Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
sinner
Цитата(рифат @ Суббота, 03 Декабря 2016, 7:54)
рут для одного гнезда тоже хорош, только медовые корпуса довольно таки тяжелые. все равно время от времени, приходится подымать полный корпус.
*

И без решетки не поработаешь на слабом взятке.
Дадан больше настроен на пчелиные принципы
Исидор

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Декабря 2016, 20:01)
Больше 12 000. А что там критиковать, если не работал с МК 145?
*

Пчелократ Комментариев много, но благодаря Вашему настойчивому утверждению о достоинствах холодной зимовки, последователей, особенно среди начинающих пчеловодов, явно не добавилось.

У нас не разбирают гнёзда при минус, а Вы со ссылкой на Фаррара пропагандируете странные методы:
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Декабря 2016, 16:01)
Такую помощь можно оказать даже при наружной температуре около --17,8°
*

Пчелократ В России несколько другие приёмы оказания помощи зимующим семьям:

Опыты по ограничению гнезда по Блинову были поставлены на пасеке Киевского сельскохозяйственного музея. И в этих опытах яйценоскость маток в семьях с ограниченными гнёздами была выше на 53%, кроме того такие семьи дали и увеличенный доход мёда на 40,6 % . Заметьте, такие результаты получены только от примитивного ограничения рамок с расплодом деревянными диафрагмами. (П.Комаров 1937 год.)

denis22
Цитата(рифат @ Суббота, 03 Декабря 2016, 10:54)
при правильной технологии, можно и дадановский улей превратить в улей, как для пчел, так и для пчеловода. а это гнездо дадана и магазины под рамку 145.
*

Пока здесь предполагаю один вариант(гормошка по Рвачу)... Два комплекта ульев, весной делим с дачей маточников или маток... Осенью соединяем опять в один...
Здесь же отпадает вопрос с заменой суши старой...
Александр-Беларусь
Цитата(sinner @ Суббота, 03 Декабря 2016, 8:44)
*

sinner! Извини, что зацепился за твою мысль blush2.gif , но надо же было найти какую-то точку опоры.

Пчелиный принцип построен на неразрывности гнезда. Поэтому для пчёл самое прекрасное - это колода.
Ребята! Вы хоть вспомните, как развивалось хотя бы советское пчеловодство. В 30-40 годах - лежаки и однокорпуснтики, в 40-50 двухкорпусное, в 60 - многокорпусники. И всё это под руководством КПСС и на колхозных пасеках. Соц соревнование было в полном разгаре. Где всё это? Пчеловодство ушло в частные руки. И никто не заморачивается о пчеле, всем нужен мёд. И по-больше, и по-дешевле.
Или некоторые родетели высоких рамок обеспечивают мёдовую безопасность страны? Я не уверен, что её можно решить в ульях ВИКа. Впрочем, и Пчелократ не очень заботится об этой безопасности. Поэтому не надо говорить о том, чего нет. Об эффективности можно говорить, когда производство приобретает большой валовый выход.Пасеки даже в 50 семей - это хобби, с т.з. государственного подхода. А поэтому не надо придавать конструкции улья государственное значение. Любой улей - это выбор пчеловода, но не как ни пчёл.
Спрячем мечи в ножны, господа!!!
sinner
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 03 Декабря 2016, 10:05)
*
sinner! Извини, что зацепился за твою мысль
*

Я только имел в виду, что это действительно открытие - когда сами пчелы разделяют высоту рамок и выбирают червление в нижнем корпусе без всяких решеток, которые создают лишние трудности для пчел. Исключение обычно бывает только для трутневого расплода.
Открытие действующего закона - это более важно придумывания недействующих новых с насильственным исполнением
Исидор
Цитата(sinner @ Суббота, 03 Декабря 2016, 10:22)
когда сами пчелы разделяют высоту рамок и выбирают червление в нижнем корпусе без всяких решеток,
*

sinner Именно так. Имеющие даданы наблюдают непродолжительную работу матки по низу магазинов до конца мая. Это, видимо, обусловлено более комфортной температурой в этой части улья. Потом матка уходит опять на дадановскую рамку, несмотря на наличие места в магазинах. Похоже,удобнее ей работать на рамках такого размера. Вместе с тем, работающие с МК-145, утверждают, что рамки верхнего корпуса засеваются полностью и далее они вынуждены менять корпуса местами, что опять "говорит" в пользу дадана.

Guscha
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Декабря 2016, 18:56)
Данан создал улей для пчёл, Рут создал улей для пчеловода.
*

Не согласен. Наиболее лучший улей для пчёл, из тех что эксплуатируются до наших дней, создал Левицкий ещё в 19-м веке. В нашей местности ещё очень много таких ульев осталось у стариков. Правда только одной, наиболее простой модели, т.е. улей "крестьянский". У него ширина гнезда 25,2см, а глубина, т.е. высота 52,8см. Рамка 24 на 43,2см. Подрамочное почти 10 см. Это единственный из оставшихся в эксплуатации ульев изобретённый пчеловодом-исследователем жившим и работавшим в НАШЕМ климате.
Но уходят старики, а вмести с ними и улей Левицкого. Но ещё много эксплуатируется.
На фото пасека из трёх десятков ульев Левицкого умершего старика-пчеловода.

Сноска на страницу книги Левицкого из библиотеки нашего форума.(1цаль=2,4см)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alexmirmir
Цитата
Опыты по ограничению гнезда по Блинову были поставлены на пасеке Киевского сельскохозяйственного музея. И в этих опытах яйценоскость маток в семьях с ограниченными гнёздами была выше на 53%, кроме того такие семьи дали и увеличенный доход мёда на 40,6 %

Как у нас делается статистика думаю все знают - инфляция каждый год 7 %?, а цены вырастают на все 150.
Даданов активно продвигала в свое время "партия и правительство" с целью выработать единый стандарт, вот и придумывали разные "методы". Но говорить о Дадане как о лучшем улье для пчелы думающие люди не будут. Взяток, климат, умение, порода все разное в разных регионах хочешь усреднить выбирай Дадана, хочешь думать найдешь другой более подходящий imho.gif
razo
Цитата(рифат @ Суббота, 03 Декабря 2016, 7:54)
оже считаю, что гнездо должно быть цельное и в одном корпусе, и дадановская рамка самое то! при правильной технологии, можно и дадановский улей превратить в улей, как для пчел, так и для пчеловода. а это гнездо дадана и магазины под рамку 145. чтоб при постановки двух корпусов на 145 можно спокойно всунуть гнездовую рамку на 300, чтоб пополнять запасы свежей суши для гнезда.(отстраивать вощину на 300)

рут для одного гнезда тоже хорош, только медовые корпуса довольно таки тяжелые. все равно время от времени, приходится подымать полный корпус.
*

С рутами меньше работы при расширении, потому для больших пасек они, возможно, предпочтительнее.Но зимовать на одном корпусе, на мой взгляд,риск.Возможно в гнездовом использовать дадановские, а надставки делать на рутовскую? Но при моей маленькой пасеке прекрасно обхожусь лежаками на дадановскую и надставками,которые выполнены так, что можно ставить в 2 этажа магазинные или в один дадановские, которые ставлю вперемежку.А доказывать, что гнездо удобнее на магазинных - нонсенс!
Guscha
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 03 Декабря 2016, 11:01)
вот и придумывали разные "методы".
*

Вообще то Блинов придумал свой метод ещё до революции. hmm.gif

Цитата(alexmirmir @ Суббота, 03 Декабря 2016, 11:01)
говорить о Дадане как о лучшем улье для пчелы думающие люди не будут.
*

А разве это кто то утверждает? Но дадан хорош пчеловодам для разных методов выжать из пчёл медовый максимум. А это и есть главная цель пчеловода. А лучший улей для самих пчёл пусть изобретают любители-экологи. imho.gif
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 03 Декабря 2016, 12:01)
Но говорить о Дадане как о лучшем улье для пчелы думающие люди не будут.
*

alexmirmir Согласен. Дадан для средней полосы это "золотая середина". В нём одинаково успешно можно зимовать и мёд, не в промышленных масштабах, собирать. Для промышленной пасеки, в ущерб удобству пчелы, всё-таки, его величество РУТ. Для зимовки, с точки зрения пчелы, больше подходит малоформатник с проволочной рамкой, поскольку там почти дупло и, практически, "сплошной сот" на высоту до 5-ти корпусов. Следует отметить, что малоформатник более "капризен" в вентиляции. Идеального улья НЕТЮТИ....
дмитрий в.к.
Преимущество многокорпусной конструкции заключается именно в возможности ставить полностью медовый корпус на гнездо пчёл. В таком случае зимовка гарантирована. Правда чтобы уменьшить межкорпусный разрыв нужно использовать рамки нестандартных конструкций.
В дадане же нужно зорко следить за количеством корма в каждой рамке. Если там мало корма то закармливать. В любом случае требуется порамочная работа. Дадан - улей для больших взятков БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ЧЕРВЛЕНИЯ МАТКИ НА ГВ. Он так был задуман и использовался отцом-основателем.
Но для некоторых местностей без ограничения матки необойтись, чего в дадане трудно осуществить. Здесь нужна многокорпусная конструкция, с обьёмом одного корпуса близким к 4 рамкам дадана - оптимальный обьём для запирания матки на время ГВ.
10-и рамочный на 145 как раз соответствует этому требования, но высота магазинной рамки слишком мала для свободного червления матки. Этот улей больше подходит для месностей с длинным периодом наращивания пчёл. Для сибири он вряд ли подойдёт. Тут будут рулить лишь даданы и многокорпусники с высотой рамки около 20 см.
razo
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 03 Декабря 2016, 12:01)
Даданов активно продвигала в свое время "партия и правительство" с целью выработать единый стандарт, вот и придумывали разные "методы
*

Ну максимум мёда и воска выжать, даже в ущерб пчёлам - согласен. Ну а конструкцией ульев - сомневаюсь.
Александр-Беларусь
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Декабря 2016, 10:48)
Похоже,удобнее ей работать на рамках такого размера. Вместе с тем, работающие с МК-145, утверждают, что рамки верхнего корпуса засеваются полностью и далее они вынуждены менять корпуса местами, что опять "говорит" в пользу дадана.
*

imho.gif Размер рамки не имеет никакого значения. Скорее всего дело в микроклимате в разных частях улья. На медовых всегда поддерживается температура ниже, чем требуется для расплода. И дело не вынужденности переставлять корпуса. Если этого не делать, то верхний ГНЕЗДОВОЙ корпус будет заполняться кормом, что приводит к снижению количества расплода.
От высоты рамки зависит соотношение корм/расплод. Чем выше рамка, тем это соотношение больше. Иногда это выдаётся за благо для семьи, мол за кормом не надо далеко ходить. Вот только этот мёд недоступен пчеловоду, и тогда появляется аргумент о зимовке на естественных кормах. Но при этом забывается, что матка должна бегать по улью в поисках свободных ячеек, что особенно заметно в лежаках, когда расплод занимает 14 и более рамок.
У промышленников всё по другому. Они для этого и бакфаст вывели, который, кстати, не напрягается отсутствием кормов в гнезде. Весь мёд от семьи идёт в доход пчеловода, а зимовка проходит на сахаре. Так что эволюция улья привела к Руту, в котором соотношение мёд/расплод минимально, и это есть промышленный улей. 145 рамка позволяет вообще убрать корм из гнездовых корпусов, как и во всех МФУ.

Выбирая улей, человек должен понимать, ради чего он будет содержать пчёл. Для 10 семей конструкция улья не имеет никакого значения. Кусок масла на свой бутерброд всегда найдётся.
Гиба
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Декабря 2016, 18:24)
В нём одинаково успешно можно зимовать и мёд, не в промышленных масштабах, собирать. Для промышленной пасеки, в ущерб удобству пчелы, всё-таки, его величество РУТ
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 03 Декабря 2016, 18:27)
В дадане же нужно зорко следить за количеством корма в каждой рамке. Если там мало корма то закармливать. В любом случае требуется порамочная работа.
*

Ребята имея 10-20 ульев ведете разговор о промышленном пчеловождении.Обратитесь к Искателю с Кемерово он обьяснит как работает с 500-600 даданами не думаю что работает порамочно hi.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 03 Декабря 2016, 20:42)
Весь мёд от семьи идёт в доход пчеловода, а зимовка проходит на сахаре.
*

А как быть с химией в гнездовых рамках, сам пчеловод думаю не употребляет нона продажу пойдет crazy.gif
Работник
.. и северные американские города все южнее Сочи! smile.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Гиба @ Суббота, 03 Декабря 2016, 21:25)
.Обратитесь к Искателю с Кемерово он обьяснит как работает с 500-600 даданами не думаю что работает порамочно
*

Искатель расширяет порамочно весной, сам говорил. Осенью - не знаю.
razo
Цитата(Гиба @ Суббота, 03 Декабря 2016, 17:25)
.Обратитесь к Искателю с Кемерово он обьяснит как работает с 500-600 даданами не думаю что работает порамочно
*

А я думаю, что порамочно!
А как быть с химией в гнездовых рамках, сам пчеловод думаю не употребляет нона продажу пойдет
*

А какая химия? В чём она?
рифат
И без решетки не поработаешь на слабом взятке.
*

не вижу смысла пчеловодства, без разделительных решеток! smile.gif это само собой...
Цитата(denis22 @ Суббота, 03 Декабря 2016, 10:03)
весной делим с дачей маточников
*

чтоб делить по палам, да еще на маточник, нужен поздний взяток и постоянно поддерживающий взяток до него.

Цитата(razo @ Суббота, 03 Декабря 2016, 12:31)
Но зимовать на одном корпусе,
*

мужики! значит нужно строить омшаник, в конце концов пчелы ведь для большинства из нас приносят доход, учесть нынешние зарплаты, даже простого рабочего, то пчелы в семей 20 принесут за сезон ему годовой заработок. (сужу по Крыму, у вас думаю не лучше) нужно заботится о кормилицах... на худой конец, за два года, выстроить запросто.

Цитата(razo @ Суббота, 03 Декабря 2016, 12:31)
Возможно в гнездовом использовать дадановские, а надставки делать на рутовскую?
*

полное извращение над собой... imho.gif

ВИК
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Декабря 2016, 22:13)
Рамок то много, 36 штук. Примерно 5-7 с пергой. Проблем нет.
*

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Декабря 2016, 11:49)
Если делать перестановку, то перга на крае бывшего гнезда есть во всех корпусах.
*

Откуда вы знаете где перга ? При подготовке к зиме рамки перебираются или как ? С большей долей вероятности перговые рамки окажутся за пределами зимнего клуба .
Гиба
Цитата(razo @ Суббота, 03 Декабря 2016, 23:26)
А какая химия? В чём она?
*

Спроси у тех кто пытается за границу отправить мед hi.gif

Цитата(рифат @ Суббота, 03 Декабря 2016, 23:58)
чтоб делить по палам, да еще на маточник, нужен поздний взяток и постоянно поддерживающий взяток до него.
*

Был и потдерживающий как никогда и взяток поздний, ныньче разделил на поллета две семьи впервые не понравилось, не набрали силу к взятку. А вот с хорошей семьи сделал два отводка и подсиливал с нее их, и получилось забрал больше раслода чем с деленных, меду она принесла на много больше hi.gif
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 03 Декабря 2016, 11:05)
Я не уверен, что её можно решить в ульях ВИКа.
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 03 Декабря 2016, 11:05)
Или некоторые родетели высоких рамок обеспечивают мёдовую безопасность страны? Я не уверен, что её можно решить в ульях ВИКа.
*

В отличие от некоторых радетелей самого передового и прогрессивного улья в мире у меня есть фото и видео меда получаемого как раз в моем улье .

Гиба
Пахарь когда перешел на рут жаловался, что пергу забирают с колес ,как понял запасов нет. Весной выставил 25 марта, дал по две рамки перговых. Облет два дня через месяц еще перговые поставит где две где одну рамку. Только через двадцать дней полетели за обножкой. Что интересно пчелы расплоду было уже полно. Что бы я делал с рутами в. dntknw.gif
denis22
Цитата(рифат @ Суббота, 03 Декабря 2016, 21:58)

*

у нас как раз поздний ГВ... бодяк, осот, гречка и все такое... а поддерживающий для чего? что бы матка сеяла?

Цитата(Гиба @ Суббота, 03 Декабря 2016, 22:25)
ныньче разделил на поллета две семьи впервые не понравилось, не набрали силу к взятку.
*

в безматочную что давал? матку или маточник?
рифат
Цитата(Гиба @ Суббота, 03 Декабря 2016, 19:25)
ныньче разделил на поллета две семьи впервые не понравилось, не набрали силу к взятку.
*

смотря какая конечно семья и что остается в каждой половине. ну и не менее 60 дней на развитие до гл. а так конечно подсчитать "лишних пчел" их в отводок. и чтоб к взятку семья пришла 5-6кг
Цитата(denis22 @ Суббота, 03 Декабря 2016, 19:46)
а поддерживающий для чего? что бы матка сеяла?
*

и сеяла и было чем расплод кормить.
denis22
Цитата(рифат @ Суббота, 03 Декабря 2016, 23:33)
и сеяла и было чем расплод кормить.
*

Понятно, у нас июнь обычно безвзяточный, пора роения... С середины июля и весь август ГВ.
JAN53
Цитата(razo @ Пятница, 02 Декабря 2016, 12:23)
Мне интересно, кому понадобилось новичков загнать на магазинные рамки для гнезда? Кто-то диссертацию пишет?
*

Как не новичек начинал держать гнездо на чисто магазинной рамке . Все очень просто-их было много, а девать то куда то надо( аналогично: даданы достались в наследство-вот и пчеловодил как научили). И просто в переходы между корпусами помещал сотики- проблем с переходом пчел не было.А позже появилось понимание и возможность работать с рамками имеющими толщину планок 10 мм.

Цитата(ВИК @ Четверг, 01 Декабря 2016, 21:34)
елократ объясни каким образом на 145 рамке разместится мед и перга ? Если рамка будет с пергой особенно при зимовке на воле считайте что это минус одна рамка т.к пчелы зимой пергой не питаются а при наличии только медовых не будет старта развития до приноса первой пыльцы . У меня в этом плане проще т.к на рамке может разместиться в достаточном количестве мед и перга равно как и на дадановской а на 145 ни одного фото зимних запасов в интернете я никогда не видел и в конечном итоге говорить о каком то возмещении гибели пчел зимующего клуба не имеет смысла а выращивание зимнего расплода плод вашего воображения .
*
Вы написали что-то очень странное. Если Вы чего-то не видели, значит этого нет? Перги в рамках медовых на 145мм достаточно во всех трех корпусах

Гиба
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 0:46)
в безматочную что давал? матку или маточник?
*

Свищевую вывели
denis22
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 10:25)
Свищевую вывели
*

тогда понятно. По Кашковскому, если я не ошибаюсь, такие семьи дают товарный на след. год.
MED-BET
Цитата(Guscha @ Суббота, 03 Декабря 2016, 11:12)
На фото пасека из трёх десятков ульев Левицкого умершего старика-пчеловода.
*

печальное зрелище .....
Guscha ,я так понимаю этот улей однокорпусной. как с роением в данном улье ?
если есть ссылка на форуме ,укажите.
А как быть с химией в гнездовых рамках, сам пчеловод думаю не употребляет нона продажу пойдет
*

а что ,если в смежной комнате с открытой дверью "попшикать" дифлорфосом для потавки мух ,в этой безопасно blink.gif . или Вы клеща бьёте только поздней осенью ,когда все надставки сняты ??? так в наших реалиях без пчёл такими темпами остаются hi.gif
------------------------------------------------------------------------------------
почему-то многие не берут во внимание что ,в разных условиях одни системы пчеловождения (ульи) будут работать ... или нет. нельзя всё стричь под свою гребёнку.
Кириллыч
Цитата(MED-BET @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 10:15)
печальное зрелище .....
*

Действительно, так. " ....не сжата полоска одна, грустную думу наводит она...."
Цитата(MED-BET @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 10:15)
этот улей однокорпусной.
*

На 3-м фото насчитал 20 рамок, лежак. Зимовка на 7 рамках у передней стенки, расширение - передвиганием гнезда к задней стенке.
Перекопал интернет, мало информации....
denis22
Цитата(Кириллыч @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 14:46)
На 3-м фото насчитал 20 рамок, лежак.
*

Цитата(Кириллыч @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 14:46)
Перекопал интернет, мало информации....
*

насколько помню эту историю, это настоящий улей левицкого, пчеловод умер, а соседи бичи все растащили. sad.gif
razo
Цитата(Гиба @ Суббота, 03 Декабря 2016, 19:25)
Спроси у тех кто пытается за границу отправить мед
*

А Вы с клещём не боретесь?
Гиба
Цитата(razo @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 21:20)
А Вы с клещём не боретесь?
*

Качаю мед только с магазинов. А с лежаками думаю в современном пчеловождении надо закругляца
denis22
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 19:24)
А с лежаками думаю в современном пчеловождении надо закругляца

*

А я чет пока решил на них остановиться... crazy.gif Я правда за современной модой не гонюсь...
Исидор
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:24)
*

Гиба Достаточно, предположим, канцелярскими кнопками пометить зимующие рамки, а потом использовать их только в гнезде и в отводках. Вопрос сразу отпадает. Можно, конечно, пометить фломастером, но потом при переващивании сложнее.... Особо "продвинутые" пчеловоды могут использовать кнопки, привязав их цвет к цвету метки на матке данного года.
razo
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:40)

А я чет пока решил на них остановиться...  Я правда за современной модой не гонюсь
*

Да и я тоже! Для меня они самые удобные.А мода приходит и уходит,как и гнездо на магазинных рамках!
denis22
Цитата(razo @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 20:13)
Да и я тоже! Для меня они самые удобные.А мода приходит и уходит,как и гнездо на магазинных рамках!
*

это точно! drinks_cheers.gif
Пчелократ
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:24)
*

drinks_cheers.gif
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:40)
А я чет пока решил на них остановиться...  Я правда за современной модой не гонюсь...
*

Чтобы принять решение, нужно иметь информацию. Поэтому надо попробовать и МК 145. Практика подскажет что удобнее. А мода тут ни при чем. Просто выбирают лучшее.
Страшилки о МК 145 пишут те, кто видел МК 145 только на фотках с форума.
ВИК
Цитата(JAN53 @ Суббота, 03 Декабря 2016, 22:46)
Вы написали что-то очень странное. Если Вы чего-то не видели, значит этого нет? Перги в рамках медовых на 145мм достаточно во всех трех корпусах
*

Зимой переходы между корпусами никто не отменял это первое а второе зимой пчелы пергу не потребляют а потому на рамке меньше кормовых запасов если как вы говорите перги достаточно во всех корпусах .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 23:07)
*

Ваши фотки почти никто не видел и они представлены были только видом ульев а что там внутри и как пчелы там развиваются великая тайна и после этого вы предлагаете попробовать этот улей не предъявив веских доказательств его преимущества .
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 22:07)
*

Пчелократ Вы позиционируете МК-145, но наглядная агитация, т.е. фото, видеоматериалы не представлены совсем. Ссылки на Фаррара тоже получились совсем неприемлемыми для нашего пчеловождения.... Неинтересно как-то: пишите "попробуйте-попробуйте", а это ведь только слова-слова..... Прежде чем пробовать, народ убедить надо в "железном " преимуществе МК-145. За переводом пасеки на 145 рамку финансы стоят, а здесь иногда обсуждаются вопросы "как из старой мебели рамок напилить".
denis22
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 1:07)
Поэтому надо попробовать и МК 145.
*

Спасибо... я магазинки то терпеть не могу... а тут на ней еще и гнездо... нет уж, увольте... hi.gif
Гиба
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 21:40)
А я чет пока решил на них остановиться...  Я правда за современной модой не гонюсь...
*

Цитата(denis22 @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 8:45)
Спасибо... я магазинки то терпеть не могу... а тут на ней еще и гнездо... нет уж, увольте..
*

Денис рано еще с таким стажем делать выводы.Про лежаки я вывод сделал не от того, что водить в них лучше, а из за химии что им пихаем тем более китайское, которое поставляется без контроля к нам, забыли про те поля что у нас остались после их обработки. Думаю надо пчеловодам об этом задуматься. Я перешол на 10 рамочный дадан с отемным дном очень понравился, а магазинами на145 работать лучше и легче чем с рутовскими
denis22
Цитата(Гиба @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 9:00)
Денис рано еще с таким стажем делать выводы.
*

Гиба, я выводы сделал конечно по своему пчеловодству... по себе, как получается, как могу... hmm.gif

След. год уже пойду уже с осознаннанными своими действиями, а не на удачу...

а из за химии что им пихаем тем более китайское, которое поставляется без контроля к нам, забыли про те поля что у нас остались после их обработки. Думаю надо пчеловодам об этом задуматься.
*

бипин не лил никогда... полоски последнее время, до этого какое то лекарство поджигал и на проволоке в леток... В будущем дым пушка с муравьинкой или щавелевкой... imho.gif
Я перешол на 10 рамочный дадан с отемным дном очень понравился, а магазинами на145 работать лучше и легче чем с рутовскими
*

Пока лежаки для себя... параллельно обкатывать рут, ну а даданы есть сами по себе... Если маток научусь выводить к концу мая, буду от этого плясать с системой ульев для "150-300"... Ну а лежаки я сейчас могу делать, на них и буду нарабатывать самостоятельный опыт, шишки, грабли и прочее... на них и стартовый капитал буду зарабатывать для расширения... В общем, как то так... dntknw.gif

Ну и просто мне нравится лежак- удобный мобильный улей- все свое ношу с собой- не надо ни корпуса таскать, ни рамок кучу дополнительных... на кочевку привез комплект, с кочевки гнездо, за перегородкой тот же комплект откачанной суши... drinks_cheers.gif
petrovck
Цитата(Гиба @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 6:00)
Про лежаки я вывод сделал не от того, что водить в них лучше, а из за химии что им пихаем тем более китайское, которое поставляется без контроля к нам, забыли про те поля что у нас остались после их обработки.
*

Поподробнее если можно, содержание пчелосемей в лежаках и химия ,как между собой это ассоциировать?.
Никитюрич
Цитата(denis22 @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 10:23)
Ну и просто мне нравится лежак- удобный мобильный улей- все свое ношу с собой- не надо ни корпуса таскать, ни рамок кучу дополнительных... на кочевку привез комплект, с кочевки гнездо, за перегородкой тот же комплект откачанной суши...
*

Ключевое слово здесь - "кочёвка". Если бы сеяли медоносы вокруг стационара гектар эдак 50 хотя бы, вопрос в целесообразности и удобности лежаков возник бы снова.
denis22
Цитата(Никитюрич @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 10:37)
Ключевое слово здесь - "кочёвка". Если бы сеяли медоносы вокруг стационара гектар эдак 50 хотя бы, вопрос в целесообразности и удобности лежаков возник бы снова.
*

Сеют... У меня хата с краю... за ней подсолнечник до горизонта, за горизонтом и по всему району... вот думаю радоваться или бежать на след. год от такого счастья... опять на кочевку... hmm.gif

Цитата(denis22 @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 10:55)
Сеют... У меня хата с краю... за ней подсолнечник до горизонта, за горизонтом и по всему району... вот думаю радоваться или бежать на след. год от такого счастья... опять на кочевку...
*

Кстати... вот сейчас свой медок кочевой сфотал, на фотки и дата стоит... Льется, как в августе с медогонки, не сел ни капли... Дядька с деревни, где и мой стационар, своим угощал, там уже в начале августа ложку воткнуть не мог...

Guscha
Цитата(MED-BET @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 9:15)
печальное зрелище .....
Guscha ,я так понимаю этот улей однокорпусной. как с роением в данном улье ?
если есть ссылка на форуме ,укажите.
*

Не в курсе роения. Лежак на тёплый занос. Хотя когда я много-много лет тому назад покупал первый рой для самостоятельного пчёловождения, то у того пчеловода тоже более половины пасеки была из ульев Левицкого. Он их хвалил. Хотя и вредный тот дед был. На всю жизнь запомнил! Приехал к нему, рой висит на сливе. Он говорит мне - держи роёвню, а я стряхну в неё рой. Не бойся мол,. что без маски, роевые пчёлы не кусаются. На всю жизнь запомнил как он смеялся и говорил, что мол с почином тебя. А я через час весь распух как колобок. А зуд такой был, что я до вечера в озере сидел.
Ну а насчёт пчёловождения в улье Левицкого, то скачайте из библиотеки форума его книгу. Написана очень простым и доходчивым языком. Причём не переписки откуда то, а всё из его исследований и опыта. Немного буква ять мешает, но быстро привыкаешь и не обращаешь внимания.
razo
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Декабря 2016, 22:07)
. Поэтому надо попробовать и МК 145.
*

Я наблюдаю отношение пчёл к дадановским и магазинным рамкам. На магазинных только трутнёвывй расплод иногда бывает. А есди пчёлам они не нравятся, то следует ли их насиловать. Тем более,что никто не решится сказать, что гнездо для пчёл на магазинных будет более удобно, чем на даданоских.Так какой смысл пробовать? Может пасечники без стажа и купятся на Вашу галиматью?
Гиба
Цитата(razo @ Понедельник, 05 Декабря 2016, 17:55)
Я наблюдаю отношение пчёл к дадановским и магазинным рамкам. На магазинных только трутнёвывй расплод иногда бывает
*

Поставил магазин на 10рамочный дадан для расширения гнезда, тоже насеяла трутневый расплод
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО