alexmirmir
Четверг, 15 Декабря 2016, 14:42
[SIZE=7]Чистый сотовый мед.[SIZE=1]
Порядком надоел "расплод в январе", поэтому предлагаю начинающим способ получения чистого сотового меда в улье лежаке, сделанном и заселенном в 2015г.
1. Улей- лежак на 18 двойных рамок Дадана.
2. Двойная рамка - дадановская рамка на два листа вощины с горизонтальной рейкой между ними в рейке просверлены три 10 мм отверстия. Высота рамки у меня 550 мм.
3.Отводок сажался 3 мая на 3 навощенных рамки, без медовых и медоперговых рамок т.к. в качестве отводка был куплен кисловодский безсотовый пакет карпатки ~ 2,2 кг
4. Через неделю пчела освоила эти три рамки и в дальнейшем я подставлял ей только абсолютно пустые рамки первый месяц примерно по 1-й в 8-10 дней, а позже сразу по две.
5. Пчела работала прекрасно, к концу июля было освоено 14 рамок, причем матка добралась до 9-й и дальше не пошла.
6.Пустой сот пчела начинает строить от двух точек верхнего бруска. Сначала тянет 2 языка с обычной ячейкой, а когда доходит до нижнего бруска, то промежуток между языками застраивает трутневой ячейкой, но это когда семья в обычном рабочем состоянии. Первоначально когда застраивала 3 рамки с вощиной и потом еще 3 уже пустых строила практически только обычную ячейку т.е. я понял под гнездо она себе заложила ~ 6 (12) двойных рамок.
7. Полная рамка сотового весит ~ 8 кг
8. В конце августа взял от семьи почти 5 полных рамок сотового т.е. чуть меньше 40 кг.
9. Вся работа с семьей заключалась только в подстановке пустых рамок, отборе меда и постановке противоварратозных полосок.
10. Раз матка дошла до 9-й рамки, то и пустил семью зимовать на 9 рамках ничего не сокращая и не убирая. Зимовка на улице. Недавно просматривал дно подмора совсем мало пока зимуют отлично.
11. Читал кое кто отказывается от лежаков ну вольному воля. По мне так получить 40 кг чистого сотового меда от 2 кг безсотового пакета(фактически рой вторачок) при минимуме усилий совсем не плохо.
12.Двойная рамка показала себя очень неплохо. Все 9 ушедших в зиму в конце сентября были заполнены медом не менее чем на 60 %. Причем верхний медовый слой на всех рамках около 250-350 мм. Меда хватит при любой зиме и весне.
13. Никаких закормок естественно не делал, только полоски от клеща.