Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 11 Января 2017, 21:04)
Мы то и решили водить 145Р во многом из-за зимовки. Используя три корпуса можно сформировать высокое гнездо 450 мм.
Известно, что при зимовки на воле некоторым семьям может не хватить 300 мм сотов, т.е пчелы упираются в верхний брусок и погибают.
Вы правильно сформулировали что для зимовки на воле нужно гнездо 450 мм но я в отличие от вас имею не разрывное восковое поле и более того считаю что перестановки каждую неделю это лишний геморрой и никаких преимуществ кроме вреда они не дают , впрочем кому как нравится .
Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 21:20)
.проблема перехода вообще надумана,как правильно кто-то подметил.Все упирается в силу семьи и сечение улья.
Почитайте тему " Погибают ли пчелы в многокорпусном улье " может быть у вас сложится иное мнение .
Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 21:27)
Бухни сверху кормушку с сахаром 1:2 кг 8 и спокойно зимуй на воле,даже можно не сокращать гнезда.Время закорма сам определишь...
Лучше ничего не бухать . В масштабах крупной пасеке это сколько же надо сиропа сварить да и подкормка провоцирует матку на позднее червление .
Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 21:59)
ну право довольно уже.Если Вы что то не понимаете и не принимаете то это свойственно любому человеку, но зачем так твердолобо выставлять напоказ свое невежество. Да и речь об удобстве пчеловождения а не о промышленном улье.Неужели Ваш нестандарт промышленный.
Вы мне рот не затыкайте и не надо про невежество . Я имею право высказать свое мнение как впрочем и вы если оно с вашей стороны конечно конструктивно и не сводится к навешиванию ярлыков .
Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 22:23)
У меня зимуют на улице в одном корпусе рута, сверху фанерный подкрышник как у МишаКа и крыша внахлобучку. Стенка улья 25мм - без проблем.
Эти сказки я регулярно слышу но если у вас без проблем покажите фото и этого будет достаточно .
Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Января 2017, 22:30)
Такое говорится только теми, кто МК 145 видел только на картинках.
Я и картинок с вашей зимовки до сих пор не увидел а потому делаю вывод что вы намеренно всех вводите в заблуждение .
Я признаю, что перестановка корпусов дает возможность усиленно наращивать пчел к ГВ. Расплод в 3-х корпусах. Кому лень, или не понимает что он теряет, могут и не переставлять. Тогда это обычный дадан.
Какой главный взяток не смешите меня вы неоднократно писали что мед для вас побочный продукт а в основном продаете только отводки .
Когда увидишь результат перестановки, будешь делать с удовольствием. Тем более делается только до ГВ, гнездовые корпусы легкие. В июне все равно нечего делать больше на пасеке.
Рассуждаете о том, чего не понимаете. acute.gif
Среда, 12 Августа 2015, 16:29 Пчелократ
У меня весь улей сделан из доски 22 мм. Для МК 145 нужно делать обычное дно с подрамочным 15-20 мм. Иначе языки будут мешать при перестановке корпусов. А на зиму ставить под гнездо пустой корпус. Лучше варианта зимовки я не нашел. И зимовать в 3-х корпусах. Щели между корпусами дают достаточную вентиляцию. Холстик - старый брезент. Рамки сухие без зелени и плесени. Утепление не нужно, даже вредно.Нужна защита от ветра в виде забора или кустов.
Это первое
---- Чем сильнее вентиляция в улье, тем ниже температура. Чем ниже температура, тем больше расходуется корма. Чем больше расходуется корма, тем больше выделяется воды. Круг замкнулся.
Второе
Что это за "регулярная перестановка корпусов"?
Наука говорит, что при вмешательстве в гнездо пчелы восстанавливают работоспособность в течение 2-3х суток.
Что, при перестановке корпусов биологические законы отменяются? Мгновенно после перестановки включаются на 100% или все таки законы и тут действуют? Допустим до ГВ провели 5 перестановок. 10 - 15 дней пчелы или вообще не работают, или работают кое как (значит и у матки нет возможности быть как на беговой дорожке, ибо для максимальной кладки нужен порядок и гармония в гнезде).
Отсюда - никогда семья в корпусах на 145 не достигнет силы корпусных даданов или лежаков, сколько бы мы не выдумывали про "современные" ульи.
Расплод выходит, матка идёт на следеющий круг. Но гнездо должно быть по площади похожей на круг. Шаровидное расплодное гнездо - но еще нюанс - эта шаровидность должна быть без горизонтальных разрывов. И с минимальным вмешательством.
Но с какого перепугу пчелы будут делать шар диаметром 430мм на рамках высотой 145 или того меньше, преодолевая 2, а то и 3 горизонтальных разрыва 26-30мм? Потому что пчеловоду так хочется?
Засеяв вертикальный ряд и дойдя до деревяшки она справа или слева видит очищенную ячейку - почему же она, для создания шара будет десятки раз в одной плоскости преодолевать разрывы, игнорируя чистые ячейки рядом?
Шар конечно может получится, но совсем по другим законам и гораздо медленнее, чем если бы было сплошное поле.
Сделайте МК 145, перезимуйте, и не будете фантазировать. Только не надо душить заставными, и сокращать. Тогда все будет нормально.
Мне хватит экспериментов на заре моего пчеловодства в Рутах а ваш Мк 145 ничуть не лучше .