Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Декабря 2016, 11:33)
Ув. razo, магазином считается не тот корпус где стоит рамка 145 мм, МАГАЗИНОМ считается корпус используемый чисто для получения меда в котором не работает матка. А рамки называются по предназначению корпуса.
Если корпус расплодый - рамки расплодные, если корпус магазинный - рамки магазинные и это не зависимо от размера корпус/рамки
Так что Вам razo надо бы это знать.
Ну а насчет:
*

Ну что же! Профан я, значит. Я считал, что надставки могут быть на дадановскую, рутовскую, и магазинную 145 рамку, из-за чего и магазин так называется.Надставка на магазинную рамку. Но переучиваться уже поздно! Так и буду считать!
Сельчанин
Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 11:39)
Фотографий не будет.А подмора по разному.В одних иеньше стакана, в других чуть больше. А верить этомук или нет - Ваше дело.
*

biggrin.gif Поумничать , критиковать, первый . Попросили показать , а показать то нечего . А может вы тролль и пчел у вас нет ? Пользы от вас начинающим пчеловодам "О"и поучиться у вас " НЕЧЕМУ " imho.gif

Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:27)
Ну что же! Профан я, значит.
*

Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:27)
Но переучиваться уже поздно! Так и буду считать!
*

razo
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:45)
Поумничать , критиковать, первый . Попросили показать , а показать то нечего . А может вы тролль и пчел у вас нет ? Пользы от вас начинающим пчеловодам "О"и поучиться у вас " НЕЧЕМУ "
*

Спасибо! Учитесь у Абеи!
Pablik
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:40)
Поумничать , критиковать, первый . Попросили показать , а показать то нечего . А может вы тролль и пчел у вас нет ? Пользы от вас начинающим пчеловодам "О"и поучиться у вас " НЕЧЕМУ " imho.gif
*
Именно! friends.gif hi.gif Причем не только в этой теме - по всему форуму. Можно спокойно пропускать, просто "потрепаться" заходит. Никаких рекомендаций, советов так и не последовало, только подозрения в массовой заговоре (паранойя) и обвинения во лжи всех и вся, а что-то предъявить в противовес - 0.
Цитата(исидор @ Среда, 14 Декабря 2016, 23:04)
Мне это Вы для чего пишите. Если есть что-то конкретное мне возразить я готов рассмотреть.
*
Есть - тема "Какой выбрать улей". Причем тут ваш расплод в январе у Пчелократа? Хорошо, одна страница, но уже с десяток вы это повторяете из поста в пост. В личке у него спросите, что вы тему засоряете? У новичков это важная задача - какой выбрать улей, а вы тут с параноиком ее засоряете.
Цитата(исидор @ Среда, 14 Декабря 2016, 23:04)
Я попробую без Ваших советов прожить.
*
Да, пожалуйста. Тему только не засоряйте.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Декабря 2016, 11:33)
ВИК, Вы когда обсуждаете какую либо технологию пчеловодства, то хоть сперва ее изучите внимательно, и не действуйте по принципу писателе 37 года "Книгу не читал - но написанное осуждаю".
*
Вся тема такая - никто не читал пчеловождение в МК на 145, но яро осуждают, это же "магазин"! biggrin.gif
razo
Цитата(Pablik @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:57)
Вся тема такая - никто не читал пчеловождение в МК на 145, но яро осуждают, это же "магазин"! 
*

О! Учитесь у Абеи и Паблика! Хотя пчёл нет, и не пасечник, сказать есть что!
Исидор
Цитата(Pablik @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:57)
Причем тут ваш расплод в январе у Пчелократа?
*

Pablik Как Вы только поймёте, что основные проблемы у пчеловода возникают во время зимовки, так станет понятно, что независимо от улья: расплод в январе в средней полосе России это "БЯКА". В этом я пытаюсь убедить таких "профи", как Вы, а они прочитав это "уже с десяток страниц" всё ещё не могут этого понять. Приходится повторять...., повторение мать учения.
razo
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Декабря 2016, 13:20)
Pablik Как Вы только поймёте, что основные проблемы у пчеловода возникают во время зимовки, так станет понятно, что независимо от улья: расплод в январе в средней полосе России это "БЯКА". В этом я пытаюсь убедить таких "профи", как Вы, а они прочитав это "уже с десяток страниц" всё ещё не могут этого понять. Приходится повторять...., повторение мать учения.

*

Напрасный труд! Он же не пасечник и пчёл нет.
Сельчанин
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Декабря 2016, 13:20)
что независимо от улья: расплод в январе в средней полосе России это "БЯКА"
*

Да , никто и не говорит , что расплод в январе это хорошо. Говорят , что он ( расплод ) бывает, а вот его количество зависит на результат зимовки hi.gif
razo
Цитата(Сельчанин @ Четверг, 15 Декабря 2016, 13:33)
а , никто и не говорит , что расплод в январе это хорошо. Говорят , что он ( расплод ) бывает, а вот его количество зависит на результат зимовки
*

Ну Пчелократ не согласится с Вами! Он доказывал в своих сообщениях, что январский расплод - благо!
Pablik
Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 13:42)
Ну Пчелократ не согласится с Вами! Он доказывал в своих сообщениях, что январский расплод - благо!
*
Чего вы плетете, он ничего подобного не доказывал. Хватит уже сплетни тут распускать. Давайте пост сюда, где он так заявлял!
razo
Цитата(Pablik @ Четверг, 15 Декабря 2016, 14:11)
. Давайте пост сюда, где он так заявлял!
*

Я приводил его пост.Прочитайте муру, которая под его именем выложена, сами!
alexmirmir
[SIZE=7]Чистый сотовый мед.[SIZE=1]
Порядком надоел "расплод в январе", поэтому предлагаю начинающим способ получения чистого сотового меда в улье лежаке, сделанном и заселенном в 2015г.
1. Улей- лежак на 18 двойных рамок Дадана.
2. Двойная рамка - дадановская рамка на два листа вощины с горизонтальной рейкой между ними в рейке просверлены три 10 мм отверстия. Высота рамки у меня 550 мм.
3.Отводок сажался 3 мая на 3 навощенных рамки, без медовых и медоперговых рамок т.к. в качестве отводка был куплен кисловодский безсотовый пакет карпатки ~ 2,2 кг
4. Через неделю пчела освоила эти три рамки и в дальнейшем я подставлял ей только абсолютно пустые рамки первый месяц примерно по 1-й в 8-10 дней, а позже сразу по две.
5. Пчела работала прекрасно, к концу июля было освоено 14 рамок, причем матка добралась до 9-й и дальше не пошла.
6.Пустой сот пчела начинает строить от двух точек верхнего бруска. Сначала тянет 2 языка с обычной ячейкой, а когда доходит до нижнего бруска, то промежуток между языками застраивает трутневой ячейкой, но это когда семья в обычном рабочем состоянии. Первоначально когда застраивала 3 рамки с вощиной и потом еще 3 уже пустых строила практически только обычную ячейку т.е. я понял под гнездо она себе заложила ~ 6 (12) двойных рамок.
7. Полная рамка сотового весит ~ 8 кг
8. В конце августа взял от семьи почти 5 полных рамок сотового т.е. чуть меньше 40 кг.
9. Вся работа с семьей заключалась только в подстановке пустых рамок, отборе меда и постановке противоварратозных полосок.
10. Раз матка дошла до 9-й рамки, то и пустил семью зимовать на 9 рамках ничего не сокращая и не убирая. Зимовка на улице. Недавно просматривал дно подмора совсем мало пока зимуют отлично.
11. Читал кое кто отказывается от лежаков ну вольному воля. По мне так получить 40 кг чистого сотового меда от 2 кг безсотового пакета(фактически рой вторачок) при минимуме усилий совсем не плохо.
12.Двойная рамка показала себя очень неплохо. Все 9 ушедших в зиму в конце сентября были заполнены медом не менее чем на 60 %. Причем верхний медовый слой на всех рамках около 250-350 мм. Меда хватит при любой зиме и весне.
13. Никаких закормок естественно не делал, только полоски от клеща. bye.gif
illych
Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:39)
Фотографий не будет.А подмора по разному.В одних иеньше стакана, в других чуть больше. А верить этомук или нет - Ваше дело.

*

Форум по различным вероисповеданиям в другом месте. Тут столкнулся с фактом позднего закармливания и сборки гнёзд на зиму. Что вызвало недоумение на предмет хорошей зимовки пчёл в частности и Вашего профессионализма в целом. Не доверять Вашим же словам о поздней сборке причин нет. Стакан подмора - это, в общем-то, считается нормально, но на мой взгляд многовато. :-D
Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 14:04)
О! Учитесь у Абеи и Паблика! Хотя пчёл нет, и не пасечник, сказать есть что!
*

Хорошая рекомендация. Именно этим я и занимался. Учился у Абехи как НЕ надо делать, а у ВИКа как НЕ стоит вести спор.
Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 14:42)
Он доказывал в своих сообщениях, что январский расплод - благо!
*

Где? Я кроме его отсылов к Фаррару ничего не видел. И его слов, что он не знает точно, есть ли у него расплод в январе. И уточнения, что если расплод в январе и есть, то значит, это нужно пчёлам. Читайте, пожалуйсто то, что написано, а не то, что желаете по какой-либо причине прочитать.
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Декабря 2016, 14:20)
расплод в январе в средней полосе России это "БЯКА".
*

Согласен. Хуже только, если матка не вовремя остановилась по осени
denis22
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 15 Декабря 2016, 17:42)
Порядком надоел "расплод в январе"
*

Да вообще и сам спор стосорокпятчиков во главе с Пчелократом и всех остальныхульеводителей... Не думаю, что новичок будет все это читать... imho.gif
Исидор

Цитата(Сельчанин @ Четверг, 15 Декабря 2016, 13:33)
Говорят , что он ( расплод ) бывает, а вот его количество зависит на результат зимовки 
*

Сельчанин Я соглашусь с Вами. Появление "коробка расплода" в семьях средней и сильной силы не окажет серьёзного результата на весеннее развитие, но в любом случае произойдёт ослабление семей. Если семья "погонит" расплод в январе, то это уже катастрофа.
эсер88
Цитата(illych @ Четверг, 15 Декабря 2016, 16:09)
Тут столкнулся с фактом позднего закармливания и сборки гнёзд на зиму. Что вызвало недоумение на предмет хорошей зимовки пчёл в частности и Вашего профессионализма в целом.
*

у меня есть взяток с вереска.падь тоже есть.если я рано закормлю после выхода расплода забьют вереском или падью. поэтому закармливаю когда основная масса расплода выйдет где-то 10-15 сентября.бывало и 20.
razo
Цитата(illych @ Четверг, 15 Декабря 2016, 16:09)
Форум по различным вероисповеданиям в другом месте. Тут столкнулся с фактом позднего закармливания и сборки гнёзд на зиму. Что вызвало недоумение на предмет хорошей зимовки пчёл в частности и Вашего профессионализма в целом. Не доверять Вашим же словам о поздней сборке причин нет. Стакан подмора - это, в общем-то, считается нормально, но на мой взгляд многовато. :-D
*

Я свою позднюю закормку чувствовал как свою вину перед пчёлами. После ознакомления с лекцией Кашковского, где он рассказывал о том,что поздно закармливал из-за занятости.И совесть стала чиста. Кроме того провёл эксперимент со слабеньким отводком. Закормил сиропом 2 ч сахара 1 ч воды.Прекрасно перезимовали, даже лучше, чем несколько сильных. С чего сделал вывод: закормка сиропом такой концентрации не изнашивает пчёл. А подмора было мало из-за того, что старой пчелы было мало.Потому закармливаю поздно без всякой опаски.

Цитата(эсер88 @ Четверг, 15 Декабря 2016, 19:17)
у меня есть взяток с вереска.падь тоже есть.если я рано закормлю после выхода расплода забьют вереском или падью. поэтому закармливаю когда основная масса расплода выйдет где-то 10-15 сентября.бывало и 20.
*

Кашковский один раз закормил рано, пчёлы нанесли пади и опоносились.
illych
Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 20:40)
Прекрасно перезимовали, даже лучше, чем несколько сильных. С чего сделал вывод: закормка сиропом такой концентрации не изнашивает пчёл
*

Я бы сделал другой вывод. В слабых смьях пчела меньше изношена. А вот по какой причине - закормка ли в концентраци 2:1 или по причине незначительного количества воспитанного расплода, это уже совсем другое. Слабые и средние по силе семьи у меня зимуют лучше. По силе это 4-5 и 6-7 улочек.
razo
Цитата(illych @ Четверг, 15 Декабря 2016, 23:43)
. А вот по какой причине - закормка ли в концентраци 2:1 или по причине незначительного количества воспитанного расплода,
*

Ну утверждают же, что переработка сиропа изнашивает пчелу и она плохо зимует. А у меня в зиму пошли пчёлы, которые перерабатывали сироп.
Исидор
Цитата(razo @ Суббота, 17 Декабря 2016, 15:00)
Ну утверждают же, что переработка сиропа изнашивает пчелу и она плохо зимует. А у меня в зиму пошли пчёлы, которые перерабатывали сироп.
*

razo Не огорчайтесь: основная масса пчеловодов кормит в зиму, ну и что... В какой-то мере это вредно и отрицать это неразумно. Если бы это было "ну очень вредно", то при норвежской (шведской) зимовке, которая подразумевает не только переработку сиропа, но и отстройку заново гнезда, пчёлы не должны были бы выжить. Однако.... всё по-другому.
razo
Цитата(исидор @ Суббота, 17 Декабря 2016, 15:43)
но и отстройку заново гнезда, п
*

Вероятно там закармливают рано.
Исидор
Цитата(razo @ Суббота, 17 Декабря 2016, 17:34)
Вероятно там закармливают рано.
*

razo Утверждать не буду, но если рано закормить, то при усиленном питании могут погнать расплод, что совсем в этом случае противопоказано.
Lahin S
Цитата(исидор @ Суббота, 17 Декабря 2016, 19:34)
Утверждать не буду, но если рано закормить, то при усиленном питании могут погнать расплод, что совсем в этом случае противопоказано.
*

исидор это смотря как кормить, по 2-3 л ясно погонят. А если разом 15 -20, наоборот матка бросает сеять, ей просто некуда.
Владимир 1961
Цитата(razo @ Четверг, 15 Декабря 2016, 19:40)
Закормил сиропом 2 ч сахара 1 ч
*

никогда таким не закармливаю, только 1,5 к одному hi.gif
razo
Цитата(исидор @ Суббота, 17 Декабря 2016, 19:34)
razo Утверждать не буду, но если рано закормить, то при усиленном питании могут погнать расплод, что совсем в этом случае противопоказано.
*

Да сеять некуда после закормки.
Исидор
Цитата(Lahin S @ Суббота, 17 Декабря 2016, 23:45)
исидор это смотря как кормить, по 2-3 л ясно погонят. А если разом 15 -20, наоборот матка бросает сеять, ей просто некуда.
*

Lahin S Там речь шла о:
Цитата(исидор @ Суббота, 17 Декабря 2016, 15:43)
при норвежской (шведской) зимовке
*

Lahin S Если почитаете их методу, то получите ответ на свой вопрос про 2-3 литра.
Сельчанин
Цитата(Lahin S @ Суббота, 17 Декабря 2016, 23:45)
*

Цитата(Владимир 1961 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 9:00)
никогда таким не закармливаю, только 1,5 к одному
*

Всегда закармливаю 2 к 1, даю 2-3 раза по 5 литров .Закормку произвожу пораньше , когда еще тепло и много старой пчелы hi.gif https://www.youtube.com/watch?v=BwQHnzXKBXE
razo
Цитата(Владимир 1961 @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 9:00)
никогда таким не закармливаю, только 1,5 к одному 
*

Кашковский такую концентрацию рекомендовал. А 1,5 к 1 не Таранов и его последователи? У Рута даже 3 к 1. Но это возможно,если сироп греть.
Владимир 1961
Цитата(razo @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 10:55)
Да сеять некуда после закормки.
*

drinks_cheers.gif у кого холода рано-да, лично я подкормкой осенью преследую другую цель-засев hi.gif
illych
Цитата(razo @ Суббота, 17 Декабря 2016, 16:00)
Ну утверждают же, что переработка сиропа изнашивает пчелу и она плохо зимует.
*

Вопрос лишь в том, что что изнашивает больше - выкармливание расплода или переработка сиропа. Сдаётся мне, что выкорм расплода изнашивает больше. Значит необходимо как можно раньше остановить червление матки. Закорм ударными дозами сам по себе, как тут сказали авторитетные товарищи, способен остановить червление матки. И если его сделать до 15-20 сентября, лучше ещё раньше дней на 10, а потом убрать утепление, то молодая пчела ещё и облететься успеет и даже немного жирку нагуляет. И будет подмора поменьше, чем стакан.
Сельчанин
Цитата(illych @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 13:57)
И если его сделать до 15-20 сентября, лучше ещё раньше дней на 10, а потом убрать утепление, то молодая пчела ещё и облететься успеет и даже немного жирку нагуляет. И будет подмора поменьше, чем стакан.
*

drinks_cheers.gif Начинаю закормку в числах 25 августа, заканчиваю до 10 сентября hi.gif Чтобы в переработки сиропа участвовала старая пчела imho.gif
razo
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 14:04)

Начинаю закормку в числах 25 августа, заканчиваю до 10 сентября  Чтобы в переработки сиропа участвовала старая пчела
*

Какая концентрация?
Сельчанин

Цитата(razo @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16:31)
Какая концентрация?
*

Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 11:07)
Всегда закармливаю 2 к 1, даю 2-3 раза по 5 литров .Закормку произвожу пораньше , когда еще тепло и много старой пчелы  https://www.youtube.com/watch?v=BwQHnzXKBXE
*

ВИК
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Декабря 2016, 12:33)
Вы когда обсуждаете какую либо технологию пчеловодства, то хоть сперва ее изучите внимательно, и не действуйте по принципу писателе 37 года "Книгу не читал - но написанное осуждаю".
В МК145 рамки в которых выводился расплод ни кто не качает - в них же расплод, а мед выше через РР, в магазинах. Что такое магазин читайте выше в моем посте.
*

Не факт что рамки в которых выводился расплод не окажутся под мед в следующем сезоне т.к все магазинные корпуса обезличены не говоря про рамки а относительно темы "Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности" я её прочитал почти до конца и что то не вижу выдающихся успехов по медосбору да и обсуждение сводится к тому как изготовить корпуса из тонких досок и чтобы их не повело иногда тема перемежается препирательствами с отдельными пчеловодами которые держали в МК но не увидели в нем никаких преимуществ .
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 17:33)
Не факт что рамки в которых выводился расплод не окажутся под мед в следующем сезоне т.к все магазинные корпуса обезличены не говоря про рамки а относительно темы "Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности" я её прочитал почти до конца и что то не вижу выдающихся успехов по медосбору да и обсуждение сводится к тому как изготовить корпуса из тонких досок и чтобы их не повело иногда тема перемежается препирательствами с отдельными пчеловодами которые держали в МК но не увидели в нем никаких преимуществ .
*

biggrin.gif И снова по очередному кругу
bezoar
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:33)
а относительно темы "Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности" я её прочитал почти до конца и что то не вижу выдающихся успехов по медосбору да и обсуждение сводится к тому как изготовить корпуса из тонких досок и чтобы их не повело иногда тема перемежается препирательствами с отдельными пчеловодами которые держали в МК но не увидели в нем никаких преимуществ .
*

Уважаемый ВИК вы очень не до конца дочитали тему, про доски еще в прошлом году закончили обсуждения.
Про выдающиеся результаты по медосбору особо да не фигурирует, так как это само собой разумеющееся, те кто перешел с 300 на 145 разницы зачастую не увидели, а удобство хоть отбавляй.
Так вот в теме обсуждают в основном технологию вождения, создание отводков, вывод маток и т.д.
и действительно:
Цитата(Сельчанин @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:59)
И снова по очередному кругу
*

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:33)
Не факт что рамки в которых выводился расплод не окажутся под мед в следующем сезоне т.к все магазинные корпуса обезличены не говоря про рамки
*

защита от дурака конечно рамка 450 идеально, но как известно, дай дураку ... стеклянный, так разобьет и руки поранит. hi.gif
petrovck
bezoar
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:32)
стеклянный, так разобьет и руки поранит
*

Руки возможно и не поранит.
razo
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 19:32)
Уважаемый ВИК вы очень не до конца дочитали тему, про доски еще в прошлом году закончили обсуждения.
Про выдающиеся результаты по медосбору особо да не фигурирует, так как это само собой разумеющееся, те кто перешел с 300 на 145 разницы зачастую не увидели, а удобство хоть отбавляй.
Так вот в теме обсуждают в основном технологию вождения, создание отводков, вывод маток и т.д.
и действительно:
*

К сожалению, тему " какой улей выбрать", пара человек под разными именами превратила в абсолютно бесперспективную рекламу ульев на магазинную рамку.Ничего путёвого с этого не выйдет.
bezoar
Цитата(razo @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 21:52)
К сожалению, тему " какой улей выбрать", пара человек под разными именами превратила в абсолютно бесперспективную рекламу ульев на магазинную рамку.Ничего путёвого с этого не выйдет.
*

я бы назвал это по другому, нападки на малое сотовое поле и тонкие стенки и на несостоятельность такого вида ульев, и как реакция в ответ тоже самое про большие рамки.
Из начально то было более менее нормально, а потом 200 страниц перепираний, хотя справедливости ради встречаются информации полезные от обеих сторон hi.gif bye.gif
razo
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 20:07)
хотя справедливости ради встречаются информации полезные от обеих сторон 
*

Навряд! Я использую магазинные рамки по десятку лет.И какие рамки предпочитает пчела для посева знаю из собственного опыта.
bezoar
Цитата(razo @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 22:13)
Я использую магазинные рамки по десятку лет.И какие рамки предпочитает пчела для посева знаю из собственного опыта.
*

на этот счет никто и не спорит, просто ктото выбирает улей для пчел, а кто то для себя friends.gif
razo
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 20:39)
на этот счет никто и не спорит, просто ктото выбирает улей для пчел, а кто то для себя
*

Но не в ущерб пчёлам!
illych
Цитата(razo @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 20:52)
пара человек под разными именами
*

Имена в студию.

Цитата(razo @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 21:42)
Но не в ущерб пчёлам
*

Если меда дают примерно столько же, разве ж это в ущерб пчелам?:-D :-D
Старый ельник
Поскольку такая тема уже есть, тогда пишу сюда. Задача определится в какой конструкции ульев переделать уже имеющиеся три больших. Не устраивает размер рамки.
Имею три Владимирских лежака на 32 рамки размером 435 Х 460мм. Улей выполнен по каркасной технологии из фанеры с пенопластом. Сейчас два обитаемы с пчелами.
Местность у нас не богатая на взятки, много воды вокруг, но есть так же много старых лип. На них редкая надежда. Поскольку любые плотницкие работы делаю сам, свободно могу переделать их в Дадан или Рут или лежак на обычную 300мм рамку. Вот хочу услышать Ваши советы во что перевоплотить? Одна особенность, - спина побаливает от работы по жизни и поднимать тяжелые вещи без упора не хочется. Поэтому работы с тяжелыми корпусами мне противопоказаны.
ВИК
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 20:32)
защита от дурака конечно рамка 450 идеально, но как известно, дай дураку ... стеклянный, так разобьет и руки поранит.
*

Конечно никто в здравом уме не будет качать мед из моей гнездовой рамки а вот у вас это в порядке вещей но это до тех пор пока не ужесточили требования по содержанию в меде антибиотиков и прочей химии но будьте уверено рано или поздно такое время наступит .

Цитата(bezoar @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 21:07)

я бы назвал это по другому, нападки на малое сотовое поле и тонкие стенки и на несостоятельность такого вида ульев, и как реакция в ответ тоже самое про большие рамки.
Из начально то было более менее нормально, а потом 200 страниц перепираний, хотя справедливости ради встречаются информации полезные от обеих сторон
*

Вы предлагаете всему что у вас тут написано верить на слово ? Уважающие себя пчеловоды всегда имеют под рукой фото и видео материал чтобы все желающие могли увидеть все собственными глазами а не всякой галиматье которую тут некоторые понаписали .

Цитата(illych @ Понедельник, 19 Декабря 2016, 0:35)
Если меда дают примерно столько же, разве ж это в ущерб пчелам?:-D :-D
*

Может быть вы провели сравнительные испытания или снова предлагаете верить на слово ?

Цитата(Старый ельник @ Вторник, 20 Декабря 2016, 18:07)
Имею три Владимирских лежака на 32 рамки размером 435 Х 460мм.
*

Как это вас угораздило замахнуться аж на 32 рамки ? . Такой сундук полный меда даже в двоем не поднять .
Самый оптимальный вариант поскольку вы выполняете плотницкие работы сами каркасная технология фанерный улей на Дадановскую рамку с межстенным утеплителем Пеноплэкс . На корпус ставите магазинную надставку каркасного типа что позволит легко трансформировать ваш улей в Дадан или на рамку 435 Х 460мм а далее в зависимости от взятка в вашей местности добавить пару или более магазинных надставок под мед .
razo
Цитата(illych @ Воскресенье, 18 Декабря 2016, 23:35)

Если меда дают примерно столько же, разве ж это в ущерб пчелам?:-D :
*

На словах да.А в действительности?А удобно ли это пчёлам?Если не хотят сеять на магазинных.
Крахин Борис
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 20 Декабря 2016, 17:07)
Поэтому работы с тяжелыми корпусами мне противопоказаны.
*

Посмотрите вот эту тему до конца.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34534&st=0
Ваш улей легко будет превратить в другой, содержащий 36 украинских рамок.
Нужно будет сделать две специальных перегородки и новые летки.
Только есть некоторое НО.......
Если будет согласие, пишите в личку.
Старый ельник
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 20 Декабря 2016, 23:56)
Если будет согласие, пишите в личку.
*

Пока все сумбурно. Не могу понять как там ставятся рамки и что поворачивается, зачем.Надо еще повнимательнее почитать. Я где то смотрел ролик на украинском языке, как мужик делал похожий улей лежак на узко-высокую рамку. Еще не готов определится лежак ли будет или корпусный. Пока в раздумье. Но уже спасибо. (Весной буду в Селижарово заскочу к Дмитрию на чай bye.gif )
illych
Цитата(ВИК @ Вторник, 20 Декабря 2016, 23:46)
Может быть вы провели сравнительные испытания или снова предлагаете верить на слово ?
*

Не видел Ваших достижений. По мёду. Только словах smile.gif
Цитата(razo @ Среда, 21 Декабря 2016, 0:22)
На словах да.А в действительности?А удобно ли это пчёлам?Если не хотят сеять на магазинных.
*

Предпочитаю держать пчёл для мёда, а не пчёл, чтобы им было удобно.
Valeev
Цитата(Старый ельник @ Вторник, 20 Декабря 2016, 17:07)
Рут
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО