Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Баварец
Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Августа 2016, 21:47)
самый лучший улей это рут! только толковую технологию под нее нужно.
и чтоб был тонкостенный в 20 мм.
*

http://www.imkerverein-greven.de/index.php...tz-liebig-beute
http://www.imkerverein-gaggenau.de/bauanleitungen
Cделай улей Цандера . Болше чем пол Германии в нём пчел держат . Кстати Энох Цандер професор очень много времени провел в России и когда вернулся сделал свой улей цандер и свою рамку. высота 20 см . от верхнего бруска до нижней кромки . Улей делаестя легко , Я тоже пробовал и сделал получилось легко . Спереди ляйсты со срезом во внутрь что бы поднимать было удобно . hi.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:49)
Понятно, потаскай ка такие сундуки. А как же поменять местами семью, и отводок. Сдвинуть вместе, для последующего объединения несколько ульев.
В МК 145 это все легко. Можно перенести любой улей. Даже с 4-мя магазинами. Снял сколько нужно, перенес дно с несколькими корпусам. Потом принес и поставил сверху остальное.
А можно и по "сундучной" технологии работать, в смысле не работать совсем. И с телячьей радостью бегать за роями.
Так что, возможности МК 145 гораздо шире сундуков.
*

Не надорвешься перетаскивая 4 магазина ? Какие у вас глупые технологии , поменять местами семью отводок , сдвинуть вместе как говорят больная голова рукам покоя не дает как и постоянная перетасовка корпусов ради какой идеи и как вижу вам это меда не дает но ухватились за другую идею т.е штампования отводков на продажу . Кстати о вашей телячьей радости бегания за роями как понимаю семейки делите на отводочки но как то это не вписывается в ваше утверждение о том что за 12 дней такой дохлый отводок отстроит рамки да ещё натаскает майского меда и если в этом очевидные противоречия то почему я вам должен верить в остальном . Вам бы работать маркетологом по впариванию залежалого товара вот тут у вас способности несомненные .

Далее очень любопытно на сколько корпусов вы пускаете зимовать семьи в своих тонкостенных ульях . Что зимуют они в помещении это несомненно т.к на воле для этого условия близкие к экстремальным .
Николай
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 19:01)
Вы  думаете  только  о  своем  удобстве  так  может  перейти  на  новый  стандарт  половину  рамки  145  вам  будет  ещё  удобнее  жонглировать  рамочками  и  корпусами  .
*

Чем мельче рамочки тем больше дров в улье imho.gif Собственно большая или малая рамочка это четыре реечки hmm.gif bleh.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:49)
А что в больших рамках удобнее? Зачем ее ловить? В этом нет необходимости. Маток сам мечу, после инкубатора. Единственное, когда ее ищу- это в процессе облета в отводке. Если нет червления, по сроку, ищу матку. Нет матки, даю свежую из инкубатора. Всегда делаю ремонтных, для себя, и купивших ранее маток. На случай потерь. После начала червления, ее не ищу. По наличию ОР, определяю наличие матки в семье.
*

Больших рамок в одном корпусе 12 штук и матка будет на расплодных рамках и потому нет необходимости просматривать все рамки а у вас 12 штук в корпусе который по другому называется магазинной надставкой и как минимум должно быть два корпуса если не более вот и задача с неизвестными где она находится т.к не факт что вы отловите её в верхнем а скорее всего надо перерывать и нижние корпуса .
Андрей Кочемасов
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 20:23)
На рынке продают откачанный прошлогодний, разбавленный майским.
*

Ну, ты, всех то под одну гребёнку - НЕ ЧЕШИ!! acute.gif Много лет уже на день России продаю МАЙСКИЙ, а как в этом году и со вторых магов - не залитых майским - продал и майско-июньский с падью! А, кого обезжирил излишне, то пакеты им с сытой - от прошлогоднего - на рамки! А ранние меда в цене и конкурентов нет!
KRG
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 02 Августа 2016, 19:40)
А для меня это плюс, зачем матке идти в магазин?
В 12 рамочном улье, ей места для гнезда хватит, что бы не прерывно сеять.
*

Так и для меня плюс, тем более магазины я не использую lol.gif , а в верхний корпус без решётки хоть с каким бруском идёт. Просто мне кажется матке при наличии нормальных рамок 145 не нравится.
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 20:01)
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 01 Августа 2016, 23:41)
А что тут удивительного, 50 кг. В прошлом году, начинающий, с двух ульев МК 145, взял 100 кг. Ульи были с магазинной сушью.

Ну , ну . Как говорится кто больше .
*

ВИК
С вами все ясно,ваш улей самый лучший biggrin.gif , но как я понял 50 кг для вашего улья недостижимо hi.gif
Баварец
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 19:49)
Так что, возможности МК 145 гораздо шире сундуков.
*

Вожможно ты и прав. Один размер рамки это очень важно и здоровье надо думать в первую очередь. Тяжести таскать ещё ни кому здоровья не добавили.
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:18)
С вами все ясно,ваш улей самый лучший biggrin.gif , но как я понял 50 кг для вашего улья недостижимо
*

А почему например достижимо в МК ? Только потому что Пчелократ до главного взятка как утверждает в июле пять раз тасует корпуса ? Все определяют в первую очередь медосборные угодья и качество маток впрочем и вы не доказали преимущества своего улья . Вы так же в своем павильоне тасуете корпуса ?

Цитата(Баварец @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:18)
Один размер рамки это очень важно и здоровье надо думать в первую очередь. Тяжести таскать ещё ни кому здоровья не добавили.
*

Магазинная надставка так же вес имеет и в отличие от " сундуков " перетасовку надо делать много чаще .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:25)
Вы так же  тасуете корпуса ?
*

Делаю отводки на маточник, после облета матки на отводок от основной семьи ставлю корпуса с расплодом , количество от ситуации. А дальше корпуса только сверху, количество зависит от медосбора hi.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:35)
Делаю отводки на маточник, после облета матки на отводок от основной семьи ставлю корпуса с расплодом , количество от ситуации. А дальше корпуса только сверху, количество зависит от медосбора
*

А я сразу делаю отводки на матку и стартуют они с 3-4 рамок а если перевести на дадановский размер 4.5- 6 рамок и если позволят погодные условия в июле работают на медосборе .
Исидор
Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Августа 2016, 22:47)
самый лучший улей это рут! только толковую технологию под нее нужно.и чтоб был тонкостенный в 20 мм.
*

рифат Я бы добавил: для климата, в котором в нём можно зимовать на улице. Всё остальное в рутами, в том числе из сороковой доски - это геморрой. Плавали.... знаем.
рифат
Баварец
к стати я о такой конструкции думал, но только по высоте как у рута. но все же решил усложнить себе жизнь, и сделал тонкостенный, в шип соединение. теперь делать буду только такие. по сравнению с 35мм стенками просто прелесть!
можно посмотреть вот тут
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:42)
июле работают на медосборе
*

На медосборе должны работать сильные семьи. Например, если 15 семей недостаточной силы , пускаю на медосбор 10 семей, оставшиеся 5 семей накидываю на эти 10 семей без отыскивания маток и это делается в считанные минуты. И вообще маток в альпийце не ищу, если только ищу прошлогоднюю для продажи (иногда просят ранних маток)естественно пчеловод об этом знает
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:28)
А почему например достижимо в МК ?
*

ВИК! Вот у вас заявлено
Пчелосемей: 40-50
*

Скажите, если это цифра увеличится в два раза, сколько мёда Вы получите на семью? Можете не отвечать, - сюрприз будет. А я скажу, - в два раза меньше, потому что цветков на всех не хватит. Есть нормы естественного размещения пасек. А если Вы захотите распахать вокруг пасеки 50 га земли, то уборочно-посевные работы сделают ваш мёд золотым.
С МК есть выход - кочёвка с деление пасеки на отдельные точки. Так что, для серьёзного пчеловодства только МК. Какого формата, - это другой вопрос. И, потом, есть пример промышленного использования вашего формата? Думаю, что нет. Весь мир работает с МК.
Чтобы убедить кого-то, надо показать преимущества. Может дадите ссылку на ютуб? Посмотрите, как работает тот же Егошин. У него и в мыслях нет искать в улье маток.
И самой главное. Мы с Пчелократом можем работать хоть по промышленной, хоть по любительской технологии. Хоть в медовом направлении, хоть на опылении. Хоть на пакеты....да хоть куда. А Вы?
Пчелократ
Цитата(Баварец @ Вторник, 02 Августа 2016, 20:53)
Cделай улей Цандера . Болше чем пол Германии в нём пчел держат
*

Там стенка 18 мм. А мне не верили что в мои в 22-х мм. на улице прекрасно зимуют. Вот еще пример
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:08)
Далее очень любопытно на сколько корпусов вы пускаете зимовать семьи в своих тонкостенных ульях . Что зимуют они в помещении это несомненно т.к на воле для этого условия близкие к экстремальным .
*

biggrin.gif
Какие у вас глупые технологии
*

Так в моих ульях можно и по умной (сундучной) и по глупой ( МК) содержать. Как надо, так и делай.
как понимаю семейки делите на отводочки но как то это не вписывается в ваше утверждение о том что за 12 дней такой дохлый отводок отстроит рамки да ещё натаскает майского меда
*

Опять мыслите по "сундучному". acute.gif Я же ясно писал, что 12 ДНЕЙ ВСЯ СЕМЬЯ КОРМИТ ОТВОДОК СТОЯЩИЙ НАД РР. После снятия, формируется новый отводок и ОПЯТЬ 9-12 ДНЕЙ ВСЯ СЕМЬЯ КОРМИТ ОТВОДОК СТОЯЩИЙ НАД РР.
*

В 4-х. 3-гнездо, и пустой под гнездом. Я уже писал об этом. На улице. даже подушку убираю в октябре. Кладу при - 10.

Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:14)
у вас 12 штук в корпусе который по другому называется магазинной надставкой
*

В МК системе это называется корпус. Магазины- это то что над РР. Где мед товарный.

поменять местами семью отводок , сдвинуть вместе как говорят больная голова рукам покоя не дает как и постоянная перетасовка корпусов ради какой идеи
*

Надо знать технологию и возможности МК, и не удивляться.

Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:14)
т.к не факт что вы отловите её в верхнем а скорее всего надо перерывать и нижние корпуса .
*

А для чего искать? Ни когда не ищу. Зачем она мне.
Pablik
Цитата(KRG @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:17)
Просто мне кажется матке при наличии нормальных рамок 145 не нравится.
*

Ребята вон на 145-й держат, не жалуются. Наверное все потому, что если есть возможность сеять в неразрывное гнездо (как в случае 230, 300, 450 и т.д.), матка будет сеять именно там, а за не имением - где придется, в том же джентере/никот'е, если "зажать", то придется и там.
Цитата(рифат @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:56)
и сделал тонкостенный, в шип соединение
*

А нет ли у вас видео, где вы "шип" для корпусов делаете? Любопытно, как вы его выполняете.
Пчелократ
А почему например достижимо в МК ? Только потому что Пчелократ до главного взятка как утверждает в июле пять раз тасует корпуса ?
*

Да. Пчел на 30% больше от этого. И не роятся
Для опыта в 30-40 лет такие вещи надо знать. Хотя бы для того, чтобы не показать свое не знание перед начинающими.

Цитата(Андрей Кочемасов @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:16)
Ну, ты, всех то под одну гребёнку - НЕ ЧЕШИ!!  Много лет уже на день России продаю МАЙСКИЙ, а как в этом году и со вторых магов - не залитых майским - продал и майско-июньский с падью!
*

hi.gif Я про свой район пишу. У нас бывает, вербу, всю дождями зальет. А майский уже продают biggrin.gif

Цитата(Сельчанин @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:35)
после облета матки на отводок от основной семьи ставлю корпуса с расплодом , количество от ситуации. А дальше корпуса только сверху, количество зависит от медосбора
*

drinks_cheers.gif только я рамками ЗР добавляю.
Исидор
по сравнению с 35мм стенками просто прелесть!
*

рифат Кстати, рут в оригинале из 22-го тёса, т.е.7/8 дюйма.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:42)
А я сразу делаю отводки на матку и стартуют они с 3-4 рамок а если перевести на дадановский размер 4.5- 6 рамок и если позволят погодные условия в июле работают на медосборе
*

И где взять столько рам с ЗР. Через диафрагму.Или на ОР отводки сделаны.
Так и у меня отводки на 6 рам дадана, в пересчете. Если на 12 полурамок формирую. Получается что даже мои сильнее.

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:11)
И самой главное. Мы с Пчелократом можем работать хоть по промышленной, хоть по любительской технологии. Хоть в медовом направлении, хоть на опылении. Хоть на пакеты....да хоть куда. А Вы?
*

friends.gif

Цитата(Pablik @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:20)
Ребята вон на 145-й держат, не жалуются. Наверное все потому, что если есть возможность сеять в неразрывное гнездо (как в случае 230, 300, 450 и т.д.), матка будет сеять именно там, а за не имением - где придется, в том же джентере/никот'е, если "зажать", то придется и там.
*

Обычно червит в верхнем корпусе, только потом идет в низ. Если не зажата медом.
Это удобно для перестановки корпусов. Расплод примерно одного возраста в корпусе.

но все же решил усложнить себе жизнь, и сделал тонкостенный, в шип соединение. теперь делать буду только такие. по сравнению с 35мм стенками просто прелесть!
можно посмотреть вот тут
*

Красота. Но сложно в изготовлении.
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:11)
Скажите, если это цифра увеличится в два раза, сколько мёда Вы получите на семью? Можете не отвечать, - сюрприз будет. А я скажу, - в два раза меньше, потому что цветков на всех не хватит. Есть нормы естественного размещения пасек. А если Вы захотите распахать вокруг пасеки 50 га земли, то уборочно-посевные работы сделают ваш мёд золотым.
С МК есть выход - кочёвка с деление пасеки на отдельные точки. Так что, для серьёзного пчеловодства только МК. Какого формата, - это другой вопрос. И, потом, есть пример промышленного использования вашего формата? Думаю, что нет. Весь мир работает с МК.
Чтобы убедить кого-то, надо показать преимущества. Может дадите ссылку на ютуб? Посмотрите, как работает тот же Егошин. У него и в мыслях нет искать в улье маток.
*

А мне что мешает работать как в медовом направлении так и на пакеты ? Вы скажите что пакеты на такую рамку не бывают а против таких возражать будите ?

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-71-1

тем более что с такими я и работаю .

Весь мир , но как зима отход до 30 % и это считается нормально для Рутов а в ваших сколько ? Так что МК в варианте 20 мм только для южных регионов но только не говорите что у вас отлично зимуют . В нашем регионе работающие с многокорпусниками пчеловоды уже с февраля пчеловоды бегают по пасеке подставляя канди и мне наплевать с чем работает весь мир т.к мне надо получить урожай и провести зимовку без потерь а если ваш улей это мне не может обеспечить то какой бы он ни был супер разрекламированным выбор будет не в его пользу а организацию точков можно провести с ульями любой конструкции это для вас сюрприз ?

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:20)
Там стенка 18 мм. А мне не верили что в мои в 22-х мм. на улице прекрасно зимуют. Вот еще пример
*

Знаете , рассказывайте тем кто готов поверить в эти сказки но как вижу вы сознательно уходите от конкретно заданных вопросов . Пока не вижу как они у вас прекрасно зимуют на улице .

Опять мыслите по "сундучному". acute.gif Я же ясно писал, что 12 ДНЕЙ ВСЯ СЕМЬЯ КОРМИТ ОТВОДОК СТОЯЩИЙ НАД РР. После снятия, формируется новый отводок и ОПЯТЬ 9-12 ДНЕЙ ВСЯ СЕМЬЯ КОРМИТ ОТВОДОК СТОЯЩИЙ НАД РР.
*

Во , теперь семья кормит отводок а дальше что придумаете ? Я представляю что это за отводок в котором места нет для работы матки и свободные ячейки заняты напрыском и так каждые 12 дней lol.gif lol.gif lol.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:48)
В нашем регионе работающие с многокорпусниками пчеловоды уже с февраля пчеловоды бегают по пасеке подставляя канди
*

Это не многокорпусник виноват, а психология сундучника. Ульи поменяли, а мозги нет. Они наверное заставные поставили и гнездо сократили.
Зачем мне канди давать, если в трех полных корпусах в зиму ушел. Около 30 кг меда.
ВИК
В 4-х. 3-гнездо, и пустой под гнездом. Я уже писал об этом. На улице. даже подушку убираю в октябре. Кладу при - 10
*

Вот и настал момент истины . Кстати как вы проверяете а сколько меда для зимовки в улье ? Наверное закармливаете в сентябре сахарным сиропом до упора ?

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:55)
Это не многокорпусник виноват, а психология сундучника. Ульи поменяли, а мозги нет. Они наверное заставные поставили и гнездо сократили.
Зачем мне канди давать, если в трех полных корпусах в зиму ушел. Около 30 кг меда.
*

Это не психология тому виной а габариты рамки не соответствующие климату региона .
рифат
Цитата(Pablik @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:20)
А нет ли у вас видео, где вы "шип" для корпусов делаете? Любопытно, как вы его выполняете.
*

есть вот
а как сама шипорезка устроена, писал тут
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:30)
Да. Пчел на 30% больше от этого. И не роятся
Для опыта в 30-40 лет такие вещи надо знать. Хотя бы для того, чтобы не показать свое не знание перед начинающими.
*

Пчелократ , ваше открытие достойно нобелевской премии lol.gif lol.gif lol.gif
Пчел на 30 % больше от того и не роятся

Любой новичок знает что причина отсутствия роения не в этом . Прежде подумай что бы не писать такие глупости .
рифат
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:47)
Но сложно в изготовлении.
*

с хорошим станком, одно удовольствие!
Цитата(исидор @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:32)
рифат Кстати, рут в оригинале из 22-го тёса, т.е.7/8 дюйма
*

я округлил biggrin.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:47)
Обычно червит в верхнем корпусе, только потом идет в низ. Если не зажата медом.
Это удобно для перестановки корпусов. Расплод примерно одного возраста в корпусе.
*

Особенно весной пчелы нижние корпуса при благоприятной погоде забивают пергой но вы тусуете корпуса и это перга оказывается в верхнем корпусе и как по вашему будет там сеять матка ? Не факт что на пасеке семьи одинаковой силы а потому если для некоторых семей перестановка преждевременна то для других вы опоздали с перстановкой но ваши семьи не роятся т.к их на 30 % больше чем в ульях других систем lol.gif lol.gif lol.gif
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:54)
а в ваших сколько
*

Нуль. Зимую на воле.
Так что МК в варианте 20 мм
*

А разве мы тут толщину обсуждаем? По-моему - технологию. Кстати, у меня ульи утеплённые.
уже с февраля пчеловоды бегают по пасеке подставляя канди
*

Для моего региона 8 рам с мёдом над головой и 6 кг сахара чуть ниже хватает до ивы и садов. Даже излишки остаются.
Я представляю что это за отводок в котором места нет для работы матки и свободные ячейки заняты напрыском и так каждые 12 дней
*

Пчелократ не правильно выразился. Семья участвует в воспитании расплода отводка. В отводок имеется доступ ульевых пчёл из основной семьи.
Пчелократ! Я правильно выразился?
Пчелократ
Во , теперь семья кормит отводок
*

Наконец то. Про семью понятно стало.
Я представляю что это за отводок в котором места нет для работы матки и свободные ячейки заняты напрыском и так каждые 12 дней
*

Понятно! Все в кучу. Буду отвечать как для начинающего, заодно и им понятнее будет. Про стаж в 30-40 лет.
Когда отводок снимается с РР, в нем действительно почти нет места для червления. А кому червить? Не плодной матке? За те 10 дней, пока облетается, и начнет червить,, выйдет весь ЗР. И в отводке будет 2-4 рамки свободных для червления. После начала червления, и заполнения свободных рамок, ставится корпус сверху. Потом еще один.
ВИК
Так и у меня отводки на 6 рам дадана, в пересчете. Если на 12 полурамок формирую. Получается что даже мои сильнее.
*

Элементарно и помимо закрытого расплода я стряхиваю дополнительно пару рамок пчел создавая сильный отводок а в вашем случае откуда возьмется расплод если магазин наполовину забит напрыском нектара да и в одном вашем корпусе окажется минимум случайных пчел забредших в ваш магазин который у вас с этого момента называется отводком . Так что силу отводка определяет не количество ваших полурамок а количество пчел в нем а как вижу дополнительные меры по его заселению вы не принимаете а если возвратные холода то ваша кучка пчел не обогреет расплод если он у вас в достаточном количестве ведь стеночки вашего корпуса не спасут от холода .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 0:10)
Наконец то. Про семью понятно стало.
*

Нет , очень даже забавно что следующим ходом придумаете ?
Баварец
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 21:20)
*

Ну это дешевка , и в Германии есть кто любит фуфел гнать. капусту по легкому срубить . Настоящий цандер , или как его сейчас называют Либиг Бойте ( Доктор Либиг его немного доработал . Удлинил плечики на см теперь 2 cм в длину ,очень удобно работать . Увеличил количество рамок с 9 до 10 . Толщину уменьшил до 20 мм и убрал фальц. И настоящий улей делается из одной доски Соснs веймутова_ Hergestellt aus 20 mm starkem Holz der Weymouthskiefer Те ссылки что я дал там Цандер улей по Либигу ) hi.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 0:10)
Когда отводок снимается с РР, в нем действительно почти нет места для червления. А кому червить? Не плодной матке? За те 10 дней, пока облетается, и начнет червить,, выйдет весь ЗР. И в отводке будет 2-4 рамки свободных для червления. После начала червления, и заполнения свободных рамок, ставится корпус сверху. Потом еще один.
*

Как все просто в теории . Это если природа вам даст 10 дней с температурой выше 22 градусов что на практике не всегда бывает а далее вопрос а сколько дней требуется для развития пчелы от яйца до выхода ? А ведь все это время идет постоянная убыль пчел а вы после начала червления ставите корпус сверху ? biggrin.gif Да потом ещё один . Извините но это уже не прет ни в какие ворота . А кто же будет там работать если после выхода пчелы до перехода в стадию летной это сколько дней пройдет ? А теперь это суммируйте и вы будите неприятно удивлены .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:58)
. Кстати как вы проверяете а сколько меда для зимовки в улье ?
*

Это не очень трудно. Даже можно верхний корпус снять и проверить нижний.
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:03)
Пчелократ , ваше открытие достойно нобелевской премии     
Пчел на 30 % больше от того и не роятся
*

В оригинале написано.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:30)
. Пчел на 30% больше от этого. И не роятся
*

"От этого"- относится к перестановке корпусов. Пчел больше на 30 %, и не рояться.
Потому что много расплода. Гораздо больше без перестановок корпусов. А его надо кормить. тут не до роения. да еще надо мед поднимать из нижнего, каждые 7-10 дней. Им не до роения =. заняты делом. Это в сундуках они сидят над прилеткой, и тусуются от безделья.
Такое надо знать, книжки хотя бы про МК почитать.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 0:28)
"От этого"- относится к перестановке корпусов. Пчел больше на 30 %, и не рояться.
Потому что много расплода. Гораздо больше без перестановок корпусов. А его надо кормить. тут не до роения. да еще надо мед поднимать из нижнего, каждые 7-10 дней. Им не до роения =. заняты делом. Это в сундуках они сидят над прилеткой, и тусуются от безделья.
Такое надо знать, книжки хотя бы про МК почитать.
*

Да пчелам пофиг сколько расплода если они захотели роиться . biggrin.gif tongue.gif Это генетически заложено только в разной степени для каждой отдельной семьи .
Баварец
Цитата(рифат @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:03)
есть вот
а как сама шипорезка устроена, писал тут
*

Молодец! Я раньше тоже ульи сам делал . Распродал все дрова и купил в этом году Пену от франкебойте . Всеразмеры поджодят друг к другу. Могу на Дадан Цандера поставить или Дойчнормаль или Рута . Теперь получаю удовольствие от работы с ульями . Легкие и теплые. hi.gif
ВИК
Это не очень трудно. Даже можно верхний корпус снять и проверить нижний.
*

Ну , да .Совсем не трудно учитывая вес каждого полного магазина . А еще лучше заглянуть и в следующий ниже расположенный .

В оригинале написано.
*

Это в каком же оригинале ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:19)
а в вашем случае откуда возьмется расплод если магазин наполовину забит напрыском нектара да и в одном вашем корпусе окажется минимум случайных пчел забредших в ваш магазин который у вас с этого момента называется отводком .
*

В моем случае, неоднократно описанном в этой теме, расплод в количестве 3-5 рамок ОР ставится в корпус, стоящий над РР. В него поднимается пчела кормилица, и ставится прививочная рамка.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 0:34)
В моем случае, неоднократно описанном в этой теме, расплод в количестве 3-5 рамок ОР ставится в корпус, стоящий над РР. В него поднимается пчела кормилица, и ставится прививочная рамка
*

Значит все таки порамочный разбор а я то переживал что и тут Пчелократ придумал работу корпусами .

Даже и в этом случае пчел будет не достаточно после запечатки расплода для полноценного отводка .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:26)
Как все просто в теории .
*

Я описал практику. Сказки про холода и тонкие стенки мне не интересны. Спросите у Баварец какой толщины стенки ульев в Германии. А там морозы бывают хорошие. Сам там мерз зимой, на аэродроме.

Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:31)
Да пчелам пофиг сколько расплода если они захотели роиться
*

Вот и надо сделать так, чтобы им было не пофиг. Не буду повторяться. Уже всем надоело одно и то же читать.

Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:33)
Это в каком же оригинале ?
*

В том, с которого без знаков препинания списал.

Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:33)
.Совсем не трудно учитывая вес каждого полного магазина . А еще лучше заглянуть и в следующий ниже расположенный .
*

А что, по запаху можно определить запасы меда на зиму в улье? biggrin.gif
Баварец
Господа хорошие , не спорьте . Каждый всё рано останется при своём мнении. Тут самое главное опыт в работе с той или иной системой. Жил в Сибири лежачил , переехал в Германию жить начал Даданить , а теперь попробовал многокорпусный улей Цандера . Скажу вам честно я в восторге . У меня было две неудачные попытки водить в много корпуснике . Проанализировал ощибки и горький опыт. Попробовал ещё раз остался доволен. Да Дадан это хорошо , но это так новичков , живет там пчела и хорошо . Дастал рамку посмотрел покрутил и назад засунул . Вытер пот с лица . И подумал какой я крутой , пчел вожу. Скажу так Лежак это примитивное содержание пчел, консерватизм чистой воды , дадан это шаг к интенсивному пчеловодству , вертикаль ( многокорпусник ) это интенсивное пчеловождение , а уменьшение рамки на половину это так сказать для гурманов тут нету места работы с рамками тут работают корпусами . И есть очень хорошая возможность для получения сортового мёда. Ну и спине намного легче. Что очень важно в нашем с вами деле . Ребята делитесь опытом ,не мертесь письками это путь в никуда. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:37)
Значит все таки порамочный разбор а я то переживал что и тут Пчелократ придумал работу корпусами .

*

Я ни чего не придумал, все расписано в "Матководстве" Руттнера. Все уже придумано, надо только пользоваться этим, и учиться.

Цитата(Баварец @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:49)
Да Дадан это хорошо , но это так новичков , живет там пчела и хорошо . Дастал рамку посмотрел покрутил и назад засунул . Вытер пот с лица . И подумал какой я крутой , пчел вожу. Скажу так Лежак это примитивное содержание пчел, консерватизм чистой воды , дадан это шаг к интенсивному пчеловодству , вертикаль ( многокорпусник ) это интенсивное пчеловождение , а уменьшение рамки на половину это так сказать для гурманов тут нету места работы с рамками тут работают корпусами . И есть очень хорошая возможность для получения сортового мёда. Ну и спине намного легче. Что очень важно в нашем с вами деле .
*

drinks_cheers.gif friends.gif Полностью согласен.
Баварец
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:47)
Спросите у Баварец какой толщины стенки ульев в Германии. А там морозы бывают хорошие. Сам там мерз зимой, на аэродроме.
*

Доходили до минус двадцати пяти. Тут не морозы страшны сколько эта сырость , хотя холод тоже на пчел действует. Многоие пишут на форуме что пчёлы мороза не боятся acute.gif Из моих наблюдений пчёлам комфортнее в тёплом улье жить и самое главное в сухом . Для этого и сетка снизу . hi.gif
Anton Timkin
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 1:20)
*

У меня есть товарищ, бывший наш - живущий там. Его тамошний тесть пчеловод (коренной) покрутил у виска когда ему сказали что на родине (тут) зимой до - 30. А - 15 вообще норма. На широте Венеции.
Так что, тут вам не там, а там вам не тут.

Цитата(Баварец @ Среда, 03 Августа 2016, 3:02)
Из моих наблюдений пчёлам комфортнее в тёплом улье жить и самое главное в сухом
*

friends.gif drinks_cheers.gif
illych
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:10)
После начала червления, и заполнения свободных рамок, ставится корпус сверху. Потом еще один.
*

Насколько охотно идут во второй корпус на голую вощину при наличии поддерживающего взятка? Или лучше надрамочную кормушку поставить? Пчелы-то в одном корпусе после выхода битком будет. Когда лучше ставить корпус - после начала червления или через неделю после снятия с основной семьи (так понимаю, что снимаете, когда матка только вышла или на выходе)

Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:26)
А ведь все это время идет постоянная убыль пчел а вы после начала червления ставите корпус сверху ?
*

Убыли пчёл не замечал. Вся лётная, которой в корпусе с расплодом не так уж и много, слетает, остаётся молодая. которая практически не участвовала в воспитании расплода. Плюс выходит молодняк. Так что только прирост. Если я правильно понял технологию Пчелократа, основанную на частичном осиротении семьи + затяжной период единства будущего отводка с основной семьёй - разделение на 12 день после начала формирования

Цитата(Баварец @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:49)
И есть очень хорошая возможность для получения сортового мёда
*

Тоже именно этим и привлекает. В этом году попробовал работать по классическому двухкорпусному дадану (до этого дадан + магазины). В итоге остался почти без сотового мёда.
Рыков
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 23:19)

Элементарно и помимо закрытого расплода я стряхиваю дополнительно пару рамок пчел создавая сильный отводок а в вашем случае откуда возьмется расплод если магазин наполовину забит напрыском нектара да и в одном вашем корпусе окажется минимум случайных пчел забредших в ваш магазин который у вас с этого момента называется отводком . Так что силу отводка определяет не количество ваших полурамок а количество пчел в нем а как вижу дополнительные меры по его заселению вы не принимаете а если возвратные холода то ваша кучка пчел не обогреет расплод если он у вас в достаточном количестве ведь стеночки вашего корпуса не спасут от холода .
*

ВИК абсолютно прав !
Давайте посмотрим, кто там у Вас в "отводке", Пчелократ, будет тусоваться через 12 дней...
Пчёлы, выходящие из ЗР, могут оставаться на этой рамке только в течение 3-х дней, да и то, если на ней имеется свежий напрыск и пыльца...
Далее, эти пчёлы (по истечении 3-х дней) приступают к внутриульевым работам в ПС, а следовательно, спустятся вниз через РР и начнут выполнять работы, соответствующие своему возрасту...
В верхний корпус с отводком, в соответствии с биологией ПС, внутриульевые взрослые пчёлы будут складывать уже не напрыск, а мёд и запечатывать его...

Так кто же останется в таком отводке, при снятии ?
Какая-то незначительная часть только что вышедших из ЗР пчёл, взрослые пчёлы, перетаскивающие и запечатывающие мёд и неплодная или уже плодная матка...
Но взрослые пчёлы, при перестановке отводка, вернуться на старое место, т.к. уже не раз там совершили ориентировачный облёт... в итоге, от такого отводка останется только пшик...

Кроме того... все енти перетусовки корпусов в МК-145 создают постоянный стресс у пчёл...
А стресс - это и ройливость, и болезни !!! bye.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 02 Августа 2016, 20:23)
Алексей! Почему Вы не хотите видеть очевидных фактов. Покажите мне дадановскую рамку, у которой нет медовой шапки у верхнего бруска. В своей жизни я видел такую только один раз. Ближе к боковым планкам мёд и перга. Вот и получается, что расплодом занято чуть более 50% сота.
*

Александр, а я же это и не отрицаю. На рамке есть шапка мёда, 2-4 см, это нормально. А вот по краям, расплод. Если матка хорошая, она сеет от края до края без пробелов hi.gif

В природе естественное развития гнезда идет в низ. Прививается рой в дупло, цепляется в самый его верх и начинает отстраивать соты. Расплод выходит, освободившиеся ячейки пчелы заливают мёдом. Гнездо опускается в низ. В моем случае, так все и есть. Я при установке второго корпуса поднимаю печатный на выходе на верх, в низ сушь, вощину, ганимановскую решетку. В итоге в низу идет быстрый засев новых сот, в верху освободившиеся соты, пчелы активно заливают нектаром. Молодая пчела, спускается в низ, строит сушь. Идет не прерывное обновление гнезда, матка червит в чистую, новую сушь! В чем же беда? Мне не нужно заставлять матку, перебираться
в верхний корпус, зачем? У неё в низу, 12 рамок для работы.

В итоге, на первой качке у меня, весь верхний корпус (12 рамок Дадана) запечатан от верхнего бруска до низу. И в нижнем корпусе крайние две тоже полномедные! Итого 14 рамок.
Ну и что, что у меня второй корпус 12 рамок Дадан, я его на пупок не поднимаю, мне это не надо (да еще с моей грыжей smile.gif ), выбрал по очереди рамки, откачал, поднял корпус. В низ пустые, в верх печатный на выходе, решотка и все по второму кругу. Ну, и где здесь много работы?
Да, я после проведенной работы, могу 3-ри, а то и 4-ре недели к улью не подходить bye.gif Если сильно льет, могу магазин на 145 с верху еще водрузить.
Смотрю только на контрольный и планирую следующую откачку, а за одно и сопутствующие работы в улье.
Вот какой мне смысл, при этом переходить на 145, что бы без конца корпуса тусовать?

Если у меня прервется медосбор, то ли погода, то ли еще что, проблем в семье не будет.
illych
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 10:19)
А стресс - это и ройливость, и болезни !!!
*

Тут вот немного не соглашусь. Ройливость и болезни скорее будут от бестолкового стресса с бестолковым осмотром и уходом новичка. А, так сказать, контролируемый стресс (например, разумный разрыв гнезда вощиной или сушью) приводит к наоборот активизации всей семьи на устранение данного разрыва, который пчёлам вполне по силам. У виноградарей Франции есть поговорка: "Лоза должна страдать" В какой-то мере это применимо и к пчёлам imho.gif
Алексей Бурдюков
Пчёлы, выходящие из ЗР, могут оставаться на этой рамке только в течение 3-х дней, да и то, если на ней имеется свежий напрыск и пыльца...
Далее, эти пчёлы (по истечении 3-х дней) приступают к внутриульевым работам в ПС, а следовательно, спустятся вниз через РР и начнут выполнять работы, соответствующие своему возрасту...
В верхний корпус с отводком, в соответствии с биологией ПС, внутриульевые взрослые пчёлы будут складывать уже не напрыск, а мёд и запечатывать его...

*

friends.gif
Вот вам и биология пчел. Вот от этого и нужно отталкиваться в технологии пчеловождения.

Так давайте улей и технологию пчеловодства, подбирать под естественную природу пчелы, а не под себя, вредя только этим, работе пчел.
illych
Давайте посмотрим, кто там у Вас в "отводке", Пчелократ, будет тусоваться через 12 дней...
*

Через 12 дней, учитывая подъём максимально молодого расплода в верхних корпусах будет только выходить молодая пчела
Алексей Бурдюков
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 10:29)
Тут вот немного не соглашусь. Ройливость и болезни скорее будут от бестолкового стресса с бестолковым осмотром и уходом новичка. А, так сказать, контролируемый стресс (например, разумный разрыв гнезда вощиной или сушью) приводит к наоборот активизации всей семьи на устранение данного разрыва, который пчёлам вполне по силам. У виноградарей Франции есть поговорка: "Лоза должна страдать" В какой-то мере это применимо и к пчёлам
*

Я так понял, речь идет не о постановке суши или вощины в определенный для работы день, а о постоянном тусовании корпусов, которое нарушает обычный рабочий ритм семьи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО