Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Какой улей выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
petrovck
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 16:19)
Сколько за месяц- май прибавляется товарного меда в улье ( на контрольных весах), за вычетом  веса принесенной  пыльцы и
*

Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 16:19)
Известно,что для внутреннего потребления пчелы тратят - в  апреле  6кг , - мае 15 кг, - июне 26 кг... ,да и непогожих
*

Все зависит от погодных условий. Если в зиму оставить семье 15 кг. Меда соответственно и не увидишь майского меда, когда в зиму семья уходит с 30 кг
медовых запасов .соответственно и результат. Знакомый пчеловод тоже занимается более 40 лет пчеловодством и тоже говорит,что не видит майского меда, а пасеки расположены у нас друг от друга на расстоянии 12 км.
пчелхом
Цитата(petrovck @ Среда, 11 Января 2017, 16:26)
Все зависит от погодных условий. Если в зиму оставить семье 15 кг. Меда соответственно и не увидишь майского меда, когда в зиму семья уходит с 30 кг
медовых запасов .соответственно и результат. Знакомый пчеловод тоже занимается более 40 лет пчеловодством и тоже говорит,что не видит майского меда, а пасеки расположены у нас друг от друга на расстоянии 12 км.
*

Значит,если оставить-подставить семье весной 20-30 кг прошлогоднего меда,то весь принесенный майский , превращается в товарный? А какой смысл? Может выгодней будет ,если прошлогодний мед продать в прошлом году,а на майском-поддерживающем взятке наращивается сила к ГВ? hmm.gif
razo
Цитата(illych @ Среда, 11 Января 2017, 11:18)
опрос к Вам и ВИКу. Скольк0 рутовцев, глядя на ваши лежаки или квадратную рамку последовали вашему примеру, сменив систему пчеловождения? Именно рутовцев.
*

Каждый пришёл к своей системе! Рутрвцы к руту, дадановцы -к дадану. И менять не будут!Каждая имеет свои плюсы и минусы.Дадановская прекрасная для зимовки в моей зоне, кассета медогонки для неё. Но уже тяжеловата для меня. А начинающим выбирать!
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 16:37)

Значит,если оставить-подставить семье весной 20-30 кг прошлогоднего меда,то весь принесенный майский , превращается в товарный?
*

Но у меня сложилось впечатление, что с колёс идёт нектар, а прошлогодний не очень.
[quote=пчелхом,Среда, 11 Января 2017, 16:37] А с сада и одуванчиков весь идёт на корм.

ponchik
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 19:19)
Известно,что для внутреннего потребления пчелы нормальной семьи тратят - в апреле 6кг , - мае 15 кг, - июне 26 кг
*
В книге Г. Ф. Таранова "Корма и кормление пчел" 1986 г., стр. 73,
приводятся другие числа (округлённо) — апрель 5 кг; май 6,5 кг; июнь 9 кг.
И если пчеловод не поскупился на весенние запасы, и если вокруг цветут "чудеса ботаники", то месячный запас кормов пчёлы притащат за два-три дня!
Остальное — товарный взяток.
пчелхом
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Января 2017, 17:54)
приводятся другие числа (округлённо) — апрель 5 кг; май 6,5 кг; июнь 9 кг.
*

Годовой расход корма полноценной пчелосемьей по месяцам:
Октябрь – 2 кг Апрель -6 кг
Ноябрь - 1кг Май - 15 кг
Декабрь – 0.8кг Июнь - 26 кг
Январь - 1 кг Июль - 22 кг
Февраль – 1.5 кг Август -8 кг
Март - 3 кг Сентябрь- 4 кг
ИТОГО ------------ 88 кг в год
А по Г.Ф. Таранову какое потребление корма нормальной пчелосемьей по месяцам за год?
михаил 66
пчелхом прибавка контрольного за май у средней семьи 30кг. в этом году.
с Дедом на ветке часто спорим.ульи не те и технология разная.

у меня даданы по весне, почему то в 2 раза быстрей альпийцев стартуют ,не могу понять причину. dntknw.gif
petrovck
пчелхом
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 16:37)
А какой смысл? Может выгодней будет ,если прошлогодний мед продать в прошлом году,а на майском-поддерживающем взятке наращивается сила к ГВ? 
*

Среди потребителей меда имеются гурманы весеннего меда соответственно и сбыт и цена .
Нельзя предугадать какая будет весна по погодным условиям, и запасы зимнего меда они свою роль в развитии семьи сыграют, то что было у некоторых пчеловодов в прошедшем году,были вынуждены кормить сахарным сиропом , могут быть и другие не предвиденные ситуации. Вот Вам и "какой смысл"! imho.gif
ponchik
пчелхом
Откуда "дровишки", то бишь цыфры? Сами меряли, или ссылку дадите?
По Таранову цифры смотрите в указанном источнике:
Годовой расход корма внутри улья (для Рязани), в пересчёте на мёд, 50 кг.
Расход на полёты 40 кг.
Потребление пыльцы 20 кг.
Наибольший расход корма в июне-июле, на выкормку расплода, — 42% годового потребления.
Итого 110 кг кормов. Из них на зимовку (ноябрь-март) 6,5 кг.
пчелхом
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Января 2017, 18:10)
у меня даданы по весне, почему то в 2 раза быстрей альпийцев стартуют ,не могу понять причину.
*

Нормальная по силе пчелосемья в 3кг после зимовки ,не ограниченная в объеме гнезда, приходит в роевое состояние (в наших условиях) в последней декаде мая.Заметил,что и рой, и отроившаяся семья (без повторной ройки) к ГВ в июле, вырастают до 6 кг и выдают "на гора" 40-60 кг меда,каждая и идут в зиму полноценными семьями.И если пчеловоду удается добиться этого результата,не допустив ройки,то это и есть высший пилотаж.К этому и стремлюсь.
Какой результат в конце сезона от того, что у Вас "почему то в 2 раза быстрей альпийцев стартуют" в Даданах по медосбору и количеству семей? Все достижения измеряются конкретными результатами и с какими усилиями это дается,а не конструкцией улья.
михаил 66
я ведь исхожу не из кг зимовалой,а из количества обсиживыемых рамок,то есть и там и там у меня по 8 обсиживаемых в пересчёте на дадан.

то есть к концу мая в дадане может уже на 3 корпусах сидеть,а альпиец чё то выше 6 корпусов побаиваюсь ставить.но это ещё раз повторяю, чисто у меня на точке. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне седьмой корпус уже выше забора и работать с такой башней мне проблемно. biggrin.gif
пчелхом
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Января 2017, 18:24)
Откуда "дровишки", то бишь цыфры?
*

Из мировой пчеловодной практики smile.gif
Сами прикиньте, разве может семья потреблять равное количество меда за весь зимний период (6.5 кг) и такое же количество за май месяц?
ponchik
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 21:35)
Все меряется конкретным результатом и с какими усилиями это дается,а не конструкцией улья.
*
А так хотелось бы, что бы без особых усилий получить конкретный результат! Только вот, пчёлам всё равно в каких ульях жить, а усилия пчеловода очень даже зависят от конструкции улья.
Я вот, вожу пчёл в даданах. Тут нужны и усилия, и искусство — "высший пилотаж". А чуть-чуть зазевался ... dntknw.gif
Практически, все конструкции ульев не позволяют применить "ленивое" (промышленное) пчеловождение. Из чтения форума (и других источников) пришёл к выводу, что наименее трудозатратными являются многокорпусный на рамку 145, улей Селютина, и улей "Великоруський".

Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 21:51)
Из мировой пчеловодной практики 
*
То есть, три "п" — палец, пол и потолок. biggrin.gif

У Таранова указан конкретный регион. А вы мне весь мир указываете dntknw.gif "среднюю температуру по госпиталю". crazy.gif
михаил 66
ponchik дадан нормальный улей и ленивое пчеловодство в нём моно применять ,пчела правильная нужна,и корма натуральные. blush2.gif
ponchik
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 21:51)
разве может семья потреблять равное количество меда за весь зимний период (6.5 кг) и такое же количество за май месяц?
*
Просто вы не разобрались с жизнью пчёл зимой, весной, летом и осенью.
пчелхом
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Января 2017, 18:49)
седьмой корпус уже выше забора и работать с такой башней мне проблемно.
*

У Вас " немножко " другой Альпиец и снимать 20кг корпуса с Ваших Альпийцев,сочувствую,неудобно smile.gif А о конечном результате- сколько семей (прибавка) на конец года и товарного меда выходит, не расскажете?
ponchik
Цитата(михаил 66 @ Среда, 11 Января 2017, 21:58)
ponchik дадан нормальный улей и ленивое пчеловодство в нём моно применять ,пчела правильная нужна,и корма натуральные.
*
Не надо меня учить, хотя, как я писал выше, и "на старуху бывает проруха". То есть дадан и другие конструкции требуют не ремесла, но искусства.
пчелхом
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Января 2017, 18:55)
У Таранова указан конкретный регион. А вы мне весь мир указываете  "среднюю температуру по госпиталю".
*

Биология развития пчелосемьи " средняя температуре по госпиталю" везде одинаковая и отличается по времени начала,конца активного сезона...чет я сегодня разболтался...заканчиваю bye.gif
михаил 66
пчелхом они у меня чисто для эксперемента сделаны были ,начитался про делона.
в один год как то хорошо 1 альпиец ,дал корпусов 5-или 6.товарного.
потом решил по дедовской гармошке поработать,но поздних взятков не было,
и всё это дробление и объединение ни о чём, ни мёда ни роста. biggrin.gif

у Сельчанина смотрю здорово получается. biggrin.gif
ponchik
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Января 2017, 21:55)
наименее трудозатратными являются многокорпусный на рамку 145 ...
*
Это отмечал ещё Прокопович относительно (тогда ещё безрамочного) многокорпусного улья Пальто, с высотой корпусов порядка 150 мм.

Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Января 2017, 22:12)
Биология развития пчелосемьи " средняя температуре по госпиталю" везде одинаковая
*
Вот только, климат везде разный.
petrovck
ponchik
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Января 2017, 19:14)
Вот только, климат везде разный.
*

Совершенно верно. hi.gif
Исидор
Цитата(patin @ Понедельник, 09 Января 2017, 13:32)
Я могу сделать один "суперулей на суперрамку" и качать с него,непрерывно работая, полтонны за сезон,и только.И могу накачать за то же время 10 тонн со 150 простейших МК-145 при минимуме затрат времени и сил.
*

patin Вы абсолютно правы, но по МК-145 уже на форуме три темы и некоторые пытаются навязать его, а "перекармливание" чревато несварением. Вместе с тем у основной массы "клюнувших", (Вас не имею ввиду) на этот улей, сейчас идёт первая зимовка. Вот и будем "весной посмотреть" как в нём пчёлки себя будут ощущать... Пока на форуме недостаточно по этому "необыкновенно перспективному" пчеловождению фото и видео материалов: одни слова... Наверное пора перестать "толочь в ступе" сказанное-пересказанное, а ждать результатов "первой зимовки".
МужЖеныПечника
Мы то и решили водить 145Р во многом из-за зимовки. Используя три корпуса можно сформировать высокое гнездо 450 мм.
Известно, что при зимовки на воле некоторым семьям может не хватить 300 мм сотов, т.е пчелы упираются в верхний брусок и погибают.
Казалось бы есть решение- установка на дадан полномедного магазина 145 мм. Но вопрос смогут ли пчелы перейти через толстый брусок дадановской рамки .
145 рамку мы можем сделать и из рейки толщиной 8мм,. Тем самым сократить безсотовое до минимума 24-26 мм.
Насколько, без последствий , можно тонкой сделать верхний брусок дадановской и рутовской рамки?
Кто нибудь зимует на дадане с толстой 20мм верхней рамкой и корпусом сверху и были проблемы с переходом?
patin
Да не надо делать тонкий верхний брусок,если не хотите возиться:достаточно верхний толстый брусок сострогнуть на треугольное сечение,а нижний брусок верхней рамы сделать шириной 1 см.проблема перехода вообще надумана,как правильно кто-то подметил.Все упирается в силу семьи и сечение улья.
rdneru
Как в зиму закармливать стал, так и 300 с запасом в одном корпусе. В этом году попробую один корпус на 230 зимовать. Но 145 выглядит удобно, кинул полномёдный корпус и подкормил чуть. В двух корпусах должны перезимовать. hmm.gif
patin
А зимуют так с магазином замечательно,только зачем дадан расширять магазином?
Бухни сверху кормушку с сахаром 1:2 кг 8 и спокойно зимуй на воле,даже можно не сокращать гнезда.Время закорма сам определишь...
МужЖеныПечника
Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 20:20)
Да не надо делать тонкий верхний брусок,если не хотите возиться:достаточно верхний толстый брусок сострогнуть на треугольное сечение
*

Ну мы то уже ничего делать не будем. Дадан был одну зимовку только. Зимуем 3 зимовки на 145 р. без проблем. А я спросил, так для общего развития.
Треугольник застраивают на зиму сотами-это хорошо. Но они его и летом застраивают. Как Амшеюс расказывал, шесть корпусов монолита у него бывает из-за того что нижний брусок 145Р на треугольник.

Цитата(rdneru @ Среда, 11 Января 2017, 20:27)
В двух корпусах должны перезимовать.
*

Думаю, что зимовка на 145Р в трех по всем параметрам лучше.
Если бы водил в Руте, то зимовал бы на двух корпусах. imho.gif Где потеплее можно и в одном.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Января 2017, 1:01)
Пока им еще не успели навешать лапшу на уши, и пока они еще не вляпались в "даданы" или что еще хуже, в ульи на рамку 435*450.
*

Пчелократ
ты снова за свое ? Улей МК 145 уже говорилось не однократно это отвратительная зимовка в тонкостенных корпусах со множеством щелей что Пчелократ никак не может признать и постоянное жонглирование корпусами что создает лишний геморрой например в сравнении с Рутами а иначе матка будет топтаться в верхних корпусах и без лишних телодвижений её не сгонишь в них з да и по меде приверженцы этого улья как то молчат не говоря про отсутствие фото и видео .

Цитата(patin @ Понедельник, 09 Января 2017, 10:32)
Главный же прикол в том,что "критики"МК-145 понятия не имеют об этом улье,не работали с ним ,но агрессивно против!
Тут один фигурант с лежаками 20 рам на рамку 450 и подрамочным 100 сильно их хвалил...Мил человек,я с лежаками 20-24 рамы лет 10 работаю:это непромышленный улей.
*

Да меня за это "камнями" каждый раз забрасывают! Как про перестановку корпусов скажу. В двух корпусах, обычно, от облета до начала мая. Пока умещается в 2-х корпусах Чтобы рамки перебрать в нижнем. Потом отводок над РР, и третий корпус под РР, позже, по силе семьи с опережением. И до весеннего облета гнездо в 3-х корпусах. Корпуса переставляем каждые 7-10 дней, до заполнения первого магазина.
Если не делать перестановку, то нет смысла в МК145. Только лишь корпусы легче, и с отводками проще.

Понедельник, 11 Января 2016, 21:52 Пчелократ .

Вы считаете такую систему содержания промышленной ? Мил человек на пасеке несколько сот ульев перетасовать местами каждые семь дней корпуса в конце сезона не поплохеете ? На промышленных пасеках стараются всякие перестановки свести к минимуму а у вас просто зуд какой то тасовать местами корпуса .

Цитата(patin @ Понедельник, 09 Января 2017, 14:32)
Абсолютно верно.Я могу сделать один "суперулей на суперрамку" и качать с него,непрерывно работая, полтонны за сезон,и только.И могу накачать за то же время 10 тонн со 150 простейших МК-145 при минимуме затрат времени и сил.Вот в чем вопрос.
*

На помесных породах пчел ? Вы кому ни будь другому сказки рассказывайте про свои десять тонн т.к я прекрасно знаю что помесных пчел даже отводки не останавливают когда они переходят в ройку . Когда такие цифры озвучивает пчеловод который имеет чистокровные породы пчел могу поверить но только не вам с вашими помесями .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Января 2017, 16:12)
При чем тут климат. Пчелы и в фанерной ловушке, на елке хорошо перезимовывают.
*

Может быть и перезимуют но вопрос какой ценой а потом пол лета будут восстанавливать свою силу да и матки после такой зимовки маки часто трутневеют . Температурный фактор имеет важное значение о чем я уже писал .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Января 2017, 17:53)
Это автоматически получается, когда гнездо в 3-х корпусах. На ГВ постепенно матку выдавливают медом во второй и третий корпус. Верхний с медом, средний на половину, нижний с пергой.
*

Воскресенье, 29 Ноября 2015, 23:46 Пчелократ
--В моих "холодных" ульях, температура повышается примерно с 15-20 января. За 2,5 месяца до облета появляется расплод.

Среда, 09 Декабря 2015, 21:05 Пчелократ
--Да, такое бывает. Когда расплод во втором корпусе, а меда в нем уже нет. Но пчелы не бросят раплод, и не поднимутся в верхний корпус, даже под угрозой голода.

duremar
Цитата(ВИК @ Среда, 11 Января 2017, 20:44)

Вы считаете такую систему содержания промышленной ? Мил человек на пасеке несколько сот ульев перетасовать местами каждые семь дней корпуса в конце сезона не поплохеете ? На промышленных пасеках стараются всякие перестановки свести к минимуму а у вас просто зуд какой то тасовать местами корпуса .
*

ВИК, ну право довольно уже.Если Вы что то не понимаете и не принимаете то это свойственно любому человеку, но зачем так твердолобо выставлять напоказ свое невежество. Да и речь об удобстве пчеловождения а не о промышленном улье.Неужели Ваш нестандарт промышленный.
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Января 2017, 20:54)
Точно так же можно было в 1992 году провести опрос по автомобилям. 99,9% отечественные автомобили. Из чего можно сделать вывод что отечественные автомобили лучше, чем иномарки. Но время все расставило на места. С ульями примерно так же. Но инертность мышления сильнее.
*

Не инертность а прежде всего думающий пчеловод опробует новую систему улья на ограниченном количестве а уже потом исходя из полученных результатов делает дальнейшие выводы .

Понедельник, 23 Ноября 2015, 14:38 Galka49
Главнейшее условие содержания пчел на рамку 145 без слез - это качественная сеголетняя матка. Если на высокой рамке плохонькую матку можно заставить что то изобразить, то здесь не получиться - она будет ковыряться в одном корпусе на 3-5 сотах, никогда ничего не преодолеет.
Если нет возможности иметь хороших сеголеток - не стоит переходить. Будут одни разочарования. До встречи.

Пятница, 10 Июля 2015, 1:24 Сергей088
Семья которую перевёл на 145 рамку,сейчас на 6 корпусах. Корпус с вощиной поставил сегодня,над рр,поверх двух гнездовых. До этого ставил так же,оттянули,поставил его под рр вторым,сегодня смотрел,залили,матка даже не успела засеять,на 3 рамках засев с кулак,остальное залито. Поднял это корпус над рр и вернул под рр корпус с выходящим расплодом. Первый не поднимал,матка была там. Сеяла бедная клочками,где место было. Первый тоже залит и забит пергой. Думаю пчела будет выходить потихоньку из второго корпуса и матке будет место для засева,иначе семья к концу ГВ просядет сильно. Верхний запечатали наполовину.

Суббота, 30 Мая 2015, 7:07 patin
Развитие семей весной в огромной степени зависит от качества матки.Но вот этой тяжелой весной (при выставке из омшаника 22 апреля) 145 е просели по сравнению с другими намного.Лучше всего перезимовали Руты с магазинами.
Роль сыграло количество меда.

waspesk
Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 21:59)
один корпус на 230 зимовать
*

у меня зимуют в омшаннике на одном корпусе,без крыш и утеплителей.закармливаю,чтобы рамки были полномедные. если есть какие сомнения можно ближе к весне положить или канди 2кг,либо рамку из запаса
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Января 2017, 22:55)
Поэтому те, кто 30 лет водит в даданах, не перейдет, в основной массе, на другие системы. Даже понимая что они эффективнее. Только начинающие свободны от привычек.
*

Какой смысл мне переходить на другие ульи если я качаю мед в мае когда даже в Рутах никто мед ещё не пробовал а про ваши ульи и вообще говорить нечего т.к кроме словесной пурги ничего от вас нет в этой теме .

Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Января 2017, 23:01)
Вот Моисей и водил свой народ по пустыне 40 лет, чтобы вымерли выросшие в рабстве. Не принесли свой менталитет на историческую родину. Поэтому и держат в даданах. Не трудно посуду поменять. Главное мышление изменить. Я их прекрасно понимаю. Самому тяжело далось. Год не приступал к изготовлению ульев. Пока не определился окончательно.
*

Пара экстремальных зим под минус тридцать и количество желающих держать пчел в тонкостенных деревянных МК 145 значительно поубавится и даже не надо ждать 40 лет .

duremar
Цитата(waspesk @ Среда, 11 Января 2017, 21:07)
у меня зимуют в омшаннике на одном корпусе,без крыш и утеплителей
*

У меня зимуют на улице в одном корпусе рута, сверху фанерный подкрышник как у МишаКа и крыша внахлобучку. Стенка улья 25мм - без проблем.
МужЖеныПечника
Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 21:23)
Стенка улья 25мм - без проблем.
*

У вас стаж большой и что всегда без проблем? За двадцать лет никто в рейку не уперся? Честное пионерское?
ВИК
Цитата(patin @ Вторник, 10 Января 2017, 15:45)
Вот почему Алтайский гречишный и Башкирский липовый-два бренда России ,наследие СССР,а остальные.. Тоже ничо так...
*

От Башкирского остался один бренд а по факту липовые лиса почти вырублены

http://journalufa.com/9306-bashkirskaya-pc...-ischeznut.html

а Алтайский у вас плотность населения в сравнении с Западом России очень низкая вот и приходится как то его рекламировать да и под видом Алтайского сейчас активно двигают китайский впрочем и другие не гнушаются так например в нашем регионе в этом был уличен "Медовый дом " который закупал мед на юге и были обнаружены в нем вредные для здоровья химические примеси а продавал как алтайский .

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 11 Января 2017, 20:53)
Улей МК 145 уже говорилось не однократно это отвратительная зимовка в тонкостенных корпусах со множеством щелей
*

Такое говорится только теми, кто МК 145 видел только на картинках. biggrin.gif acute.gif
Пчелократ никак не может признать и постоянное жонглирование корпусами что создает лишний геморрой
*

Я признаю, что перестановка корпусов дает возможность усиленно наращивать пчел к ГВ. Расплод в 3-х корпусах. Кому лень, или не понимает что он теряет, могут и не переставлять. Тогда это обычный дадан.
Мил человек на пасеке несколько сот ульев перетасовать местами каждые семь дней корпуса в конце сезона не поплохеете ?
*

Когда увидишь результат перестановки, будешь делать с удовольствием. Тем более делается только до ГВ, гнездовые корпусы легкие. В июне все равно нечего делать больше на пасеке.
Рассуждаете о том, чего не понимаете. acute.gif
Может быть и перезимуют но вопрос какой ценой
*

Сделайте МК 145, перезимуйте, и не будете фантазировать. Только не надо душить заставными, и сокращать. Тогда все будет нормально.
ВИК
Цитата(illych @ Среда, 11 Января 2017, 12:18)
Вопрос к Вам и ВИКу. Скольк0 рутовцев, глядя на ваши лежаки или квадратную рамку последовали вашему примеру, сменив систему пчеловождения? Именно рутовцев.
*

Имея бюджет пару десятку миллионов можно провести пиар компания по продвижению улья на рамку 450 и поверьте количестве приверженцев увеличится в несколько раз . Вопрос только найти такую сумму и вы думаете это не даст своих результатов ?

Пчелократ
Цитата(ВИК @ Среда, 11 Января 2017, 21:12)
Какой смысл мне переходить на другие ульи если я качаю мед в мае
*

Зато нет ГВ. И не поймете почему его нет.

Цитата(ВИК @ Среда, 11 Января 2017, 21:06)
145 е просели по сравнению с другими намного.Лучше всего перезимовали Руты с магазинами.
*

ВИК Как всегда выдергиваете фразы. Дальше говорилось что в Рутах было больше меда. acute.gif

Цитата(ВИК @ Среда, 11 Января 2017, 21:12)
Пара экстремальных зим под минус тридцать и количество желающих держать пчел в тонкостенных деревянных МК 145 значительно поубавится и даже не надо ждать 40 лет .
*

Спросите у patin, у него до -45. И он переходит на МК 145. Или не верите?
У Вас одно пустословие и страшилки Пустозвонство с фантазиями. biggrin.gif
duremar
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 11 Января 2017, 21:26)
За двадцать лет никто в рейку не уперся?
*

В верхнюю да, в заднюю не успевают зима заканчивается.Но обязательно закорм пока берут.
ВИК
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 11 Января 2017, 21:04)
Мы то и решили водить 145Р во многом из-за зимовки. Используя три корпуса можно сформировать высокое гнездо 450 мм.
Известно, что при зимовки на воле некоторым семьям может не хватить 300 мм сотов, т.е пчелы упираются в верхний брусок и погибают.
*

Вы правильно сформулировали что для зимовки на воле нужно гнездо 450 мм но я в отличие от вас имею не разрывное восковое поле и более того считаю что перестановки каждую неделю это лишний геморрой и никаких преимуществ кроме вреда они не дают , впрочем кому как нравится .

Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 21:20)
.проблема перехода вообще надумана,как правильно кто-то подметил.Все упирается в силу семьи и сечение улья.
*

Почитайте тему " Погибают ли пчелы в многокорпусном улье " может быть у вас сложится иное мнение .

Цитата(patin @ Среда, 11 Января 2017, 21:27)
Бухни сверху кормушку с сахаром 1:2 кг 8 и спокойно зимуй на воле,даже можно не сокращать гнезда.Время закорма сам определишь...
*

Лучше ничего не бухать . В масштабах крупной пасеке это сколько же надо сиропа сварить да и подкормка провоцирует матку на позднее червление .

Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 21:59)
ну право довольно уже.Если Вы что то не понимаете и не принимаете то это свойственно любому человеку, но зачем так твердолобо выставлять напоказ свое невежество. Да и речь об удобстве пчеловождения а не о промышленном улье.Неужели Ваш нестандарт промышленный.
*

Вы мне рот не затыкайте и не надо про невежество . Я имею право высказать свое мнение как впрочем и вы если оно с вашей стороны конечно конструктивно и не сводится к навешиванию ярлыков .

Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 22:23)
У меня зимуют на улице в одном корпусе рута, сверху фанерный подкрышник как у МишаКа и крыша внахлобучку. Стенка улья 25мм - без проблем.
*

Эти сказки я регулярно слышу но если у вас без проблем покажите фото и этого будет достаточно .

Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Января 2017, 22:30)

Такое говорится только теми, кто МК 145 видел только на картинках.
*

Я и картинок с вашей зимовки до сих пор не увидел а потому делаю вывод что вы намеренно всех вводите в заблуждение .

Я признаю, что перестановка корпусов дает возможность усиленно наращивать пчел к ГВ. Расплод в 3-х корпусах. Кому лень, или не понимает что он теряет, могут и не переставлять. Тогда это обычный дадан.
*

Какой главный взяток не смешите меня вы неоднократно писали что мед для вас побочный продукт а в основном продаете только отводки .

Когда увидишь результат перестановки, будешь делать с удовольствием. Тем более делается только до ГВ, гнездовые корпусы легкие. В июне все равно нечего делать больше на пасеке.
Рассуждаете о том, чего не понимаете. acute.gif
*

Среда, 12 Августа 2015, 16:29 Пчелократ
У меня весь улей сделан из доски 22 мм. Для МК 145 нужно делать обычное дно с подрамочным 15-20 мм. Иначе языки будут мешать при перестановке корпусов. А на зиму ставить под гнездо пустой корпус. Лучше варианта зимовки я не нашел. И зимовать в 3-х корпусах. Щели между корпусами дают достаточную вентиляцию. Холстик - старый брезент. Рамки сухие без зелени и плесени. Утепление не нужно, даже вредно.Нужна защита от ветра в виде забора или кустов.

Это первое

---- Чем сильнее вентиляция в улье, тем ниже температура. Чем ниже температура, тем больше расходуется корма. Чем больше расходуется корма, тем больше выделяется воды. Круг замкнулся.

Второе

Что это за "регулярная перестановка корпусов"?
Наука говорит, что при вмешательстве в гнездо пчелы восстанавливают работоспособность в течение 2-3х суток.
Что, при перестановке корпусов биологические законы отменяются? Мгновенно после перестановки включаются на 100% или все таки законы и тут действуют? Допустим до ГВ провели 5 перестановок. 10 - 15 дней пчелы или вообще не работают, или работают кое как (значит и у матки нет возможности быть как на беговой дорожке, ибо для максимальной кладки нужен порядок и гармония в гнезде).
Отсюда - никогда семья в корпусах на 145 не достигнет силы корпусных даданов или лежаков, сколько бы мы не выдумывали про "современные" ульи.
Расплод выходит, матка идёт на следеющий круг. Но гнездо должно быть по площади похожей на круг. Шаровидное расплодное гнездо - но еще нюанс - эта шаровидность должна быть без горизонтальных разрывов. И с минимальным вмешательством.
Но с какого перепугу пчелы будут делать шар диаметром 430мм на рамках высотой 145 или того меньше, преодолевая 2, а то и 3 горизонтальных разрыва 26-30мм? Потому что пчеловоду так хочется?
Засеяв вертикальный ряд и дойдя до деревяшки она справа или слева видит очищенную ячейку - почему же она, для создания шара будет десятки раз в одной плоскости преодолевать разрывы, игнорируя чистые ячейки рядом?
Шар конечно может получится, но совсем по другим законам и гораздо медленнее, чем если бы было сплошное поле.

Сделайте МК 145, перезимуйте, и не будете фантазировать. Только не надо душить заставными, и сокращать. Тогда все будет нормально.
*

Мне хватит экспериментов на заре моего пчеловодства в Рутах а ваш Мк 145 ничуть не лучше .
Guscha
Цитата(razo @ Вторник, 10 Января 2017, 22:55)
Одуванчик лекарственный. С ранней весны даёт большое количество пыльцы, богатой белком. Сильные семьи собирают с одуванчика до 3 кг мёда в день. Медопродуктивность 4,3 кг/га.
*

По данным белоруских иследований одуванчик даёт 105 кг. Но этот медосбор совпадает с усиленным развитием семьи. Не много пчёл заняты медосбором и почти весь сбор съедает расплод.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Января 2017, 22:42)
Зато нет ГВ. И не поймете почему его нет.
*

Интересно а как вы это определили ? После майского у меня если погода позволит малина далее луговое и кипрей . Про липу молчу т.к она очень капризна .

ВИК Как всегда выдергиваете фразы. Дальше говорилось что в Рутах было больше меда.
*

Я не выдергиваю фразы а полностью привожу цитаты а там черным побелому сказано что

Суббота, 30 Мая 2015, 7:07 patin
Развитие семей весной в огромной степени зависит от качества матки.Но вот этой тяжелой весной (при выставке из омшаника 22 апреля) 145 е просели по сравнению с другими намного.Лучше всего перезимовали Руты с магазинами.

Не сочтите за труд пройдите по указанной дате и сами убедитесь .

Спросите у patin, у него до -45. И он переходит на МК 145. Или не верите?
У Вас одно пустословие и страшилки Пустозвонство с фантазиями.
*

Вы до сих пор в своих пустозвонных фантазиях видите только преимущество МК 145 НО до сих пор ни один не выложил фото своей успешной зимовки из чего могу сделать вывод что успехов и не было .

pchelolub
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 0:03)
НО до сих пор ни один не выложил фото своей успешной зимовки из чего могу сделать вывод что успехов и не было .
*

У вас проблемы с логикой?!
ВИК
Цитата(pchelolub @ Среда, 11 Января 2017, 23:15)
У вас проблемы с логикой?!
*

Извините но проблемы на вашей стороне .

Вот про колхозно-многокорпусный метод перестановок все советские учебники исписаны.
Но кажется там этот метод и помер. Вместе с колхозами, перестановками корпусов и совхозным пчеловодством.
Сплошная ройка и по 20 кг мёда на семью.

Чего-то в мировом пчеловодстве, хоть в канадском или в немецком никто корпуса не переставляет какдую неделю. Иначе им пчеловодством некогда будет заниматься.

Понедельник, 11 Января 2016, 23:53 Пчелократ .
Либо делать, либо нет. Если начал, то надо точно выдерживать график. Раз пропустил - отроятся. Покупатели ( начинающие)убеждаются на собственном опыте.

Вот и получается работа ради работы а вот была бы цельная рамка гнездовая как ваши эти три корпуса (допустим) то и не пришлось бы каждые 7-10 вертеть корпуса....
целостность гнезда не разбитая на отдельные части в этом ест смысл......

duremar
Цитата(ВИК @ Среда, 11 Января 2017, 21:57)
Но с какого перепугу пчелы будут делать шар диаметром 430мм на рамках высотой 145 или того меньше, преодолевая 2, а то и 3 горизонтальных разрыва 26-30мм
*

Позвольте свои три копейки.. Все что вы написали имеет право быть в случае если корпуса гнездовые не менять местами. 7-10 дней нужно матке чтоб засеять верхний корпус(здесь теплее), но пчелы уже готовят ячейки под засев в нижнем корпусе и при перестановки корпусов матка опять поднимается вверх. При этом пчелы частично переносят мед вверх, сами активно питаются и ухаживают за маткой. а та активно червит. Через 7-10 дней операцию повторяют. И тд по методу(прошу прощения за ликбез) Что касается незаметных щелей между корпусами так пчелы их прополюсуют. Но даже если они остаются то в мороз закрываются инеем и сквозняка нет

ВИК, практически каждую вашу страшилку можно разбить и логически и практикой,но дискутировать можно с человеком желающим докопаться до истины, вникнуть в суть.Я же не спорю с вами о вашем методе вождения. Нравится- на здоровье hi.gif
ВИК
Цитата(duremar @ Среда, 11 Января 2017, 23:25)
Позвольте свои три копейки.. Все что вы написали имеет право быть в случае если корпуса гнездовые не менять местами. 7-10 дней нужно матке чтоб засеять верхний корпус(здесь теплее), но пчелы уже готовят ячейки под засев в нижнем корпусе и при перестановки корпусов матка опять поднимается вверх. При этом пчелы частично переносят мед вверх, сами активно питаются и ухаживают за маткой. а та активно червит. Через 7-10 дней операцию повторяют. И тд по методу(прошу прощения за ликбез) Что касается незаметных щелей между корпусами так пчелы их прополюсуют. Но даже если они остаются то в мороз закрываются инеем и сквозняка нет
*

Вторник, 12 Января 2016, 9:33 rossech
-- Стас, знаешь в чём проблема? Не в том что что ты так делаешь или ещё кто-то это придумал.
Пробема в том, что на каждой странице начинаешь какпать по мозгу, что надо переворачивать, а если нет - это уже не многокорпусная технология, или - тогда вы зря водите на 145 и всё такое.
Люди разберуться - кому что. Нравится? Да ради бога!
Только так и пиши, что мне нравится - рекомендую! А не то, что по-другому в 145 нельзя..
Ты просто вынуждаешь пчёл переходить, они забивают два - ты подставляешь третий, они его осваивают - ты выдёргиваещь наиболее свободный и ставишь снова сверху, и так как белка в колесе.
Это не оттого, что пчёлы рахвиваются вверх - это неправда!
Пчёлы развиваются летом вниз, но не терпят вверху пустого пространства. сразу его заделывают! Вот и весь метод.
Вспомнил: Вы не любите кошек?- Полноте!.. Вы просто не умеити их готовить! smile.gif
Это как кошка сидит на табурете, ты ставишь перед ней новый, а этот выдёргиваешь из под задницы. Кошке что делать - она прыгает на новый. А что ей остаётся..
Но она занята и не помышляет о чём-то другом.

Только не надо говорить, что табуретки для этого и существуют, а иначе купите себе лавку.
Можно так делать? Можно! А можно и не делать.
Наличие мелких корпусов ещё не подразумевает, что их надо без конца переставлять. Иначе мол нафига их делали мелкими.
Вот в Удаве ещё меньше и не переставляют...
Так вон Ктыш к Канаде в этом году 200!! получил, и причём не в одном улье, а их там у его хозяина несколько сотен.
Вот у Хомича ещё меньше корпуса, но он не вертит. Но если надо - и отводки и облёт маток, корпусами. Или одним, или сразу по два. или расширяет даже по 4... Вот - он использует все возможности. Прозевал, зароились - раскидал по корпусу остальным.

Так что не надо фанатизма и говорить, что другого пути нет. Есть, и поверь, не хуже, а лучше.
И промышленники это доказали.
Делать по- разному можно, только напрягать никого не надо, что делайте все так..

---Относительно потерь тепла
Как видите ульи, как бы "взрываются" от распирающего их внутреннего тепла.
Тёплый воздух заполняет всё внутреннее пространство ульев снизу-доверху.
Но тепловизор фиксирует всего лишь утечку тепла в разных местах ульев.
По теплосберегающим возможностям эти ульи не чета вашим тонкостенным, но,
как видите, тепло уходит и через них.
Откуда же берётся это тепло ( по вашему воздух в улье от клуба не нагревается), если
не от клуба?

Относительно тонкостенного МК 145 он фонить будет со страшной силой а на фото приведены кстати пенопластовые ульи и видите как они фонят .

1.
МужЖеныПечника
Кому интересно смотреть фото успешных зимовок, мощных семей и т.д..
А вот фото и погибших семей более поучительно и для начинающих и для опытных пчеловодов, для анализа произошедшего и правильных выводов. imho.gif
ВИК
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 11 Января 2017, 23:50)
Кому интересно смотреть фото успешных зимовок, мощных семей и т.д..
А вот фото и погибших семей более поучительно и для начинающих и для опытных пчеловодов, для анализа произошедшего и правильных выводов.
*

Для того чтобы понятно было на что равняться .

Вторник, 12 Января 2016, 13:43 rossech

---Если ничего не трогать, то все три и так будут с расплодом! У меня - все три с расплодом!
А потом вверх - когда взяток пойдёт, хоть по одному, хоть пачкой сразу, если есть.
Вверху у многих отвод стоит.
Амшеюса посмотри - ничего он не переворачивает .
Егошин, кстати, - тоже... Весной зимний мёд опустил. И всё. Съели - и внизу засеяли

ponchik
Цитата(ВИК @ Четверг, 12 Января 2017, 1:42)
Как видите ульи, как бы "взрываются" от распирающего их внутреннего тепла.
*
Как видите, трава возле ульев имеет такую же температуру, что и стенки ульев. dntknw.gif
duremar
Вик, так шарик круглый или красный? dntknw.gif
razo
Цитата(Guscha @ Среда, 11 Января 2017, 21:58)

По данным белоруских иследований одуванчик даёт 105 кг. Но этот медосбор совпадает с усиленным развитием семьи. Не много пчёл заняты медосбором и почти весь сбор съедает расплод
*

На одуванчиках очень много пчелы работает, погода хорошая. А медоносность 105 кг/га! Мёд товарный должен быть! Сколько берёте? Климат у нас схожий!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО