Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Vasilii_VK
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 18:31)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 04 Января 2017, 14:14)
Какие поставит, такие и снимет, поэтому и не ставит.

С этого места подробнее что я не ставил .
*

ВИК, я высказал свое мение о предложении v.prian
Цитата(v.prian @ Среда, 04 Января 2017, 17:52)
И если, Вик ставит еще пару магазинок
*

т.е. v.prian предлагает на твой корпус (который примерно равен двум даданам - поправь если ошибаюсь) где еще стоит 1-2 магазина - поставить еще два магазина, типа что бы сравнятся с Сельчанин(ом) (хотя твой корпус и магазин уже равен Сельчанин(у),
А смысл ставить еще два магазина?

Цитата(Сельчанин @ Среда, 04 Января 2017, 18:39)
Накидывается только сверху, как только раздуют рамки верхнего корпуса,
*

Я накидываю следующий когда в верхнем начинается отстройка вощины ...
Сельчанин
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 04 Января 2017, 14:50)
Цитата(Сельчанин @ Среда, 04 Января 2017, 18:39)
Накидывается только сверху, как только раздуют рамки верхнего корпуса,

Я накидываю следующий когда в верхнем начинается отстройка вощины ...
*

Бывает пчелы эапечатывают не достаточной толщины сот , а это лишние рамки для распечатки и откачки hi.gif
ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 04 Января 2017, 15:50)
т.е. v.prian предлагает на твой корпус (который примерно равен двум даданам - поправь если ошибаюсь) где еще стоит 1-2 магазина - поставить еще два магазина, типа что бы сравнятся с Сельчанин(ом) (хотя твой корпус и магазин уже равен Сельчанин(у),
А смысл ставить еще два магазина?
*

Откачиваю пару магазинов с запечатанным медом а потому ещё сверх нет более необходимости накидывать т.к покупатели требуют меда а ждать до августа они не хотят да и мед я сортирую по сортам т.е мед с малины не должен смешиваться с луговым разнотравьем и кипреем например .
Pablik
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 21:34)
я сортирую по сортам т.е мед с малины не должен смешиваться с луговым разнотравьем и кипреем например
*

У вас же пасека стационарная. Как вы делаете "срез"/отбор по меду?
razo
Цитата(Pablik @ Среда, 04 Января 2017, 23:32)
*

Да! До ВИКа Вам расти и недорасти!
Guscha
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 03 Января 2017, 10:32)
Там мы обсуждали создание отводков. Я их начинаю делать в начале мая. В это время, увеличение гнезда даже для рамки 145, на грани возможного. По ночам холодно. А для рамки 300, это будет проблематично. Ведь гнездо растянется по высоте. Трудно обогреть.
*

От перемены мест рамок их количество требующее обогрева не меняется. Просто на 145 Вы ставите корпус, а в 2-х корпусном дадане несколько рамок. Примерно так.
Цитата(Guscha @ Пятница, 11 Ноября 2016, 18:50)
Достаю из первого корпуса рамки с закрытым расплодом, смахиваю с них пером всех пчёл что бы случайно не захватить матку и ставлю их в рамконос. На их место ставлю рамки с сушю либо вощиной.
Закрываю целофаном часть рамок первого корпуса над которыми будет пусто. Ложу РР и опускаю 2-й корпус на место. Рамки с расплодом ставлю во второй корпус и ограничиваю диафрагмой. Круглый леток второго корпуса всегда открыт.
*

patin
Razo,зачетно ВИКу поддакиваешь,молодца!Глаз радуется.С Новым Годом вас...
v.prian
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 04 Января 2017, 15:50)
*

Маленько поправлю... Не предложил, а предположил. Данное предположение вышло из слов Сельчанина об одном магазине у Вика. Вот я, и предположил, что если Вик ставит еще пару магазинов, то он вполне сравняется с МФУ Сельчанина. По поводу медовых корпусов... век живи, век учись. Я ставлю магазинные надставки, как в учебнике - пустая на гнездо... У Вас другой подход. Надо попробывать.
И еще, становится очень не приятно когда, кто - то огульно охаивает старую, добрую и хорошо зарекомендовавшую себя систему с рамкой Дадана. В каждой системе есть свои плюсы и минусы. И если не получилось работа с одной системой, то это не значит, что она плоха.
Удачи Вам всем. С праздником!!! hi.gif friends.gif
Сельчанин
Цитата(v.prian @ Четверг, 05 Января 2017, 19:49)
И еще, становится очень не приятно когда, кто - то огульно охаивает старую, добрую и хорошо зарекомендовавшую себя систему с рамкой Дадана.
*

Кто-то делится своим опытом, наработками, технологией hi.gif А кто-то хаит,не воспринимает другую конструкцию улья и считает , что только его улей имеет место БЫТЬ hi.gif
ВИК
Цитата(Pablik @ Четверг, 05 Января 2017, 0:32)
*

Медоносы цветут в разные сроки исходя из этого и качаю мед .
pchelolub
Цитата(Guscha @ Четверг, 05 Января 2017, 11:41)
От перемены мест рамок их количество требующее обогрева не меняется.
*

Количество то не меняется, меняется форма обогреваемого пространства. А от формы зависят теплопотери. Основные виды теплопотерь это тепловое излучение и конвекция. Тепловое излучение происходит с поверхности обогреваемого участка, а минимальной поверхностью при заданном объеме обладает шар. Конвекционные потоки в основном направлены вверх, следовательно такие потери в основном происходят от верхней части обогреваемой области. Значит оптимальной формой будет шар вытянутый по вертикали.
Сергей Ш.
Цитата(ВИК @ Среда, 04 Января 2017, 21:34)
мед я сортирую по сортам т.е мед с малины не должен смешиваться с луговым разнотравьем и кипреем например .
*

Последнее время практикую, для разнообразия, купажирование. Получается не плохой "букет". Клиентам нравится!
Vasilii_VK
Цитата(pchelolub @ Пятница, 06 Января 2017, 2:52)
Значит оптимальной формой будет шар вытянутый по вертикали.
*

Шар вытянутый по вертикали уже не шар и оптимальным не будет.
Anazaver39
Цитата(Сергей Ш. @ Четверг, 05 Января 2017, 22:14)
Последнее время практикую, для разнообразия, купажирование. Получается не плохой "букет". Клиентам нравится!

--------------------
С уважением, Сергей.
*

[quote=Сергей Ш.,Четверг, 05 Января 2017, 22:14]
Уважаемый Сергей. Пожалуйста, раскройте методу подборки улья, в которых, по Вашему мнению, происходит удачное купажирование ??? Быть может, и, нам, понравится ... no.gif

Vasilii_VK
Цитата(Anazaver39 @ Пятница, 06 Января 2017, 11:24)
Уважаемый Сергей. Пожалуйста, раскройте методу подборки улья, в которых, по Вашему мнению, происходит удачное купажирование ??? Быть может, и, нам, понравится ...
*

Купажирование производят не в улье, а в емкосте (ведре, баке, молочной фляге и пр.) с медленным перемешиванием.
Anazaver39
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 6:43)
Купажирование производят не в улье, а в емкосте (ведре, баке, молочной фляге и пр.) с медленным перемешиванием.
*

Спасибо-чки, за бдительность, но, однако, и, тему уважать надо-б-но, бо, вона, шибко, любить, когда перед нэю, шляпу ломають ! ... :hi: :imho:
patin
Мед сортировать "по сортам"-это круто!Особенно не кочуя,на стационаре.
Стесняюсь спросить-а если у Вас цветут одновременно три равных по продуктивности медоноса в радиусе или проявилась помесная кровь кавказцев,как происходит разделение по сортам в ячейках рамы?
Еще круче купажирование -это надо в конце медосбора смешать мед из разных емкостей в одну...Или привезти мед с разных точков,с разных медоносов (что само по себе ценно как монофлор) и слить в одну бадью...
Чудны дела Твои,Господи!;(
Рудаков Юрий
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 6:43)
с медленным перемешиванием.
*

а если быстро ? уже некупажирование? crazy.gif
Vasilii_VK
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 06 Января 2017, 12:37)
а если быстро ? уже некупажирование?
*

Попробуй скоросное перемешивание biggrin.gif

Цитата(patin @ Пятница, 06 Января 2017, 12:29)
Еще круче купажирование -это надо в конце медосбора смешать мед из разных емкостей в одну...Или привезти мед с разных точков,с разных медоносов (что само по себе ценно как монофлор) и слить в одну бадью...
*

Пришлось один раз делать купажирование когда пчелы собрали мед с подорожника (ентот мед мед сложно продать жидким) hmm.gif
Guscha
Цитата(pchelolub @ Четверг, 05 Января 2017, 20:52)
Количество то не меняется, меняется форма обогреваемого пространства. А от формы зависят теплопотери.
*

Правильно говорите, но ведь не зимой же второй корпус ставлю. Да и думать надо, как правильно гнездо расширять, без фанатизма.
patin
Мед с подорожника!!!Не,ну все...Его -то трудно жидким продать,кто ж не знает...
Пойду я с этой ветки,пожалуй.smile.gif
пока тут с ромашки не накачали и не перекупажировали МЕДЛЕННО С ПОДОРОЖНИКОМ.
sinner
Цитата(patin @ Пятница, 06 Января 2017, 9:20)
пока тут с ромашки не накачали и не перекупажировали МЕДЛЕННО С ПОДОРОЖНИКОМ.
*

у меня лютика полно и мед желтый получается...
МужЖеныПечника
Цитата(patin @ Пятница, 06 Января 2017, 9:20)
пока тут с ромашки не накачали
*

Цитата(sinner @ Пятница, 06 Января 2017, 9:48)
у меня лютика полно
*

Ромашки спрятались, поникли лютики,
когда застыла я от этих слов...... biggrin.gif
Довыбирались тип улья biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(patin @ Пятница, 06 Января 2017, 14:20)
Мед с подорожника!!!Не,ну все...
*

Что удивился? До 2011 года я бы тоже удивился ....
DobruyMed
Цитата(pchelolub @ Четверг, 05 Января 2017, 21:52)
Значит оптимальной формой будет шар вытянутый по вертикали
*

Нет,по горизонтали.
Малороссийскую дуплянку в зимовник на бок ложили.
Снежневский об этом говорил.
Буткевич говорил,что рамка типа лежак(дадан,рут) лучше чем рамка стояк(украинский,Левицкого)
На возвратных холодах весною меньше шансов расплол застудить.
Тот же корпус рута или 10-8-7 рамочного дадана на хололный занос есть подобие дуплянки на боку и меньше тесноты летом,что уменьшает излишнее роение.
вламор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 11:18)
Что удивился? До 2011 года я бы тоже удивился ....
*

А как вы определили, что он с подорожника ??? hmm.gif
дмитрий в.к.
Вернёмся всё-таки к ульям....
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 7:43)
Шар вытянутый по вертикали уже не шар и оптимальным не будет.
*

Вы прямо-таки мои мысли прочитали! crazy.gif
Можете конечно не читать, но выскажу то что "наболело", спишем на праздник... biggrin.gif
В моих конкретных условиях, в этом конкретном времени, улей, в моём понимнии, должен быть:
1. на стандартную дадановскую рамку. Об её преимуществе перед другими я уже писал неоднократно, да и многие это понимают. На таких рамках семья быстро развивается, причём в одном корпусе. Да и стандарт, он и в Африке стандарт. Его для того и придумали, чтобы облегчить нашу взаимную жизнь.
2. улей должен быть перемещаем одним человеком с места на место. Значит он должен быть относительно лёгким. Значит из тонкой доски или из сэндвича. Сэндвич муторно делать. Да и покупать надо утеплитель и фанеру или двп. Но хочется всё же обойтись тем, что есть в наличии.
Самый практичный улей - улей из цельной доски, не имеющий мостиков холода, так как промерзает он равномерно по всей площади ограждений.
Но, улей:
3. должен быть тёплым, ибо в сибири нужно быстро наращивать силу семей. А такое возможно только в тёплом улье. Казалось бы: противоречие. Как можно сделать улей одновременно лёгким из одной тонкой доски, и тёплым? Думаю, что можно. Об этом ниже.
Меня это торкнуло лишь после праздников. bye.gif
4. улей должен иметь возможность не только расширения вверх магазинами, но и в бока. И тут мы подходим к идее расширения не в одном только каком-то направлении - либо в бок, либо в верх, а и в бок, и в верх. Либо только в бок, по желанию. Значит улей должен быт по типу лежака. Именно лежак можно спрятать в тайге, прикопав его и замаскировав... Однако, тогда он потеряет лёгкость.
Здесь есть выход: трёхмерный улей http://pro-pchelovodstvo.ru/uley-trehmernogo-tipa.html
Улей стандатный на 12 рамок. Но, с зади, к нему привешивается приставка на 6-8 рамок, рамки которой расположены перпендикулярно к рамкам в основном корпусе.
Эта приставка служит задним магазином. Зимой и весной туда можно ложить утепление. Поэтому стенки улья могут быть тонкими. Две вставные утеплённые доски создают боковые утепления гнезда. Снизу улей тоже должен быть надёжно утеплён вопреки некоторым мнениям. Можно было бы сделать двойное дно, между досками котрого расположен утеплитель, например мох. Однако, весной этот утеплитель отсыреет и его трудно заменять. Двойное дно увеличивает вес улья. Поэтому нужна утеплённая подставка под улей как в статье Д. Г. Геликонова "Подставка для ульев" "Пчеловодство" 1952 № 11, стр. 51.
В эту подставку, представляющую из себя ящик на ножках, укладывается мох, а сверху ставится улей. Утеплитель открыт сверху и его легко заменять при необходимости.
Со своей стороны хочу содержать именно по лежаковому принципу, чтобы постоянно иметь свободный доступ к всему гнезду, но чтобы улей был компактным и легко переносимым, а в тоже время и обьёмным. Коонечно на этот улей можно ставить и магазин, или второй корпус. Без проблем. Самое главное: всё стандартное, которое можно применить и в классическом варианте. hi.gif
Guscha
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 06 Января 2017, 11:12)
Буткевич говорил,что рамка типа лежак(дадан,рут) лучше чем рамка стояк(украинский,Левицкого)
*

А моя практика говорит об обратном. На украинской рамке лучше зимуют и лучше развиваются весной.
Vasilii_VK
Цитата(вламор @ Пятница, 06 Января 2017, 17:22)
А как вы определили, что он с подорожника ???
*

В тот год (2011), у нас стояла жара, цветки кипрея (у меня основной медонос) сворачивались не распустившись, пчелы на нем вообще не было. В ульях сухо (рамки сухие), пчелы лезли во все щели, цветки календулы посещали (обычно календулу посещают в августе, когда взяток обрывается), и вдруг пчела пошла на взяток, на пасеки появился аромат взятка (я думаю не надо объяснять ни кому про аромат на пасеки во время взятка особенно вечером). Стало интересно с чего несут, долго ходил по прилегающим лесам, перелескам, полянам, просикам, лугам по низинам и пр. пока случайно не вышел сухой пустырь и обалдел от пчелиного гула. На пустыре в основном рос подорожник и выбросив свои колоски. Практически на каждом колоске подорожника было по пчеле. Обошол еще несколько таких сухих пустырей - то же самое. Опять спустился в низинные луга, на них подорожника намного меньше, но и там пчела на этих колосках была (сперва я на это не оратил внимание, не думал о подорожнике). Медосбор продолжался 1,5 недели, потом резко оборвался.
Ну и откачал я это мед, всреднем взял по 25 кг с семьи. На вкус хороший мед, а вод на цвееет hmm.gif - сетло-серый, не приглядный на вид, ощущение что смешан с пеплом. У товарища жинка полкана спустила - Почему медогонку и фляги не помыл. С медогонки если наливать в белое эмалированное ведро, такое ощущение что золы кто то сыпанул. Потом в инете нашел подтверждение по цвету.
В общем был у меня ранее откаченный мед с одуванчика (в основном) - пришлось смешивать.

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 17:43)
Можете конечно не читать, но выскажу то что "наболело", спишем на праздник..
*

Да действительно, все (или почти все) что ниже можно списать на праздники ..... и забыть. biggrin.gif
sinner
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 13:17)
Ну и откачал я это мед, всреднем взял по 25 кг с семьи. На вкус хороший мед, а вод на цвееет
*

На анализы посылал? Тут даже пыльцевой не справится...
у меня иногда тоже на тимирязевке работают... и привесы в этот срок бывают smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 17:17)
и забыть.
*

Я на полном серьёзе. Уже напилил ножек на подставки, а даданы у меня есть. То есть для себя решил так. Мне надо экономить корма из-за малого количества нектара в близи, поэтому улей должен быть хорошо утеплён. У кого нет проблем с лишними кг. корма, - ну, что-ж, можете компенсировать неутеплённые стенки повышенным потреблением. А мне приходится каждый кг. экономить. Также спина не железная. А лежак удобнее по любому.Просто всё сошлось. Насчёт мфу, то расширять пасеку на дадане гораздо приятней и быстрее, поэтому не сейчас.
Кстати, в приставку можно ставить кормушки и поилки - очень удобно. А также делать там отводки, а также... biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(sinner @ Пятница, 06 Января 2017, 18:38)
На анализы посылал? Тут даже пыльцевой не справится...
*

Нет, не посылал. Интересно где сделают точны анализ если даже по вашему пылцевой не справиться hmm.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 18:44)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 17:17)
и забыть.

Я на полном серьёзе.
*

Так и я на полном.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 18:06)
Так и я на полном.
*

Если вас всё устаивает, то конечно. Я ж только о себе. А что собственно не так? Я ведь не просто выкладываю свои соображения. Хочется услышать другие мнения, так сказать, со стороны.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 19:18)
Если вас всё устаивает, то конечно.
*

Лично я исхожу из практических целей и возможностей.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 19:18)
А что собственно не так? Я ведь не просто выкладываю свои соображения. Хочется услышать другие мнения, так сказать, со стороны.
*

ну пройдемся по пунктам:
1) - правильно, стандарт или производные от стандарта лучше, если есть возможность изготавливать самостоятельно вощину (или в будущем изготавливать), то стандарт можно и поменять.
2) - из цельной доски изготовить, тем боле дадан проблематично. По легкости и теплоте можно посмотреть вот такую конструкцию: https://www.youtube.com/watch?v=nya1KULG7xE Можно теплоту придать обертыванием современными материалыми - их полно сейчас, на любой вкус.
3) - повторение второго
4) - по этому пункту, задайтесь вопросом: Почему не нашла данная конструкция широго применения?.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 18:39)
если есть возможность изготавливать самостоятельно вощину (или в будущем изготавливать), то стандарт можно и поменять.
*

Тогда зачем стандарт? Если каждый будет изготавливать рамки на свой вкус.
из цельной доски изготовить, тем боле дадан проблематично.
*

Я не правильно выразился. Из цельной доски это значит массив улья должен быть полностью деревянный, из досок. А стенки можно делать сплачивая доски в щиты.
по этому пункту, задайтесь вопросом: Почему не нашла данная конструкция широго применения?.
*

Потому что не нашла. Большинство устривают обычные конструкции. Но некоторые моменты(разборная конструкция, совмещние преимуществ лежака и стояка, возможность прятать улей и т. д.) мне нравятся. То есть: некая золотая середина. Но, каждому своё. smile.gif
razo
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 12:43)
. должен быть тёплым, ибо в сибири нужно быстро наращивать силу семей. А такое возможно только в тёплом улье. Казалось бы: противоречие. Как можно сделать улей одновременно лёгким из одной тонкой доски, и тёплым? Думаю, что можно.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 12:43)
Со своей стороны хочу содержать именно по лежаковому принципу, чтобы постоянно иметь свободный доступ к всему гнезду, но чтобы улей был компактным и легко переносимым, а в тоже время и обьёмным. Коонечно на этот улей можно ставить и магазин, или второй корпус. Без проблем. Самое главное: всё стандартное, которое можно применить и в классическом варианте. 

*

Материал - верба. Тёплый и лёгкий.
Александр-Беларусь
Цитата(razo @ Пятница, 06 Января 2017, 15:37)
*

При выборе материала для улья лучше доверяться науке.
http://thermalinfo.ru/svojstva-materialov/...plotnost-dereva
http://tree-forest.ru/classification/plotnost-dereva/
Из чего следует, что лучшим материалом является пихта сибирская.
DobruyMed
Цитата(Guscha @ Пятница, 06 Января 2017, 12:46)
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 06 Января 2017, 11:12)

А моя практика говорит об обратном. На украинской рамке лучше зимуют и лучше развиваются весной.
*

В украинском смыкающиеся вверху рамки.
Тот же эффект в дадановском лежаке достигается реечками вкладками и теплым заносом,как в украинском.
Украинский в нашем крае нестандарт,мало кто водит в таких,с нуля их делать не вижу выгоды,лучше 7 ми рамочные,из двух 145,так,в проекте,всё маюсь как та мартышка между умными и красивыми crazy.gif tongue.gif biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 20:34)
Потому что не нашла. Большинство устривают обычные конструкции.
*

дмитрий в.к., понимаете, то что вы показали или хотите исполнить не жизненно, данная конструкция перенасыщена, тяжела и не суразна. Знаете например у авиаторов/конструкторов есть поговорка "Хорошо летают только красивые самолеты!". Эта поговорка относится к любому изделию и к улью так же.

Цитата(razo @ Пятница, 06 Января 2017, 20:37)
*

В Сибире с вербой как материалом для поделак проблемма, у нас есть более подходящий для наших условий естественный материал - пихта.

Цитата(DobruyMed @ Пятница, 06 Января 2017, 21:30)
Украинский в нашем крае нестандарт,
*

Н-да-а-а hmm.gif
Регион нахождения пасеки:  Украина
*

В/на Украине украинский улей не стандарт?! crazy.gif Орегинально.
DobruyMed
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 16:35)
Украинский в нашем крае нестандарт,

Н-да-а-а 
Регион нахождения пасеки:  Украина

В/на Украине украинский улей не стандарт?! Орегинально.
*

То,что на белом свете есть украинские лежаки,узнал лишь тогда,когда интернет появился,не помню в каком году уже это было,да и книг с их описанием не попадалось smile.gif
Так,для себя, в основном в лежаках дадана водят,часто даже без магазинов.
Натскался их уже,все к корпусным присматриваюсь
От нас до Ростовской обл. рукой подать,пару часов езды
Ноне гутарили biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 06 Января 2017, 22:04)
От нас до Ростовской обл. рукой подать,пару часов езды
*

Тоды все понятно, жил примерно в Ваших краях.
ALEKSANDR1962
Цитата(sinner @ Пятница, 06 Января 2017, 9:48)
у меня лютика полно и мед желтый получается.
*

А у нас он считается ядовитым,все желто,а пчелу не раз не видел hmm.gif
ponchik
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Пятница, 06 Января 2017, 20:28)
у нас он считается ядовитым,все желто,а пчелу не раз не видел
*
Во время цветения лютика я наблюдал пыльцевой токсикоз. У умерших пчёл кишечник был плотно забит жёлтой пыльцой.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 20:35)
понимаете, то что вы показали или хотите исполнить не жизненно, данная конструкция перенасыщена, тяжела и не суразна. Знаете например у авиаторов/конструкторов есть поговорка "Хорошо летают только красивые самолеты!". Эта поговорка относится к любому изделию и к улью так же.
*

То есть: не красиво выглядит! smile.gif Сзади что-то топорщится.. crazy.gif Но, вот пчеловодят например ставя на лежак корпус дадана или рута и не парятся по поводу красиво-некрасиво, хотя со стороны выглядит как русская печка... Главное что-б удобно было. Перенасыщена? Деталями? Это же разборная конструкция. Разве пчёлы не складывают мёд вокруг расплода? Складывают, это инстинкт. А боковые магазины применяли ещё в 19 веке. Для отдельных любителей самое то. Насчёт промышленных пасек не знаю.
Vasilii_VK
Цитата(ALEKSANDR1962 @ Пятница, 06 Января 2017, 22:28)
А у нас он считается ядовитым,все желто,а пчелу не раз не видел
*

Я на лютике так же не видел.
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Января 2017, 22:41)
Во время цветения лютика я наблюдал пыльцевой токсикоз. У умерших пчёл кишечник был плотно забит жёлтой пыльцой.
*

Прострел (семейство лютиковых между прочим) и чистотел (семейство маковых) так же ядовитые, но пчелы активно их посещают но ни какого токсикоза не бывает. С багульника болотного берут нектар (получается пьяный мед) - пчелам так же вроде бы без вреден.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 15:43)
Меня это торкнуло лишь после праздников.
трёхмерный улей http://pro-pchelovodstvo.ru/uley-trehmernogo-tipa.html
*
Это было ещё до моего рождения... sad.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 17:39)
задайтесь вопросом: Почему не нашла данная конструкция широго применения?
*
Задавался. Проверить так и не собрался.
дмитрий в.к. проверьте!

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 19:35)
данная конструкция перенасыщена, тяжела и не суразна.
*
Автор утверждал, что по 200 кг с такого улья брал.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Января 2017, 22:21)
проверьте!
*

Обязательно!
А. Петрович
Сегодня был первый ДРУЖНЫЙ облёт dance2.gif dance2.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 06 Января 2017, 22:48)
Но, вот пчеловодят например ставя на лежак корпус дадана или рута и не парятся по поводу красиво-некрасиво, хотя со стороны выглядит как русская печка...
*

Тут ведь просто взяты два обычных корпуса (самодостаточных) и поставлены друг на друга, ни какой перенасыщенности, не требующей ни какой переделки (только накрыть свободные рамки щитом).
А что Вы хотите? С зади пристроить съемную конструкцию, необходимо решить множество технологических вопросов как по изготовлению конструкции (что бы и вода не попадала, и воровки не могли пройти и пр.), вопросы по технологии пчеловождения, вопросы по хранению снятых пристроек и рамок и т.д, и пр.
дмитрий в.к, Вы начитались кучу материалов по пчеловодству и у Вас в голове каша. Вам доступно много литературы по пчеловодству и это сыграло с вами злую шуткую. Извините, Вы не освоили пчеловодство не в одном улье, постоянно кидаетесь из одной крайнисти в другую. Мой Вам совет, возмите дадан и освойте его досконально, или лежак. В свое время, когда я начинал пчеловодить (детство не будем вспоминать), компьюторов и нтернета не было (у меня по крайней мере), было всего две книги по пчеловодству "Юному пчеловоду" и "Приусадебная пасека" и приобрел пасеку в двух даднах 2х корпусных, через четыре года я уже мог работать самостоятельно на пасеке подсобного хозяйства на 18 рамочных даданах, да и вообще практически на любых ульях используемых в класическом пчеловодстве.
дмитрий в.к, не кидайтесь, возмите дадан или лежак и работайте на них, изучите их положительные и отрицательные свойства, поймете, понимание пчеловодства в других системах само придет.

Цитата(ponchik @ Пятница, 06 Января 2017, 23:21)
Автор утверждал, что по 200 кг с такого улья брал.
*

Утверждать можно что угодно, а по 200 кг и с других ульев берут, просто нужны условия.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 22:38)
А что Вы хотите? С зади пристроить съемную конструкцию, необходимо решить множество технологических вопросов как по изготовлению конструкции (что бы и вода не попадала, и воровки не могли пройти и пр.), вопросы по технологии пчеловождения, вопросы по хранению снятых пристроек и рамок и т.д, и пр.
*

Эти проблемы давно разрешены: "Пчеловодство" №5 1952 г. стр. 55, А. Г. Павлов "Приставные ящики к 12-рамочному улью"
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мой Вам совет, возмите дадан и освойте его досконально, или лежак.
*

А я и не против. Беру обычный 12-рамочный дадан, но с возможностью увеличения его обьма путём приставного ящика или магазина сверху, по ситуации.
не кидайтесь, возмите дадан или лежак и работайте на них, изучите их положительные и отрицательные свойства, поймете, понимание пчеловодства в других системах само придет.
*

Спасибо. Мне самому надоело кидаться из стороны в сторону. Я это понимаю.

Цитата(А. Петрович @ Пятница, 06 Января 2017, 22:29)
Сегодня был первый ДРУЖНЫЙ облёт
*

А у нас морозы начались. И это похоже надолго...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО