Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Суббота, 20 Августа 2016, 1:11)
А где гарантия что на вашей рамке нет яиц ?
*

Гарантия в том что все пчелы в мире откладывают яйца из которых вылупляется личинка. В определенный срок. К вашим пчелам это видимо не относится поэтому задаете такой глупый вопрос.
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 1:04)
Конечно не думаю т.к знаю что они мед не собирают и по два корпуса вощины не отстраивают .
*

Весенние отводки собрали по 1, 2 магазина и вощину отстроили.
Наверное неправильные пчелы... И делают неправильный мед.
Рыков

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 7:50)
Разница лишь в том, мы ищем компромисс между нуждами пчёл и пчеловода, а сторонники высоких рамок больше заботятся о пчёлах, чем о себе.
*

Китайцы... в какой-то там провинции... уже давно сами плодовые деревья опыляют.
Залезают на дерево и пёрышком... от одного цветочка к другому...
Видимо тоже, большие любители компромиссов... в прошлом... и заботу проявляли только о себе... dntknw.gif
Anton Timkin
Да нет вы с китайцами мимо кассы. Они наоборот по просьбе Мао всех "вредных" воробьев уничтожили. Это как раз вредная чрезмерная забота, от ошибочного мнения, что человек лучше всех знает как надо. hi.gif
ВИК
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 7:53)
у меня возник вопрос, тут оперируется таким критерием как "майский мед",
Ну был у меня полный корпус этого майского меда за июнь его не стало, все на расплод ушло,
Ежели вы его забираете, сахаром закармливаете?
*

Нет не закармливаю . В гнезде имеются большие запасы на все случаи жизни т.к гнездо не откачиваю .

https://www.youtube.com/watch?v=M6_UoO5lVG4

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 8:50)
Ещё как воспринимаем!!!! Просто некоторые невнимательно читают сообщения. Говорю на каждом углу, что естественному развитию ПС способствует непрерывность сотового поля, количество этих сотов в гнезде и.... ориентация ячеек на соте. Они (т.е. мы) принимают необходимые меры, чтобы нивилировать эту "разрывность". Например, сторонники высоких рамок не хотят видеть тот факт, что в МК недопустимо применять стандартные рамки, у которых верхний брусок 22 мм.
Разница лишь в том, мы ищем компромисс между нуждами пчёл и пчеловода, а сторонники высоких рамок больше заботятся о пчёлах, чем о себе.
*

система Фаррара (1958).
1966 г. Перевела с англ. Т. МИНАКИНА
"Мы меняем гнездовые корпуса местами примерно каждые 7-10 дней, чтобы предоставить возможность маткам нормально расширять гнезда кверху.
Эти манипуляции прекращаются приблизительно за 4 недели до предполагаемого окончания взятка, когда меда в ульях собирается так много, что поднимать корпуса становится тяжело. С этого времени мы прекращаем менять местами гнездовые корпуса, ограничиваемся подстановкой верхних корпусов, которые по мере заполнения их сотов медом заменяем пустыми, следя за тем, чтобы в семье всегда было пространство для складывания нектара.
Этож сколько работы прибавляется, каждую неделю переворачивать улей. Не проще ли держать гнездо на рамке 450 . если гнездо на 450 только проблему что 2 вида рамки, а тот плюс что в улье один вид рамки исчезает за трудозатратами по перемени корпусов. Интересно сколько вы таких манипуляций совершаете за весь сезон ?

Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 11:04)
Гарантия в том что все пчелы в мире откладывают яйца из которых вылупляется личинка. В определенный срок. К вашим пчелам это видимо не относится поэтому задаете такой глупый вопрос.
*

На глупые вопросы не отвечаю .
Рыков
Цитата(Anton Timkin @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 17:05)
Да нет вы с китайцами мимо кассы. Они наоборот по просьбе Мао всех "вредных" воробьев уничтожили.
*

Да нет ! Енто Вы с китайскими воробьями и Мао мимо кассы... acute.gif С воробьями давненько было,
а с китайскими пчёлами - намедни !!!
Смотрим ВСЕ фильм "Больше, чем мёд". bye.gif
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 20 Августа 2016, 0:31)
Я, разве, не говорил то же самое чуть выше

Похоже и Вы читаете только свои сообщения. Я ваши уже давно не читаю в этой теме. Читаю в другой http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=5148&st=15, там как-то без эмоций.
*

Нет это вы не читаете . Мой ответ был на ваш текст .

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 19 Августа 2016, 16:55)
Мне как-то неудобно советовать мэтру blush2.gif
Что Вы имеете ввиду, говоря о майском мёде? Какой медонос?
Майский мёд дают семьи на сжатых гнёздах с магазинной надставкой на низкую рамку. Если этого не сделать, весь майский мёд размажут по гнезду.
Не, если к майскому отнести акацию, рапс, которые зацветают в конце мая, то оно ....конечно...
*

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 20 Августа 2016, 23:44)
Надо добавить- "и пчел живых не видел".
*

Я попытался осознать, что получаем на выходе, следуя вашей тасовке корпусов. Получилась нелепая мешанина расплода. С пустыми двумя корпусами внизу, и скорее всего с застуженным расплодом в остальных местах.
Может я чего то не учёл. Но рассчёт производил исходя из среднестатистической скорости засева матки 1500 яиц в сутки и хрестоматийного времени развития пчелы. Так же полагал нормальным заполняемость рамки расплодом около 80%.
Грубенько, на 1 рамку вашего размера при заполняемости расплодом 80% матка тратит 2-е суток.
Ячеек в рамке на каждой стороне по 1800 примерно. На 8 рамок корпуса (2 крайние кроющие) необходимо около 16 суток. Я округлил процесс в полмесяца.
Корпуса, конечно можно крутить и вставлять вразрез новые. Но как то не забывать при этом об отходе зимовалой пчелы, скорости нарождения новой и обогреве расплода весной .
Я заинтересовался. Попытался осмыслить. Не получается. Не сходятся сроки. Я пытаюсь узнать у автора, что это значит? Медосбор ли у нас сильно отличается, климатические условия, сила семей в зиму, порода маток? Может быть данная тасовка корпусов сама по себе очень эффективный приём ? lol.gif Например корпуса даются исключительно с готовой качественной сушью, маломёдной или с 6-7 кг сиропа в рамках, с подогревом снизу, или... ну или... или...

И я раньше сокращал, когда сундуки были. Но потом, в МК 145, перестал сокращать, и плесени не стало. Меньше концентрация влаги. Все сухо.
*

Пчелократ В ваших дырявых этажерках сплошная сырость и плесень при единственном летке забитым подмором так что не надо тут врать и доказательств вашей успешной зимовки у вас нет кроме пустопорожнего блефа .

Вот так зимуют у меня пчелы на сокращенном гнезде в улье типа сэндвич .

Не надо на свой сайт посылать. Ответьте на вопрос. Или это очередная утка?
*

Вы тут говорите одно но в теме например " Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм, Оборудование, технология, особенности "

Пишите совершенно иное . Например

Понедельник, 25 Марта 2013, 21:50 Александр-Беларусь
Если внимательно посмотреть, то перестановка корпусов не является панацеей. При хорошей матке перга будет уходить с колёс. При слабой матке в нижнем корпусе остаётся избыток перги, который проще временно удалить и заменить рамками с сушью, а этот корпус поставить вторым. Рамки с пергой пригодятся: а) осенью для наращивания зимовалой пчелы, б) весной для стимулирования развития после облёта.

-- Четверг, 28 Марта 2013, 10:10
Но ключевое слово здесь: если червит в пределах 2000. В противном случае пчёлы опередят её, забив рамки кормом (пергой), поскольку они складируют её ближе к расплоду.

-- Четверг, 28 Марта 2013, 10:20 rossech
Ну, так да... А в противном случае, как ни крути корпуса ничего хорошего, надо думать, не будет. Скорее наоборот.
Да и как откачать, если например, везде по кучке расплода, а ещё хуже - пятачки перги? Мёд от перги окрашивается при откачке и приобретает мутный, неприятный цвет.
К тому же, если везде расплод, да ещё открыты летки, может обособление части семьи произойти и маточники.

-- Четверг, 28 Марта 2013, 13:25 Пчелократ
Основное преимущество многокорпусника -это возможность перестановки корпусов. Если не переставлять. то зачем МК вообще нужен? Только из-за того что корпуса легче по сравнению с даданом?

Пятница, 12 Апреля 2013, 0:35 Александр-Беларусь
-- Не надо запугивать людей и придумывать несуществующие проблемы. Запасы кормов надо не контролировать, а создавать. Летом оставить один корпус с мёдом для зимовки, а второй заполнить сахаром осенью. При формировании на зиму в нижнем оставить расплод, второй закормить сиропом и сверху поставить медовый.

Шикарно так . закормить сахарным сиропом а потом ещё для верности надвинуть на всякий случай магазинчик меда . А что так ? Не уверены что перезимуют ?

Не просто проконтролировать правильные запасы мёда без разбора гнезда. Нужно иметь опыт. Особенно осторожным нужно быть с многокорпусной системой. Особенно со стандартной магазинной, имеющей нижний деревянный брусок. Добавлять, а особенно собирать гнездо, да ещё для зимовки на улице - совсем плохой вариант. Пчёлы сами себе должны приготовить всё и в достаточном количестве . imho.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 19:19)
Я попытался осознать, что получаем на выходе, следуя вашей тасовке корпусов. Получилась нелепая мешанина расплода. С пустыми двумя корпусами внизу, и скорее всего с застуженным расплодом в остальных местах.
*

Все пытаетесь осознать. А пора бы уже давно понять что к чему. Если даже уже нашли описание работ на пасеке К. Фаррара, и до сих пор ни чего не поняли, то может не стоит чушь нести, на потеху начинающим.
Или хотите сказать, что умнее ученых из американского института пчеловодства? Может стоит внимательно изучить, и подкорректировать свои взгляды на пчеловодство.
В системе Кашковского делают аналог перестановки корпусов. поднятием 3 рам расплода над РР. На дадане больше ни чего не сделаешь.
Пишите совершенно иное
*

И где я пишу совершенно иное.
-- Четверг, 28 Марта 2013, 13:25 Пчелократ
Основное преимущество многокорпусника -это возможность перестановки корпусов. Если не переставлять. то зачем МК вообще нужен? Только из-за того что корпуса легче по сравнению с даданом?

*

Я всегда об этом говорю.
Пчелократ В ваших дырявых этажерках сплошная сырость и плесень
*

По логике должен быть сквозняк и сухость. Про это уже многие писали. Но оказывается можно и так повернуть. biggrin.gif
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 18:46)
Этож сколько работы прибавляется, каждую неделю переворачивать улей
*

Вероятно прибавка в количестве расплода стоит этих усилий. Или опять будете спорить Фарраром?
Я сам в этом убедился. Система Кашковского подтверждает это.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 18:46)
Интересно сколько вы таких манипуляций совершаете за весь сезон ?
*

4-6. занимает 2-3 минуты на улей. Корпуса почти без меда, легкие, все съедают. И майский и остатки прошлогоднего.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:12)
Все пытаетесь осознать. А пора бы уже давно понять что к чему. Если даже уже нашли описание работ на пасеке К. Фаррара, и до сих пор ни чего не поняли, то может не стоит чушь нести, на потеху начинающим.
Или хотите сказать, что умнее ученых из американского института пчеловодства? Может стоит внимательно изучить, и подкорректировать свои взгляды на пчеловодство.
В системе Кашковского делают аналог перестановки корпусов. поднятием 3 рам расплода над РР. На дадане больше ни чего не сделаешь.
*

Пятница, 25 Января 2013, 13:50 SimdbioS
Ульи: Рут + 145 рамка; 145 на 8 рам.
Порода пчёл: Карника
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Вологодская об

Я прошлый сезон пробовал пару семей держать на рамке 145. И сейчас зимуют на ней. Не понравилось. Нижний корпус действительно забивают пергой и при хорошей матке. Мое мнение, что матка с очень большой не охотой идет через бруски рамок в нижние корпуса. Я запарился крутить их. Сразу вспомнилось пчеловождение на на двух гнездовых рута. Но там запас по времени большой. Не как на 145. Весной эти семьи на рутовское гнездо верну. Осенью ужимал до 8 рам в каждом корпусе, чтобы битком занимали. По бокам диафрагмы. Оставил на двух. Кому как, а по мне беготни с этой рамкой куда больше. И неудобств хватает. Да и это" кручу-верчу"- я от этого когда ушел то позитива куда больше стало. А тут этим постоянно заниматься надо, чтобы иметь тоже количество расплода, что допустим на 300й рамке.

Пятница, 25 Января 2013, 19:25
-- Нее. Пчелы было в них "море". Если серьезно, то у меня в начальных отводках почти столько же расплода сколько в семьях, на 145, без кручения. Низ бьют пергой. Из-за задержки перехода матки. Что-то она топчется в верхнем дольше чем нужно. Если бы в одном было так, то подумал бы о качестве матки. Но так во всех. И если поднять корпус наверх, то его быстро засевает. Если конечно его пергой забить не успеют. Если успеют, то рамки с пергой на выброс. Думаю если бы не крутил то не принесли ни черта бы в итоге.
-- А если серьезно, то у меня по округе пыльцы валом. Когда на 2х гнездах рута держал, то тоже тащили. Много забивали крайних рамок. Перешел на один гнездовой, проблема исчезла)

Воскресенье, 12 Мая 2013, 21:41
Решил переводить 2 семьи которые оставлял зимовать на 145 рамке, обратно на 230. Не пошел у меня этот формат под гнездо. Обе семьи заложили роевые. Не успел провернуть корпуса. Пыльцой забили нижние корпуса. Матка поздно спустилась. Сначала был печатный расплод и на нижних рамках. Думал, ну в этом сезоне нормально все будет, увижу все прелести. Увидел((( Матка опять,что-то протопталась во втором. Расплода меньше чем в других семьях на пасеке. А точнее открытого почти нет. Досада однако.

Понедельник, 13 Мая 2013, 11:34
Мне большие запасы перги не нужны. Местность позволяет весь сезон ее брать. А если я оставлю корпус с пергой залитой медом, в зиму, то семья просто не перезимует. У нас зимовка протяженная.

Понедельник, 13 Мая 2013, 11:52
Мои мысли по забиванию пергой нижнего следующие: Матка бегает, по верхнему корпусу и с неохотой идет в нижний из-за того, что имеется небольшой промежуток между рамками + по 1см бруски на верхней и нижней рамке. Ей проще побегать вверху с рамки на рамку, чем слезать с верхнего. И она там топчется до последнего. Когда же ее "величество" соизволит спуститься в нижний, то там уже почти все забито пыльцой.
Выход из этой ситуации только крутить. Так как пчелы затаскивают магазин пыльцой за пару дней. Тащат ее сплошным потоком. Матка за это время ни как не успевает спуститься вниз. Так было на всех семьях на 145й рамке прошлый сезон.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 20:15)
145 на 8 рам.
*

Это игрушечный улей. может в этом и проблема. Я в таких не водил. И этот случай не показатель. Много есть отзывов и похуже. Даже обычным молотком, кто по гвоздю, а кто по пальцам лупит.

ВИК Не верите Фаррару?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:33)
Это игрушечный улей. может в этом и проблема. Я в таких не водил. И этот случай не показатель. Много есть отзывов и похуже. Даже обычным молотком, кто по гвоздю, а кто по пальцам лупит.
*

По любому ваша система фигня сужу по вашему количеству пчелосемей . Если у вас их будет хотя бы как у меня посмотрю с каким энтузиазмом будите жонглировать корпусами .

Понедельник, 13 Мая 2013, 12:16 SimdbioS
Я уже это все проверял и перепроверял. Заявляю с полной уверенностью, что от кручения корпусов, скорость развития семьи не увеличивается.

Понедельник, 13 Мая 2013, 16:25 SimdbioS
Кручение корпусов ни как не влияет на сдерживания роения семья. (Говорю по рут.)
Даже наоборот может быть еще хуже.

Вторник, 14 Мая 2013, 22:08 SimdbioS
Я уже говорил, что матки не причем. Проблемы с пыльцой только в на гнезде 145. На руте все отлично. Также у тех маток,что были прошлый сезон на 145 гнезде и переведенные в конце сезона обратно на рут, в гнезде все отлично.
Эта рамка не для моей местности. Точнее ее у меня можно использовать, но нужно тогда будет "жить" у ульев", чтобы их крутить постоянно. Мне эта лишняя морока не нужна.

Суббота, 08 Июня 2013, 14:55 beemaster
У меня тоже не пошло расширение магазинными корпусами сверху в прошлом году. И тоже по этой причине. Это главный недостаток низкой рамки. В больших рамках всегда место найдется для червления.

Воскресенье, 09 Июня 2013, 1:05 beemaster
Об этом недостатке низких рамок я и писал. К августу семья будет никакая. В каждой рамке от верхнего бруска заливают, матке червить негде.
ЗЫ. Не смотрите на мою сегодняшнюю систему с гнездовой рамкой. Когда-то я от нее также отказался. Потом понял в чем суть проблем огребенных по полной.
Но вывод сделал неправильный и перешел на альпийцы. Было это в начале девяностых.
Сейчас все вернулось на круги своя.

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:34)
ВИК Не верите Фаррару?
*

Господа пчеловоды. Разница площади сотов фараровского корпуса от рутовского 10-и рамочного всего 9%. А ещё бывают рутовские 9-и рамочники. Но Фарар молодец. В сущности ничего не изобретя - прославился. Главное - красиво преподнести. Поругать аналоги, похвалить "новшество".
А главное - все эти децлы - такая туфта! Ввиду разной яйценоскости в рамках одной породы, не говоря уж о разных.

Александр-Беларусь
Мой ответ был на ваш текст .
*

Пятый раз повторяю: текст был адресован не Вам. Мне было интересно мнение другого человека. Я его услышал. Вам-то какое дело? К Вам у меня вопросов нет. Ваша позиция понятна, и вступать с Вами в споры мне не интересно.
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:43)
Пятый раз повторяю: текст был адресован не Вам. Мне было интересно мнение другого человека. Я его услышал. Вам-то какое дело? К Вам у меня вопросов нет. Ваша позиция понятна, и вступать с Вами в споры мне не интересно.
*

Мне наплевать хотите или нет . Не приемлите мое мнение читайте мнение других .

Воскресенье, 09 Июня 2013, 8:46 beemaster

Она в некоторых семьях идет, но "расплод" это не тот что на большой рамке. Просто пародия на расплод. Наращивать пчел к главному взятку это мазохизм для пчел и особенно для матки. Ей бедной весь улей надо оббегать в поисках свободных ячеек.

Воскресенье, 09 Июня 2013, 9:35 beemaster

Если и в разрез поставить, то в первую очередь пчелы от верхнего бруска медом зальют, даже если в верхнем будет место. Инстинкт у них такой - от любой деревяшки в первую очередь медом заливать. Сантиметров на десять от верха.
А потом, поставить сверху корпус на высокую рамку легче, чем снимать верхний магазин и под него ставить новый. В трое меньше времени и телодвижений, а поднятого веса в десятки раз меньше.
Одна полностью засеянная рамка 435х300 равна вовсе не двум засеянным рамкам на 145, а где-то 5-6.
Александр Беларусь, матка не может быть слабой, которая засевает рамку на 300 полностью. А вот мелкую ей все-равно не засеять нормально. Если тут и фотки увидеть, кто выкладывал, то это скорей исключение из правил, что рамка на 145 бывает хорошо засеяна.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр-Беларусь
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 20:48)
Александр Беларусь, матка не может быть слабой, которая засевает рамку на 300 полностью.
*

А я-то тут при чём???? dntknw.gif Где я говорил о матках????
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 20:48)
Мне наплевать хотите или нет . Не приемлите мое мнение читайте мнение других .
*

Чего Вы ко мне прицепились???? И кто такой beemaster, чтобы читать его "труды".
ВИК
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:52)
А я-то тут при чём???? dntknw.gif Где я говорил о матках????
*

В теме " Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм" .

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:52)
Чего Вы ко мне прицепились???? И кто такой beemaster, чтобы читать его "труды".
*

А кто такой например Пчелократ ?

Не желаете читать сообщения beemasterа ? Извольте

- Понедельник, 10 Июня 2013, 22:53 ЖенаПечника
Ага, "поднялась"-отроилась 8 июня! Дождалась...crazy.gif
Не было бы счастья, да несчастье помогло-имею теперь матку с горсткой пчёл на вожделенных 145 рамках
Наверное через это надо пройти, чтоб впредь мозги быстрее шевелились.

Среда, 12 Июня 2013, 11:31 Марина 47
Подскажите,что я делаю не так?Роятся мои в многокорпусном на рамку 145.Отводки делаю,печатный с пчелой не летной забираю,подсиливаю отводки.Только корпусы местами не меняю,ставлю сверху.И вот,после роения,приходится перебирать семью,каждую рамку смотреть,корпусы снимать.Пчелы злятся.Ещё два корпуса они терпят,но далее,их терпению приходит конец.Надорвалась вся.Думаю переходить на рамку 300.Все равно работаю не корпусами,а рамками.
Пчелократ

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 20:40)
Господа пчеловоды. Разница площади сотов фараровского корпуса от рутовского 10-и рамочного всего 9%. А ещё бывают рутовские 9-и рамочники. Но Фарар молодец. В сущности ничего не изобретя - прославился. Главное - красиво преподнести. Поругать аналоги, похвалить "новшество".
А главное - все эти децлы - такая туфта! Ввиду разной яйценоскости в рамках одной породы, не говоря уж о разных.
*

Похоже кроме разницы в размере рамок, все остальное осталось за гранью понимания.
Так как насчет весеннего объединения? Поделитесь секретом.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:16)
Похоже кроме разницы в размере рамок, все остальное осталось за гранью понимания.
Так как насчет весеннего объединения? Поделитесь секретом.
*

Что там сложного при объединении в апреле когда гнездо одной семьи переносится в свободное пространство улья другой .

Это ещё не все проблемы МК . Вот например

Понедельник, 13 Мая 2013, 11:47 Александр-Беларусь
Перестановка перговых рамок вверх позволяет подготовить их для хранения до весны. Оставлять перговые рамки в гнезде не всегда рационально: занимают место и плесневеют. Но есть одна тонкость. Чтобы обеспечить раннее развитие семьи, в семье должно быть 3,5 - 4 кг перги. Можно подставить заготовленные рамки весной, но пчёлы очень экономно расходуют запечатанные корма. Поэтому многие пчеловоды поступают следующим образом: осенью перекручивают перговые рамки с мёдом и хранят эту смесь до весны, а затем дают её семьям по типу канди. Это и способствует интенсивному наращиванию силы семьи до начала поступления в улей первой пыльцы.

Понедельник, 13 Мая 2013, 11:57 Александр-Беларусь
Крутить корпуса в МК - закон. Оставить два корпуса на 145 под гнездо - ошибка. Один Дадан (12 рамок) = двум Рутам = трём Фаррарам. Чтобы нижний корпус не забивался пергой , нужна классная матка, которую не все имеют. Конечно, многое зависит от интенсивности взятка, неправильно выбранный объём гнезда - причина роения. Держать гнездо маленьким позволительно при взятках порядка 5 кг

Во , как . Надо оказывается крутить пергу и весной скармливать с канди а ещё нужна классная матка чтобы нижний корпус не забили пергой . Немного ли условий для содержания м МК . Могу ещё продолжить .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:09)
- Понедельник, 10 Июня 2013, 22:53 ЖенаПечника
Ага, "поднялась"-отроилась 8 июня! Дождалась...crazy.gif
Не было бы счастья, да несчастье помогло-имею теперь матку с горсткой пчёл на вожделенных 145 рамках

*

ВИК Надо хотя бы смысл понимать. Лена радуется что ей удалось на рамку 145 перевести, с 300-х.

ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:32)
ВИК Надо хотя бы смысл понимать. Лена радуется что ей удалось на рамку 145 перевести, с 300-х.
*

Вы очевидного не видите или делает вид .

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:29)
Что там сложного при объединении в апреле когда гнездо одной семьи переносится в свободное пространство улья другой .

*

Зачем? Ведь роиться начнут быстрее.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:34)
Вы очевидного не видите или делает вид .

*

Я помню этот диалог. Ей удалось перегнать пчел на 145. Она этому радуется. Делает в первый раз. Что тут не понятного.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:35)
Зачем? Ведь роиться начнут быстрее.
*

Мед майский соберут . Индивидуальный отбор рулит а потому не роятся но это выше вашего понимания .

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:37)
Я помню этот диалог. Ей удалось перегнать пчел на 145. Она этому радуется. Делает в первый раз. Что тут не понятного.
*

Пчелократ умеешь читать или видишь только то что хочешь увидеть ?
По тексту Горстка пчел на вожделенных 145 рамках .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:29)
Это ещё не все проблемы МК
*

Это не проблемы МК. Разницы в количестве перги нет, в разных ульях.
Я это не делаю. Гнездо не трогаю. Все что набрали, пригодится до свежей пыльцы.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:39)
По тексту Горстка пчел на вожделенных 145 рамках .

*

Которых удалось перегнать с 300-х. на 145, и что из этого. Дальше у нее удачно пошло на 145 рамке. Задайте ей вопрос если не верите. Она очень довольна МК 145.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:42)
Это не проблемы МК. Разницы в количестве перги нет, в разных ульях.
Я это не делаю. Гнездо не трогаю. Все что набрали, пригодится до свежей пыльцы.
*

Вторник, 14 Мая 2013, 22:08 SimdbioS
Я уже говорил, что матки не причем. Проблемы с пыльцой только в на гнезде 145. На руте все отлично. Также у тех маток,что были прошлый сезон на 145 гнезде и переведенные в конце сезона обратно на рут, в гнезде все отлично.
Эта рамка не для моей местности. Точнее ее у меня можно использовать, но нужно тогда будет "жить" у ульев", чтобы их крутить постоянно. Мне эта лишняя морока не нужна.

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:45)
Которых удалось перегнать с 300-х. на 145, и что из этого. Дальше у нее удачно пошло на 145 рамке. Задайте ей вопрос если не верите. Она очень довольна МК 145.
*

Да что вы говорите ? Матка с горсткой пчел на 145 рамке но она очень довольна МК 145 lol.gif
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:39)
. Индивидуальный отбор рулит а потому не роятся но это выше вашего понимания
*

Это примерно как кинологи начнут сук выгонять на улицу, на случку. Потом выбирать что лучше, и опять на улицу, на случку. И что тут выбирать? Потомство от дворняг с местных помоек?
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:49)
Это примерно как кинологи начнут сук выгонять на улицу, на случку. Потом выбирать что лучше, и опять на улицу, на случку. И что тут выбирать? Потомство от дворняг с местных помоек?
*

Пчелы не собаки . ЭТо свою сучку можете выгонять на улицу для случки .

Это вам в качестве ликбеза .

http://pcheli.org/plemennaja-rabota-v-pche...v-pchelovodstve

http://www.fermerbezhlopot.ru/pchelovodstvo/otbor-pchel

http://webfermer.narod.ru/otbor_pchel.htm

Наверное, для опытного пасечника не секрет, что не все пчелиные семьи одинаково хорошо приносят мед, есть сильные семьи, есть более слабые, что, несомненно, сказывается на доходах пасечника, ведь чем сильнее и продуктивнее улей, тем больше меда и соответственно денег вы получаете.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:48)
Да что вы говорите ? Матка с горсткой пчел на 145 рамке но она очень довольна МК 145
*

Не доходит? Матка поднялась из 300-го в 145 -й корпус, и начала червить. После снятия корпуса, получился отводок. Что тут не обычного. Только начала заниматься пчеловодством. Радуется.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:57)
Не доходит? Матка поднялась из 300-го в 145 -й корпус, и начала червить. После снятия корпуса, получился отводок. Что тут не обычного. Только начала заниматься пчеловодством. Радуется.
*

Упертость против очевидного . Упирайся дальше но как вижу успехи в МК 145 не блестящие и требуют вопреки утверждения не малой порамочной работы а если так кому нужен лишний геморрой .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:56)
Пчелы не собаки . ЭТо свою сучку можете выгонять на улицу для случки .

Это вам в качестве ликбеза .
*

Речь про племенные пасеки, они находятся в изолированных местах.. Не надо путать. На приусадебных. трутни со всех"помоек" будут гоняться за матками.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 0:03)
Речь про племенные пасеки, они находятся в изолированных местах.. Не надо путать. На приусадебных. трутни со всех"помоек" будут гоняться за матками.
*

Это вам для ликбеза если в этой теме не шарите

Конспект немецкой книги.

« Paarungsbiologie und Paarungskontrolle bei der Honigbiene »

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-173-1

Трутни предпочитают летать на ближайшие МСТ (65-95%) , тогда как матки, наоборот, стараются лететь подальше (см. Диаграмму).
Почему так?
Дело в том, что трутни вынуждены возвращаться с МСТ в улей каждый полчаса для
дозаправки.
Вероятность участия трутня в спаривании прямо пропорциональна времени , проведенному в МСТ. Напомним: что заправки трутня хватает на 25 минут. На 1 км.
полета «туда-назад» он тратит 6 мин., то есть на основную работу остается
менее 20 мин. Если же МСТ будет отдалено за 3 км., то останется только 7 мин.
В то же время, матку трутни уже ждут, а на каждый акт спаривания нужна секунда . Поэтому матка может позволить летать на спаривание подальше .

Это быстрее чужая матка залетит на пасеку для спаривания чем трутни как пишите с соседней пасеки .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:01)
но как вижу успехи в МК 145 не блестящие
*

Откуда? С постов некоторых неудачных пчеловодов. Которые вместо рекомендованных 12 рамок держат в 8. и удивляются результату. В 6- рамочном было бы еще хуже. тем более в Вологодской обл.
Надо попробовать самому, по технологии. И тогда можно будет говорить конкретно. А пока получается как у зайца из мультика.-" Я очень люблю конфеты. Но я их ни разу не ел". Судите о том что не пробовали делать.

ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 0:12)
Откуда? С постов некоторых неудачных пчеловодов. Которые вместо рекомендованных 12 рамок держат в 8. и удивляются результату. В 6- рамочном было бы еще хуже. тем более в Вологодской обл.
Надо попробовать самому, по технологии. И тогда можно будет говорить конкретно. А пока получается как у зайца из мультика.-" Я очень люблю конфеты. Но я их ни разу не ел". Судите о том что не пробовали делать.
*

Что пишет ваш коллега .

Пятница, 13 Сентября 2013, 19:32 Александр-Беларусь
Снимаю (обычно) два верхних корпуса и переношу в нижний весь открытый расплод и удаляю перговые рамки. Недостающие (до 8 рамок) подставляю из тех, которые весной пойдут на перетопку. Во второй корпус ставлю маломедные рамки и закрытый расплод. В верхний корпус переношу рамки с запечатанным мёдом и одну рамку с пергой. Даю 10 кг сахара. При такой сборке влияние силы семьи на выживаемость зимой минимально, так как высота кормового столба очень большая. Сколько рамок будет обсиживать клуб - это его дело.
Естественно, что в ходе такого "формирования" пчёлы возбуждаются. А что делать?
Опять кто-то скажет: порамочная технология. Меня это не напрягает (при моём то количестве семей). Зато в каждой семье уверен - перезимует без проблем.

Значит без порамочных манипуляций никак ? Прямо супер передовая промышленная технология МК 145 . Ещё продолжить ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:08)
тогда как матки, наоборот, стараются лететь подальше
*

Какая разница. Это еще хуже. Матки облетаются на помойках.
Контролируемого спаривания не получится. Не дурите начинающим голову. Немцы не зря на острове случной пункт сделали. в 20 км от берега.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 0:18)
Контролируемого спаривания не получится. Не дурите начинающим голову. Немцы не зря на острове случной пункт сделали. в 20 км от берега.
*

Извините , но ваша упертость если не хуже переходит всякие границы . Подальше летят когда мало трутней например при вашем выведении маток в первой половине мая а если их много зачем куда то лететь если своих в достатке . Понятно или ещё раз повторить ?
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:15)
Что пишет ваш коллега .
*

Это его личные изобретения. Я так не делаю. И не считаю нужным это делать. Я стараюсь делать по технологии Фаррара. Все уже придумано. Надо только воспользоваться готовыми решениями.
Рыков
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 22:49)
Потомство от дворняг с местных помоек?
*

Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:03)
На приусадебных. трутни со всех"помоек" будут гоняться за матками.
*

Пчелократ ! [Нарушение правил форума] близко к пчёлам подпускать нельзя !!! mad.gif
paladin.gif close_tema.gif drag.gif threaten.gif punish.gif punish.gif punish.gif
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 0:21)
Это его личные изобретения. Я так не делаю. И не считаю нужным это делать. Я стараюсь делать по технологии Фаррара. Все уже придумано. Надо только воспользоваться готовыми решениями.
*

Потому и результаты никакие . С горем пополам перезимуют в мокром и плеснивом улье после чего пол лета восстанавливаться а там и лету конец естественно без меда .
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:21)
зачем куда то лететь если своих в достатке
*

Так теперь матки ни куда не улетают, и трутни только свои?

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:24)
Потому и результаты никакие . С горем пополам перезимуют в мокром и плеснивом улье после чего пол лета восстанавливаться а там и лету конец естественно без меда .
*

Опять фантазии. Богатое воображение. biggrin.gif . Надо картины рисовать. Фото не в счет.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 0:25)
Так теперь матки ни куда не улетают, и трутни только свои?
*

Конечно . Ведь маток вывожу в июне когда своих трутней полно .

Пчелократ а через сколько дней делается перестановка корпусов ?
Вот первый и огромный косяк - смена местами корпусов когда семьи не одинаковой силы и если для некоторых в самый раз то другие несколько отстают в развитии .. . если не более . Я уже говорил, что матка не может сеять быстрее, чем 1500 яиц в сутки весной. То есть 1 рамка за 2 дня. Ну если чуть более. Не трогаем вопрос обогрева - только косяки произведения. В нём автор обращает внимание, что даём корпус вверх после того, как из него выйдет расплод.
То есть - помещаем корпус с открытым расплодом и только отложенными яйцами в середину. Проходит несколько дней и мы перемещаем корпус этот же вниз. Проходит ещё 6 дней и мы ставим этот же корус вверх под засев. А в нём расплод только запечатали. А печатный выходить начнёт только через несколько дней. То есть - 5-7 дней не реальная цифра.
автор рекомендуя улей в условия северо-запада описывает череду перестановок с активным наращиванием пчелы, одновременно!!! с продуктивным весенним медосбором, предлагая в очередной схематический момент снять 2 магазина с мёдом.
По моему же на мёд летать будет просто не кому. Так как молодая пчела либо ещё не вышла, либо ещё не летает. Ведь прошло то всего 2-3 недели после начала активного сева матки (поступление первой пыльцы) до начала цветения плодовых и сопутствующих (одуванчик, жёлтая акация...). А старая пчела начинает отходить активно, живая же выкармливает и обогревает аж 3 корпуса. А сколько вообще то может обогреть? Сколько её было то из зимы?
Пчелократ
Рыков Так вся селекция ВИК псу под хвост пойдет, если трутни с соседних, не селекционируемых пасек залетят. А ты хамить начал.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 0:29)
Опять фантазии. Богатое воображение. biggrin.gif . Надо картины рисовать. Фото не в счет.
*

Конечно фото не в счет так как и фото нет . Ведь стремно показать результаты , ведь так ?

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 22 Августа 2016, 0:33)
Так вся селекция ВИК псу под хвост пойдет, если трутни с соседних, не селекционируемых пасек залетят. А ты хамить начал.
*

А зачем им залетать если они в нескольких километрах от пасеки тусуются . Читайте

( Биология и контроль спаривания у медоносных пчел )
2014 г. , 221 картинка, почти 390 страниц , из которых около 100 –приложения (перечень
облетников по землям и нормативные акты об их защите )

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-173-1

Вдруг поумнеете .
ВИК

Пчелократ а как вы отбираете материнские семьи для вывода маток ?

Медовой продуктивности у вас знак вопроса т.к от каждой семьи создается 2-3 отводка .
Неройливости тут у вас вообще полный завал т.к невозможно определить индивидуальную склонность к роению .
Зимостойкость . В ваших сырых ульях полный завал .
Отчасти можно определиться только с устойчивость к болезням и злобивости .
Anton Timkin
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:46)
На глупые вопросы не отвечаю .
*

Вы их задаете. Совсем человек потерял связь с реальностью. Я на его глупый вопрос ответил, а он говорит что на глупые вопросы не отвечает. Все надоел. Ставлю его в игнор чтоб даже посты бессмысленные не видеть.

Цитата(Рыков @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 21:49)
Смотрим ВСЕ фильм "Больше, чем мёд".
*

Так с воробьев многие проблемы и начались. Этож все в этом фильме и есть. Спасибо кстати что его посоветовали!
MED-BET
может уже хватить ... "горячие финские парни". тема переросла уже в непонятно что и начинающим не несёт полезной информации ... все места заняты как говорится ..
bezoar
Цитата(MED-BET @ Понедельник, 22 Августа 2016, 10:58)
может уже хватить ... "горячие финские парни". тема переросла уже в непонятно что и начинающим не несёт полезной информации ... все места заняты как говорится ..
*

почему не несет, есть 2 стандарта и у обоих есть недостатки, причем о недостатках каждых из этих 2х систем говорят опоненты, защищая свою систему.
Новичку ничего другого не остается как только альтернатива(утки) тобиш рут как среднее между этими системами lol.gif

Справедливости ради, какая разница какая у вас рамка, пчелы живут в любой! А вот какая удобна именно вам в той и водите, просто есть некоторые особенности пчеловождения на разных рамках hi.gif imho.gif
sinner
Цитата(bezoar @ Понедельник, 22 Августа 2016, 9:33)
почему не несет, есть 2 стандарта
*

smile.gif
Ага, один проглатывает хамство и оскорбления, продолжая объяснять...
А другой строит обиды на пустом месте - как так? почему его улей не оценили?

Я уже не задумываюсь кому верить, а вот новичкам сложнее smile.gif
Pablik
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:36)
А зачем им залетать если они в нескольких километрах от пасеки тусуются . Читайте

( Биология и контроль спаривания у медоносных пчел )
2014 г. , 221 картинка, почти 390 страниц , из которых около 100 –приложения (перечень
облетников по землям и нормативные акты об их защите )
*

А вы переводом занимались?
Имеется неточность или ошибка автора:
Цитата
...то матка сознательно с помощью разных мышц препятствует оплодотворению яйца...

У других авторов другое мнение, в котором отсутствует сознательность и это укладывается лучше к понятию насекомого:
Цитата
В процессе откладывания нормальной осеменённой (плодной) маткой яиц большое значение имеют осязательные волоски на брюшке матки. При опускании в трутневую ячейку брюшко проходит свободно, чувствующие волосики не передают раздражения (трения о стенки ячейки) нервам семяприёмника, сперматозоиды к яйцу не поступают, и матка откладывает неоплодотворённое яйцо. Наоборот, когда матка опускает брюшко в пчелиную ячейку или мисочку (перед кладкой пчёлы сужают вход в мисочку до размеров пчелиной ячейки), чувствующие волосики передают раздражение трения о стенки ячейки нервам семяприёмника, из него выходят сперматозоиды, один из которых проникает в яйцеклетку, оплодотворяет её, и матка кладёт оплодотворённое яйцо.

И есть вопрос про ревизию ПС. Как вы часто ее проводите? и каким образом? Интересен сам процесс (сценарий).
Сам улей интересен, но есть вопросы с его обслуживанием. Возможно я пропустил, но есть ли на вашем (или этом) форуме сценарий обслуживания данной конструкции? Хотелось бы узнать, как вы это делаете по сезонам.
ВИК
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 22 Августа 2016, 9:15)
Вы их задаете. Совсем человек потерял связь с реальностью. Я на его глупый вопрос ответил, а он говорит что на глупые вопросы не отвечает. Все надоел. Ставлю его в игнор чтоб даже посты бессмысленные не видеть.
*

Равно и мне с вами не о чем .

Цитата(Pablik @ Понедельник, 22 Августа 2016, 18:37)
А вы переводом занимались?
Имеется неточность или ошибка автора:
*

Вы обратили внимание или нет в заголовке

Конспект немецкой книги

( подготовил Дмитрий Гриньков)

как перевел это ещё более менее . Попробуйте оригинал перевести при помощи Google переводчика вот будет засада .

Цитата(Pablik @ Понедельник, 22 Августа 2016, 18:37)
И есть вопрос про ревизию ПС. Как вы часто ее проводите? и каким образом? Интересен сам процесс (сценарий).
Сам улей интересен, но есть вопросы с его обслуживанием. Возможно я пропустил, но есть ли на вашем (или этом) форуме сценарий обслуживания данной конструкции? Хотелось бы узнать, как вы это делаете по сезонам.
*

Весной расширение в 2-3 этапа а в августе сокращение гнездовой части . Как видите за лето перестановок корпусами не предполагается .

Дневник пчеловодного сезона

http://wwwvsmedejru.com/forum/5-165-1

Некоторые позиции сейчас не применяю т.е рамки за диафрагму можно не устанавливать как и стекла солнечных веранд не обязательный пункт т.к сейчас массово не использую .
Алексей Бурдюков
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:18)
*

Рекомендую с немцами на пообщаться http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8650&st=10275
Далеко не все разделяют мнение, что островные матки лучше, а многие, принципиально только своих выводят и считают, что все это маркетинговые штучки hi.gif

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:21)
Извините , но ваша упертость если не хуже переходит всякие границы . Подальше летят когда мало трутней например при вашем выведении маток в первой половине мая а если их много зачем куда то лететь если своих в достатке . Понятно или ещё раз повторить ?
*

Да и подальше, будет такая же картина, если трута мало, то и облет будет поганый. А, потом пчелы думают, как матку менять? Но, не все понимают, что к пчелам и к их биологии, нужно прислушиваться. Ан нет, улей для себя, маток пораньше, для себя и для продажи, а какие они будут, это уже дело десятое... blink.gif

Цитата(MED-BET @ Понедельник, 22 Августа 2016, 8:58)

*

О, среди новгородцев, смоленцев и челябинцев, нашелся настоящий спокойный "финский" парень с Северного Кавказа biggrin.gif Который призывает к спокойствию dance2.gif

Мое мнение, что истина рождается в споре. А, вот грубить не нужно, как бы не хотелось imho.gif
Пчелократ
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:18)
Матки облетаются на помойках.
*

Хочу пояснить начинающим, что я имел в виду. Для примера, в 2 км от моей пасеки, есть пасека с 35 ульями, 14 рам дадан. Пчелы -дворняги. Но хуже всего то, что пчеловод расставляет по лесам 60 ловушек. На удалении до 35 км от пасеки. В прошлом году привез 38 роев. О какой селекции можно вести речь на моей пасеке, когда рядом такая помойка.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:32)
Вот первый и огромный косяк - смена местами корпусов когда семьи не одинаковой силы и если для некоторых в самый раз то другие несколько отстают в развитии
*

Снял холстик, по первому разу. Посмотрел. Слабый пропустил. Через 7-10 дней он уже будет готов к перестановке, заодно с остальными.
dance2.gif

То есть - помещаем корпус с открытым расплодом и только отложенными яйцами в середину. Проходит несколько дней и мы перемещаем корпус этот же вниз. Проходит ещё 6 дней и мы ставим этот же корус вверх под засев. А в нём расплод только запечатали.
*

Перестановка через каждые 7-10 дней. В среднем 8 дней. 3*8=24. Пчела выходит через 21 день. Если ,тяжело понять можно на листочке все разрисовать. Тогда понятнее будет. И к этому вопросу можно будет не возвращаться.

автор рекомендуя улей в условия северо-запада описывает череду перестановок с активным наращиванием пчелы, одновременно!!! с продуктивным весенним медосбором, предлагая в очередной схематический момент снять 2 магазина с мёдом.
*

Если это про пасеку Фаррара, то там вторая матка подсаживается, через РР. сверху. Это у нас трудно сделать. Нет молодых плодных маток за 7-8 недель до ГВ, к 1 июля.

Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:54)
Пчелократ а как вы отбираете материнские семьи для вывода маток ?
*

Еще раз отвечать? У меня племенные из Германии. Только от них F1. Судя по литературе, у них продуктивность выше чем у родителей. Дальше уже мусор.
Еще раз повторяю у меня все матки F1 от племенных из Германии.
Селекцию потомков не веду. С наличием местного трутневого фона, это не имеет смысла.
Вывод маток в каждом отводке, над РР. Маточники дозревают в инкубаторе.
Пчелократ
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 23:54)
Медовой продуктивности у вас знак вопроса т.к от каждой семьи создается 2-3 отводка .
*

Когда я увлекался продуктивностью, столкнулся с проблемой избытков меда. Сократил пасеку на 30%. На рынке не хочу стоять. Для продажи постоянным покупателям есть всегда.
Продаю не плодных маток, отводки, и семьи. Покупатели сами приезжают. Заказывают зимой. Делаю все по заказам. Отводки разной силы. Мне это интересно. Заодно получаю хороший опыт.

Цитата(bezoar @ Понедельник, 22 Августа 2016, 9:33)
Справедливости ради, какая разница какая у вас рамка, пчелы живут в любой! А вот какая удобна именно вам в той и водите, просто есть некоторые особенности пчеловождения на разных рамках
*

drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО