Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
illych
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 18:33)
Лучше про конструкцию и изготовление МК 145 дам. Ближе к теме. Меньше вопросов.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=64300
*

А вот кстати, вопрос по леткам. Не маловат ли леточек? Не душит ли пчёл в жаркий день? Ведь и верхних нет, и сетки на дне нет, и леток, скажем, в рогатом 20 мм и на всю ширину корпуса.
Dima 71
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 18:02)
А, вот в 12 рамочном на два корпуса и намека не было.
Из чего и вывод сделал.
Когда пришло время качать, открыл и удивился, все 12 рамок запечатаны. Гонеманки не было, матка работала спокойна в низу и там 4-5 ПР, ну и открытый само собой. hi.gif
*

Аналогичная ситуация,матку "отжали" на нижний,а корпус почти весь запечатан.
Александр-Беларусь
Цитата(Dima 71 @ Среда, 03 Августа 2016, 18:42)
*

Алексей Бурдюков
Dima 71 !
Если вам всё равно, какой мёд вы потребляете, то оно, конечно....
Мёд-экстра получают из ячеек, в которых расплод не выводился.
рифат
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 18:53)
*

да! из таких мед намного светлее.
Пчелократ
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 18:38)
А вот кстати, вопрос по леткам. Не маловат ли леточек
*

Если мало, можно просто снять летковую рейку.с задвижкой. На двух саморезах, сверху, прикручена. Тогда леток будет 15*450 мм. Но ни разу не пришлось снимать. Вполне хватает этого. Легче организовать оборону от ос. Иногда сокращать приходится. На заводских ульях еще меньше.

Цитата(рифат @ Среда, 03 Августа 2016, 19:24)
да! из таких мед намного светлее.
*

Согласен! Качаю только магазинные рамки.
Сельчанин
Цитата(ВИК @ Вторник, 02 Августа 2016, 20:01)
На улье видел только один магазин с медом а если с каждого улья возьму по одной магазинной надставке будет не меньше чем у вас
*

ВИК
Сегодня снял видео для вас https://www.youtube.com/watch?v=9UAlphLIQS0&feature=youtu.be . А теперь считаем: снял 7 корпусов (верхний полупустой),гнездо осталось на 7 корпусах (верхний корпус медовый, оставленный на весеннее развитие). Это была вторая качка, при первой брал 3-4 корпуса. Итого, в среднем 9-10 корпусов товарного мёда. В корпусе в среднем 5-6 кг. А дальше сами посчитаете, если поверите hi.gif
Крахин Борис
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 18:38)
А вот кстати, вопрос по леткам. Не маловат ли леточек? Не душит ли пчёл в жаркий день? Ведь и верхних нет, и сетки на дне нет,
*

Ув. Пчелократ, присоединяюсь к этому вопросу
Вы дали ответ, но только по одному нижнему летку, а по верхнему(им) нет.
Прямо какая-то мода пошла на надставки-корпуса без летков.
В одной из тем я задал вопрос о вентиляции в таком - без летков в надставках - улье и
получил очень краткий ответ.

Может Вы подробнее расскажете о вентиляции всего улья. Где входит в улей свежий воздух?
Если скажете, что через нижний леток, как говорят многие, то до скольки корпусов можно
увеличивать улей, чтобы не нарушился обмен воздуха в самом верхнем корпусе?
Рыков
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 16:41)
Мёд в семье остался, в этом плане я спокоен.
Семьи да же после откачки по 15-20 кг занесли.
А, вот теперь взяток прекратился.

Нектара нет, чем будет питаться молодая пчела. У меня по моим наблюдениям, с прошлых лет,
что такая пчела, потом по ранней осени, даже если что то, где то и цветет, вообще не летает на взяток. Только в улье сидит
*

Да не переживайте так... есть водоносы... они всё разбавят до необходимой консистенции... bye.gif
Цитата(Алексей Бурдюков @ Среда, 03 Августа 2016, 16:41)
Мёд в семье остался, в этом плане я спокоен.
Семьи да же после откачки по 15-20 кг занесли.
*

Вот это главное !!! friends.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 18:10)
А с Рыковым ты не спорь. Он умный, но потаённый и с подколами.
*

biggrin.gif Ну... посибки... оценили... наконец...
Вы у меня, Александр-Беларусь, тоже... в белом списке...
Но... некоторые предрассудки... насчёт МК-145 придётся поломать И...
...И на Свет Божий ЯВИТСЯ, наконец-то, настоящий и всеми-долгожданный УЛЕЙ !!!

Потерпите немного, друзья мои !!! friends.gif bye.gif
Баварец
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 17:26)
Маток пчёлы выводят на пике своего развития, т.е. в мае-июне. А вы со своим уставом в их монастырь. Зачем насиловать природу? Поменять в конце сезона - это ещё имеет смысл, а выводить, когда семьи уже повыгоняли самых жирных трутней - нонсенс
*

Зачет так сразу и правду матку . Не все такое в состоянии осилить . Могут подумать что ты ахинею тут несёшь friends.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Сельчанин @ Среда, 03 Августа 2016, 19:27)
Итого, в среднем 9-10 корпусов товарного мёда.
*

Респект! hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Среда, 03 Августа 2016, 21:32)
.И на Свет Божий ЯВИТСЯ, наконец-то, настоящий и всеми-долгожданный УЛЕЙ !!!
*

Рыков Не шутите так. Рационализаторы останутся без работы.
А на счёт предрассудков, так любой улей для пчёл - это предрассудок. Они и без него проживут. Поэтому улей надо выбирать для души: кому коммерция, а кому хобби.
Я уже тут говорил: самый простой способ отстоять свой выбор - показать улей в деле.
Сельчанину за это большой респект good.gif
ВИК
Цитата(Сельчанин @ Среда, 03 Августа 2016, 21:27)
ВИК
Сегодня снял видео для вас https://www.youtube.com/watch?v=9UAlphLIQS0&feature=youtu.be . А теперь считаем: снял 7 корпусов (верхний полупустой),гнездо осталось на 7 корпусах (верхний корпус медовый, оставленный на весеннее развитие). Это была вторая качка, при первой брал 3-4 корпуса. Итого, в среднем 9-10 корпусов товарного мёда. В корпусе в среднем 5-6 кг. А дальше сами посчитаете, если поверите
*

Корпуса я видел а вот что в них или как в фильмах про канадское пчеловодство едва запечатанные на четверть рамки и нектар льющийся как вода ?

Я качаю только такие рамки что бы перед покупателями за свой мед было не стыдно .

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-85-2#1948
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 03 Августа 2016, 20:43)
Вы дали ответ, но только по одному нижнему летку, а по верхнему(им) нет.
Прямо какая-то мода пошла на надставки-корпуса без летков.
*

Будем считать что верхнего летка нет. Хотя нужно в зиму, до весны, для вентиляции. И весной для облета. Через неделю после облета его надо закрывать. Это рекомендации К. Фаррара. Придумавшего улей на низко-широкой рамке. Улей Фаррара. У нас это МК 145.
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 03 Августа 2016, 20:43)
Может Вы подробнее расскажете о вентиляции всего улья. Где входит в улей свежий воздух?
Если скажете, что через нижний леток, как говорят многие, то до скольки корпусов можно
*

Могу сказать только то, что в зиму ставлю под низ пустой корпус. Гнездо в 3-х корпусах. Просвет нижнего летка, в сумме, примерно 5 кв. см. Закрыт пластиной с отверстиями 8 мм. От мышей. Холстик брезент. Подушка из спанбонда, набита тинсулейтом. Всегда сухая. Влагу не впитывает. Все мои знакомые такими пользуются.
Через щели, между корпусами, дополнительная вентиляция. Понаблюдав за пчелами в процессе зимовки, убедился в достаточно нормальных условиях зимовки. Наблюдал через москитную сетку, лежащую под холстиком. Снимал холстик, и наблюдал за пчелами. Даже при - 20. В сказки, про дрожащих пчелок уже не верю. Иней, внутри корпуса, образуется с наветренной стороны. По бокам подушки, над холстиком. Периодически высыхает.
Сельчанин
Цитата(Баварец @ Среда, 03 Августа 2016, 21:49)
Цитата(Сельчанин @ Среда, 03 Августа 2016, 19:27)
Итого, в среднем 9-10 корпусов товарного мёда.

Респект!
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 22:02)
Сельчанину за это большой респект
*

Спасибо за отзыв friends.gif
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 22:06)
Корпуса я видел а вот что в них или как в фильмах про канадское пчеловодство едва запечатанные на четверть рамки и нектар льющийся как вода ?
*

lol.gif Воды под корпусами вроде не было, но другого я от вас и не ожидал hi.gif
Я тоже стараюсь только печатные , жаль только фото рамки альпийца нет https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1268244
https://fotki.yandex.ru/next/users/andrey07...50/view/1260884
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 0:47)
Я описал практику. Сказки про холода и тонкие стенки мне не интересны. Спросите у Баварец какой толщины стенки ульев в Германии. А там морозы бывают хорошие. Сам там мерз зимой, на аэродроме.
*

Не сравнивайте климат Германии и России В среднем температуру ниже 0 в Москве приходится терпеть на протяжении 136 дней. Второе место заняли Хельсинки со 132 холодными днями, в список также вошли Осло, где холода держатся в среднем 114 дней, Стокгольм (94 дня) и Берлин (29 дней) это вам для повышения образовательного уровня чтобы вы не писали очередные глупости .

Для сравнения - в Хельсинки, который является второй по холоду столице Европы, рекорд падения температуры был отмечен в 1987 году. Тогда столбик термометра в Хельсинки опустился до минус 34,3 градуса по Цельсию. В Москве резче перепады температур от зимы к лету . Если в январе средняя максимальная температура -12,3 градуса, то в июле средняя максимальная температура +23,1 . В столице Финляндии перепад меньше – от -9,3 градуса до +21,8 . Разница в самой низкой температуре почти на 10 градусов - это ощутимая разница. По суровости зим Россия занимает 5-е место . Впереди Антарктида , США ( Аляска ) , Гренландия и север Канады .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 22:18)
Берлин (29 дней)
*

Даже, если бы я там зимой не жил, в такие сказки не поверил. biggrin.gif

Баварец что можешь сказать о 29 днях в году ниже "О", в Берлине.

Цитата(Сельчанин @ Среда, 03 Августа 2016, 22:17)
но другого я от вас и не ожидал
*

drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 22:06)
Могу сказать только то, что в зиму....................
*

Спасибо за столь подробный "зимний" ответ, но моих слов о зиме там нет.
Я спрашиваю о летнем времени, в жару.
Что тогда происходит? Каким образом освежается воздух в верхнем корпусе,
в улье с одним нижним летком?
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 03 Августа 2016, 22:31)
Каким образом освежается воздух в верхнем корпусе,
в улье с одним нижним летком?
*

Если очень жарко, кладу на верхний магазин промежуточное дно. В нем отверстие 10*10 см закрытое мет сеткой. На него крышу, с сеткой по бокам. Этого достаточно. Обычно, не выкучиваются в штатном варианте.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 0:47)
А что, по запаху можно определить запасы меда на зиму в улье? biggrin.gif
*

Не груби .

Мой предыдущий ответ
Совсем не трудно учитывая вес каждого полного магазина . А еще лучше заглянуть и в следующий ниже расположенный .

Как понимаю подготовка к зимовке самое уязвимое место в системе содержания МК т.к подняв верхнюю магазинную надставку Пчелократ вряд ли сможет оценить запасы меда в улье т.к на 100% уверенностью можно сказать что в ниже расположенных корпусах будут пчелы а сколько в них меда а фиг его знает .

По моей сундучной технологии гнездо сокращается в том числе с таким расчетом чтобы все запасы были над головой пчелиного клуба а в МК все размазано по всем рамкам и как пишет Пчелократ клуб не занимает крайние рамки оно и понятно стенки улья холодные а потому пчелы сосредоточены на центральных рамках и съев все запасы над головой а это высота медового пояса равная магазинной рамке не перейдут вбок на холодные крайние рамки + усугубляют ситуацию разрывы между рамками верхнего и нижнего корпуса а это приводит в морозы к самым печальным последствиям .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 23:27)
Даже, если бы я там зимой не жил, в такие сказки не поверил. biggrin.gif

*

Это не сказки а официальные данные Гидрометео будет вам известно .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 22:41)
Как понимаю подготовка к зимовке самое уязвимое место в системе содержания МК т.к подняв верхнюю магазинную надставку Пчелократ вряд ли сможет оценить запасы меда в улье т.к на 100% уверенностью можно сказать что в ниже расположенных корпусах будут пчелы а сколько в них меда а фиг его знает .

*

При сомнениях, что мешает посмотреть каждый корпус в отдельности? Не надо придумывать проблему там, где ее нет. biggrin.gif
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 22:41)
По моей сундучной технологии гнездо сокращается в том числе с таким расчетом чтобы все запасы были над головой пчелиного клуба а в МК все размазано по всем рамкам и как пишет Пчелократ клуб не занимает крайние рамки оно и понятно стенки улья холодные а потому пчелы сосредоточены на центральных рамках и съев все запасы над головой а это высота медового пояса равная магазинной рамке не перейдут вбок на холодные крайние рамки + усугубляют ситуацию разрывы между рамками верхнего и нижнего корпуса а это приводит в морозы к самым печальным последствиям .
*

Тут даже и добавить нечего. Шедевр сундучного мышления biggrin.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 23:48)
При сомнениях, что мешает посмотреть каждый корпус в отдельности? Не надо придумывать проблему там, где ее нет.
*

Это значит при подготовке к зиме надо перерыть каждый улей сверху до низу а сколько их всего на пасеке ?
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 23:48)
Тут даже и добавить нечего. Шедевр сундучного мышления
*

Вообще то я задал конкретный вопрос но вы на него оказались не способны ответить . В таком случае ваш слив засчитан .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 23:06)
Через щели, между корпусами, дополнительная вентиляция
*

Так значит все таки щели между корпусами есть . Пару дней назад вы утверждали что их нет а потому мостики холода принципиально отсутствуют а потому даже в морозы в вашем тонкостенном улье очень даже комфортно .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 23:06)
Просвет нижнего летка, в сумме, примерно 5 кв. см. Закрыт пластиной с отверстиями 8 мм. От мышей. Холстик брезент. Подушка из спанбонда, набита тинсулейтом. Всегда сухая. Влагу не впитывает. Все мои знакомые такими пользуются.
Через щели, между корпусами, дополнительная вентиляция. Понаблюдав за пчелами в процессе зимовки, убедился в достаточно нормальных условиях зимовки. Наблюдал через москитную сетку, лежащую под холстиком. Снимал холстик, и наблюдал за пчелами. Даже при - 20. В сказки, про дрожащих пчелок уже не верю. Иней, внутри корпуса, образуется с наветренной стороны. По бокам подушки, над холстиком. Периодически высыхает.
*

Это рекламный буклет или что ?
Вы до сих пор в качестве доказательства вашей успешной зимовки ни разу не выложили не то что видео но даже просто фотографии . Что значит для улья на 4 корпуса нижний леток 5 кв. см . . Да в нем все просто утонет в сырости т.к в процессе жизнедеятельности пчел влажный воздух из улья не удаляется не говоря про иней который как вы пишите образуется с наветренной стороны не говоря про то что верх улья закупорен полностью . А если леток забьется подмором это будет летальный исход .
Баварец
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 21:27)
*

Ни чего сказать не могу про Берлин . ОН от меня далеко, целых 500 км . на север .Потому что живу в Баварии. Ну среднем смотрите тут http://www.winterchronik.de/winter-chronik.jsf#
Старики говорят что раньше и снег всю зиму лежал . Теперь в лучшем случае два три раза за зиму выпадет . В основном 0 -5 и мерзская сырость . Я тут зимой больше мерзну, чем раньше в Сибири при минус 20 . Потому что сыро . hi.gif
ВИК
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 03 Августа 2016, 21:43)
*

Это очень любопытно . Взяток , надо выпарить воду из нектара через единственный леток . Улей гудит как перегретый котел куча пчел на прилетной доске пытается организовать его вентиляцию и борода лишних пчел под прилетной доской .
illych
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 23:13)
Улей гудит как перегретый котел куча пчел на прилетной доске пытается организовать его вентиляцию и борода лишних пчел под прилетной доской .
*

Вот тоже интересует поведение пчел в жару. В этом плане все таки лучше сетчатое дно как в бибоксах и рогатом. Что зимой, что летом. И лишний корпус подставлять не надо.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 19:02)
В нашей зоне, после весеннего взятка, провал до июля. В конце мая начинается роевая пора. Если заранее отводки не сделать, то полетят. Посевов нет вообще. Все с природы.
*

Наконец то докопались до истины а то

---Вчера, 23:30
Да. Пчел на 30% больше от этого. И не роятся
Александр-Беларусь
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 23:17)
И лишний корпус подставлять не надо.
*

Лишний корпус нужен для другого. Это связано с точкой росы. Но это не в тему.
ВИК
Цитата(illych @ Среда, 03 Августа 2016, 16:59)
Что касается меня, с содроганием смотрюна монстров под названием 435Х460 и лежак.
*

Монстры как говорите обеспечивают успешную зимовку и последующее развитие не зависимо от погодных условий а благодаря системе содержания в этом сезоне в роевом у меня была всего одна семья и монстры не надо тусовать корпусами в отличие от МК да и меда дают они не меньше чем остальные типы ульев только не надо тут приводить разного рода агитки про прогрессивное мировое пчеловодство т.к в свое время работал с многокорпусниками и знаком с их плюсами и минусами не по нашлышке в отличие от вас субъективно судящего о 435х450 не по собственному опыту .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 19:02)
В нашей зоне, после весеннего взятка, провал до июля. В конце мая начинается роевая пора. Если заранее отводки не сделать, то полетят. Посевов нет вообще. Все с природы.
*

Так и у меня посевов нет и приходится довольствоваться т ем что растет вокруг но тем не менее использую все взятки начиная с майского . Мил человек объясните по какому критерию вы выбираете маток для выведения ? Очень любопытно .
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 22:40)
Если очень жарко, кладу на верхний магазин промежуточное дно. В нем отверстие 10*10 см закрытое мет сеткой. На него крышу, с сеткой по бокам. Этого достаточно. Обычно, не выкучиваются в штатном варианте.
*

Возможно я пропустил это место, где Вы об этом говорили.
А другие, скорее всего, тоже так не делают. Я хочу немного точнее узнать,
воздух в это отверстие 10*10 выходит, или заходит?
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 23:13)
Это очень любопытно . Взяток , надо выпарить воду из нектара через единственный леток . Улей гудит как перегретый котел куча пчел на прилетной доске пытается организовать его вентиляцию и борода лишних пчел под прилетной доской .
*

Я бы полностью согласился с вами, ув. ВИК, но здесь имеется одна "пчелиная тайна",
которую раскрою после ответа .Пчелократ
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 03 Августа 2016, 18:01)
То пчелы его вентилируют. И если выпадает снег, то он тает на прилетке от потоков из улья. Значит расплод сам себя греет.
*

Очередная чушь . Это каким же образом расплод сам себя греет ? Поставьте в пустой улей рамки с закрытым расплодом и через некоторое время увидите что он безнадежно застыл . Это ваш очередной ляп как и предыдущий о том что Пчел на 30% больше от этого. И не роятся

Я уже начинаю сомневаться в вашей проф . пригодности теоретик от пчеловодства .
Dima 71
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 18:53)
Алексей Бурдюков
Dima 71 !
Если вам всё равно, какой мёд вы потребляете, то оно, конечно....
*

Не ну можно конечно погонять "понты" мол только с магазинов мед беру,но у меня по верх корпуса только 1,5 шт,а это 25 кг(больше в магазины не понесут),можно конечно весь в корпусе оставить на зиму(там больше 35кг),на кой им столько если зимой макс.8-12кг.уходит,а там весенний взяток. ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАЛЬНЫМ МЕДОМ?если он не ЭКСТРА?-правильно,отбираем весь,на откачку и на продажу,а для "избраных" из магазинов перед основной откачкой-за очень дорого.
Алексей Бурдюков
Цитата(Dima 71 @ Среда, 03 Августа 2016, 18:42)
*

friends.gif friends.gif

Вот, это уже не случайность, раз у вас так же.
Это уже закономерность, которая подтверждает правильность выбора. bye.gif

Зачет так сразу и правду матку . Не все такое в состоянии осилить . Могут подумать что ты ахинею тут несёшь
*

Зачет так сразу и правду матку . Не все такое в состоянии осилить . Могут подумать что ты ахинею тут несёшь
*

Особенно те, кто в начале апреля, стартеры делают! biggrin.gif
illych
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 23:37)
Монстры как говорите обеспечивают успешную зимовку и последующее развитие не зависимо от погодных условий
*

Успешная зимовка от размера рамки зависит в гораздо меньшей степени, чем от подготовки семьи к зиме. В этом плане в МК ульях гораздо проще - достаточно сверху поставить достаточное количество магазинов-корпусов с полномёдными рамками, а тасовать гнездо, сокращать нет необходимости.
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 23:49)
Очередная чушь . Это каким же образом расплод сам себя греет ?
*

не надо утрировать. Греет молодая пчела и оставшаяся лётная. По мере выхода молодой пчелы, лётная пчела выходит в поле и возвращается в свой старый улей.
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 23:49)
Я уже начинаю сомневаться в вашей проф . пригодности теоретик от пчеловодства .
*

Сложилось впечатление, что Пчелократ всё-таки практик, в отличии от вас с Рыковым, которые в МК145 выдают свои теоретические домыслы, основанные на "сундучном" пчеловождении, за истину.
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 03 Августа 2016, 18:10)
Для Рыкова:
*

Да, спасибо. Я понял.
Один вопрос : правильно ли я понял, что от каждой семьи делается два отводка, с интервалом в 12 дней ? hmm.gif

Цитата(illych @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:07)
Сложилось впечатление, что Пчелократ всё-таки практик, в отличии от вас с Рыковым, которые в МК145 выдают свои теоретические домыслы, основанные на "сундучном" пчеловождении, за истину.
*

Какие именно "домыслы", высказанные мной, являются домыслами ? biggrin.gif
А в МК никогда пчёл не держал... я и не скрываю... скажу более... я и лежак нигде в этой теме не выдвигал на престол ! biggrin.gif
Алексей Бурдюков
Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:33)
Один вопрос : правильно ли я понял, что от каждой семьи делается два отводка, с интервалом в 12 дней ?
*

Ну, да. Причем все прекрасно знают, сколько сеет яичек матка в сутки. И какую силу ( пчелы в кг) семья набирает за определенный период времени (при условии взятка и погоды), что бы во время ГВ, принести товарный мед в большом количестве.

Вопрос, и что же там от семьи остается, если до ГВ отводков наделать? В этом году у нас была затяжная дождливая весна, пчеловоды был вынуждены делать отводки. Ну и по мёду пролет. Уже только на подсолнух, семьи принесут, да может и отводки уже что то поднесут.
А полноценная семья, из которой не делали отводок, которая не отпускал рой, принесет три раза, товарный мёд.

В прочем кому что нужно, кому для души и для себя, охота воздухом пчелиным подышать, да и мёда себе получить все подойдет. imho.gif
Пчела все терпи.

Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Августа 2016, 9:33)
правильно ли я понял, что от каждой семьи делается два отводка, с интервалом в 12 дней ?
*

Ну, я же не Пчелократ! Но поняли Вы неправильно. Да и многие не хотят видеть у него ничего, кроме перестановки корпусов. Почему отводок на ОР? Потому что в этом отводке стоит прививочная рамка. А у него есть инкубатор. Поэтому через 6 дней он меняет прививочную рамку. Через 12 дней весь ОР превращается в ЗР и отводок уезжает на отдельное дно. Можно долго обсуждать качество этих маток, но тема-то не об этом. Мы говорим о возможностях улья. Но самое главное, многие не хотят понят, что эта технология рассчитана на июньский провал в медосборе. Человек поделился своим опытом. У него это работает. Если читающий соотнесёт свою ситуацию с описанной, то может и захочет работать по этой технологии. А его начинают гнобить за теорию. dntknw.gif
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:20)
Я же ясно писал, что 12 ДНЕЙ ВСЯ СЕМЬЯ КОРМИТ ОТВОДОК СТОЯЩИЙ НАД РР. После снятия, формируется новый отводок и ОПЯТЬ 9-12 ДНЕЙ ВСЯ СЕМЬЯ КОРМИТ ОТВОДОК СТОЯЩИЙ НАД РР.
*

Александр-Беларусь ! Если я понял неправильно, то как Вы объясните эту его цитату ? hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Алексей Бурдюков @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:06)
и что же там от семьи остается, если до ГВ отводков наделать?
*

Шебутной ты мужик, Алексей! Видишь только свой огород. Посмотри внимательно на картинку. К ГВ образуются семьи силой в 3 корпуса плюс отводоки, которые подсиливались ЗР. К ГВ, если отводки делались от каждой семьи и никуда не ушли (проданы) пасека увеличивает вдвое. Он же говорит, мне не нужны мощные семьи в июне, потому что взяток только в июле. Как ВЫ думаете, если на семью из 36 полурамок ( а это полтора ваших корпуса) поставить магазины, сколько вы получите мёда на зимовалую?

Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:25)
Если я понял неправильно, то как Вы объясните эту его цитату ?
*

Во, блин! В адвокаты к Пчелократу записался!
Человек работает не на мёд. Деньги получает за пчёл и маток.
Когда первый отводок "созрел" (в нём только печатный расплод), он уходит на отдельное дно. Дальше картинка повторяется: от семьи МОЖНО (ну, есть у человека возможность продать отводок!) сформировать второй отводок. Ну, не медовое у него направление!!!!

А полноценная семья, из которой не делали отводок, которая не отпускал рой, принесет три раза, товарный мёд.
*

Голая теория imho.gif . Вы сначала удержите эту семью от роения в условиях отсутствия взятка, потом поговорим.
И ещё. Вот Вы сторонник двух корпусного содержания, в основе которого лежит подъём ЗР во второй корпус. Так вот. Пока Вы будете капошиться с этим переносов в одном улье, Пчелократ сделает эту работу в 5 семьях. Потому что по сути вы делаете одно и то же: перемещаете ЗР вверх улья. Только Пчелократ точно знает, что через каждые 7 дней весь ЗР расплод находится в нижнем корпусе. Поэтому он даже не заглядывает в него, а просто перемещает наверх.
illych
Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:25)
Александр-Беларусь ! Если я понял неправильно, то как Вы объясните эту его цитату ?
*

Эммм. А в чём проблема-то не пойму? В теме Александра57 Простейший метод для рута описана технология. Второй отводок формируется через две недели после начала формирования первого. У меня получилось так же. После двух отводков основная семья проседает так, что из зимы лучше выходят. О ройке нет и речи. Меняется матка и всё.
illych
*

А три отводка, объединённую в одну перед ГВ принесёт ещё больше. И от роения удерживать не надо.
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:47)
Во, блин! В адвокаты к Пчелократу записался!
Когда первый отводок "созрел" (в нём только печатный расплод), он уходит на отдельное дно. Дальше картинка повторяется: от семьи МОЖНО (ну, есть у человека возможность продать отводок!) сформировать второй отводок. Ну, не медовое у него направление!!!!
*

Да бэз проблем... раз мёд не нужен...
Вы написАли, что я неправильно понял... вот я и хотел уточнить - что именно ? А оказалось - правильно... bye.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 03 Августа 2016, 23:05)
Это значит при подготовке к зиме надо перерыть каждый улей сверху до низу а сколько их всего на пасеке ?
*

Можно сделать и так. Реально, после снятия магазинов и РР, снимаю верхний корпус. осматриваю средний. Вынимаю несколько рамок. Оцениваю количество меда на них и оставшихся в гнезде. Ставлю все на место. Подготовка к зиме закончена. Если меда мало, ставлю на верх корпус с медом, с частично не запечатанными рамками, которые не откачиваю В октябре, когда сядут в клуб, ставлю под низ пустой корпус. И снимаю подушку. Подушку возвращаю на место при - 10 и ниже.
Вообще то я задал конкретный вопрос но вы на него оказались не способны ответить
*

Там вопроса нет, только буйные фантазии на тему зимовки, далекие от реальности.
Пару дней назад вы утверждали что их нет а потому мостики холода принципиально отсутствуют а потому даже в морозы в вашем тонкостенном улье очень даже комфортно .

*

Конечно мостиков холода нет! Там промерзает все! crazy.gif Или есть иллюзии по поводу того, что сундук не промерзает.
Так значит все таки щели между корпусами есть .
*

Конечно. Это дополнительная вентиляция. biggrin.gif
Что значит для улья на 4 корпуса нижний леток 5 кв. см .
*

Нижний без рамок, там воздух. И еще щели между корпусами.
Да в нем все просто утонет в сырости т.к в процессе жизнедеятельности пчел влажный воздух из улья не удаляется не говоря про иней который как вы пишите образуется с наветренной стороны
*

Там не сыро. Промерзает. Иней даже на морозе высыхает. Воздуха много.
не говоря про то что верх улья закупорен полностью
*

Сквозь холстик идет дренах воздуха. Видно по инею под крышей, и по щелям вокруг подушки.
А если леток забьется подмором это будет летальный исход .

*

А щели между корпусами. acute.gif Клуб далеко от стенок, леток не закрывается подмором.
Anton Timkin
Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Августа 2016, 0:32)
Но... некоторые предрассудки... насчёт МК-145 придётся поломать И...
...И на Свет Божий ЯВИТСЯ, наконец-то, настоящий и всеми-долгожданный УЛЕЙ !!!
*

А ждать долго? А то я от любопытства скоро скопытиться могу. biggrin.gif
Рыков
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 04 Августа 2016, 11:30)
А ждать долго? А то я от любопытства скоро скопытиться могу.
*

"Почешемся" biggrin.gif ещё недолго... улей практически уже готов... чуть технологию под него надоб подогнать...
Всё новое - и новый взгляд на пчёл и пчеловодство... bye.gif
Пчелократ
*

Мед продаю только по знакомым. количество примерно знаю, и лишний стараюсь не производить. На рынке не стою. А на склад работать смысла нет. За матками и отводками приезжают сами. Матки делаются попутно, при создании отводков. Ни стартеров. ни отдельных воспиталок нет. Прививочная рамка, с 26 личинками, ставится в КАЖДЫЙ созданный, над РР, отводок. В первые, стоящие 12 дней, 2 рамки поочередно. В остальные, стоящие по 9 дней, 1 рамка. Проще продать маток, чем мед. 1 матка стоит как 1 кг меда. Мне, проще продать сразу 22 матки, постоянному покупателю, чем 5 трешек меда. Почти все матки под заказ. Приезжают и с других районов.
Так вот. Пока Вы будете капошиться с этим переносов в одном улье, Пчелократ сделает эту работу в 5 семьях. Потому что по сути вы делаете одно и то же: перемещаете ЗР вверх улья. Только Пчелократ точно знает, что через каждые 7 дней весь ЗР расплод находится в нижнем корпусе. Поэтому он даже не заглядывает в него, а просто перемещает наверх.
*

drinks_cheers.gif Вернее уже почти пустой корпус, под засев матки. Что более удобно для пчел. Червит в верхней. теплой зоне. А не внизу, под корпусом с ЗР. У меня сослуживец, по Кашковскому работает. Обсуждали эту тему. Просто приспособили дададн под технологию МК.

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:17)
Можно долго обсуждать качество этих маток,
*

Ф. Руттнер «Матководство», глава VII, п. 3.3.2. «Вывод в нормальной семье с маткой при использовании нескольких корпусов».
Все строго по технологии. Качество маток не вызывает вопросов у покупателей. Да и маточники видят. Некоторые маточники берут.

Цитата(illych @ Четверг, 04 Августа 2016, 10:55)
После двух отводков основная семья проседает так, что из зимы лучше выходят. О ройке нет и речи. Меняется матка и всё.
*

drinks_cheers.gif Можно поменять местами семью с отводком. Перегрузить ЗР. И потом, семья как помощница. В зиму не идет

Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Августа 2016, 11:20)
Да бэз проблем... раз мёд не нужен..
*

А что за медом очередь стоит. Или мед. принципиально, нужен.
Меня больше доход, от пасеки интересует, с наименьшими затратами времени, и сил. А не количество меда, который оптом за бесценок сдают. Или на рынке стоят, продавая.
Anton Timkin
Цитата(Рыков @ Четверг, 04 Августа 2016, 14:38)
Всё новое - и новый взгляд на пчёл и пчеловодство...
*

Ох, не люблю я все новое... sad.gif

Всплыли недавно австралийцы со всем новым... толку то... (те у которых мед из улья из краника лился) lol.gif
illych
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:10)
И потом, семья как помощница.
*

Именно так. Если на мёд, то перед ГВ расформировать, раскидав рамки по отводкам, или объединить с последним созданным. Последний отводок. если на мёд, можно создать с таким расчётом, чтобы от начала червления матки до ГВ было две недели. У меня это середина мая-начало июня, чтобы матка начала червить середина июня-начало июля.
ГИГАНТОМАН
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:16)
Всплыли недавно австралийцы со всем новым... толку то... (те у которых мед из улья из краника лился)
*

Он недоработан. Пусть увязывают с системой умный дом. Пока не берем! ))
Anton Timkin
У них нео-колода не "выстрелила". Лишь бы Рыкова нео-сапетка туда следом не пошла... hi.gif
Крахин Борис
Ув. Пчелократ, я что-то не понял, Вы или просмотрели, или не хотите ответить
на мой вопрос?
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 03 Августа 2016, 23:44)
Я хочу немного точнее узнать,
воздух в это отверстие 10*10 выходит, или заходит?
*

Рыков
Цитата(Anton Timkin @ Четверг, 04 Августа 2016, 12:40)
Лишь бы Рыкова нео-сапетка туда следом не пошла...
*

biggrin.gif А я-то при чём ? dntknw.gif Это не моя "нео-сапетка"... acute.gif
Я там наблюдатель... и "мальчик для битья"... по большей части... biggrin.gif
Пчелократ
Крахин Борис Ставится для того, чтобы горячий воздух выходил из улья на верх. Это же дно, ставлю заместо РР, когда надо отделить отводок, и оставить над семьей, для объединения потом. Отводок согревается теплым воздухом от семьи. И семья кормит через него отводок. Легко объединяются, общий запах. Применял такое отверстие, в промежуточном дне, для отводков над РР, К. Фаррар.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО