evgenn
Суббота, 05 Февраля 2011, 12:54
Давайте подумаем.
Цитата(AIF @ Суббота, 05 Февраля 2011, 4:10)
Фантазия №1 Из этих 11 "мамок" найдётся одна , которой захочется помахать крыльями пчеловоду и улететь. Она быстренько поставит "на уши" все остальные и не будет товарного мёда вообще
Тут, кажется, надо немного уточнить. Мамка- это не лидер, не царь, не президент, а всего лишь детородный орган пчелиной семьи,даже не орган, а лишь его часть,т.к. без пчёл кормилиц не фунциклирует. Я склоняюсь к тому, что роятся именно молодые пчёлы, прихватывая с собой всё необходимое для новой жизни. Не, ну бывает, что иногда орган управляет сознанием нашего организма, но это только у мужских особей. Думаю,что если этот шкаф придёт в роевое состояние, то с первым же роем выйдут все 11 мамок. Результат, конечно, тот же, но причины по-моему разные. А потому, считаю, что удаление перегородок приведёт к выравниванию этих самых молодых пчёл по всем 11 гнёздам и их большей занятости. Меньше свободного времени на обдумывание побега. А вот произойдёт ли это выравнивание? Не бросят ли они крайние гнёзда, зависнув в центре шкафа?
Фантазия №2 пчёлка из одного улья полетела на навозную кучу и "подхватила" там....
Согласен, быстрое распространение инфекции это явный минус. Моих знаний не хватает, чтобы что-то предложить, поэтому буду пытаться перекрыть его возможными плюсами.
И наконец вопрос. Одна из мамок или состарилась до срока или просто плохо погуляла (не тянет) и требует замены. Есть поле для фантазии как это сделать? Традиционные способы здесь не прокатят.
Решение напрашивается само. Отделить это гнездо, сделать всё, как мы привыкли, а после начала червления постепенно включить его в общий состав. К зиме так и так всё разъединять придётся, поэтому возможность такого отделения является обязательным требованием.
Мне интересно, а стоит ли мудрить? Зачем? Какие преимущества перед отдельными стояками? И преимущества ли это или просто причуды пчеловода?
1. Весной в павильоне семьи развиваются быстрее, чем в отдельных ульях, за счёт экономии сил и средств на поддержание теплового режима. Отлично, но семьи разные и рано или поздно одни стояки выбьются в лидеры, а другие отстанут. Не прикладывая усилий, у лидеров мы получим риск роевого состояния, а у отстающих- потерю в количестве расплода, т.к. у одних пчёл-кормилиц будет в избытке(мамка сеет на грани срыва), а у других ячейки для засева некому готовить(мамка ползает в холостую). Люди не зря выравниванием занимаются. Только равняют целыми рамками, на глазок, а тут они сами переползут, ровно столько сколько требуется. Мой небольшой опыт показывает, что мухи лучше знают чего куда и сколько.
2. Весенний поддерживающий взяток. Находясь в отдельных стояках, каждая семья сама ищет медоносы. Кто скажет уверенно, что все 11 семей найдут самый лучший вариант в округе за равное время и успеют что-то взять пока погода не испортилась. Одни прямиком уходят на массив клёна, а другие тратят время на рваной иве. Отсутствие перегородок будет способствовать не только быстрому распространению инфекции, но и танцев разведчиц. Товарный мёд весной, кто к этому не стремится?
3. Отстройка вощины. Надоело продавать мёд 3-х литровыми банками! Обижают подозрения в фальсификации.Сотовый мёд-выход. Для объёмов нужна полная и быстрая оттяжка секций без перестановок местами. В шкафу из 11 семей, по-любому, будет место где скорость отстройки будет выше средней по колхозу.
Увеличиваем производительность. Сначала порамочный осмотр, далее корпусами, потом кассетами, ну и напрашивается- ярусами кассет