Bikanin
Вторник, 20 Сентября 2011, 14:53
Цитата(Игорь Казань @ Вторник, 20 Сентября 2011, 15:26)
если есть то где можно посмотреть.
Воспользуйтесь поиском, фотографий много выкладывал. Если нужно сфотографировать что-то конкретное, то в следующие выходные постараюсь сделать.
Цитата(Игорь Казань @ Вторник, 20 Сентября 2011, 15:26)
И как тебе понравилось работать в павильоне, чтобы изменил на сегодняшний день.
Я ещё до конца не понял: что-то нравится, а что-то - нет. Но я не кочую, поэтому часть преимуществ павильона просто пока не ощущаю. Прополис особых проблем за три сезона не создал, ни одной кассеты не поломалось, хотя пришлось заменить несколько саморезов на более длинные (это те, за которые выдёргиваются кассеты).
Увеличил бы зазор между кассетами (сейчас 7 мм), а то с трудом вставляются диафрагмы с решетками и иногда попадаются нестандартные рамки, которые склеивают.
И доделал бы павильон до конца перед заселением. А то так и не сделал дверки на стояки и подогрев - всё руки не доходят.
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 20 Сентября 2011, 15:26)
а кому охота выдирать зубами касеты
Да, зубами не удобно. Даже без прополиса.
gad_jivuchi
Вторник, 20 Сентября 2011, 15:01
Цитата(Bikanin @ Вторник, 20 Сентября 2011, 14:53)
Если нужно сфотографировать что-то конкретное, то в следующие выходные постараюсь сделать.
если можно сфотографируй касеты б/у и стояк б/у на предмет прополюсования
Bikanin
Вторник, 20 Сентября 2011, 15:34
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 20 Сентября 2011, 16:01)
Сразу скажу, что прополиса там будет только узенькая полосочка в 1-2 мм вдоль направляющих. Ну, ещё по 4 маленьких пятнышка там, где упоры кассеты (чтобы пчёлы не давились при задвигании) касаются стенки. Вообще, если нужен прополис, то кассетный павильон - не самый лучший вариант. Правда, могу сказать это только о карнике.
мушник
Вторник, 20 Сентября 2011, 20:23
Добр.времени суток, Берендей. Если помните, был у Вас в гостях прошлой зимой. Начинаю строить только сейчас - созрел. Хочу поднять два за зиму. Вроде всё ясно - слишком долго обдумывал и просчитывал, но в процессе вопросы наверное появятся, зимой на форуме живее будет.
профи
Вторник, 20 Сентября 2011, 20:51
Касетник-вещь стоящея.если соблюдал зазоры все легко вынимается.А весной развитие супер.Да и зимовник хороший.
берендей
Вторник, 20 Сентября 2011, 21:12
Цитата(мушник @ Вторник, 20 Сентября 2011, 17:23)
Хочу поднять два за зиму.
Думаю, что у тебя все получится. Удачи.
Арго
Вторник, 20 Сентября 2011, 21:50
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 20 Сентября 2011, 13:03)
при таком раскладе лучше самому кассетник не строить

если нанять столяра . то это будет стоить . и при отсутствии чертежей сможет ли столяр не пчеловод сваять то о чём вы мечтаете ?лучше купите готовый или стройте с ульями павильон (не надо ловить мм)

на форуме Пчеломор .например .в таких павильонах водит и вроде нежалуется
gad_jivuchi
Вторник, 20 Сентября 2011, 22:55
Цитата(Арго @ Вторник, 20 Сентября 2011, 21:50)
на форуме Пчеломор .например .в таких павильонах водит и вроде нежалуется
у него в один ярус при размерах павилиона 1,8м*3м(размер прицепа) влезет примерно 12 уликов, а если так
http://medovik.narod.ru/Dokprizep2.htm тогда в 3 раза больше и удобней работать на зиму выносить в зимовник не надо. Хотя я в принципе если не передумаю больше чем на 18-20 делать не буду. Тока хочется на холодный занос. По реализации одну касету сделаю далее отдать на штамповку столяру, каркас без вопросов сварщик 3-4 дня работы т.е. на 2013 год будет действующий агрегат лишь бы пчёлы были. По погрузке как у берендея на телескопических подьёмниках.
kent
Среда, 21 Сентября 2011, 0:58
Всем привет!

Нарисовал кассету, да простит меня Андрей (Берендей)

Покритикуйте
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
kent
Среда, 21 Сентября 2011, 1:14
Не все влезло. Вот еще.
Открыть в новом окне
берендей
Среда, 21 Сентября 2011, 6:46
Цитата(kent @ Вторник, 20 Сентября 2011, 21:58)
Всем привет! Нарисовал кассету, да простит меня Андрей (Берендей) Покритикуйте
Критика - дело хорошее
1. Размеры по длинне кассеты?????? - рамка может провалиться (если у вас рамка стандартная).
2. Ширина????? Вы собираетесь собирать прополис с рамок? Считайте.
3. Учтите допуски на обработку
И не забудьте, что все работы нужно производить ОБЯЗАТЕЛЬНО из сухого и желательно строганного материала.
kent
Среда, 21 Сентября 2011, 9:49
Цитата(берендей @ Среда, 21 Сентября 2011, 7:46)
Критика - дело хорошее
1. Размеры по длинне кассеты?????? - рамка может провалиться (если у вас рамка стандартная).
И не забудьте, что все работы нужно производить ОБЯЗАТЕЛЬНО из сухого и желательно строганного материала.
Благодарю

. Переделаем
кин
Среда, 21 Сентября 2011, 20:30
[QUOTE]Можно ссылочку или ппоподробнее
кин
Среда, 21 Сентября 2011, 20:46
БИБОП, про рамки без плечиков поподробнее, пожалуйста
КТВ
Четверг, 22 Сентября 2011, 19:03
Кто зимует с внутренней вентиляцией? Т.е.летки закрыты, а в коридор проделаны вент. отверстия. Как проходит?
Черепан
Четверг, 22 Сентября 2011, 20:09
. Размеры по длинне кассеты?????? - рамка может провалиться (если у вас рамка стандартная).
Андрей а можно так ..........
Вот ширина должна быть столько а длинна столько .?
gad_jivuchi
Воскресенье, 25 Сентября 2011, 13:04
Какой сэндвич лучше применить для павильона
а) для пола
1. Доска 40мм-пенопласт(40мм)-фанера
2. Фанера OSB 22мм - пенопласт(40мм) - фанера OSB 10мм
3. Предложите ваши варианты.
б) для боковых стенок
1. Фанера OSB 10мм - пенопласт(40мм) - фанера OSB 10мм
2. Предложите ваши варианты.
в) крыша
1. Фанера OSB 10мм - пенопласт(40мм) - фанера OSB 10мм - Жесть
2. Предложите ваши варианты.
Ваше отношение к такому материалу как фанера OSB в пчеловодстве
http://www.fanera.by/index.php/osbinminsk
lihom-a
Понедельник, 26 Сентября 2011, 9:56
Цитата(malibob @ Понедельник, 04 Июля 2011, 11:25)
но правильнее турецкий на 120 пчелосемей
Можно подробней?Пожалуста!
magnat_46
Понедельник, 26 Сентября 2011, 11:47
Тоже очень интересно!
Bikanin
Понедельник, 26 Сентября 2011, 18:06
Вот что наделали за три лета и две зимы. В стояке сняты отсеки, где зимовала верхняя кассета, поэтому прополис и там, где была крышка с утеплителем.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Бибоп
Понедельник, 26 Сентября 2011, 21:32
Прочитав все что касается строительства касетных павельонов твердо решил ,,Надо строить,,.Но как наверное во всех, возникают вопросы. На данный момент содержу пчел в альпийских ульях,но решил перейти на другие рамки (Рута),чтобы больще вошло семей в павельон. На корпусах алипийцев устроены постоянные разделители. Это очень удобно, при осмотре гнезда вытаскиваю любую рамку с открытым расплодом, если мало одной то еще одну и в период роения заглянуть с низу на наличие маточников-вот и весь осмотр. Наличие разделителей на рамках делает необходимым переберать все рамки начиная с крайней. У кого какое мнение по использованию разделителей на касетах?? Дважды перевозил-пчела не давится.
kent
Вторник, 27 Сентября 2011, 1:09
Bikanin, спасибо огромное

, а внутренние размеры кассеты и расстояние межу рамками по вертикали не подскажешь?
Bikanin
Вторник, 27 Сентября 2011, 7:33
Цитата(Бибоп @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 22:32)
решил перейти на другие рамки (Рута),чтобы больще вошло семей в павельон
А почему их тогда войдёт больше?
Цитата(kent @ Вторник, 27 Сентября 2011, 2:09)
внутренние размеры кассеты и расстояние межу рамками по вертикали не подскажешь?
Между рамками по вертикали у меня 7 мм, но надо больше делать (IMHO):
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
gad_jivuchi
Вторник, 27 Сентября 2011, 10:44
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 18:06)
Вот что наделали за три лета и две зимы. В стояке сняты отсеки, где зимовала верхняя кассета, поэтому прополис и там, где была крышка с утеплителем.
Большое спасибо

. Посмотрим ещё сосотояние павильона Берендея.
По технологии сборки касетты вначале я так понимаю боковые стенки, затем перед и зад, делели ли вы кондуктор для сборки боковых поверхностей или каждую ручками. Какое растояние между стенками шкафа.
Bikanin
Вторник, 27 Сентября 2011, 14:19
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 27 Сентября 2011, 11:44)
Какое растояние между стенками шкафа.
Собирал отдельно все стенки 80-ти кассет, потом соединял их с использованием диагонального кондуктора. Между внутренними поверхностями перегородок 341 мм:
Открыть в новом окне
Игорь Казань
Вторник, 27 Сентября 2011, 14:27
Bikanin
У тебя стояк на сколько кассет? У берендея на 9, т.е. одна семья на 5, вторая на 4 кассеты по 8 рутовских рамок, хватает ли этого обьема при бурном взятке от 6 до 10 кг в день?
Bikanin
Вторник, 27 Сентября 2011, 14:38
У меня павильон на 10 стояков по 8 кассет с 8 рамками Рута. Такого бурного взятка у меня пока ни разу не было, поскольку кругом только лес с полянками, болотами и небольшими вырубками. Зимуют 10 семей, которые в конце мая делю пополам по вертикали. Потом объединяю в конце июня - начале июля. Слабые семьи не делю, а сажаю под них шатущие рои со сменой маток.
gad_jivuchi
Вторник, 27 Сентября 2011, 17:07

Большое спасибо за быстрые ответы, легше работать основываясь уже на наработки других, не натыкаясь на ошибки.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Сентября 2011, 14:38)
шатущие рои со сменой маток.
А болячек не страшно подхватить это ж моментально весь павильон, я на отдельный точок рои.

. Дык и проблеммы с пчёлами увеличится не проблемма, матка в мае + 1рамка пчёл с расплодом на выходе = осенью хорошая семья. Хочу занятся пакетами как вы думаете реально зимовка в одном стояке 4 и более отводков силой 6 улочек дадана или будет сильный перелёт или может быть другие проблеммы. Я просчитываю наиболее экономически выгодный вариант зимовки без постройки n-го количества ульёв т.е. у вас если возможно получится 10*4=40шт с наименшими затрататми на корма в зиму.

Да и по весне все хвосты в один соеденить не проблемма.
мушник
Вторник, 27 Сентября 2011, 22:16
OSB материал неплохой, но вес!!! да и цена наверное не маленькая... У меня знакомый пчеловод пару дней назад ездил в Тольяти, посмотрел производство изделий из полеуретана, думает как вариант для постройки стен павильона. В принципе, не особо дорого, крепко, тепло. Но как пчёлы отнесутся - неизвестно. Всё-таки дерево есть дерево.. а это химия.
gad_jivuchi
Вторник, 27 Сентября 2011, 22:25
да и цена наверное не маленькая...
Как бы цена для меня не сильно на первом месте главное чтоб крепко было, Bikanin я вижу применил даже метал сам об этом думал, у нас вроде не сильно дорого от 5$ за метр квадратный (9мм толщина) до 11$ за метр квадратный (22мм толщина), меня этот материал привлекает по устойчивости к воде с него у нас делают опалубку для фундамента а там - бетон
Bikanin
Среда, 28 Сентября 2011, 8:30
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 27 Сентября 2011, 18:07)
Дык и проблеммы с пчёлами увеличится не проблемма, матка в мае
В режиме выходного дня пока не получается обеспечиться к нужному сроку своими матками, а матководы в этом году подвели, задержав поставку на 2 недели. Получился бардак со свищевыми матками, хорошо ещё что не роились в этом году. Поэтому приходится и ИО осваивать и с зимовкой резервных маток экспериментировать.
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 27 Сентября 2011, 23:25)
Bikanin я вижу применил даже метал
Только стальной уголок по низу и алюминиевый швеллер по торцам перегородок. Но сначала была мысль обшивать снаружи оцинкованным железом или алюминием.
как вы думаете реально зимовка в одном стояке 4 и более отводков силой 6 улочек дадана
Думаю, реально по отводку в каждой кассете, если сделать по летку на каждом ярусе. Но я бы сначала попробовал через один, т.е. в моём случае 4 семьи в стояке. И подогрев не плохо бы, чтобы ниже 0 не опускалась температура.
Bikanin
Среда, 28 Сентября 2011, 8:54
А болячек не страшно подхватить
Я думаю, что рой в роевую пору - самый безопасный способ.
И много попадалось больных?
gad_jivuchi
Среда, 28 Сентября 2011, 14:09
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Сентября 2011, 8:30)
Думаю, реально по отводку в каждой кассете, если сделать по летку на каждом ярусе.
Я боюсь если в касетном павильоне будут идти в зиму один над другим то за счёт подогрева верхних нижними они раньше срока зачервят и получится бяка. Вы правилино заметили что лучше через одну касету тогда выходит 4 шт на стояк.
Цитата(Bikanin @ Среда, 28 Сентября 2011, 8:54)
И много попадалось больных?
Я их сразу продаю по дешёвке предупреждая что это рой и за последствия не ручаюсь пока ногами не били

. Так хочу занятся пакетами репутация дороже одного роя

. Да и было их немного - 3шт.
Бибоп
Среда, 28 Сентября 2011, 20:13
Семей с рамками Рута в павельон войдет больше чем с рамками альпийца потому что высота альпийцев 6 ато и больше корпусов т е одна семья на стояк. Правда я в этом году в качестве эксперемента две семьи содержал в 12-ти рамочных корпусах на теплый занос. Будтобы не плохо но не понравилось. И еще большой минус альпийцев - уж очень нестендартные, для нашей местности, рамки.
Бибоп
Среда, 28 Сентября 2011, 21:03
Об устройстве касетного павильона столько всего сказано пересказано, но еще находятся кадры типа меня.Так вот разьясните пожалуйста , если растояние между рамками по вертикали 9 мм а ести между касетами вставить разделительную решетку то пчелы ее должны приклеить. А как в жизни? И еще как лучше, Вставлять решетку в пазы или ложить ее на рамки?
Bikanin
Среда, 28 Сентября 2011, 21:09
Цитата(Бибоп @ Среда, 28 Сентября 2011, 22:03)
Вставлять решетку в пазы или ложить ее на рамки?
Я на рамки кладу, а у Берендея пазы в стенках стояка предусмотрены. У меня решетки вставлены в рамку из ДВП. Пчёлы, естественно, её приклеивают к рамкам нижней кассеты, а из-за того, что расстояние у меня всего 7 мм, то и к рамкам верхней кассеты. Поэтому вытаскивать кассеты с решеткой несколько сложнее, чем остальные.
берендей
Пятница, 30 Сентября 2011, 17:42
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 15:06)
Открыть в новом окне
Вот фотография стояка павильона (срок эксплуатации 5 сезонов).
gad_jivuchi
Пятница, 30 Сентября 2011, 20:05
Цитата(берендей @ Пятница, 30 Сентября 2011, 17:42)
Вот фотография стояка павильона (срок эксплуатации 5 сезонов).
Спасибо

.
Уже вроде появилась больше уверенность в выбранном вам пути. Але пакуль сам не зраблю не паверу

.
Вижу как и у Bikanin есть слабое прополюсование вдоль направляющих но впринципе оно не должно сильно мешать. Есть прополюсование дверек - оно сильно не мешает?
Bikanin
Пятница, 30 Сентября 2011, 20:11
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 30 Сентября 2011, 21:05)
оно не должно сильно мешать
Надо только не тянуть сразу кассету на себя, а сначала оторвать от направляющих немного приподняв. Если сил для этого не хватает (в кассете полномёдные рамки), использую рычаг (в частности, гвоздодёр), упирая его поочередно в нижние направляющие.
Игорь Казань
Пятница, 30 Сентября 2011, 20:45
берендей
у вас кассеты такие как у Bikanin (или у него как у вас), я имею в иду размеры
Bikanin
Пятница, 30 Сентября 2011, 21:34
Цитата(Игорь Казань @ Пятница, 30 Сентября 2011, 21:45)
Я делал по примеру Берендея, но не зная его точных размеров и несколько иначе сделал торцевые стенки (они у меня сплошные).
Игорь Казань
Пятница, 30 Сентября 2011, 21:44
Bikanin
я не просто так спросил, на сколько я понял на рисунке. у тебя расстояние между кассетой и стенкой стояка 2мм, может поэтому ее прполюсуют.
Bikanin
Пятница, 30 Сентября 2011, 21:49
Цитата(Игорь Казань @ Пятница, 30 Сентября 2011, 22:44)
расстояние между кассетой и стенкой стояка 2мм, может поэтому ее прполюсуют
Если вы имеете в виду расстояние между направляющей кассеты и стенкой стояка (или между направляющей перегородки и стенкой кассеты), то там по 1 мм с каждой стороны. Естественно, эти 2 мм в прцессе эксплуатации могут оказаться и с одной стороны, а также к ним могут добавиться погрешности изготовления и результаты деформаций.
Игорь Казань
Пятница, 30 Сентября 2011, 21:54
на сколько я понял берендей
гвоздодером не пользуется.
может он просвятит нас по этим размерам и прокоментирует твой рисунок, что там не так.
Bikanin
Пятница, 30 Сентября 2011, 21:55
Цитата(Игорь Казань @ Пятница, 30 Сентября 2011, 22:54)
на сколько я понял берендей
гвоздодером не пользуется
Но у него специальный манипулятор, как я понял. Гвоздодёр - это от бедности.
tory
Суббота, 01 Октября 2011, 8:00
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Сентября 2011, 18:55)
Но у него специальный манипулятор, как я понял. Гвоздодёр - это от бедности.
Дима, не пугай людей гвоздодерами!!! Зачем тебе нужен этот ужасный инструмент!
Зайди в !ПчеловодИнфо", там есть более приемлемые и адаптированные

инструменты для пчеловодов...
"Стамеска с приспособлением для выдергивания маленьких гвоздиков (желтое покрытие)
В наличии: да
Номер продукта: 460
средняя цена по России: 330.00руб.
наша цена: 115.00руб.
Вы экономите: 215.00руб. (66%)
Длина: 250 мм
Ширина: 40 мм
Стамеска с приспособлением для выдергивания маленьких гвоздиков - удобная практичная надежная конструкция стамески пасечной.
[Подробнее о товаре...]
подробнее... Стамеска с приспособлением для подъема запропо- люсованных плечиков рамок
В наличии: да
Номер продукта: 461
средняя цена по России: 260.00руб.
наша цена: 140.00руб.
Вы экономите: 120.00руб. (47%)
Длина: 280 мм
Ширина: 40 мм
Стамеска с приспособлением для подъема запрополюсованных плечиков рамок - удобная практичная надежная конструкция стамески пасечной.
[Подробнее о товаре...] "
И цена приемлемая.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Сентября 2011, 18:55)
Но у него специальный манипулятор
И манипулятор сделан ну никак не для выдергивани кассет, а для облегчения труда пчеловода для передвижения кассет с медом.
bclab
Суббота, 01 Октября 2011, 13:12
Цитата(Bikanin @ Суббота, 01 Октября 2011, 0:34)
торцевые стенки (они у меня сплошные).
Немного не понял торец полностью закрыт или есть небольшой проход ?
Bikanin
Понедельник, 03 Октября 2011, 14:41
Цитата(bclab @ Суббота, 01 Октября 2011, 14:12)
Немного не понял торец полностью закрыт или есть небольшой проход ?
Полностью. Проходы только между плечиками рамок. В двух кассетах прорезал для эксперимента щелевые летки, но пчёлы их залепили прополисом.
Бибоп
Суббота, 08 Октября 2011, 19:27
У меня вопрос для "Берендея". Почему в первом павельоне касеты были с разделителями в виде гвоздей без шляпок, а последующие без? Дело только в трудоемкости или еще в чем то?
Черепан
Воскресенье, 09 Октября 2011, 21:17
Андрей Берендей а какой у вас все таки зазор , ОТ боковой планки до стенки кассеты ?.Пересмотрел все фильмы и фото не могу понять а схему в размерах вашей касеты вы так и не показали .
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.