Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
AIF
Цитата(гена19 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 23:10)
чёт никак не пойму
*

гена19 Чёт не пойму "чё" разъяснить. hmm.gif bye.gif
evgenn
Не возражаете, я сменю тему... Не даёт мне покоя одна фантазия. За темой слежу давно и ,как результат, стоит у меня в садке павильон на 22 стояка (2,08х4,1х2,1) по 8 кассет на 8 рамок и не важно каких, ведь каждый делает под себя. Стоит тёплая коробка под крышей, две двери в торцах, стояков ещё нет, т.е. внутри возможно всё... Я предлагаю Вам отвлечься от своих павильонов и пофантазировать вместе со мной. Не дают мне покоя моль в слабых семьях и роевое настроение в семьях с изношенной мамкой, а больше всего терзают небылицы о суперпродуктивности многоматочных семей. А что, если проектируя боковые перегородки, с боков изолировать только гнездовые отсеки, а все остальные- сквозные. А можно целиком заменить фанеру (двп) на разделительную решётку. Да, придётся продумать зимнее разделение гнёзд, но это позже, а пока я застрял на вопросе:Как поведут себя пчёлы в такой клетке??? Вижу это, как две многоматочные семьи, по сотам ползают блуждающие от одной мамки к другой пчёлы-кормилицы, они должно быть быстрее перейдут в разряд лётных, т.к. такая семья превращает любой маломальский взяток в товарный, а 11 мамок не дают им заскучать. И даже, если одна из мамок сбилась, то для всей семьи это будет не так заметно и не приведёт к закладке маточников, т.к. маточное вещество будет поступать от других мамок, просто исчезнет одно из гнёзд. Ну, если уж совсем смело, то я прям,как наяву, вижу, как такие семьи на раз отстраивают одну за другой кассеты секционных рамок и тут же заливают их, печатая белой сухой печаткой. В павильоне стоит ровный гул и сквозь пластик видно, как вся стена от угла до угла плавно переливается. Выглядываешь из павильона а там: небо голубое, солнце, слабый ветерок колышет листву на яблоне, чёрная смородина вот-вот дозреет, на термометре +25 и мне сегодня никуда не надо, ляпотаааа. Я нарисовал идеал. Хотите добавить?
AIF
Цитата(evgenn @ Суббота, 05 Февраля 2011, 1:16)
Я предлагаю Вам отвлечься от своих павильонов и пофантазировать вместе со мной.
*

Давай!. Для начала 2 "фантазии" и один вопрос. Фантазия №1 Из этих 11 "мамок" найдётся одна , которой захочется помахать крыльями пчеловоду и улететь. Она быстренько поставит "на уши" все остальные и не будет товарного мёда вообще. dntknw.gif
Фантазия №2 пчёлка из одного улья полетела на навозную кучу и "подхватила" там.... скажем сальмонеллу (по другим заразам и гадостям сюжет придумай сам). В результате быстренько-быстренько всё это распространилось на все 11 семей. hmm.gif
И наконец вопрос. Одна из мамок или состарилась до срока или просто плохо погуляла (не тянет) и требует замены. Есть поле для фантазии как это сделать? Традиционные способы здесь не прокатят. hi.gif
PS Баловался в молодости двухматочным содержанием -потому вопросы не праздные. bye.gif
evgenn
Давайте подумаем.
Цитата(AIF @ Суббота, 05 Февраля 2011, 4:10)
Фантазия №1 Из этих 11 "мамок" найдётся одна , которой захочется помахать крыльями пчеловоду и улететь. Она быстренько поставит "на уши" все остальные и не будет товарного мёда вообще
*

Тут, кажется, надо немного уточнить. Мамка- это не лидер, не царь, не президент, а всего лишь детородный орган пчелиной семьи,даже не орган, а лишь его часть,т.к. без пчёл кормилиц не фунциклирует. Я склоняюсь к тому, что роятся именно молодые пчёлы, прихватывая с собой всё необходимое для новой жизни. Не, ну бывает, что иногда орган управляет сознанием нашего организма, но это только у мужских особей. Думаю,что если этот шкаф придёт в роевое состояние, то с первым же роем выйдут все 11 мамок. Результат, конечно, тот же, но причины по-моему разные. А потому, считаю, что удаление перегородок приведёт к выравниванию этих самых молодых пчёл по всем 11 гнёздам и их большей занятости. Меньше свободного времени на обдумывание побега. А вот произойдёт ли это выравнивание? Не бросят ли они крайние гнёзда, зависнув в центре шкафа?
Фантазия №2 пчёлка из одного улья полетела на навозную кучу и "подхватила" там....
*

Согласен, быстрое распространение инфекции это явный минус. Моих знаний не хватает, чтобы что-то предложить, поэтому буду пытаться перекрыть его возможными плюсами.
И наконец вопрос. Одна из мамок или состарилась до срока или просто плохо погуляла (не тянет) и требует замены. Есть поле для фантазии как это сделать? Традиционные способы здесь не прокатят.
*

Решение напрашивается само. Отделить это гнездо, сделать всё, как мы привыкли, а после начала червления постепенно включить его в общий состав. К зиме так и так всё разъединять придётся, поэтому возможность такого отделения является обязательным требованием.

Мне интересно, а стоит ли мудрить? Зачем? Какие преимущества перед отдельными стояками? И преимущества ли это или просто причуды пчеловода?

1. Весной в павильоне семьи развиваются быстрее, чем в отдельных ульях, за счёт экономии сил и средств на поддержание теплового режима. Отлично, но семьи разные и рано или поздно одни стояки выбьются в лидеры, а другие отстанут. Не прикладывая усилий, у лидеров мы получим риск роевого состояния, а у отстающих- потерю в количестве расплода, т.к. у одних пчёл-кормилиц будет в избытке(мамка сеет на грани срыва), а у других ячейки для засева некому готовить(мамка ползает в холостую). Люди не зря выравниванием занимаются. Только равняют целыми рамками, на глазок, а тут они сами переползут, ровно столько сколько требуется. Мой небольшой опыт показывает, что мухи лучше знают чего куда и сколько.
2. Весенний поддерживающий взяток. Находясь в отдельных стояках, каждая семья сама ищет медоносы. Кто скажет уверенно, что все 11 семей найдут самый лучший вариант в округе за равное время и успеют что-то взять пока погода не испортилась. Одни прямиком уходят на массив клёна, а другие тратят время на рваной иве. Отсутствие перегородок будет способствовать не только быстрому распространению инфекции, но и танцев разведчиц. Товарный мёд весной, кто к этому не стремится?
3. Отстройка вощины. Надоело продавать мёд 3-х литровыми банками! Обижают подозрения в фальсификации.Сотовый мёд-выход. Для объёмов нужна полная и быстрая оттяжка секций без перестановок местами. В шкафу из 11 семей, по-любому, будет место где скорость отстройки будет выше средней по колхозу.

Увеличиваем производительность. Сначала порамочный осмотр, далее корпусами, потом кассетами, ну и напрашивается- ярусами кассет hi.gif
гена19
AIF
на 1-мт. 12 семей рисунком былоб понятней friends.gif hi.gif
А.В.
Цитата(AIF @ Суббота, 05 Февраля 2011, 1:10)
Из этих 11 "мамок" найдётся одна , которой захочется помахать крыльями ...
*

Я бы не отказался поймать такой рой, жаль далеко живу.
evgenn дерзай, соседи пчеловоды спасибо скажут.
judik007
Я бы не отказался поймать такой рой, жаль далеко живу.[QUOTE]

И я бы!
Vladei
evgenn - маленькая семья - маленькие проблемы, большая семья ( даже на девять стояков) - большие проблемы. Согласен попробовать, но на 2, 3 стояка. Что в зиму надо изолировать, я уже убедился, оставив щели по низу, слабые семьи побросав мамок, перекочевали в сильные. Безпокоит другое, в последнее время, много слета пчел по осени, если случается это по болезни, - не улетят-ли сразу все. Гонясь за количеством, мы так же можем потерять в большем количестве. А качество меда подтверждается, imho.gif , не запечатанными сотами ( пчелы печатают и сироп сахарный), а репутацией пчеловода. Торговал бы и трёх литровыми банками, лишь бы он был. А вообще интересно мнение основателя темы, "кассетный павильон", - Берендея.
Lexa=)
Здравствуйте. Я тоже загорелся кассетным павильоном. Стал изучать понравившиеся конструкции и у меня возник вопрос. Подумал, прежде чем делать изменения в конструкции кассет, нужно просто услышать почему опытные пчеловоды выбрали именно такую конструкцию. Речь идет о кассете Берендея.
Нарисовал свой вариант кассеты(1) и кассету павильона Берендей(2) (нарисовал только боковую часть кассеты).
Я не могу понять, почему у Берендея кассеты сделаны по варианту 2, ведь в таком случае площадь которую пчелы будут прополисовать больше чем в 1 варианте в два раза по теории. Какой же минус в 1м варианте кассеты (вроде не очень сильно уменьшается прочность)??? Или это как-то влияет на застройку пустот...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
evgenn
Цитата(Lexa=) @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 1:44)
Я не могу понять, почему у Берендея кассеты сделаны по варианту 2
*

Непринципиально! Когда начнёшь строить, поймёшь, что голова дымит от возможных вариантов, и всё предусмотреть не получается. Наше с тобой преимущество, что мы идём не первые и можем вносить рациональные изменения в своих павильонах. Те, кто уже построил, переделывать будут только в важных моментах. Удачи!

Цитата(Vladei @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:41)
Согласен попробовать, но на 2, 3 стояка. Что в зиму надо изолировать, я уже убедился, оставив щели по низу, слабые семьи побросав мамок, перекочевали в сильные.
*

Ну, если согласен, приведи все плюсы и минусы, которые видишь у этого варианта. Павильон нужно строить под технологию, а в готовом уже не подёргаешься. Обсудим технологию, может она утопическая, и заложим всё необходимое в конструкцию
Цитата(Vladei @ Воскресенье, 06 Февраля 2011, 17:41)
А вообще интересно мнение основателя темы
*

Если эта тема не нагружена рекламной функцией, думаю конструктивное мнение будет непременно.
Vladei
кассеты как у берендея, потом изменил, что бы, легче было поднимать по высоте, изменяя пространство под кассетой. Сезон отработали, застройки не было от стенок и от дверцев, но между собой бывало склеивали некоторые рамки, в основном по серёдке. хотя высоту старался выдерживать 10 мм Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
[Ну, если согласен, приведи все плюсы и минусы]
Плюсы и минусы приводить буду когда попробую. Насверлить в перегородке отверстий, или врезать разделительную решётку не составит большого труда. Только весной когда пчёлки летают.
Bikanin
Цитата(Vladei @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 16:24)
Насверлить в перегородке отверстий, или врезать разделительную решётку не составит большого труда. Только весной когда пчёлки летают.
*

Лучше всё сделать до заселения.
evgenn
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 18:31)
Лучше всё сделать до заселения.
*

Мужики, я правильно понимаю, что вы такую фантазию допускаете, как жизнеспособную?
Lexa=)
hmm.gif В таком случае остановлюсь на своем варианте кассеты. А если чего не так пойдет, всегда можно переделать на опробованную...
Спасибо за ответы, и фотографии
lihom-a
Спасибо всем за информацию по касетникам!Возможно где то пропустил ,но если можно, у меня пока 3 вопроса?Возможен ли вариант сборки павильона на 12 м. прицепе (минусы?) .Да,жилой и рабочий вагончик отдельно .Куда возвращается молодая пчела после воздуходувки(при отсутствии пчелоудалителей)?В каком состоянии касеты 2005г. сборки?Два последних вопроса скорей всего к Андрею. hi.gif
Bikanin
Цитата(evgenn @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 18:33)
вы такую фантазию допускаете, как жизнеспособную?
*

Только в крайнем случае. Я, например, после заселения доделывал летки и кое-какие наружные недоделки, а также съёмные детали (пыльцесборники, кормушки, крышки, диафрагмы, утеплители). Но так до сих пор и не доделал греющий пол и внутренние дверки стояков.
Barey
[quote=Bikanin,Четверг, 10 Февраля 2011, 15:53]
вы такую фантазию допускаете, как жизнеспособную?

Только в крайнем случае. Я, например, после заселения доделывал летки и кое-какие наружные недоделки, а также съёмные детали (пыльцесборники, кормушки, крышки, диафрагмы, утеплители). Но так до сих пор и не доделал греющий пол и внутренние дверки стояков.

Полностью согласен. Когда павильон заселен (даже частично) - что-то переделывать или доделывать очень проблематично. САМ испытал.
evgenn
Цитата(evgenn @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 20:33)
Мужики, я правильно понимаю, что вы такую фантазию допускаете, как жизнеспособную?
*

Я имел в виду объединённые стояки. Согласен, переделки в уже заселённом павильоне- лишние проблемы. Зима заканчивается, а я всё решится не могу.
И ещё вопрос: Кто как защитил пенопласт, который становится доступный для пчелы после просверливания круглых летков? Думаю вставить отрезок пластиковой трубки подходящего диаметра и оплавить торцы. Что можете подсказать?
Bikanin
Цитата(evgenn @ Пятница, 11 Февраля 2011, 9:57)
вставить отрезок пластиковой трубки подходящего диаметра
*

Я так сделал, только при ставке обмазывал клеем, а концы не оплавлял. Трубки ПВХ диаметром 25 мм продаются в магазине стройматериалов.
frank
А я на месте где будут летки сначало прикрутил прямоугольные брусочки гдето 50мм/150мм а потом в пенопласте вырезал такие же прямоугольники. evgenn мне кажется если хотити успеть в этом году то приступайте немедленно походу разберетесь я начал 4 мес назад и то еще недоделанный и делать много хотя думал фигня за пару месяцев управлюсь 3 мес рапотал над ним по 4 дня в неделю, благо мне моя основная работа так позволила. Сейчас правда времени нет но возьму отпуск в апреле чтоб все доделать
Vladei
Защитили пенопласт вот так, по моему проще не придумаешь. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
frank
Цитата(Vladei @ Пятница, 11 Февраля 2011, 17:24)
Защитили пенопласт вот так, по моему проще не придумаешь
*

во во я так и делал
гена19
вставить отрезок пластиковой трубки подходящего диаметра и оплавить торцы. Что можете подсказать?

пластиковая труба, снаружи резьбовая часть молочной бутылки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
evgenn
Цитата(frank @ Пятница, 11 Февраля 2011, 14:07)
если хотити успеть в этом году то приступайте немедленно походу разберетесь
*

Эх, Вы бы знали, как руки чешутся. Но вот беда, закралась в голову эта идея с объединением стояков и теперь, пока не найду категорических противопоказаний, успокоюсь вряд ли. А разобраться "походу" и без переделок не выйдет- факт. Вот и ползаю по бескрайним просторам...Ещё никто уверенно не сказал, что это бред, чаще люди выскажут поверхностные возражения ,а в суть вникать не хотят. Вот бы найти того, кто пробовал и сталкивался с реальными последствиями такого эксперимента. Хотя, наверное, независимо от результатов опыта у такого пчеловода масса причин для молчания.
Bikanin
Цитата(evgenn @ Пятница, 11 Февраля 2011, 22:01)
Вы бы знали, как руки чешутся
*

Я в течение зимы делал кассеты и детали, а собрал павильон потом весной довольно быстро.
Черепан
Цитата(Vladei @ Пятница, 11 Февраля 2011, 17:24)
Защитили пенопласт вот так, по моему проще не придумаешь.
*

Не ну не вига сеее.И сколько вы его колотили если не секрет. Платформа от чего.Тоже пытаюсь начать .
kampan-be
Цитата(evgenn @ Пятница, 11 Февраля 2011, 21:01)
.Ещё никто уверенно не сказал, что это бред,
*

Бред. Или посекутся,или маток побьют, или заразой друг-друга наградят. mad.gif
evgenn
Цитата(kampan-be @ Суббота, 12 Февраля 2011, 1:10)
Бред. Или посекутся,или маток побьют, или заразой друг-друга наградят.
*

Это поверхностное ... уже плавало. Уже разгребал. А потом, сильные семьи всегда более устойчивы к этой самой заразе. Где Ваши доводы? Или Вы всё, что не умещается в Вашем представлении, смело бредом называете?

Цитата(Вася доктор @ Суббота, 12 Февраля 2011, 1:28)
павильон на мазовском полуприцепе на 130 семей
*

Так вроде 50 семей на одном точке- оптимальное количество? А следующие 50 отвозят на два радиуса лёта пчелы. Какой медонос в Краснодаре даёт такой бурный взяток? Или Вам на опылении удаётся зарабатывать?
Цитата(Вася доктор @ Суббота, 12 Февраля 2011, 1:28)
Ребята, поделитесь опытом у кого какие кормушки в павильоне.
*

А чего на дверке зациклился? Подрамочное под нижней кассетой есть? Для подкормки ставишь снизу, наливаешь по малу, для закормки-сверху полную. Дальше только фантазия да умелые ручки ограничивают. Удачи.
Bikanin
Цитата(kampan-be @ Пятница, 11 Февраля 2011, 23:10)
Или посекутся,или маток побьют, или заразой друг-друга наградят.
*

На счёт заразы пока не знаю, вполне возможно. Но вражды между соседями я не замечал ни у летков, ни в коридоре павильона. Вероятно, общий запах, отчасти.
evgenn
Цитата(Bikanin @ Суббота, 12 Февраля 2011, 11:29)
вражды между соседями я не замечал ни у летков, ни в коридоре павильона
*

Удивлён! В прошлом августе смастерил "общагу" на 8 нуклеусов. Расстояние между летками составило около 20 см. После заселения с неделю наблюдал, как пчела путается по прилёту, как охрана вытаскивает непрошенных гостей. Обозначил каждый леток досочками в виде различных по форме и размеру геометрических фигур; ежедневное количество убитой пчелы на земле под летками сократилось, но не исчезло совсем. После этого опыта я был просто уверен в необходимости вертикальных досок, отделяющих летки одного стояка от других.
Bikanin, насколько помню фотографии Вашего павильона, у Вас там тоже снаружи пластик обклеенный цветной плёнкой. Не возникало ли желание навесить уродливых вертикальных разделителей? Есть ли опыт стабильно удачного облёта молодых маток с цветными, но ровными стенами павильона?
гена19
Цитата(Vladei @ Понедельник, 07 Февраля 2011, 15:24)
или врезать разделительную решётку не составит большого труда.
*

hmm.gif а если решотка не вставная а просто лежит на рамках,-??? dntknw.gif
Vladei
[гена19 Дата Сегодня, 12:35 а если решотка не вставная а просто лежит на рамках,-???] Разговор шёл о объединении стояков, поэтому врезать нужно в стенку.

[quote=Черепан,Пятница, 11 Февраля 2011, 23:00]
Не ну не вига сеее.И сколько вы его колотили если не секрет. Платформа от чего.Тоже пытаюсь начать .

С февраля начал, каркас собрал и накрыл к маю, потом самое трудное, отсеки, петли, дверцы, кассеты, заселил к сентябрю. Платформа одноосного прицепа, самодельного. Лето от ездили, нужны доработки, самое главное переходить на две оси. Если нужны фото этапов постройки могу скинуть, но их по моему предостаточно на форуме, - от сюда же многое и брал за основу.
Игорь Казань
скидывай
Щелкун
Цитата(Vladei @ Суббота, 12 Февраля 2011, 13:39)
Лето от ездили, нужны доработки, самое главное переходить на две оси
*

Почему на две оси? Берендей даже намекал,что двухосный сильно скручивает на неровностях.Каркас павильона надо делать более мощным для двухосного(более дорогим) imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Щелкун @ Суббота, 12 Февраля 2011, 16:36)
Почему на две оси? Берендей даже намекал,что двухосный сильно скручивает на неровностях.Каркас павильона надо делать более мощным для двухосного(более дорогим)
*

Рациональнее раму прицепа "делать более мощной". У одноосного существенный недостаток - продольное раскачивание. Если, конечно, он не полуприцеп, опирающийся на седельный тягач.
Черепан
Цитата(Vladei @ Суббота, 12 Февраля 2011, 13:39)
Если нужны фото этапов постройки могу скинуть, но их по моему предостаточно на форуме, - от сюда же многое и брал за основу.
*

Конечно скидывай чем больше информациитем сподручнее.Из нескольких вариантов все равно создается свое. Поэтому будем благодарны за фото и описание конструкции.
Щелкун
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 12 Февраля 2011, 16:56)
Рациональнее раму прицепа "делать более мощной". У одноосного существенный недостаток - продольное раскачивание. Если, конечно, он не полуприцеп, опирающийся на седельный тягач.
*

А, если ,чужой прицеп?Раскачивание есть,особенно при коротком тягаче.Что-бы не использовать седельный тягач,можно на переднюю тележку от ПТС закрепить седло от тягача(дышло крепить жёстко)
Bikanin
Цитата(evgenn @ Суббота, 12 Февраля 2011, 11:49)
Не возникало ли желание навесить уродливых вертикальных разделителей?
*

Это было в проекте и они даже были изготовлены из ПВХ, но повесить их руки не дошли. А сейчас уже сомневаюсь в их необходимости.
Цитата(evgenn @ Суббота, 12 Февраля 2011, 11:49)
Есть ли опыт стабильно удачного облёта молодых маток с цветными, но ровными стенами павильона?
*

У меня пока нет такого опыта.
Ал-др Д.
Цитата(evgenn @ Суббота, 12 Февраля 2011, 10:49)
*

Вертикальные разделители это не дань моде,а нужная часть конструкции,помогающая пчеле ориентироваться.Да и при боковом ветре,создают более комфортные условия для вылета и возврата пчелы на прилётную доску imho.gif
kampan-be
Цитата(Ал-др Д. @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 17:49)
*

На ровных стенах пчёлки в свободное от работы время начинают друг к другу ходить в гости и в слабых семьях или отводках бывает матки пропадают.
Bikanin
Цитата(Ал-др Д. @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 18:49)
Да и при боковом ветре,создают более комфортные условия для вылета и возврата пчелы на прилётную доску
*

У меня всё лето на летках пыльцесборники висят. Они и прилётную доску заменяют и от ветра прикрывают летки и маткам с трутнями не позволяют вылетать без моей санкции.
Vladei
[quote=Черепан,Суббота, 12 Февраля 2011, 18:09]

Конечно скидывай чем больше информациитем сподручнее.Из нескольких вариантов все равно создается свое. Поэтому будем благодарны за фото и описание конструкции.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне пол состоит- с низу двп крашенное, утеплитель, доска- толщиной 22мм, с низу покрытая авто. мастикой, с верху пропитанная составом против плесени и гниения, утеплитель, фанера 4мм - без покрытия, внутри отсеков покрасил пол акриловой белой краской для наружных работ. Остальные фото у меня в альбоме, заходите смотрите, спрашивайте. Кассеты собирал по примитивной матрице.
гена19
Vladei у тебя плёнка на внутринних дверках ???
Vladei
Да с внутренней стороны.
гена19
Vladei в чём плюсы - минусы ??? hi.gif
Черепан
Не понял колеса ЖИГУЛЬ что ли .Вес то какой у него получается.
Vladei
Цитата(гена19 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 23:45)
гена19   
Вчера, 23:45
Сообщение #1578 
Vladei в чём плюсы - минусы ??? hi.gif
*

Между чем?

Цитата
Черепан  Дата Сегодня, 0:12    Не понял колеса ЖИГУЛЬ что ли .Вес то какой у него получается.

диски от сель-хоз машин на 16, резина от газели, вес не замерял, но на вскидку может от 250 до 300 кг

д.Фёдор
Vladei А рессоры как поставил?Две рессоры друг на друга?Снимка узла крепления нет?
Руслан Прокофьевич
В 1989 году в Белорусском республиканском об-ве пчеловодов председатель мне подарил чертежы ульев *Пионер* и *Юниор* кассетного типа и с тех пор я пробывал его изготовить,но в чертежах заложены автором ряд ошибок.К сожаленью,в Донецке не нашел мастера по изготовлению этого улья,хоть и предлагал 800 грв/100 S| только за изготовление одного улья-для шаблона.
В пос.Пески жил пчеловод Федорченко,он даже запатентовал свой улей,на самом деле -это *Пионер* с разделенными гнездами на первой кассете. Сейчас у меня и моих знакомых есть четыре павильона с касетными ульями по 6-9 кассет.То есть,можно на 3-4 матках вести весение развитие.Мои товарищи жалуются,что кассеты у них прополисуют пчелы и вытащить их тяжело.Я думаю,что это недоработка кассет,в улье *Пионер этого не должно быть Планирую в 2011 году это павильон на колесах освоить.,заселив по 2 матки.

В данное время у меня 5 видов прицепов павильонов с разными технологиями пчеловождения.
Каждый из них емеет свои плюсы и минусы.Один транспортируется Нивой или Уазиком .Другие Зил 130 или Камаз.Для Уаза есть двух осный прицеп на 22 пчелосемьи по 4-8 корпусов. Автор этого прицепа Качапкин Николай,много лет содержал своих пчел на 4-х таких прицепах и в ульях Рута по 4 корпуса получал по 100 кг меда ежегодно /на каждую пчелосемью\. На одной из осей стояли механические тормоза.Рессоры с УАЗ-452,оси рассширенные соединительной трубой..чулки уазовского заднего моста.Если поставить на них кассетные *юниоры* по 4 кассеты,то работать будет легко и удобно.
д.Фёдор
Цитата(Vladei @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 20:48)
Остальные фото у меня в альбоме, заходите смотрите, спрашивайте. Кассеты собирал по примитивной матрице.
*

До сих пор не научился попадать в нужный альбом,кинь ссылочку

Цитата(Руслан Прокофьевич @ Вторник, 15 Февраля 2011, 17:54)

В данное время у меня 5 видов прицепов павильонов с разными технологиями пчеловождения.
Каждый из них емеет свои плюсы и минусы.Один транспортируется Нивой или Уазиком .Другие Зил 130 или Камаз.Для Уаза есть двух осный прицеп на 22 пчелосемьи по 4-8 корпусов.
*

Интересно было бы на фото посмотреть,особенно на уазовский прицеп
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО