Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 02 Ноября 2016, 8:42)
Что за чернющий утиль без пчел на фото?
*

Это к вопросу почему на планшетах весной нет восковой крошки . Впрочем вам что то пояснять не имеет смысла т.к у вас нет пчел а потому все равно не поймете .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 02 Ноября 2016, 23:56)
Топливо для костра biggrin.gif
*

Пчелократ публика ждет с нетерпением фото ваших рамок но пока безрезультатно а может быть в ваших ульях и пчел нет и вы тут только гоните всем пургу и лапшу вешаете на уши ?

У меня конечно нет такого опыта, ни разу не мерзли. Если есть отличный опыт, то поделитесь, что надо сделать чтобы пчелы замерзли.
*

Чтобы пчелы замерзли надо перевести в ваши деревяшки с продуваемыми всеми ветрами щелями между корпусами .

А как должна проявить себя не плодная матка до продажи, за 1-2 суток жизни? Представление, хоть элементарное, о выводе маток есть?
*

Не удивительно что у пчеловодов покупающих у вас маток пчелы будут роиться т.к у вас совершенно ваша система содержания исключает отбор . У настоящих матководов матки работают не менее двух сезонов и отбираются лучшие по всем показателям у вас это начисто отсутствует .

Матководы занимаются выводом маток, беря материал у селекционеров. Отбором занимаются селекционеры.
*

Все настоящие матководы проводят отбор и не всякая матка годится для последующего разведения . Вы просто не понимаете элементарные вещи и лепите без разбора .

Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Четверг, 03 Ноября 2016, 2:15)
У настоящих матководов матки работают не менее двух сезонов и отбираются лучшие по всем показателям у вас это начисто отсутствует .
*

И в возрасте 3 лет продаются покупателям!
Понял Пчелократ как работать надо? biggrin.gif lol.gif biggrin.gif
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 03 Ноября 2016, 0:20)
И в возрасте 3 лет продаются покупателям!
Понял Пчелократ как работать надо?
*

ПослушайТЕ вы или действительно ..... или прикидываетесь ?
Маток для разведения используют по итогам сезона активной работы а это никак не в первый сезон когда она была выведена и только облетелась . На каждую семью у меня есть карточки и родословную каждой матки можно проследить в нескольких поколениях . Не думаю что у Пчелократа есть подробная информация на каждую семью .

Читайте Рутнера если уж на него любят тут ссылаться

http://bigstend.ru/download/pchely/Ruttner...otbor_pchel.pdf
Feros
Уважаемые пчеловоды! Извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию в данной теме. Объясните, пожалуйста новичку. Может не стоит маткам подрезать крылья и ставить метки? Если плодная матка из-за своего веса не в состоянии взлететь, а роевая с подрезанными крыльями, всё равно может запросто выпасть из улья и затеряться. Не мешает ли это маткам и не способны ли пчёлы замечать эти дефекты маток, для того, чтобы подготовить тихую смену? (где- то читал, что для тихой смены специально из маток делают калек, отрывают лапы и крылья и тогда пчёлы меняют их быстрей). Понятно, что метка помогает пчеловоду, но она имеет свой, относительно пчелы не малый вес, да и залепляет значительную часть её тела. А, если предположить, что метка мешает матке, то она будет стараться от неё избавится(как от клеща), и это скажется на её поведении и на настроении пчёл в семье.
Anton Timkin
Цитата(Feros @ Четверг, 03 Ноября 2016, 5:08)
А, если предположить,
*

Выше есть ссылка на Руттнера. Лучше один раз прочитать, чтобы не предполагать, а знать.

Нормальная метка матке не мешает, и ни на что не влияет. Нужно ли метить маток - выбор каждого.
Кому важно ее быстро и просто найти - тому метки очень помогают.

Отрезать крылья и отрывать лапы... изверги и не такое с животными делают - почему бы им это и с пчелами не делать.

Цитата(ВИК @ Четверг, 03 Ноября 2016, 2:48)
ПослушайТЕ вы или действительно ..... или прикидываетесь ?
Читайте Рутнера если уж на него любят тут ссылаться
http://bigstend.ru/download/pchely/Ruttner...otbor_pchel.pdf
*

Да, действительно прочитал Руттнера, и не прикидываюсь. Там есть целая ГЛАВА про вывод трутней. Потому что селекционеры выводом трутней обязательно занимаются. Вам простительно этого не знать.

Шарлатан может убеждает других, что селекционная работа возможна при неконтролируемом спаривании с ЛЮБЫМИ окрестными трутнями.

Пчелократ не селекционер и прямо об этом говорит.
Volro
Цитата(Feros @ Четверг, 03 Ноября 2016, 2:08)
..... подрезать крылья и ставить метки?
*

Это два разных не взаимосвязанных действия с разными целями. Метка нужна, чтобы находить матку. А зачем? Чтобы убедиться, что она есть? Об этом можно судить и по другим признакам. Конечно если вы используете противороевые приемы, где надо ПЕРЕНЕСТИ матку за перегородку или в другой корпус, улей - да, тут метка очень поможет. Так что метить матку или нет во многом зависит от метода пчеловождения. imho.gif
Подрезание крыльев - это один из способов не упустить рой при невозможности пчеловода постоянно находиться на пасеке. Да, матка не взлетает при выходе роя, а "выпадает" из улья. Но пчелы ее не бросают, а образуют клуб вокруг ее, бОльший или мЕньший, как там у них получится. Придя вечером на пасеку, пчеловод этот клуб с маткой собирает (в роевню например) и затем сажает куда то по своему усмотрению, в зависимости от выбранной "стратегии" развития.
Грамотно установленная метка и грамотно проведенное подрезание дефектами не являются.
bezoar
Цитата(Volro @ Четверг, 03 Ноября 2016, 9:42)
Метка нужна, чтобы находить матку. А зачем? Чтобы убедиться, что она есть?
*

не только для этого, а еще и для контроля возраста! Роения и ТС.
Как определить возраст матки без метки?
Тут либо тупо менять каждый год либо на самотек imho.gif
Лично я мечу маркером по цвету года.
много уважаемый ВИК вести селекцию при неконтролируемом трутневом фоне филькина грамота, и грамотный покупатель такого селекционера пошлет и будет прав. imho.gif
Volro
Цитата(bezoar @ Четверг, 03 Ноября 2016, 7:56)
Как определить возраст матки без метки?
*

Надо просто ЗНАТЬ, что в данный момент в ваших ульях. Для любителя с десятком ульев это не сложно, если он действительно ВОДИТ пчел. Не увидеть роение, или перерыв в яйцекладке при ТС - это не пчелоВОЖДЕНИЕ.
"тупо менять" - обидно на эти слова. Ежегодная смена маток без их отыскания - вполне достойный и малозатратный по времени и средствам способ вождения пчел. Но это конечно не для тех, кто следит за чистотой породы.
bezoar
Цитата(Volro @ Четверг, 03 Ноября 2016, 10:58)
перерыв в яйцекладке при ТС
*

перерывов при ТС небывает, либо практически либо совсем.
у меня нынче при ТС 2 матки более месяца на пару строчили и это факт, видел 2 маток сеющих 1 с меткой 2я без метки hi.gif lol.gif

Цитата(Volro @ Четверг, 03 Ноября 2016, 10:58)
Ежегодная смена маток без их отыскания - вполне достойный и малозатратный по времени и средствам способ вождения пчел.
*

при искуственной смене маток бывает и ТС и это также факт, если те кто следит за чистотой крови без метки не проконтролировать!
если конечно лазить каждые 7 дней и перелистывать рамки то можно и увидеть маточник biggrin.gif
Дрон
Цитата(Volro @ Четверг, 03 Ноября 2016, 6:58)
Ежегодная смена маток без их отыскания - вполне достойный и малозатратный по времени и средствам способ вождения пчел.
*

Это для вас малозатратный? Потому и пишите, что не знаете другого.Это что не затраты, воспиталки, зарядки, выводки, раздачи, просмотры. А может надо доверить это пчелкам.
Цитата(bezoar @ Четверг, 03 Ноября 2016, 7:18)
перерывов при ТС небывает, либо практически либо совсем.
*

hi.gif И качество маток напорядок выше вашего. И не стоит каждый год менять.
Volro
Цитата(bezoar @ Четверг, 03 Ноября 2016, 9:18)
... если те кто следит за чистотой крови без метки не проконтролировать!
*

Да, для тех кто следит за чистотой крови метка необходима.
Для тех, кто не озабочен этим вопросом и пытается водить НЕ ПОРОДНЫХ пчел простейшими методами, видеть матку разве что любопытства ради. Сеет- значит есть, сеет без пропусков - значит здорова, если отроились - значит этого года осталась. Если мне меда мало - я поставлю еще один улей. Чистая порода - хлопотное дело...
Feros
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 03 Ноября 2016, 6:48)
Нормальная метка матке не мешает, и ни на что не влияет.
*

Цитата(Volro @ Четверг, 03 Ноября 2016, 7:42)
Грамотно установленная метка и грамотно проведенное подрезание дефектами не являются.
*

Спасибо за ответ, а так же за ссылку на Рутнера, почитаю, и заодно выясню, как это делают грамотно.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 02 Ноября 2016, 23:15)
Не удивительно что у пчеловодов покупающих у вас маток пчелы будут роиться т.к у вас совершенно ваша система содержания исключает отбор .
*

Я покупаю племенной материал, и тиражирую его. Покупаю маток, карнику, летом. Весной вывожу от них F1. Для себя, друзей, и на продажу. Ни какого отбора не веду. Все делали до меня, уже 60 лет, в Германии.
Цитата(bezoar @ Четверг, 03 Ноября 2016, 7:56)
*

А я дорогим лаком для ногтей. Маркер не очень устойчив.

Цитата(Feros @ Четверг, 03 Ноября 2016, 10:02)
Спасибо за ответ, а так же за ссылку на Рутнера, почитаю, и заодно выясню, как это делают грамотно.
*

В книге "Матководство" Ф. Руттнера больше инфы. Есть краткие выводы в конце статей. Если собираешься сам выводом заниматься, то там есть ответы на все вопросы.

Цитата(ВИК @ Среда, 02 Ноября 2016, 23:15)
Это к вопросу почему на планшетах весной нет восковой крошки
*

И что доказывает эта черная рамка, на фоне зеленой травы, по поводу восковой крошки весной?
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 03 Ноября 2016, 7:48)
Потому что селекционеры выводом трутней обязательно занимаются. Вам простительно этого не знать.

Шарлатан может убеждает других, что селекционная работа возможна при неконтролируемом спаривании с ЛЮБЫМИ окрестными трутнями.

Пчелократ не селекционер и прямо об этом говорит.
*

Вам простительно не знать т.к у вас нет пчел как впрочем и опыта . Для этого и существуют решетки на летках ульев которые регулируют лет трутней во время брачного вылета маток что у меня как раз позволяет контролировать спаривание а относительно местных трутней есть конспект немецкой книги « Paarungsbiologie und Paarungskontrolle bei der Honigbiene » где сказано Трутни предпочитают летать на ближайшие МСТ (65-95%) , тогда как матки, наоборот, стараются лететь подальше (см. Диаграмму). Более того матки предпочитают спариваться преимущественно с трутнями своей породы .

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-173-1

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 03 Ноября 2016, 17:08)
Я покупаю племенной материал, и тиражирую его. Покупаю маток, карнику, летом. Весной вывожу от них F1. Для себя, друзей, и на продажу. Ни какого отбора не веду. Все делали до меня, уже 60 лет, в Германии.
*

Покупаете племенной материал где неизвестно с какими трутнями эти матки спаривались . Я покупаю маток островного спаривания из Германии где указана родословная не только матки но и трутня .

Далее ваши F1 спариваются с местными окрестными трутнями как пишет Anton Timkin потом тиражируете непонятную помесь с непредсказуемыми результатами .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 03 Ноября 2016, 17:08)
И что доказывает эта черная рамка, на фоне зеленой травы, по поводу восковой крошки весной?
*

Это доказывает преимущество зимовки в ульях типа сэндвич в сравнении с вашими ульями фото результатов которой вы до сих пор не в состоянии выложить т.к собственно положительных результатов и нет .

Цитата(bezoar @ Четверг, 03 Ноября 2016, 8:56)
много уважаемый ВИК вести селекцию при неконтролируемом трутневом фоне филькина грамота, и грамотный покупатель такого селекционера пошлет и будет прав.
*

Вы до сих пор считаете что деление семей пчел на три группы а именно элитные , пользовательные и бракуемые филькина грамота ? В таком случае вы обречены иметь малодоходную пасеку т.к любой грамотный пчеловод это знает и в семьях имеющих низкие показатели по медосбору меняет маток и выводит маток только от лучших семей . Если вы не знаете таких азов селекционной работы в пчеловодстве то вы просто плохой пчеловод .
Pablik
Цитата(ВИК @ Четверг, 03 Ноября 2016, 19:40)
Это доказывает преимущество зимовки в ульях типа сэндвич в сравнении с вашими ульями фото результатов которой вы до сих пор не в состоянии выложить т.к собственно положительных результатов и нет .
*
Что-то вспомнилось: "По воде плывет кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт".
Расшифруйте, как черная суш показывает
Цитата
преимущество зимовки в ульях типа сэндвич

Цитата
фото результатов которой вы до сих пор не в состоянии выложить

А то новичкам (а эта тема для новичков) не понять ваш ход мыслей.
Если вы не знаете таких азов селекционной работы в пчеловодстве то вы просто плохой пчеловод .
*
Каких азов? Вам про элементарные вещи, которые изучаются в 9 классе курса биологии (когда изучают законы Менделя) сказали, а вы опять увели куда-то в "степь". Вопрос стоял: Как вы проводите селекцию нероящихся семей, если спаривание идет с "местным" трутневым фоном?
Вы же сами написали
Цитата
тогда как матки, наоборот, стараются лететь подальше (см. Диаграмму). Более того матки предпочитают спариваться преимущественно с трутнями своей породы .

Т.е. матки летят дальше и спариваются, если брать карпату с "карпатскими" трутнями. Вы единственный пчеловод с карпаткой в округе?

Другой вопрос - как часто вы покупаете
Цитата
Карпатские тип Вучковский и Говерла .
?
Anton Timkin
Вот только такой же не пчеловод как я, у которого нет пчел, может не понять, что у него свой остров, на котором текут сиропные реки в медовых берегах. Матка перед спариванием у трутня паспорт берет и хозяину относит - он если одобрит - тогда, пожалуйста, размножайтесь.
Что тут непонятного то? А вы со своим Менделем и Руттнером достали уже. smile.gif
ВИК
Цитата(Pablik @ Четверг, 03 Ноября 2016, 21:49)
Что-то вспомнилось: "По воде плывет кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт".
Расшифруйте, как черная суш показывает
*

Это не черная сушь а рамка с медом который не запечатан это первое
второе ради интереса сравните теплоизоляционные характеристики деревянной доски 22 мм и пеноплэкса например 30 мм и думаю что подобные вопросы вы больше задавать не станите .

А то новичкам (а эта тема для новичков) не понять ваш ход мыслей.
*

Ход мыслей заключается в том что новичкам я могу выложить фото планшетов с зимним подмором как с восковой крошкой так и без нее как на фоне листвы после стаявшего снега так и на фоне снега а Пчелократ ни при каких условиях этого не может сделать а почему сами догадайтесь .

Каких азов? Вам про элементарные вещи, которые изучаются в 9 классе курса биологии (когда изучают законы Менделя) сказали, а вы опять увели куда-то в "степь". Вопрос стоял: Как вы проводите селекцию нероящихся семей, если спаривание идет с "местным" трутневым фоном
*

Вы приводите примитивные ссылки на курс биологии 9 класса а прочитать например
"Технологию разведения и содержания сильных пчелиных семей" - В.С. Коптева не одосужились ? Покажите в чем автор этой книги не прав , а мы оценим или нет ваши старания . Если бы каждый пчеловод проникся не только желанием , но и всеми своими действиями стремился улучшить качество пчел своей пасеки и ежегодно проводил разделение семей на лучшие , средние и худшие , без сожаления выбраковывая последних , только от лучших на следующий год выводил маток и трутней , то в целом по региону это мероприятие дало бы огромный положительный эффект . Например в Канаде по медопродуктивности, не ройливости и незлобивости пчелы отбирались много лет .Отбор по медо продуктивности обязателен, но кроме этого -незлобливость , зимостойкость,устойчивость к болезням, соответсвено хорошее развитие и не ройливость.
Все работы проводит матковод + по болезням проверяют из университета.
Также В Канаде прекрасно зимуют и Итальянки и Краинки, но по характеристикам они ближе к среднеруским, за исключеним агресивности.
Селекция документально ведется с 1947 года- это не большей промежуток времени, но результаты говорят сами за себя а вы ссылаетесь на местный трутневой фонд таким образом желая сказать что ничего не собираетесь делать впрочем судя по вашему профилю вы не пчеловод .

Т.е. матки летят дальше и спариваются, если брать карпату с "карпатскими" трутнями. Вы единственный пчеловод с карпаткой в округе?

Другой вопрос - как часто вы покупаете
*

А ещё у меня есть Карника из Германии и Кисловодска .

Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 03 Ноября 2016, 22:11)
я, у которого нет пчел, может не понять, что у него свой остров, на котором текут сиропные реки в медовых берегах. Матка перед спариванием у трутня паспорт берет и хозяину относит - он если одобрит - тогда, пожалуйста, размножайтесь.
*

Откуда вам понять если вы даже паспорта на матку никогда не видели .

http://wwwvsmedejru.com/photo/?photo=57
Пчелократ
Я покупаю маток островного спаривания из Германии где указана родословная не только матки но и трутня .
*

Сомневаюсь что от них будет толк, если не делаете отводки, и не меняете маток каждый год. Для понтов? Вешать лапшу на уши, показывая фотки паспортов, черной суши и планшетов.
Поясню свою фразу, для человека далекого от матководства.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 03 Ноября 2016, 16:08)
Я покупаю племенной материал, и тиражирую его. Покупаю маток, карнику, летом. Весной вывожу от них F1.
*

Летом покупаю племенной материал. Из Германии или Австрии. Они зимуют в моих ульях. Весной я получаю от них не плодных маток. Для себя, друзей и на продажу. Спариваются они у покупателя. На его пасеке. Потом эти матки будут генерировать породных трутней. Так как трутни несут гены мамы и деда. А они летали "за бугром". У трутня нет генов от отца, только от деда. На следующий год уже частично будут породные трутни, для спаривания с карникой.
Изучите селекцию пчел. хотя бы основные принципы. acute.gif
Начинающим простительно не знать. Поэтому подробно пишу. Почитают книги, разберутся.
В МК 145 очень удобно выводить маток, заодно с созданием отводка. Только надо поставить рамку с прививкой. Остальное уже подготовлено при создании отводка..
Поэтому друзья, "поручили" мне обеспечивать их матками. Когда поняли как легко это делать в МК 145. biggrin.gif

Цитата(ВИК @ Четверг, 03 Ноября 2016, 21:24)
Это не черная сушь
*

biggrin.gif Вероятно это белая магазинная сушь. lol.gif

Если бы каждый пчеловод проникся не только желанием
*

Если бы, да кабы. Благие пожелания. biggrin.gif Проще купить племенной материал, а не пытаться изображать из себя великого селекционера. Это просто от не знания основ селекции пчел. Когда изучите, поймете сколько трудов потрачено впустую.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 03 Ноября 2016, 23:10)
Сомневаюсь что от них будет толк, если не делаете отводки, и не меняете маток каждый год. Для понтов? Вешать лапшу на уши, показывая фотки паспортов, черной суши и планшетов.
Поясню свою фразу, для человека далекого от матководства.
*

Так я и покупаю для того чтобы как раз делать отводки с дочками от этих маток а вот менять маток каждый год не вижу совершенно смысла так что мы в этом вопросе принципиально расходимся ну а вы считаете себя корифеем в матководстве ну что же себя не похвалишь никто не похвалит .

Летом покупаю племенной материал. Из Германии или Австрии. Они зимуют в моих ульях. Весной я получаю от них не плодных маток. Для себя, друзей и на продажу. Спариваются они у покупателя. На его пасеке. Потом эти матки будут генерировать породных трутней. Так как трутни несут гены мамы и деда. А они летали "за бугром". У трутня нет генов от отца, только от деда. На следующий год уже частично будут породные трутни, для спаривания с карникой.
Изучите селекцию пчел. хотя бы основные принципы.
*

Что вы мне повторяете то что мне давно известно а вот матки ваши из Германии и Австрии пользовательные надеюсь вы понимате о чем я говорю а с кем они спаривались а хрен их знает так прямо и скажите . Далее ваши матки спарятся с местными дворнягами и это у вас получается не F1 а F2 а как вы сами говорили это мусор так что не тешьте себя иллюзиями " великий матковод " . Идите , изучайте селекцию . lol.gif crazy.gif

то белая магазинная сушь.
*

Конечно . Рамочка отстроенная 20 апреля .

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 03 Ноября 2016, 23:20)
Если бы, да кабы. Благие пожелания. biggrin.gif Проще купить племенной материал, а не пытаться изображать из себя великого селекционера. Это просто от не знания основ селекции пчел. Когда изучите, поймете сколько трудов потрачено впустую.
*

Если бы да кабы все было так как вы говорите то за рубежом не стали заниматься селекцией и адаптировать например в Канаде итальянку и краинку к местным условиям но как раз не спросили мнения великого матковода Пчелократа и как то не посчитали что время затратили впустую .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Pablik
"Технологию разведения и содержания сильных пчелиных семей" - В.С. Коптева не одосужились ? Покажите в чем автор этой книги не прав , а мы оценим или нет ваши старания .
*
Первый же комментарий к книге:
Цитата
Внимательно изучил книгу (жалко потраченного времени). Очень бесполезная книга, а в части наследственности трутней и очень вредная, т.к. на основании абсолютно некорректно поставленного опыта вводит в заблуждение читателя.
Впечатление, что книга написана студентом второго курса, у которого на кафедре не приняли его курсовую работу, а он ее опубликовал в виде данной книги. Книга не несет ничего нового - просто переписана из уже опубликованных источников, начиная с 18 века, с теми же ошибками, без использования нового, современного, на тот момент, материала.

Менделю я доверяю больше. Полистаю, после именитых обязательно.
Ход мыслей заключается в том что новичкам я могу выложить фото планшетов
*
Речь была о текущей суши.
Это не черная сушь
*
Виноват, значит мне надо настроить монитор.
второе ради интереса сравните теплоизоляционные характеристики деревянной доски 22 мм и пеноплэкса например 30 мм и думаю что подобные вопросы вы больше задавать не станите
*
Вы мастер увода в сторону. Это мы прояснили.
а вы ссылаетесь на местный трутневой фонд таким образом желая сказать что ничего не собираетесь делать впрочем судя по вашему профилю вы не пчеловод
*
Не обязательно быть "маститым" пчеловодом, для законов Менделя нужно среднее образование, но вы по прежнему говорите с сами с собой.

Диалог одного человека. Спасибо за "немца" - он стоит внимания, а вот Коптева я бы не рекомендовал hi.gif

Цитата(ВИК @ Четверг, 03 Ноября 2016, 22:32)
Далее ваши матки спарятся с местными дворнягами и это у вас получается не F1 а F2 а как вы сами говорили это мусор так что не тешьте себя иллюзиями " великий матковод " .
*
У вас иначе - паспорта у трутней требуют матки?
Пчелократ
Покупаете племенной материал где неизвестно с какими трутнями эти матки спаривались
*

Если не известно где, то это не племенной материал. Если написано племенной материал из Германии или Австрии, то это по умолчанию предполагает наличие сертификатов.
Пользовательских маток можно тоже использовать, начинающим, для перехода на карнику. Почти половину все равно сменят по ТС. Потом, от оставшихся, можно делать F1. Трутни от них будут карника. Теперь можно делать отводки и давать F1 от племенных. Прием будет хороший, и трутневый фон уже частично карника.
все было так как вы говорите то за рубежом не стали заниматься селекцией и адаптировать например в Канаде итальянку и краинку к местным условиям
*

biggrin.gif все таки считаете что занимаетесь селекцией, и адаптируете карнику к местным условиям.

*

biggrin.gif Летели два напильника, один большой, другой на право.
Так я и покупаю для того чтобы как раз делать отводки с дочками от этих маток а вот менять маток каждый год не вижу совершенно смысла
*

Делаете очень мало отводков, зря тратите деньги на племенных. Так не поменяете породу, на карнику. А еще селекцию надо делать, из кого?. Трех отводков за сезон.
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Пятница, 04 Ноября 2016, 1:32)
*

Юморист... апрель какого года?
Пчелократ
ВИК Пишите такое, что даже начинающий не станет писать, немного подумав. Зато ему интересно будет узнать мнение форумчаан по этому вопросу. Так что продолжайте писать в своем стиле. Это полезно для начинающих. В другой теме такое бы конечно не прошло, а тут как раз " в тему". biggrin.gif
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 04 Ноября 2016, 12:13)
*

Этого года crazy.gif

Может быть доказать что во второй половине апреля был ивовый взяток и пчелы отстраивали рамки с вощиной ? Если это покажу на примере сообщений других пчеловодов я вас публично назову лжецом , склочником и поставлю вопрос удалении вас с этого форума .
Устроит вас это ? Вы загадили тему своими не относящимися к теме комментариями ради того чтобы спровоцировать других участников форума .

Цитата(Pablik @ Четверг, 03 Ноября 2016, 23:38)
Менделю я доверяю больше. Полистаю, после именитых обязательно.
*

Так и доверяй дальше . lol.gif lol.gif lol.gif Самое интересное что такие глупые комментарии дают не пчеловоды . Сначала обзаведитесь пчелами потом пишите .
Не обязательно быть "маститым" пчеловодом, для законов Менделя нужно среднее образование, но вы по прежнему говорите с сами с собой.

Диалог одного человека. Спасибо за "немца" - он стоит внимания, а вот Коптева я бы не рекомендовал
*

Коптев в отличие от вас и Менделя был пчеловодом а потому для пчеловодов он авторитет в отличие от вас со своими глупыми портянками текста совершенно ни о чем и только ради того что бы вставить в эту тему никчемные комментарии .

У вас иначе - паспорта у трутней требуют матки?
*

Ваши глупые комментарии даже нет смысла комментировать .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 04 Ноября 2016, 12:08)
Если не известно где, то это не племенной материал. Если написано племенной материал из Германии или Австрии, то это по умолчанию предполагает наличие сертификатов.
Пользовательских маток можно тоже использовать, начинающим, для перехода на карнику. Почти половину все равно сменят по ТС. Потом, от оставшихся, можно делать F1. Трутни от них будут карника. Теперь можно делать отводки и давать F1 от племенных. Прием будет хороший, и трутневый фон уже частично карника.
*

Так покажите свои сертификаты . Но похоже это не более чем блеф с вашей стороны . Племенный материал всегда имеет либо паспорт или иные документы а если этого нет то это просто развод на деньги .

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 04 Ноября 2016, 12:08)
Делаете очень мало отводков, зря тратите деньги на племенных. Так не поменяете породу, на карнику. А еще селекцию надо делать, из кого?. Трех отводков за сезон.
*

А вы считали у меня отводки ? lol.gif lol.gif lol.gif

Цитата(Anton Timkin @ Пятница, 04 Ноября 2016, 12:13)
*

Не выдержала душа поэта позора мелочных обид ?

А ведь кто то меня ставил в игнор не желая общаться .
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Суббота, 05 Ноября 2016, 3:22)
Этого года 
*

За год сушь таким дегтем не становится... так что такой рамкой годной только в утиль только продемонстрировали, что сушь обновлять в гиганстких рамках совсем не просто.

Пишу не для того чтобы вас от шарлатанства отвадить - это бесполезно. А чтобы задать правильные вопросы ответов на которые у вас нет.

Если хоть одному человеку мои посты помогут понять, кто говорит правду, а кто лжет - значит не зря терплю ваши оскорбления... переживу уж...

Цитата(ВИК @ Суббота, 05 Ноября 2016, 3:22)
Может быть доказать что во второй половине апреля был ивовый взяток и пчелы отстраивали рамки с вощиной ?
*

У меня к концу апреля отстроили по корпусу суши и в них отводки сделал. Я должен спорить, что в апреле пчелы строят сушь что-ли? Совсем гоните уже...
Журнал: 19 апреля первый сборный отводок, 11 мая первый отводок над семьей в отстроенной суши.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 05 Ноября 2016, 0:22)
А вы считали у меня отводки ?
*

Кто то писал про 10-15% от количества семей. Если не так, то поясните подробнее, сколько, и как делаете. Маток как выводите? А то кроме фоток планшетов и черных рамок, дальше не идет.
Исидор
А  ведь  кто  то  меня  ставил  в  игнор  не  желая  общаться  .
*

ВИК Меня он тоже в игнор ставил, а теперь комментирует мои сообщения. Ну что тут скажешь.... болтун да и только....
Исидор
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 05 Ноября 2016, 7:08)
У меня к концу апреля отстроили по корпусу суши и в них отводки сделал.
*

Anton Timkin А мы тут к концу апреля, не каждый год, только начинаем подставлять вощину при наличии взятка с ивы. У Вас с Пчелократ совершенно разные медосборные условия с совсем другими медоносами и Вы своими неуместными сообщениями, в попытке помочь Пчелократу, только замусориваете тему.

Отделите Ваши пенопластовые ульи от ульев Пчелократ и Ваш климат от климата северо-запада России. Как можно сравнивать абсолютно разное пчеловодство: Вы в этом чем-то похожи с Пчелократ, тот Америку с Фарраром, пытается уровнять, с собой под Вязьмой.
Anton Timkin
Цитата(исидор @ Суббота, 05 Ноября 2016, 14:16)
У Вас с Пчелократ совершенно разные медосборные условия с совсем другими медоносами
*

И условия разные, и медоносы разные, и цели у нас с Пчелократом СОВСЕМ разные!!!

МК145 (как и более крупные МК хоть и в меньшей степени) позволяет легко адаптировать улей и семью под любые условия.

Не удивительно, что вы до этого никак не допрете... это в очередной раз подтверждает, что стаж тут уже не поможет... bye.gif

PS вас кстати из черного списка вытащил по той же причине что и Вика. Чтобы другие могли видеть альтернативу вашему зомбированию и сделать правильные выводы. Вам как и Вику уже что-то говорить поздно, увы.
Pablik
Коптев в отличие от вас и Менделя был пчеловодом а потому для пчеловодов он авторитет в отличие от вас со своими глупыми портянками текста совершенно ни о чем и только ради того что бы вставить в эту тему никчемные комментарии.
*
Мендель в отличие от вас и Коптева был генетиком и является априори отцом этого направления. А вы до сих пор даже не удосужились уточнить, показывая на всеобщее обозрение ваше невежество и хамство. Погуглите на досуге кто такой Мендель, раз не заканчивали среднюю школу, пчеловод. Невежество и с пчеловодством тоже сочетается. По Коптеву тоже все понятно, тычьте им дальше, больше людей поймут цену источника ваших знаний.
Ваши глупые комментарии даже нет смысла комментировать .
*
Так зачем комментируете? smile.gif В вашем возрасте пора бы быть мудрее, но когда раздавали мудрость, вы стояли в очереди за хамством.

Не вижу смысла и цели вести с вами дискуссию, иначе придется опустится до вашего уровня, где вы безусловно специалист. Удачи, "великий комбинатор-матковод".
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 05 Ноября 2016, 8:08)
У меня к концу апреля отстроили по корпусу суши и в них отводки сделал. Я должен спорить, что в апреле пчелы строят сушь что-ли? Совсем гоните уже...
Журнал: 19 апреля первый сборный отводок, 11 мая первый отводок над семьей в отстроенной суши.
*

Вторник, 12 Апреля 2016, 20:22 старатель

Хм,сегодня КУ +800гр!

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55521&st=2640

Вторник, 12 Апреля 2016, 22:19 Александр Новгородский

напрыск в рамках, тряхнул рамку всю пчелу залил, пришлось корректно , щёточкой работать.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55521&st=2640

Среда, 13 Апреля 2016, 21:09 старатель Skype

Моя местность сегодня опять способствовала привесу .КУ +1,2 кг.
Пыльцу ещё,считаю,рано собирать.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55521&st=2655

Обещанные фото отстроенных рамок с вощиной тема "Новости с Новгородских пасек, только о пчёлах " .

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55521&st=2745

Цитата(Pablik @ Суббота, 05 Ноября 2016, 14:43)
Мендель в отличие от вас и Коптева был генетиком и является априори отцом этого направления. А вы до сих пор даже не удосужились уточнить, показывая на всеобщее обозрение ваше невежество и хамство. Погуглите на досуге кто такой Мендель, раз не заканчивали среднюю школу, пчеловод. Невежество и с пчеловодством тоже сочетается. По Коптеву тоже все понятно, тычьте им дальше, больше людей поймут цену источника ваших знаний.
*

В отличие от вас Мендель был генетиком а потому давайте без патетики и не ссылаться на великих авторитетов уводя от темы обсуждения если уж сказали А то в таком случае уместно четко и определенно сказать в чем например Коптев был не прав если конечно вы его труды читали . Если беретесь обсуждать тему пчеловодства не будьте невеждой хотя бы поверхностно ознакомьтесь с темой и не тычьте пож.та школой Коптев ст. научный сотрудник Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, канд. с.-х. наук, обобщает опыт своей многолетней практической работы с пчелами, опыт передовых пчеловодов Сибири, а также результаты научных исследований, своих и других сотрудников станции. В книге дается характеристика пчелиной семьи как целостной биологической системы и ее составных частей в их взаимосвязи. Подробно освещается наиболее рациональная и простая технология содержания пчел и ухода за ними, которая может успешно применяться как на крупных, так и на мелких любительских пасеках Западной Сибири а кем являетесь вы если грузите на себя такую ответственность кого то объявлять невеждой если вы даже не пчеловод а как учились в школе это ещё вопрос .

Цитата(Pablik @ Суббота, 05 Ноября 2016, 14:43)
Так зачем комментируете? smile.gif В вашем возрасте пора бы быть мудрее, но когда раздавали мудрость, вы стояли в очереди за хамством.

Не вижу смысла и цели вести с вами дискуссию, иначе придется опустится до вашего уровня, где вы безусловно специалист. Удачи, "великий комбинатор-матковод".
*

По большому счету нет смысла обсуждать с вами что то если у вас даже пчел нет и по сути это диалог глухого и немого т.к вы считаете собственное мнение непогрешимым а чужое заведомо не верным . Ваши оскорбления звучат как беспомощная попытка доказать свое собственное превосходство вопрос в чем о великий который снизошел до общения с каким то пчеловодом . Вы случайно не попутали сайты т.к здесь обсуждают пчел а не величие вашей личности .

Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 05 Ноября 2016, 8:08)
За год сушь таким дегтем не становится... так что такой рамкой годной только в утиль только продемонстрировали, что сушь обновлять в гиганстких рамках совсем не просто.
*

Вы не пчеловод а потому даже и комментировать не стану .
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 05 Ноября 2016, 12:43)
PS вас кстати из черного списка вытащил по той же причине что и Вика. Чтобы другие могли видеть альтернативу вашему зомбированию и сделать правильные выводы. Вам как и Вику уже что-то говорить поздно, увы
*

Мы обсуждаем тему "Какой улей выбрать"но если вы настолько зомбированы что не видите альтернативы деревянному тонкостенному улью то увы . С вами нечего обсуждать .

Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 05 Ноября 2016, 12:43)
МК145 (как и более крупные МК хоть и в меньшей степени) позволяет легко адаптировать улей и семью под любые условия.
*

В чем преимущество ? Штамповать отводки для восстановления пасеки после не успешной зимовки в деревянных тонкостенных ульях ?

Где фото вашей успешной зимовки ? Его нет а если нет предмета обсуждения то не о чем говорить а жонглировать корпусами каждые 7 дней я в этом не вижу никакого преимущества . Пчеловод работает на мед . Покажите свой мед и гипотетические преимущества на примере своей пасеки , где они ?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 05 Ноября 2016, 11:13)
Кто то писал про 10-15% от количества семей. Если не так, то поясните подробнее, сколько, и как делаете.
*

Да , 10-15 % но это вовсе не значит что в случае необходимости не меняю маток в основных семьях .
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Суббота, 05 Ноября 2016, 23:54)
Коптев ст. научный сотрудник Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции, канд. с.-х. наук, обобщает опыт своей многолетней практической работы с пчелами, опыт передовых пчеловодов Сибири,
*

Особенно сочетание от это "ст. научный сотрудник Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции" умиляет.
Ага, это не тот Коптев который завез с Дальнего Востока с пчелами клеща?
Это не тот Коптев которых по перекрещивал всех пчел в Новосибирской области?
так что:
Цитата
........В.С. Коптев, после предупреждения В.М. Смирнова, поехал в Приморский край и опять с зараженной пасеки привез в Новосибирскую область  пакеты пчел. Благодаря ему в НСО создался очаг заражения варроатозом. В своей работе он пошел дальше, стал распространять зараженных пчел в Кемеровскую область, где их не было, он дал маток и пчел в Прокопьевский и Таштагольский районы, оттуда зараза начала распространяться по пасекам области. Так же он поступил и с Алтайским краем.

..........В Новосибирской области первыми задумались о роли повсеместного скрещивания. Через 20 лет экспедиционное  обследование всех пасек области показало, что помесные семьи более ройливы, меньше собирают меда, хуже зимуют, чем среднерусские (см. статью Брагина Н.И. «Породность пчел и медосбор», Пчеловодство, 1981, №4-5 с. 12-13).

(В.Г. Кашковский)

Ну-ну, удачи Вам.
Исидор
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 05 Ноября 2016, 11:43)
*

Anton Timkin У меня разногласия с Пчелократ "по адаптации улья МК-145" в зимних условиях. У Вас ульи пенопластовые и в этой связи к Вам у меня нет вопросов. С Пчелократ мы тут как-нибудь разберёмся без Ваших абстрактных фантазий, не связанных с нашими медосборно-климатическими условиями.

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Суббота, 05 Ноября 2016, 19:27)
не видите альтернативы деревянному тонкостенному улью то увы
*

Конечно не видим. По удобству работы, легкости, и дешевизне изготовления, взаимозаменяемости частей, ему альтернативы нет. Не сравнить же со стационарным сундуком. biggrin.gif
жонглировать корпусами каждые 7 дней я в этом не вижу никакого преимущества
*

Это от невежества. Читаете всякую муть. Написанную ботаниками, плодово-ягодниками. Лучше почитайте книги пчеловодов, ученых - энтомологов, признанных во всем мире. Тогда поймете и увидите преимущества перестановки корпусов. Или все это отрицаете. Нигилизм больше свойственен подросткам.
Пчеловод работает на мед
*

Корова дает молоко. Но еще и теленка. Он стоит денег. А пчелы, кроме меда, могут дать маток, отводки, пакеты. И это легко реализуемая продукция, которая дает доход. МК 145, позволяет все это легко производить штатными корпусами, без использования дополнительной "посуды".
Цитата(ВИК @ Суббота, 05 Ноября 2016, 20:47)
Да , 10-15 % но это вовсе не значит что в случае необходимости не меняю маток в основных семьях .
*

Зимовка в МК 145 позволяет сделать, 90-200%, в зависимости от спроса и потребностей. Поэтому могу легко выбирать лучшие отводки, для зимовки. Есть из чего выбирать.
Попробуйте со своих придушенных, и обобранных семей сделать 200% отводков. Поэтом ГВ и нет, собирать не кому. Майский мед продали. А на нем должны были вырасти пчелы к ГВ.
А маток в ОС меняете по выходу на пенсию.? Может не стоит ждать пока она умрет, и менять ежегодно.
Если весной объединяете 2 семьи для получения майского меда, то пасека уменьшается в 2 раза. Отводков 15%. Откуда берутся остальные? Рои ловите? А как же тогда селекция?

Цитата(исидор @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 10:53)
С Пчелократ мы тут как-нибудь разберёмся
*

Сделайте один МК 145, перезимуйте, и разберетесь. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 11:33)
Сделайте один МК 145, перезимуйте, и разберетесь.
*

Пчелократ Я в рутах 30 лет без проблем зимовал, а сейчас, в своих Цебровско-Чайкинских ульях тем более.... В Вашей зимовке меня смущают чрезмерные потери тепла в несокращённом гнезде при наличии межкорпусных щелей. Можно долго говорить, что "всё тип-топ", но с дополнительным износом пчёл и излишним потреблением мёда что делать?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 11:58)
но с дополнительным износом пчёл и излишним потреблением мёда что делать?
*

Не придумывать проблемы там, где их нет. Лучше ищите способ зимовать без создания дополнительных трудностей себе. Попробуйте сделать одну подушку из тинсулейта. Сравните со своими. У моих знакомых уже около 200 таких подушек в работе. Заметно суше стало в гнездах зимой. Ульи разные, Цебро, засыпные лежаки, даданы 37 мм.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 12:16)
Лучше ищите способ зимовать без создания дополнительных трудностей себе. Попробуйте сделать одну подушку из тинсулейта.
*

Пчелократ Становится трудно с Вами общаться: Вы даёте ссылку на мой пост в котором пишу:
Цитата(исидор @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 11:58)
Я в  рутах 30 лет без проблем зимовал, а сейчас, в своих Цебровско-Чайкинских ульях тем более....
*

А Вы опять меня зимовать начинаете учить.... Пропадает интерес в дискуссии с Вами.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 13:32)
А Вы опять меня зимовать начинаете учить...
*

Я зимую без сокращений и заставных. Вы меня пугаете страшными последствиями такой зимовки. Вот я и предлагаю попробовать, чтобы не было страшилок.
Начинающим это будет интересно. Ведь такая зимовка гораздо проще. Не нужно сокращать, и ставить заставные.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 8:24)
Ведь такая зимовка гораздо проще. Не нужно сокращать, и ставить заставные.
*

Пчелократ Опять согласен с Вами и, думаю, некоторые последователи МК-145 убедятся сами в том, что при подготовке к зиме всё "гораздо проще" и по весне всё просто, не надо даже за семьями ухаживать: они не перезимовали... Хорошая у Вас метода подготовки семей к зиме, вот жаль только те кто выжил из-за своей немощи на майский мёд пролетают. Лично Вы работаете на отводки и вывод маток и Вас это, похоже, устраивает, а как быть остальным....
Pablik
Цитата(исидор @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 10:04)
а как быть остальным....
*

Остальным читать и думать головой, она не для шапки же. Маловероятно, что начинающий возьмет первый улей на 145, скорее всего это будет Дадан или Рут.
Для 300-й рамки ваш вариант зимовки, лично мне нравится, сам аналогичным образом отправил семью зимовать, жду устоявшихся холодов, чтобы положить подушку. Заставные из ППС обклеенные фольгоизолоном, в крыше отверстия для вентиляции. Имеются два не очень сильных отводка - вот тут есть риск, посмотрим по весне и сделаем выводы.

Опять же все зависит от местности, лично я не стал бы критиковать Пчелократа, но и слепо следовать тоже не стал бы. Думаю, любой начинающий сделает так же - прочитает несколько источников, послушает несколько мнений, спроецирует на биологию пчелы и сделает выводы. Пчелократ зимует так, другие на 145 с заставными - каждый решает сам. hi.gif
Исидор
Цитата(Pablik @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 11:09)
Опять же все зависит от местности, лично я не стал бы критиковать Пчелократа, но и слепо следовать тоже не стал бы.
*

Pablik У меня с ним разногласия по подготовке гнезда в зиму. Он не хочет понять, что затраты по сокращению гнезда осенью вернутся по весне майским мёдом, естественно, при наличии соответствующей погоды. Против пчеловождения в МК-145 ничего не имею против: разновидность многокорпусного пчеловождения, со своими плюсами и минусами.
Lahin S
Цитата(исидор @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 13:02)
Он не хочет понять, что затраты по сокращению гнезда осенью вернутся по весне майским мёдо
*

исидор точно также вы не хотите понять, что эти затраты излишние и неоправданные. Пчела не греет зимою улий, ей долампачки 100 мм или фвп 4 мм, лижбы было сухо и ни чего не тревожило. Пчеловодство пчелократа как и моё заточенно под июньский- июльской главный взяток, если я буду брать майский, гв не видать, так как моя задача наростить пчелу к середине июня и не раньше, и не от одной зимовалой матки, а от трёх. В итоге на гв только тогда у меня работают 5-6 корпусов дадана. А если я возьму майского ведро, времени наростить пчелу уже не будет. И не надо говорить что это всё из-за тонкой стенки и пчеле холодно, это не так поверьте, все уперается во время на вывод маток и расплода и улий на это время никак повлиять не может.
Пчелократ
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 14:42)
Пчела не греет зимою улий, ей долампачки 100 мм или фвп 4 мм, лижбы было сухо и ни чего не тревожило
*

drinks_cheers.gif
Цитата(Lahin S @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 14:42)
А если я возьму майского ведро, времени наростить пчелу уже не будет. И не надо говорить что это всё из-за тонкой стенки и пчеле холодно, это не так поверьте, все уперается во время на вывод маток и расплода и улий на это время никак повлиять не может.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(исидор @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 10:04)
жаль только те кто выжил из-за своей немощи на майский мёд пролетают.
*

Опять фантазии пошли. acute.gif Наверно у ВИК набрались. biggrin.gif
На немощных 2 отводка за май не сделать. Это наверное больше к придушенным и сокращенным относится. Видел такие у "заботливых" пчеловодов. А мои, майский, просто сжирают к 20 июня. Корпусы легче становятся. если делать перестановку корпусов, то расплод в 3-х корпусах.
Продадите майский, не получите ГВ. Сами это подтверждаете.

Цитата(исидор @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 13:02)
что затраты по сокращению гнезда осенью вернутся
*

В технологии МК нет заставных и сокращений. Придумываете себе проблемы там где их нет. Лучше в бубен постучите. Пчелам вреда меньше будет, но останется чувство выполненного долга. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 07 Ноября 2016, 15:03)
В технологии МК нет заставных и сокращений.
*

Пчелократ Почитать бы "технологию МК-145" в научной литературе. Только не надо Фаррара к нашему климату примерять. Меня интересуют наработки наших учёных-пчеловодов.
Исидор
Лучше в бубен постучите.
*

Пчелократ Аргументы, похоже, закончились. Ну что я могу посоветовать если голова варить перестала и на хамство перешли: постучитесь головой в стену- искры посыпятся и может быть что-то дельное напишите.
Исидор
Продадите майский, не получите ГВ. Сами это подтверждаете.
*

Пчелократ Не надо только перевирать. Я писал, что ГВ не было. Почитайте июльские сообщения по северо-западу: взятка не было в целом регионе и северной части подмосковья так же. Не надо тень на плетень наводить. Уймите свои фантазии.... обо всём на форуме написано и это можете сейчас прочитать. Пчел к июлю в ульях было как никогда много, но природа, однако....
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 12:33)
Конечно не видим. По удобству работы, легкости, и дешевизне изготовления, взаимозаменяемости частей, ему альтернативы нет. Не сравнить же со стационарным сундуком.
*

За дешевизну надо платить чудовищными потерями тепла при зимовке на воле между щелями корпусов и горами подмора .

Зимовка в МК 145 позволяет сделать, 90-200%, в зависимости от спроса и потребностей. Поэтому могу легко выбирать лучшие отводки, для зимовки. Есть из чего выбирать.
Попробуйте со своих придушенных, и обобранных семей сделать 200% отводков. Поэтом ГВ и нет, собирать не кому. Майский мед продали. А на нем должны были вырасти пчелы к ГВ.
А маток в ОС меняете по выходу на пенсию.? Может не стоит ждать пока она умрет, и менять ежегодно.
Если весной объединяете 2 семьи для получения майского меда, то пасека уменьшается в 2 раза. Отводков 15%. Откуда берутся остальные? Рои ловите? А как же тогда селекция?
*

Пчелократ вы меня рассмешили своими цифрами . И что у вас до сих пор 20-30 семей и это ваш потолок ? У меня есть что посмотреть на сайте начиная с майского меда а у вас ничего нет . Вы голодранец как говорил один персонаж известного фильма и все тему забрызгали слюнями рассказывая сказки про свои ничем не доказанные достижения .
Весной я объединяю перезимовавшие отводки будет вам известно так что ваши фантазии как то мимо .

Мои достижения

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-84-1

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-158-1

А что у вас ? Вы извините трепло и только пыль умеете пускать в глаза .

Корова дает молоко. Но еще и теленка. Он стоит денег. А пчелы, кроме меда, могут дать маток, отводки, пакеты. И это легко реализуемая продукция, которая дает доход. МК 145, позволяет все это легко производить штатными корпусами, без использования дополнительной "посуды".
*

Где ваш мед ? А отводки и пакеты которые у вас якобы дают доход никто не видел .

Это от невежества. Читаете всякую муть. Написанную ботаниками, плодово-ягодниками. Лучше почитайте книги пчеловодов, ученых - энтомологов, признанных во всем мире. Тогда поймете и увидите преимущества перестановки корпусов. Или все это отрицаете. Нигилизм больше свойственен подросткам.
*

Вместо того, чтобы обсуждать тонкости пчеловождения на рамку 145, мы погрязли в дебрях непрогрессивности вашего стандарта рамок.
Вот я убедился, что пчелы просто не хотят после рамки на 300 жить в корпусах на 145 и их приходится сгонять туда силой .

Суббота, 21 Марта 2015, 0:26 Работник
Пчелократ кем рекомендуется? теми , кто считал, что пчеловодство -удел пенсионеров?.
Громко, возможно, но весь мир работает не трогая нижнего корпуса после того, как на него положена решет ганеман, после достижения семьёй полного корпуса пчелы...

Хотя если у тебя" особенная стать"- всё подвластно., т.к " течёт вода Кубань -реки куда велят большевики."
ну-ну потаскай корпуса у полуторыа тысяч семей на троих....
или на одного у восьмисот.
распиши, что перевернув борть с ног на голову, ускоряет процесс ,
вы себе просто представить не можете как это удобно и облегчает работу, когда гнездо компактно в одном корпусе(соответствующего объема) не разрезанное маленькими рамками.

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 06 Ноября 2016, 5:59)
Особенно сочетание от это "ст. научный сотрудник Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции" умиляет.
Ага, это не тот Коптев который завез с Дальнего Востока с пчелами клеща?
Это не тот Коптев которых по перекрещивал всех пчел в Новосибирской области?
так что:
*

Клещ варроа Якобсони на пасеках Дальнего Востока появился в начале шестидесятых годов двадцатого столетия. С 1961 года под руководством Г.Д.Билаша началась эпопея скрещивания пчел и испытания пород пчел. В эту шумную компанию рассылки маток и пчел с Дальнего Востока распространили клеща варроа Якобсони от берегов Тихого океана до Бреста и пустили в Европу через пасеки Болгарии и Чехословакии так что этот процесс был запущен задолго до Коптева .С 1985 г. на пасеках Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции для борьбы с варроатозом стали применять щавелевую кислоту в виде 2%-ного водного раствора а у нас приходилось лечить различными подручными средствами т.к препаратов в свободной продаже не было а клещ Варроа у нас появился в нашем регионе в 1980 г и что по вашему в этом Коптев виноват ?
михаил 66
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 05 Ноября 2016, 7:08)
За год сушь таким дегтем не становится.
*

становится,некоторые рамки очень черные к осени в этом году,на 145,деревяшка белая,ипсолонами все метил нынче.
сушина что 15 лет отстояла.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО