Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Пчелократ
Цитата(illych @ Среда, 14 Сентября 2016, 14:55)
Пчелократ, а на каком расстоянии делается такой круглый леток и куда он упирается?
*

По центру, ниже разделителей. Леток при создании отводков не использую. В доньях есть леток.
Цитата(illych @ Среда, 14 Сентября 2016, 14:55)
Какова минимальная площадь сетки и каково её оптимальное расположение?
*

В моих доньях сеток нет. Поэтому ни чего сказать не могу. Есть только в промежуточных, сделанных из ДВП. Там 10*10 см. Оно используется для двухматочных семей. Его ставят, примерно на 10 дней, перед подсадкой матки в отводок. Когда появится несколько рамок ОР, его меняют на РР. Отверстие 10*10 см., достаточно большое, для сохранения общего запаха, и достаточно мало, для сохранения чувства единой семьи, у отводка с ОС. И они не убивают матку, а принимают. После замены на РР, драк не бывает.
illych
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 16:24)
Леток при создании отводков не использую.
*

подсадкой матки в отводок.
*

По центру, ниже разделителей.
*

Понял, спасибо!
А когда и как используете такой леток?
Пчелократ
Цитата(illych @ Среда, 14 Сентября 2016, 16:30)
А когда и как используете такой леток?
*

Фаррар рекомендовал его использовать зимой. И неделю, после после облета. Летом, только один, нижний леток.
Я корпусы не сверлил, изначально. Сделал в 5 ульях. Но потом закрыл. Побоялся птиц. И так зимовка проходит хорошо. В этом году, 2 семьи пущу в зиму с летками. Сильные, выживут. Помеси карпатки. Хочу, весной, из них сделать ранний стартер.
Сельчанин
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 13 Сентября 2016, 17:48)

Меня это интересует в свете того, что у 8ми рамочных при сильном медосборе "потолок" ниже чем у более объемных ульев (при равной разумной высоте).
*

https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1255079 smile.gif Заносят только так и это не придел hi.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 0:07)
От навесных отказались. Донный гораздо удобнее. Привезли образец. Видел, в начале мая, как работает польский, донный пыльцесборник. Хочу сделать себе, на основе их решеток. Навесные у меня есть. Курские.
*

Трутни не забивают ваши донные пыльцесборники . Установка пыльцесборника на один единственный нижний леток вызывает полный хаос и столпотворение а потому ставлю только верхние что позволяет пчелам свободно пользоваться и носить пыльцу через нижний .
ВИК
Цитата(illych @ Среда, 14 Сентября 2016, 10:43)
В конкретном случае взяток в мае, июне и начале июля поддерживающий. Мёд с которого идёт весь на развитие пчелосемей. И действительно, такой мёд забирать у семей вредно. Только вот причины этого вреда разные - по Вашему мнению и того, что имеем в действительности.
*

При вашем развитии семей когда расплод пятаками на отдельных рамках действительно вредно забирать мед а потому майский , июньский и июльский взяток у вас только поддерживающий а в таком случае когда вообще брать мед ?

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 14 Сентября 2016, 13:14)
Вобще-то, метод перестановки корпусов, как это описано в книге Шабаршова и Родионова, предназначен для семей уже вошедших или ещё входящих в роевое состояние, что позволяет мобилизовать пчёл на отстройку гнезда разорванного подставляемым в его середину корпусом. Если семья не в роевом, то расширять естественно лучше постановкой корпуса на верх, при чём устраняются перестановки корпусов, они по просту не нужны.
*

Хрен вы мобилизуете отстройкой гнезда семью которая уже находится в роевом . Остается только забрав весь мед вытурить бездельников в поле или порубить на отводки но в пчеловодной практике не мало примеров когда роились даже отводки .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 13:25)
Опять повторяетесь. acute.gif Я уже приводил названия книг, где описаны результаты перестановки. Это не я придумал. Читайте, и пытайтесь понять
*

Большинство книг написаны для регионов много южнее например Москвы так что к написанному надо относится критически да и в пчеловодстве множество нюансов которые даже самые маститые авторы не могли предусмотреть особенно если эти авторы жили на территории другого континента .

Цитата(spring @ Среда, 14 Сентября 2016, 13:33)
Нравится мне наш "чиста рассейский" подход - "сам не пробовал и вам не советую".
*

Вот и попробуйте . В свое время попробовал руты которые как самые прогрессивные в мире превозносили во всех пчело. изданиях . Поверьте в хвалебных статьях не упоминается оборотная сторона и издержки этой системы и только в процессе обсуждения вы узнаете много для себя нового и подчас не мало отрицательного .

Исидор
illych

Посмотрите здесь глубину промерзания грунта по СНиП в метрах http://plita.guru/raschety/stroitelstvo-fu...iya-pochvy.html Для крупного песка и гравия она в Москве 2,0м, а в Сараторе 1,55м
Надеюсь эти данные о Вашей, "более суровой" зиме немного Вас остудят.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 14 Сентября 2016, 20:55)
Трутни не забивают ваши донные пыльцесборники
*

Делаются 4-6 трубок для выхода трутней. Это стандартно, на всех конструкциях. На навесных тоже по 2 есть.Площадь решетки, раза в 4 больше чем в навесном. Столпотворения нет.
Исидор
Цитата(spring @ Среда, 14 Сентября 2016, 12:33)
Нравится мне наш "чиста рассейский" подход - "сам не пробовал и вам не советую".
*

spring Если бы Вы, прежде чем вступать с кем-то в дискуссию, полистали сообщения аппонента, то увидели бы, как и по каким причинам я ушёл на рамку 300мм. после почти 30 лет в рутах. Без обид, пожалуйста.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 22:32)
Делаются 4-6 трубок для выхода трутней. Это стандартно, на всех конструкциях. На навесных тоже по 2 есть.Площадь решетки, раза в 4 больше чем в навесном. Столпотворения нет.
*

Для того чтобы установить донный пыльцесборник надо снять всю стопку корпусов т.к это отдельное дно как и обратно все вернуть в прежнее положение вновь потребуется перестановка .
Пыльца является очень лакомым продуктом для различных микроорганизмов. Требование забирать дневной урожай в тот же день до захода солнца, возникло не на пустом месте. Уверяю, если сдать на микологию пыльцу, которая пролежала в сыром виде несколько дней результат будет таким, что вы сами её в рот никогда не возьмёте.
Плюс донного пыльцеуловителя - возможность не бояться неожиданного дневного дождя. Но пыльца должна быть забрана и отправлена сушиться в тот же день .
Да и восковая моль не дремлет.
Исидор
Цитата(illych @ Среда, 14 Сентября 2016, 9:43)
В конкретном случае взяток в мае, июне и начале июля поддерживающий.
*

illych Опять к вопросу о разных условиях пчеловождения. В этом году весы пошли в плюс в двадцатых числах апреля и до 3-го июля, далее 100-200 гр., т.е. ГВ не было совсем. Благодаря тому, что в Цебровско-Чайкинских лежаках матки сидели за решеткой на 4-х рамках, а в отводках с 20 июня "старухи" сидели в клетках, получил на "круг" чуть более 30 кг., что по нынешнему году не совсем плохо. А что бы у меня было с МК-145?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Среда, 14 Сентября 2016, 21:39)
после почти 30 лет в рутах.
*

Работали по технологии МК, или как на дададнах?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Среда, 14 Сентября 2016, 21:52)
А что бы у меня было с МК-145?
*

Проверьте. Я приводил сообщение, где 24 июля КУ 134 кг. А 1 августа 176 кг.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 21:58)
Работали по технологии МК, или как на дададнах?
*

Пчелократ Прежде прочтите сообщение № 1459. И если этого Вам недостаточно, то сообщу по секрету, что там где меня учили пчеловодству я даданов не видел. В США и Европе есть, несомненно, любители оригинальных систем пчеловождения, как Вы, например, но это исключение.

Пчелократ
Цитата(исидор @ Среда, 14 Сентября 2016, 22:18)
то сообщу по секрету, что там где меня учили пчеловодству я даданов не видел.
*

А тут пропагандируете. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 17:02)
Фаррар рекомендовал его использовать зимой.
*

Одолели Вы с Фарраром и зимой в Чикаго со средней температурой -4 градуса.

Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 22:23)
А тут пропагандируете.
*

Пчелократ Не пропагандирую, а пытаюсь некоторым корректность в общении привить, то бишь без ехидства. Или уже по существу писать нечего?

Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 22:16)
Проверьте. Я приводил сообщение, где  24 июля КУ 134 кг. А 1 августа 176 кг.
*

Пчелократ Я видел это сообщение, но это была не Ваша пасека.
illych
Цитата(ВИК @ Среда, 14 Сентября 2016, 21:17)
вашем  развитии  семей  когда  расплод  пятаками  на  отдельных  рамках  действительно  вредно  забирать  мед  а  потому  майский  ,  июньский  и  июльский  взяток  у  вас  только  поддерживающий  а  в  таком  случае  когда  вообще  брать  мед  ?
*

Вик, Вы уже все небо пальцем истыкали, ни разу не угадав ни одну букву в слове на табло. по сравнению с Вашим агрегатом, несомненно, расплод на дадановской, не говоря уж про рутовскую рамку, кажется пятаком. Тем не менее, к началу мая, все семьи достигают силы 12-8 в даданах. Тогда и делаю отводки. Или Вы лучше меня знаете мои условия медосбора? Что то не помню в своих окрестностях незнакомого пчеловода с гиганторамками.
Отвечая на вопрос. Главный взяток у меня есть. Длится числа с 10 июля и до первых чисел августа. А чаще еще подольше. Годы, когда можно взять майский и июньский взятки, как этот, аномальные. Последний такой год был лет 25 назад. И это я не про всю саратовскую область, а про свой стационар и 3 км в радиусе вокруг него.

Цитата(исидор @ Среда, 14 Сентября 2016, 21:52)
что бы у меня было с МК-145?
*

Не знаю. Меня, честно говоря, больше интересует, что будет у меня с МК145. bye.gif
По поводу промерзания. На моей памяти минимальный мороз был -42. Максимальная температура +45..47. Помнится, в москве, как только столбик опуститься ниже -25 или поднимется выше 30, по всем каналам и интернетам кричат чуть ли не о конце света... А у себя я относительно спокойно завожу дизель зимой при -35 и летом работаю на пасеке в комбезе. Причем, такие температуры могут держаться неделями. biggrin.gif biggrin.gif
Я не говорю, что мк145 для меня идеален и не говорю, что достиг дзена в даданах, чтобы однозначно сказать, что вот этот улей однозначно плох в моих условиях и для меня. Пробую, экспериментирую, учусь.
Anton Timkin
Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 4:08)
На моей памяти минимальный мороз был -42. Максимальная температура +45..47.
*

Ну понимаю все рыбаки руки широко разводит :-)

Знаю, что в Алмате максимум 44. Каждое лето бывает 40. И разница в 3 градуса между 40 и 37 например огромна, намного больше чем между 23 и 20 например. Связано с температурой тела - все, что выше 36 - каждый градус можно за 5 считать... hi.gif

Поэтому в эту "рыбу" про 45-47 не поверил... и правда википедия тоже думает, что 40 у вас зарегистрированный максимум. Ну и правды ради минимум тоже другой -37 acute.gif
illych
Значит, мои термометры врут. 😁 Про 45 жары, может и немного перегнул. 42 точно было жары в 2010. Равно как и 34-35 мороза прошлой зимой.
Исидор
Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 1:08)
Главный взяток у меня есть. Длится числа с 10 июля и до первых чисел августа. А чаще еще подольше.
*

illych При столь позднем взятке зимовалые надо на 5 отводков делить, которые разовьются к июлю, а потом весь мёд посчитать "на зимовалую". Рекорд будет, однако....
ВАРАСКИНО со своей цебровской системой не переживёт, поскольку он на три делит, а Ваш климат, с более ранней, чем у нас весной, позволит на 5 поделить. Куда мёд девать будете?
Пчелократ
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 10:55)
ВАРАСКИНО со своей цебровской системой не переживёт
*

Он посмеется. Там совершенно другой тип взятка. Интенсивный, на посевах. Отводки еще не разовьются. В августе, желтая трава. Выгорает. А у ВАРАКСИНО пошел взяток. Отводки развились.

Цитата(исидор @ Среда, 14 Сентября 2016, 22:54)
Пчелократ Я видел это сообщение, но это была не Ваша пасека.
*

Разговор шел о МК 145. Вот я и привел пример.

*

Вы считаете, что они замерзнут?. По крайней мере, - 28 мои пережили без проблем.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 15 Сентября 2016, 11:42)

*

Вы считаете, что они замерзнут?. По крайней мере, - 28 мои пережили без проблем.
*

Пчелократ, показываю свои измерения температуры в улье.
Обращаю внимание на то, что ни один датчик не находится в клубе.
Сравните температуру в летках с уличной. Даже в нижнем летке температура выше -
линия синего цвета.
Откуда она там взялась? Вывод-то напрашивается сам-собой - почти весь улей обогревается.
Или это не нужно пчёлам? Им мешают стенки толщиной в 35 мм.?
Попутно обратите внимание на постоянную пульсацию воздуха в летках. Вы где-нибудь
встречали описание подобного явления? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
illych
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 10:55)
illych При столь позднем взятке зимовалые надо на 5 отводков делить, которые разовьются к июлю, а потом весь мёд посчитать "на зимовалую". Рекорд будет, однако....
*

Тут А мёда уже нет. Кончается быстро. Из-под медогонки забирают. Не 5, но по 4 отводка делал. Потом объединение. Можно было бы и больше, но нехватка посуды...
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 15 Сентября 2016, 11:42)
Вы считаете, что они замерзнут?.  По крайней мере, - 28 мои пережили без проблем.
*

Пчелократ Как и всё остальное, природа отселекционировала пчелу на достаточный запас прочности и Ваши издевательства с содержанием её в ульях из 25-ки и на низкой рамке, как показал Ваш опыт, она выдерживает.

Остаётся вопрос: какова в этом случае потеря жизненного ресурса. Что такая потеря присутствуе сомнений нет, иначе профессионалы в более-менее холодном климате уже давно бы практиковали аналогичную систему пчеловождения. В своих рассуждениях опираюсь на свой и канадский метод пчеловождения в рутах, при котором в менее холодном климате, чем в Москве, обёртывают ульи утеплительными кожухами по 4 штуки на поддоне.

Лично я на заре своего пчеловодства привёз оригинальные руты из США, но потом, сравнивая зимовку в них и рутах из 35-ки, отказался от оригинальных рутов в зимовке, а сейчас, после почти 30-ти летней "любви" с рутами, ушел на лежаки собственной конструкции на рамку 300мм. Подчёркиваю, что пчеловодил в рутах по той технологии, которой меня там научили. Как-то так.
Исидор
Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 17:58)
А мёда уже нет. Кончается быстро. Из-под медогонки забирают. Не 5, но по 4 отводка делал. Потом объединение.
*

illych Я ведь Вам написал:"При столь позднем взятке зимовалые надо на 5 отводков делить, которые разовьются к июлю, а потом весь мёд посчитать "на зимовалую". Вы поступили один-в один, поскольку при таком делении зимовалая семья превратилась в пяти-шести рамочный отводок. В Ваших условиях поступал бы аналогично: климат, однако....

Так, сколько же на "зимовалую" получилось?
illych
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:27)
*

примерно 66. Будем считать, что 60. smile.gif А то будет как с температурой biggrin.gif
Исидор
Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:01)
примерно 66. Будем считать, что 60.
*

illych 60, надеюсь, это в среднем на каждый отводок, поскольку 60кг:5=12кг, меня как-то обескураживают.
illych
Нет, это на зимовалую.
дмитрий в.к.
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 1:52)
Благодаря тому, что в Цебровско-Чайкинских лежаках матки сидели за решеткой на 4-х рамках, а в отводках с 20 июня "старухи" сидели в клетках, получил на "круг" чуть более 30 кг., что по нынешнему году не совсем плохо.
*

Метод чайкина рулит! Поэтому не буду отказыватся полностью от лежаков... Вот, всё думаю: как метод Чайкина применить к многокорпусной конструкции. JC_thinking.gif Реально! Чтобы не потерять ни одного преимущества этого метода. По моему, метод Чайкина единственный вменяемый метод пчеловождения, но это лишь моё скромное мнение.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 23:16)
Проверьте. Я приводил сообщение, где 24 июля КУ 134 кг. А 1 августа 176 кг.
*

Это за сутки ? blink.gif blink.gif blink.gif

Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 2:08)
Вы уже все небо пальцем истыкали, ни разу не угадав ни одну букву в слове на табло. по сравнению с Вашим агрегатом, несомненно, расплод на дадановской, не говоря уж про рутовскую рамку, кажется пятаком. Тем не менее, к началу мая, все семьи достигают силы 12-8 в даданах. Тогда и делаю отводки. Или Вы лучше меня знаете мои условия медосбора? Что то не помню в своих окрестностях незнакомого пчеловода с гиганторамками.
Отвечая на вопрос. Главный взяток у меня есть. Длится числа с 10 июля и до первых чисел августа. А чаще еще подольше. Годы, когда можно взять майский и июньский взятки, как этот, аномальные. Последний такой год был лет 25 назад. И это я не про всю саратовскую область, а про свой стационар и 3 км в радиусе вокруг него.
*

Мне плевать на ваше мнение т.к ваши слова ни о чем а тыкать бездумно пальцем по клавишам большого ума вам не надо Да , гигантомания как вы говорите но представьте себе
на пешеходных дорожках через каждые 10 метров барьеры высотой 1 метр - ведь люди так легко такой барьер преодолевают... Кто то написал, что матке без разницы в какие рамки сеять. Очень даже "разница".
Ведь это же мы и предлагаем пчелам, вернее матке. Миллионы лет они сеяли в неразрывные соты - и на тебе, получите .
А вы не задумывались, почему наши известные ученые как Кашковский, Таранов, более ранние всемирно известные никогда ничего не написали хвалебного про содержание по обсуждаемому способу? Не знали? Замшелые консерваторы - ретрограды? Почему наши институты (и не только наши), академии не содержат в таких продвинутых ульях? Нет трудов на эту тему.
А может, вечный двигатель не принимается всерьез не только в физике, но и в пчеловодстве.
Ну Кашковский вообще очень любит забугорный опыт - вон лекция где он про руты вспоминает - вытащил разделительную решетку (мол крылышки жалко) и дырок в корпусах насверлил - теперь ответственно утверждает что руты гадость и все время в них роятся пчелы....
Не Кашковский сказал - что немцу хорошо, то русскому смерть. Задолго до него.
Кашковский просит учитывать индивидуальность семьи пчелиной

Рамка с расплодом . У вас подобное в мае есть ?

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

Я живу на много севернее вас и если годы с с майским и июльским медосбором у вас аномалия то для меня это норма т.к в мае я не рублю семьи на отводки и живу своим умом а не слепо копирую зарубежный опыт .
Исидор
Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:22)
Нет, это на зимовалую.
*

illych Какие Ваши годы, не печальтесь: у Вас мёд впереди.
illych
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 22:19)
illych Какие Ваши годы, не печальтесь: у Вас мёд впереди.
*

smile.gif А оно так и есть. Ежегодный прирост, как пасеки, как мёда в целом, как мёда на зимовалую, как на семью в среднем на медосборе, так и в опыте. В этом году делал по 2-3 отводка на зимовалую, а не по пять. Сменил часть маток на породных F1. Дворняги-то только роиться хорошо могут.
Цитата(ВИК @ Четверг, 15 Сентября 2016, 21:51)
Рамка с расплодом . У вас подобное в мае есть ?
*

Если откинуть верхнюю часть с пергой и мёдом и нижнюю с трутневым расплодом, то оставшаяся часть будет ненамного больше, чем дадановская. Да. есть.
а тыкать бездумно пальцем по клавишам большого ума вам не надо
*

Гляжу, у вас так же не очень много ума, чтобы решать за других как им пчеловодить. Вы же прекрасно знаете медоносы и особенности взятка по всея Рассея до самых до окраин. И даже Украину и Казахстан.

на пешеходных дорожках через каждые 10 метров барьеры высотой 1 метр - ведь люди так легко такой барьер преодолевают...
*

Всегда умиляло сравнение пчёл с человеком. Скажите, вик, а почему у вас магазинные надставки на 145, а не такие же рамки 450, как в гнезде?
bezoar
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Сентября 2016, 15:20)
по пунктам и по подробней, про создание отводка для вывода маток над основной семьей".
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33622&st=7815
Сообщение 7822.
Нет разницы, при создании отводков, будет в него поставлена прививочная рамка, или нет. Ни каких дополнительных средств не надо- п/э пленка, заставные и т.д.
Берем корпус, набиваем его, желательно 6-7 рамок суши. Остальное вощина. Сушь нужна для не снижения скорости червления матки. Ее ставим вместо забранного ОР, под РР. Над РР, в отводке можно свободное место заполнить вощиной. Вытаскиваем из семьи весь ОР, вместо него ставим сушь. И еще 2 рамки меда, кроющие. Между ОР оставляем место для прививочной рамки. Кладем РР на семью. На нее корпус с ОР. Через час ставим прививочную рамку. Через 9 дней, к моменту снятия отводка, она уже будет отстроена, и залита майским медом. Который пойдет на развитие отводка.
Выводить маток удобно 2 раза. После постановки первой прививки, на шестой день она будет запечатана, и ее можно поставить в инкубатор. И поставить вторую рамку. Через 6 дней убрать и ее в инкубатор. К этому моменту, через 12 дней, выходят матки из первой партии. Ставим рядом с ульем пустое донье. Не снимая холстика с отводка, переставляем его на донье. Относим на постоянное место. Леток открыт. Летная слетает. В нем остается 2-5 улочек пчел и ЗР на выходе. Даем матку. Через 3-5 дней пчел становится заметно больше, выходит ЗР.
*

у меня (основываясь на свой не большой опыт) возник вопрос, какая разделительная решетка используется?
с использованием металлической пчелы не закладывают свищевые, пластиковые не всегда, но случается, я так понимаю пластиковая в обвязке мм 50 по периметру? Есть какой чертежик?
Исидор
illych
Вы где-то непоследовательны, здесь

illych http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry2026420
Или здесь
Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:22)

Нет, это на зимовалую.
*

illych
Цитата(исидор @ Пятница, 16 Сентября 2016, 12:21)
illych
Вы где-то непоследовательны, здесь

illych http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry2026420
Или здесь
*

Да вроде бы одно и тоже написано. товарного меда около 600 кило. Что в перерасчёте на зимовалую 600/9=66. О чём и говорил.
Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 17:58)
Не 5, но по 4 отводка делал.
*

Цитата(illych @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:01)
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:27)

примерно 66. Будем считать, что 60.
*

Отводков делал по 4 максимум. Это только от двух семей, которые в прошлом году показали наилучшие результаты. Остальные старался изработать "на мясо" для объединения. И делал по 2-3. От двух семей вообще не делал, отбирал расплод и всё равно в ройку вдарились. Собственно, потому и не делал отводков.
Или что непонятно?
ВИК
Цитата(illych @ Пятница, 16 Сентября 2016, 10:27)
Если откинуть верхнюю часть с пергой и мёдом и нижнюю с трутневым расплодом, то оставшаяся часть будет ненамного больше, чем дадановская. Да. есть.
*

Да что вы говорите ? Это называется не верь глазам своим ?

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-83-1

Гляжу, у вас так же не очень много ума, чтобы решать за других как им пчеловодить. Вы же прекрасно знаете медоносы и особенности взятка по всея Рассея до самых до окраин. И даже Украину и Казахстан.
*

Я в свое время так же думал что майского и июньского взятка не бывает пока слепо руководствовался мнением авторитетов .

Впрочем я свое мнение не навязываю а потому вам самому решать .

Всегда умиляло сравнение пчёл с человеком. Скажите, вик, а почему у вас магазинные надставки на 145, а не такие же рамки 450, как в гнезде?
*

Вы не догадались спросить а почему у меня гнездовая рамка 450 а не 145 ?

sinner
Как-то случайно понял, чем нужно руководствоваться при выборе улья...
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 16 Сентября 2016, 22:05)
Я в свое время так же думал что майского и июньского взятка не бывает пока слепо руководствовался мнением авторитетов .
*

Вы не догадались спросить а почему у меня гнездовая рамка 450 а не 145 ?
*

ВИК
Неужели вы в правду уверены , что мед можно брать только с рамкой размером со снегоуборочной лопаты? Но если кто-то берет больше вас с другим типом рамки,то вы скажете - "Чего это им стоит?" hi.gif
sinner
Это ж надо было дойти до сотой страницы, чтоб поднять глаза и прочитать ответ
Ответ содержится в самом вопросе
В заголовке темы
...чем выбирать улей?

пора мне переходить на альпиец со 108 рамкой
Anton Timkin
Цитата(bezoar @ Пятница, 16 Сентября 2016, 13:26)
у меня (основываясь на свой не большой опыт) возник вопрос, какая разделительная решетка используется?
с использованием металлической пчелы не закладывают свищевые, пластиковые не всегда, но случается, я так понимаю пластиковая в обвязке мм 50 по периметру? Есть какой чертежик?
*

Пчелократ наверное ответит... А пока своим наблюдением поделюсь.... У меня не чувствовали сиротства пока под РР не поставил корпус с вощиной... Возможно потому что матка стремясь вверх весной сеяла как раз под решеткой. А поставив сверху вощину я ее отдалил от ОР. Бонусом для тех кому пока не хватает суши ее отстроили и матка засеяла к тому времени как снимать отводок.
illych
Вы  не  догадались  спросить  а  почему  у  меня  гнездовая  рамка  450  а  не  145  ?
*

Нет. Это мне как раз более-менее ясно, по крайней мере, резон для пчел есть. Я все правильно спросил. Почему у вас магазинные рамки на 145, а не на 300 хотя бы.
Я  в  свое  время  так  же  думал  что  майского  и  июньского  взятка  не  бывает  пока  слепо  руководствовался  мнением  авторитетов  .
*

У Вас ГВ плавающий, а у нас майский такой же. То есть, то нет, то погода подведет. В прошлом году почти вся ива мимо прошла из за похолоданий. В позапрошлом сады мимо.
Крахин Борис
Оказывается, уважаемые пчеловоды, Пчелократ очень плохой ученик своего кумира Фаррара.
Фаррар никогда не проводил зимовку пчёл в ульях с одним нижним летком.
Вот что он пишет о зимних летках.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 17 Сентября 2016, 8:45)
Пчелократ наверное ответит...
*

Anton Timkin Что-то затихорился Пчелократ: форум посещает, а в тему не заходит. Похоже, аргументы закончились.
Anton Timkin
Цитата(исидор @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 0:22)
форум посещает, а в тему не заходит. Похоже, аргументы закончились.
*

На его месте, у меня терпение бы точно кончилось, с аргументами в другом месте дефицит...

ЗЫ Всегда удивлялся людям у которых находится время, и главное желание, следить, кто на форуме и чем занимается... вуайеризм?
Исидор
Цитата(Anton Timkin @ Суббота, 17 Сентября 2016, 22:19)
ЗЫ Всегда удивлялся людям у которых находится время, и главное желание, следить, кто на форуме и чем занимается... вуайеризм?
*

Anton Timkin А если просто предположить, что жду ответа на свои вопросы, кстати, как и Вы. Вот и слежу за темой. Не надо искать какой-то подоплёки, если её нет.
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 16 Сентября 2016, 23:31)
Неужели вы в правду уверены , что мед можно брать только с рамкой размером со снегоуборочной лопаты? Но если кто-то берет больше вас с другим типом рамки,то вы скажете - "Чего это им стоит?"
*

Я с этих рамок мед не беру если вы этого не заметили т.к это гнездовые .

Цитата(illych @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:33)
Это мне как раз более-менее ясно, по крайней мере, резон для пчел есть. Я все правильно спросил. Почему у вас магазинные рамки на 145, а не на 300 хотя бы.
*

У меня четко разделено гнездо и магазинные надставки под мед а потому ничего никуда переставлять нет необходимости .

Цитата(illych @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:33)
У Вас ГВ плавающий, а у нас майский такой же. То есть, то нет, то погода подведет. В прошлом году почти вся ива мимо прошла из за похолоданий. В позапрошлом сады мимо.
*

Я не на юге живу как вы а много севернее а потому у нас погода менее стабильная чем у вас .

дмитрий в.к.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 15:33)
Я не на юге живу как вы а много севернее а потому у нас погода менее стабильная чем у вас .
*

Кстати, в журнале "Пчеловодство" № 8 1962 г., была статья Миньков С. Г. " Всегда ли нужно тепло?". В этой статье автор приводит описание опыта,который был поставлен на пасеке казахской опытной станции К. В. Моисеевым и И. С. Плотниковым. Цитирую: "в пустой улей поместили 9 рамок с 20-ю тысячами ячеек печатного расплода без пчёл. Закрыли леток, гнездо накрыли плотным потолком, а улей поставили в тень. Наружная температура воздуха не превышала 25 градусов. Температура в средних улочках улья с расплодом без пчёл вскоре достигла 35 градусов и к концу вторых суток поднялась до 37,1 градуса. В дальнейшем из всего расплода , занятого в опыте, развились нормальные пчёлы. Эксперимент служит хорошей иллюстрацией того, сколько тепла выделяет печатный расплод. Он как бы заменяет в улье "печку.
Нельзя согласиться с мнением В. С. Коптева (1954), что летом наивысшую температуру в пределах 35-36 градусов пчёлы поддерживают возле печатного расплода, в то время как около открытого расплода она ниже на 1-3 градуса. Не "пчёлы поддерживают температуру", а печатный расплод выделяет столько тепла, что пчёлы не всегда успевают снижать её до 35 градусов. Поэтому фиксируемую температуру нельзя принимать за оптимальную. Если для расплода необходима температура на уровне 34-35 градусов, то для отдыха лётных пчёл, требуется низкая температура. Перегрев гнезда и недостаток свежего воздуха отрицательно сказываются и на воспитываемых личинках и на взрослых пчёлах. В духоте и жаре здорового организма не вырастишь.
Конечно, нельзя подвергать расплод чрезмерному охлаждению. Нормальная пчелинная семья, имеющая обильные кормовые запасы, никогда не допустит охлаждения расплода. Но необходимо облегчить пчёлам снижение высокой температуры, чтобы расплод воспитывался только при нормальном уровне тепла и хорошей вентиляции.
"
Там ещё говорится о том, что именно перегрев приводит к роевому состоянию семей, а не избыток пчёл кормилиц. Что гораздо опаснее именно перегев, так как уже при 36-37 градусов погибает 14-24% куколок. Что по расчётам Губина, 2 рамки печатного расплода за 12 суток выделяют столько же тепла, с помощью которого можно довести до кипения 7 вёдер воды.
Эта статья слишком большая чтобы приводить её целиком, и слишком интересная, чтобы её проигнорировать.
"Совершенно правильно отмечает В. С. Коптев (1954): как бы много рамок с сушью не было поставлено сразу в верхний корпус, не было зафиксировано ни одного случая охлаждения и застуживания расплода. "
Кстати, способ сокращения гнёзд весной по Блинову, направлен именно на снижение количества расплода из-за перегрева гнезда.
Не являются ли причинами выкидывания куколок весной в сокращённых семьях перегрев расплода, а не его застуживание?
Далее. если пчёлы не греют целенаправленно расплод, а только пытаются снижать до приемлемых величин его теплопрдукцию, то как расценивать сьёмки немецких учёных в инфракрасном свете пчёл, которые вроде бы нагревают эти соты? По моему они греют не расплод, а пчатают этот расплод восковыми крышечками. Ведь для того, чтобы работать с воском он должен превратиться в пластичную массу, осуществить это пчёлы могут только если его разогреют. Воск - не живой, он тепло не вырабатывает, как расплод, поэтому нуждается в разогреве из-вне...
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 15 Сентября 2016, 15:41)
Пчелократ, показываю свои измерения температуры в улье.
*

Почему, 8 января, в улье до 28 градусов, за пределами клуба? Или уже есть раплод, или беспокоит клещ.
Но для расплода очень рано. Клуб, без рсаплода, до 14-16 градусов нагревается.
В леток может задувать ветер, и меняться температура. А как же с вентиляцией, если даже в летке выше чем на улице? Там же должен заходить наружный воздух.
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:08)
Остаётся вопрос: какова в этом случае потеря жизненного ресурса.
*

Проверьте. Если это так интересует.
Цитата(bezoar @ Пятница, 16 Сентября 2016, 10:26)
*

РР курская, ООО "Нектар". Из двух половинок.
У карники очень слабый инстинкт роения. Закладывает очень мало маточников. Основная ошибка, при создании отводков- это сгон пчел дымом с верхнего корпуса, и подкладывание под него РР
Нужно брать дополнительный корпус, аккуратно переставить в него ОР. Минимум дыма, и резких движений.
Даже если в одном не заложат. Можно переставить рамку с маточником из другого отводка. Но лучше всего брать F1 от своей, племенной. F2 и F3, это уже почти мусор.
Чертежей обвязки нет. Все элементарно Ставите на стол корпус, вокруг него прибиваете рейки с каждой стороны. Убираете корпус. Получился шаблон. Кладете полоски ДВП,по периметру, примерно 5 см шириной. На них кладете РР. Смазываете ПВА вокруг РР, и кладете узкие полозки ДВП. Прижимая их к рейкам. Заполняя пространство между РР и рейкой. Потом опять ПВА. И сверху опять пр периметру полоски ДВП 5 см шириной. Потом скобами пробиваете. Снимаете, переворачиваете, и с обратной стороны загибаете скобы молотком. Потом желательно грунтовкой, акриловой пропитать несколько раз.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 17 Сентября 2016, 20:45)
Оказывается, уважаемые пчеловоды, Пчелократ очень плохой ученик своего кумира Фаррара.
Фаррар никогда не проводил зимовку пчёл в ульях с одним нижним летком.
*

Буквально 2 страницы назад, я о них говорил даже в этой теме. Сообщ. 1453.
Не говоря уже о том что это не однократно обсуждалось в теме про "Содержание на рамке 435*145".
Зато почитал Фаррара. smile.gif
Цитата(исидор @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 9:42)
А если просто предположить, что жду ответа на свои вопросы
*

Вроде бы их не было, конкретных.
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11:33)
У меня четко разделено гнездо и магазинные надставки под мед а потому ничего никуда переставлять нет необходимости .

*

Лучше сказать- нет возможности. biggrin.gif
Я тоже из гнезда не качаю. Только из магазинов, над РР. Зато могу магазинную в гнездо поставить. Допустим, не запечатанную, или с пергой. И при создании отводков, магазинные рамки ставлю под РР, заместо взятых, с ОР. Для быстрого червления.

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 18:15)
. Эксперимент служит хорошей иллюстрацией того, сколько тепла выделяет печатный расплод. Он как бы заменяет в улье "печку.
*

Мордасов Владимир, мне говорил, что делали стартеры из 10 рамок ЗР, середине апреля. То когда ночью пошел снег, он днем таял на летке. Пчелы гнали теплый воздух из улья.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 18:47)
Проверьте. Если это так интересует.
*

Пчелократ Я уже в этом убедился, работая с оригинальными рутами в подмосковье и нашёл этому подтверждение на промышленных пасеках за рубежом, о чём писал выше

Цитата(исидор @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:08)
Лично я на заре своего пчеловодства привёз оригинальные руты из США, но потом, сравнивая зимовку в них и рутах из 35-ки, отказался от оригинальных рутов в зимовке, а сейчас, после почти 30-ти летней "любви" с рутами, ушел на лежаки собственной конструкции на рамку 300мм.  Подчёркиваю, что пчеловодил в рутах по той технологии, которой меня там научили.  Как-то так.
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО