Farhat kzn
Воскресенье, 05 Октября 2014, 12:43
Цитата(берендей @ Пятница, 04 Октября 2013, 23:31)
Перевозка павильона на новое место
Хотелось бы узнать креление павельона при перевозке
Pitervit
Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:52
Цитата(Farhat kzn @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 16:43)
Я перевозил свой павильон на газике убрав борта и с помощью лебедок для утяжки груза, крепил под раму газика, а в раме павильона в передней и задней части приварил петли ,эти петли служат для крепления цепных растяжек ног. фото
http://www.odnoklassniki.ru/profile/121437...um/522804651953
берендей
Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:54
Цитата(Farhat kzn @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 9:43)
да все очень просто.
В павильонах "Берендей", которые мы производим и используем на своих пасеках этот вопрос продуман и изначально отработан... Под нижним щелевым летком располагается многоцелевой съемный щиток, который позволяет использовать пространство под стояком в частности для крепления при перевозке павильонов.
берендей
Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:05
крепление павильона производится с помощью транспортных строп
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
beegun
Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:37
Цитата(берендей @ Воскресенье, 28 Сентября 2014, 14:14)
К какому числу у Вас матки облетываются, обычно?
вы имеете ввиду в нуклеусах???
ДА-да, плодные матки к которому числу? Массово готовы бывают?
берендей
Воскресенье, 05 Октября 2014, 21:08
Цитата(beegun @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 17:37)
ДА-да, плодные матки к которому числу? Массово готовы бывают?
К 10 июня.
Погоду у нас устойчивой не назовешь... Раньше пробовать получить - рискованно. уже пробовали. Поэтому первых маток, необходимых для подсадки, приходится закупать. И все сказки о ранних матках в средней полосе России,

сказки. Одну две, ну десять, можно рискнуть, но когда более100 маток сидят в нуках и две недели ждут благоприятной погоды, это не дело. В результатах своей работы надо быть уверенным, чтобы не подводить ни себя, ни своих клиентов.
Farhat kzn
Воскресенье, 05 Октября 2014, 21:41
Цитата(Pitervit @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:52)
Я перевозил свой павильон на газике убрав борта
На Уазике я тоже сняв борта стягивал кусками цепей при помощи болта.
получилось не плохо и думаю надежно.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=83481Но сейчс он у меня на прицепе. И прицеп на порядок больше павельона.
http://pchelovod-tatar.info/download/file....=1169&mode=viewhttp://pchelovod-tatar.info/download/file....=1192&mode=viewЦитата(берендей @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 19:54)
Цитата(берендей @ Воскресенье, 05 Октября 2014, 20:05)
крепление павильона производится с помощью транспортных строп
Спасибо за ответ и за фото
Pitervit
Понедельник, 06 Октября 2014, 18:42
Цитата(Farhat kzn @ Понедельник, 06 Октября 2014, 1:41)
Но сейчс он у меня на прицепе. И прицеп на порядок больше павельона.
Построй еще один и вози одним махом, красота ...
Смотрел фото, знатный прицеп.
Дорогой наверное?
Собираюсь ваять собственными руками, интересует какая подвеска у вас и есть ли тормоз
beegun
Понедельник, 06 Октября 2014, 21:31
Берендей, покажите, пожалуйста ваши пчелоудалители и р.решетки.
При установке их, остается ли проход под ними для пчел?
Farhat kzn
Понедельник, 06 Октября 2014, 22:01
Цитата(Pitervit @ Понедельник, 06 Октября 2014, 18:42)
Построй еще один и вози одним махом, красота ...
Болевар двоих не выдержит.
Но попробовать стоит.
Надо на Уазике подресорники установить

Цитата(Pitervit @ Понедельник, 06 Октября 2014, 18:42)
интересует какая подвеска у вас и есть ли тормоз
Рессоры от Газели.тормозов нет
beegun
Понедельник, 06 Октября 2014, 23:08
Цитата(берендей @ Понедельник, 10 Марта 2014, 22:42)
Итак, зазор между кассетами 10мм
На расстоянии 6 мм от верхнего бруска рамки находятся пазы, куда вставляется потолочина толщиной 2,5 мм. Под верхнюю кассету (под направляющие) вставляются бруски 4мм, итого между потолочиной и нижней кассетой - 6 мм, между потолочиной и верхней кассетой - 5,5 мм. Вот такие рассчеты.
Ответ найден. Спасибо!
Ix2005
Вторник, 07 Октября 2014, 9:03
Ответ получен на вопрос - нужен ли зазор между пчелоудалителем и верхней кассетой. Поднимая верхнюю кассету на 6 мм - обеспечивается зазор 16 мм в который без проблем можно вставить удалитель с зазором примерно5-6 мм сверху.
Но проблема в том - какой д.б. стандартный зазор между кассетами? В нашей полосе (или по крайней мере у меня) при сильном взятке зазор в10 мм обильно застраивается и заливается медом. Это очень мешает быстро поставить удалитель.
turok
Вторник, 07 Октября 2014, 9:46
Объясните пожалуйста, смысл пчелоудалителя, если есть воздуходувка? Зачем упираться в то ,на что нужно много телодвижений?
Ix2005
Вторник, 07 Октября 2014, 10:00
Использование воздуходувки -это и есть лишнее телодвижение если используешь пчелоудалитель. Она применяется только для удаления остатка пчел -если они остались. У морячка в ящиках вообще ничего не остается.
turok
Вторник, 07 Октября 2014, 15:51
Ну ящик дело темное,может и нет там пчел, тем более у моряков
Ix2005
Вторник, 07 Октября 2014, 16:19
Под ящиком имел ввиду стандартный многокорпусной улей. Морячек-это ник пчеловода, и с пчелами и у него думаю все в порядке. Да и в технологии пчеловождения разбирается.
Bikanin
Среда, 08 Октября 2014, 9:24
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 07 Октября 2014, 11:00)
У морячка в ящиках вообще ничего не остается.
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 07 Октября 2014, 17:19)
Да и в технологии пчеловождения разбирается.
Наверно, секрет какой-то знает.

Карболкой или чем-то подобным не пользуется?
beegun
Среда, 08 Октября 2014, 19:28
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 07 Октября 2014, 11:03)
при сильном взятке зазор в10 мм обильно застраивается и заливается медом.
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 07 Октября 2014, 11:03)
В нашей полосе (или по крайней мере у меня) при сильном взятке зазор в10 мм обильно застраивается и заливается медом.
Наверное печатка мокрая...
А какие варианты кроме как 10 мм? Если больше то залепят с еще большим удовольствием.
Вообще то мне тоже видится эта проблема. Рамки, которые мы делаем, они мягко говоря все чуть чуть разные. Посмотрите сколько стоят (цена) рамки у Берендея. "Все одинаковые"
Ix2005
Среда, 08 Октября 2014, 21:23
Печатка сухая. Рамки делаю сам. Преимущественно все одинаковые.
Застройка идёт на всех уровнях в зазорах преимущественно в сильных семьях кроме зазоров, где установлены раздел.р. Там зазор 4-8 мм и идиально чисто. Вот я и спрашиваю у форумчан- у кого какой опыт, прежде чем переставлять направляющие.
медобой
Среда, 08 Октября 2014, 21:44
У меня ненужной застройки вообще не было пока.
А вот разделительную прополюсуют от души.
viktor27
Среда, 08 Октября 2014, 22:09
Цитата(медобой @ Среда, 08 Октября 2014, 21:44)
А вот разделительную прополюсуют от души.
Решетка лежит на рамках или выдержено растояние в 6мм. как у Берендея?
Ix2005
Четверг, 09 Октября 2014, 9:52
медобой Цитата
У меня ненужной застройки вообще не было пока.
У Вас ненужной застройки нет, т.к. семья располагается на 7 уровнях, т.е. места для складывания напрыска и меда очень много. Как только уплотните - думаю застройка будет. И предполагаю, что рамки у Вас недозапечатанные, впрочем при такой жаре их можно качать, т.к. мед зрелый. А что будет если дождливое лето? Тогда мед недозреет.
У меня семья - на 4-5 уровнях. Пчела сидит достаточно плотно. Не думаю, что у Вас пчел в семьях больше.
И застройки бы избежал, если бы постоянно отбирал медовые кассеты и подставлял пустые, но к сожалению постоянно быть на пасеке не имею возможности. Вот и пытаюсь усовершенствовать свой павельен таким образом, чтобы лишней застройки не было. Ведь если взять стандартный улей дадан или многокорпусник - между плечиком рамки и корпусом улья - расстояние в 7,5 мм - там застройки у меня вообще никогда не было. Пчела переставала просто работать и выкучивалась из улья - висела гирей. Но зазор в 7- 8 мм между рамками (а между кассетами 5-6) - не слишком удобен для работы с кассетами. Вот я и пытаюсь выяснить, может кто уже так сделал. У моего знакомого пчеловода многокорпусники -расстояние зазор 8 мм. Застройки нет.
Luckypeter
Четверг, 09 Октября 2014, 13:35
Друзья павильонщики, принимайте в свои ряды еще одного единомышленника из Самары
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
turok
Четверг, 09 Октября 2014, 16:33
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 07 Октября 2014, 17:19)
Морячек-это ник пчеловода, и с пчелами и у него думаю все в порядке. Да и в технологии пчеловождения разбирается.
То есть,что бы иметь удовольствие иметь эту приблуду, Морячек снимает три корпуса Рут полных меда( это 30кг),ставит фиговину, потом корпуса.А через день опять процедура?
медобой
Четверг, 09 Октября 2014, 17:48
Разделительная решётка лежит на верху рамок- так как боковых пазов в стойках не делал.
Ix2005
Четверг, 09 Октября 2014, 17:53
Точно не знаю. Пусть сам ответит. Но и чтобы воздуходувкой дуть без пчелоудалителей
- снимать корпуса все равно придётся. Честно говоря пчелу жалко. Вряд ли молодняк найдёт дорогу домой.
медобой
Четверг, 09 Октября 2014, 18:04
Для икса 2005- по порядку отвечу..
Семьи изначально селил по одной на стояк так как начитался про идеальное дупло и места для нектара решил не жалеть.
Если по 4 кассеты отводить на семью , то считаю маловато это.
При изъятии на качку в августе- верхние три кассеты были запечатаны - чего и добивался, так как делаю мёд не на продажу а для себя любимого , и мёд получился густой !
Когда оставил по 4-5 кассет для первой откачки пчела сидела оччень густо. Но это были медовики.
Что значит между кассетами 5-6мм ? ---- у меня , как и у остальных 10 мм.
Ix2005
Четверг, 09 Октября 2014, 18:43
Ну тогда я не знаю, почему застройка идёт, может слишком узкая нижняя планка у рамки. У меня 18-20мм.
Медобой 8 мм между кассет это я про себя верней хочу так сделать
turok
Четверг, 09 Октября 2014, 19:34
Ix2005 ! То есть канадцам не жалко пчелу, а вам жалко- то пожалуйста гусиным крылышком,смахните 40 семейХ 3(корпуса Рут)=120 корпусов.А если семей более 150?
Мне лично свою спину жалко,и время-поэтому раз снял , два сдул...и отвез.Как то так ,вернее....
Ix2005
Четверг, 09 Октября 2014, 19:46
Да, мне пчелу жалко.
Поэтому в многокорпусниках - раз снял, поставил удалитель, поставил корпус, потом снял его без пчелы и унес.
А вот в кассетниках 1. всунул удалитель между кассет, 2. взял кассету и унес (при необходимости остаток сдул, но не килограмм пчелы, а горсть).
В этом сезоне так и пришлось 40 семей - гусиным крылышком, потому, что пчелоудалителю ума не дал. Тяжело конечно. Надеюсь в следующем сезоне получится..
ВЛАДМИР
Четверг, 09 Октября 2014, 21:08
Цитата(Luckypeter @ Четверг, 09 Октября 2014, 14:35)
Друзья павильонщики, принимайте в свои ряды еще одного единомышленника из Самары
Ваш павильон в
занесён в коллекцию форума. Удачного пчеловождения.
медобой
Четверг, 09 Октября 2014, 21:59
Про планки не понял_ но у меня снизу хитрый сот _ нижней планки не видно совсем _ только соты .. и не прилепляют к нижней кассете. А по стандарту нижняя планка 10 мм - так что я не понял совсем.
А пчелоудалители у меня в каждой кассете оставляли более 40 пчёл. И поэтому приходилось их выметать. При большем количестве кассет я бы купил дувку
beegun
Суббота, 11 Октября 2014, 12:10
Берендей, опять вопросы
1)цепи на ногах сильно натянуты для разгрузки платформы ?
2) или это страховочные растяжки. При установке пав-на, когда возникает перекос, одна цепь из пары включается ?
3) не видно тальрепок для подтяжки на последних фото. Болт-гайка?
Спасибо
Морячек
Суббота, 11 Октября 2014, 22:07
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 07 Октября 2014, 16:00)
У морячка в ящиках вообще ничего не остается
Цитата(turok @ Вторник, 07 Октября 2014, 21:51)
Ну ящик дело темное,может и нет там пчел, тем более у моряков
Ребята парадокс этот из головы не выходит.

Почему в ульях все тип топ, качаешь и пчел не видишь, а тут все также и телодвижения в двойне.

И по две кассеты и по одной кассете пробовал. Летки все затыкал, кроме нижнего. Нет и все.

Думаю надо какую-то жидкость сверху положить типа смоченной тряпочки. Сейчас не помню как называется. Но те по той технологии что о ней пишут.

Цитата(Ix2005 @ Вторник, 07 Октября 2014, 22:19)
Под ящиком имел ввиду стандартный многокорпусной улей. Морячек-это ник пчеловода, и с пчелами и у него думаю все в порядке. Да и в технологии пчеловождения разбирается.
Спасибо за доброе слово.

Но я и на корабле служил, не боле месяца ходили обычно. А с пчелами все равно успевал, конечно и улетали иногда.
Морячек
Суббота, 11 Октября 2014, 22:23
Цитата(turok @ Четверг, 09 Октября 2014, 22:33)
То есть,что бы иметь удовольствие иметь эту приблуду, Морячек снимает три корпуса Рут полных меда( это 30кг),ставит фиговину, потом корпуса.А через день опять процедура?
Немного не так.

В связи с тем, что сейчас требуют чисто акациевый мед, чисто донник и т.д. Не получается по 3-4 корпуса откачивать разом, пока на полнят их. Обычно по 1 корпусу и 1-2 магазина. Если в гнезде дел нет, то снимаешь не все сразу корпуса-магазины, а по одному. Хоть и здоровье есть не снимаю все разом.

Ставятся вместо отобранных пустые один или 2 корпуса или магазина. На них удалитель, а на него медовые корпуса. И уже через 6-7 часов можно забирать, а на следующий день, если там нет расплода или матки, там будет максимум 10 пчел. Да и то пока довезешь корпуса на тележке 50 метров до места откачки и эти улетят.

В павильоне буду новации использовать, думаю, рисую, считаю. Пока работой удалителей не доволен.
Maxdmi
Суббота, 11 Октября 2014, 22:29
Цитата(Морячек @ Суббота, 11 Октября 2014, 23:04)
Сейчас не помню как называется.
Морячек Карболовая кислота
Морячек
Суббота, 11 Октября 2014, 22:33
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Октября 2014, 15:24)
Наверно, секрет какой-то знает. JC_thinking.gif Карболкой или чем-то подобным не пользуется?
Вот спасибо на помнили.

Вот думаю карболку, но надо её найти рассчитать дозировку и время. Думаю в павильоне использование её будет удачным.

Но главное доза, то как пишут её использовать к нашей системе не подходит.

Вот думает коллеги. Может и не прав, но испытать необходимо. Все познается в сравнении.

Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 4:29)
Морячек Карболовая кислота
Точно она.
Maxdmi
Суббота, 11 Октября 2014, 22:47
Цитата(Морячек @ Суббота, 11 Октября 2014, 23:33)
порылся в книгах ...точно знаю ,что читал про ее применение . в какой книге уже не помню , не помню была ли там приведено процентное соотношение , но вот думаю , нужно ли её применять и как это отразится на мёде и пчёлах
Фармакологическое действие. Карболовая кислота (фенол) обладает сильным антисептическим, бактерицидным и противопаразитарным свойством. В основе антисептического действия препарата лежит обезвоживание, свертывание и осаждение белка протоплазмы клеток и их гибель. Механизм бактерицидного и противопаразитарного действия довольно сложный. Легко растворяясь в липоидах, фенол останавливает процессы всасывания и выделения у микробов, блокирует ферментную активность дегидраз, нарушает образование липопротеидов и синтез белков в микробных клетках и паразитах, бактерицидная сила карболовой кислоты характеризуется следующими параметрами: 0,5 - 1 % растворы задерживают гниение, препятствуют развитию микроорганизмов; в 2 % концентрации в течение 5 -10 минут прекращает рост почти всех вегетативных форм микроорганизмов (сибиреязвенная палочка, возбудитель рожи свиней, вирус ящура); 2 - 3 % растворы — гноеродные микробы; 5 % раствор - туберкулезные палочки.
Карболовая кислота ядовита для вшей и клещей: 2 -3 % растворы убивают чесоточных клещей через 2—10 минут, 5% раствор — через 1 - 2 минуты.
Морячек
Суббота, 11 Октября 2014, 23:05
Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 4:47)
точно знаю ,что читал про ее применение
Там что-то так. Делаются холсты из плотной материи, по размеру корпуса 6-9 шт. (точно не помню тоже где читал, надо искать) И вот ставят по очереди 9 холст, а первый уже готов.
Ix2005
Воскресенье, 12 Октября 2014, 22:36
Энциклопедия пчеловодства.Уч. пособие. 2002 г. Стр.130. Пишут про бензоевый альдегид. Пары абсолютно безвредны для пчел. Мед не впитывает запах. Пчелы уходят на 20 см. через 5. Минут. Смачивается ДСП. Расход 1 чайная ложка.
Морячек
Понедельник, 13 Октября 2014, 9:04
Цитата(Ix2005 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 4:36)
Энциклопедия пчеловодства.Уч. пособие. 2002 г. Стр.130. Пишут про бензоевый альдегид. Пары абсолютно безвредны для пчел. Мед не впитывает запах. Пчелы уходят на 20 см. через 5. Минут. Смачивается ДСП. Расход 1 чайная ложка.
Вот видите коллеги уже есть над чем подумать.

Так думаю должно быть так. Пришло время откачки. Пусть каждый стояк занимает по семь кассет. Удаляем по одной кассете, значит её приподнимаем с пошью брусочков 6 мм и вставляем удалитель. Сверху ДСП промоченный каким-то раствором. Но может пробовать 2-3 кассеты удалять тогда надо кассеты с медом и пчелами поднимать на верхние яруса, а в свободное пространство пустые кассеты. Или их куда на расширение гнезда? (ведь пчеле надо пространство куда уходить) Но кассеты с медом вы наверно сами знаете какие тяжелые. Надо иметь соответствующую подготовку что б их кидать выше.

Если как пишет
Ix2005 достаточно 5 минут, то может и не нужен удалитель. Что-то как-то легко уж получается?

Тогда надо сделать или подобрать с чего-то плотную емкость куда укладывать ДСП пропитанную нужным средством, доставать по необходимости и ложить обратно, что б не выдыхался раствор.
Ix2005
Понедельник, 13 Октября 2014, 9:46
Морячек
Цитата
Тогда надо сделать или подобрать с чего-то плотную емкость куда укладывать ДСП пропитанную нужным средством, доставать по необходимости и ложить обратно, что б не выдыхался раствор
Немного не так.
Дсп не пропитывается. оно смачивается альдегидом (распылителем распыляется по поверхности), доза 1 ч.л. Все это действует в течении 1 часа. После распыляется еще 10 капель. и т. д. Не рекомендуется устанавливать на пчел больше 5 минут, т.к. пчелы "пьянеют". Ну это так пишут в теории. Надо все это испытывать на практике.
Поэтому вариант пчелоудалитель+пропитка однозначно не проходит.
Но если пропитка сработает, то это 20 см, а рут 23 см, т.е. пчела остается, но ее можно и дувкой выдуть. - Экономия во времени и телодвижении.
Другая проблема - где альдегид взять. В свободной продаже его нет. Получают в спец. хим лабораториях, у нас в вузе его не могут получить.
beegun
Понедельник, 13 Октября 2014, 10:53
Цитата(Maxdmi @ Воскресенье, 12 Октября 2014, 0:47)
фенол останавливает процессы всасывания и выделения у микробов
не только у микробов

накумарив 48 семей, уже не всосешь не выделишь
пчеловоды должны жить долго и щасливо
Морячек
Понедельник, 13 Октября 2014, 15:03
Цитата(Ix2005 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 15:46)
доза 1 ч.л. Все это действует в течении 1 часа. После распыляется еще 10 капель. и т. д. Не рекомендуется устанавливать на пчел больше 5 минут, т.к. пчелы "пьянеют"

Это ясно, что сначала надо изучить, испытать, найти золотую середину.

Поэтому вариант пчелоудалитель+пропитка однозначно не проходит.
Можно по другому рассмотреть.

Например поставили удалитель под 2 кассеты на ночь, где-то в 20 00 и ложим сверху такую дозу, что бы она обеспечивала выход пчел именно из 2 кассет, в течентии ночи.

Другая проблема - где альдегид взять.
Я больше склоняюсь к карболке.
ВЛАДМИР
Понедельник, 13 Октября 2014, 20:26
Цитата(Морячек @ Понедельник, 13 Октября 2014, 10:04)
Тогда надо сделать или подобрать с чего-то плотную емкость куда укладывать ДСП пропитанную нужным средством, доставать по необходимости и ложить обратно, что б не выдыхался раствор.
... и пчеловоду противогаз.
От химических репеллентов-удалителей отказываются и на обычных пасеках, а в павильонах они вообще противопоказаны.
Цитата(beegun @ Понедельник, 13 Октября 2014, 11:53)
не только у микробов
накумарив 48 семей, уже не всосешь не выделишь
пчеловоды должны жить долго и щасливо
Maxdmi
Понедельник, 13 Октября 2014, 23:04
Морячек Брось ты эту затею

а то хоботок повиснет ...и что потом ? И пчёлы будут не в радость
turok
Вторник, 14 Октября 2014, 9:33
5+!

Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно! поговорить......
Морячек
Вторник, 14 Октября 2014, 9:38
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 14 Октября 2014, 5:04)
Морячек Брось ты эту затею

До весны еще далеко время есть думать. Конечно надо все взвесить. А то действительно еще сам сбежишь из павильона.

Да и хоботок надо сберечь.
Энергетик
Воскресенье, 19 Октября 2014, 12:03
Привет форумчане! Прочитал тему до последней страницы, очень интересно. Строить павильон буду зимой по берендею. Все пропали наверное уже строгают

Жду продолжения.
Сергей 1957 01
Воскресенье, 19 Октября 2014, 12:26
..Всем добрый день.Решили с сыном переделать прицепчик под павильон и вот что получается.С начала был такой
Открыть в новом окне
.потом такой
Открыть в новом окне
потом все это убрали
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
и дальше пошло
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
будет на 12 рамок на теплый занос.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.