Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Bikanin
Цитата(holms @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:31)
Bikanin еще и прозрачные пер. и задн.
*

Прозрачные (из оргстекла) только с одной стороны - со стороны коридора. С другой стороны из ДВП.
Цитата(holms @ Понедельник, 05 Октября 2009, 21:31)
А кудой вылетают пчелы, где доступ к летку?
*

Пчёлы могут выходить из кассет снизу и через промежутки между верхними планками рамок. Этого более чем достаточно, дополнительные отверстия в ДВП заклеивают.
алексей31
Цитата(holms @ Понедельник, 05 Октября 2009, 20:31)
Вот покритикуйте, может чего не так? У самого появились сомнения, может сделать стенки сплошными и прозрачными, как у Bikanin ?
*

Вроде всё как надо, а если делать стенки сплошными и прозрачными, то увеличится расход материала(двп и стекла -у Берендея ведь стенки прозрачные, а кассеты просматриваемые),немного масса,и совсем немного жёсткость конструкции.Гнездовой отсек на толщину дверцы(если стенки сплошные,её ведь нет, а сдвух сторон х2) короче -коридор шире, это может тоже быть важным.
Не рассмотрел у Bikanin, есть места на перегородках для установки столика-воронки(может не так назвал?есть на фото у ВячеславаР, у "Пионера") на который выдвигается кассета, по-моему без этого приспособления гораздо труднее будет работать.
Ещё повторюсь, Bikanin, как конструкция получилась по массе,жёсткости(не играет, ведь элементов стягивающих по диагонали нет?)какая основа внизу, ведь задумка была транспортировать и мне интересно,т.к. местность у нас довольно неровная и раскачивает при перевозке ощутимо. Перегородки обшиты тоже ДВП .или фанера?

Забыл дописать,а если стенки кассеты несплошные, то риск застройки воском появляется, а так ,только прополисом crazy.gif
Bikanin
Цитата(алексей31 @ Вторник, 06 Октября 2009, 14:01)
места на перегородках для установки столика-воронки
*

Пока не сделал. Это будут саморезы с широкими шляпками.
по массе
*

Не взвешивал. По предварительным расчётам выходило больше допустимого для легкового прицепа, поэтому я на массу махнул рукой. Тем более, что кочевать не собираюсь, а лишь хотел сделать его транспортабельным (на всякий случай).
жёсткости
*

Диагональную жесткость обеспечивает обшивка и заполнение стен, а также кассеты. Не играет ни при ходьбе, ни от ветра. Перевозить и специально раскачивать не пробовал.
основа внизу
*

Внизу рама из стального уголка 25х25 с двумя продольными уголками вдоль коридора. В коридоре половая доска. Планирую положить плёночный обогрев и ламинат сверху. Под стойками бруски в местах опор перегородок, сверху ДВП, снизу ПВХ, между ними пенопласт.
Перегородки обшиты ДВП.
алексей31
Bikanin, спасибо за подробный ответ!
Цитата(Bikanin @ Вторник, 06 Октября 2009, 14:18)
По предварительным расчётам выходило больше допустимого для легкового прицепа, поэтому я на массу махнул рукой.
*

Вот и я прикидывал, что на прицеп для л/а больше 6-8(одна секция Берендея) семей не воткнёшь dntknw.gif , вот и собираюсь такой же сконструировать зимой -на пробу. Большой пока опасаюсь -вдруг не понравится hmm.gif
Sim
Цитата(алексей31 @ Вторник, 06 Октября 2009, 20:49)
Вот и я прикидывал, что на прицеп для л/а больше 6-8(одна секция Берендея) семей не воткнёшь
*

По моим подсчетам 10 семей на прицеп л/а можно ставить. Вес такого павильона вместе с пустыми рамками и кассетами будет весить около 560кг. У меня прицеп грузоподъемность 500кг. с удлиняющимся дышлом, поэтому ценр тяжесчти я могу сместить вперед и тогда часть груза сместится на машину, передние 5 кассет будут стоять перед кузовом прицепа. imho.gif
Rweze
holms, ты фотки берендея смотри очень подробно и лучше те фотки, которые посвежее. Так как в последних конструкциях кассет у него на первый план выходит не жесткость кассет, а поддержание оптимальных условий(влажности,температуры и т.д.)для пчел весь год. И при этом он использует Для защиты от излишней застройки и перепада температур(и как следствие перепад влажности и образование конденсата) прозрачную пленку на дверце секции и плюс такую же пленку на кассете. Поэтому при проектировании следует учитывать и элементарные физические процессы. Берендей не будет по первому твоему запросу все хитрости выкладывать. Он к ним шел годами и не один павильон переделал. tongue.gif
гена19
всем привет у меня вот такие

какие могут быть проблемы с такой касетой, подскажите drinks_cheers.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
алексей31
Так кассетами уже пользуетесь -проблемы выползли? если нет, то и проблем нет; может с треугольными элементами или со сплошными стенками кассета пожёстче будет dntknw.gif
Вчера общались с пчеловодом профессионалом(ну в смысле живёт с пчёл), задавал вопросы по кассетнику -нет, говорит, не надо, не понравилось: темно, жарко, сыро зимой, сильно беспокоятся пчёлы, сращивают воском кассеты -"хоть бензопилой вырезай", да, говорит, мобильность и компактность и больше ничего. Держит на 3х платформах крытых круглогодично, считает оптимально. Пытался мягко спорить(ну кто я такой -дилетант начитавшийся blink.gif ),мол, вентиляция должна быть правильная, конструкция точная, теплоизоляция,окна, пчелоудалители -показал на платформу -"тут ничего этого нет, а получается отлично". Пришлось мягко менять тему, остались при своих hmm.gif
Minotawr
Вот интересно, есть кто нибудь, кто обслуживает более 150 семей в павильонах?
Мне очень понравилась идея Берендея и Тори (именно их конструкция павильона) - теперь хочу и себе несколько таких сделать для медовой пасеки.
И тут встает вопрос - какой размер по количеству ульев наиболее оптимальный (думаю в слишком длинном света по середине будет маловато...) Планирую павильоны возить на Камазе hmm.gif
товарищи павильонщики - помогайте...
Yahen
Цитата(Minotawr @ Пятница, 09 Октября 2009, 15:24)
(думаю в слишком длинном света по середине будет маловато...)
*

В крыше должны быть люки обязательно. У меня на длинномерный камазовский прицеп два люка.
Проблем с освещением нет.
Казак
Цитата(гена19 @ Пятница, 09 Октября 2009, 8:42)
какие могут быть проблемы с такой касетой, подскажите
*

На верхней поперечной планке прибей еще небольшую планку, в которую будут упираться плечики рамок. Рамки устанавливать-выравнивать удобно и при движении павильона не соскочат.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AIF
Цитата(Minotawr @ Пятница, 09 Октября 2009, 17:24)
(думаю в слишком длинном света по середине будет маловато...) Планирую павильоны возить на Камазе hmm.gif
*

В идеале- крыша в проходе должна состоять из люков.(чтобы при желании можно было открыть хоть весь проход). Я такой видел в этом году- понравился. У меня на 5 метров 1 люк и +дверь на улицу. Под люком работать отлично, возле двери хорошо, а чуть в сторону sad.gif . Короче- весной режу крышу и расширяю старый люк на всю ширину и делаю минимум еще два.
гена19
Цитата(Minotawr @ Пятница, 09 Октября 2009, 16:24)
(думаю в слишком длинном света по середине будет маловато...)
*

в1-вом на 8 метров 2 люка,2 двери по краям 2-ом на 8.4 3-люка 2 двери dance2.gif

Цитата(Казак @ Пятница, 09 Октября 2009, 20:52)
прибей еще небольшую планку, в которую будут упираться плечики рамок.
*

если правильно понял; тогда увеличиться растояние от стенки до рамки, так?
Казак
Цитата(гена19 @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 20:35)
если правильно понял; тогда увеличиться растояние от стенки до рамки, так?
*

Нет. Планка типа штапика прибивай сверху. На фото ее тплохо видно. Если не понял сфоткаю еще и пришлю.
Persey
как и чем крепятся направляющие для касет к фанере или ДВП (скоба, гвоздь, шуруп) и выдерживают ли они нагрузку полной медом кассеты?
Bikanin
Цитата(Persey @ Суббота, 17 Октября 2009, 23:21)
чем крепятся направляющие для касет к фанере или ДВП
*

У меня саморезами, но не к ДВП, а сквозь неё к вертикальным брускам стоек. Пока не отрывались.
Онегин
какие могут быть проблемы с такой касетой, подскажите

Эскизы прикрепленных изображений

На мой взгляд, стенки касеты должны быть сплошные, пчелы во время обильного взятка могут застроить аж до дверок , и рамку не вытянеш hmm.gif hmm.gif

Цитата(Казак @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 19:48)
как и чем крепятся направляющие для касет к фанере или ДВП (скоба, гвоздь, шуруп) и выдерживают ли они нагрузку полной медом кассеты?
*

Если промазать ПВА до держется и на гвоздиках, ну а скоба точно не подойдёт
ozbee
Заканчиваю разработку рабочих чертежей для производства секционного павильона. Чертежи отдам на производство для изготовления всех деталей. Вот только до сих пор не могу понять почему касеты, представленные в разных форумах, все висячие, а не лежащие. В чем фишка?
AIF
Цитата(ozbee @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 19:24)
Заканчиваю разработку рабочих чертежей для производства секционного павильона. Чертежи отдам на производство для изготовления всех деталей. Вот только до сих пор не могу понять почему касеты, представленные в разных форумах, все висячие, а не лежащие. В чем фишка?
*

ozbee Павильон такая штука - если не подойдет- одни проблемы. Его надо делать imho.gif уже имея опыт работы с пчелами хотя бы несколько лет- ПОД СЕБЯ. Я лет 25 назад "развалил" павильон доставшийся от отца, потом были лежаки, 8-ми рамочные, даданы и только недавно вернулся к павильону, но уже на "другом уровне". Хорошо подумай. Удачи. hi.gif
ozbee
Ну насчет подумать .....hmm.gif Нет у меня выбора. Есть место только на капитальном гараже с плоской крышей 5х6,5. в 50 метрах от ближайших соседей.
Насчет конструкции особо не заморачивался (в смысле сам ничего нового не изобретал). Полазил по форумам, почитал книжки. Взял от туда то что счел нужным, у всех понемногу. Во главу поставил удобство работы, вентиляцию. Павильон разработан блочно-щитовой любой блок можно будет перестроить с помощью отвертки и линейки. Можно добавлять и удалять секции, сокращать/удлинять наружные стены и крышу. В принципе с помощью САПР разработал для себя KIT, с которого можно либо собрать готовое изделие, либо на его базе создать другое.

Что касается касет, так по моему мнению лежачая касета более технологична в изготовлении, даст большую жесткость конструкции (которая может понадобиться при вдвигании/выдвигании), позволит задвинуть рамки вплотную к передней стенке что сократить расстояние до не застраиваемого размера.
В висячей касете всегда будет вопрос лишних пару сантиметров, которые вероятнее всего застроятся??? Это не утверждение, а скорее вопрос.
holms
Что подразумевается в понятии "висячая, лежачая"? Это как? hmm.gif
AIF
Цитата(ozbee @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 21:13)
Что касается касет, так по моему мнению лежачая касета более технологична в изготовлении,
*

А говоришь все прочитал и высчитал. В павильоне ВООБЩЕ можно обойтись без кассеты. Рамки при этом ставятся на направляющих на теплый занос.
ozbee
Цитата(holms @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 20:02)
Что подразумевается в понятии "висячая, лежачая"?
*

Висячую подразумеваю ту, которая висит на верхних направляющих (поддержка за верх касеты), лежачая та которая опирается на нижние направляющие (низ касеты ложится на направляющие ).

Естественно рамочки можно напрямую вешать на направляющие по теплому, но тогда их придется поименно перебирать, а это лишняя работа.
гена19
Цитата(ozbee @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 20:13)
В висячей касете всегда будет вопрос лишних пару сантиметров, которые вероятнее всего застроятся??? Это не утверждение, а скорее вопрос.
*

за 8 лет ни разу небыло застройки торцов касет а почему я и самнезнаю. а вот между рамками были застройки(по вертикали) пришлось периделывать.
Цитата(ozbee @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 1:51)
(низ касеты ложится на направляющие ).
*

значит направляюшие есть close_tema.gif
ozbee
Цитата(гена19 @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 9:14)
значит направляюшие есть
*

Да, конечно. Но если касеты подвешивать, придется, как минимум делать разрыв в передних вертикальных планках касеты чтоб в них проходила направляющая закрепленная на стенке стойки/стояка/блока (как кому нравиться). Кроме того возникает лишнее пространство между касетой и стенкой, что порождает две проблемы, где первая - потеря полезного места, вторая - попадание пчел в это пространство.
Если касету положить на планки, то можно касету расположить вплотную к боковой стене. Однако, меня смущает вопрос гигиены тех пару миллиметров зазора, которые полюбому образуются между стенкой и касетой. Поскольку пчела туда попасть не может, там могут затаиться не только бацилы, но и всякие звери imho.gif. Ктонить выскажет свои соображения по этому поводу?
гена19
Цитата(ozbee @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 11:05)
расположить вплотную к боковой стене.
*

всёравно придётся делать какойто ограничитель от бокового смешения. imho.gif зазор нужен.
нап: выташил кас. пчела заползает на стенки секции (обычно на передних углах пчелы полно)
вталкиваеш кас. назад, пчеле куда деваться.
Цитата(ozbee @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 11:05)
вплотную
*

пчелы не будет а моль будет imho.gif
ozbee
Цитата(гена19 @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 11:47)
обычно на передних углах пчелы полно
*

Ну эта проблема легко решаема сходу описать не могу нужен рисунок. А вот по поводу моли.... Надеюсь и Ваши и мои подозрения кто нибудь развеет. hmm.gif Хуже если подтвердят.
Вячеслав Р
Не в обиду сказано: ozbee, стажа у Вас маловато, вот и вопросы таковы. До кассетного павильона собственной конструкции дорасти надо (через опыт пчеловождения в других ульях). Советую почитать о кассетном павильоне Кривошея и сделать также, а уж потом модернизировать. Сам я обжигался на революционных, как мне казалось идеях, а потом возвращался к старым и проверенным временем. Я понимаю, что учиться на своих ошибках - оно лучше запомнится, но попробуйте на "чужих". Не спешите с постройкой. Еще раз прошу извинить, если что не так.
Bikanin
Цитата(Вячеслав Р @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 22:15)
Не спешите с постройкой.
*

Или постройте что-нибудь небольшое для экспериментов. Типа как у меня на 10 стояков blush2.gif .
Михаил 62
[FONT=Arial][SIZE=7] Здравствуйте уважаемые пчеловоды. bye.gif За данной темой наблюдаю уже 1.5 года. Всё уже расписано Берендеем, осталось только проглотить biggrin.gif . Делал пионер гелиос (не айс), читал книгу Кривошея, очень понравилась. Начертил чертежи по берендею, на сегодняшний момент самый обалденный павильон и по виду, и по содержанию. imho.gif Облазил очень много сайтов и наших, и зарубежных ничего даже похожего не нашел. Энтузиасты и не только делайте павильон и не пожалеете, а Берендею ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО И ОТЛИЧНЫХ МЕДОСБОРОВ. С уважением Мах.
гена19
Цитата(ozbee @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 17:34)
А вот по поводу моли.... Надеюсь и Ваши и мои подозрения кто нибудь развее
*

mad.gif это не подозрения а ральность
у меня естьтакая беда в одном пав. только с дном, и поверь личинок моли предостаточно
Сергей_Новик

гена19 интересно это же вопросик берендею переправить. Наверняка наработки есть, ну или хотя сталкивался с этим.
ozbee
Цитата(Вячеслав Р @ Понедельник, 09 Ноября 2009, 21:15)
Советую почитать о кассетном павильоне Кривошея

Павильон Кривошея анализировал, и еще кучу других, в том числе дойчевских и чешских. Кстати у дойчиков они более распространены, но более халявно сделаны правда из качественной древесины. А вот конструкций касет большое разнообразие. Есть очень прикольные решения. Одно из них я взял на вооружение. Если шиза посетит, то можно сделать "Дабл Альпийца", Представляете 4 семьи блоке 300*640х2260 или 12 семей на метр длинны павильона? Очень прикольно, но это отдельная тема.
Что мне не подошло от Кривошея
Начну с теплого заноса. Расположение рамок на теплый занос неоправданно съедает полезную длину стенки павильона В итоге по стенке павильона можно разместить кол-во стояков/блоков №= Lмм/475 мм. (где 450 рамка и 25 на половинки боковой стенки )
Холодный занос и касета на 8 рамок дает блоков №=L/320, а это почти в 1,5 раза более эффективное использование длинны павильона. А если вспомнить, что стенки павильона это 60% стоимости павильона, то становиться понятным что теплый занос стоит денег.
Десять рамок на касету это мне кажется слишком много. И если с нижними и средними рядами еще можно смириться, то тащить такую тяжесть с поверхности выше пупа будет неприятно.
Для себя считаю наиболее приемлемый вариант 8 рамок именно из-за веса.
Кроме того, 8 рамок на холодный занос позволяют сделать одну стенку касеты прозрачной, а это в свою очередь облегчает контроль и не дает повода лишний раз тревожить пчел.

Что касается внутреннего устройства самого жилища, так все уже придумано до нас. Ничего нового не происходит, есть усовершенствования отдельных элементов или наоборот упрощение, но революционных открытий не существует. Одни рац. предложения и только. Меняются материалы, технологии изготовления, способ размещения, а суть остается прежняя - сосуд с некими элементами имеющими обязательные параметры, крышкой и дном. Вся псевдо революционность крутиться вокруг формы и объема сосуда и расположения дырок в нем. Наверно грубо, но с инженерной точки зрения это так.
Поэтому я не особо беспокоюсь по поводу внутреннего устройства блоков и касет - все предельно ясно. Внутренние стенки должны быть идентичны стенкам простого улья, равно как и дна и крыши. Ненужные элементы откинуты, появившиеся возможности прикручены. А чтоб не перестраивать и не ломать все это в будущем, нужно данный гибрид максимально унифицировать с распространенным исходником и ему подобными. А если еще он будет собираться из кубиков, то даже перестройка не страшна.
Оставалось за малым - загнать мысли в графику, поиграться пол месяца на компе с расстановкой, компоновкой, возможными вариантами. Смоделировать различные варианты перестройки. А потом все наработки оформить в промышленной программе разработки автохаузов и вытащить из нее производственные чертежи элементов с автоматически расставленным крепежом, рассчитанным объемом работ, перечнем и объемом материала, рекомендациями по использованию станков и инструментов для изготовления и сборки.
Вот такой вот подход к разработке. Ну не хочу я приобретать опыт постройки павильона. Хочу сразу то что хочу. Лучше месяц потратить на разработку на компе, чем потом лазить вокруг него с топором в нерешительности разломать и построить по другому. На то нам и даны чудеса техники, чтоб мы поменьше отбивали пальцы молотком нарабатывая опыт от перестройки к перестройке.
Берендею полный респект и уважение как первопроходцу по Гелиусу. Этож надо, из мутной теории выловил и не только выловил, но и переработал в реальный продукт незаметные глазу брилианты.
holms
ozbee ! Очень интересное письмо! drinks_cheers.gif Наконец-то тема снова ожила новыми энтузиастами. biggrin.gif
Скажи так а какую все-таки кассету ты для себя определил более подходящей (конструкция)?
Вячеслав Р
Ozbee: мощный пассаж, все довольно грамотно и в принципе мне импонирует такой современный подход к решению проблем. Одно "но", как известно все кроется в мелочах, желаю не упустить их и не разочароваться.
Пара уточнений: в конструкции Кривошея есть вариант холодного заноса и надо его применять там, где требуется. Я так и делаю, считая холодный занос более "здоровым". Насчет восьми рамок тоже могу согласиться, хотя в свое время отказался в пользу десяти исходя из условий медосбора, т.е. необходимого общего объема улья к пику развития семьи. Да, приходилось тащить полный корпус с медом с верхнего этажа - тяжело, но у меня такие годы редки, да и можно придумать полиспаст при желании. Насчет прозрачной стенки - не увидел ее больших преимуществ, а вот трудности в изготовлении и ослабление конструкции есть. Развитие семьи можно отслеживать и без этого.
ozbee
Цитата(Вячеслав Р @ Вторник, 10 Ноября 2009, 7:42)
пользу десяти исходя из условий медосбора
*

Мне это не грозит sad.gif . Вокруг сады с огромным кол-вом фруктовых деревьев, есть малина крыжовник, смородина, вишня, абрикос, немного акации, есть много конского каштана и липы. После липы, полный голяк. В этом году наблюдал как пчелы в июле-августе облизывали упавшие груши.
Примерно похожая ситуация у моих друзе в польской Звиднице. Они рекомендовали мне стандарт Островской 360х230 с применением изолятора на две-три рамки. Реально убедили меня в том, что этот улей необходим и достаточен для такого типа взятков. Долго размышлял по поводу этого стандарта, но пришел к выводу что лучше импортные стандарты забыть, а взять общепринятый аналог, то есть 8 рамок 435 который по объему почти равен стандарту Островской. Мне все эта кухня с ранним медосбором не знакома, а с чем едят изолятор тем более. В РБ были поля люцерны и верск основной медосбор был достаточно поздним, готовился к гречке, подсолнечнику и прочим аграрным изыскам, которые председатель каждый год высаживал вокруг моего хутора-дачи, а Дадан меня полностью устраивал. Теперь ситуация сменилась в корне. Живу на Украине, взяток другой, пчел нет, земли 15 соток- места нет, кругом живые люди. Думал что в таких условиях пчеловодить нереально, но побывав в поляндии, под водочку, порешил взяться за старое. Вот только снова придется "первый раз в первый класс". Практически все с нуля.
ozbee
Цитата(holms @ Вторник, 10 Ноября 2009, 6:36)
Скажи так а какую все-таки кассету ты для себя определил более подходящей (конструкция)?
*

С конструкцией кассеты, на 100% еще не определился, но знаю ее габариты, а это главное. biggrin.gif
Идея кассеты Берендея, как мне кажется может быть улучшена, В павильоне Берендея пчела ходит по остеклению, которое объединяет две кассеты. При такой конструкции появляется дополнительный объем работ как при изготовлении, так и в процессе обслуживания. Я имею в виду, завесы и их открытие, изготовление реек остекления и их подъем и опускание, сложности сопряжения элементов их возможная деформация от температуры или влаги. А так-же, просто обязана всплыть проблема расположения точки росы на остеклении при разнице внутриульевой температуры и температуры внутри павильона. При определенной влажности, даже 1-2 градуса перепада, обязательно дадут конденсацию воды на остеклении. Промелькнуло сообщение, что Берендей утепляет кассеты панелями (кажется пенопласта) на зиму. На самом деле это можно рассматривать как перевод точки росы или точки нулевой температуры на поверхность панели.
Развивая эту мысль - зачем бороться с тем что можно признать непобедимым, я пришел к тому, что стенку кассеты нужно сделать целиком из орг.стекла, а на блок навесить сплошную утеплительную дверь. Оставалось подумать как это все полезно использовать как конструкционный материал. Определился с тем что оргстекло должно иметь размеры 320х240 полностью закрывая кассетную нишу. А если присобачить шурупами реечку на10 прямо к оргстеклу да на 12мм ниже верхнего края, то на нее можно положить плечики рамок, а оргстекло выступит в роли ограничителя продольных перемещений. Второй вариант - использовать оргстекло нарезов в нем постели для плечиков. Но тогда лично я, нарываюсь на кучу неизвестных вопросов, например - допустимо ли то, что плечики выступают за ульевое пространство, как решить проблему сопряжения с вехней кассетой, что будет происходить в щелях между сопрягаемыми деталями, что будет закрыто прополисом, а что нет.
Я выбрал первый вариант надежный дешевый и проверенный в стандартных ульях. задняя стенка кассеты по типу Берендея, но с смещением вертикальных планок на 10мм от торца направляющих и опорных брусков кассеты. В кассета будет упираься в заднюю стенку рогами образованными опорными брусками кассеты (на решение натолкнул павильон Кривошея). С конструкцией боковин кассеты не определился. Если решу делать висячие кассеты, тогда будет как у Берендея на фотках. Если решусь на лежашие на направляющих, тогда они будут немного изменены.
Весь блок будет закрываться одной сплошной дверью на трех петлях позволяющих ее не только открывать но и быстро снять на лето.
Чтоб вписать касету, в павильоне имеется всего четыре ограничения под нее, а именно; высота блока 2260, внутренняя ширина 305+2*11=327 где 11-место для направляющих, глубина блока 510, и толщина боковых стенок 26.
Ширина 305 это вынужденная мера отступления от стандартых 300, обусловлена отсутствием в округе пчеловодов использующих 435-тую рамку, такой даже в магазин не завозят, все работают с Украинским лежаком.
geo
тоже собираюсь вплотную занятся в будущем павильонным пчеловодством, для начала хочу сделать эксперементальный стояк с эксперементальными кассетами, год постоит посмотрю все недостатки моей конструкции, потом если не разочеруюсь начну штамповать как на конвеере.
Берендеевская кассета хорошо продуманна но она для рутовской рамки, у меня на пасеке в основном даданы и полурамки думаю для них особенно для полурамок она не подходит, поэтому решил сделать кассету из маленьких железных угольников кассеты будут универсальны будут вмешать 8 рамок дадана или 14-16 полурамок, да и жесткость не будет вызывать сомнений.
8 рамочные дадановские кассеты самый оптимальный вариант и для зимовки, и для развития, и для ограничения матки во время медосбора, что не скажещь о 12 рамочных даданах.
Rweze
Цитата(ozbee @ Воскресенье, 08 Ноября 2009, 19:24)
все висячие, а не лежащие. В чем фишка?
*

Фишка в центре тяжести. Если павильон будет стоять на месте, то "лежащие" возможны. Но если вздумаешь павильон с такими кассетами раскачать... crazy.gif
Вячеслав Р
Цитата(ozbee @ Вторник, 10 Ноября 2009, 8:09)
Мне все эта кухня с ранним медосбором не знакома, а с чем едят изолятор тем более
*

Есть книга : "Моя пасека", г.Белгород, 1991г. об опыте польского пчеловода Мазурека, содержащего пчел в условиях скудного взятка города. Тот же улей Островской, видно у поляков он в почете.Он активно использует изолятор, почитайте, может быть полезно при разработке своего метода содержания пчел в новых условиях.
Цитата(geo @ Вторник, 10 Ноября 2009, 15:33)
для начала хочу сделать эксперементальный стояк с эксперементальными кассетами, год постоит посмотрю все недостатки моей конструкции
*

В точку!
holms
Цитата(ozbee @ Вторник, 10 Ноября 2009, 12:10)
Определился с тем что оргстекло должно иметь размеры 320х240 полностью закрывая кассетную нишу. А если присобачить шурупами реечку на10 прямо к оргстеклу да на 12мм ниже верхнего края, то на нее можно положить плечики рамок, а оргстекло выступит в роли ограничителя продольных перемещений.
*

ozbee ! Я уже изготовил эксперементальную "берендеевскую" кассету. Кручу-верчу ее в руках уже месяца два (я фотки выкладывал). Должен признаться, не очень она мне нравится! Вот почему:
1.Ниши в пер. и задн. стенках образуют зазор от рамок до стенки и дверки отсека, который не известно застроят пчелы или нет?
2.Я считаю, что кассета слишком трудоемка в изготовлении. Т.е. если делать 10-20шт., то проблем нет, если же речь идет о павильоне семей эдак на 30-40, а в каждом отсеке 8 кассет, то уже 320шт выходит, а их должно быть(как и рамок) с двойным запасом, это со слов самого Берендея, да это и так ясно! А учесть, что они, как и рамки, выходят со строя, ветшают, требуют ремонта, замены и т.д.
Вот и суди сам,- кол-во серьезное! По-этому, считаю, кассету надо сделать максимально надежной, дешевой, и технологичной!
В принципе над этим и сушу мозги. biggrin.gif Ты, я вижу, занят тем же. Давай вместе, может чего и вычудим! biggrin.gif friends.gif
берендей
Цитата(geo @ Вторник, 10 Ноября 2009, 14:33)
Берендеевская кассета хорошо продуманна но она для рутовской рамки, у меня на пасеке в основном даданы и полурамки думаю для них особенно для полурамок она не подходит, поэтому решил сделать кассету из маленьких железных угольников кассеты будут универсальны будут вмешать 8 рамок дадана или 14-16 полурамок, да и жесткость не будет вызывать сомнений.
8 рамочные дадановские кассеты самый оптимальный вариант и для зимовки, и для развития, и для ограничения матки во время медосбора, что не скажещь о 12 рамочных даданах.
*

Если надумал делать павильон, а свою пасеку жалко переводить на рутовские рамки, оставь дадан для дадана. Пусть доживают в старых ульях. А павильон, для того, чтобы он, действительно работал по максиму, нужно все же делать на рутовских рамках. imho.gif Продумывай не только конструкцию павильона, но и технологию работы в нем и, уверен, ты предешь к выводу, что использование системы рут - единственно верное решение. А лучше не жалеть старые рамки и не жалея обрезать их при заселении павильона, а на подставку подставлять новые рамки с вощиной. Лучше один раз принять правильное решение....
AIF
ozbee
Цитата(ozbee @ Вторник, 10 Ноября 2009, 2:08)
Начну с теплого заноса. Расположение рамок на теплый занос неоправданно съедает полезную длину стенки павильона В итоге по стенке павильона можно разместить кол-во стояков/блоков №= Lмм/475 мм. (где 450 рамка и 25 на половинки боковой стенки )
Холодный занос и касета на 8 рамок дает блоков №=L/320, а это почти в 1,5 раза более эффективное использование
*

ozbee "Рвешься в бой" -удачи. Но сначала возьми линейку и измерь размеры рамки, (если она стандартная)
Там будет не 450 мм. На 1 метр павильона (на теплый занос с одной стороны ) можно разместить 6 семей по 30 дадановских рамок в каждой (3 яруса по 2 корпуса-2 ряда)) и 6 на холодный (3 корпуса по 8 рамок 2 яруса 3 штуки) но по 24 рамки -это разница! И большая-на хорошем взятке. Спроси пчеловодов имеющих павильоны с кассетами на 8 рамок- как часто они их "вынимают" и для КАКИХ ЦЕЛЕЙ? Окажется, что 8 рамок как единое целое есть необходимость поднимать 1-2 раза в год. При окачке такой необходимости нет- всё равно работаешь рамками, в гнезде (если матка нормальная) делать тебе нечего. Тогда зачем кассеты в том виде о котором ты говоришь (извини-возраста в карточке нет).
Устройство павильона на теплый занос позволяет "маневрировать" пчеловоду. Имеешь дадан- хочешь перейти на рут -достаточно перенести направляющую (а это 3 самореза) , полурамки-без проблем.
Спорить желания нет, а предостеречь желание появилось. Кривошей ( кажется) написал......а то сделаешь хранилище для сотов за несколько тыс у.е. tongue.gif
Rweze
Цитата(holms @ Вторник, 10 Ноября 2009, 20:29)
1.Ниши в пер. и задн. стенках образуют зазор от рамок до стенки и дверки отсека, который не известно застроят пчелы или нет?
*

holms
Цитата(Rweze @ Среда, 07 Октября 2009, 23:30)
прозрачную пленку на дверце секции и плюс такую же пленку на кассете
*

Тебе 1 раз ответили-теперь думай drinks_cheers.gif Вроде же всё понятно написано...
holms
Цитата(Rweze @ Вторник, 10 Ноября 2009, 20:40)
Тебе 1 раз ответили-теперь думай drinks_cheers.gif Вроде же всё понятно написано...
*

Я говорил о Берендеевской кассете, а там на ней никакой пленки нет, только на дверце!
Rweze
holms
Раз тебе говорят есть, значит ЕСТЬ mad.gif Я же поэтому говорю fool.gif :смотри фотки Берендея, особенно последние,ВНИМАТЕЛЬНО!
holms
Не надо так нервничать, Rweze ,( mad.gif fool.gif )! Может я чего и не досмотрел! Дал бы ссылку, где показана пленка на кассете. Это же общение, обсуждение, так сказать, а ты сразу пальцем у виска крутишь! bye.gif
geo
Цитата(берендей @ Вторник, 10 Ноября 2009, 19:32)
А павильон, для того, чтобы он, действительно работал по максиму, нужно все же делать на рутовских рамках.
*

знаю Берендей ты прав рут это самое то, но нет у меня меня пока желания даданы крошить, хотя потихонечку перехожу на рут, но на это уйдут годы.
берендей
Цитата(geo @ Вторник, 10 Ноября 2009, 18:04)
прав рут это самое то, но нет у меня меня пока желания даданы крошить, хотя потихонечку перехожу на рут, но на это уйдут годы.
*

Не жалей. Пробуй, дерзай. Чем быстрее перейдешь, тем быстрее будет результат.
Михаил 62
Может и не совсем по теме. Уважаемые пчеловоды, слишком много (странных вопросов). Слишком много тонкостей и нюансов в пчеловодстве. Не хватайте вершки. Читайте, читайте, читайте, читайте ТЕОРИЮ (Таранов, Морзе, Малаю, очень хороший учебник для вузов под ред Харченко и Рындина и т.д.) и многие вопросы отпадут сами собой. Практика без теории мертва и наоборот. Не важно в каких ульях вы держите пчёл, переходите на павильоны. Скажете реклама, упёртость, нет, просто слишком долго искал рационализм для Российского пчеловодства, а именно ЦЧЗ. У самого к сожалению ума не хватило для вынесения рац зерна из ульёв Яковлева. sad.gif Не упускайте свой шанс. biggrin.gif

Берендей, как с вами связаться? У Вас сайт (В настоящее время доступ к сайту временно прекращен.) dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО