Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
CHIBIS
Цитата(Medolov.com @ Суббота, 13 Августа 2016, 14:05)
Проводим отбор желающих опробовать новую конструкцию, которым будут высланы по почте чертежи и при необходимости даны консультации и инструкции по изготовлению и содержанию пчел в кассетных ульях и павильонах.
*

И что Вы за это хотите иметь ? hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(Medolov.com @ Суббота, 13 Августа 2016, 13:05)
Опыт пчеловождения, возраст и др. не имеет значения.
*

Чет лыжи у меня не едут, если это не имеет значения, то зачем тогда этот пункт в анкете?
Цитата(Medolov.com @ Суббота, 13 Августа 2016, 13:05)
4. Опыт пчеловождения(лет.)
*

Medolov
Подробная информация будут предоставлены позднее по получению результатов...
3334444
Цитата(sm140 @ Понедельник, 25 Июля 2016, 23:25)
И у меня вопрос тоже. Если сделать павильон на украинскую рамку? Нормально будет если на теплый занос и касета 10 рам, 4 корпуса. Высота стояка под 2 метра?
*

Скажите, так это что, не Ваш павильон получается? Стационарный павильон на украинскую рамку
vlrsrkn
Здравствуйте!
Интересуют такие вопросы:
Какое сечение брусочков из которых у берендея касеты сделанны?
Какое сечение брусочков направляющих под касеты у берендея?
Внутренний размер касеты у берендея какой?
Размер ширины и глубины стояка внутренний какой у берендея?
Размер брусочков на дверки у берендея какой?

Еще интересены такие вопросы:
Сколько рамок рута выходит в даданах? Например в 10 рамках дадана сколько будет рамок рута?
Сколько в 8 рамках рута выйдет рамок мфу (рамка - лист вощины дадана сложенная пополам 230 х 28,5 кажется размер выходит половины листа) ?

Если делать кассетник под автоприцеп на 16 семей. Это выходит 8 стояков по 9 кассет каждый и 72 рамки рута в каждом стояке.
Если делать кассетник под автоприцеп на рамку мфу и кассеты на 10 рамок мфу (в пересчете на дадан это 5 рамок дадана выходит). В одном стояке в пересчете на дадан 45 рамок дадана.
Интересно сколько примерно стояков выйдет под автоприцеп под 10 рамочный мфу?
90 рамок мфу (45 дадана) это больше 72 рамок рута или меньше?
Будет ли прочна кассета под 10 рамок мфу?
Хватит ли 90 рамок мфу под 2 семьи полноценных на среднем взятке?

Просто есть опыт содержания в мфу и даданах. В мфу развитие семьи на много быстрее чем в даданах. Мфу выигрывает на коротких взятках и всегда у дадана. Товарный мед можно получить тогда, когда в даданах товарным и не пахнет. Работа корпусами тоже выигрывает у дадана. Минус - прозевал и ройка 100%.
Минус - пакеты не продашь.
Минус - куча рамок нужна.
Минус - корпусов много надо мастерить.
Но корпус мфу это не даданов корпуса таскать. Они легче на много и спину рвать не надо.
В целом мфу мне нравится. Его плюсы понял и прочувствовал.
Но как мфу поведет себя в кассетном содержании?
Если делать кассетник с мфу то коридор в павильоне будет шире чем у рута. И это +.
В Руте продать можно пакеты и это +
В мфу можно сотовый мед, перговые рамки легко получить на продажу и это +
В руте как на счет сотового и перги?
Кассетник на мфу строить дольше выйдет за счет изготовления большого числа рамок и это -
Если для мфу павильон сделать. В нем развитие будет еще сильнее. Удастся ли загасить ройку?
С другой стороны в мфу легко нарастить пчелу под любой взяток. Даже очень короткий и получить товарный мед. И это +
К сожалению опыта в руте не имею.
И вот задумался.. Стоит ли пойти путем мфу или пойти уже проторенной дорожкой Андрея берендея?
Икарус
админ почему фото не грузятся .сжимаю. ранее отправлял
ВЛАДМИР
Цитата(Икарус @ Пятница, 19 Августа 2016, 21:14)
почему фото не грузятся .сжимаю. ранее отправлял
*

Проверьте размер и формат http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=885955 hi.gif
max-nik
Подскажите. Хочу на зиму переселить с даданов в павильон. Стоит ли это делать сейчас? Как? Резать рамки или лучше заселить на 300 а по весне таки перерезать на 230? Стояк на 9 касет под 230 рамку. Можно ли на зиму в стоя ке пустить 3 семьи по 2 корпуса рута? Или 4 семьи на 300 рамке по одной кассете на семью? Причина- сейчас все семьи не влазят в имеющийся проектный павильон( если селить по две) а за зиму дострою полноценный и весной рассажу как положено.
Пчел не закармливал. Стоят по два корпуса дадана. Взяток есть.
Икарус
Установил.

сокращение гнезда после главного взятка. очень много пчел.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vlrsrkn
0,3 зазор между стенкой боковой стояка и кассетой + 1.3 см ширина боковой планки кассеты + 0,4 толщина ДВП или фанеры бока кассеты + 30 см внутренняя ширина кассеты + 0.4 + 1.3 + 0.3 = 34 см - это расстояние между стенками боковыми стояков.
34см х 4 = 136 см

Стены стояков : 0.4 это толщина фанеры + 2 см толщина бруска + 0.4 толщина фанеры = 2.8 см
2.8х3=8.4 см

Стены стояков по краям (наружние) : 0.4 мм это толщина фанеры + 4 см толщина бруска + 0.4 толщина фанеры = 4.8 см
4.8х2= 9.6 см

136 см + 8.4 см + 9.6 см = 154 см

А у Андрея "Берендея" габаритные размеры павильона на 16 семей 1600 х 2500

И такой вот вопрос: где ошибка в расчетах ? Куда всунуть 6 см что бы размер соответствовал размеру берендея ?

А то первый раз насчитал не понятно о чем думая в этот момент lol.gif

Еще такой вопрос.
У Андрея Берендея кассета имеет внутренние размеры 440 х 300
+ 0.6 мм выступы на кассете
Получается:
Под дверки 2см + 0.6 это выступы на кассете + 1.3 поперечный брусок под плечики кассеты + 0.4 ДВП или фанера в форме треугольников + 0.2-0.3 мм под зазор для боков рамки + 44 см рамка + 0.2-0.3 + 0.4 + 1.3 + 0.6 = 51 см (если по 0,2 считать на зазоры для рамок)
Это правильный размер глубины стояка ? Имею ввиду у Андрея Берендея такая же глубина стояков или иная ?
vlrsrkn
Что касается высоты:
Рамка рута высотой 230
Кассета тоже у Берендея высотой 230 + 0.2-0.3. зазор для того что бы ставя кассету на плоскость , рамки не касались плоскости. Этот зазор можно убрать , делая кассеты на 230 и ставя их на брусочки например, что бы пчела не давилась.
На стене шкафа есть прорезь в фанере , которая находится выше рамок на 0.6 мм. А ширина этой прорези 0.4 0.6 или 1 см ?
Расстояние между кассетами по вертикале 1 см.
Получается на стояк листы фанеры вырезаются высотой 23 см ? Или 23,6 см ? Или 23,4 см ? Вот это не понятно... Вроде бы тему всю перечитал , но не нашел размера по вертикали кусков фанеры из которых состоит обшивка боковых стенок стояка. Имею ввиду размер этих кусков фанеры в павильоне Берендея.

vlrsrkn
Не понятно и как из квадратных труб у Берендея варится поддон железный. В плане не понятно:
Варится сначало поддон из труб а потом под этой формой поперечные трубы привариваются снизу для того что бы в них подъемный механизм вставлять? Или же трубы идут сквозь всю платформу в самой квадратной форме поддона железного ?
Первый вариант конечно будет лучше на мой взгляд. Трубы большие под штыри ног 80х80 например (на ширину павильона) . На них поперек трубы 40х40 по длине павильона. Между поперечных труб трубы перегородки 40х40 или 40х25 к которым потом и стояки можно крепить и т.д. Если под чертеж правильно сварить конструкцию.
Vitalion
Андрей, покажите пожалуйста на фото устройство или опишите внутрипавильонного пыльцесборника. У Вас просто просверленные отверстия на 4,5мм в фанере или что то другое применили?
Loner
Цитата(max-nik @ Воскресенье, 21 Августа 2016, 9:07)
Подскажите. Хочу на зиму переселить с даданов в павильон. Стоит ли это делать сейчас? Как? Резать рамки или лучше заселить на 300 а по весне таки перерезать на 230?
*

ИМХО в таком случае проще заселить весной рамками на 300, потом перевести их в медовый корпус над РР. После откачки обрезать на 230
Алуксей
Цитата(Овце-кролико-пчеловод @ Среда, 20 Апреля 2016, 9:54)
Что-то вырисовывается.
*

поделись, как новый павильон? все-ли устраивает?
tambov68_
Здравствуйте!
Хочу обратиться к тем кто водит пчел в павильонах за советом.
Есть площадка (размер 180х240) планирую сделать павильон, по размерам войдет 12 стояков по 6 с каждой стороны. Стояк сделать под одну семью на 5 корпусов общая высота 130.
Будет ли жизнеспособный такой вариант: зимовка, весеннее развитие и т.д.
Больше не желательно из за общей массы, т.к. перевозить легковым авто
shivayam
Цитата(tambov68_ @ Суббота, 17 Сентября 2016, 17:41)
Есть площадка (размер 180х240) планирую сделать павильон, по размерам войдет 12 стояков по 6 с каждой стороны. Стояк сделать под одну семью на 5 корпусов общая высота 130.
*

Возникает закономерный вопрос: а работать как Вы планируете в таком павильоне?? hmm.gif
Даже с учётом технологических отделений внутренняя высота в полтора метра - это мучение, а не пчеловождение.
Даже если Вы добавите пару корпусов, то общая масса не на много увеличится, но это уже будет похоже на павильон, а не на гномью норку. imho.gif
Ix2005
Есть площадка (размер 180х240) планирую сделать павильон, по размерам войдет 12 стояков по 6 с каждой стороны.
*

А проход будет сантиметров 80.- как же в нем работать будете? У меня 120 см - и то не всегда удобно
tambov68_
Крыша над проходом будет вот таким вариантом и сам проход можно увеличить до одного метра.
Меня интересует жизнеспособность такого количества семей для этого варианта павильона
РоманМ
Будет ли жизнеспособный такой вариант: зимовка, весеннее развитие и т.д.
Больше не желательно из за общей массы, т.к. перевозить легковым авто
*

Сделайте павильон на 20 полноразмерных семей, в два яруса, летками вдоль прицепа; тогда и проход будет не менее метра. imho.gif

Цитата(tambov68_ @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 10:34)
Крыша над проходом будет вот таким вариантом и сам проход можно увеличить до одного метра.
*

При длине павильона до 4-х метров раздвижная крыша не нужна. imho.gif Исходя из увиденных павильонов.
shivayam
Цитата(Ix2005 @ Суббота, 17 Сентября 2016, 23:49)
А проход будет сантиметров 80.- как же в нем работать будете? У меня 120 см - и то не всегда удобно
*

У меня 86 см и нормально. Предположу, что от комплекции многое тут зависит. imho.gif
Цитата(РоманМ @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 10:58)
При длине павильона до 4-х метров раздвижная крыша не нужна.  Исходя из увиденных павильонов.
*

Да вопрос тут вовсе не в крыше, как таковой. Если конечно же этот люк нужен только для того, чтобы просто в таком павильоне можно было в полный рост встать, тогда да, а так, как бы и нужды в нём нет. Но тогда сама идея павильона теряется... imho.gif
Цитата(tambov68_ @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 10:34)
Крыша над проходом будет вот таким вариантом и сам проход можно увеличить до одного метра.Меня интересует жизнеспособность такого количества семей для этого варианта павильона
*

Не совсем понятна взаимосвязь между двенадцатью семьями и их "жизнеспособностью".
Ежели Вы сомневаетесь в том, что на почти двух с половиной метрах шесть семей себя будут чувствовать не комфортно, то Ваши сомнения напрасны - сложностей никаких нет, почти...
Но ежели Вы переживаете, что пяти рутовских корпусов может оказаться мало, то тут тоже многое зависит от количества рамок в корпусе, породы пчёл и т.д.. С карникой проблем не должно быть, по идее...
Опять же, повторюсь, добавив ещё два корпуса, до семи, Вы не сильно прибавите в весе, но, вполне возможно, что устраните огромное количество неудобст, как для себя, так и для пчёл. imho.gif
hi.gif
павел медков
Коллеги из чего всё же лучше делать кассеты,из фанеры или из оргалита (двп)? Первом павильоне у меня из фанеры,хорошие кассеты ,прочные.Но из фанеры дороже,из оргалита дешевле но как по прочности ?
Bikanin
Цитата(павел медков @ Вторник, 20 Сентября 2016, 8:22)
Но из фанеры дороже,из оргалита дешевле но как по прочности ?
*

Из фанеры прочнее, наверно. У меня из ДВП.
shivayam
Цитата(павел медков @ Вторник, 20 Сентября 2016, 7:22)
Первом павильоне у меня из фанеры,хорошие кассеты ,прочные.Но из фанеры дороже,из оргалита дешевле но как по прочности ?
*

Кассетам из ДВП требуются дополнительные элементы для придания достаточной прочности. Из фанеры кассету проще сделать за счёт её изначальной прочности. В итоге, сэкономив на фанере в пользу ДВП, Вы, повторив ту же конструкцию, потеряете в прочности. Сделав более прочную кассету из ДВП, Вы в конечном счёте получите более сложную контрукцию, а значит и более трудоёмкую и дорогую. Вопрос: а оно Вам надо?? dntknw.gif
P.V.
Коллеги из чего всё же лучше делать кассеты,из фанеры или из оргалита (двп)? Первом павильоне у меня из фанеры,хорошие кассеты ,прочные.Но из фанеры дороже,из оргалита дешевле но как по прочности ?
*

Вот такие кассеты.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1795402
По прочности - если она с рамками, да еще и запрополюсованная, жесткость нормальная. 5 рядов кассет с медом можно поставить друг на друга.
Пустые, с рамками ставлю в 9 рядов.
А если уронить кассету с медом, то все равно фанера у вас или ДВП - сломаются бруски.

Цитата(shivayam @ Вторник, 20 Сентября 2016, 14:14)
В итоге, сэкономив на фанере в пользу ДВП, Вы, повторив ту же конструкцию, потеряете в прочности.
*

А для чего такая прочность?
shivayam
Цитата(P.V. @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:25)
Вот такие кассеты.http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1795402По прочности - если она с рамками, да еще и запрополюсованная, жесткость нормальная. 5 рядов кассет с медом можно поставить друг на друга.
*

Насколько позволяет рассмотреть фотография, у Вас фанера?? В этом случае действительно прочности достаточно.
Цитата(P.V. @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:25)
Цитата
(shivayam @ Вторник, 20 Сентября 2016, 14:14)В итоге, сэкономив на фанере в пользу ДВП, Вы, повторив ту же конструкцию, потеряете в прочности.
А для чего такая прочность?
*

Для эксплуатации этих кассет без эксцессов длительное время. Ситуаци ведь бывают разные и дополнительный запас прочности никогда не помешает.
Есть ещё один момент. В определённых случаях ДВП пчёлы интенсивно грызут в труху, в то время как фанера им "не по зубам". hi.gif
P.V.
Цитата(shivayam @ Вторник, 20 Сентября 2016, 16:14)
Насколько позволяет рассмотреть фотография, у Вас фанера??
*

Кассеты из двп.
берендей
https://www.youtube.com/watch?v=i7KQFAjlPuo
А так решать вам из чего и как делать hi.gif
Sleep2day
Здравствуйте, уважаемый, Андрей. Подскажите, пожалуйста, какое состояние между кассетами 5 и 6 уровня в одном стояке. Расстояние между семьями интересует. Не могу понять, куда там пылцесборник помещается с ящиком для сбора пыльцы, или это достигается путем сдвига кассет вверх? Спасибо за ответ
павел медков
Цитата(берендей @ Вторник, 20 Сентября 2016, 17:33)
https://www.youtube.com/watch?v=i7KQFAjlPuo
А так решать вам из чего и как делать
*

Раза три смотрел biggrin.gif ! Как делать уже давно понял ,делал и испытал hmm.gif .Вот из чего делать,буду решать всё же по возможности.Спасибо всем кто ответил на мой вопрос!
Saxa-scorpion
Всем доброго времени суток! Давно являюсь не гласным участником, и вот строим. Всем спасибо за то что делитесь информацией Вязниковский павильон
SergeyB44
*

Сделал кассету с фибры( гладкой с одой стороны) и с 3 мм. фанеры. Фанерная оказалась на 200 гр. легче и прочнее. Некондиционная фанера по цене близка к фибре.я за фанеру.
Икарус
Сделал 2 павильон на 32 семьи качество изготовления очень хорошее
все зазоры до 1 мм ,установил на прицеп
https://youtu.be/VvR2LhlMmYM
Смотрите ,завидуйте!
с понедельника -3 павильон на сборке!!
d-zontik72
Икарус
павильон то хороший!Забыл только берендея упомянуть! он изобретает а тебе завидовать tongue.gif даже кормушка как у него только банка меньше и пчелоудалитель sad.gif
Икарус
Спасибо Андрею (Берендей) и особенно Сергею (Сергей 44) из Нерехты ,за
консультации и форуму поделимся опытом.
Saxa-scorpion
Цитата(Saxa-scorpion @ Пятница, 23 Сентября 2016, 9:38)
Всем доброго времени суток! Давно являюсь не гласным участником, и вот строим. Всем спасибо за то что делитесь информацией Вязниковский павильон
*

Добавил фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sinisa
http://imgur.com/a/nd3Uw
Икарус
Видео моего первого павильона https://www.youtube.com/watch?v=ONzDH7I0GWQ
CHIBIS
Цитата(Икарус @ Четверг, 06 Октября 2016, 20:35)
Видео моего первого павильона https://www.youtube.com/watch?v=ONzDH7I0GWQ
*

Хороший павильончик,только мне не нравится то,что его постоянно ставить-снимать надо.Лишняя морока.нельзя что ли смонтировать постоянно на прицепе и не морочиться каждый раз при переездах?Или Вы один раз выезжаете? hi.gif
Икарус
В этом и все прелесть на одном прицепе можно 20 павильонов раскидать,
У берендея 9 павильонов и каждый наверно в 5-7 км , одна база и веером по деревням (даже заброшенным) павильоны ,для Юга наверно на каждый
прицеп нужен ,но ведь он 86000 р стоит .
beegun
Дверки и кассеты в павильоне наверное пневмостеплером собираются? Кто как делает?
parvev
Вот как делает Икарус. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
гена19
как боритесь с поздним засевом sad.gif устроил своим сквозняк, улочки расширил -а им пофиг сеют-?????? hi.gif
владимир алейск
Цитата(гена19 @ Суббота, 08 Октября 2016, 16:05)
как боритесь с поздним засевом  устроил своим сквозняк, улочки расширил -а им пофиг сеют-?
*

"Сеялку" исключить из "севооборота" biggrin.gif
Машинист
Цитата(Икарус @ Суббота, 24 Сентября 2016, 21:20)
Смотрите
*

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где вы покупали пленку. № тел. Спасибо...ГУТ..

Здравствуйте Андрей. Подскажите пожалуйста модель двигателя на вашей сверлилке . Буквы ,цифры. Спасибо...ГУТ...

.
берендей
Цитата(Машинист @ Среда, 12 Октября 2016, 3:35)
Здравствуйте Андрей. Подскажите пожалуйста модель двигателя на вашей сверлилке . Буквы ,цифры. Спасибо...ГУТ...

*

АндрейКарпов
здравствуйте! подскажите пожалуйста, для изготовления кассеты необходимо использовать двп с двух сторон гладкое? или наружную часть кассеты можно сделать не гладкой?
Машинист
Большая заслуга Берендея заключается в следующем. По России прошла волна популярности содержания пчел в павильоне на Рутовскую рамку. И этот процесс уже не остановить !! Спасибо ...ГУТ...
Bikanin
Цитата(АндрейКарпов @ Четверг, 20 Октября 2016, 22:32)
наружную часть кассеты можно сделать не гладкой?
*

Можно.
Sleep2day
Уважаемый Берендей, я тут спрашивал у Вас, как вы устанавливаете пыльцесборник на верхнюю семью в стояке? Спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО