ozbee
Вторник, 10 Ноября 2009, 1:08
Цитата(Вячеслав Р @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 21:15)
Советую почитать о кассетном павильоне Кривошея
Павильон Кривошея анализировал, и еще кучу других, в том числе дойчевских и чешских. Кстати у дойчиков они более распространены, но более халявно сделаны правда из качественной древесины. А вот конструкций касет большое разнообразие. Есть очень прикольные решения. Одно из них я взял на вооружение. Если шиза посетит, то можно сделать "Дабл Альпийца", Представляете 4 семьи блоке 300*640х2260 или 12 семей на метр длинны павильона? Очень прикольно, но это отдельная тема.
Что мне не подошло от Кривошея
Начну с теплого заноса. Расположение рамок на теплый занос неоправданно съедает полезную длину стенки павильона В итоге по стенке павильона можно разместить кол-во стояков/блоков №= Lмм/475 мм. (где 450 рамка и 25 на половинки боковой стенки )
Холодный занос и касета на 8 рамок дает блоков №=L/320, а это почти в 1,5 раза более эффективное использование длинны павильона. А если вспомнить, что стенки павильона это 60% стоимости павильона, то становиться понятным что теплый занос стоит денег.
Десять рамок на касету это мне кажется слишком много. И если с нижними и средними рядами еще можно смириться, то тащить такую тяжесть с поверхности выше пупа будет неприятно.
Для себя считаю наиболее приемлемый вариант 8 рамок именно из-за веса.
Кроме того, 8 рамок на холодный занос позволяют сделать одну стенку касеты прозрачной, а это в свою очередь облегчает контроль и не дает повода лишний раз тревожить пчел.
Что касается внутреннего устройства самого жилища, так все уже придумано до нас. Ничего нового не происходит, есть усовершенствования отдельных элементов или наоборот упрощение, но революционных открытий не существует. Одни рац. предложения и только. Меняются материалы, технологии изготовления, способ размещения, а суть остается прежняя - сосуд с некими элементами имеющими обязательные параметры, крышкой и дном. Вся псевдо революционность крутиться вокруг формы и объема сосуда и расположения дырок в нем. Наверно грубо, но с инженерной точки зрения это так.
Поэтому я не особо беспокоюсь по поводу внутреннего устройства блоков и касет - все предельно ясно. Внутренние стенки должны быть идентичны стенкам простого улья, равно как и дна и крыши. Ненужные элементы откинуты, появившиеся возможности прикручены. А чтоб не перестраивать и не ломать все это в будущем, нужно данный гибрид максимально унифицировать с распространенным исходником и ему подобными. А если еще он будет собираться из кубиков, то даже перестройка не страшна.
Оставалось за малым - загнать мысли в графику, поиграться пол месяца на компе с расстановкой, компоновкой, возможными вариантами. Смоделировать различные варианты перестройки. А потом все наработки оформить в промышленной программе разработки автохаузов и вытащить из нее производственные чертежи элементов с автоматически расставленным крепежом, рассчитанным объемом работ, перечнем и объемом материала, рекомендациями по использованию станков и инструментов для изготовления и сборки.
Вот такой вот подход к разработке. Ну не хочу я приобретать опыт постройки павильона. Хочу сразу то что хочу. Лучше месяц потратить на разработку на компе, чем потом лазить вокруг него с топором в нерешительности разломать и построить по другому. На то нам и даны чудеса техники, чтоб мы поменьше отбивали пальцы молотком нарабатывая опыт от перестройки к перестройке.
Берендею полный респект и уважение как первопроходцу по Гелиусу. Этож надо, из мутной теории выловил и не только выловил, но и переработал в реальный продукт незаметные глазу брилианты.