Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:38)
То есть - 21 для МК 145 - туфта?
*

Пчелократ Вы опять всё переиначили, поэтому уточню. Туфта то, что Вы написали про зиму 2013, а пчела она ещё не такие издевательства выдерживает.. .. Дерзайте... и продолжайте далее отровергать очевидные факты.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 13:12)
Туфта то, что Вы написали про зиму 2013,
*

Как часто пчелы облетывались 13 апреля? Считаю что самое проблемное для зимовки это длительность безоблетного период, а не трехдневное понижение до - 32.

Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 13:12)
продолжайте далее отровергать очевидные факты
*

Какие?
sinner
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 12:38)
Может проще меньше строгать?
*

Вообще не заморачиваюсь... Не для продажи делаю, чтоб красиво, а так, чтоб руки не занозить и скрести удобно было... смахнуть самую грубость...
А пчелам глянцевые стенки ползать мешают smile.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 13:21)
Как часто пчелы облетывались 13 апреля?
*

Пчелократ Вот как доживут у Ваших единомышленников пчёлки до облёта, тогда и поговорим.
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 13:21)
Какие?
*

Пчелократ Это мы уже с Вами выяснили и неоднократно, например, Вы зимуете на несокращённом гнезде в продуваемом тонкостенном улье и утверждаете, что это хорошо. Давайте мы не будем и в этой теме повторять глупости, в которых Вы пытались убедить пчеловодов в теме о МК-145.
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 14:36)
Пчелократ Вот как доживут у Ваших единомышленников пчёлки до облёта, тогда и поговорим.
*

исидор
К чему эти пораженческие разговоры и обвинения в глупости. Если чего то не понимаете, это не значит что это плохо. bye.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 16:32)
К чему эти пораженческие разговоры и обвинения в глупости.
*

Пчелократ Придёт время облёта и оценим результаты зимовки в МК. Кстати, а кто из Ваших поклонников зимует на воле в 12- ти рамочных МК из 22-ой доски без диафрагм. Хотя бы пяток для начала.
razo
Пчелократ Это мы уже с Вами выяснили и неоднократно, например, Вы зимуете на несокращённом гнезде в продуваемом тонкостенном улье и утверждаете, что это хорошо. Давайте мы не будем и в этой теме повторять глупости, в которых Вы пытались убедить пчеловодов в теме о МК-145.
*

Ну он же хочет доказать, что самая лучшая зимовка в 145.
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 17:37)
Кстати, а кто из Ваших поклонников зимует на воле в 12- ти рамочных МК из 22-ой доски без диафрагм. Хотя бы пяток для начала.
*

Да ещё и в безфальцевых!
Сельчанин
Цитата(razo @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:04)

Ну он же хочет доказать, что самая лучшая зимовка в 145.
Кстати, а кто из Ваших поклонников зимует на воле в 12- ти рамочных МК из 22-ой доски без диафрагм. Хотя бы пяток для начала.

Да ещё и в безфальцевых!
*

biggrin.gif Да это уже проходили. Вам, что делать нечего ?
Пчелократ
исидор Судя по панике, раньше много семей загубили за зиму, пока в Рутах учились зимовать. biggrin.gif

Цитата(Сельчанин @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:25)
Вам, что делать нечего ?
*

От razo еще ни одного полезного сообщения не прочитал. Как это ему удается столько воды лить. У нас замполит батальона был. За 40 минут доклада, к праздникам, с трибуны, ни одного вменяемого предложения. Как будто заголовки статей из газет. Его даже слушали, ради интереса, чтобы хоть понять, о чем он говорит. Комбат, с комротами, сзади его головы опускали на столы, от смеха. lol.gif
razo
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:37)

От razo еще ни одного полезного сообщения не прочитал.
*

Ну мои аргументы противоречат Вашей агитации, потому Вы их и не хотите замечать.
duremar
исидор
razo
Вы читаете между строк, делаете собственные вывода, апотом их же и пытаетесь опровергнуть dntknw.gif
Сельчанин
Цитата(razo @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:41)
Ну мои аргументы
*

lol.gif А где их можно почитать ?
Пчелократ
Цитата(razo @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:41)
Ну мои аргументы противоречат Вашей агитации, потому Вы их и не хотите замечать.
*

Аргументы, против моей агитации, полезной информации не несут. Пишите хоть что то полезное. Агитируйте за свой улей хотя бы. Такое впечатление, что и сказать о нем хорошего нечего. acute.gif
У охотничьих собак есть характеристика "вязкость". Это не связано с вязкой. Это способность собаки, не отвлекаясь, долго преследовать зверя, или птицу. Отвлекитесь от МК 145. Пишите о своем. Может я что и для себя прочитаю. И начинающим будет полезно.

Цитата(duremar @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:54)
Вы читаете между строк, делаете собственные вывода, апотом их же и пытаетесь опровергнуть
*

drinks_cheers.gif hi.gif Панику нагоняют. Сами же и трясутся biggrin.gif

Цитата(Сельчанин @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:54)
А где их можно почитать ?
*

Мне так и не удалось найти lol.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 18:37)
исидор  Судя по панике, раньше много семей загубили за зиму, пока в Рутах учились зимовать. 
*

Пчелократ Семьи не гибли, но иногда ослабевали. Давно это было.

Пчелократ Просил хотя бы пяток единомышленников.
Хотя бы пяток для начала.
*

Пчелократ Жду ответ. Пора прекратить беспредметно балаболить
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 19:28)
Пора прекратить беспредметно балаболить
*

Тогда чем еще будете заниматься? biggrin.gif Так хоть народ повеселите. попугаете страшными последствиями зимовки в МК 145. Группа сопровождения подпоет.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 22:16)
Так хоть народ повеселите. попугаете страшными последствиями зимовки в МК 145
*

Пчелократ Я ответа по единомышленникам жду, а Вы опять ни о чём. Ждёмс...
Пчелократ
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 22:27)
Я ответа по единомышленникам жду
*

biggrin.gif Совсем уже заигрались? lol.gif Под прокурора работаете. Это форум пчеловодов. А не любителей ролевых игр. lol.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 07 Февраля 2017, 22:44)
Это форум пчеловодов
*

Пчелократ Да это форум и здесь обмениваются мнениями и при возникновении вопросов отвечают на них. Вы же всячески уходите от ответов. У Вас нет фото, видео, одни утверждения, не подтверждённые ничем. А мой вопрос оостался: где Ваши единомышленники, осуществляющие пчеловождение в предлагаемом Вами улье.
razo
Цитата(исидор @ Вторник, 07 Февраля 2017, 19:28)
Пчелократ Просил хотя бы пяток единомышленников.
*

Ну как убедить грамотного пчеловода, что гнездо на недомерке лучше?Вот и пытается оконтропупить мировую атмосферу. Может новичок клюнет какой и будет плеваться потом.
patin
ПЧЕЛОКРАТ,я охреневаю,как у тебя терпения хватает общаться с этими "политруками"!
Твои фото видел,спасибо.
Писать про диафрагмы в МК-145,это значит вообще ничего не понимать из прочитанного!
Писать про малый формат МНОГОКОРПУСНИКА -аналогично.
Вообще,первый раз столкнулся с такой воинственной некомпетентностью-а ведь вот бывают и такие кадры,оказывается...
Тема-какой улей выбрать.
Как правильно сказано,расскажите о преимуществе своих ульев,о чем-то новом в ваших методах пчеловождения, о вашем опыте,количестве товарногно меда.
В конце концов элементарная порядочность должна быть ...Как в народе говорят:"Мама с Папой не учили ?"
Продолжаю пилить 145 корпуса из 45 ки,с фальцем.
Отсюда вопрос:как лучше пилить боковые бруски рамок с разделителями-фрезой,пилой?У кого какой опыт?
Vasilii_VK
Цитата(patin @ Среда, 08 Февраля 2017, 10:05)
Отсюда вопрос:как лучше пилить боковые бруски рамок с разделителями-фрезой,пилой?У кого какой опыт?
*

Фрезой красивие (аккуратние) получается, да и за одину операцию проиходит. Только один ньюанс фрезой - рез надо начинать не конца планки, а с места перехода разделителя к основному размеру и вести к концу планки. Желательно сделать шаблон.
patin
Понял,Спасибо!:)
SSergei
Цитата(patin @ Среда, 08 Февраля 2017, 11:05)
вопрос:как лучше пилить боковые бруски рамок с разделителями-
*

пчеловек, в магазинках, вообще не пилил и был доволен..
patin
Ну и я не пилил,до поры до времени...а многокорпусник требует разделители ,даже если не брать во внимание перевозку по буеракам.

Я качаю мед не на точках,а привожу мазазины в ангар на Базу,без разделителей в жару печатка мнется,пока косогоры переедешь,в кузове на целлофане ведро меда соберешь...
bezoar
Цитата(patin @ Среда, 08 Февраля 2017, 10:08)
Ну и я не пилил,до поры до времени...а многокорпусник требует разделители ,даже если не брать во внимание перевозку по буеракам.
*

я делал просто сплошную планку 35мм сверху и до низа без сужений, это еще как доп буфер в улье работает hi.gif imho.gif
patin
Была такая мысль-rossech так работает...но уж больно для меня непривычно,хотя минусов особых не вижу,доставать трудно порамочно будет и без рр не поработаешь.
Исидор
Цитата(patin @ Среда, 08 Февраля 2017, 5:05)
Отсюда вопрос:как лучше пилить боковые бруски рамок с разделителями-фрезой,пилой?
*

patin Если есть фуганок, на котором ножи могут снять 5-6мм, то этот процес упрощается: торцуется 36-37мм доска в размер 145мм, на фуганке с двух сторон этой доски снимаются упомянутые 5-6 мм на длинну 70-80 мм и после этого заготовка распускается на толщину 8-10мм. Это намного быстрее, чем каждую планку прогонять с двух сторон на фрейзере.
Писать про диафрагмы в МК-145,это значит вообще ничего не понимать из прочитанного!
*

patin При всём уважении: у Вас пчеловождение и ульи в корне отличаются от Пчелократ и сокращение гнезда в Вашем, скорее всего 10-ти рамочном, совсем ни к чему.
patin
В медогонку нижнюю планку не зафиксируешь,радиалка на 32 п/р.

Исидор,спасибо за подсказку с доской!
Да,у меня много отличий от ПЧЕЛОКРАТА,я до сих пор не могу представить,как пчела в 20 ке без защиты может перезимовать-не пробовал и пробовать не хочу.
Но это не значит,что я ему не верю.Он грамотный и опытный пчеловод,мне кажется.
Исидор
Цитата(patin @ Среда, 08 Февраля 2017, 9:08)
я до сих пор не могу представить,как пчела в 20 ке без защиты может перезимовать
*

patin У меня в 25-ке в дадане зимуют без проблем, но с карманами в сокращённом диафрагмами гнезде и с верхним, только над рамками, утеплением. Вместе с тем, сравнивая весенне развитие даданов и утеплённых лежаков, прихожу к мнению о пользе утепления.Карманы, диафрагмы и сокращение гнезда, он отрицает в категоричной форме. Новичков жаль, хотя ещё никто не подтвердил, что зимует 100% по Пчелократ.
patin
У меня зимовали в ульях из 30 ки на 12 рамок в дадане,не засыпанные снегом.Из-за плохой верхней вентиляции ,несмотря на полностью открытые нижний и верхний леток на задней стенке был 5ти сантиметровый слой льда,мед спереди и вверху был съеден,с боков и сзади клуб не смог его взять(хотя семьи были оч.сильными.)Не погибли,но ослабли и заработали аскофероз,меда не дали,я их расформировал.
Не знаю,будь у них сверху еще мед и умеренная вентиляция,выжили ли они?Возможно да,а может вентиляция бы унесла все остатки тепла...Больше я не рискую-145 зимуют сейчас у меня в 45- ке ,полностью закрытые снегом.
Исидор
Цитата(patin @ Среда, 08 Февраля 2017, 10:01)
У меня зимовали в ульях из 30 ки на 12 рамок в дадане,не засыпанные снегом.Из-за плохой верхней вентиляции ,несмотря на полностью открытые нижний и верхний леток на задней стенке был 5ти сантиметровый слой льда,мед спереди и вверху был съеден,с боков и сзади клуб не смог его взять
*

patin От сырости в ульях я тоже не сразу избавился. Сначала я отгибал холстик у задней стенки и получал уйму куржака под крышей. Потом стал вентилировать подкрышное пространство, а когда не стал закрывать утеплением карманы и перестал отгибать холстик, то зимовать стал без льда и куржака. Особенно доволен карманами, поскольку они позволили отказаться от отгибания холстика у задней стенки и, вследствие этого,устранить сквозняк через гнездо. У меня так.
illych
Цитата(исидор @ Среда, 08 Февраля 2017, 11:18)
Потом стал вентилировать подкрышное пространство
*

Каким образом?
ЗЫ. Не относится к теме. В этом году в зимовние (жилой, неотапливаемый в зимнее время, дом) снял крышки с ульев (мышей нет). Даже намёка на куржаки, тем более, плесень нигде нет. Ну только в одном улье, где слабая семейка зимует верхом на сильной, есть немного инея. Подушки синтепоновые, закрывают в том числе и карманы (по другому из не расположишь). По прошлым годам иней был, плесень иногда в небольших количествах в углах. Причина - недостаточная вентиляция через крышу, хотя и вентиляционные отверстия есть в достаточном количестве, и крыши разных конструкций. Отсюда и интерес. Может быть, у меня подкрышник недостаточно высокий и подушка соприкасается с крышей? Грешу на это.
Пчелократ
patin
Боковые планки с разделителями делаем разрезав доску, уже отрейсмусованную на 37 мм. поперек, на заготовки по 145 мм. На станке, вместо пилы, ставим фрезу по металлу. Диаметр 100 мм. Ширина 10 мм. Выход фрезы над столом -6 мм. как раз величина, которую надо снять для зауживания боковушки. За фрезой, поперек ее, ставим упор, чтобы не срезать лишнего. Кладем заготовку на стол станка и двигаем перпендикулярно фрезы. От края, до края заготовки. Дойдя до упора, переворачиваем заготовку.
Потом делаем верхний паз, под верхнюю рейку. Ставим боковой упор в 6 мм от фрезы. И проводим заготовкой вдоль фрезы. Разворачиваем ее на 180 градусов, и пропиливаем другой бок. Останется не пропиленной 5 мм полоса по центру. Ее снимаем так же, но без упора.
Получилась заготовка с профилем боковушки.
И наконец, ставим дисковую пилу вместо фрезы, выставляем боковым упором нужную толщину заготовки. У меня 8 мм. И разрезаем заготовку примерно на 12-13 боковушек.
Быстро и удобно.
37-6-6=25 мм Стандартная ширина рейки рамки.

я до сих пор не могу представить,как пчела в 20 ке без защиты может перезимовать
*

У нас зимы разные. Даже сравнивать смысла нет.
ВИК
Зима 2017 состояние на 1 февраля . Пчелы занимают полное пространство улья образуя пыж .

http://wwwvsmedejru.com/forum/2-1-4
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(illych @ Среда, 08 Февраля 2017, 11:03)
Каким образом?
*

illych На гнезде пустой магазин, в нём утепление, закрывающее только рамки. На магазине решетка от мышей и на решётке рейка, создающая щели между магазином и крышей и способствующая вентиляции подкрышного пространства. Усё.

На улице при съёмке -17 и неделя уже по ночам ниже -20-ти и, как видине, куржака, практически, нет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
illych
Цитата(исидор @ Среда, 08 Февраля 2017, 13:51)
illych На гнезде пустой магазин, в нём утепление, закрывающее только рамки.
*

Благодарю. Значит, скорее всего, мои подозрения правильные - при использовании холстинки (а не плёнки) и подушки из синтепона необходиом существенное пространство над нею. То есть подкрышники делать повыше
patin
Спасибо,ПЧЕЛОКРАТ!как всегда подробно и точно(здесь рукопожатие)но телефон старый,нет смайликов...
Зимы у нас разные,это точно...Ну и я консерватор,наверное с возрастом революционных настроений поубавилось.
Исидор
Цитата(illych @ Среда, 08 Февраля 2017, 13:49)
То есть подкрышники делать повыше
*

illych Зимой вместо подкрышников всегда использую магазины, а летом подкрышники, вроде бы, и не нужны.
Евгений-Муромцево
patin

Как вариант:
Цитата(исидор @ Среда, 08 Февраля 2017, 11:55)
patin Если есть фуганок, на котором ножи могут снять 5-6мм, то этот процес упрощается: торцуется 36-37мм доска в размер 145мм, на фуганке с двух сторон этой доски снимаются упомянутые 5-6 мм на длинну 70-80 мм и после этого заготовка распускается на толщину 8-10мм. Это намного быстрее, чем каждую планку прогонять с двух сторон на фрейзере.
*

думаю быстрее будет в производстве, при больших объёмах

Рамка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
illych
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 08 Февраля 2017, 15:45)
думаю быстрее будет в производстве, при больших объёмах

Рамка 
*

Как такие рамки прополисуют? Легко ли разделять-отрывать друг от друга? И с чем связано прибивание нижний планки снизу, а не в распор боковушек?
bezoar
Цитата(illych @ Среда, 08 Февраля 2017, 16:52)
Как такие рамки прополисуют? Легко ли разделять-отрывать друг от друга?
*

у меня рамочки без сужения к низу, из-за прополиса больших проблем при разделении нет, а в производстве действительно легче hi.gif imho.gif
https://goo.gl/photos/RbRVTM6NMwP825WFA
Исидор
Цитата(illych @ Среда, 08 Февраля 2017, 14:52)
И с чем связано прибивание нижний планки снизу, а не в распор боковушек?
*

illych А ни с чем. Со временем сам поймёт, что неправ.
Valeev
Цитата(illych @ Среда, 08 Февраля 2017, 14:52)
Как такие рамки прополисуют?
*

На рутовской рамке прополисом скрепляют верхнюю половину боковой сплошной планки,ниже обычно нет или очень мало.
razo
.Он грамотный и опытный пчеловод,мне кажется.
*

У нас говорят: когда кажется, нужно креститься!
Цитата(исидор @ Среда, 08 Февраля 2017, 9:40)
.Карманы, диафрагмы и сокращение гнезда, он отрицает в категоричной форме. Новичков жаль, хотя ещё никто не подтвердил, что зимует 100% по Пчелократ.
*

Полностью согласен!
Владимир Калашников
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 08 Февраля 2017, 14:45)
Рамка
*

Хорошая. У меня есть подобные, только собраны на шипах, а не на саморезах.
Пчёлы по ним охотнее гуляют. Возможно из-за того, что меньше дерева.
Евгений-Муромцево
Цитата(illych @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:52)
И с чем связано прибивание нижний планки снизу, а не в распор боковушек?
*

Собираю в станке по 10 рамок (у меня по этому).

Цитата(Владимир Калашников @ Среда, 08 Февраля 2017, 20:27)
Хорошая. У меня есть подобные, только собраны на шипах, а не на саморезах.
*

Фото не моё, но делаю такие, быстро пилятся, быстро собираются,

Цитата(исидор @ Среда, 08 Февраля 2017, 19:43)
illych А ни с чем. Со временем сам поймёт, что неправ.
*

Просто время лишнего нет, а объёмы нужны, ну и вечного нет ничего... hi.gif
Пчелократ
ПЧЕЛОКРАТ,я охреневаю,как у тебя терпения хватает общаться с этими "политруками"!
*

Чтобы начинающие могли научиться легко отличать ОПЫТНЫХ пчеловодов, от пчеловодов СО СТАЖЕМ. Жизнь показывает что это абсолютно разные вещи, и не только в пчеловодстве. Стаж еще не признак опыта, а бывает и только лишь неосознанное выполнение стандартных действий продолжительное время. Притупляющее понимание и развитие. Очередные "перлы" были в другой теме. Чтобы тебе с телефона не искать, смотри по ссылке со 179 сообщения. Про причину возникновения зимнего расплода. Даже от мышей бывает! Где еще такое прочитаешь? lol.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=67105&st=165
sinner
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 08 Февраля 2017, 17:48)
Просто время лишнего нет, а объёмы нужны, ну и вечного нет ничего...
*

Дерево при перемене влажности может отпустить гвозди, и прилепленная нижняя планка останется прилепленной к нижнему корпусу. В данном случае лучше затратить лишнее время или материал. И сейчас не поздно пройтись степлером и прихватить с боков нижнюю планку к боковым. imho.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(sinner @ Среда, 08 Февраля 2017, 21:24)
Дерево при перемене влажности может отпустить гвозди
*

Я забыл написать кручу саморезы...
illych
Цитата(Евгений-Муромцево @ Среда, 08 Февраля 2017, 19:36)
Я забыл написать кручу саморезы...
*

Не дорого саморезы-то переводить? При натяжке проволоки может поломаться. Хотя в полурамках натяжение послабже, чем в дадановских. Но тем не менее...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО