Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
GeoPost
Цитата(Светлоград @ Суббота, 05 Августа 2017, 13:57)
работать как на подвиг.
*

согласен на все 100
работать надо с удовольствием

чтобы не превратиться в рабов пчел
vlrsrkn
GeoPost
А у вас мфу на сколько рамок?

10 рамок мфу это 5 рамок дадана
8 рамок рута в пересчете на дадан, это сколько рамок дадана выходит?
GeoPost
Цитата(vlrsrkn @ Суббота, 05 Августа 2017, 18:44)
GeoPost
А у вас мфу на сколько рамок?
*

в прошлом сезоне были ульи, корпуса на 12 рамок удав

сейчас павильоны, двух типов на одной платформе
везде рамка удав 300*110

в одном кассета 12 рамок(3 дадана в пересчете), 10 стояков по 16 кассет, сечение 450*300(стандартная рамка входит на теплый занос)

в другом кассета на 8 рамок(2 дадана), 14 стояков по 16 кассет, сечение 300*300

считаю что транспортная часть у меня получилась хорошо,
на кочевку вывозил один, на сворачивание или развертывание павильона, не спеша уходит около часа

пчеловодная часть пока не знаю, сравнивать не с чем, опыта маловато у меня пчеловодного

на сечении 300*300 попробовал метод Яковлева, тут его некоторые ругают, мол болтун и пасеки не имел своей,
а у меня получилось, работает

есть и недочеты по конструкции, их исправляю
но зимовка еще впереди, это главное испытание, после нее, можно будет говорить насколько хорош он или плох
vlrsrkn
Эксперементировал мфу двух видов. Оба на рамку из вощины дадана пополам сложенной 300х200. Одна модель на 8 рамок, вторая на 10. Вот на 10 рамок более лучше себя мфу показал по сравнению с 8.
Ну а по зимовке, росту семьи, товарному меду с коротких взятков, удобству в работе, по развитию. Если с даданами сравнивать. То в последние однозначно прогрывают.

А вот как себя мфу в павильоне и шкафу покажут. Не знаю.. По идее плюсы мфу улучшиться должны. Но думаю на больших взятках мфу проиграют рутам и другим рамкам.
GeoPost
Цитата(vlrsrkn @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 0:31)
Но думаю на больших взятках мфу проиграют рутам и другим рамкам.
*

меня учили, при хорошем взятке пчел нужно обеспечить посудой для складывания нектара и помочь им с вентилированием

заселял в мае пакетами на рамку рут, и при аномально холодном начале сезона, некоторые семьи застроили почти весь стояк и соответственно залили

из своего мизерного опыта понял, пчел на кочевку за медом нужно везти подготовленными как медовик, а я повез то что было, все разношерстные
некоторые повезли откровенных слабаков для развития и собирания хотя бы кормов для зимовки

считаю что в этот первый сезон, с достаточно большим количеством семей, мне повезло с погодой, как говориться из крайности в крайность, я увидел как вообще может быть, и примерно понял как надо поступать в разных случаях
vlrsrkn
Условие сбора нектара - свободные рабочие пчелы не занятые выкормом расплода и обогревом. В семье может море пчелы быть. Но на сбор нектара, сборщиц мало. А може ч семье быть пчелы мало но основная их масса свободны для сбора нектара и запасы корма они сделают гораздо большие чем первые. И собственно искусство пчеловода и заключается в том что бы пчелу вовремя под взяток подогнать. И создать условие гнезда при котором и небольшая и большая семья будут работать на добычу корма.
narroman
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 04 Августа 2017, 18:42)
В нашу разношерстную бригаду добавились два павильона (первые построенные в Крыму).
Сделаны добротно, выглядят нарядно. 
Будет время, рассмотрю подробней.
*

Владимир, а можно как-нибудь связаться с владельцами сих созданий? очень хотелось бы пообщаться. hi.gif
tory
А мы сегодня приступили к формированию последних тридцати "боевых" сборных отводков.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

решено заселить и отправить в зиму еще один новый павильон. Он уже заселен на 60%.
Заказы на пчелопакеты на следующий год уже поступают. Надо расширять свою пасеку и возможности. В новом павильоне зимующие семьи будут располагаться в три яруса и зимовать на одной кассете.
ВЛАДМИР
Цитата(narroman @ Среда, 09 Августа 2017, 11:21)
Владимир, а можно как-нибудь связаться с владельцами сих созданий? очень хотелось бы пообщаться.
*

Напишите автору в личку, думаю, что он не откажется пообщаться http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2190453
Они ребята комуникабельные Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hi.gif
Andreika Parus
Доброго всем времени. Вот пытаюсь посчитать максимальный вес павильона... Может уже кто-то выкладывал подобную инфу.
Если взять павильон на 16 стояков, по 8 с каждой стороны - в 9 ярусов.
Считал так: принять, что медовая кассета 8 рам Рута - 25 кг, гнездовая - 10 кг. В стояке 4 кассеты гнездовых и 5 медовых. Тогда получаем 4х10+5х25=165 кг - это вес одного стояка.
165х16=2640 кг - вес, без учета массы незаселенного павильона.
Зацените правильность расчетов
Vizuk
Уважаемые павильйонщики неодократно подымался вопрос о методах пчеловедения в павильйонах волею судьбы или нашим нежеланием мы опускаем важнейшей элемент технологии. ктото обращал на это внимание что этот вопрос надо выделить отдельным раздело.м. МЕТОДЫ ПЧЕЛОВЕДИЯ В КАСЕТНОМ ПАВИЛЬЙОНЕ. без этого павильйон является неполнойенным сважением vizuk.

имел ввиду неполноценным
Andreika Parus
Так есть такая тема http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=62629&hl=
Что еще надо? dntknw.gif Берендей, он и есть кассетный...
narroman
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 09 Августа 2017, 13:21)
Напишите автору в личку
*

Спасибо большое!
Vizuk
Тема есть но может ктото другие приемы методы применяет пущай поделются поучимся поблагодарим выскахем свое мнение возможно не всегда правильнре.Должна быть дискусия.В . friends.gif споре рождается истина
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(Светлоград @ Вторник, 01 Августа 2017, 0:18)
И всего то делов - ответить надо честно . Один кассетник ответил мне честно - выемка полномедных кассет выше груди это полный аллес ! Ну ладно сделаем скидку на то что он зодохлик , мало каши в детстве ел , в спортзал не ходил ни разу, курит много , ведет аморальный образ жизни .
Остальные кто держит пчел в кассетниках такие операции проводят играючи и не напрягаясь ?
Ау ! Кроме Тараса кто нить может похвалиться богатырской силушкой?
*

Я снимал кассету на 8 дадановских рамок с мёдом - да тяжело и не удобно. На 145 - гораздо легче. Да и не зачем так высоко пихать семьи дающие мёд. На верх отводки, вниз основные... так и центр тяжести всего павильона будет ниже.

Первый год в наспех состряпаном павильоне меня в целом устроил. Зимовка в разы лучше, чем на улице. Перезимовали даже очень мелкие отводки. Развились очень быстро - ничего не грел так как уехал работать за 1500 км., за три дня до облёта. Весенний мёд собирали без меня... да и летний тоже blink.gif , вернусь посмотрю, что получилось почти без моего вмешательства. (За сезон, после облёта, было всего три осмотра и одна качака).
Точно могу сказать, что для разведения (расширения) кассетники самое то.
А для мёда, imho.gif , нужно выбирать породу не наращивающую много пчелы (компактные).
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(Vizuk @ Воскресенье, 13 Августа 2017, 18:00)
Тема есть но может ктото другие приемы методы применяет пущай поделются поучимся поблагодарим выскахем свое мнение возможно не всегда правильнре.Должна быть дискусия.В .  споре рождается истина
*

Да, есть такое дело...
И типы взятков разные есть, и породы пчёл (какие можно, нежелательно, лучше и для чего использовать в кассетнике).
Рамки разные (вон и МФУ появились какие хош).
Всё это - куча ньюансов... но почему-то однобокий стереотип сложился (кассетник на рамку Рут).
tory
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Воскресенье, 13 Августа 2017, 19:23)
стереотип сложился (кассетник на рамку Рут).
*

Конечно же павильонов стало производиться множество.
Только вот Кассетный павильон Берендей - это кассетник на рамку рут. Вот и все.
Овце-кролико-пчеловод
Цитата(tory @ Воскресенье, 13 Августа 2017, 23:59)
Конечно же павильонов стало производиться множество.
Только вот Кассетный павильон Берендей - это кассетник на рамку рут. Вот и все.
*

Да, всё так.
Просторы для творчества в кассетниках наверное не исчерпаемы.
Поэтому люди уже не первый год поговаривают о создании ветки по "технологиям кассетного пчеловождения", не именно на рамку Рут, а вообще.
Ветка до сих пор не создана, наверное потому, что ещё мало разных кассетников обкатано или их владельцы не очень "писучие"...
Я мог бы принять участие в таких дискуссиях, но у меня опыт ещё маловат... да и кассетник я свой поспешил заселить (сделал за 2 месяца, от покупки инструмента до заселения)... много недочётов, неудобств... т.е. сильно хвастаться нечем hmm.gif
Andreika Parus
Похоже, что информации по изготовлению, непосредственно, самого кассетного павильона достаточно.... Общественность требует технологию biggrin.gif
Но, строительство павильона начинается с рамки, а в свою очередь технология зависит от применяемой рамки imho.gif
Обладателем кассетного павильона не являюсь, но, перечитав всю тему, горю желанием им стать. И мучаюсь в выборе рамки... Кассета на 8 рамок 230 уже применена многими пчеловодами, но водят пчел и в 145 и в 300... Минусы на рамке 230 вижу ограничение в покупке пакетов (а я начинающий с желанием расширяться) и последующей продажей отводков на такой рамке (мечты, мечты) acute.gif
Викинг
Цитата(Andreika Parus @ Вторник, 15 Августа 2017, 1:01)
Обладателем кассетного павильона не являюсь, но, перечитав всю тему, горю желанием им стать. И мучаюсь в выборе рамки... Кассета на 8 рамок 230 уже применена многими пчеловодами, но водят пчел и в 145 и в 300..
*

Тема старая. Не всё так хорошо, на самом деле, как красиво выглядит.
Порамочную работу в кассетнике никто не отменил, скорость откачки по отзывам не выше,а у некоторых ниже, чем в шкафном. Рамки на 145 для гнезда малопригодны, пчёлы зачастую заливают гнездовые корпуса, кассеты на 230, 300 не подъёмные с мёдом, для меня, я не знаю пчеловода с здоровой спиной, только если начинающие. Есть вопросы по зимовке не сильных семей. Плюс у этих конструкций, что в большинстве здесь описывается, очень высоко расположен центр тяжести, что нехорошо. Поэтому лично я не мечтаю о таком типе павильона. imho.gif
Vizuk
Рамка любого размера имеет право на присутствие в павильйоне.Естественно удобнее для пчеловода

когда рамка оного размера.Будь то 230 или 145 . Если использвать 300 то с ней удобней использовать под мед 145 .для пакетов 300 .Использовать на всех уровнях 145 больше маневра для пчеловода она более удобна при откачке но ее нужно значительно больше и технология изменится.Применять 300 и 230 неудобно и нецелесобразно.145 идеально подходит под нуклеусы.Вот все ето нужно огворить

7taras7
Цитата(Викинг @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:09)
Тема старая. Не всё так хорошо, на самом деле, как красиво выглядит.
Порамочную работу в кассетнике никто не отменил, скорость откачки по отзывам не выше,а у некоторых ниже, чем в шкафном. Рамки на 145 для гнезда малопригодны, пчёлы зачастую заливают гнездовые корпуса, кассеты на 230, 300 не подъёмные с мёдом, для меня, я не знаю пчеловода с здоровой спиной, только если начинающие. Есть вопросы по зимовке не сильных семей. Плюс у этих конструкций, что в большинстве здесь описывается, очень высоко расположен центр тяжести, что нехорошо. Поэтому лично я не мечтаю о таком типе павильона.
*

biggrin.gif ты теоретик, попробуй на практике!
Викинг
Цитата(7taras7 @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:26)
ты теоретик, попробуй на практике!
*

С 92-го пробую, коллега. Или предлогаешь кассетник на пробу сделать? no.gif
7taras7
Цитата(Викинг @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:33)
С 92-го пробую, коллега. Или предлогаешь кассетник на пробу сделать
*

Гнездо на рамке 145 не чем не уступает гнезда на 300, развитие одинаковое, по меду также, в зиму идут на двух кассетах. Мед откачиваю 30 ульев на 300 целый день, а павильон 44 семьи на рамку 145 за пол дня справился. Могу и быстрее как медогонку радиальную куплю. Качаем вдвоем.
Викинг
Цитата(7taras7 @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:39)
Гнездо на рамке 145 не чем не уступает гнезда на 300
*

Спасибо что написал. Сколько рам в кассете, пчёл как понимаю выдувал на траву?
Мах-1973
Я сделал уже второй кассетник на 16 семей, размеры как у Берендея. Есть с чем сравнить. Пчелы уже второй сезон в павильоне. Здесь приводили не обоснованные слухи о минусах кассетника по типу Берендея, я проверил лично и убедился , все то что Андрей Горячев показывает в своих видео о павильоне соответсвует действительности. Технология позволяет двоим пчеловодам содержать 500 семей инакачивать 30 тонн меда. Цифры говорят за себя. Технология многокорпусного улья адаптированная под наши условия. Еще один плюс для себя нашел так это отвез манипулятором кассетник к фермеру на поле под присмотр а сам домой. Раньше трес дадановские рамки пятикилограмовые, теперь воздуходувкой и тд и тп. Минус кассетника многие сами не смогут сделать, нужна точность в изготовлении. Мои выводы таковы , водить пчел можно и в лапте, а вот работать с пчелами мне лично и содержать большое количесво пчелосемей УДОБНЕЙ в кассетнике на рутоскую рамку.
Викинг
Цитата(Мах-1973 @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:29)
Технология позволяет двоим пчеловодам содержать 500 семей инакачивать 30 тонн меда. Цифры говорят за себя
*

Они не говорят, может только пчеловод. Но у Вас ведь только второй на 16 семей появился. На счет необоснованности я бы не горячился. hi.gif
Светлоград
Цитата(Викинг @ Вторник, 15 Августа 2017, 8:09)
Порамочную работу в кассетнике никто не отменил
*

вот этот МАЛЕНЬКИЙ нюансик как то обходят стороной .
Ну и что что можно за 40 минут с помощью воздуходувки отобрать в кассетах тонну меда ?
А дальше ?
Их увозять за много км на откачку. Там уже секундомер тикает ничуть не быстрей чем если в павильоне идет откачка меда .
Получается единственное счастье сразу вынуть кассету ? А дальше с ней такие же танцы как и я сразу вынул( на направляющих рамки висят) все рамки из шкафного павильона .
Есть старый советский фильм - "Служили два товарища ", а у нас есть наглядный пример - "Стояли два товарища " с кассетником и со шкафником . Теперь у кого кассетник с завистью посматривает на того у кого шкафник. Начинают бродить мысли сделать второй павильон шкафной.

В классическом понимании шкафной павильон это порамочная работа , тупо по одной рамке вынимать из шкафа . Вот тут согласен - кассетник рулит. Но сейчас шкафники уже переходят на направлящие трубки или уголки под рамками , которые позволяют весь ярус выдвигать в проход и работать порамочно .
С появлением воздуходувок еще больше облегчился процесс отбора рамок на откачку. Пчелы выдуваются в ШКАФ.
После всех этих улучшений лично я уже не вижу никаких преимуществ кассетника перед шкафником .
7taras7
Цитата(Викинг @ Вторник, 15 Августа 2017, 9:27)
Спасибо что написал. Сколько рам в кассете, пчёл как понимаю выдувал на траву?
*

В кассете 10 рамок, по 7 кассет на семью. Пчел выдуваю, распечатываю паровым ножом, качаю медогонкой грановского по 8 нам.

Цитата(Светлоград @ Вторник, 15 Августа 2017, 11:14)
С появлением воздуходувок еще больше облегчился процесс отбора рамок на откачку. Пчелы выдуваются в ШКАФ.
*

Как это выглядит? Каждую рамку обдуваете?
Светлоград
Цитата(7taras7 @ Вторник, 15 Августа 2017, 12:04)
Как это выглядит? Каждую рамку обдуваете?
*

https://www.youtube.com/watch?v=ab2_9uRc-Is

7taras7
Светлоград
Сколько семей в день качаешь таким способом? После выдува потом достаеш рамки в ящик или на полозьях переносишь? что-то я еще не вижу преимуществ шкафчиков. Выдувать в стока можно и в кассетнике. Может что-то упустил из виду, неправь куда мыслить.
Светлоград
Цитата(7taras7 @ Вторник, 15 Августа 2017, 13:40)
Сколько семей в день качаешь таким способом?
*

павильон не мой hi.gif мой на стадии строительства .
Но я же общаюсь с павильонщиками , как с шкафниками , так и с кассетниками.
И перед тем как строить долго думал какой именно мне построить.

Выдувать в стока можно и в кассетнике
*

можно конечно же . Но тогда если все манипуляции можно делать и в шкафнике , то зачем мне тогда кассетник ?
А если мне надо порамочно работать ?Ну например я просто хочу по рамке с вощинкой подкинуть . Я в шкафнике вынул крайнюю рамку не тревожа весь ярус и поставил вощину. Пчелы меньше злятся и беспокоятся.
Надо в шкафнике все рамки яруса вынуть и что либо с ними сделать - нет проблем , вытянул все и ковыряйся.
Тут же многие кто не работал в павильонах и прочел эту тему просто повелись на то , что в кассетнике можно СРАЗУ ВЫНУТЬ ВСЮ КАССЕТУ . И сразу спросим - "А ДЛЯ ЧЕГО ?"
Выдуть пчел и увезти на откачку ? Красиво со стороны. НО.....
90 % пчеловодов рамки откачивают на месте , т.е. в нескольких метрах от того места откуда они их вынули.
И даже если все увезли и откачивать начинают за 100 км от пасеки , то при качке все те же манипуляции что в шкафном павильоне , где рамку обдутую от пчел донесли или докатили в рамоносе до стола и потом отправили в медогонку .
Так кто получается тогда меньше времени потратил на откачку - тот кто в дороге теряет время , или тот кто качает на месте ?

После выдува потом достаеш рамки в ящик или на полозьях переносишь? что-то я еще не вижу преимуществ шкафчиков
*

если нет преимущества - это не говорит о слабости , тут в данном случае все уравнялось . Шкафник с вынимающимся ярусом подтянулся к кассетнику . Но у него осталось преимущество порамочно сработать. Это тоже не мало важно.

в этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=imUdulBIJVU

в этом году человек заселил его впервые , семьи у него сильные , при вынимании всей кассеты они ему такой жизни дают , что он об ульях вспоминает с теплотой в душе .Послушай что хозяин говорит.
По скайпу с ним общался человек , разочарование не много получил он от работы в кассетнике . Ну спишем на то , что не приноровился еще.
А вот новичкам кто в этой теме западает на кассетники в этом ролике человек правильный совет дает - попробуйте САМИ поработать у кого нить в аналогичном павильоне и потом принимайте решение .
vlrsrkn
Для чего порамочная работа нужна в много корпуснике ?
Да еще достав с яруса на полозьях, поставив куда то или подвесив, с пчелами при том. И сидеть зачем то что то делать??

У Берендея даже ширина внутренняя кассеты не предназначена для порамочной работы. 0.5 см как минимум дрбавлять надо если предполагать порамочную работу . И на видео видно что рамки сжаты в кассете у него. доставать их для порамочной работы меж установкой кассеты и забора кассеты сложновато будет. То есть у него работа сформировав кассету рамками, поставить, выше ниже переставить, вытащить для откачки. Ни какой порамочной работы. Он на самомазохиста не похож что бы 500 семей себе и для себя держать с порамочной работой.

Вот хоть убей не пойму. Зачем порамочная работа нужна при формировании, развитии и т.д. на рутах и мфу ? Рамки из корпуса в корпус переставлять, по рамкам вощину лезть добавлять, и т.д. В дадане без этого ни как. Если еще тем оболее вместо магазинов корпус второй.
Но например в мфу, противороевое сделав, корпуса ставишь за ранее сформированный и ни какой порамочной работы до откачки. Переодически просто корпус подставляешь вовремя и все. И не лазиешь в гнезда , ни какие рамки из корпуса в корпус не перестанавливаешь. Если порамочную работу применять в мфу то на кой ляд тогда он нужен? Многоэтажку целую по рамкам перебирая , вообще не понятно зачем и для чего !? Тот же принцип и у Берендея. Противороевое сделав и далешь до откачки сбора гнезда в зиму ни какой порамочной работы.
Фобос
Цитата(vlrsrkn @ Вторник, 15 Августа 2017, 23:19)
Для чего порамочная работа нужна в много корпуснике ?
*

Спины у людей болят.
Юстас

Вот хоть убей не пойму. Зачем порамочная работа нужна при формировании, развитии и т.д. на рутах и мфу ?
*

Да, абсолютно разная идеология работы с пчёлами порамочно и кассетами (корпусами), есть те, кому нравится выдёргивать каждую рамку, а кассетник больше для промышленной пасеки
Цитата(Фобос @ Среда, 16 Августа 2017, 6:24)
Спины у людей болят.
*

Каждая профессия накладывает определённые ограничения по здоровью. Если болит спина, тогда действительно придётся много времени тратить на порамочную работу, если здоровье позволяет, то работа корпусами или кассетами.
Светлоград
Зачем порамочная работа нужна при формировании, развитии и т.д. на рутах
*

чтобы качать с рутовского улья более 100-150 кг. Гнездо постоянно в 1, 2 корпусе , перебрано (в основном сырой расплод 1 корпус ) , матка не бегает по этажам ( это отнимает много времени ) .
Для промышленного пчеловодства так нянчится не позволительная роскошь . Лучше и эффективней работать корпусами . НО ЭТО ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО пчеловодства . Там редко увидишь семьи силой 4 , 5 рутовских корпусов с одной маткой.
А теперь давайте положа руку на сердце скажем - здесь на форуме собрались все промышленники ? Или все же народ готов няньчить свои 20-30 семей порамочно ради существенной прибавки в меде . Да и на спину полегче .
Мой напарник на рутах с 24 семей качал в среднем около 150 кг с семьи (включая подсолнух ) . Нянчил их порамочно . Марафет в гнезде наводил примерно раз в неделю .Спину не напрягал в свои 60 лет .
Если Берендей решил обслуживать 500 семей в две или четыре руки , то слово порамочная работа он исключил . Это я могу понять .
Но мы тут в своей серой массе крутимся в пределах 50, 70 ...ну 100 семей . И при этом выбираем для себя оптимальные варианты между - качнуть по максимуму , выжать из семей по максимуму и возиться с ними чтоб не сильно в тягость.
Если кол-во семей за 100 -200 , то уже и подход к работе совсем другой . Тут уже качество меняем на количество и вал. В итоге это себя оправдывает . Лучше работая кассетами, корпусами обслужить 300 3-х корпусных ульев , чем работая порамочно обслужить 50 4-х корпусных ульев . При одинакых трудозатратах времени выхлоп с 300 будет выше .
Vizuk
Вот и понемногу вырисовывается метода пчеловединия для любителей а чево греха таить .их значительно больше нежели промышлеников.Спосибо Светлограду И ещо она мысля может и глупая вместо разделительной решотки использовоть сетку нержавейку 5на5 или 4.5на 4.5 тогда ее можно подогнать любова размера на касету стояк.
Andreika Parus
Светлоград, вот Вы в в теме "Кассетные павильоны" кому-то/что-то доказываете... Ведь у Вас уже павильон в стадии строительства, и я так понял, что именно шкафной. Если ближе порамочная работа, то вперед
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Августа 2017, 9:23)
выжать из семей по максимуму
*

, ведь полно отзывов как владельцев Берендея, так и аналогов разного типа.
Может еще есть сомнения в правильности выбора ШКАФА?!
А вообще, если есть шкафники на полозьях, то принципиальной разницы все меньше и все-таки ближе к кассетному imho.gif

Vizuk, а где это тут метода вырисовывается? это типа "Нянчил их порамочно"? blink.gif
Светлоград
Цитата(Andreika Parus @ Среда, 16 Августа 2017, 15:22)
Вы в в теме "Кассетные павильоны" кому-то/что-то доказываете.
*

это плохо?
А вообще, если есть шкафники на полозьях, то принципиальной разницы все меньше и все-таки ближе к кассетному
*

да ближе , но разве это говорит что кассета имеет абсолютное преимущество перед шкафом на полозьях в нашем с вами случае ?

а где это тут метода вырисовывается? это типа "Нянчил их порамочно"?
*

а чем не метода для пенсионера 60 летнего способного взять с 24 семей более 3.5 тонн меда и реализовать их в розницу ? И не перетруждался человек сильно и новую машину с одного сезона мог себе позволить купить ( до подорожания доллара ). Да порамочно ..... но с каким выхлопом ?

Или всех должна завораживать картинка как лихо засовывается и высовывается кассета в шкаф? Да лихо , да удобно , но эти простые операции разве ограничиваются только этим ?
Кассету укомплектовать сушью , вощиной , другую кассету освободить от пчел , откачать рамки - эти операции делаются что покассетно ? ПОРАМОЧНО .
Только возня с рамками происходит в одном случае около шкафа , в другом случае где угодно .
Andreika Parus
Светлоград, так огласите в чем заключается "Нянчил их порамочно"?
Что уже написали, так это перебирает гнездо и наводит марафет раз в неделю... dntknw.gif
В чем секрет? Я тоже хочу 150 кг с семьи biggrin.gif
Светлоград
Цитата(Andreika Parus @ Среда, 16 Августа 2017, 15:58)
В чем секрет? Я тоже хочу 150 кг с семьи
*

два корпуса пчел в зиму , полтора как минимум из зимы , весной стимулирующие подкормки , расширение весной ПОРАМОЧНО, в дальнейшем работа порамочно и самое главное КОЧЕВКА , бывало около 6 -7качек делали за сезон ( рапс -качка, акация - качка , эспарцет -качка , разнотравие - качка , кориандр - качка , подсолнух -качка , гречка в горах - качка ). Вы в своей местности такую программу потянете в пределах 100 - 200 км подвозить пчел к медоносу ?При таком пчеловождении Взяток начинается в конце апреля и заканчивается в конце августа .
При таком раскладе нужно все вовремя откачивать , иначе гнезда заливают на раз. А это не позволительная роскошь . Просадка семей.
Мах-1973
Для меня приимущество кассеты, медовую суш уношу в хранилище в кассете,а шкафном как?. Приимущество Берендея гнездовые рамки с остатками химии не качаю. качаю только медовые, а когда водил пчел в даданах мед есть, а взять не можеш из за расплода.
Bikanin
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Августа 2017, 16:36)
Кассету укомплектовать сушью , вощиной , другую кассету освободить от пчел , откачать рамки - эти операции делаются что покассетно ?
*

Так и у автомата рожок заряжается и разряжается "попатронно". dntknw.gif
Ещё кассеты используются для транспортировки и хранения рамок - не нужна другая тара.

Светлоград
Цитата(Мах-1973 @ Среда, 16 Августа 2017, 16:20)
медовую суш уношу в хранилище в кассете,а шкафном как?
*

проблема унести ? biggrin.gif делается деревянная кассета на 40 рамок (для подноса и уноса суши и вощины) в ней все носится , переносится и хранится в сушехранилище или под навесом . Представляет из себя несколько деревянных реек с выборкой четверти. Очень легкая. Себестоимость ее смешная.Ставятся друг на друга . Размеры примерные 80 на 50 и на 35 см . Габарит оптимален для перевозки ее (их) как в легковом авто , так и в легковых прицепах .
Цитата(Мах-1973 @ Среда, 16 Августа 2017, 16:20)
Приимущество Берендея гнездовые рамки с остатками химии не качаю. качаю только медовые, а когда водил пчел в даданах мед есть, а взять не можеш из за расплода.
*

в шкафнике один ярус гнездо , второй ярус медовый .
В гнезде не все рамки под расплодом . Хочешь откачай, хочешь оставь на зиму.
И где тут преимущество кассетника ?
Мах-1973
А так у всех свои цели. Я хочу жить с пасики для этого нужно суметь обслужить 500 семей. Водил пчел на кочевом прицепе в 10ти рамочных даданах, кочевал до 5 раз за сезон, уперся в количество 60 семей. Сейчас проработав второй год в кассетниках цифра 500 кажется реальной.

Светлоград
Цитата(Bikanin @ Среда, 16 Августа 2017, 16:27)
Так и у автомата рожок заряжается и разряжается "попатронно"
*

не назвал бы сравнение корректным .....но все же давайте поразмыслим .
Мы сидим дома на стульчике и комплектуем кассету или сидим перед шкафом на таком же стульчике и комплектуем ярус шкафа . Мы Отобранные кассеты откачивает дома привезя их за много км , или мы отобранные рамки качаем в павильоне прикатив их в рамоносе к медогонке.

А в чистоте остается , как уже выше писал , завораживающее зрелище вынуть и вставить кассету.
Andreika Parus
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Августа 2017, 16:02)
самое главное КОЧЕВКА , бывало около 6 -7качек делали за сезон ( рапс -качка, акация - качка , эспарцет -качка , разнотравие - качка , кориандр - качка , подсолнух -качка , гречка в горах - качка )
*

Вот в чем соль! hmm.gif
А порамочно или кассетами, это уже как кому удобно imho.gif
Светлоград
Цитата(Мах-1973 @ Среда, 16 Августа 2017, 16:35)
Сейчас проработав второй год в кассетниках цифра 500 кажется реальной.
*

даже спорить не буду , и при чем верю.

У нас на форуме даже третья часть форумчан не сможет себе позволить иметь сушехранилище хотя бы на 5000 рамок , не говоря о 20000 тысячах.
Не могут позволить себе территорию для размещения такого кол-ва пчел .
Не могут позволить себе столько помещений для сопутствующего инвентаря.
Не имеют возможности реализовать столько меда и не могут себе позволить тратить столько сил и времени на такое кол-во пчел.
Не могут себе позволить иметь хотя бы одного помощника .
Не могут себе позволить иметь хороших медогонок и станочков для распечатки .
Не имеют складских помещений .

О чем дальше поговорим?

Почему я сравниваю шкафники в теме про кассетники ?
Да потому что есть некая золотая серединка для людей которые не собираются водить более 100 семей. Не собираются жить только на пчелах . Не имеют возможности поднимать тяжести . Отсутствуют помощники .
И вот тут как нечто универсальное кассетник все же не дотягивает. imho.gif
Про тяжести я распинался несколько страниц выше.
Мах-1973
Ключевое слово гнездовые рамки с остатками химии. Ребята из Киргизии попали в Китае на 20 тон меда из за остатков лекарств, плюс заставили уничтожить всю партию меда за свой счет на их территории. Для меня этого достаточно.
Светлоград
Цитата(Мах-1973 @ Среда, 16 Августа 2017, 16:45)
Ключевое слово гнездовые рамки с остатками химии
*

для 90 % форумчан это пустой звук . Они с трудом на карте Китай найдут , тем более туда свой мед отправлять .
Ближе надо быть к народу biggrin.gif

Цитата(Andreika Parus @ Среда, 16 Августа 2017, 16:42)
А порамочно или кассетами, это уже как кому удобно
*

ВОТ ........а если деду 60 лет неудобно тяжелую кассету тянуть ? Что делать ?
А шкафной павильон удобен порамочно повозиться .
Чью сторону надо тогда принять? - желающего обслуживать 500 семей или того кто уже детей своих обеспечил , ему в его 60 лет и 60 семей хватит не напрягаясь и жилы не рвя работать с ними . Но вот не задачка - ток мо порамочно .
Кассетник уже не переделаешь в шкафник , нужно изначально павильон делать с прицелом на будущее.

Или как вариант пока здоровье есть кассетник - как здоровья не стало -кассетный павильон продать и купить шкафник ? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО