Ноября 2016, 1:28)
Для зимовки самый лучший улей - украинский! На втором месте - дадановский.
*

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 26 Ноября 2016, 9:04)
На 145 зимуют лучше.
*

Цитата(Valeev @ Суббота, 26 Ноября 2016, 9:07)
Золотую середину - рут на 10 рам.
*

Цитата(ВИК @ Суббота, 26 Ноября 2016, 21:55)
Если таскать в зимовник туда сюда но только не для зимовки на воле т.к она чревата самыми неожиданными последствиями .
*

Прикольная тема. Прочитав все это у начинающего в голове начинается мешанина , каша. Каждый хвалит ту конструкцию улья, в которой водит сам. Не стоит начинающим пудрить мозги. Любая система вождения пчел хороша по своему и пока пчеловод не попробует практически на своей шкуре тот или иной метод вождения, не вникнет в жизнь, биологию пчел, ничего вразумительного не получится, будь то в дадане или многокорпусном. Любая конструкция улья имеет свои плюсы и недостатки в зависимости от стационара или кочевки, зимовки на воле или в омшанике, удобства в обслуживании. Человек должен попробовать и понять, что ему нужно. imho.gif
razo
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 20:51)
Почитай в Смоленской ветке, июль, август. Он про мед писал. Ник в личку скинул.
*

Пишут много, но неубедительно!
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 20:54)
Человек должен попробовать и понять, что ему нужно.
*

А пробовать всё совсем необязательно.Начав с дадана,на дадане и закончу.Самый удобный для меня!К лежакам вот шёл!
Пчеловек10
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:06)
Начав с дадана,на дадане и закончу.Самый удобный для меня!К лежакам вот шёл!
*

Все потихоньку к лежакам и идут. Пока по росту не подойдёт. smile.gif
Дед74чел
.Начав с дадана,на дадане и закончу.
*

Ну и молодец, раз тебе нравится. Тебя же никто ни отговаривает бросить дадан . А я вот начал с дадана, не понравилось - перешел на Рут, мне нравится больше и что дальше? Хаить дадан - думаю глупо.
николай6474

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:16)
А я вот начал с дадана, не понравилось - перешел на Рут,
*

Дед74чел вот скажи нам как на духу, что в дадане было нестерпимо плохо и что в руте стало необычайно хорошо. Я серьёзно спрашиваю.

Цитата(Пчеловек10 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:16)
Все потихоньку к лежакам и идут. Пока по росту не подойдёт.
*

То ни лежак, то-домовина. smile.gif
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 20:16)
Снимал знакомый, для себя. Перестановку на чистое дно, после облета.
*

Я наверное ещё ни разу не видел такого дна, которое надо менять весной. Чаще вижу донья из которых не надо даже вытряхивать подмор.
Пчелократ
Пишут много, но неубедительно!
*

А как убедительно?
ВИК
Цитата(Пчеловек10 @ Суббота, 26 Ноября 2016, 23:28)
Какие самые неожиданные последствия?
*

Не переход в верхний корпус что особенно актуально в феврале когда появляется расплод . При похолодании пчелы не бросят расплод в нижнем корпусе и съедят остатки меда при полном верхнем корпусе . С подобным приходилось сталкиваться на заре своего пчеловодства в рутах .

Цитата(Пчеловек10 @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 14:36)
Пчеловоды - любители прекрасно водят пчёл в рутах в России, в соседней со мной Финляндии, в Канаде, США, и я не думаю, что все они только и ждут, когда приедет Николай6474 и Вик и расскажут о казусах зимовки и медосбора в рутах, они такие глупые, что до сих пор "не дошли" до дадана и двух срощенных рутов (дадан с магазином).
*

Пчеловоды которые содержат пчел в рутах в Финляндии и Канаде в частности проводят специальные мероприятия по подготовке к зимовке и не уповают на то что в деревянных ульях со стенками толщиной 22 мм . как то перезимуют на воле .

---В Канаде стенки тоже 22 у многих, но там проблему зимовки решают кардинально.
Вот фото и небольшие описания -

http://isentsov.blogspot.co.il/2013/10/canadamethods.html

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 27 Ноября 2016, 14:20)
Т.е. не более 7,5 рам дадана полных расплода. Это плохо?
*

Пчелократ специально сосчитал для вашего улья МК 145

.считаем количество ячее по горизонтали
415:5,37=77,28
2. по вертикали - 125:5,37= 23,28
3. на одной стороне сота - 77,28*23,28=1799
4. всего на рамке сотов - 1799*2= 3598
Но это в идеале, на деле есть бракованные, трутовые и т.п
можно принять, что для засева годны 80%, тогда 3598 ячеек * на 0,8 = 2878 годных под засев.
Засев идёт со скоростью 2000 (условно взяли среднюю матку)
Если при этом ещё учесть некоторые неблагоприятные ситуции и даже то, что мы осмотрами мешаем матке работать и немного снизить эту цифру, то получим, что матка засевает рамку за 1,5 сутки.
Дальше считаем, за 15 суток - всего 10 рамок на 145 .

Дед74чел
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:35)

Дед74чел вот скажи нам как на духу, что в дадане было нестерпимо плохо и что в руте стало необычайно хорошо. Я серьёзно спрашиваю.
*

николай6474 Давай попробую рассказать. Во- первых, разноразмерность рамок, нет единого стандарта при изготовлении и наващивании. Во -вторых, проблемы с сокращением семьи в зиму, если не применять ганемановскую решетку, но при этом молодая матка засеяла магазинные рамки ( сдвигаются на неопределенное время сроки комплектования гнезда в зиму и закормки ) и возникает проблема куда девать эти рамки. В - третьих, при бурном развитии весной семья с большей вероятностью, чем в многокорпусном входит в ройку, так как наличие медовой шапки ( запечатанный мед ) в 3-4 см на расплодных рамках ограничивает гнездо под засев матке, а значит накапливается много печатного расплода, ограниченного небольшой площадью, что и является первопричиной ройки. imho.gif В - четвертых, исчезает возможность тасовать рамки по необходимости, в зависимости от их назначения ( перга, мед, расплод, сушь, вощина ), что является главным моментом, когда ты начинаешь понимать пчел и что тебе надо. В - пятых, это простота в организации отводков,семей стартеров и воспиталок при выводе маток. Да много ещё чего, что стало причиной перехода на Рут- кочевка, габариты, вес, удобство при откачке меда, простота при нахождении матки. Короче много всяких нюансов.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 14:10)
Но я в начале мая уже отводки, над РР, делаю. Если бы сокращал, с заставными, то не смог бы делать.
*

Во как !!! Если бы были сокращены заставными это способствовало бы созданию наиболее благоприятного микроклимата в гнезде для выращивания расплода . Пчелократ я бы поверил вам если бы вы представили фото рамки с расплодом например по состоянию на 20.04 но во первых у вас наглядных нет доказательств а второе может быть не надо вешать лапшу на уши утверждая что в тонкостенном деревянном улье да ещё на не сокращенном гнезде уже в начале мая создаются у вас отводки lol.gif lol.gif lol.gif Может хватит нас считать за дураков ?
Valeev
Разверни
*

Весна.Зимовка в двух корпусах рут.Сверху корпус с вощиной,через газету или стрейч. По мере необходимости прогрызают и строят.В нижний,на сушь,не идут.
ВИК
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 20:31)
МК 145Р, карника, бакфаст все это по-тихому двигается с запада на восток. У нас тут Петя окно прорубил , вот и дует всякое. Белорусов уже капитально продуло: все скоро будут на МК 145 Р и внутри бакфаст.
*

Технологию или способы пчеловождения каждый подбирает под себя, исходя из местных условий, целей, своего отношения к пчеловодству. Разные люди в разных условиях могут в одних и тех же условиях вести совершенно по-разному. И эти приёмы в их условиях будут вполне оправданы.
Что касается, собственно ульев, то тут такая закономерность... Чем меньше составляющих улья, тем удобней работать без манипуляций.

Ничего не ново под луной - в конце позапрошлого и в начале прошлого веков пчеловоды то же массово увлеклись МК.

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:54)
Прочитав все это у начинающего в голове начинается мешанина , каша. Каждый хвалит ту конструкцию улья, в которой водит сам. Не стоит начинающим пудрить мозги. Любая система вождения пчел хороша по своему и пока пчеловод не попробует практически на своей шкуре тот или иной метод вождения, не вникнет в жизнь, биологию пчел, ничего вразумительного не получится, будь то в дадане или многокорпусном. Любая конструкция улья имеет свои плюсы и недостатки в зависимости от стационара или кочевки, зимовки на воле или в омшанике, удобства в обслуживании. Человек должен попробовать и понять, что ему нужно
*

Самое лучшее учиться на чужих ошибках но если нет понимания в этом вопросе в таком случае человек должен попробовать и понять т.е набить шишек .
razo
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:16)
Ну и молодец, раз тебе нравится. Тебя же никто ни отговаривает бросить дадан . А я вот начал с дадана, не понравилось - перешел на Рут, мне нравится больше и что дальше? Хаить дадан - думаю глупо.
*

Спасибо!
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 21:39)
о ни лежак, то-домовина. 
*

Увы! У меня сначала лежак!
Пчеловек10
Цитата(ВИК @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 22:22)
Не переход в верхний корпус что особенно актуально в феврале когда появляется расплод . При похолодании пчелы не бросят расплод в нижнем корпусе и съедят остатки меда при полном верхнем корпусе . С подобным приходилось сталкиваться на заре своего пчеловодства в рутах .

*

На "заре" пчеловодства всякое бывает. Дело не в рутах, а именно в подготовке семьи и инвентаря. У меня все рамки с тонким верхним бруском. Не надо оставлять в двух корпусах семьи, которые на это не тянут или сжать их с помощью заставных на двух корпусах. Средние семьи и в одном корпусе зимуют хорошо.
Так что главное - соответствие силы семьи количеству корпусов (рамок в них) и рут такую возможность предоставляет. imho.gif
Дед74чел
Цитата(ВИК @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 22:55)
Самое лучшее учиться на чужих ошибках
*

Чтобы учиться на чужих ошибках, человек должен иметь то, с чем сопоставлять чужие ошибки.
razo
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 23:20)
Чтобы учиться на чужих ошибках, человек должен иметь то, с чем сопоставлять чужие ошибки.
*

Каждый анализирует как свои результаты, так и других.
николай6474
Цитата(Valeev @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 22:43)
В нижний,на сушь,не идут.
*

Это достоинство или недостаток рута?
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 28 Ноября 2016, 22:29)
николай6474 Давай попробую рассказать. Во- первых, разноразмерность рамок, нет единого стандарта при изготовлении и наващивании. Во -вторых, проблемы с сокращением семьи в зиму, если не применять ганемановскую решетку, но при этом молодая матка засеяла магазинные рамки ( сдвигаются на неопределенное время сроки комплектования гнезда в зиму и закормки ) и возникает проблема куда девать эти рамки.
*

Это проблемы ни дадана а двух стандартов.
В - третьих, при бурном развитии весной семья с большей вероятностью, чем в многокорпусном входит в ройку,
*

Это проблема породности пчёл на пасеке.
В - четвертых, исчезает возможность тасовать рамки по необходимости, в зависимости от их назначения ( перга, мед, расплод, сушь, вощина ), что является главным моментом, когда ты начинаешь понимать пчел и что тебе надо.
*

Не понял! dntknw.gif видимо не пришло ещё понимание пчёл. smile.gif
В - пятых, это простота в организации отводков,семей стартеров и воспиталок при выводе маток
*

Как все эти процессы усложняют дополнительные семь см сотового поля?
Да много ещё чего, что стало причиной перехода на Рут- кочевка, габариты, вес, удобство при откачке меда, простота при нахождении матки. Короче много всяких нюансов.
*

Здесь соглашусь, все доводы в пользу рута.Дед74чел Благодарю. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО