Евгений1971
Четверг, 29 Декабря 2011, 4:51
Дверки а тем более прозрачные ни кчему, это лишнии затраты своих сил, средств и времени
Михаил 62
Четверг, 29 Декабря 2011, 8:55
Цитата(Евгений1971 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 4:51)
Дверки а тем более прозрачные ни кчему, это лишнии затраты своих сил, средств и времени
То же, уже писали, прозрачные дверки должны быть закрыты непрозрачным материалом и открываться только для визуального контроля развития семьи и наличия маточников, чтобы лишний раз не тормошит семью (можно ночью с однодиодным фонариком в просвет рамок).
Bikanin
Четверг, 29 Декабря 2011, 9:03
Цитата(Михаил 62 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 9:55)
прозрачные дверки должны быть закрыты непрозрачным материалом
Или окна павильона.
Ан Ар
Четверг, 29 Декабря 2011, 9:09
Если на теплый занос- можно не делать. Затраты и заботы не оправдывают цели.
Евгений1971
Четверг, 29 Декабря 2011, 12:08
Цитата(Михаил 62 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 12:55)
прозрачные дверки должны быть закрыты непрозрачным материалом и открываться только для визуального контроля развития семьи и наличия маточников, чтобы лишний раз не тормошит семью (можно ночью с однодиодным фонариком в просвет рамок).
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Декабря 2011, 13:03)
При обсиживании рамок пчёлами в просвет между рамками толком ни чего не увидишь за исключением количества рамок, которые они занимают ,так для этого журнал есть. Так зачем делать то что после закрывать приходится, а для освещения люка есть ,количество в зависимости от длинны повельона!
Леонид1601
Четверг, 29 Декабря 2011, 12:46
один знакомый пчеловод окна в вагоне сделал из полипропиленовых прозрачных листов/из них навесы и теплицы делают/,когда подносишь руку до окна волосы на руке вытягиваются / похоже как до кинескопа на телевизоре/ и я заметил что пчёлы на этих прозрачных окнах не бьются, даже не долетают 5-10 см.уходят подальше от него у него в вагоне светло как на улице окна в вагоне не открывает дым из дымаря уходит через верху /в крыше/сделанные люки,ту даже вылетают пчёлы при осмотре семей
Bikanin
Четверг, 29 Декабря 2011, 13:36
Цитата(Евгений1971 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 13:08)
ни чего не увидишь за исключением количества рамок, которые они занимают ,так для этого журнал есть.
Не совсем понятно: как через журнал можно что-то видеть в улье? Обычно наоборот - то, что видят в улье, заносят в журнал.
Цитата(Евгений1971 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 13:08)
Так зачем делать то что после закрывать приходится
Вопрос о пользе прозрачных стенок уже обсуждался в этой теме. Не хочется повторяться.
Евгений1971
Четверг, 29 Декабря 2011, 13:51
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Декабря 2011, 17:36)
то, что видят в улье, заносят в журнал.
И планируют что, и когда делать следующий раз с той или иной семьёй
Bikanin
Четверг, 29 Декабря 2011, 16:07
Цитата(Евгений1971 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 14:51)
И планируют что, и когда делать следующий раз с той или иной семьёй
Ну, да, многие и это пишут в журнал. Но опять таки не понятно, как это заменяет прозрачность стенок кассет?
Евгений1971
Четверг, 29 Декабря 2011, 17:20
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Декабря 2011, 20:07)
Но опять таки не понятно, как это заменяет прозрачность стенок кассет?

Я про то что незачем усложнять, на кой делать касету, потом прозрачную дверку ,затем эту дверь затенять. Делаешь глухую заднюю стенку и всё.Зазор между касетой и перегородкой впределах 1.5мм,и не заклинит и пчелы не вылезут. А двери делают чтобы закрыть излишне большие зазоры.
Ан Ар
Пятница, 30 Декабря 2011, 8:54
Цитата(Евгений1971 @ Четверг, 29 Декабря 2011, 17:20)
biggrin.gif Я про то что незачем усложнять, на кой делать касету, потом прозрачную дверку ,затем эту дверь затенять
Делай как нравится . О состоянии семьи в какой-то степени можно судить по нижней кассете, не вынимая и не нагибаясь, используя зеркало и фонарь. При условии что вместо дна сетка и достаточное расстояние от сетки до пола павильона. Удачи!
Евгений1971
Пятница, 30 Декабря 2011, 10:29
Цитата(Ан Ар @ Пятница, 30 Декабря 2011, 12:54)
:beer:Совершенно верно потому как ,

каждый сходит с ума по своему
cvetkov1956
Суббота, 31 Декабря 2011, 11:18
пчелы не реагируют на красный свет. а какой свет можно еще применять в павильоне что-бы пчелы не возбуждались?
Леонид1601
Суббота, 31 Декабря 2011, 20:08
пчёлы не реагируют на красный свет,но по вагону расползаются хорошо,один раз попробовал лет 10 назад больше не собираюсь
Евгений1971
Суббота, 31 Декабря 2011, 20:59
Цитата(Леонид1601 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 0:08)
пчёлы не реагируют на красный свет,но по вагону расползаются хорошо,один раз попробовал лет 10 назад больше не собираюсь
У Вас однако шибко КРАСНЫЙ

. Я у себя не замечал такого, пользуюсь лазерной указкой. С Новым годом ! Всем Всем удачи в Новом году !
Shef
Суббота, 31 Декабря 2011, 21:28
Я покрасил павильон краской "Сенеж". Краска на водной основе ,прекрасно впитывается и ложится на дерево. Уже после второго слоя появляется заметная водооттлкивающяя пленка. Краска имеет защитный фильтр от выгорания, имеет противогрибковую защиту. Краска не имеет запаха и высыхает за 20 минут. В инструкции написано ,что может ложится на крашенные поверхности, но я этого не пробывал.
Берендей, сообщи пожалуйста, как точно называется эта краска и где её можно купить.
Спрашивал во многих магазинах краску "сенеж", говорят, что такой нет и не бывает. Есть только антисептическая пропитка для дерева "сенеж"
Василий 1974
Воскресенье, 01 Января 2012, 19:54
С новым годом !!!
Спасибо Bikanin и Берендею за подробнные разъяснения !
Возник попутно ещё вопрос: в нашем регионе основная масса пчеловодов держит пчел на рамку дадана ,и все пчелопакеты тоже . Я при строительстве павилиона хочу перейти на рут, как наиболее удобный вариант. Как правильно перевести с дадана на рут ? Или всеже не стоит усложнять себе и пчелам жизнь?
Елена63
Воскресенье, 01 Января 2012, 20:06
Цитата(Василий 1974 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 19:54)
Я при строительстве павилиона хочу перейти на рут, как наиболее удобный вариант. Как правильно перевести с дадана на рут ?
У дадановской рамки отпилите боковые бруски вместе с воском и нижней планкой, подогнав высоту под рутовскую. Прибейте нижнюю планку. Все. Я еще и верхний брусок пилила, потому что у меня рамка уменьшенная.Не 435, а 370мм.
Василий 1974
Понедельник, 02 Января 2012, 5:50
Елена 63 Спасибо за совет , а как быть с расплодом коего в весений период очень много.?
Александр 50
Понедельник, 02 Января 2012, 7:35
Цитата(Василий 1974 @ Понедельник, 02 Января 2012, 5:50)
как быть с расплодом коего в весений период очень много.?
Както обрезали товарищу 7см снизу в мае не так уж его там много Обычно снизу его небывает весной
Елена63
Понедельник, 02 Января 2012, 9:30
кЛАДЕТЕ НА ФАНЕРУ ЛИСТ ПОЛИЭТИЛЕНА. На него 4-5 лучинок чуть выше рамки на 3-4 см. Кладете рутовскую рамку без проволоки плашмя.Лучинки равномерно распределить.Вырезаете расплод и укладываете в рамку, начиная с центра по кругу. Затем сверху также лучинки. Сверху и снизу рамки лучинки между собой скрепите и ставите в улей.
Евгений1971
Понедельник, 02 Января 2012, 9:30
Цитата(Василий 1974 @ Воскресенье, 01 Января 2012, 23:54)
Я при строительстве павилиона хочу перейти на рут, как наиболее удобный вариант. Как правильно перевести с дадана на рут ?
Прочитай С.Ф.Кривошей-Передвижной касетный повельон,я в гугле нашёл ,С.Ф.Кривошей всё описал как и что.
gorec
Понедельник, 02 Января 2012, 21:38
Всем привет!Надеюсь в вашем полку прибавилось.Начал собирать павельон не 56 семей.Пожелаете мне удачи.Хочу установить на ЗИЛ131 или на прицеп от трактора.
Михаил 62
Четверг, 05 Января 2012, 0:21
Цитата(Shef @ Суббота, 31 Декабря 2011, 21:28)
Спрашивал во многих магазинах краску "сенеж", говорят, что такой нет и не бывает.
Бывает, бывает. Производится где-то в подмосковье - этикетки нет под рукой. Цвета разные, но можно белую и колер. Гы, кстати, в Липецкой обл на 40 руб меньше чем в Рязанской (летом), сейчас незнаю.
Ghost01
Четверг, 05 Января 2012, 9:12
Я предпологаю, что это Сенеж аквадекор - тонирующий антисептик.
Shef
Четверг, 05 Января 2012, 17:49
Мне бы точно знать название и желательно фото банки.
Shef
Четверг, 05 Января 2012, 20:17
Спасибо Михаил за информацию, но дело в том, что я купил ящики уже загрунтованные олифой с серебрянкой помоему, не знаю ляжет ли на это пропитка сенеж.
Вот павильон конечно можно красить и пропиткой по чистому дереву.
Duxa
Пятница, 06 Января 2012, 17:09
Берендей, сообщи пожалуйста, как точно называется эта краска и где её можно купить.
Спрашивал во многих магазинах краску "сенеж", говорят, что такой нет и не бывает. Есть только антисептическая пропитка для дерева "сенеж"
Мне бы точно знать название и желательно фото банки.
Ребят тоже остро встал вопрос насчёт покраски, присоеденюсь к написаному, так-же и мне в магазинах отвечают, при этом советов кучу на дорогу, но эти советы с такой ценой сопряжены, я б не пожалел -было б так на самом деле- я понимаю им бы продать. Готовы улечные стены, стояки, после праздников начинаю пол варить- по берендею- красить можно уже сейчас, поэтому так и интересуюсь. Может у кого есть фото или точные данные (этикетка)

, чтоб можно было продавцам показать, а то правда спросишь этих ( профи) и после их разводов чувствуешь себя первокласником. Может по NETу заказать можно и ещё важный аспект- колером можно его разводить? если привезут конечно в нашу ( отдалёную, прекрасную) часть нашего государства.
Николай 61
Пятница, 06 Января 2012, 18:10
Сенежhttp://www.seneg.ru/ Здесь можно почитать про сенеж и посмотреть как выглядят банки
Арго
Пятница, 06 Января 2012, 18:11
Duxa Shef сенеж аквадекор . продаётся разных цветов и оттенков и фасовок ....погуглите ....почитайте . картинки посмотрите .
Duxa
Пятница, 06 Января 2012, 21:28
Сенежhttp://www.seneg.ru/
Дак не шлют они по боночке, но попробую эту инфо дать нашим торгошам с наилучшими пожеланиями от людей проверивших может клюнут, спосибо Что не поленились дать ссылку!!!!
sowa
Суббота, 07 Января 2012, 13:07
Цитата(Duxa @ Пятница, 06 Января 2012, 18:09)
Спрашивал во многих магазинах краску "сенеж",
Пропитал я этим сенежем балконную раму так после зимы шелушится рамы начали с внешней стороны, боится значит он осадков.
Бибоп 1
Суббота, 07 Января 2012, 14:50
Я спрашивал в магазинах "Снеж" у нас о такой не слышали, предлагают краску для наружных работ фасадную водоимульсионную. Может быть это одно и то же?
Кто как крепит перегородки к полу, стенам и потолку? Применяется ли уплотнение?
мушник
Воскресенье, 08 Января 2012, 13:18
Цитата(Бибоп 1 @ Суббота, 07 Января 2012, 15:50)
Хороший вопрос, многим было-бы интересно услышать разные варианты..
999
Понедельник, 09 Января 2012, 16:13
Уважаемые коллеги. Задумываюсь о строительстве павильона. Восхищён теми кто уже справился с такой задачей. Тему прочитал полностью. Вопрос такой - у каждого типа улья есть общепринятый стандарт размеров рамки(как базового элемента конструкции) и самого улья(внутренних размеров и зазоров вокруг рамки прежде всего). Наверно для касетного павильона тоже можно, а по моему необходимо разработать свой стандарт. Базовыми элементами стандарта по видимому будут рамка и касета - их размеры и размеры вокруг них. С рамкой наверно проще - например рутовская(похоже большинство склоняется к такому решению). А касета и зазоры вокруг неё? Вопросов по касете задают здесь очень многие кто собирается строить или уже строит павильон. Спасибо Лёхе, Bikanin'у и др. кто делится своими наработками. Явным лидером в конструкции касеты похоже является Берендей. Может на сегодняшнем этапе павильоностроения его касету и принять за стандарт? Прошу высказаться всех заинтересованных коллег...
Duxa
Понедельник, 09 Января 2012, 18:03
Цитата(Бибоп 1 @ Суббота, 07 Января 2012, 14:50)
Хорошее фото выложено Берендеем, пусть извенит меня, вдруг ком. тайна?[CODE] Через пару дней буду ставить перегородки но склоняюсь к герметику, к сожалнию рейсмуса ещё нет да и столят я ещё тот, зазоры будут однозначно, хотя думаю это не актуально, пчёлки заделают лучше нас и без химии.
Цитата(Duxa @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:35)
Хорошее фото выложено Берендеем
Во а как с компа фото выкладывать я и не знаю

Цитата(Duxa @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:37)
Цитата(Duxa @ Понедельник, 09 Января 2012, 17:50)
А какие предложения у вас?
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Ан Ар
Понедельник, 09 Января 2012, 19:12
Цитата(Бибоп 1 @ Суббота, 07 Января 2012, 14:50)
Против каждой перегородки- стояк в стене. Крепить чем сильнее, тем больше жесткость конструкции павильона. В верху удобнее и крепче- в накладку на потолочную балку.Уплотнение не нужно, т.к. перегородка должна быть идеально ровной
Бибоп 1
Понедельник, 09 Января 2012, 19:42
А вот у Берендея, как видно из фото, какое то уплотнение просматривается.Перегородки я сегодня закончил-ровные,но за счет прямого угла да на таких больших размерах все равно несколько мм набегает.На Бога надейся (в смысле прополюс)...
Евгений 1971 думаю ты не прав. Каждый в праве делать павильон по своему. А Берендей раскрутил эту тему, и многие по другому посмотрели на пчеловодство. За что ему и спасибо. Люди учатся друг у друга , так заложено природой, и в этом ничего плохого не вижу.
999
Понедельник, 09 Января 2012, 20:10
Цитата
Цитата(Barey @ Понедельник, 25 Января 2010, 5:47) как решили в итоге вопрос фиксации рамок в кассете, в горизонтальной плоскости (при задвигании кассет или при движении павильона рамки не смещаются? Этот вопрос не стоит. Рамки плотно размещаются в кассетах. Кассеты тоже прочно закреплены. Цитата(Barey @ Понедельник, 25 Января 2010, 5:47) Есть ли вообще расстояние между торцовой планкой рамки и внутренней торцовой частью кассеты? 7 мм
Берендей не совсем понятно почему-же рамки не будут продольно сдвигаться ведь у плечиков в этом направлении нет никакого упора и получается что рамка в касете может двигаться продольно пока боковая планка рамки не упрётся в поперечную рейку или в треугольную косынку жёсткости?
Черепан
Понедельник, 09 Января 2012, 20:55
я задавал уже такой вопрос но так ни кто и не ответил.
Duxa
Понедельник, 09 Января 2012, 21:48
Всёж достали мы Берендея наивными вапросами, задаём иногда чёрти что, а иногда повторяем по 10 раз вопросы. Правда ребят придерживайтесь темы.
Duxa
Понедельник, 09 Января 2012, 22:43
Цитата(Черепан @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:55)
я задавал уже такой вопрос но так ни кто и не ответил.
Да и не отаветят , те кто знает комесы
мушник
Вторник, 10 Января 2012, 1:14
Цитата(Duxa @ Понедельник, 09 Января 2012, 19:03)
зазоры будут однозначно, хотя думаю это не актуально, пчёлки заделают лучше нас и без химии.
Это очень актуально! Я помогал хорошему знакомому, вернее просчитал все размеры, и принимал самое активное участие в строительстве павильона, по Кривошею, правда, с Берендеем ещё не был знаком... Так вот, павильон отработал 3 сезона, всё нормально, но там где не плотное соединение перегородок с осн. стенами, в отсеках частенько изчезали матки, приходилось летом, среди сезона проходить эти швы герметиком, работа кропотливая, жара... На фото видно, что Берендей прокладывает уплотнитель, не помню как называется, но в магазинах везде есть.
И всё-же, кто как крепит перегородки? В ближайшее время буду этим заниматься. Я тупо насквозь большими саморезами собираюсь, но строго по линиям, через два бруска в точности что-бы прошёл...
КТВ
Вторник, 10 Января 2012, 6:49
У меня перегородки утопают в брусках стен павильона (пазы 1см) + фольгопласт+ДВП.
gad_jivuchi
Вторник, 10 Января 2012, 8:08
Цитата(999 @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:10)
может двигаться продольно пока боковая планка рамки не упрётся в поперечную рейку или в треугольную косынку жёсткости?
плохо читал изучи ещё раз
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=679989
tramp01011
Вторник, 10 Января 2012, 10:50
Доброго дня всем.Прочитав всю тему решил строить павильон.Огромное спасибо всем кто делится своими наработками
999
Вторник, 10 Января 2012, 13:06
Цитата
Цитата(999 @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:10) может двигаться продольно пока боковая планка рамки не упрётся в поперечную рейку или в треугольную косынку жёсткости? плохо читал изучи ещё раз
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=679989 Коллега здесь вопрос был по конструкции касеты Берендея. Вопрос задал Barey вот здесь
Цитата
Цитата(Barey @ Понедельник, 25 Января 2010, 5:47) Есть ли вообще расстояние между торцовой планкой рамки и внутренней торцовой частью кассеты? 7 мм
Вот 7 мм это собственно ответ Берендея какой здесь зазор. Раз есть зазор между деталями(рамка и касета) значит эти детали могут взаимно перемещаться. Когда там находятся пчёлы это не есть хорошо... А вы даёте ссылку на Вашу касету - она несколько другая и какой зазор в Вашей конструкции неизвестно. Если у Вас зазор чисто монтажный 1-2мм то рамка с касетой будут запрополисованы если как у Берендея 7мм то значит при смещении рамки продольно относительно касеты давятся пчёлы...javascript:emoticon(':hi:')
Морячек
Вторник, 10 Января 2012, 14:22
Цитата(999 @ Вторник, 10 Января 2012, 2:10)
пока боковая планка рамки не упрётся в поперечную рейку
Думаю не будет. Т.к. прополис сделает свое дело уже через неделю использования. А вот как крепить стояки к полу? Придется разбирать стояки и прикручивать изнутри?

Цитата(мушник @ Вторник, 10 Января 2012, 7:14)
через два бруска в точности что-бы прошёл...
И бок и верх обязательно.
Евгений1971
Вторник, 10 Января 2012, 15:22
Цитата(Бибоп 1 @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:42)
Евгений 1971 думаю ты не прав. Каждый в праве делать павильон по своему.
Бибоп 1 ты наверное не правельно меня понял ,я не раз писал что каждый делает под себя и по своему, так какие тут могут быть стандарты ?
Цитата(999 @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:13)
Явным лидером в конструкции касеты похоже является Берендей. Может на сегодняшнем этапе павильоностроения его касету и принять за стандарт?
tramp01011
Вторник, 10 Января 2012, 19:39
Цитата(мушник @ Вторник, 10 Января 2012, 1:14)
И всё-же, кто как крепит перегородки
Я планирую к стене насквозь саморезами через стойку,верх-впритык к стропилине,а низ двумя планками прибитыми к полу впритык к стояку с клеем
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.