Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 18:42)
Еще вопрос, высота корпуса у настоящих рутов какова - поточнее, если помните.
*

Vasilii_VK Высота рутовского корпуса 24,45см или 9-5/8 инча. Высота рамки 9-1/9 инча. Привёз один комплект улья и одну рамку: уж больно красиво они были сделаны. А потом уж в местный стандарт ту красоту переводил тем инструментом, которого в ту пору у нас не было: рейсмус, ротор и т.д. не считая мелочей....

Отвлеклись мы.....
Сельчанин
Цитата(исидор @ Пятница, 13 Января 2017, 19:09)
Отвлеклись мы.....
*

От чего?
Исидор
Цитата(sinner @ Пятница, 13 Января 2017, 18:38)
Ульи ВИКа лучше тех рутовских?
*

sinner Сравнивать пчеловождение ВИК с рутом, всё равно, что сравнивать зелёное с кислым. У него улей, как и всё пчеловодство, с минусами и плюсами: он это понимает и "рогом" какие-то преимущества, как это здесь пытаются представить, не отстаивает, поскольку люди здесь, в абсолютном большинстве, искушённые в пчеловодстве. Его зимовка не идёт ни в какое сравнение с МК, а мобильность уступает. Ну что поделаешь, эти плюсы-минусы были и будут у всех ульев. Их надо только объективно оценивать.... Как-то так.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Суббота, 14 Января 2017, 0:09)
Vasilii_VK Высота рутовского корпуса 24,45см или 9-5/8 инча. Высота рамки 9-1/9 инча. Привёз один комплект улья и одну рамку: уж больно красиво они были сделаны. А потом уж в местный стандарт ту красоту переводил тем инструментом, которого в ту пору у нас не было: рейсмус, ротор и т.д. не считая мелочей....
*

Понятно, спасибо.
Алексей Петрович
Мой отец говорил когда-то... Строгай, сынок, строгай рубаночком... Батька потом топориком подправит...
Исидор
Цитата(sinner @ Пятница, 13 Января 2017, 18:20)
Опытом надо делиться...
*

sinnerB]Сельчанин[/B] , Если излагать всё от А до Я, то это много буков надо, которые ещё не написаны. Более того, улей сложнее, чем дадан или рут в изготовлении, поэтому охотников после публикации фотографий что-то немного оказалось. Утолять праздное любопытство, извиняюсь, как-то не настроен. Повторюсь: если у кого по каким-то причинам реальный интерес - отвечу в личку и по устройству улья и пчеловождению. Без обид, пожалуйста.

Цитата(Алексей Петрович @ Пятница, 13 Января 2017, 19:57)
Строгай, сынок, строгай рубаночком... Батька потом топориком подправит...
*

Алексей Петрович Одно другого не исключает, но если фуганочек 3-х фазный, а потом в рейсмус, то топорик можно за лавкой подержать.
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 5:03)
Причина в черезмерной щедрости пчеловода - оставляет слишком много меда в нижнем корпус. Нижний корпус должен быть практически пустой от меда, ну не более 5 см сверху на рамке, чем меньше тем лучше. Пчелы сразу цепляются за второй корпус. Тогда и не будет этого:
*

В таком случае лучше зимовать в одном корпусе Рута но по высоте рамка маловата а потому до облета некоторые пчеловоды успевают сделать минимум две подставки канди .

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 5:03)
Хотя конечно в улья на большую рамку раннего расплода нет, hmm.gif или все таки есть по этому и водит пчел на большОй рамке.
*

Я как то этим вопросом не заморачивался т.к рамка высокая и при любом раскладе хватало меда .

Цитата(пчелхом @ Пятница, 13 Января 2017, 8:27)
Десять лет работал на совхозной пасеке в 120 семей в Рутовских ульях и ни разу не было случая ,чтобы при зимовке в Рутах пчелиный клуб не переходил в верхний корпус.
*

Такая проблема существует о чем не однократно пишется

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6616&st=510

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 11:45)
У меня такого ни разу не было. И не могу предположить причину, что бы такое случилось. Если только влезли в гнездо, и по своему переставили рамки перед зимой
*

Так то ваша цитата а вы пишите что у вас ни разу не было .

Цитата(duremar @ Пятница, 13 Января 2017, 12:09)
Но кто мешает подсилить печатным?
*

А кто будет греть этот печатный если в отводке пчелы мало ? А самое важное это то что если где то прибудет то в другом убудет и это значит заведомо ослаблять сильные семьи что скажется на медосборе .

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 13:50)
усиливаем пчелой с расплодом; надо пустить на медосбор хорошо усиливаем пчелой и расплодом и отводок к ГВ наберет достаточную силу.
Пока матка в нуке облетится и начнет сеить пройдет две недели, за это время в основных семьях уже будет расплода 1,5-2 корпуса, так что недостатка пчелы и расплода небудет, тем более усиливать можно от любой семьи, а не обязательно от той от которой делали нук/отводок дела.
Нук, отводок, это просто название созданной семейки, вон у Цебро в августе с основной семьей соединяется два отводка в которых 20 рамок crazy.gif
*

В том и дело что Цебро соединял отводки в августе после завершения медосбора а тут предлагается постоянно дербанить основные семьи для усиления отводков которые все равно не будут участвовать в медосборе текущего сезона а основные семьи ослабляются что приведет к снижению общего медосбора . Метод порочен а потому считаю что отводки надо создавать в период когда завершился майский взяток а летний ещё не начался что для основных семей будет безболезненно а отводки в дальнейшем развиваются самостоятельно .
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 14:29)
Когда Пчелократу, задают конструктивные вопросы, он на них овечает довольно внятно, но часто задают не вопросы а пытаются поймать на не точностях, оговорках, или одно высказывание мешают с другим высказыванием это уже не конструктивный разговор ...
*

Если человек владеет темой и практически отработал систему содержания на своей пасеке легко ориентируется в вопросах и никаких противоречий не возникает а тут постоянно какие то не стыковки и не договоренности .

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 13 Января 2017, 14:54)
Трудно не заметить положительные стороны 145-ой рамки в сравнении с дадан, с рамкой ВИК
*

У вас ещё интереснее
Один корпус с 8 рамками в Альпийских ульях с высотою корпуса 108мм, по площади равен 2 рамкам Дадана 435 * 300 мм или 2.7 рамкам 435 * 230 Лангстрота - Рута. Сот Альпийского улья содержит 1960 ячеек.

Для того чтобы по площади ваш альпиец был равен моему одному гнездовому корпусу на рамку 435 надо десять ваших корпусов . Вы это представляете что это такое ? Но помимо прочего у меня ещё устанавливаются магазинные надставки так что в вашем исполнении это находится за гранью разумного и ни как не сопоставимо .

Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 21:43)
считаю что отводки надо создавать в период когда завершился майский взяток а летний ещё не начался что для основных семей будет безболезненно а отводки в дальнейшем развиваются самостоятельно .
*

drinks_cheers.gif Тут с вами трудно не согласиться. Отводки рамок на 4-ри дадана, а как зачервит матка, подселить печатным и медок товарный принесет и в зиму сильной семьей пойдет
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:02)
У вас ещё интереснее
Один корпус с 8 рамками в Альпийских ульях с высотою корпуса 108мм, по площади равен 2 рамкам Дадана 435 * 300 мм или 2.7 рамкам 435 * 230 Лангстрота - Рута. Сот Альпийского улья содержит 1960 ячеек.

Для того чтобы по площади ваш альпиец был равен моему одному гнездовому корпусу на рамку 435 надо десять ваших корпусов . Вы это представляете что это такое ? Но помимо прочего у меня ещё устанавливаются магазинные надставки так что в вашем исполнении это находится за гранью разумного и ни как не сопоставимо
*

Мне по барабану какой размер вашего гнездового корпуса, хоть увеличьте еще на один метр и уберите магазинные надставки.Меда я беру больше вас и с меньшими усилиями, ну да меда вам много не надо, все равно вы его не можете продать. Так ,что водите пчел в чем водите. И представьте такую ситуацию, если на одном точке 100 семей, чтобы сделать 100 отводков надо иметь ещё 100 ваших сундуков, а в альпийце два корпуса которые взаимозаменяемые . Если я не отвезу больше половины пасеки на другие точки, то потеряю в меде больше чем на половину. Чтобы перевезти ваши сундуки мне понадобятся в два раза больше прицепов, и физическая нагрузка увеличится в разы , и не представляю как можно работать с большим количеством семей порамочно . Ваш улей для пожилого возраста, и не больших медосборов. Любуйтесь своей рамкой дальше , она не представляет интереса, как и ваш улей. Она не годится для активного, маневренного пчеловодства, а это потеря в меде и меньшей прибыли за сезон
ВИК

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 17:06)
Ранее я не однократно писал, что в зиму оставляю до 30 кг меда.
*

Ранее писали что для того чтобы убрать нижний пустой корпус поднимаете сразу два верхних со пчелами и медом и ставили на новое дно а потому я спрашивал это вам не слишком тяжело будет для того чтобы убрать эти ваши корпуса у всех ульев .

Цитата(illych @ Пятница, 13 Января 2017, 15:45)
Дело в том, что противники МК145 зачастую выдёргивают фразы из контекста, путая и новичков и самих себя, пытаются найти расхождения без вникания в суть метода и суть пчеловождения в МК145 в целом. А зачастую и вовсе переходят на личности, обвиняя во вранье, хотя у самих рыльце в пушку.
*

Никто не выдергивает и в отличие от некоторых замечания не голословны а на основе цитат Пчелократа да и по датам легко сориентироваться и проверить это если у вас есть желание .

Цитата(illych @ Пятница, 13 Января 2017, 15:34)

В разъяснениях Пчелократа мне всё более-менее понятно, более-менее сходится, осталось дело за практикой. Если и есть небольшие расхождения - то это те самые медальки, то бишь, статистическая погрешность. Всё-таки матчасть чнаяала надо прочитать, прежде чем нападать.
А вот у ВИКа прям пара орденов лишних болтается. Или лапши на ушах покупателей и наших.
*

Давайте не ходить кругами вокруг и около и если есть вопросы будьте конкретны так в чем по вашему лапша у моих покупателей и ваших . Терпеть не могу всякого рода болтунов а особенно вашу болтовню .
Да , в этом не благоприятном сезоне было 23 кг с улья а я по вашему 2.5 тонны указал за этот сезон ? Так что хватит врать и ваше вранье меня особенно раздражает во всех аспектах .

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 13 Января 2017, 23:28)
Мне по барабану какой размер вашего гнездового корпуса, хоть увеличьте еще на один метр и уберите магазинные надставки.Меда я беру больше вас и с меньшими усилиями, ну да меда вам много не надо, все равно вы его не можете продать. Так ,что водите пчел в чем водите. И представьте такую ситуацию, если на одном точке 100 семей,
*

Конечно больше т.к у вас в профиле указано 100 семей а у меня в отличие от вас медосбор только с дикоросов . Так что успокойтесь и не кипятитесь .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:34)
Да , в этом не благоприятном сезоне было 23 кг с улья а я по вашему 2.5 тонны указал за этот сезон
*

Да, не берете вы больше двух магазинов меда, он (мед) у вас в сундуке.Который вы откачать не можете, в гнезде меда надо ровно столько, сколько надо для успешней зимовки и весеннего развития, ВСЁ!Мед должен быть в ведрах на складе и желательно не больше чем в 20 литровых biggrin.gif
ВИК
Цитата(Владимир Калашников @ Пятница, 13 Января 2017, 18:26)
Дадан с магазинами, пока смысла что-то менять не вижу. Переходить на квадратную рамку - я не Геракл, да и медогонки такого формата нет.
*

Что вы придрались к медогонке . Я все время всем твержу что гнездовые никогда не откачиваю ан нет повторять приходится каждый раз по новому кругу .

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Января 2017, 18:12)
Вот новичок и сравнит Ваше пчеловождение с пчеловождением Пчелократа, выбирит какой улей лучше, чье пчеловождение удобнее. Все познается в сравнении.
*

А как познать в сравнении если в интерпритации Пчелократа МК 145 самый лучший улей а как начинаешь разбираться в деталях вылезает масса не стыковок и противоречий .

Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:36)
а у меня в отличие от вас медосбор только с дикоросов
*

Вас уже несколько раз пресекали, перестаньте заниматься догадками, выдергиванием цитат

Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:43)
Я все время всем твержу что гнездовые никогда не откачиваю
*

Потому, что его нельзя откачать с той рамки в которой вы водите, а это ПОТЕРИ
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 13 Января 2017, 23:43)
Да, не берете вы больше двух магазинов меда, он (мед) у вас в сундуке.Который вы откачать не можете, в гнезде меда надо ровно столько, сколько надо для успешней зимовки и весеннего развития, ВСЁ!Мед должен быть в ведрах на складе и желательно не больше чем в 20 литровых
*

А вы свои башни разбираете раз в сезон но в отличие от вас я не сливаю в общую бочку а делю по сортам а по тому мне нет смысла смешивать майский мед , июньский с малины , разнотравие и кипрей . То что в гнезде принадлежит пчелам а беру только магазинные надставки а вы в своей жадности обираете пчел а потом скармливаете сахарный сироп .
николай6474
Цитата(Алексей Петрович @ Пятница, 13 Января 2017, 19:57)
Мой отец говорил когда-то... Строгай, сынок, строгай рубаночком... Батька потом топориком подправит...
*

Брат твой рассказывал, что ты с рубанком, он с фуганком а потом батя топориком подправит и нормалёк. biggrin.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Пятница, 13 Января 2017, 23:49)
Вас уже несколько раз пресекали, перестаньте заниматься догадками, выдергиванием цитат
*

Слушайте вы самом деле или прикидываетесь . Так где и в чем меня пресекали ? Давайте будем конкретны а потому жду ответа .

Цитата(Сельчанин @ Пятница, 13 Января 2017, 23:49)
Потому, что его нельзя откачать с той рамки в которой вы водите, а это ПОТЕРИ
*

Я не откачиваю гнездовые и другим не советую а у вас случайно сахарок в мед не попадает ?
Pablik
В таком случае лучше зимовать в одном корпусе Рута но по высоте рамка маловата а потому до облета некоторые пчеловоды успевают сделать минимум две подставки канди .
*

ВИК, а Александр (что у вас в ролике) делает подкормку канди? (может я упустил) Подумалось, что раз он зимует в одном корпусе, возможно кормов в семье достаточно, он вроде закорм делает.
Иначе какой смысл отбирать 2-й корпус, если потом придется 100 с лишним семьям давать канди. imho.gif

Как вы смотрите на вариант зимовки под "чехлом" как альтернатива толстым стенам?
ВИК
Цитата(Pablik @ Пятница, 13 Января 2017, 23:53)
а Александр (что у вас в ролике) делает подкормку канди? (может я упустил) Подумалось, что раз он зимует в одном корпусе, возможно кормов в семье достаточно, он вроде закорм делает.
Иначе какой смысл отбирать 2-й корпус, если потом придется 100 с лишним семьям давать канди. imho.gif

Как вы смотрите на вариант зимовки под "чехлом" как альтернатива толстым стенам?
*

Да , делает и до первых медоносов не один раз но это связано с проблемой не перехода между корпусами что тут отрицают да и проще в мае добавить дополнительно сверху корпус чем проводить тусовку а вариант зимовки под " чехлом " пока эксперимент т.к как показала практика пену любят долбить птицы . Зимовка в одном корпусе за основу взят опыт Канадского пчеловодства а там зимуют в одном корпусе и с обязательным укрытием как бы это не было трудоемко .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:49)
А вы свои башни разбираете раз в сезон
*

Опять догадки, снимаю корпуса по мере их запечатывания, а в альпийце это происходит очень быстро, если вы не догадываетесь почему , то вам двойка
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:49)
но в отличие от вас я не сливаю в общую бочку а делю по сортам
*

И снова мухлюешь как и всегда, а по другому вы не можете.Сказки рассказывайте начинающим как вы делите по сортам в 12 рамочной магазинной надставке, а вот в альпийце это делается легко
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 0:03)
Опять догадки, снимаю корпуса по мере их запечатывания, а в альпийце это происходит очень быстро, если вы не догадываетесь почему , то вам двойка
*

А вам жирный кол за ваши догадки не соответствующие действительности .

И снова мухлюешь как и всегда, а по другому вы не можете.Сказки рассказывайте начинающим как вы делите по сортам в 12 рамочной магазинной надставке, а вот в альпийце это делается легко
*

Если вы этого до сих пор не понимаете повторю специально для вас . Медоносы цветут в разные сроки вы с этим будите спорить или как ? По вашему я не могу разделить мед майского , июньского и июльского медосбора ? Не тупите .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 22:53)
Я не откачиваю гнездовые и другим не советую а у вас случайно сахарок в мед не попадает
*

Про вашу откачку я уже писал , вы не сможете откачать, если только выжимать будете. А сахарок дается ровно столько, чтобы перезимовали. А на весеннее развитие накидывается корпус с медом и пергой из склада
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 0:09)
Про вашу откачку я уже писал , вы не сможете откачать, если только выжимать будете. А сахарок дается ровно столько, чтобы перезимовали. А на весеннее развитие накидывается корпус с медом из склада
*

А я всем постоянно говорю что гнездовые не качаю во первых в воск попадают препараты которыми мы обрабатываем пчел а во вторых не заморачиваюсь с разного рода подкормками в августе и сентябре как это делаете вы .
pchelolub
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 1:06)
А вам жирный кол за ваши догадки не соответствующие действительности .
*

Со стороны отлично видно, что это вы в основном строите не соответствующие действительности догадки относительно пчеловодства ваших оппонентов. Этим вы только роняете свой авторитет hi.gif imho.gif
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:08)
Не тупите
*

Не груби mad.gif Хотя вы до этого давно уже опускаетесь
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:08)

Если вы этого до сих пор не понимаете повторю специально для вас . Медоносы цветут в разные сроки вы с этим будите спорить или как ?
*

Я просто не могу представить как можно 23 кг разбросанные в два корпуса можно поделить по сортам. Ну вы просто мастер. В эти сказки еще верит ваш покупатель?

Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:14)
а во вторых не заморачиваюсь с разного рода подкормками в августе и сентябре как это делаете вы
*

dntknw.gif Какими еще подкормками, откуда вы все это берете? Про сахар я вам уже писал
ВИК
Цитата(pchelolub @ Суббота, 14 Января 2017, 0:14)
Со стороны отлично видно, что это вы в основном строите не соответствующие действительности догадки относительно пчеловодства ваших оппонентов. Этим вы только роняете свой авторитет
*

В отличие от оппонентов я не строю догадки а привожу их цитаты и это вы считаете не соответствием действительности ? Оппоненты по любому роняют свой авторитет предъявляя ко мне умозрительные обвинения а когда попросишь быть более конкретными то в ответ тишина или нечленораздельный лепет и оправдания .

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 0:16)
Не груби mad.gif Хотя вы до этого давно уже опускаетесь
*

А вы не несите чушь . Еще раз повторяю можно разделить по сортам мед майского . июньского и июльского медосбора ? Жду ответа .

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 0:16)
Я просто не могу представить как можно 23 кг разбросанные в два корпуса можно поделить по сортам. Ну вы просто мастер. В эти сказки еще верит ваш покупатель?
*

По вашему не возможно разделить ? А ваши сказки про то что сахарок не попадает в мед ваши покупатели верят ?

Цитата(pchelolub @ Суббота, 14 Января 2017, 0:14)
Со стороны отлично видно, что это вы в основном строите не соответствующие действительности догадки относительно пчеловодства ваших оппонентов. Этим вы только роняете свой авторитет
*

---Понедельник, 25 Января 2016, 12:43 Александр-Беларусь
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 25 Января 2016, 11:35)
Расплод занимает 3 корпуса.

*Сократи до двух, и мёд уйдёт за решётку. У тебя матка бегает по трём корпусам в поисках места для кладки. Порожняк гонит. Если ячейки для кладки расположены одна около другой, на откладку одного яйца матка тратит 36 сек. Тогда биологическая яйценоскость совпадает с физической. Давно подсчитано, на переразмерном гнезде матка проходит до 250 м/сутки
(четверть километра) в поисках ячеек, теряя при этом, по разным оценкам, от 200 до 600 яиц в сутки.

Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 0:21)
Какими еще подкормками, откуда вы все это берете? Про сахар я вам уже писал
*

Сегодня, 0:09

А сахарок дается ровно столько, чтобы перезимовали.

Уже запамятовали или это не ваша цитата ? В зиму сахаром не кормите ? А весной с медом остатки сахара не откачиваете ?
Сельчанин

Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:28)
Еще раз повторяю можно разделить по сортам мед майского . июньского и июльского медосбора ? Жду ответа .
*

biggrin.gif Можно, но не в сундуке, а в многокорпуснике типа альпиец, удав. А вы не берете такой обьем , чтобы его можно было поделить
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:28)
А ваши сказки про то что сахарок не попадает в мед ваши покупатели верят ?
*

У вас , что с арифметикой совсем плохо? Сахара дается около 10 кг на семью на зимовку и от этой семьи делается еще отводок. О каком сахаре в июльском меде можно говорить , майский у меня идет на развитие

Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:37)
А сахарок дается ровно столько, чтобы перезимовали.

Уже запамятовали или это не ваша цитата ? В зиму сахаром не кормите ?
*

dntknw.gif Диалог по поводу сахара уже был закончен. Вы опять к нему вернулись подкормками, добавками. ЗАЧЕМ ?
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:37)
А весной с медом остатки сахара не откачиваете
*

Вы опять стали выдумывать, ПЕРЕСТАНЬТЕ. Будьте ПОРЯДОЧНЕЙ
pchelolub
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 1:37)
В отличие от оппонентов я не строю догадки а привожу их цитаты и это вы считаете не соответствием действительности ?
*

Напомню только один момент. Сколько раз вы повторяли что многокорпусники качают мед из гнезда? Хотя вам столько же раз повторяли, что качают только из магазинных корпусов.
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 0:46)
Можно, но не в сундуке, а в многокорпуснике типа альпиец, удав. А вы не берете такой обьем , чтобы его можно было поделить
*

По вашему кроме вашего альпийца не возможно разделить мед ? Еще раз повторяю если вы начинаете увиливать от ответа как по вашему возможно разделить мед майского . июньского и июльского медосбора ?

Цитата(pchelolub @ Суббота, 14 Января 2017, 0:48)
Напомню только один момент. Сколько раз вы повторяли что многокорпусники качают мед из гнезда? Хотя вам столько же раз повторяли, что качают только из магазинных корпусов.
*

Но почему то часто любят особо подчеркнуть что не возможно качать гнездовые рамки как у меня .
Сельчанин
Цитата(pchelolub @ Пятница, 13 Января 2017, 23:48)
*

Как это сделать я не представляю, если там всего восемь рамок. Несет грязь на оппонента всеми доступными ему методами и говорит , что он пушистый biggrin.gif
ВИК
Вы опять стали выдумывать, ПЕРЕСТАНЬТЕ. Будьте ПОРЯДОЧНЕЙ
*

А вы не повторяйте глупости про невозможность разделения по сортам меда . Ваши слова как то выглядят нелепо что простительно новичку но не вам .
duremar
А кто будет греть этот печатный если в отводке пчелы мало ? А самое важное это то что если где то прибудет то в другом убудет и это значит заведомо ослаблять сильные семьи что скажется на медосборе
*

Вик, такими вопросами Вы скоро пробьете уровень плинтуса.И как бы не хотелось заниматься ликбезом с таким корифеем, но чтоб больше не возвращаться к этому вопросу приступим. Пусть отводок(нуклеус) формируется 13 мая и получает зрелый маточник. В отводке 3 рамки печатки(3 по 0,3 кг пчел в расплоде) и пусть 5 улочек молодой пчелы- примерно 0,7 кг. Матка зачервит 25 мая, к этому времени в отводке 1,5 кг пчел. При подсиливании 4 рамками печатк( 1,2 кг пчел) через 12 дней сила отводка уже больше 2 кг и он будет занимать 2 корпуса и дальше способен самостоятельно развиться к началу июля до 3,5кг и более. Матка в основной семье развивает яйцекладку больше 2 т (сейчас побьют) умножить на 21 день-42 т разделим на 3 т (количество в одной рамке) итого 14 рамок. При закладке 2 отводков забираются 8 рамок печатки и в семье остается 6 рамок расплода и она не проседает. Конечно такие семьи майский не возьмут.Но можно часть семей пустить на майский, а после забрать у них избыток расплода на усиление отводков, уменьшив забор расплода от семей с которых делались отводки. Вариантов уйма. Если и после этого будут вопросы dntknw.gif
ВИК

У вас , что с арифметикой совсем плохо? Сахара дается около 10 кг на семью на зимовку и от этой семьи делается еще отводок. О каком сахаре в июльском меде можно говорить , майский у меня идет на развитие
*

Вы прежде чем стучать по клаве внимательно прочитайте текст . Речь идет про остатки вашего сахара который вы скормили осенью а весной откачали с первым медом .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:53)
По вашему кроме вашего альпийца не возможно разделить мед ? Еще раз повторяю если вы начинаете увиливать от ответа как по вашему возможно разделить мед майского . июньского и июльского медосбора ?
*

Майский я не качаю, идет на развитие. В 20-х числах июня зацветает липа, в МФУ хорошо видно сколько корпусов принесут,все делится легко в сравнении с вашим ульем, а дальше дикаросы луговые. ВСЁ!
ВИК
Цитата(duremar @ Суббота, 14 Января 2017, 0:56)
такими вопросами Вы скоро пробьете уровень плинтуса.И как бы не хотелось заниматься ликбезом с таким корифеем, но чтоб больше не возвращаться к этому вопросу приступим. Пусть отводок(нуклеус) формируется 13 мая и получает зрелый маточник.
*

Великий корифей . Если вы этого не читали повторю ещё раз .

Считается, что половая система матки дозревает в последние дни и даже часы перед выходом из маточника. О воздействии температурного фактора в этот период говорят результаты опытов, проведенных Торопцевым (1977).

Согласно этим опытам, содержание маточников при пониженной температуре (32-33 ºС) даже в последние часы перед выходом из маточника матки становятся тяжелее. Кроме того, их выход замедляется, и хотя по внешним признакам выводится нормальная матка, трубочки яйцеводов срастаются, матки откладывают меньше яиц, и пчелы часто заменяют их. Эти результаты позже подтвердил и Еськов. Он установил, что инкубационные матки при температуре 31 ºС имеют массу 221 мг ± 7мг, а при температуре 34 ºС 211 мг ± 6 мг, т.е. крупнее и тяжелее. Через полтора месяца «холодно-выведенные» матки увеличивались в массе на 6% и становились весом 234 мг, а матки «нормального вывода» наращивали массу на 11,8% и весили 236 мг. Так эти 2 вида маток выравнивались по массе и выглядели идеальной величины, но яйцеводных трубочек при нормальной инкубации было на 13% больше. Однако разница в количестве отложенных яиц была поразительной – выведшиеся при 31 ºС отложили в среднем по 7800 ± 960 яиц, тогда как другие по 25000 ± 1600 яиц.

При этом 30% принятых маток были заменены в течение примерно двух месяцев после подсадки.

А вы ещё предлагаете маточник поставить в отводок

Ещё вопросы будут ?
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Пятница, 13 Января 2017, 23:58)
а весной откачали с первым медом .
*

ВЫДУМЩИК! Я вам уже несколько раз писал, что майский мед не качаю . Зачем вы это делаете?
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 1:03)
ВЫДУМЩИК! Я вам уже несколько раз писал, что майский мед не качаю . Зачем вы это делаете?
*

Уже значит не качаете ? А как же ваш великий и непрейзойденный МФУ ?
pchelolub
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 2:01)
*

Вы видимо не в курсе, что матководы так и делают. Даже хуже, маточник ставят в нуклеус с горстью пчел.
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 1:00)
В 20-х числах июня зацветает липа, в МФУ хорошо видно сколько корпусов принесут,все делится легко в сравнении с вашим ульем, а дальше дикаросы луговые. ВСЁ!
*

А в магазинных надставках значит не видно ?

Цитата(pchelolub @ Суббота, 14 Января 2017, 1:05)
Вы видимо не в курсе, что матководы так и делают. Даже хуже, маточник ставят в нуклеус с горстью пчел.
*

Так и продолжайте ставить мне это по барабану . На все это ваши проблемы .
pchelolub
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 2:07)
Так и продолжайте ставить мне это по барабану . На все это ваши проблемы .
*

Так и нет ни у кого проблем. Только вы их выдумываете lol.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 0:54)
Как это сделать я не представляю, если там всего восемь рамок. Несет грязь на оппонента всеми доступными ему методами и говорит , что он пушистый
*

Нет это ваши выдумки или считаете что меня можно выдавить из этой темы любыми способами в том числе и подлогами ?
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 0:05)
Уже значит не качаете ?
*

Где и когда я писал, что откачиваю майский мед ? ПЕРЕСТАНЬТЕ ВЫДУМЫВАТЬ ТОГО ЧЕГО НЕТ. ВЫ ГРЯЗНЫЙ ОППОНЕНТ imho.gif
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 0:05)
А как же ваш великий и непрейзойденный МФУ ?
*

Если я не беру майский мед, это не говорит , что в улье его нет. Оставляю на развитие семьи и отводка
ВИК
Цитата(pchelolub @ Суббота, 14 Января 2017, 1:08)
Так и нет ни у кого проблем. Только вы их выдумываете
*

Конечно , куда там ученым - пчеловодам которые проводили опыты с такими великими светилами от пчеловодства как pchelolub с его 1-10 семьями в профиле и стажем 3-7 лет .
duremar
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 0:01)

*

Да Вик, тяжело с Вами разговор вести. Я про Фому Вы про Ерему. Я специально взял худший вариант. Пчелократ подсаживает маток и сила отводков немного больше. Если нуки безрасплодные весом200 г пчел позволяют плучать плодных маток, а почти 1 кг пчел плюс печатный расплод-застудит hmm.gif
эсер88
Цитата(Pablik @ Пятница, 13 Января 2017, 22:53)
Иначе какой смысл отбирать 2-й корпус, если потом придется 100 с лишним семьям давать канди.
*

один корпус 25кг мёда 100 семей получится 2500кг меда в розницу 400-500 руб вот и подумай .
Valeev
«В 1960 г. после окончания Новосибирского сельскохозяйственного института он был направлен на Казахскую опытную станцию пчеловодства, где совершенствовал технику содержания пчелиных семей в многокорпусных ульях и промышленную технологию получения продуктов пчеловодства. Впервые в Казахстане освоил и внедрил в селекционную работу инструментальное осеменение пчелиных маток. Стремясь совершенствовать теоретические знания Райнгольд Давыдович в 1962 г. окончил Институт совершенствования зоотехников-пчеловодов в г. Рыбное Рязанской области, в 1965-1968 гг. учился в аспирантуре при НИИ пчеловодства под руководством профессора Г. Ф. Таранова. В 1971г. Р. Д. Риб защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Условия успешной подсадки маток в семьи пчел». В составе казахстанской делегации он был участником XXIII Международного конгресса по пчеловодству (Москва,1971);Международного симпозиума «Генетика, селекция и репродукция пчел»(Москва,1976) С 1971г. Р. Д. Риб –доцент кафедры биологии Восточно-Казахского государственного университета. Им опубликовано 60 печатных работ по пчеловодству, в том числе такие издания, как «Книга пчеловода» (в соавторстве) и «Пчеловоду Казахстана» и ещё ряд других».
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 13 Января 2017, 16:27)
Даже скачивать не стал. Не интересно. Такого бреда я уже раньше начитался.
*

Не знал что он(Р. Д. Риб ) несёт бред.В следующий раз буду осмотрительнее при выборе автора пчеловодной литературы.
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 4:58)
Вы прежде чем стучать по клаве внимательно прочитайте текст . Речь идет про остатки вашего сахара который вы скормили осенью а весной откачали с первым медом .
*

Какой сахар в майском меде в ульях альпиец108 или УДАВ? Ты читать умеишь?
Сельчанин, тебе четко написал:
Цитата(Сельчанин @ Суббота, 14 Января 2017, 4:46)
*

Карл, по буквам ДЕСЯТЬ кг сахара, запомнил.

А теперь смотрим нормы потребления корма пчелами за осенне-зимние-весеннию жизнь пчел после дачи сахара:
октябре — 2980,
ноябре — 600,
декабре — 800,
январе — 800,
феврале — 1375,
марте — 1065.
и уже в апреле — 5075
Итого: 12695
Карл! Дали 10 кг, а пчелы скушали 12,5 кг, Так какой же сахар в майском меде?

Енто во первых.
Во вторых. Ты представление не имеешь о процессе вождения пчел в альпиец108 или УДАВ, совершенно не знаешь технологию подготовки этих пчел в зимовку и выводу их из зимовке. К моменту начала сбора майского меда, корпуса в которые пчелы складировали сахарный корм будет в самом низу улья и полностью заняты расплодом.

Так что ВИК, перестань придумывать страшилки, от них пугаешся только ты.
Гиба
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 3:49)
То что в гнезде принадлежит пчелам а беру только магазинные надставки а вы в своей жадности обираете пчел а потом скармливаете сахарный сироп .
*

Вот главное отличия дадана. Химия после лечения пчел не попадает в товарный мед bye.gif
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 14 Января 2017, 5:28)
ВИК, ты в танке.
Какой сахар в майском меде в ульях альпиец108 или УДАВ? Ты читать умеишь?
Сельчанин, тебе четко написал:
*

Почему постоянно покупатели жалуются на сахар в меде и всякие подкормки сахаром вызывают такую негативную реакцию вы задумывались ? Сельчанин пишет что майский мед не качает и у него сахар пчелы съедают . пусть будет так .

Во вторых. Ты представление не имеешь о процессе вождения пчел в альпиец108 или УДАВ, совершенно не знаешь технологию подготовки этих пчел в зимовку и выводу их из зимовке. К моменту начала сбора майского меда, корпуса в которые пчелы складировали сахарный корм будет в самом низу улья и полностью заняты расплодом.

Так что ВИК, перестань придумывать страшилки, от них пугаешся только ты.
*

Во вторых а вы представляете систему содержания в ульях на рамку 435 ? Почему стоило поделиться своим успешным опытом Сергею Ш. вождение пчел в этом улье как

вашего великого гуру Пчелократа понесло

Понедельник, 09 Января 2017, 1:01 Пчелократ
Если мой голос слышен на фоне хора "великорамочников", значит я не зря трачу тут время. biggrin.gif
Даю возможность начинающим узнать и о других вариантах ульев. Пока им еще не успели навешать лапшу на уши, и пока они еще не вляпались в "даданы" или что еще хуже, в ульи на рамку 435*450.
Обычно, когда начинают понимать, что вляпались, то говорят что про другие не знали. А "опытные" посоветовали такие.
Выбирая машину, ни кто не пойдет спрашивать какую машину выбрать, к дедушке, который 30 лет крутит гайки на своей "Волге", как к опытному автомобилисту. Ясно, что кроме ГАЗ 24 для него нет машин. Его уже ( в основном) не переубедить. А начнут искать инфу, думать, смотреть, выбирать. А с пчелами какой-то замкнутый круг. Секта. "Опытные" даже понимая что это тупик, втягивают начинающих. Но кто то все равно подумает, прежде чем сделать выбор. И осознанно выберет тот, или иной вариант.

Или вы тут считаете что никто кроме вашей секты не имеет права рассказать про свой опыт а иное мнение кроме вас не имеет права существовать в этой теме а потому рот инакомыслящим надо заткнуть .

Цитата(duremar @ Суббота, 14 Января 2017, 1:11)
Да Вик, тяжело с Вами разговор вести. Я про Фому Вы про Ерему. Я специально взял худший вариант. Пчелократ подсаживает маток и сила отводков немного больше. Если нуки безрасплодные весом200 г пчел позволяют плучать плодных маток, а почти 1 кг пчел плюс печатный расплод-застудит
*

Я говорил про то что нельзя ставить маточник в отводок и обосновал ссылкой на опыты ученых - пчеловодов так вы сразу перевели на то что Пчелократ подсаживает маток и сила отводков немного больше. Нуки без расплодные весом 200 г матководы выводят маток летом а не в первой половине мая в нашем регионе . Матки островного спаривания в Германии получены в летний сезон например .

Понедельник, 04 Января 2016, 21:37 Пчелократ
Проще всего сделать посильнее отводки над РР в каждой семье. Потом поделить их на 2-3 части в корпусы, перед постановкой на отдельные донья. Добавить суши и вощины. Будет примерно по 3-4 улочки пчелы в каждом, и по 1-2 рамки ЗР, 1-2 меда. Поставить туда маточники. Облетаются из этих отводков. Пасека увеличится минимум в 2 раза

Вы сосчитайте сколько пчел будет в з-4 улочках отводка на магазинных рамках и явно не 1 кг как вы пишите .

Ты представление не имеешь о процессе вождения пчел в альпиец
*

Я к вам обращаюсь на вы и пож- та не надо меня тыкать т.к я старше вас и вообще с вами не знаком а о форме общения мы с вами заранее не договаривались .
Сельчанин

Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 8:01)
Почему постоянно покупатели жалуются на сахар в меде и всякие подкормки сахаром вызывают такую негативную реакцию вы задумывались ?
*

ВИК Какое отношение это имеет ко мне , где вы живете и где я . Покупатели жалуются вам -это ваши проблемы. Мои покупатели мне не жалуются
Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 8:01)
Сельчанин пишет что майский мед не качает и у него сахар пчелы съедают . пусть будет так .
*

Неужели дошло, или приперли ?

Цитата(ВИК @ Суббота, 14 Января 2017, 8:09)
Я к вам обращаюсь на вы и пож- та не надо меня тыкать т.к я старше вас и вообще с вами не знаком а о форме общения мы с вами заранее не договаривались .
*

ВИКИ вам пора уже научиться вести себя на форуме достойно.Без оскорблений , перестать выдумывать того чего нет, без мухлежа .И если вы старше, то думаете это вам позволительно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО