Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:31)
Я, разве, не говорил то же самое чуть выше
Похоже и Вы читаете только свои сообщения. Я ваши уже давно не читаю в этой теме. Читаю в другой
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=15, там как-то без эмоций.
Нет это вы не читаете . Мой ответ был на ваш текст .
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 16:55)
Мне как-то неудобно советовать мэтру blush2.gif
Что Вы имеете ввиду, говоря о майском мёде? Какой медонос?
М
айский мёд дают семьи на сжатых гнёздах с магазинной надставкой на низкую рамку. Если этого не сделать, весь майский мёд размажут по гнезду.Не, если к майскому отнести акацию, рапс, которые зацветают в конце мая, то оно ....конечно...
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 20 Августа 2016, 23:44)
Надо добавить- "и пчел живых не видел".
Я попытался осознать, что получаем на выходе, следуя вашей тасовке корпусов. Получилась нелепая мешанина расплода. С пустыми двумя корпусами внизу, и скорее всего с застуженным расплодом в остальных местах.
Может я чего то не учёл. Но рассчёт производил исходя из среднестатистической скорости засева матки 1500 яиц в сутки и хрестоматийного времени развития пчелы. Так же полагал нормальным заполняемость рамки расплодом около 80%.
Грубенько, на 1 рамку вашего размера при заполняемости расплодом 80% матка тратит 2-е суток.
Ячеек в рамке на каждой стороне по 1800 примерно. На 8 рамок корпуса (2 крайние кроющие) необходимо около 16 суток. Я округлил процесс в полмесяца.
Корпуса, конечно можно крутить и вставлять вразрез новые. Но как то не забывать при этом об отходе зимовалой пчелы, скорости нарождения новой и обогреве расплода весной .
Я заинтересовался. Попытался осмыслить. Не получается. Не сходятся сроки. Я пытаюсь узнать у автора, что это значит? Медосбор ли у нас сильно отличается, климатические условия, сила семей в зиму, порода маток? Может быть данная тасовка корпусов сама по себе очень эффективный приём ?

Например корпуса даются исключительно с готовой качественной сушью, маломёдной или с 6-7 кг сиропа в рамках, с подогревом снизу, или... ну или... или...
И я раньше сокращал, когда сундуки были. Но потом, в МК 145, перестал сокращать, и плесени не стало. Меньше концентрация влаги. Все сухо.
Пчелократ В ваших дырявых этажерках сплошная сырость и плесень при единственном летке забитым подмором так что не надо тут врать и доказательств вашей успешной зимовки у вас нет кроме пустопорожнего блефа .
Вот так зимуют у меня пчелы на сокращенном гнезде в улье типа сэндвич .
Не надо на свой сайт посылать. Ответьте на вопрос. Или это очередная утка?
Вы тут говорите одно но в теме например " Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности "
Пишите совершенно иное . Например
Понедельник, 25 Марта 2013, 21:50 Александр-Беларусь
Если внимательно посмотреть, то перестановка корпусов не является панацеей. При хорошей матке перга будет уходить с колёс. При слабой матке в нижнем корпусе остаётся избыток перги, который проще временно удалить и заменить рамками с сушью, а этот корпус поставить вторым. Рамки с пергой пригодятся: а) осенью для наращивания зимовалой пчелы, б) весной для стимулирования развития после облёта.
-- Четверг, 28 Марта 2013, 10:10
Но ключевое слово здесь: если червит в пределах 2000. В противном случае пчёлы опередят её, забив рамки кормом (пергой), поскольку они складируют её ближе к расплоду.
-- Четверг, 28 Марта 2013, 10:20 rossech
Ну, так да... А в противном случае, как ни крути корпуса ничего хорошего, надо думать, не будет. Скорее наоборот.
Да и как откачать, если например, везде по кучке расплода, а ещё хуже - пятачки перги? Мёд от перги окрашивается при откачке и приобретает мутный, неприятный цвет.
К тому же, если везде расплод, да ещё открыты летки, может обособление части семьи произойти и маточники.
-- Четверг, 28 Марта 2013, 13:25 Пчелократ
Основное преимущество многокорпусника -это возможность перестановки корпусов. Если не переставлять. то зачем МК вообще нужен? Только из-за того что корпуса легче по сравнению с даданом?
Пятница, 12 Апреля 2013, 0:35 Александр-Беларусь
-- Не надо запугивать людей и придумывать несуществующие проблемы. Запасы кормов надо не контролировать, а создавать. Летом оставить один корпус с мёдом для зимовки, а второй заполнить сахаром осенью. При формировании на зиму в нижнем оставить расплод, второй закормить сиропом и сверху поставить медовый.
Шикарно так . закормить сахарным сиропом а потом ещё для верности надвинуть на всякий случай магазинчик меда . А что так ? Не уверены что перезимуют ?
Не просто проконтролировать правильные запасы мёда без разбора гнезда. Нужно иметь опыт. Особенно осторожным нужно быть с многокорпусной системой. Особенно со стандартной магазинной, имеющей нижний деревянный брусок. Добавлять, а особенно собирать гнездо, да ещё для зимовки на улице - совсем плохой вариант. Пчёлы сами себе должны приготовить всё и в достаточном количестве .
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне