Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
медобой
Не грызут вроде.
Морячек
БОРТНИК72 Посмотрел ваши кассеты нижние понятно, что и как с ними работать. hi.gif А вот верхние не понятно. Вам сложно их будет ставить вынув из стояка. Это ДСП будет гнуться, рамки разъезжаться когда будете вытаскивать рамки, а ставить еще сложнее. Надо приспособление, а оно не выгодное. Много пчелы давиться. Может я не прав. imho.gif А потом как на складе эти кассеты хранить? Как перевозить с рамками? Может чего не недопонимаю? dntknw.gif hmm.gif
медобой
А у нас опять снег вальнул. Не хочу тревожить лишний раз с осмотром.

Из боковых кормушек при + 12 гр. в павильоне кормить наверное нет смысла ?

Равик
Подскажите ,опытные павильенщики, удалители и воздуходувки применяете? Может это уже было в теме hi.gif
гена19
Цитата(БОРТНИК72 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 21:35)
но думаю если касета из двп, и за ней будут усиленно пчёлы гулять, то они в миг двп згрызут. если их туда пускать, тогда касета (думаю) должна быть из фанеры и стаяк тоже. а это удорожает в разы.
*

если пчёлы не будут гулять,- то гулять будет моль, проверенно.
кассеты магазинные hmm.gif доставят вам много проблем hmm.gif уж больно хлипкие.
imho.gif если касета вас не выдержит то не стоит тратить время и деньги friends.gif hi.gif
Farhat kzn
Цитата(медобой @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 22:23)
Из боковых кормушек при + 12 гр. в павильоне кормить наверное нет смысла ?
*

У меня берут по маленько hi.gif bye.gif

Цитата(БОРТНИК72 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 12:46)
Фархат, а ты у пчёлок или дома ещё?
*

У пчелок.У них родимых.Только не пойму я Краснодар с Красноярском спутал что-ли.
Там уже в шортах люди ходят dntknw.gif friends.gif
медобой
Рахмат Фархат! Попробую. drinks_cheers.gif
tory
Цитата(Равик @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 5:58)
Подскажите ,опытные павильенщики, удалители и воздуходувки применяете? Может это уже было в теме
*

Конечно применяем и удалители и воздуходувку. По другому и не отбираем. В теме вроде бы было.
tory
Сегодня в двух павильона чистили донья, размещали аккарицидные полоски, закрывали верхние летки и friends.gif открыли нижние (правда пока сократили их). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Матки практически во всех семьях сеют в верхних корпусах. Так что создали им тепло и уют tongue.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Столя
Цитата(БОРТНИК72 @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 21:35)
касета из двп, и за ней будут усиленно пчёлы гулять
*

ДВП обрабатывать обязательно, хотя бы подсолнечным маслом.
tarik.kr
Что лучше сот джентера или никот, какой у берендея?

ВЛАДМИР
Цитата(tarik.kr @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 23:41)
Что лучше сот джентера или никот, какой у берендея?
*

Вот тема, посвящённая выбору http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=51208
Вот отдельно про Никот http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8362
А вот про Джентер http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=917 hi.gif
БОРТНИК72
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 22:04)
Вы не правы.  Пчелы в любом случае будут там гулять.  И грызть они там не будут. Главное успевать во время расширять, давать вощину, объеденять и т.д. Там пчелки постепенно все обработают прополисом, а залеплять прополисом или строить соты будут в соответствии с устроенными расстояниями Вами.
*

с тем что пчёлы там гуляют согласен. что грысть там не будут тоже согласен. что вовремя успевать работать надо тоже согласен. а вот за пределами касеты не строили соты и не пополисовали - это двухлетнее наблюдение.
hi.gif
Цитата(Морячек @ Воскресенье, 06 Апреля 2014, 22:14)
вот верхние не понятно. Вам сложно их будет ставить вынув из стояка. Это ДСП будет гнуться, рамки разъезжаться когда будете вытаскивать рамки, а ставить еще сложнее. Надо приспособление, а оно не выгодное. Много пчелы давиться.
*

ставятся касеты безвсяких осложнений, да и вытаскиваются уже без пчёл( квебек в помощь) касеты с пустыми рамкими стоят в гараже одна на одной 10-12 штук. не гнется. одна под дождь попала изрядно повело.
Цитата(гена19 @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 9:55)
если пчёлы не будут гулять,- то гулять будет моль,  проверенно.кассеты магазинные    доставят вам много проблем    уж больно хлипкие.  если касета вас не выдержит то не стоит тратить время и деньги
*

вот честно не наблюдал моли за пределами касеты, может все впереди dntknw.gif
Цитата(Farhat kzn @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 10:40)
У пчелок.У них родимых
*

тогда милости просим в гости drinks_cheers.gif
Морячек
Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 08 Апреля 2014, 12:10)
касеты с пустыми рамкими стоят в гараже одна на одной 10-12 штук. не гнется. одна под дождь попала изрядно повело.
*

Главное все вас устраивает, мы так наблюдатели. hi.gif

Цитата(БОРТНИК72 @ Вторник, 08 Апреля 2014, 12:10)
а вот за пределами касеты не строили соты и не пополисовали - это двухлетнее наблюдение.
*

И в ульях так-же, не успел расширить, так начинают языки тянуть. dntknw.gif Единственно в ульях нет дополнительных пустот. imho.gif Товарищ в 2012 году с юга приехал на 10 дней позже, так некоторые семьи в павильоне застроили это расстояние, между стенкой кассеты и стояком. Это ужасная картина была когда он от туда все это вытаскивал. Все в наших руках. hi.gif
БОРТНИК72
Цитата(Морячек @ Вторник, 08 Апреля 2014, 20:26)
Все в наших руках.
*

согласен drinks_cheers.gif
Морячек
Цитата(tory @ Вторник, 08 Апреля 2014, 0:04)
атки практически во всех семьях сеют в верхних корпусах. Так что создали им тепло и уют
*

Да-а, у вас на много холоднее. hmm.gif Мы уют создаем уже 2 недели. dntknw.gif
Pixel

Цитата(Морячек @ Вторник, 08 Апреля 2014, 20:26)
Товарищ в 2012 году с юга приехал на 10 дней позже, так некоторые семьи в павильоне застроили это расстояние, между стенкой кассеты и стояком.
*

Интересное высказывание у меня на форуме
Серёга сказал(а) 09 Фев 2014 - 22:45:

dr-eugen сказал(а)

не понравилась ему эта система. очень трудоёмко говорит....

А что именно не понравилось, в чем трудоемкость? Может без генеменовской решетки решил работать?

Он привык работать один, и редко когда брал помощника, поэтому не успевал вовремя откачивать- подставлять рамки, пчёлы застраивали всё сотами, и трутовым засевом, потом ковырять это всё приходилось, рассказывал, рамку бывало так залепят, что не отдерёшь, и на разбор гнезда больше времени уходило у него...

http://paseka.on.kg/topic/877-delaiu-kassetku/page-2

Вот так вот crazy.gif
Оказывается слишком хорошо тоже не хорошо biggrin.gif
Pitervit
Цитата(Pixel @ Четверг, 10 Апреля 2014, 21:31)

*

В настоящее время занят постройкой павильона по типу берендей и мне интересно было посмотреть на ваше творение, уважаемый Pixel. bye.gif
Красиво получается внутренняя часть, интересное решение стенки из фанеры, но наверное тяжолый будит. Я не понял Вы, заселили павильон пчелами без касет ,я их не увидел на фото
Вообщем труд адский и я Вас искренне поздравляю 114.gif cheer.gif JC_hurrah.gif fans.gif
Pixel
Цитата(Pitervit @ Четверг, 10 Апреля 2014, 18:52)
интересное решение стенки из фанеры, но наверное тяжолый будит
*

Ну почему же тяжелой? Многие смотрю из USB делают, да и не в этом дело. На сколько может быть тяжелее? Кило на 300? так это не вопрос для павельона наверное.
Я не понял Вы, заселили павильон пчелами без касет ,я их не увидел на фото
*

Почему без касет? Касеты обязательно, просто вы увидели только верхнюю часть. они у меня в низу сидят, фото были сдесь в теме выложены.

Вообщем труд адский и я Вас искренне поздравляю
*

Спасибо . щас доделываю, тем более сразу у меня переход с дадана на руту, дорезаю рамки сейчас. отсталось штук 160 из 750 dance2.gif

Я не понял Вы, заселили павильон пчелами без касет ,я их не увидел на фото
*

В сообщении 4525 мои фотки с касетами
Морячек
Цитата(Pixel @ Четверг, 10 Апреля 2014, 23:31)
Серёга сказал(а) 09 Фев 2014 - 22:45:
*

Действительно интересное. roflmao.gif
берендей
На производстве
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Весна, однако
Викинг
Недавно был вопрос. Можно пользоваться воздуходувкой в таком павильоне? Ответили, можно, читайте, писалось. Извините, если попрошу Вас повториться,или, если помните, дайте пожалуйста ссылку на страницу. Перечитать всю ветку-нет столько времени,300 страниц! Желательно, что-бы была фотография или видео работы с воздуходувкой. У кого есть такая информация, поделитесь пожалуйста.
ВЛАДМИР
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 13 Апреля 2014, 0:21)
Недавно был вопрос. Можно пользоваться воздуходувкой в таком павильоне? Ответили, можно, читайте, писалось. Извините, если попрошу Вас повториться,или, если помните, дайте пожалуйста ссылку на страницу. Перечитать всю ветку-нет столько времени,300 страниц! Желательно, что-бы была фотография или видео работы с воздуходувкой. У кого есть такая информация, поделитесь пожалуйста.
*

Вот здесь посмотрите фото:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=458752
maxphel
Берендей !а на ваше производства заглянуть никак часом нельзя?уж больно интересно....
Товарищи, пчелопакеты закуплять украинской карпатки никто не планирует??
ВЛАДМИР
Поздравляем Берендея с Днём рождения! Желаем ему успехов в продвижении передовых технологий пчеловодства! happybirth.gif cava.gif
dulgerov
Поздравляю! dance2.gif drinks_cheers.gif
Vitalion
Присоединяюсь, Берендей, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Добра, здоровья и успехов. drinks_cheers.gif
БОРТНИК72
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 17 Апреля 2014, 12:47)
Поздравляем Берендея с Днём рождения! Желаем ему успехов в продвижении передовых технологий пчеловодства!
*

присоюденюсь к поздравлениям. drinks_cheers.gif

заселился и выехал в сад.
пока по краю сада цветёт тёрн.
но как всегда есть ложка дёгтя.
1)пересаживая учитывал, что одна сторона будет прогреваться раньше чем другая. по этому на одну сторону посадил сильных(где солнце после обеда) на другую по слабее,чтоб прогревались с утра по раньше..
2) при постройке хотелось кроме удобства,ещё красоты и эстетике.
до пересадки вся пасека была в ульях преимущественно в синих и немного белых ульях. и повёрнутых летками на юг.
в итоге.
с северной стороны практически вся лётная пчела ушла на противоположную сторону. мало того, стояки зелёного цвета и серого остались вообще без лётной пчелы.
на южной стороне набились стояки синего цвета до 3х касет(24 рамки)
вот такие косяки. может где и описывалось это всё, но я наверное пропустил. dntknw.gif
tarik.kr
Берендею,
Пусть звучат лихие тосты
О песцах и иномарке,
Замечательные гости,
Пьют, поют, несут подарки.
Разгулялись не на шутку,
Хоть уже пора в дорогу.
Заскочили на минутку,
Не забыли, слава богу!
Есть друзья - и прочь сомненья!
С днем рожденья! С днем рожденья!
7taras7
По ходу планирования павильона у меня появились вопросы.
1. какой зазор делаете между рамками верхней кассеты и потолком стояка, вставляете ли вы потолочину между верхней кассетой и потолком стояка?
2. У Беренде в павильоне вентиляция только вверху, или я ошибаюсь? Ведь сверху отвод влажного теплого воздуха получается.
Подскажите кто в курсе. hi.gif
медобой
Бортник- попробуй фигуры на летках нарисовать.
V.G
Подскажите, из этого каркаса есть ли смысл делать павильон? Размер высота 1.8, ширина 2.5, длина 5.5 метра. http://f-bit.ru/420459
БОРТНИК72
Цитата(медобой @ Пятница, 18 Апреля 2014, 20:30)
Бортник- попробуй фигуры на летках нарисовать.
*

да уже поздно sad.gif
я думаю так получилось только на заселении. дальше всё устаканется.
вот рабатёнки прибавилось по выравниванию.
ВЛАДМИР
Цитата(V.G @ Пятница, 18 Апреля 2014, 23:07)
Подскажите, из этого каркаса есть ли смысл делать павильон? Размер высота 1.8, ширина 2.5, длина  5.5 метра.  http://f-bit.ru/420459
*

Желательно давать ссылку непосредственно на фотографию, чтоб не выковыривать её из булки. smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
По поводу каркаса... на мой взгляд он сэкономит материал на несущую конструкцию, но усложнит работу. Кассетный павильон требует точных размеров, чтоб вписать его в этот каркас, связать с конструкцией, потребуется поломать голову.
Для других нужд, как будочка, каркас хорош.

V.G а что, на 25 прыжке парашют не раскрылся? biggrin.gif
Цитата
Прыжки с парашюта (чуть меньше - 25) .
V.G
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 19 Апреля 2014, 13:02)
V.G а что, на 25 прыжке парашют не раскрылся?
*

biggrin.gif Просто есть неучтенные в летной книжке, была возможность прыгать на халяву!
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 19 Апреля 2014, 13:02)
По поводу каркаса... на мой взгляд он сэкономит материал на несущую конструкцию, но усложнит работу. Кассетный павильон требует точных размеров, чтоб вписать его в этот каркас, связать с конструкцией, потребуется поломать голову.
Для других нужд, как будочка, каркас хорош.
*

Будка есть, ЗИЛовская от радиостанции. drinks_cheers.gif
медобой
вчера провел первую весеннюю ревизию в павильене. В двух сильных
семьях матки начали сеять в первых кассетах. Переставил снизу вверх. У всех семей имеются рамки с засахаренными и запечатанными сотами. А нормального запечатанного меда еще на одну зиму хватит! У остальных семей корпуса пока забрал. Суши другой нет . Пока ничего не цветет, хочу вскрыть засахаренные соты ,намочить и поставить на осушку перед павильоном. Как думаете за три дня мне соты в сушь превратят пчелки ???
shapovalovv
Цитата(медобой @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 1:28)
Пока ничего не цветет, хочу вскрыть засахаренные соты ,намочить и поставить на осушку перед павильоном. Как думаете за три дня мне соты в сушь превратят пчелки ???
*

если соседние пасеки помогут, то и за день справятся, а потом и на твои семьи переключатся, перебьют пчёл и рамки вычистят.
медобой
Через день после чистки доньев , на них опять полно сахара- так они и сами могут почистить соты ?
turok
V.G ! По моему весь цимус в павильоне Берендей ( он самый удачный и распространенный)-он не привязан к шасси, он сам по себе ВЕЩЬ! От кассеты танцуй! А так у тебя каркас металлический с павильоном получиться. Или шасси, шаланда с павильоном. biggrin.gif А тут пчела(кассета,стояк) первична, а перевезти на чем вторично...
Василий 1974
Цитата(V.G @ Суббота, 19 Апреля 2014, 3:07)
Подскажите, из этого каркаса есть ли смысл делать павильон? Размер высота 1.8, ширина 2.5, длина 5.5 метра. http://f-bit.ru/420459
*

V.G.
Я бы пленочкой или поликарбонатом обтянул и good.gif тепличка получилась бы. А на павильон мороки больше - это точно.
берендей
Друзья, коллеги! Спасибо за поздравления. Очень тронут.
Цитата(maxphel @ Воскресенье, 13 Апреля 2014, 13:00)
Берендей !а на ваше производства заглянуть никак часом нельзя?уж больно интересно....
*

Да приезжайте!

Цитата(7taras7 @ Пятница, 18 Апреля 2014, 8:35)
вставляете ли вы потолочину между верхней кассетой и потолком стояка?
*

конечно вставляем biggrin.gif
Цитата(7taras7 @ Пятница, 18 Апреля 2014, 8:35)
У Беренде в павильоне вентиляция только вверху,
*

biggrin.gif снизу вверх
7taras7
Цитата(берендей @ Понедельник, 21 Апреля 2014, 23:49)
снизу вверх
*

Правильно ли я понял: воздух заходит в наружные летки а выходит в отверстие над дверью?
Vitalion
Цитата(берендей @ Вторник, 21 Января 2014, 23:50)
А кассета с уже закрытым расплодом меняется местами с медовыми корпусами, т.е поднимается на самый верх семьи, куда через сутки и подставляются планки с привитыми личинками .
*

То есть в верхнюю кассету куда будут подставляться личинки, не должно быть открытого расплода?
берендей
У нас сегодня состоялась отправка сразу двух павильонов. Волею случая оба павильона отправились в Башкирию... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Земляки встретились в тверской области dance2.gif приехали порознь, уезжают вместе. dance2.gif dance2.gif
берендей
Цитата(7taras7 @ Вторник, 22 Апреля 2014, 8:22)
Правильно ли я понял: воздух заходит в наружные летки а выходит в отверстие над дверью?
*

зимой = теплый воздух поступает в семьи из корридора, проходит через клуб, и отработанный,влажный вытягивается через второй (верхний) гнездовой леток на улицу.
Летом вентиляция проходит через все открытые летки и через вентиляционные отверстия в дверцах стояков.Усиления движения воздуха внутри павильона можно достигнуть при открытии многоцелевых съемных щитков.

Цитата(Vitalion @ Среда, 23 Апреля 2014, 2:50)
То есть в верхнюю кассету куда будут подставляться личинки, не должно быть открытого расплода?
*

ну да.
медобой
Берендей добрый вечер ! Провел сегодня первое расширение, спустя 7 дней после начала кладки . Последующие 4 дня обещают температуру около 5 грд. Если подождать до третьего расширения 10 дней - нормально ли будет?Был ли такой опыт ???

- обогрева нет.

А фотка классная - башкиры рулят! Завидую белой завистью.
берендей
Думаю, что будет нормально.

Цитата(медобой @ Среда, 23 Апреля 2014, 18:02)
Завидую белой завистью.
*

hi.gif Заказывай и тебе будут завидовать biggrin.gif
медобой
Интересно такой шестнадцати стояковый павильен с пчелами и кассетами нива потянет на кочевку ? Вопрос практического применения нивы.

Заказывать буду только попробовав в этом году павильон сделанный самим. Если покатит технология для воскресного пчеловода и понравится работа с кассетниками, то считаю для себя гораздо выгодней приобретать а не строить павильон ! Так как в прошлом году потратил примерно четыре месяца и в этом на доделку три . А это всего то шесть стояков.

Потратил- имеется ввиду в выходные дни.

Вопрос про ниву актуален так как я тольяттинец и вазовец бывший и нив у нас пруд пруди dance2.gif
берендей
Почему ж не потянет? Конечно же да.

Расчетный вес односекционного (8 стояков на 16 пчелосемей)- 250кг + рамки+пчелы...Так что легко потянет. Был бы прицеп
медобой
Не - вопрос по восемь стояков с каждой стороны- по расчетам гдето 600 кг тогда прицеп нужен двухосный и с тормозами . А если в гору жигулеавскую затягивать чтобы smile.gif с липы заповедной собрать - вот я извилины и морщу

А может с пчелами и рамками уже и 800 кг?..

Короче время покажет . Сегодня опять оценил достоинство павильона-сразу видно где матка,сила семьи и возможность работы в ненастье!

И еще-соседи и теща думают что это у меня один улей только какойто опухший! drinks_cheers.gif

Повторюсь- кормов осталось еще на одну зиму - первый раз такое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО