Алексей Бурдюков
Среда, 03 Августа 2016, 10:24
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 02 Августа 2016, 20:23)
Алексей! Почему Вы не хотите видеть очевидных фактов. Покажите мне дадановскую рамку, у которой нет медовой шапки у верхнего бруска. В своей жизни я видел такую только один раз. Ближе к боковым планкам мёд и перга. Вот и получается, что расплодом занято чуть более 50% сота.
Александр, а я же это и не отрицаю. На рамке есть шапка мёда, 2-4 см, это нормально. А вот по краям, расплод. Если матка хорошая, она сеет от края до края без пробелов
В природе естественное развития гнезда идет в низ. Прививается рой в дупло, цепляется в самый его верх и начинает отстраивать соты. Расплод выходит, освободившиеся ячейки пчелы заливают мёдом. Гнездо опускается в низ. В моем случае, так все и есть. Я при установке второго корпуса поднимаю печатный на выходе на верх, в низ сушь, вощину, ганимановскую решетку. В итоге в низу идет быстрый засев новых сот, в верху освободившиеся соты, пчелы активно заливают нектаром. Молодая пчела, спускается в низ, строит сушь. Идет не прерывное обновление гнезда, матка червит в чистую, новую сушь! В чем же беда? Мне не нужно заставлять матку, перебираться
в верхний корпус, зачем? У неё в низу, 12 рамок для работы.
В итоге, на первой качке у меня, весь верхний корпус (12 рамок Дадана) запечатан от верхнего бруска до низу. И в нижнем корпусе крайние две тоже полномедные! Итого 14 рамок.
Ну и что, что у меня второй корпус 12 рамок Дадан, я его на пупок не поднимаю, мне это не надо (да еще с моей грыжей

), выбрал по очереди рамки, откачал, поднял корпус. В низ пустые, в верх печатный на выходе, решотка и все по второму кругу. Ну, и где здесь много работы?
Да, я после проведенной работы, могу 3-ри, а то и 4-ре недели к улью не подходить

Если сильно льет, могу магазин на 145 с верху еще водрузить.
Смотрю только на контрольный и планирую следующую откачку, а за одно и сопутствующие работы в улье.
Вот какой мне смысл, при этом переходить на 145, что бы без конца корпуса тусовать?
Если у меня прервется медосбор, то ли погода, то ли еще что, проблем в семье не будет.