Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Исидор
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 30 Декабря 2016, 17:40)
Тут и спорить нечего, в стояке девки лучше себя чувствуют
*

Сельчанин Если говорить о Вашем улье 30х30см в сечении, то это "дупло" и хорошо это и зимой и летом. А если это 12-ти рамочник МК-145, то вопросы к "спине летом" и сокращению гнезда в зимовке решать надо...

Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 30 Декабря 2016, 17:51)
У меня есть один лежак, буду избавляться. Никак не добиться что бы матка не сеяла по всей ширине.
*

Владимир Калашников Лежак это чаще добротный и, если руками сделан, то дорогой улей. Попробуйте отгородить в нём4-5 рамок для работы матки по "Чайкину" и будет Вам ШЧастье. Удивитеся...
эсер88
Цитата(patin @ Пятница, 30 Декабря 2016, 19:02)
.потом ложишь ганеман на обе половины и ставишь два магазина.обе матки работают на общие магазины.
*

а матки обе работают или одну грохают?
razo

*

Сомневаюсь, что они сами Вам это сказали!
Исидор
Цитата(razo @ Пятница, 30 Декабря 2016, 20:43)
*

razo Они мне по секрету, буквально, дословно сказали:"А Вы, друзья, как ни рядитесь, против дупла Вы не годитесь." С НОВЫМ ГОДОМ!!!
razo
Цитата(исидор @ Пятница, 30 Декабря 2016, 20:58)
razo Они мне по секрету, буквально, дословно сказали:"А Вы, друзья, как ни рядитесь, против дупла Вы не годитесь." С НОВЫМ ГОДОМ!!!
*

Не следует забывать, что дупло они находят, а не строят.Какое попалось, такое и осваивают.
Сельчанин
Цитата(razo @ Пятница, 30 Декабря 2016, 20:43)

*

razo
Почему вы такой .... неверующий ? И вы вроде не молодой , по крайней мере хотите показаться опытным пчеловодом. Видеоматериалы , фотографии -это огромная информация, а вы своими действиями показываете , что у вас плохо со зрением или , что-то другое . Выкладываю фото https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1255079 думаю , что не составит вам труда подсчитать сколько корпусов под гнездо , а сколько под мед(один корпус равен двум дадановским рамкам на 300) 2-3 корпуса с медом я уже забирал. Это не зимовалая семья , а отводок(подсиленная от основной семьи но не обьединенная целиком ) . Как вы думаете им (пчелкам) комфортно в этом улье ? hi.gif
razo
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 1:00)

Почему вы такой .... неверующий ? И вы вроде не молодой , по крайней мере хотите показаться опытным пчеловодом
*

Мне нет необходимости показываться опытным! Здесь много более грамотных пчеловодов! Что я знаю,то знаю! И лапшу мне навешать никому не удастся. Действительно грамотных пчеловодов я вижу.А если совет даёт пчеловод с огромным стажем, с пасекой в 150 семей и делает три ошибки, которые даже практикующий пасечник с 3 -летним стажем не сделает, я вспоминаю слова: если на клетке со львом написано тигр - не верь глазам своим!
pchelolub
Цитата(razo @ Суббота, 31 Декабря 2016, 3:31)
Мне нет необходимости показываться опытным! Здесь много более грамотных пчеловодов! Что я знаю,то знаю! И лапшу мне навешать никому не удастся. Действительно грамотных пчеловодов я вижу.А если совет даёт пчеловод с огромным стажем, с пасекой в 150 семей и делает три ошибки, которые даже практикующий пасечник с 3 -летним стажем не сделает, я вспоминаю слова: если на клетке со львом написано тигр - не верь глазам своим!
*

Так почему же вы думаете что пчеловод с огромным стажем и большим количеством семей делает ошибки и не замечает этого, а вы вдруг замечаете? Так может вы ошибаетесь, или вы не можете ошибаться априори?
patin
Решетки кладутся на обе половины лежака,поэтому никто никого не грохает,работают ДВЕ матки на общие магазины.
Пластиковые решетки приходиться резать на сектора и скобами крепить к рамкам(отделения по 9 рам в среднем)
вот почему проще объединить на свищевую.
А зимуют обе семьи через перегородку отлично.Греют друг друга.
Но все это-для любителей.
Основной мед дадут многокорпусники и простые даданы с магазинами.Количество пчелосемей решает все,а не интенсификация с затратами времени на сложные операции.это со временем понимать начинаешь.
alexmirmir
Цитата
Основной мед дадут многокорпусники и простые даданы с магазинами.Количество пчелосемей решает все,а не интенсификация с затратами времени на сложные операции.это со временем понимать начинаешь.

Это слова практика drinks_cheers.gif
razo
Цитата(pchelolub @ Суббота, 31 Декабря 2016, 1:55)
Так почему же вы думаете что пчеловод с огромным стажем и большим количеством семей делает ошибки и не замечает этого, а вы вдруг замечаете? Так может вы ошибаетесь, или вы не можете ошибаться априори?
*

Значит , что то, что он указал, не соответствует действительности. Мой зять говорил, что лысина виднее, чем глупость.Пока человек не открыл рта, этого не видно.
А.Б.С-Пб
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:13)
Такой способ создания отводков позволяет в них одновременно выводить маток. Через час после поднятия ОР над РР, ставим прививочную рамку
*

У меня так не выходит
Пытался не один раз таким образом маток выводить в начале мая , однако максимум одну три свищевую закладывают и довольно мелких , т.к без отделения полиэтил пленкой с окном 3на 10 см не закладывают вообще , при этом окне 3на 10 обычно одну .Вдобавок пчела слетает в нижнюю часть .Если отделить полностью результат еще хуже загубленный расплод .
Проблемма в том что летной пчелы не будет в этом верхнем корпусе первое время .
Надо приучить пчел пользоваться летком в этом верхнем корпусе и только потом можно отделять и они потянут , это где то к концу мая в нашей местности .
Лучше тогда после запечатки корпус с печаткой опустить вниз , матку поднять вверх вместе с гнездом ,отделить сплошной , а в корпус с запечатанным через 4-5 часов дать прививку .

Возня однако снимать , ставить .
Делаю проще в сильном дадане,между 28-30 апреля , матку нахожу и переношу во второй корпус через РР на 2 рамках открытого и 2 -3 маломедных .Открываю леток .Через 11 дней хорошая одноразовая воспиталка в старом нижнем корпусе готова .Из корпуса с маткой стряхнуть пчел воспитательниц . Тянут ок 15 хороших маточников .
Корпус с маткой снимаю ставлю в 10- 15 см от старого , забираю из нижнего корпуса 2-3 печатки в корпус с маткой , корпус с маткой ставлю рядом(близко к делению на поллета , открытый раздаю по соседним семьям взамен забираю еще пару печатки , часть пчел слетает в корпус с маткой и к концу мая он опять развиваеться до полного корпуса .
Владимир Калашников
Цитата(исидор @ Пятница, 30 Декабря 2016, 19:24)
Попробуйте отгородить в нём4-5 рамок для работы матки по "Чайкину" и будет Вам ШЧастье. Удивитеся...
*

Спасибо. Попробую.
Пчелократ
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 31 Декабря 2016, 13:07)
У меня так не выходит
Пытался не один раз таким образом маток выводить в начале мая , однако максимум одну три свищевую закладывают и довольно мелких
*

В дадане по другому делают. А я прививки ставлю еще и для того, чтобы свищевые не закладывали. Ведь весь ОР поднят в корпус над РР. Очень удобно потом, когда через 9 дней снимаешь их на отдельное дно. Не надо свищевые выковыривать. Каждую рамку перебирать. Расставил донья, около ульев. Снял отводок, с РР, поставил на донье. Вместе с подкрышиником, и подушкой. Унес на штатное место, накрыл крышей. Через час, когда слетит летная, даем матку. А на его месте можно создать новый отводок, подняв ОР, над РР, в новом корпусе. И поставить привитых.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 31 Декабря 2016, 13:07)
Делаю проще в сильном дадане,между 28-30 апреля , матку нахожу и переношу во второй корпус через РР на 2 рамках открытого и 2 -3 маломедных .Открываю леток .Через 11 дней хорошая одноразовая воспиталка в старом нижнем корпусе готова .Из корпуса с маткой стряхнуть пчел воспитательниц . Тянут ок 15 хороших маточников .
*

Это все делается для получения маточников. Я ни чего для этого не делаю. Только ставлю прививки. Все остальное, это создание отводков. Маточники, побочный продукт. Могу поставить привитых. могу не поставить. Все остальное все равно делаю. Но спрос на маток, карника F1, растет. Поэтому ставлю.
ВИК
Цитата(Lahin S @ Пятница, 30 Декабря 2016, 0:59)
вы действительно свято верите и то что пишете? Вы сами так пробовали зимовать? Вы ссылаетесь на МашаК, и не слова не говорите про его зимовку. Или это вам не выгодно? Хотя не понятно в чём выгода поливать грязью способ проверенный на практике.
*

Я не только свято верю как вы пишите но в отличие от вас испробовал различные варианты зимовки и пришел к выводу что самый оптимальный вариант улей типа сэндвич сокращенным гнездом с нижним летком на теплый занос и верхний в передней стенке . А разного рода извращения типа зимовки на воле в тонкостенном деревянном улье 22 мм с межкорпусными щелями и несокращенным гнездом считаю не приемлемым . Есть у вас желание пойти по этому пути флаг вам в руки и попутного ветра . Есть люди которые учатся на чужих ошибках но не мало таких у которых мыслительный процесс включается только после того как получат в лоб граблями .

Цитата(illych @ Пятница, 30 Декабря 2016, 10:52)
Вик, вы хоть почитайте что ли технологию. Матки выводятся в полноценной сильной семье. А то все небо пальцем уже истыкали, дождь идет.
*

А вы сами читали технологию или через строчку ?

Понедельник, 04 Января 2016, 13:41 Пчелократ
--Зачем все усложнять, и пользоваться методами для дадана, Выведи свищевых сразу в корпусе над РР. В каждом улье. Перед выходом матки, поставишь на отдельное дно, и все

Понедельник, 04 Января 2016, 21:37 Пчелократ
Проще всего сделать посильнее отводки над РР в каждой семье. Потом поделить их на 2-3 части в корпусы, перед постановкой на отдельные донья. Добавить суши и вощины. Будет примерно по 3-4 улочки пчелы в каждом, и по 1-2 рамки ЗР, 1-2 меда. Поставить туда маточники. Облетаются из этих отводков. Пасека увеличится минимум в 2 раза

Вы хотя бы понимаете что это значит или у вас мыслительный процесс включается только мёд качать на расстоянии ?

В начале мая отводок 3-4 улочки МК 145 да ещё 1-2 рамки ЗР с маточником на выходе . Такая матка будет сомнительного качества максимум на один сезон а на следующий её только выбросить не говоря про то что такой хилый отводок при возвратных холодах сомневаюсь что сам себя обогреет особо отмечу в тонкостенном деревянном корпусе .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:06)
Это как раз такой случай. Семья настолько сильна, что можно с нее уже делать отводок. Все как в букваре написано. Почитайте для общего развития. Ф. Руттнер «Матководство», глава VII, п. 3.3.2. «Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов».
*

Сильная но не порубленная на отводки с маточниками .

--Зачем все усложнять, и пользоваться методами для дадана, Выведи свищевых сразу в корпусе над РР. В каждом улье. Перед выходом матки, поставишь на отдельное дно, и все

--Понедельник, 04 Января 2016, 21:37 Пчелократ
Проще всего сделать посильнее отводки над РР в каждой семье. Потом поделить их на 2-3 части в корпусы, перед постановкой на отдельные донья. Добавить суши и вощины. Будет примерно по 3-4 улочки пчелы в каждом, и по 1-2 рамки ЗР, 1-2 меда. Поставить туда маточники. Облетаются из этих отводков. Пасека увеличится минимум в 2 раза

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 30 Декабря 2016, 11:06)
Это если делаете 3 отводка за год. У меня с каждой семьи делается 1-3 отводка. Поточным методом. Для примера опишу как делал в этом году. 1 мая поднял в 5-ти семьях ОР, над РР. 2 мая в 5-ти. 3 мая в 3-х. Создал 13 отводков над РР. Поставил в каждый по 26 привитых личинок. Потом, на шестой день, 6,7, и 8-го забрал маточники в инкубатор, и поставил опять по 26 привитых личинок. Одновременно был поднят ОР, над РР в других 2-х семьях. Достигших нужного развития. Это не дает пчелам заложить свищевые. Не надо проверять на наличие маточников перед подсадкой матки. Дает маток к моменту снятия отводков. Ну и дает доход от продажи маток. После снятия этих отводков на отдельное дно, 13, 14, и 15-го, в них были подсажены 5 плодных, а в остальные, не плодные матки из инкубатора. В те же дни, 13, 14, и 15-го, после снятия отводков, опять был поднят ОР, над РР. И поставлены прививочные рамки.
Вот поэтому у меня маточники разного возраста в инкубаторе, и нужны разного возраста.
*

Матки нужны одного возраста выведенные из яиц в сильной семье воспитательнице применительно к моей пасеке в последней декаде мая когда на пасеке достаточно трутней что позволяет иметь качественных маток в достаточном количестве которые могут производительно работать минимум два сезона а не как у вас один а далее на выбраковку .

Цитата(patin @ Пятница, 30 Декабря 2016, 20:02)
Про razo и ВИК:от них ничего нового и интересного ждать нечего-опыта маловато в пчеловодстве,судя по постам.
*

Судя по вашим постам вы вообще профан в пчеловодстве несмотря на то что вы себе указали 20-30 лет пчелостажа .

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 2:00)
Выкладываю фото https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1255079 думаю , что не составит вам труда подсчитать сколько корпусов под гнездо
*

Стопка из корпусов ни о чем не говорит . На свои ульи поставлю пять маг. надставок и что ?
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 20:39)
А вы сами читали технологию или через строчку ?

Понедельник, 04 Января 2016, 21:37 Пчелократ

Вы хотя бы понимаете что это значит или у вас мыслительный процесс включается только мёд качать на расстоянии ?

В начале мая отводок 3-4 улочки МК 145 да ещё 1-2 рамки ЗР с маточником на выходе . Такая матка будет сомнительного качества максимум на один сезон а на следующий её только выбросить не говоря про то что такой хилый отводок при возвратных холодах сомневаюсь что сам себя обогреет особо отмечу в тонкостенном деревянном корпусе .
*

Похоже ВИК у Вас все идет по принципу: "Смотрю в книгу и вижу ....."
Почему будет плохая матка данная в маточнике на выходе (то есть уже выращенная и выпестованная в хороших условиях) в отводок 3-4 улочки МК 145 да ещё 1-2 рамки ЗР? А позвольте узнать, когда дают матку/или маточник на выходе в облетный нук со 100 граммами пчелы матка плохая получается? Но Вы же таких маток заказываете и покупаете, и довольны. Или Вы думаете что Вам продают маток которые облетывались на 12 рамках пчелы? Щассс.
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 15:39)
Я не только свято верю как вы пишите но в отличие от вас испробовал различные варианты зимовки и пришел к выводу что самый оптимальный вариант улей типа сэндвич сокращенным гнездом с нижним летком на теплый занос и верхний в передней стенке . А разного рода извращения типа зимовки на воле в тонкостенном деревянном улье 22 мм с межкорпусными щелями и несокращенным гнездом считаю не приемлемым
*

acute.gif Перестаньте нести чушь, нормальная здоровая семья (слабаков не держим) прекрасно, без проблем зимует в деревянных ульях на улице. Вы уже достали всех со своим ульем типа сэндвич, по вашему у большенства пчеловодов пчелы гибнут , только у вас они живут в улье сэндвич.
Выкладываю фото https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1255079  думаю , что не составит вам труда подсчитать сколько корпусов под гнездо

Стопка из корпусов ни о чем не говорит . На свои ульи поставлю пять маг. надставок и что ?
*

Еще один из той же серии. Вы зачем сюда заходите? Все равно вы никому не верите, а ваша писанина должна нам быть истиной? https://www.youtube.com/watch?v=CEqq5djyW0Q На 5-ом корпусе отключился телефон, еще два корпуса с семьи сниму, один корпус который под крышкой не допечатали и 2-3 корпуса раньше снимал hi.gif
denis22
Мужики, ну вы не исправимы... Новый год через три часа пробьет... А вы все спорите... biggrin.gif Ладно мне спиртное нельзя после операции, так вы бы уже за здоровье друг друга по стопочке накатили! drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:23)
Перестаньте нести чушь, нормальная здоровая семья (слабаков не держим) прекрасно, без проблем зимует в деревянных ульях на улице. Вы уже достали всех со своим ульем типа сэндвич, по вашему у большенства пчеловодов пчелы гибнут , только у вас они живут в улье сэндвич
*

Это вы задрали своей чушью и тупо повторяете что в деревянных тонкостенных ульях прекрасно зимуют на воле . Все кто мало мальски понимает в этом вопросе пчелы на воле зимуют в укрытии или убирают в зимовники . Например в Канаде не ведутся на подобную чушь которую тут некоторые постоянно повторяют .

В Канаде стенки тоже 22 у многих, но там проблему зимовки решают кардинально.
Вот фото и небольшие описания -

http://isentsov.blogspot.co.il/2013/10/canadamethods.html

Все равно вы никому не верите, а ваша писанина должна нам быть истиной? https://www.youtube.com/watch?v=CEqq5djyW0Q На 5-ом корпусе отключился телефон, еще два корпуса с семьи сниму, один корпус который под крышкой не допечатали и 2-3 корпуса раньше снимал
*

Ваша писанина тут совершенно ни о чем . Мы тут вообще то не воздуходувнку обсуждаем если вы этого до сих пор не поняли .

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:09)
Похоже ВИК у Вас все идет по принципу: "Смотрю в книгу и вижу ....."
Почему будет плохая матка данная в маточнике на выходе (то есть уже выращенная и выпестованная в хороших условиях) в отводок 3-4 улочки МК 145 да ещё 1-2 рамки ЗР? А позвольте узнать, когда дают матку/или маточник на выходе в облетный нук со 100 граммами пчелы матка плохая получается? Но Вы же таких маток заказываете и покупаете, и довольны. Или Вы думаете что Вам продают маток которые облетывались на 12 рамках пчелы? Щассс.
*

Да потому что глядя в книгу кроме фиги вы ничего не видите .

Считается, что половая система матки дозревает в последние дни и даже часы перед выходом из маточника. О воздействии температурного фактора в этот период говорят результаты опытов, проведенных Торопцевым (1977).

Согласно этим опытам, содержание маточников при пониженной температуре (32-33 ºС) даже в последние часы перед выходом из маточника матки становятся тяжелее. Кроме того, их выход замедляется, и хотя по внешним признакам выводится нормальная матка, трубочки яйцеводов срастаются, матки откладывают меньше яиц, и пчелы часто заменяют их. Эти результаты позже подтвердил и Еськов. Он установил, что инкубационные матки при температуре 31 ºС имеют массу 221 мг ± 7мг, а при температуре 34 ºС 211 мг ± 6 мг, т.е. крупнее и тяжелее. Через полтора месяца «холодно-выведенные» матки увеличивались в массе на 6% и становились весом 234 мг, а матки «нормального вывода» наращивали массу на 11,8% и весили 236 мг. Так эти 2 вида маток выравнивались по массе и выглядели идеальной величины, но яйцеводных трубочек при нормальной инкубации было на 13% больше. Однако разница в количестве отложенных яиц была поразительной – выведшиеся при 31 ºС отложили в среднем по 7800 ± 960 яиц, тогда как другие по 25000 ± 1600 яиц.

При этом 30% принятых маток были заменены в течение примерно двух месяцев после подсадки.

Это явление в таком размере отмечается только среди маток, развивавшихся при низкой температуре. Этот опыт, между прочим, показывает, насколько подводит оценка матки по ее величине.

http://beejournal.ru/v-mire/1754-pochemu-p...-molodykh-matok
Сельчанин
Цитата(denis22 @ Суббота, 31 Декабря 2016, 16:44)
Мужики, ну вы не исправимы... Новый год через три часа пробьет... А вы все спорите...  Ладно мне спиртное нельзя после операции, так вы бы уже за здоровье друг друга по стопочке накатили!
*

denis22
drinks_cheers.gif Идеальных ульев для всех НЕТ, каждый подбирает под себя и что ему больше подходит. А опыт пчеловодов в других конструкций ульев надо уважать, за то что они делятся. А все мы здесь учимся, как легче медок нам доставался hi.gif Всех с наступающим Новым годом, здоровья всем нам и нашим близким drinks_cheers.gif
denis22
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 20:01)
опыт пчеловодов в других конструкций ульев надо уважать, за то что они делятся.
*

Сельчанин так и я про это! Главное не переходить на личности! drinks_cheers.gif
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 16:55)
Все равно вы никому не верите, а ваша писанина должна нам быть истиной? https://www.youtube.com/watch?v=CEqq5djyW0Q На 5-ом корпусе отключился телефон, еще два корпуса с семьи сниму, один корпус который под крышкой не допечатали и 2-3 корпуса раньше снимал

Ваша писанина тут совершенно ни о чем . Мы тут вообще то не воздуходувнку обсуждаем если вы этого до сих пор не поняли .
*

lol.gif ВИК[B]
Я вам показал, что и в деревянных ульях с зимовкой на улице пчелки водятся, и медок несут., А воздуходувка это для удобства, это на тот случай если ва опять не поняли hi.gif
Пчелократ
В начале мая отводок 3-4 улочки МК 145 да ещё 1-2 рамки ЗР с маточником на выходе . Такая матка будет сомнительного качества максимум на один сезон
*

ВИК Даже не понимаете о чем речь идет. Как начинающий, пчел не видевший. acute.gif biggrin.gif
Смешали все в кучу, начало мая это создание отводка над РР. А маточник дается через 9 дней, после постановки на отдельное дно. Реально, это нук получился. Матка выйдет завтра, и облетается в течении недели. На качество матки это не скажется.
Мне не понятно соотношение опыта, и не понимания элементарных вещей. Что привитых, стоящих над РР выкармливает семья с маткой. Я даже на статью в "Матководство" Руттнера указал. Делается все по классике. Создается впечатление что кроме-
пришел к выводу что самый оптимальный вариант улей типа сэндвич сокращенным гнездом с нижним летком на теплый занос и верхний в передней стенке
*

больше ни чего не знаете. Хоть форумчан повеселите, а то скучно бывает иногда.
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:10)
Я вам показал, что и в деревянных ульях с зимовкой на улице пчелки водятся, и медок несут., А воздуходувка это для удобства, это на тот случай если ва опять не поняли
*

Да , в деревянных водятся но вопрос какой ценой . Я неоднократно выкладывал свои результаты зимовки но до сих пор тут не могут поверить что можно так зимовать с самым минимальным количеством подмора . Мы не воздуходувку обсуждаем напомню ещё раз .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 16:55)
Считается, что половая система матки дозревает в последние дни и даже часы перед выходом из маточника.
*

Не читайте советских газет. Везде маточники раздают в нуки, за сутки до выхода. И племенных таких же покупаете.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:11)
Даже не понимаете о чем речь идет. Как начинающий, пчел не видевший. acute.gif biggrin.gif
Смешали все в кучу, начало мая это создание отводка над РР. А маточник дается через 9 дней, после постановки на отдельное дно. Реально, это нук получился. Матка выйдет завтра, и облетается в течении недели. На качество матки это не скажется.
Мне не понятно соотношение опыта, и не понимания элементарных вещей. Что привитых, стоящих над РР выкармливает семья с маткой. Я даже на статью в "Матководство" Руттнера указал. Делается все по классике. Создается впечатление что кроме-
*

Нет , это вы совершенно ничего не понимаете и пожалуста не надо увиливать .

Вот ваше совершенно конкретное сообщение из темы " Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности"

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:19)
Нет , это вы совершенно ничего не понимаете и пожалуста не надо увиливать .
*

В чем проблема? Личинок кормит семья. Они стоят в семье, над РР.
Ф. Руттнер «Матководство», глава VII, п. 3.3.2. «Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов».
Почитайте, для общего развития. Будете понимать о чем мы тут говорим. Может еще Руттнера опровергните!
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:17)
Не читайте советских газет. Везде маточники раздают в нуки, за сутки до выхода. И племенных таких же покупаете.
*

Я верю людям которые проводили такие сравнительные опыты но не какому то Пчелократу который в этой теме погряз в противоречиях из чего я делаю выводы что вы извините дилетант в пчеловодстве .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:24)
Я верю людям которые проводили такие сравнительные опыты
*

Про людей не знаю. А "Матководство" Руттнера читали? Это главная книга матковода.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:23)
В чем проблема? Личинок кормит семья. Они стоят в семье, над РР.
Ф. Руттнер «Матководство», глава VII, п. 3.3.2. «Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов».
Почитайте, для общего развития. Будете понимать о чем мы тут говорим. Может еще Руттнера опровергните!
*

Нет , это вы до сих пор не понимаете проблемы а проблема не в корме личинок и пож-ста не надо прикрываться Руттнером .

Однако разница в количестве отложенных яиц – выведшиеся при 31 ºС отложили в среднем по 7800 ± 960 яиц, тогда как другие по 25000 ± 1600 яиц.

При этом 30% принятых маток были заменены в течение примерно двух месяцев после подсадки.

Это явление в таком размере отмечается только среди маток, развивавшихся при низкой температуре.

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:27)
Про людей не знаю. А "Матководство" Руттнера читали? Это главная книга матковода.
*

Если вам нечего сказать не надо прикрываться Руттнером .

Температурный фактор оказывает влияние еще непосредственно на качество маток в период их развития (Войке, Ясинский, Фоти и др.). Этот момент сказывается на оплодотворении, а точнее, на продвижении сперматозоидов от яйцеводов к спермоприемнику. Если возле матки нет более 250-300 пчел, и если температура около нее менее 34 ºС, спермоприемник не заполняется в должной мере. Судьба такой матки подобна вышеописанному – матка откладывает много неоплодотворенных яиц, за короткое время «израбатывается» и бывает заменена; когда пчелами, а когда пчеловодом.

Более того при тяжелой зимовке , когда температура в высокотемпературном центре клуба пчел уменьшается ниже 31,4 ºС, происходит охлаждение матки и ее повреждение. Если она не погибнет при этом, она начнет откладывать преимущественно трутневые яйца и подлежит тихой смене.
razo

Ульи: дадановские
Порода пчёл: помесные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край

[>]

Да это сплошь и рядом в промышленных даданах на Алтае.Никто гнезда не сокращает на зимовку,только зеленая молодежь лезет и тусует в безвзяток гнездо да те,у кого штук 50 от безделья сокращают до 10 рам и кормят сахаром.
Пора уже понимать ,что пчела сама формирует себе гнездо на зиму,забирая мед с тех рам,которые не будет занимать клуб и перенося его наверх ложа на место выходящего расплода.
У нас просто приподнимают улей за ручку и примерно прикидывают вес меда.
Пчела в омшанике съедает в среднем 5-6 кг.Остальное идет на развитие после выствки.
Однако в тайге не так:там после 20 июля ловить нечего(дягиль отцветет) и для стимулирования засева кормим сахаром.
В книгах не пишут?Так русский мужик всегда жил и живет своим умом...Поэтому и жив до сих пор и х..рен ложит на авторитеты дутые. Интересно! Много так поступает, как это описал Патин, имеющий пасеку с 300 семьями?

С Новым годом!
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Суббота, 31 Декабря 2016, 22:55)
Интересно! Много так поступает, как это описал Патин, имеющий пасеку с 300 семьями?
*

razo, Ты не поверишь - много. Это батенька Сибирь, тут всего много: и снега много, и мороза много, и жары летом много, и меда много, и пчеловодство намного отличается от украинского. Просто многие, имеющие по 300 семей и более, не пишут и не спорят, им некогда - они работают
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:14)
Да , в деревянных водятся но вопрос какой ценой
*

Какой ценой? biggrin.gif После зимовки в деревянных ульях на улице, делим семьи и откачиваем товарного меда по 40кг на деленную семью на дикаросах hi.gif
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:14)
Мы не воздуходувку обсуждаем напомню ещё раз
*

Да , все уже знают какой вы попрыгунчик в сторону. Напоминаю,а то у вас с памятью плохо стало, что разговор был про то кто сколько корпусов наставил . А вы опять про воздуходувку-это для удобства , если что biggrin.gif
Выкладываю фото https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1255079 думаю , что не составит вам труда подсчитать сколько корпусов под гнездо
*

ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 19:09)
Да , все уже знают какой вы попрыгунчик в сторону. Напоминаю,а то у вас с памятью плохо стало, что разговор был про то кто сколько корпусов наставил . А вы опять про воздуходувку-это для удобства , если что biggrin.gif
*

Может хватит всякую хрень тут гнать ? Количество корпусов ничего не говорит о получаемом меде . Поставлю пять корпусов а потом буду всем лапшу навешивать на уши что они с медом которого никто не видел но это не мой путь а относительно вашей ссылки она пустая .

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 19:09)
После зимовки в деревянных ульях на улице, делим семьи и откачиваем товарного меда по 40кг на деленную семью на дикаросах
*

Так покажите чтобы вам поверили силу семей например на 20 апреля .
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:15)
Может хватит всякую хрень тут гнать ? Количество корпусов ничего не говорит о получаемом меде . Поставлю пять корпусов а потом буду всем лапшу навешивать на уши что они с медом которого никто не видел но это не мой путь а относительно вашей ссылки она пустая .
*

lol.gif Опять 25. Тяжелый случай в острой форме. biggrin.gif Подойдем с другой стороны ,извиняйте опять с воздуходувкой biggrin.gif https://www.youtube.com/watch?v=9UAlphLIQS0&t=16s
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:15)
Так покажите чтобы вам поверили силу семей например на 20 апреля .
*

Чего нет, того нет acute.gif Не готов дяденька dntknw.gif Следующим годом hi.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 19:27)
Опять 25. Тяжелый случай в острой форме. biggrin.gif Подойдем с другой стороны https://www.youtube.com/watch?v=9UAlphLIQS0&t=16s
*

Опять тяжелый случай в острой форме а мед то где ? Вы тут старательно стараетесь показать преимущества своей воздуходувки но нет ни одной рамки с медом .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:32)
нет ни одной рамки с медом .
*

biggrin.gif Если вам охота посмотреть на рамочку с медом. Так пожалуйста, только не переходите на нож biggrin.gif https://www.youtube.com/watch?v=NTYQHWYjKLQ
ВИК

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 19:38)
Если вам охота посмотреть на рамочку с медом. Так пожалуйста, только не переходите на нож biggrin.gif https://www.youtube.com/watch?v=NTYQHWYjKLQ
*

https://www.youtube.com/watch?v=skd1TCYGoMg&t=3s
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:46)

lol.gif ВИК, вот это отселекционировал , что вы сделали с карникой? Экипирован по полной программе , только за ульем сапог не видать . Вижу один магазин, 15 кг меда,а разговоров ....
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:29)
Температурный фактор оказывает влияние еще непосредственно на качество маток в период их развития
*

Какие претензии к температуре? Принимаются личинки в полной семье с маткой. После запечатывания, перемещаются в инкубатор. Там реле от проф. инкубатора. Режим строго держит. Матки в нем и выводятся. После вывода мечу, и в отводки. Которые снимаю с РР, с семьи. Все как в книгах написано.
У кого нет инкубатора, и нет возможности поместить маточник в клеточку, до выхода матки в семье, могут за сутки до выхода, дать маточник в отводок. О чем я и писал, когда предлагал этот вариант, не имеющему инкубатора. Это обычная практика в матководных хозяйствах.
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:00)
razo, Ты не поверишь - много. Это батенька Сибирь, тут всего много: и снега много, и мороза много, и жары летом много, и меда много, и пчеловодство намного отличается от украинского. Просто многие, имеющие по 300 семей и более, не пишут и не спорят, им некогда - они работают
*

И в скольких корпусах Вы зимуете?

На скольких рамках?
patin
Razo,ты что,никогда не видел,как пчелы самостоятельно формируют себе гнездо?
Ну,бл...ин хоть знаешь,что из вовремя неснятого медового магазина мед,начиная с крайних рамок разбавляется принесенной водой и сноситься вниз ,на место вышедшего последнего расплода!
Это АЗЫ,бл...!
Вы с ВИК если молитесь на литературу по пчеловодству,не показывайте свое невежество в практических вопросах.
Ну хоть Кашковского почитай,что-ли...
Время тратить неохота на разжевывание элементарных вещей.
Как еще у ПЧЕЛОКРАТА терпения хватает вас читать...
С Новым Годом всех!
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 19:56)
вот это отселекционировал , что вы сделали с карникой? Экипирован по полной программе , только за ульем сапог не видать . Вижу один магазин, 15 кг меда,а разговоров ....
*

Вы так и не удосужились посмотреть на год видео ?
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 19:42)
Вы так и не удосужились посмотреть на год видео
*

Мне сразу бросилась в глаза экипировка.А в чем проблема? Вы вроде писали , что и раньше занимались селекцией. А может пчелкам ваш улей не нравиться? Вот они и злыдни такие. Когда ездил к Хомичу В.В на пасеку, у него тогда карники не было.Пчелки в альпийце вели себя достаточно мирно, улей наверное им (пчелкам) по душе hi.gif
ВИК
Цитата(patin @ Суббота, 31 Декабря 2016, 20:37)
Вы с ВИК если молитесь на литературу по пчеловодству,не показывайте свое невежество в практических вопросах.
Ну хоть Кашковского почитай,что-ли...
Время тратить неохота на разжевывание элементарных вещей.
Как еще у ПЧЕЛОКРАТА терпения хватает вас читать...
С Новым Годом всех!
*

Я верю тем кто проводил практические сравнительные эксперименты а не тупо передирал информацию из книги в книгу а так называемое разжевывание более похоже на полный дилетантизм в пчеловодстве если в своих постах противоречит в самых простых вещах как впрочем и вы patin особо преуспели только в оскорблении считаю другое мнение невежеством . Если мое мнение считаете невежеством так давайте называть свои вещи своими именами и разберемся до конца . Так в каких вопросах по вашему мнению я показываю невежество ? И давайте без словоблудия .

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 31 Декабря 2016, 20:54)
Мне сразу бросилась в глаза экипировка.А в чем проблема? Вы вроде писали , что и раньше занимались селекцией. А может пчелкам ваш улей не нравиться? Вот они и злыдни такие. Когда ездил к Хомичу В.В на пасеку, у него тогда карники не было.Пчелки в альпийце вели себя достаточно мирно, улей наверное им (пчелкам) по душе
*

Так я и занимаюсь селекцией . С 10-11 года я переходил на чистокровную карпатку а сейчас у меня карника .

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 31 Декабря 2016, 20:20)
Какие претензии к температуре? Принимаются личинки в полной семье с маткой. После запечатывания, перемещаются в инкубатор. Там реле от проф. инкубатора. Режим строго держит. Матки в нем и выводятся. После вывода мечу, и в отводки. Которые снимаю с РР, с семьи. Все как в книгах написано.
У кого нет инкубатора, и нет возможности поместить маточник в клеточку, до выхода матки в семье, могут за сутки до выхода, дать маточник в отводок. О чем я и писал, когда предлагал этот вариант, не имеющему инкубатора. Это обычная практика в матководных хозяйствах.
*

Пчелократ в вашем сообщении черным по белому написано если вы уже забыли и ни слова про инкубатор .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
БВВ

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 31 Декабря 2016, 17:17)
*

Пчелократ
Наф-я мне эти племенные, если мои матки держат на 01 - 10 августа улей на 45 - 50 рамок ДБ,в условиях СЗ?
"... не читайте советских газет"! (с)
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Воскресенье, 01 Января 2017, 0:31)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 31 Декабря 2016, 18:00)

И в скольких корпусах Вы зимуете?
На скольких рамках?
*

razo, Ты спрашивал о:
Цитата(razo @ Суббота, 31 Декабря 2016, 22:59)
Интересно! Много так поступает, как это описал Патин, имеющий пасеку с 300 семьями?
*

У меня пасека далеко не дотягивает до этого количества, так что мои способы зимовки не показатель.
Но отвечу.
Смотря в каких ульях, у меня несколько конструкций - я на пенсии и для меня пчеловодство больше для души, ну и конечно как дополнительный доход к пенсии.
Итак в даданах - один корпус на 12ти рамках, ну не хочется мне иметь дополнительные емкости для хранения изъятых на зиму рамок рамок.
В рутах - на двух корпусах и 20 рамках, зимовал и на одном полном корпусе с закормкой сахаром, сейчас практически зимую на меду по этому и на двух корпусах.
В МФУ рамка а-ля "национального англиского улья" - зимовка на трех корпусах с 30ю рамками.
В этом году пустил одну семью в улье УДАВ - на 4 корпусах, 32 рамки.
А, да есть 8 рамочники (рамка и дадан и рут) - на дном полном корпусе.

Ваше любопытство удовлетворено?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 31 Декабря 2016, 19:59)
Пчелократ в вашем сообщении черным по белому написано если вы уже забыли и ни слова про инкубатор .
*

Потому что это был конкретный ответ, на конкретный вопрос, не имеющему никубатор.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:37)
Цитата(Віктар Уладзіміравіч @ Понедельник, 04 Января 2016, 20:09)
Пчелократ я хочу расширить в этом году пасеку на сколько смогу (ограничитель- только наличие ульев), а следовательно маток нужно больше

Проще всего сделать посильнее отводки над РР в каждой семье. Потом поделить их на 2-3 части в корпусы, перед постановкой на отдельные донья. Добавить суши и вощины. Будет примерно по 3-4 улочки пчелы в каждом, и по 1-2 рамки ЗР, 1-2 меда. Поставить туда маточники. Облетаются из этих отводков. Пасека увеличится минимум в 2 раза.
*

ВИК Тут два варианта. Либо не понимаете о чем речь идет, в силу слабой теоретической подготовки. Либо сознательно выдергиваете цитаты, и выворачиваете их смысл на изнанку. acute.gif
Сельчанин
ВИКЧистопородная карпатка у вас 2009 года, а почему такая злыдня? Видео вы снимали в 2011 году, как я понял из комментариев и мед они не несут, всего один магазин dntknw.gif . biggrin.gif Все- таки ваш улей сэндвич пчелам не нравится hi.gif

Введите запрос

0:30 / 2:42
Июньский взяток .
Виктор Селюгин
Виктор Селюгин
Подписаться547
Добавить в Поделиться Ещё
6 056 просмотров
7 0
Дата загрузки: 19 июн. 2011 г.
JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?16895
ЕЩЁ
5 КОММЕНТАРИЕВ
Nice Day
Оставьте комментарий
Сначала популярные
Виктор Селюгин
Виктор Селюгин4 года назад
@olegoff693
Проку от второй надставки 0 когда погодные условия июня 2011 г. были не стабильны .
Ответить
Виктор Селюгин
@abehize1
А потом руками в прополисе брать в руки камеру которой снимаю ? Перчатки снял и руки чистые да и каждому не объяснишь , что это на руках прополис , а не что - то другое .
Ответить
Виктор Селюгин
@olegoff693

Это если погода и взяток , а на Северо - Западе 2 дня хорошей погоды , а потом пять дней дождь .
Ответить
abehize1
abehize14 года назад
Еще бы ОЗК одеть...)))

Ответить
vonIsic
vonIsic4 года назад
bravo dobra godina MashAllah
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 01 Января 2017, 1:20)
ВИК Тут два варианта. Либо не понимаете о чем речь идет, в силу слабой теоретической подготовки. Либо сознательно выдергиваете цитаты, и выворачиваете их смысл на изнанку.
*

Да уже давно понятно - второй вариант. Что по меду в расплодных рамках, что по маткам/маточникам, что по другим вопросам.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО