Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Вячеслав Р
Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 13:50)
положение
матки всегда можно определить по большей концентрации пчел на стекле той кассеты , где присутствует матка
*

спасибо за информацию, не наблюдал, но учту! Наверное, Вы правы, многое зависит от избранного метода содержания, в вашем случае стеклянные стенки полезны. У меня такие "косяки" не получаются потому, что ограничиваю матку в червлении задолго до ГВ и при очередном расширении все увижу и без стекла. ГВ у меня четко укладывается в август, далее лишние пчелы просто обуза.
Пример: Вы поставили полную кассету на верх при расширении гнезда, но пошли затяжные дожди ,
нет приноса нектара и пыльцы- червление приостановлено (матка старая,но ценная), семья не переходит в верхний корпус- он остается неосвоенный. При обычном улье Вы думаете что все О.К, а на самом деле имеете-роевое настроение.В прозрачной кассете , не разбирая гнезда
Вы видите положение дел и предпринимаете нужные действия- обратно Экономия ВРЕМЕНИ!!!
*

Хороший пример, давайте разберем (опять оговорюсь - применительно к моему методу):
для наращивания пчел я использую максимум две кассеты, остальные сверху через разделительную решетку, матка и не должна переходить в верхний корпус, он под мед. И если погода испортилась и нет приноса нектара: не надо ждать возникновения роевого настроения. Методы известны: вощина, да побольше и поддерживающая подкормка (0,5 л 1/1 и пользуясь моментом КАС-81 от клеща), это количество сиропа в любом случае расходуется сразу. создает какую-то видимость взятка и не дает матке прекратить кладку (при отсутствии взятка сокращение наступает через 3-5 дня). Т.е. не надо смотреть и ожидать плохого, надо работать на опережение.
Для себя я разработал метод содержания со сроками и мероприятиями, где постарался учесть такие моменты, поскольку обжигался.
AIF
Цитата(malibob @ Четверг, 11 Февраля 2010, 22:30)
в границах павильона, при стекле дается проще и быстрее.
*

А Вы стекло не били. У меня во время переезда от резких колебаний (яму не заметили) вылетело стекло во внутренней двери. Рамки на тёплый занос- всё равно ничего не видно. dntknw.gif Не ставил и не планирую. imho.gif -это баловство. Хотя кто как привык..... bye.gif
malibob

Цитата(Вячеслав Р @ Пятница, 12 Февраля 2010, 17:44)
что ограничиваю матку в червлении задолго до ГВ и при очередном расширении все увижу и без стекла
*

Ограничение червления матки двумя нижними корпусами в наших широтах считаю не совсем правильным. Матка стремиться вверх, где тепло и умеренно влажно, а мы заставляем ее червить в низу , где для поддержания нужного микроклимата затрачиваеться больше усилий семьи- следствие выращиваеться меньше пчел к ГВ,
пологаю: -10%..........-25%. В павильоне формирую семьи перед Г.В.: 3 корпуса с расплодом (как правило получаеться 50-60% закрытого 15-25%- открытого , остальные
15-20% напрыск-место для червления), Р/Р 3-4 корпуса с сушью+ 10% вощины. Нижний корпус после г\в забит пергой, там и рамки старые -в переработку. hi.gif

Цитата(AIF @ Пятница, 12 Февраля 2010, 18:28)
Рамки на тёплый занос-
*

Конечно, в таком случае это баловство.
А Вы стекло не били.
*

Стекла сажаються на герметик для аквариумов. толщина 4мм ,из обрезков, можно взять почти за даром у нарезчика стекол (из боя).
Не ставил и не планирую
*

Не агитирую, но жизнь облегчите-это точно! , а что касательно теплового заноса, то для тепрого павильона, с грамотной вентиляцией- только геморой, вот в отдельно
стоящем улье- это ,да!,теплый занос помогает. hi.gif
гена19
На практике получиться следующее: Если у Вас 5-7 кассет заполнены пчелами, то положение
*

это 12 кг пчелы, это 12 кг пчелы, то они зделают ноги imho.gif
malibob
Цитата(гена19 @ Пятница, 12 Февраля 2010, 19:13)
это 12 кг пчелы
*

Матка молодая-замена в конце мая+ закрытый расплод от семьи -помошницы......Г\В начался!!!!!! (это 7-10 кг пчел) В павильоне т.к. тепло- плотность на 1 кассету меньше! hi.gif

В павильоне в каждой стойке нижний клапан , h-20мм, полностью открыт( он находиться ниже мусорной сетки) , внизу входной двери всасывающая решетка, вверху-вентиляционная труба h 500мм Ду 250мм, так-что свежего воздуха, с хорошей естественной
тягой достаточно hi.gif
гена19

Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 18:30)
, внизу входной двери всасывающая решетка, вверху-вентиляционная труба h 500мм Ду 250мм, так-что свежего воздуха, с хорошей естественной
тягой достаточно
*

у меня двери сдвух сторон в кыше два люка 100х100см. тяга ой-какая: но заметил,пчёлки собой закрывают приток воздуха, (из прохода пав-она) что-то им не нравитца сквозняк. это летом при хорошей погоде. а вот весной пи подогреве пчелы на сетке невидно. я не пытаюсь что-то доказать это imho.gif
Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 18:30)
В павильоне в каждой стойке нижний клапан , h-20мм, полностью открыт( он находиться ниже мусорной сетки)
*

а как при таком расположении сетки быть молью? у меня этих паразитов было много:::: море:::
Вячеслав Р
Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 18:12)
Ограничение червления матки двумя нижними корпусами в наших широтах считаю не совсем правильным. Матка стремиться вверх, где тепло и умеренно влажно, а мы заставляем ее червить в низу , где для поддержания нужного микроклимата затрачиваеться больше усилий семьи- следствие выращиваеться меньше пчел к ГВ,
*

интересно, что же у Вас за взяток такой длинный в псковской области, что Вам не хватает двух корпусов (20 рамок 230на 475?). Можно позавидовать. У меня первый леток над вторым корпусом, поэтому матка занимается своим делом внизу и судя по темпам яйцекладки совсем не мерзнет, а летные пчелы сразу наверх - друг другу не мешают.
прошу прощения, в прошлом сообщении неправильно назвал сой главный взяток - это июль, август - полный ноль
malibob
Цитата(гена19 @ Пятница, 12 Февраля 2010, 20:27)
у меня этих паразитов было много:::: море:::
*

Не забывайте делать своевременно уборку, гигиена -губительна для моли !
Цитата(Вячеслав Р @ Пятница, 12 Февраля 2010, 22:06)
назвал сой главный взяток - это июль, август - полный ноль
*

Тогда обрисуйте, пожалуйста еще, как вы наращиваете семью к Г\В ?
Цитата(гена19 @ Пятница, 12 Февраля 2010, 20:27)
что-то им не нравитца сквозняк
*

Я и не писал ,что клапан открыт весной, все время. При формировании к Г\В в нижние корпуса
собирается весь закрытый расплод + добавляется от семей-помощниц, он являеться генератором тепла, создается хороший микроклимат, постоянно выходят молодые пчелы,
кормилицы. В верху хор. условия для выпаривания нектара и созревания меда, если жаркое
лето ,то и открываю верхний клапан Ду-54-62 мм. Пчелы своими телами *регулируют * приток воздуха в гнездо. hi.gif
Сугак
Цитата(Вячеслав Р @ Пятница, 12 Февраля 2010, 21:06)
У меня первый леток над вторым корпусом,
*

А как проходит вентеляция в этих двух нижних корпусах при таком размещении летка?
Вячеслав Р
Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 22:24)
Тогда обрисуйте, пожалуйста еще, как вы наращиваете семью к Г\В ?
*

да ничего особенного, пользуюсь графиком

в безвзяточные периоды поддерживаю кладку как писал выше
при возможности использую закрытый расплод из помощниц

Цитата(Сугак @ Суббота, 13 Февраля 2010, 11:30)
А как проходит вентеляция в этих двух нижних корпусах при таком размещении летка?
*

ну вентиляция происходит не только через леток, но и во внутрь павильона, который имеет и приточку и вытяжку
в летнее время и сверху и снизу стояка стоят сетки
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
профи
Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 18:12)
а что касательно теплового заноса, то для тепрого павильона, с грамотной вентиляцией- только геморой,
*

[QUOTE]Насколько я понимаю- теплый занос делают в павильенах чтобы уплотнить количество семей на метре павильена.На развитие семей он в павильене не влияет.А остекление касет думаю не помешает.Себе буду делать в нескольких семьях.Если держать семьи равной силы это наглядно даст представление о необходимости вида работ в семье даже ее не открывая.
гена19
Цитата(профи @ Суббота, 13 Февраля 2010, 16:20)
Насколько я понимаю- теплый занос делают в павильенах чтобы уплотнить количество семей на метре
*

вроде как наоборот
AIF
Цитата(гена19 @ Суббота, 13 Февраля 2010, 19:03)
вроде как наоборот
*

Нет Гена. Одна из причин строительства павильонов на тёплый занос- высокая плотность семей в павильоне.
Bikanin
Цитата(профи @ Суббота, 13 Февраля 2010, 16:20)
А остекление касет думаю не помешает.
*

Есть ещё мнение, что при прозрачных стенках пчёлы меньше беспокоятся, когда пчеловод вторгается в улей. У меня тоже создалось такое впечатление.
holms
Цитата(гена19 @ Суббота, 13 Февраля 2010, 19:03)
вроде как наоборот

"Нет Гена. Одна из причин строительства павильонов на тёплый занос- высокая плотность семей в павильоне."

AIF, простите, но я не понял почему так? hmm.gif
Отсек в павильоне на теплый занос имеет ширину рамки- 470мм, а отсек на холодный занос (скажем на 10 рамок) имеет ширину 370мм. Очевидно, что на Х метров павильона, отсеков на холодный занос поместится больше, чем на теплый! acute.gif
Так где же будет больше плотность посадки семей?
гена19
Цитата(holms @ Суббота, 13 Февраля 2010, 21:54)
Отсек в павильоне на теплый занос имеет ширину рамки- 470мм, а отсек на холодный занос (скажем на 10 рамок) имеет ширину 370мм. Очевидно, что на Х метров павильона, отсеков на холодный занос поместится больше, чем на теплый!
*

я про это
профи
Цитата(holms @ Суббота, 13 Февраля 2010, 21:54)
Так где же будет больше плотность посадки семей?
*

[QUOTE]В касете можно поставить более 12 рамок.При расположении рамок на холодный занос это нерационально.
AIF
Цитата(holms @ Суббота, 13 Февраля 2010, 22:54)
Очевидно, что на Х метров павильона, отсеков на холодный занос поместится больше, чем на теплый!
*

Холмс ! Это же элементарно. tongue.gif На тёплый занос можно глубину Вашего улья делать по желанию от ...13,14,15 рамок, -2 корпуса соответственно от ...... до 30 рамок всего на 300 (предпочтительнее последнее).(Или даже больше) Количество рамок влияет только на ширину прохода. На 1-м метре (с одной стороны) размещается 2 семьи и в высоту 3 яруса (200 -210 см.) Всего 6 мощных семей. Во втором корпусе вместо 15 рамок на 300 может быть 28 полурамок. Достаточно прикрутить дополнительно 2 направляющие рейки. Таким образом-на 1 метре павильона можно разместить (с двух сторон) 12 семей. dance2.gif Сделайте расчёт для холодного заноса для семей с таким же объёмом гнезда. Плиз.... Объём гнезда меньше- потеря мёда. imho.gif
holms
Спасибо AIF! Все выглядит вполне логично. Действительно, объем гнезда можно увеличить добавляя рамки как бы уменьшая проход в павильоне. Я исходил из 10 рамок на каждый ярус, по-этому и результат получал соответствующий. drinks_cheers.gif
Скажите,AIF а при ...13,14,15 рамках (еще пару докинь и это уже лежак) будет удобно работать?
Я читал Ваши посты, где Вы пишите о квадратной трубе на направляющих в отсеке. Но я никак не пойму зачем она там? И какое от нее удобство? dntknw.gif Вы фотки не могли бы выставить?
Я понимаю так, - в отсеке (стояке) на боковых стенках прикручены деревянные бруски (направляющие). Если павильон кассетный, то по этим направляющим двигается кассета- это ясно.
Но у Вас, как я понял, кассет нет. А просто рамки своими плечиками ложатся на те же направляющие (выходит на теплый занос). Я правильно понял? Если так, то для того, чтобы добраться до крайней (у дальней стенки) рамки надо по одной вынуть все предыдущие. Это же чрезвычайно неудобно! Или я что-то не так понимаю? Поясните, пожалуйста! hi.gif
AIF
Цитата(holms @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 1:38)
Если так, то для того, чтобы добраться до крайней (у дальней стенки) рамки надо по одной вынуть все предыдущие. Это же чрезвычайно неудобно! Или я что-то не так понимаю? Поясните, пожалуйста! hi.gif
*

Холмс. Оптимальное количество рамок 14-15. (в зависимости от медосбора) imho.gif . В принципе-рамки вытаскиваются только для откачки. Всё равно порамочно. А если они пустые- можно вытащить и убрать как кассету. Для этого и используется труба + можно поднять клиньями все рамки одновременно. Я так увеличиваю подрамочное пространство для зимовки. hi.gif
гена19
AIF всё понятно изложил hi.gif молодец drinks_cheers.gif
AIF такой вапрос, еси вам придёся зделать ещё один пав. что-бы вы изминили? drinks_cheers.gif
tory
Цитата(алексей31 @ Четверг, 11 Февраля 2010, 3:57)
-на всех фото Берендея -новъе рамки и кассетъ. Признавайтесь -старъе испортили върезая бензопилой застроенъе воскон?  Шутка, но вопрос.
*

Быстрое расширение пасеки. Новые павильоны заселяются 4-х рамочными пакетами пчел. Нехватка суши. На отстройку ставятся новые рамки с вощиной. Мы же писали об этом crazy.gif
AIF
Цитата(гена19 @ Воскресенье, 14 Февраля 2010, 10:46)
AIF такой вапрос, еси вам придёся зделать ещё один пав. что-бы вы изминили?
*

Павильон в котором работаю у меня второй (первый "развалил- была неудачная конструкция, если бы сегодня- я бы его модернизировал.) Спираль развития- однако. dance2.gif
Делал бы по такому как на фото принципу. О нём писал выше. Ещё один важный момент. Люки должны быть на всю ширину и по всей длине прохода.
Раскрас с другой стороны сделан по косой.
malibob
Цитата(AIF @ Вторник, 16 Февраля 2010, 0:46)
Люки должны быть на всю ширину и по всей длине прохода.
*

А герметизация от дождя КАК?????? hi.gif

*

*

AIF
Цитата(malibob @ Среда, 17 Февраля 2010, 20:56)
А герметизация от дождя КАК??????
*

Как придумаешь. tongue.gif В улей крышка в "нахлобучку" не позволяет попадать воде. Вариантов море. Ваша фантазия и всё будет отлично. bye.gif
Баграт
Внимательно прочел все что касается кассетного павильона. У меня вопрос к Берендею. Если я правильно понял, стояки можно перегораживать по высоте на любом уровне. Но судя по фотографии Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне кассеты перекрывают пазы sad.gif . Каким образом вы вставляете перегородки?
гена19
Цитата(Баграт @ Пятница, 26 Февраля 2010, 13:20)
Каким образом вы вставляете перегородки?
*

присоединяюсь
AIF
Цитата(гена19 @ Пятница, 26 Февраля 2010, 23:41)
присоединяюсь
*

Я бы подложил на направляющие дополнительные рейки. imho.gif Можно Берендею скинуть в личку "требование" заглянуть в тему и ответить на вопрос. biggrin.gif
Вячеслав Р
Подозреваю, что эти пазы не используются для вставления перегородок, т.к. насмерть приклеиваются пчелами и вытащить их большая проблема!
Баграт
Цитата(AIF @ Суббота, 27 Февраля 2010, 13:07)
Я бы подложил на направляющие дополнительные рейки.
*

По идее, система должна работать без лишних движений.Появилась необходимость вставить перегородку или разделительную решетку - просто взял и вставил. По моему, подкладывание реек это лишняя работа
гена19
Цитата(AIF @ Суббота, 27 Февраля 2010, 10:07)
Я бы подложил на направляющие дополнительные рейки
*

не лучший вариант. imho.gif если кассета основанием встанет на перегородку ничего страшного непроизойдёт т.е. кас. чуть приподыметься и сократится меж.рам. пространство.
Цитата(Баграт @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 10:02)
По идее, система должна работать без лишних движений.Появилась необходимость вставить перегородку или разделительную решетку - просто взял и вставил. По моему, подкладывание реек это лишняя работа
*

по идеи да ведь перед установкой реш. всёравно нужно кас. вытащить полюбоваца чем матка занята,расплот печат. убрать поставить суш или вощину как и в много-корпуснике
гена19
делаю второй Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне только у меня всё и вся по направляющим.
holms
Гена, а как у Вас устроены двери (они же должны плотно закрываться). Может фото есть.
malibob
Цитата(гена19 @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 14:06)
только у меня всё и вся по направляющим.
*

Автор на правильном пути, сделано все аккуратно и с любовью, но нет достаточных зазоров между кассетой и перегородкой ( ок 5 мм с каждой стороны), появяться значительные проблемы при изьятии и установки кассеты в прцессе эксплуатации- к бабки не ходи! hi.gif
skept
Как я понимаю, в данной конструкции пчелы вообще не попадают в это пространство.
гена19
в первом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а в этом так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(malibob @ Воскресенье, 28 Февраля 2010, 20:20)
( ок 5 мм с каждой стороны)
*

зазор есть примерно 3-мм. drinks_cheers.gif biggrin.gif
берендей
Цитата(гена19 @ Пятница, 26 Февраля 2010, 19:41)
Каким образом вы вставляете перегородки?
*

Цитата(AIF @ Суббота, 27 Февраля 2010, 7:07)
Я бы подложил на направляющие дополнительные рейки
*

Так и есть на самом деле. Решение простое и не требует затрат ни по времени ни физических. Рейки, так же как и разделительные доски, вставляются без вынимания кассет.
Защитил павильоны от напада синиц. Считаю что простота проведения этой операции, тоже одно из преимуществ павильонов.
Скоро весна. В павильоне чувствуется, что матки начали сеять. Температура внутри павильона повышается. Какая весна будет - не знаем, поэтому лучше пчел попридержать. Для снижения температуры внутри павильона поставили куботейнеры со снегом, открыли наружние летки.
Олевер
Цитата(берендей @ Вторник, 02 Марта 2010, 18:13)
Так и есть на самом деле. Решение простое и не требует затрат ни по времени ни физических. Рейки, так же как и разделительные доски, вставляются без вынимания кассет.
*

Ув. БЕРЕНДЕЙ а можно фото acute.gif так яснее будет,
КАк вы, после того как вставили перегородку, боритесь с тем чтобы пчелы с нижнего отделения не переползали в верхнее не с боковых стенок а со стороны двери?
Я так понимаю что точность до мм? imho.gif
kampan-be
Уважаемый Берендей а почему вы с семирамочных кассет в первых павильонах перешли на восьмирамочные.Ведь так и кассеты тяжелее и стояков на единицу площади меньше.
берендей
Цитата(Олевер @ Пятница, 19 Марта 2010, 9:57)
Я так понимаю что точность до мм?
*

Правильно понимаете. Только четко выдержанные зазоры и размеры в павильоне дают возможность работы с пчелами без лишних заморочек (пустоты не застраиваются, нектар при выборке кассет не течет, пчелы не давятся).
Цитата(kampan-be @ Пятница, 19 Марта 2010, 14:15)
почему вы с семирамочных кассет в первых павильонах перешли на восьмирамочные
*

Пришел к выводу, что это оптимальный размер кассет для павильона. Ограничение гнезда 16 рамками не тормозит развитие пчелиной семьи и позволет ей подойти к основному медосбору в полной силе. А кассета с медом , уже это говорил, весит 16 - 20 кг, с этим весом можно справиться и не надорваться crazy.gif .
21-22 марта наши пчелки в павильонах уже облетались. Несмотря на облачность облет прошел дружно. Правда пришлось разбросать вокруг павильонов солому. Температура на улице + 6. Внутри павильона + 15.

А вот с отдельностоящими приходится повозиться. Пока сидят, не выходят. Ждут тепла.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне С отдельностощими пришлось повозиться. Снегу в этом году очень много!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне С павильонами все проще. Хозева многоквартирной девятиэтажки ohyeah.gif живут в тепле и уже активно готовятся к надвигающемуся медосбору.
benevolent2512
Цитата(берендей @ Пятница, 26 Марта 2010, 11:26)
Правда пришлось разбросать вокруг павильонов солому. Температура на улице + 6. Внутри павильона + 15.
*

Берендей, прошу прощение за делетанство, а для чего солому разбросил?
ozbee
Солома чтоб пчелки при облете на снег не наступали и не проваливались wink_anim.gif
tory
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Так выводим маток в павильоне.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне прививка личинок

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Ставим маточники на дозревание Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Через прозрачную дверцу можно разглядеть "бигудюшку" еще не обсиженную пчелами.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А после проведения противороевых мер, пчелы даже трутней повыгоняли.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Заселили еще один новый павильон. Скоро он отправится на медосбор.
профи
Первая весна показала что касетные павильены делать стоит.Пересадил самые слабые 4 отводка в начале апреля на 3-5 рамках.В настоящий момент семьи заняли гнездо на 8 рамках дадана и отстроили 2-4 касеты на полурамку.На акации принесли по касете и более меда несмотря на дожди. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

tory маток в павильен плодных даете или облет происходит в павильне?
Barey
Хочу поблагодарить Берендея и всех, кто учавствовал в обсуждении кассетного павильона. Благодаря вам, будучи теоретиком по пчеловодству мне удалось построить небольшой павильон "с нуля". Думаю это только начало... Теперь подходя к нему я просто балдею от ощущений. dance2.gif
Есть вопрос: с задней стороны павильона есть окно, и пчёлы бились в прозрачную дверцу павильона и в окно, пока я не закрыл доступ свету. Но теперь самому темно. Может кто-то столкнулся с похожей проблемой и нашел решение? Посоветуйте пожалуйста.
Павильон расположен в мансардном этаже дачного дома, с северной стороны, у окна.
Упомянутое выше окно - с южной стороны и соответственно солнце светит в него почти весь день.
Выход пчелам с южной стороны сделать не могу, т.к. внизу проходит дорога аллеи, да и жарко там (мансарда не утеплена). Заранее спасибо.
Skotnikov
У меня в павильоне сделано окно в крыше (точнее дверка) которое я открываю когда работаю в павильоне. И свело и свежо и пчеле не мешает, она сразу вылетает на свет.
kampan-be
Сделай вверху в стекле щель 1см высотой и пчёлы уйдут.
AIF
Цитата(kampan-be @ Воскресенье, 20 Июня 2010, 22:01)
Сделай вверху в стекле щель 1см высотой и пчёлы уйдут.
*

А если стекло немного наклонишь (верхнюю сторону к улице) выходить будут быстро и организованно. bye.gif А если есть люк в крыше (а желательно иметь люки по всей длине) то работать одно удовольствие. hi.gif
AIF
Посмотри сверху 6-12 мм полоса. Пчёлы спокойно уходят. bye.gif
kampan-be
А с наклоном ты класно придумал.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО