Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 13:50)
положение
матки всегда можно определить по большей концентрации пчел на стекле той кассеты , где присутствует матка
матки всегда можно определить по большей концентрации пчел на стекле той кассеты , где присутствует матка
спасибо за информацию, не наблюдал, но учту! Наверное, Вы правы, многое зависит от избранного метода содержания, в вашем случае стеклянные стенки полезны. У меня такие "косяки" не получаются потому, что ограничиваю матку в червлении задолго до ГВ и при очередном расширении все увижу и без стекла. ГВ у меня четко укладывается в август, далее лишние пчелы просто обуза.
Цитата(malibob @ Пятница, 12 Февраля 2010, 13:50)
Пример: Вы поставили полную кассету на верх при расширении гнезда, но пошли затяжные дожди ,
нет приноса нектара и пыльцы- червление приостановлено (матка старая,но ценная), семья не переходит в верхний корпус- он остается неосвоенный. При обычном улье Вы думаете что все О.К, а на самом деле имеете-роевое настроение.В прозрачной кассете , не разбирая гнезда
Вы видите положение дел и предпринимаете нужные действия- обратно Экономия ВРЕМЕНИ!!!
нет приноса нектара и пыльцы- червление приостановлено (матка старая,но ценная), семья не переходит в верхний корпус- он остается неосвоенный. При обычном улье Вы думаете что все О.К, а на самом деле имеете-роевое настроение.В прозрачной кассете , не разбирая гнезда
Вы видите положение дел и предпринимаете нужные действия- обратно Экономия ВРЕМЕНИ!!!
Хороший пример, давайте разберем (опять оговорюсь - применительно к моему методу):
для наращивания пчел я использую максимум две кассеты, остальные сверху через разделительную решетку, матка и не должна переходить в верхний корпус, он под мед. И если погода испортилась и нет приноса нектара: не надо ждать возникновения роевого настроения. Методы известны: вощина, да побольше и поддерживающая подкормка (0,5 л 1/1 и пользуясь моментом КАС-81 от клеща), это количество сиропа в любом случае расходуется сразу. создает какую-то видимость взятка и не дает матке прекратить кладку (при отсутствии взятка сокращение наступает через 3-5 дня). Т.е. не надо смотреть и ожидать плохого, надо работать на опережение.
Для себя я разработал метод содержания со сроками и мероприятиями, где постарался учесть такие моменты, поскольку обжигался.