Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
ztepan
Цитата(ildys @ Воскресенье, 24 Ноября 2019, 20:51)
фолгаизол
*

А под фанеру не заглядывал? Как она себя чувствует? Грибок не завелся?
ildys
Цитата(ztepan @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 5:58)
,
А под фанеру не заглядывал? Как она себя чувствует? Грибок не завелся
*

У меня первая зимовка, вот весной и просмотрю. Как себя чувствует фанера.
u01
Посмотрел про весы в стояке, думаю, что работать с таким стояком крайне сложно. Не знаю как он сезон отработал, думается, что больше он так морочиться не будет
ztepan
Цитата(ildys @ Понедельник, 25 Ноября 2019, 12:48)
У меня первая зимовка, вот весной и просмотрю. Как себя чувствует фанера.
*

Держи в курсе. А то начал с пароизоляцией разбираться, мозг сломал. crazy.gif
Одни говорят надо под внутренний слой фанеры пароограничивающую ставить, а под наружный слой мембрану(хотя на сайтах производителя пишут об обязательном устройстве контробрешетки imho.gif ).
Другие советуют забить на всякую изоляцию, типа фанера целее будет!

Цитата(u01 @ Четверг, 28 Ноября 2019, 22:01)
Посмотрел про весы в стояке, думаю, что работать с таким стояком крайне сложно. Не знаю как он сезон отработал, думается, что больше он так морочиться не будет
*

Согласен, весы в стояк надо делать, чтобы не изменять кассеты и не менять принцип работы в павильоне.
u01
Их и вытаскивать сложно и снизу в нижнем ящике как я понял нет рамок, языки снизу повесят...
ildys
Цитата(ztepan @ Пятница, 29 Ноября 2019, 6:13)
Держи в курсе.
*

Хорошо. Отпишусь по результатам
u01
Цитата(Икарус @ Суббота, 19 Октября 2019, 16:41)
Новые изменение в павильоне Ярик серия 2020 .
*

Добрый день, хочу поинтересоваться. Если вы в стояке убираете верхнюю касету и устанавливаете потолочину, как и куда выходят пчелы, которые могут остаться над потолочиной. У Берендея есть зазор между потолком павильона и дверцей, пчелы выходят внутрь павильона и через окно на улицу. Когда есть верхняя касета, над ней устанавливается потолочина, которая которая перекрывает несанкционированный выход.

У Вас все организовано по другому, зазор 5 мм от верхней касеты до потолка и потолочин никаких нет. Мне кажется Ваш вариант лучше, т.к. меньше потолочин с собой таскать.

Но как уходят пчелы?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Medolov
hi.gif
Вот как зимуют в этом году наши пчелки)))Зимовка пчелиных семей. Кассетный павильон. Читайте семьи, как книги https://youtu.be/y9JV3BSdyok
Medolov
Как защитить пасеку от хулиганства и воровства. Оказывается очень просто ...
НОВОЕ ВИДЕО НА КАНАЛЕ МЕДОЛОВ ЮТУБ https://youtu.be/chzPgQprI5Y
gulachek
Добрый вечер, знатокам кассетного пчеловодства!Строю кассетный павильон на базе газ 3307 будка. Утеплил внутри, высота будки составила в чистом виде внутри 184 см. а теперь возник вопрос, сколько и каких кассет будет в одном стояке?Я планировал семь 230 и одна 145, но наверное не влезет???Посоветуйте как быть! Заранее, спасибо! hmm.gif
gorun
Цитата(gulachek @ Среда, 25 Декабря 2019, 0:01)
Посоветуйте как быть!
*

ну прежде почитать этот форум
u01
Я не знаток, но думаю чем больше касет тем лучше, но полу рамку не стал бы пихать из соображений стандартизации, чтобы все рамки были одинаковые. Хотя есть павильоны дадан + магазин и ничего...

Задавал вопрос господину Икарусу, о том как пчелы уходят из верхней секции стояка, так и нет ответа, может просто не заходит, но у меня уже закрываются мысли, что берендеевский павильен в этом плане продуманный wink_anim.gif
Икарус
Добрый день! напишите в личку Я сразу отвечу, не всегда удается форум почитать,

Ответ: У нас как в канадских ульях у мишака.в потолочине отверстие , можно подкормить через него ,а главное пчелы всегда идут вверх и при осмотре они расползаются по стояку , после осмотра ставищь потолочину на место и закрываешь стояк ,через это отверсие все пчелы вернутся в гнездо.

Вот еще наш вариант кормушки для павильона

https://youtu.be/DXL50TzF0Gc
u01
Цитата(Икарус @ Четверг, 26 Декабря 2019, 22:00)
через это отверсие все пчелы вернутся в гнездо.
*

Благодарю Вас за ответ. Хорошо, буду в личку обращаться. Подскажите, а У Вас все потолочины с отверстиями или есть и без них? И еще, если потолочину с отверстием оставить на продолжительное время в стояке, пчелы пустое пространство над ней обживать не начнут?

u01
Долго собирался начать изготовление павильона, теперь наконец приступил. Всех долго расспрашивал, читал, обмерил павильон у знакомого, изготовил чертежи в автокаде, наконец решился...
Сначала пугало большое количество деталей внутри стояка. Как все понимают стены стояка сборные и состоят из фанерных пластин нашитых на бруски. По моим измерениям и подсчетам размер пластины составляет 228х475 мм. В одном стояке 16 пластин одного размера, а 2 нижние получаются больше по размеру за счет нижнего пространства.

Пугало долгое и нудное изготовление однотипных деталей без специального оборудования в моем варианте 256 штук. это сколько же 256 надо разметить а потом лобзиком шкрябать каждую по отдельности, т.к. циркулярки у меня нет...

вышел из положения следующим образом. Рскроил лист фанеры на части на несколько мм больше размера детали, собрал все заготовки в пачку, просверлил отверстия так, чтобы они пришлись под направляющей планкой для кассет и стянул болтами. Из листа фанеры выходит 18 заготовок. Я попробовал использовать в пачке 9 заготовок, но как показал опыт можно больше. Размечаю только верхнюю заготовку. В дальнейшем хочу изготовить шаблон, который буду просто обводить, чтобы не возиться с линейками.
Далее всю пачку обрезаю на торцовочной пиле. Тут главное не торопиться и хорошо фиксировать пачку.
Изготовил первую партию и страх прошел, теперь все кажется более реальным чем раньше.
Если есть советы с радостью выслушаю.

Это я и мастерская.

Пачка с заготовками и результат.
u01
Долго думал о контрольном улье при павильоне. Думал может лежак, чтобы меньше возни, но рамки не стандартные будут, т.к. павильон на руте. Держать многокорпусник... опять лишние детали: корпуса и пр.
Решил использовать кассетный улей на таких же кассетах как и павильон. Все элементы будут взаимозаменяемы: кассеты, решетки, пыльцесборники...
На форуме про эти ульи я практически ничего не нашел, может есть соображения на эту тему?
Светлоград
Цитата(u01 @ Четверг, 26 Декабря 2019, 22:30)
т.к. циркулярки у меня нет...
*

Вам надо памятник поставить уже при жизни imho.gif - с одним лобзиком на павильон замахнулись , я б так не отважился biggrin.gif
u01
Цитата(Светлоград @ Пятница, 27 Декабря 2019, 1:03)
с одним лобзиком на павильон замахнулись
*

Ну не один лобзик...
Есть торцовка, есть дрель, есть возможность пользоваться рейсмусом...
Это уже не так плохо.
Светлоград
Цитата(u01 @ Суббота, 28 Декабря 2019, 11:01)
Ну не один лобзик...
Есть торцовка, есть дрель, есть возможность пользоваться рейсмусом...
Это уже не так плохо.
*

это не много меняет дело , но все же... удачи вам в постройке drinks_cheers.gif
Medolov
Конец декабря. Зимовка пчелиных семей в кассетных павильонах.Итоги первой половины зимовки https://youtu.be/krlq4q6URIU
hi.gif С Наступающими ВСЕХ)))
Виктор 64
Подскажите кто нибудь, может кто заказывал транспортной компанией, где можно купить сетку просечно-вытяжную?
ВЛАДМИР
Цитата(Виктор 64 @ Воскресенье, 05 Января 2020, 21:46)
где можно купить сетку просечно-вытяжную?
*

В интернете: https://syzran.blizko.ru/predl/material/har...hno_vytyazhnaya
https://beebox.ru/dlya_yliev/dlya_derevyann..._3x3mm_1pm.html
https://www.setka-spb.ru/setka-cpvs/?utm_so...186507478603902
берендей
Всех пчеловодов с новогодними праздниками!!!
Сегодня размещаю репортаж Константина Сергеева о зимовке в павильонах Берендей в суровых условиях приморского края.
Это не первый видеоролик от Константина, спасибо ему за передаваемый опыт. Нам это важно. И еще очень здорово, что он не останавливается , экспериментирует и подстраивает возможности павильона для своих условий.
https://www.youtube.com/watch?v=tBC53tBqq7w
Начинающий жу
Ребята привет всем павильенщикам.Подскажите из каких труб лутше сделать ноги павильена?
ildys
Цитата(Начинающий жу @ Вторник, 07 Января 2020, 7:09)
Ребята привет всем павильенщикам.Подскажите из каких труб лутше сделать ноги павильена
*

Совсем не смешно. Неужели трудно тему прочитать буквально на предыдущей странице это было. Не засоряйте не нужными вопросами тему.
ВЛАДМИР
Цитата(Начинающий жу @ Вторник, 07 Января 2020, 7:09)
Ребята привет всем павильенщикам.Подскажите из каких труб лутше сделать ноги павильена?
*

См. bye.gif
Цитата(Виктор 64 @ Пятница, 01 Ноября 2019, 20:46)
Труба 76-ая и 89-ая
*

Medolov
Наконец выпал снег, нормальная зимняя погода 2 -5 гр. мороза. Показывают, как приоткрыты летки в нашем павильоне, какую температуру держим ЛЕТКИ В КАССЕТНОМ ПАВИЛЬОНЕ ЗИМОЙ. Как протекает зимовка. Январь <a href='https://youtu.be/4FFTzwKb0qM' target='_blank' rel='nofollow'>https://youtu.be/4FFTzwKb0qM</a>
ВиД
Выпал снег, для пчелок - это хорошо
а то зима не зима hi.gif
Alexandr Chromov
Да, несчастные страдают без снега
А мне почти каждый день его чистить. Построил павильон осенью Засыпал снегом. У нас на юге, Красноярского края 30 градусов.
В павильоне 1 градус тепла.
А павильон делал из расчёта экономии материала.
Получился 360х248х250 на 36 семей.
кассета на 9 рутовских рамок. Но пока павильон работает с обычными, будь они забыты, как страшный сон, дадановскими ульями из доски 50мм, на 12 рамок.
Первый год плотно пришлось заниматься пасекой. Батяня ослаб и передал мне своё достояние.
Вот теперь приходится всё наверстывать и менять технологию пчеловождения. Да и пчёл по тихому меняю на Карнику.
Мне всё говорили, что надо поддерживать местную, среднерусскую.
Где же она ещё сохранилась то, эта среднерусская.
Ну вот я теперь с Вами, друзья павильонщики))
Вятичь43
Приветствую всех! Вот и у нас появились прототипы Берендея! Огромное спасибо Андрею Горячеву за развитие кассетного пчеловодства!!!

Фото павильона в процессе постройки и не большое видео. Павильон на 145 рамку, 16 стояков по 16 кассет. Кассета на 8 рамок. Решили провести эксперимент с покраской smile.gif посмотрим что получится. Есть определенные мысли по этому поводу.

https://www.youtube.com/watch?v=1jm7Oe6fRWc&t=1s
Вятичь43
Зимовка в павильоне:
http://www.youtube.com/watch?v=cmO4rd4_hzk
truten11
Доброго дня,уважаемые павильонщики. Всех с праздниками! Добрых трудолюбивых пчел пчел и денежных клиентов всем вам. Теперь к делу: кто-нибудь пробовал использовать павильон в разведенческих целях? Как пчелы будут чувствовать себя, если допустим в июле заселить отводками стояк- на каждый уровень по отводку, или хотя бы на кажддые 2 уровня по одному? развиваем до кассеты, зимуем, по весне продаем?
ВЛАДМИР
Цитата(truten11 @ Пятница, 17 Января 2020, 13:50)
Как пчелы будут чувствовать себя, если допустим в июле заселить отводками стояк- на каждый уровень по отводку, или хотя бы на кажддые 2 уровня по одному? развиваем до кассеты, зимуем, по весне продаем?
*

А почему бы и нет? Знакомый старый пчеловод, впервые осмотрев кассетный павильон, высказался: - "В нём пакеты только разводить". smile.gif
Светлоград
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 18 Января 2020, 13:22)
А почему бы и нет? Знакомый старый пчеловод, впервые осмотрев кассетный павильон, высказался: - "В нём пакеты только разводить".
*

дело еще в том , что у нас на юге есть такая опция как "опыление" . Весной это сады , летом подсолнечник определенных сортов. И по маленьку с каждым годом за опыление начинают платить все лучше.
А павильон ЛЮБОЙ , будь то кассетник , либо шкафник - это большее размещение пчелосемей на один погонный метр по сравнению с ульями . Как следствие меньшие транспортные расходы связанные с выездом на опыление .
Вот свой павильон строил с заточкой именно в разведенческих целях.
Бортник72 в этом году из своего кассетного павильона почти сотню пакетов продал.
В павильонах единственное не знаю в какой степени облет маток возможен , а по части вырастить в них пчел - да легко. imho.gif
truten11
Насчёт облётаДопустим павильон медово-разведеньческий.. Я уже где-то писал такую мысль, почему матки в павильоне облетываюся с меньшим процентом, чем в отдельных ульях-я думаю, возвращаясь с облета они попадают в поток пчелы из сильных семей и залетая не в свои ульи заканчивают свою недолгую жизнь трагически.А если на одной стороне павильона держать материнские семьи, а на другой несильные отводки, может маткам будет проще и процент облета повысится? Может кто пробовал такую методу, а я тут теоретизирую....Поделитесь пожалуйста acute.gif

Или всё-таки лучший вариант- точок с отцовскими семьями и микрушками, и подсадка в павильон во вновь сформированные отводки плодных маток. Этот вариант сложнее, требует больше суеты и оборудования, окупится ли это лучшим облетом маток, или не стоит заморачиваться?
ПчелоМАНиЯ
Цитата(truten11 @ Вторник, 21 Января 2020, 1:16)
павильон медово-разведеньческий..
*

тут или трусы или крестик tongue.gif
"плохое СПЕЦИАЛЬНОЕ, лучше хорошего УНИВЕРСАЛЬНОГО"
если мёд - разводим лётную пчелу (сильные семьи)
если разводим молодую пчелу (отводки) то - воск, прополис, маточное молочко и другое, всё что лезет из молодой пчёлы
определись "трусы" или "крестик"? acute.gif
Светлоград
Цитата(truten11 @ Понедельник, 20 Января 2020, 22:16)
Насчёт облёта
*

на телеге у меня облет маток на верхнем ярусе оставлял желать лучшего , на нижнем где ульи основные нормально , на земле под телегой почти 100% облет . Вот как раз поток пчелы на облете в павильоне и будет влиять на облет - чем выше дырка летка - тем хуже облет .
Начинающий жу
Ребята павильенщики подскажите нащет ног павильена.76я труба с толщиной стенки 3мм будет достаточно просто у нас толще нет? dntknw.gif
Скареднова Елена
Достаточно. Стройте!
Начинающий жу
Подскажите пожалуста на щет ног павильена типа Берендей на 32 семьи.Труби 76ой толщиной 3мм хватит.толще унас на металобазе нет.???
Виктор 64
Цитата(Начинающий жу @ Среда, 22 Января 2020, 20:22)
Подскажите пожалуста на щет ног павильена типа Берендей на 32 семьи.Труби 76ой толщиной 3мм хватит.толще унас на металобазе нет.???
*

3 мм хватит.
Вятичь43
Проводим маленький эксперимент smile.gif Что получится пока не знаю dntknw.gif
Но поговорить на эту тему интересно.
http://www.youtube.com/watch?v=0qq3xwike7M&t=9s
Виктор 64
В любом случае результат будет виден ближе к весне , как бы не опаносились.
Вятичь43
Цитата(Виктор 64 @ Пятница, 24 Января 2020, 20:25)
В любом случае результат будет виден ближе к весне , как бы не опаносились.
*

Это основные опасения.
Светлоград
Цитата(Вятичь43 @ Пятница, 24 Января 2020, 11:03)
Проводим маленький эксперимент
*

а в чем суть эксперимента?
Вятичь43
Цитата(Светлоград @ Пятница, 24 Января 2020, 22:28)
а в чем суть эксперимента?
*

Понять, можно или нет заселить павильон зимой.
http://www.youtube.com/watch?v=19YAjyEmTTk
Светлоград
Цитата(Вятичь43 @ Суббота, 25 Января 2020, 0:25)
Понять, можно или нет заселить павильон зимой.
*

скажите а какое это будет иметь практическое применение в случае удачного эксперимента? Все кинуться заселять павильоны зимой? Или вам просто интересно не крякнут ли пчелы при этих зимних перетрубациях? Т.е. не загнется ли худоба , если ее так вот эдак помучать?
Вятичь43
Каждый по своему с ума сходит smile.gif
Светлоград
Цитата(Вятичь43 @ Воскресенье, 26 Января 2020, 16:26)
Каждый по своему с ума сходит
*

т.е. ваш эксперимент называется "как заселить пчелопавильон зимой не привлекая внимание санитаров?" biggrin.gif
Виктор 64
Да просто человек решил попробовать, подвернулась ситуация, что такого? В жизни всякое бывает, может кому-то и пригодится. Да и просто ради интереса, глядишь весной облетятся как ни в чем не бывало. Всё опыт для пчеловода в копилочку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО