алексей31
Четверг, 10 Декабря 2009, 12:16
Цитата(Skotnikov @ Пятница, 04 Декабря 2009, 7:02)
Издал даже брошюру как построить пасеку на колесах.
Иллюстрации, по-видимому, из брошюры деда, а нет ли возможности её выложить на форуме? В общем конструкция ясна, но мелочи -они самое важное!
Wander
Четверг, 10 Декабря 2009, 12:35
Skotnikov, да у вашего деда настоящая фабрика по производству меда на колесах.
берендей
Четверг, 10 Декабря 2009, 18:53
Цитата(Skotnikov @ Четверг, 10 Декабря 2009, 8:37)
Относительно удобств работы в павильоне могу поспорит
Спорить я с вами не буду, я ни в коем случае не собирался обижать вашего деда и вас, но люди, которые сегодня, читая эту тему, собираются проектировать павильон, должны стремиться к новому и прогрессивному. Считаю, что ваши удобства - это уже вчерашний день. "мухи должны быть отдельно, котлеты - отдельно."
Мы живем в ХХ! веке и рядом с современными удобными павильонами должна существовать современная передвижная механизированная станция по откачке меда, отвечающая всем санитарным требованиям.
Пристыковался...

как космические корабли в космосе, откачал мед за считанные часы ... и к следующему павильону. Быстрая откачка меда один из важных показателей при кочевом пчеловодстве, т.к пчелы находятся в постоянном рабочем состоянии и задержка в обеспечении семей рамок с сушью ведет к потере меда.
Кочевка, обычно происходит группами и такую станцию можно сделать или приобрести коллективно.
Но и это еще не самое главное. Главное - это удобство работы в павильоне с пчелами. Я правильно понял, что в ваших павильонах порамочное обслуживание?
saveg
Суббота, 12 Декабря 2009, 17:16
Сообщите пожалуйста, где можно получить чертежи кассетного павильона, в смысле, с более подробной деталировкой? Заранее благодарен за подсказку...
рб-александр
Суббота, 12 Декабря 2009, 17:40
Чертежи кас.павильона Кривошея можно заказать в из-ве "Книжный мир" г.Пермь тел.220-01-70,212-16-87,212-24-33. Вышлют наложенным платежом.Цена 150-200руб.
Barey
Суббота, 16 Января 2010, 21:00
Форумчане выручайте!!!! Строю кассетный павильон, много вопросов, далее те на которые не нашел ответа. Вопрос: Есть ли расстояние между торцовой частью рамки и внутренней торцовой частью кассеты (какое)?
Какой угол наклона павильона (кассеты) допустим без нарушения жизнедеятельности пчёл?
гена19
Воскресенье, 17 Января 2010, 21:45
Цитата(Barey @ Суббота, 16 Января 2010, 21:00)
расстояние между торцовой частью рамки и внутренней торцовой частью кассеты
у меня чтоб рамка не клинила
Barey
Понедельник, 18 Января 2010, 12:53
А не склеивают? Я рассматриваю вариант установки тонкого прозрачного пластика с внутренней торцовой части кассеты и оставить 6-7 мм до торцовой части рамки. Павильон в неотапливаемой мансарде - а так хоть какая-то прослойка до наружнего воздуха.
Bikanin
Понедельник, 18 Января 2010, 12:58
Цитата(Barey @ Суббота, 16 Января 2010, 21:00)
Есть ли расстояние между торцовой частью рамки и внутренней торцовой частью кассеты (какое)?
Около 7 мм (т.н. расстояние Лангстрота).
Petroviz
Понедельник, 18 Января 2010, 21:21
Опишу кратко как делал пробную кассету.
Для сборки одной кассеты понадобится:
1. Два прямоугольника из ДВП – 485*230(боковые стенки);
2. Четыре полоски из ДВП – 220*50(от 30 до 50, можно «свободный»)(передние и задние стенки);
3. Четыре бруска из сосны – 485*15*20(боковые бруски);
4. Четыре бруска из сосны – 300*15*20(передние и задние бруски).
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
гена19
Понедельник, 18 Января 2010, 21:54
Цитата(Petroviz @ Понедельник, 18 Января 2010, 21:21)
Опишу кратко как делал пробную кассету.
уж больно-сложно
профи
Понедельник, 18 Января 2010, 22:59
Для более полного использования возможностей павильена необходимо оборудовать его системой регулирования температуры-для создания оптимальных условий зимовки и весеннего развития и системой вентиляции.Какая примерно мощность системы отопления?
Petroviz
Понедельник, 18 Января 2010, 23:22
Цитата(гена19 @ Вторник, 19 Января 2010, 0:54)
на сборку первого ушло примерно 30 мин., дальше всё гораздо быстрей(кстати собирал на клей пва, гвозди и степлер, с вариант с шурупом бол прочнее, но впринцепе на клей тоже не плохо), на каждый последующий уходило примерно 10-15 мин. всего было собрано четыре.
Если постораться, то можно за 5 мин. собирать....
Bikanin
Вторник, 19 Января 2010, 8:08
Цитата(профи @ Понедельник, 18 Января 2010, 22:59)
Какая примерно мощность системы отопления?
Это зависит от конструкции и размеров павильона. У меня в мороз около -30 потолочный ИК обогреватель мощностью 1 кВт за ночь нагрел коридор до +15 на уровне глаз и +30 под потолком.
tory
Вторник, 19 Января 2010, 8:29
Даже без использования доп. обогрева температура в коридоре павильона при -30 "за бортом" всего - 10. Пчелы ее переносят без проблем , главное - вентиляция(попробовали в этом году в третьем павильоне...). Но для упрощения пчелиной жизни в суровых зимних условиях, все же обогрев был подключен.
В новом павильоне стали использовать вместо обогревателей коврик "Доброе тепло", располагаем его на полу. Безопасно, да и потреблемая мощность всего 0,5 кВт. Температура в павильоне стабильна. .
Bikanin
Вторник, 19 Января 2010, 8:36
Цитата(tory @ Вторник, 19 Января 2010, 8:29)
коврик "Доброе тепло", располагаем его на полу
Я тоже купил плёночный тёплый пол с терморегулятором, но не успел пока его установить.
Barey
Вторник, 19 Января 2010, 10:43
А как на счет угла наклона павильона? При кочевке наверняка очень трудно выверять на 100% горизонтально. У многих пчеловодов видел разные типы ульев на подставках суглом наклона не менее 10 градусов. У кого есть опыт по данному вопросу? Спасибо что откликнулись....
Bikanin
Вторник, 19 Января 2010, 13:01
Цитата(Barey @ Вторник, 19 Января 2010, 10:43)
А как на счет угла наклона павильона?
Может тут чего-нибудь найдёте:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...94&hl=по+уровню
Barey
Вторник, 19 Января 2010, 15:20
Спасибо большое Bikanin!!!! Всё-таки понимание сути процессов есть половина сделанного без ошибок дела.
geo
Вторник, 19 Января 2010, 17:35
Вопрос берендею и tory пыльцеуловители, которые в прайсе на вашем сайте, они какого типа, я так понимаю вы сами их делаете. Хотелось бы изображение этих пыльцеуловителей посмотреть, если возможно.
профи
Вторник, 19 Января 2010, 22:10
Цитата Tory" Даже без использования доп. обогрева температура в коридоре павильона при -30 "за бортом" всего - 10. Пчелы ее переносят без проблем , главное - вентиляция(попробовали в этом году в третьем павильоне...). Но для упрощения пчелиной жизни в суровых зимних условиях, все же обогрев был подключен.
В новом павильоне стали использовать вместо обогревателей коврик "Доброе тепло", располагаем его на полу. Безопасно, да и потреблемая мощность всего 0,5 кВт. Температура в павильоне стабильна. ." -Tory,использоваль ли Вы терморегуляторы и какую темтературу поддерживали внутри павильена во время зимовки?И если можно то подробнее о вентиляции-какая площадь вентиляционных отверстий(возможно из расчета на одну семью)и где вентиляция располагается?
Barey
Понедельник, 25 Января 2010, 8:47
Добрый день. Также вопрос Берендею и Tory - как решили в итоге вопрос фиксации рамок в кассете, в горизонтальной плоскости (при задвигании кассет или при движении павильона рамки не смещаются? Есть ли вообще расстояние между торцовой планкой рамки и внутренней торцовой частью кассеты?)? Спасибо то, что делитесь информацией и опытом.
skept
Понедельник, 25 Января 2010, 20:13
Приветствую всех! Прочел всю тему не раз. Оспаривать приемущество касетного павильона не вижу смысла. Помню свои ночные погрузки (до 150 -200шт. за ночь) ульев рассыпную, так же работу в павильонах с поперечным и продольным рассположением ульев.
Эдеей увлекся, продумываю изготовление касетного павильона. Попробую использовать все лучшие идеи данной темы. Ошибок не избежать конечно же.
Надеюсь на помощь сторожил касетного пчеловодства. Друзья, если не против буду вопросы задавать в лички, по не понятным для меня техническим моментам моментам
holms
Вторник, 26 Января 2010, 19:55
"Друзья, если не против буду вопросы задавать в лички, по не понятным для меня техническим моментам моментам "
Я против! Ваши вопросы и ответы на них могут пригодится многим другим участникам форума.
Считаю что для того и форум.
Вопросы лучше сюда. А вот личное (всякие цены, что по чем и т.д.)- это в личку.
берендей
Среда, 27 Января 2010, 11:13
Цитата(geo @ Вторник, 19 Января 2010, 14:35)
какого типа, я так понимаю вы сами их делаете.
Пыльцесборники делаем сами. Принцип работы, в общем-то ничего нового. Единственно он предназначен для павильонов Берендей. Внутренний.
Цитата(профи @ Вторник, 19 Января 2010, 19:10)
ory,использоваль ли Вы терморегуляторы и какую темтературу поддерживали внутри павильена во время зимовки?
используем. Температура в коридоре павильона установлена на 0 градусов. Один павильон ( в качестве эксперимента) зимует без отопления.
Цитата(профи @ Вторник, 19 Января 2010, 19:10)
И если можно то подробнее о вентиляции-какая площадь вентиляционных отверстий(возможно из расчета на одну семью)и где вентиляция располагается?
Вентиляционные отверстия регулируемые.В процессе вентиляции используются летки (в павильоне они располагаются на каждом кассетном уровне) и вентиляционные отверстия на дверцах стояков. Вентиляция в гнездах происходит т.о. Приток воздуха идет через нижние вентиляционные отверстия дверец стояков, выход наружу - через верхний леток гнездового отсека стояка.
Цитата(Barey @ Понедельник, 25 Января 2010, 5:47)
как решили в итоге вопрос фиксации рамок в кассете, в горизонтальной плоскости (при задвигании кассет или при движении павильона рамки не смещаются?
Этот вопрос не стоит. Рамки плотно размещаются в кассетах. Кассеты тоже прочно закреплены.
Цитата(Barey @ Понедельник, 25 Января 2010, 5:47)
Есть ли вообще расстояние между торцовой планкой рамки и внутренней торцовой частью кассеты?
7 мм
профи
Среда, 27 Января 2010, 22:21
[quote=берендей,Среда, 27 Января 2010, 11:13]
Вентиляционные отверстия регулируемые.В процессе вентиляции используются летки (в павильоне они располагаются на каждом кассетном уровне) и вентиляционные отверстия на дверцах стояков. Вентиляция в гнездах происходит т.о. Приток воздуха идет через нижние вентиляционные отверстия дверец стояков, выход наружу - через верхний леток гнездового отсека стояка.
берендей-У меня в павильене будут стояки альпийцы-т.е. только нижний леток.Назиму вентиляцию планировал сделать просверлив изнутри павильена регулируемые отверстия ниже уровня первой касеты диаметром 35 мм.по 3 штуки на семью и сделать вентиляцию прохода павильена-приточная через пол а вытяжную в потолке по диагонали прохода.Насколько на Ваш взгляд будет эфективна данная схема вентиляции? Наружные летки назиму планировал закрыть наглухо.
uriy55
Воскресенье, 31 Января 2010, 0:21
Приобрел павильон на 28 семей на теплый занос, но он без кассет
старый хозяин утверждает, что и так все шло нормально вопрос бывалым
стоит ли делать кассеты или так оставить…
профи
Воскресенье, 31 Января 2010, 20:20
Придется осматривать семьи порамочно-долго и малопроизводительно.А канструкция павильена позволит сделать касеты?под стандартную рамку.
gorsky9
Воскресенье, 31 Января 2010, 20:51
Дузья подскажите, хочу купить павильон на 80 семей два корпуса на дадановскую рамку, разделить пополам и сделать чисто пакетную пасеку в этом павильоне. Почему павильон - чтобы после отбора пакета ослабшие семьи тоже таскать на медосбор для понятных действий.
Так вот вопрос будет ли толк и какие рекомендации можете дать?
malibob
Воскресенье, 31 Января 2010, 21:09
Цитата(skept @ Понедельник, 25 Января 2010, 21:13)
Оспаривать приемущество касетного павильона не вижу смысла.
Вот что происходит в павильоне от -20С ....-31С
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Терморегулятор ждет весны
Открыть в новом окне
Который раз вижу подтверждения :*Находящийся в неподвижном воздухе
клуб пчелосемьи защищает от влаги мороз, и от мороза,в свою очередь,
выделяемая клубом влага*
uriy55
Воскресенье, 31 Января 2010, 22:11
Цитата(профи @ Воскресенье, 31 Января 2010, 20:20)
Придется осматривать семьи порамочно-долго и малопроизводительно.А канструкция павильена позволит сделать касеты?под стандартную рамку.
Хорошо когда вы вытащили всю кассету и извлекаете каждую рамку
из кассеты для осмотра работа разве не равная ?....
AIF
Понедельник, 01 Февраля 2010, 22:46
Цитата(uriy55 @ Воскресенье, 31 Января 2010, 23:11)
А иногда и больше-труднее достать. "Работать" кассетами возникает необходимость весной- когда необходимо расширить семьи и осенью убрать сушь (если такая необходимость возникает по технологии ). В первом случае кассеты всё равно необходимо набрать порамочно, а осенью можно порамочно убрать- время есть.
С конца мая до осени работа заключается в отборе мёда и подставке вощины, а это всё равно приходится делать рамками. Технологии отбора и откачки мёда корпусами в России не существует (по крайней мера на 99 % пасек страны

). Если не прав- подскажите в чём ошибаюсь.
берендей
Понедельник, 01 Февраля 2010, 23:20
Цитата(egorcik @ Пятница, 25 Декабря 2009, 13:00)
может кому пригодится или на мысль натолкнёт
Конечно натолкнет..Так работать нельзя. Если вы не хотите терять при работе маток и кучу времени, не стоит экономить на кассетах.
берендей
Понедельник, 01 Февраля 2010, 23:54
Цитата(uriy55 @ Воскресенье, 31 Января 2010, 19:11)
А зачем вы собираетесь осматривать порамочно? Если получить удовольствие и посмотреть как матка сеет- то, конечно же....Если же вы , создавая павильон стремитесь к высокопроизводительной технологии, то порамочный осмотр семей производится в исключительных случаях. Лучше же сводить всю технологию работы к минимизации этих трудозатрат.
Цитата(AIF @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 19:46)
А иногда и больше-труднее достать. "Работать" кассетами возникает необходимость весной- когда необходимо расширить семьи и осенью убрать сушь (если такая необходимость возникает по технологии ). В первом случае кассеты всё равно необходимо набрать порамочно, а осенью можно порамочно убрать- время есть.
С конца мая до осени работа заключается в отборе мёда и подставке вощины, а это всё равно приходится делать рамками. Технологии отбора и откачки мёда корпусами в России не существует (по крайней мера на 99 % пасек страны ). Если не прав- подскажите в чём ошибаюсь.
Повторюсь, что кассетный павильон, так же как и любой улей - это инструмент пчеловода при работе с пчелами. А конструкция кассетного павильона должна отвечать всем технологическим нормам, чтобы работать в нем кассетами, а не порамочно. И расширение гнезда, и противороевые меры, и выравнивание семей, и отбор меда - все должно производиться кассетами. Другой вопрос, соответствует ли этот инструмент для такой высокопроизводительной технологии? Мы вынимаем рамки из кассет, практически только при распечатке меда.
Конечно же технологии нужно отрабатывать, но нового ничего в этом нет. У нас за основу взята технология содержания пчел в многокорпусных ульях. Только в кассетном павильоне все работы производятся с меньшими трудозатратами.
uriy55
Вторник, 02 Февраля 2010, 0:07
Мой павильон рассчитан на кассету 12 рамок дадан, представьте кассету заполненную медом, причем павильон не мной построен а он пчеловодил лет 20 рентабельность была намноговыше чем в уликах, зимовка идеальная, а рамочки смотреть в мае, когда льет дождь, убедится что вам привезли в подарках пчелопакета, типа так называемые из Мукачева, что там засев или маточники тянутся….
берендей
Вторник, 02 Февраля 2010, 0:19
Создавать кассету на дадановскую рамку, да еще и на 12 шт - конечно же нет никакого смысла. Тяжело...Пупок бы не надорвать...Когда ж народ начнет мыслить и отойдет от дадановских парамочных технологий?
Цитата(uriy55 @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 21:07)
рентабельность была намноговыше чем в уликах, зимовка идеальная
Спора нет, что в павильоне рентабильность выше
Цитата(uriy55 @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 21:07)
а рамочки смотреть в мае, когда льет дождь, убедится что вам привезли в подарках пчелопакета, типа так называемые из Мукачева, что там засев или маточники тянутся….
Тормошить каждую "пакетную" семью нет смысла, если в павильоне прозрачные дверцы. Все и так хорошо видно. А просмотреть отстающие в развитии пчелосемьи,на фоне общей картины, и есть исключительный случай, когда можно произвести осмотр порамочно. Но это в единичных семьях, а не во всех же!
AVN
Вторник, 02 Февраля 2010, 16:04
Я новичок. Подскажите, пожалуйста, как извлекать и ставить кассету не раздавливая пчел?
Читая форум не нашел ответа. avn47@mail.ru
uriy55
Вторник, 02 Февраля 2010, 17:12
””Когда ж народ начнет мыслить и отойдет от дадановских парамочных
технологий?”””
Разве рамка рута это гарантия успешного медосбора….
gorsky9
Вторник, 02 Февраля 2010, 17:58
Цитата(uriy55 @ Вторник, 02 Февраля 2010, 17:12)
Чуш разницы никаой, только у рутовсих и корпусов больне нужно, ну а на счет тяжести дадановских это пусть думают старики и слабаки
And80
Вторник, 02 Февраля 2010, 19:46
Подскажите, пожалуйста, как пчел из пакетов пересадить в павельон. Нужно ли им дать облететься или просто дать успокоиться и переставить рамки?
спасибо.
берендей
Вторник, 02 Февраля 2010, 20:27
Цитата(AVN @ Вторник, 02 Февраля 2010, 13:04)
Подскажите, пожалуйста, как извлекать и ставить кассету не раздавливая пчел?
Конструкция кассеты и стояка должна предусматривать определенные зазоры, которые обеспечивают постановку кассет в отсек без потери пчелы. Вообще-то, об этом уже писалось.
Цитата(uriy55 @ Вторник, 02 Февраля 2010, 14:12)
Мы говорим не о медосборе, не о рамке рут или дадан, а об инструменте пчеловода, позволяющему повысить производительность труда на пасеке, работая кассетами, а не отдельными рамками
Цитата(And80 @ Вторник, 02 Февраля 2010, 16:46)
Подскажите, пожалуйста, как пчел из пакетов пересадить в павельон. Нужно ли им дать облететься или просто дать успокоиться и переставить рамки?
Для того, чтобы не было слета пчелы, обязательно нужно дать пчеле облететься. Пакеты размещаются на местах внутри павильона. Открывается (просверливается леток) в пчелопакете и нижний леток (павильон). желательно чтобы летки были на одном уровне. До открытия летков пчелам надо дать успокоиться. Об этом тоже было написано в какойто из тем.
профи
Вторник, 02 Февраля 2010, 21:41
Цитата(malibob @ Воскресенье, 31 Января 2010, 21:09)
Терморегулятор ждет весны
[QUOTE]
malibob почему вы не поддерживаете температуру в павильене от0 до 4 градусов как рекомендуют в омшанниках?Как устроена вентиляция семей в павильене?
Цитата(gorsky9 @ Вторник, 02 Февраля 2010, 17:58)
Чуш разницы никаой, только у рутовсих и корпусов больне нужно, ну а на счет тяжести дадановских это пусть думают старики и слабаки
[QUOTE]В любых корпусных ульях есть возможность взять ранний взяток а в дадане остается только смотреть на размазанный по рамке напрыск и ждать подсолнух
Сугак
Вторник, 02 Февраля 2010, 22:03

Вот все читаю о касетных павильйонах, да голову ломаю, где денег взять на него. Сам то смастерить вряд ли смогу. Да если даже самому делать, все равно затраты немалые, а еще и инструмент нужен. Может кто с Украины что посоветует по сути начинающему пчеловоду?
Ракетин
Вторник, 02 Февраля 2010, 22:58
Цитата(Сугак @ Вторник, 02 Февраля 2010, 21:03)
Может кто с Украины что посоветует по сути начинающему пчеловоду?
Могу тебе сделать. К сезону ещё можно успеть...
Сугак
Вторник, 02 Февраля 2010, 23:41
Ракетин В приват не получается сообщение отправить. Оставьте мне в привате свои контакты.
evgenn
Среда, 03 Февраля 2010, 7:43
Если дверка стеклянная, значит куржак всё затянет зимой? А с теплом начнёт таять. Сырость же будет.
Или я ошибаюсь? Берендей, покажите зимние фотки. Сырость меня смущает, а так всё, вроде, разумно и заманчиво.
gorsky9
Среда, 03 Февраля 2010, 8:16
Цитата(профи @ Вторник, 02 Февраля 2010, 21:41)
В любых корпусных ульях есть возможность взять ранний взяток а в дадане остается только смотреть на размазанный по рамке напрыск и ждать подсолнух
А что корпусных ульев на дадановскую рамку не бывает?

Опять же про отсутствие первого взятка, не попробовав не узнаеш,

у меня на акации 2х корпусов не хватает(по12 рамок), ставлю третьи. А вот от лежаков я давно отказался, вот там какраз со взятком проблемы.
профи
Среда, 03 Февраля 2010, 21:11
Цитата(gorsky9 @ Среда, 03 Февраля 2010, 8:16)
А что корпусных ульев на дадановскую рамку не бывает?
[QUOTE]В многокорпусных системах работают касетами а не рамками.На семью в павильене делаю 7 касет по8 рамок-56 но это не значит что нужно будет смотреть с мая по июль каждую рамку как в даданах.Методы должны быть другие.Полностью отказаться от лежаков сейчас нельзя т.к.в моей месности 99 процентов держат в них и продать пчел на другой рамке сложно.
malibob
Среда, 03 Февраля 2010, 23:37
[quote=Сугак,Вторник, 02 Февраля 2010, 23:03]
malibob почему вы не поддерживаете температуру в павильене от0 до 4 градусов как рекомендуют в омшанниках?Как устроена вентиляция семей в павильене?
В настоящее время это экономически не оправданно (можете посчитать во сколько Вам
выльется поддержание температуры в течении 6-6.5 мес эл нагревателем в 500Вт )
для 14 семей пчел???? (хотя для павильона с 36-60 семьями это может и оправдано в северных районах ) ( температуру -1С.....+4С поддерживал в зимы с 1998...по2004г, в проходе павильона ставил до 60 пластиковых бутылей емкостью 10-25 литров) В зиму необходимо обеспечить качественным кормам в нужном количестве ,а обогрев производить после очистительного обета поднимая температуру
постепенно в течении недели до 15С-22С в павильоне, тогда с майским медом Вы будете точно! [quote=evgenn,Среда, 03 Февраля 2010, 8:43]
Если дверка стеклянная, значит куржак всё затянет зимой? А с теплом начнёт таять. Сырость же будет.
[/quote]
В кассетах стоят герметичные двойные стекла, так-что теплоотдача через стенку минимальна. То-же самое можно наблюдать на стенках и в обычных деревянных ульях
при сильных морозах, и этого не следует боятся-влага защищает пчел от мороза!
Вентиляция проходит через низ, где внутри павильона на полную ширину кассеты открыт клапан, сверху пустая кассета, далее кассета с клубом ,далее 2 кассеты с медом,
сверху 10мм крышка из фанеры с клапаном.( всего 4 кассеты)
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.