дмитрий в.к.
Пятница, 06 Января 2017, 12:43
Вернёмся всё-таки к ульям....
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Января 2017, 7:43)
Шар вытянутый по вертикали уже не шар и оптимальным не будет.
Вы прямо-таки мои мысли прочитали!
Можете конечно не читать, но выскажу то что "наболело", спишем на праздник...

В моих конкретных условиях, в этом конкретном времени, улей, в моём понимнии, должен быть:
1. на стандартную дадановскую рамку. Об её преимуществе перед другими я уже писал неоднократно, да и многие это понимают. На таких рамках семья быстро развивается, причём в одном корпусе. Да и стандарт, он и в Африке стандарт. Его для того и придумали, чтобы облегчить нашу взаимную жизнь.
2. улей должен быть перемещаем одним человеком с места на место. Значит он должен быть относительно лёгким. Значит из тонкой доски или из сэндвича. Сэндвич муторно делать. Да и покупать надо утеплитель и фанеру или двп. Но хочется всё же обойтись тем, что есть в наличии.
Самый практичный улей - улей из цельной доски, не имеющий мостиков холода, так как промерзает он равномерно по всей площади ограждений.
Но, улей:
3. должен быть тёплым, ибо в сибири нужно быстро наращивать силу семей. А такое возможно только в тёплом улье. Казалось бы: противоречие. Как можно сделать улей одновременно лёгким из одной тонкой доски, и тёплым? Думаю, что можно. Об этом ниже.
Меня это торкнуло лишь после праздников.
4. улей должен иметь возможность не только расширения вверх магазинами, но и в бока. И тут мы подходим к идее расширения не в одном только каком-то направлении - либо в бок, либо в верх, а и в бок, и в верх. Либо только в бок, по желанию. Значит улей должен быт по типу лежака. Именно лежак можно спрятать в тайге, прикопав его и замаскировав... Однако, тогда он потеряет лёгкость.
Здесь есть выход: трёхмерный улей
http://pro-pchelovodstvo.ru/uley-trehmernogo-tipa.htmlУлей стандатный на 12 рамок. Но, с зади, к нему привешивается приставка на 6-8 рамок, рамки которой расположены перпендикулярно к рамкам в основном корпусе.
Эта приставка служит задним магазином. Зимой и весной туда можно ложить утепление. Поэтому стенки улья могут быть тонкими. Две вставные утеплённые доски создают боковые утепления гнезда. Снизу улей тоже должен быть надёжно утеплён вопреки некоторым мнениям. Можно было бы сделать двойное дно, между досками котрого расположен утеплитель, например мох. Однако, весной этот утеплитель отсыреет и его трудно заменять. Двойное дно увеличивает вес улья. Поэтому нужна утеплённая подставка под улей как в статье Д. Г. Геликонова "Подставка для ульев" "Пчеловодство" 1952 № 11, стр. 51.
В эту подставку, представляющую из себя ящик на ножках, укладывается мох, а сверху ставится улей. Утеплитель открыт сверху и его легко заменять при необходимости.
Со своей стороны хочу содержать именно по лежаковому принципу, чтобы постоянно иметь свободный доступ к всему гнезду, но чтобы улей был компактным и легко переносимым, а в тоже время и обьёмным. Коонечно на этот улей можно ставить и магазин, или второй корпус. Без проблем. Самое главное: всё стандартное, которое можно применить и в классическом варианте.