Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
BDA
Цитата(Алекс.. @
Суббота, 11 Июня 2011,
14:50)
А я его невижу давно.
Я не барышня и меня не
нужно любить или
ненавидеть . Я, как и многие
тут,
Андрей, человек написал слитно не вижу, а не ненавижу (хотя, я первый раз тоже так прочитал, как и ты).
Делай пока коробку павильона, а там созреешь окончательно на кассетник или на корпусник. В корпуснике меня привлекает возможность сделать примитивные весы под каждый улей, как у molibob на пружинах, только со стрелкой. И работать ,,на развод,, в кассетнике должно быть лучше - сунул каждый отводок в свою кассету и развивайтесь милые. В кассетном павильоне удобно подкармливать и в любое время видно состояние отводков.
magnat_46
BDA вообще-то на этом форуме есть такая штука как цитата. И сообщения других людей вы можете выкладывать с помощью цитаты.. friends.gif Если бы я бы цитировал, то это выглядило бы так:
Цитата
Я не барышня и меня не нужно любить или ненавидеть. Я, как и многие тут, нахожусь потому что мне нравится заниматься пчелами и я ищу ответы на вопросы которые не смог найти в других местах.
fool.gif
Aga
По моему мнению, ЛЮБОЙ улей в павильоне с ПОДЪЕМНИКОМ более оптимальное решение.

У меня тоже такое впечатление. Кассеты сильно снижают возможности: использовать другие или разные форматы рамок, а все поднять на один корпус - значительно сложнее, чем обычный улей подъемником.
b_andrey
На конкретные доводы конкретные контрдоводы.
Цитата(BDA @ Вторник, 14 Июня 2011, 9:35)
возможность сделать примитивные весы под каждый улей, как у molibob на пружинах, только со стрелкой.
*

Мне больше нравится такие:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И работать ,,на развод,, в кассетнике должно быть лучше
*

Контрдоводов не имею, если только слеты... Но в батареях удава такое используется значит имеет право на существование.
В кассетном павильоне удобно подкармливать и в любое время видно состояние отводков
*

Для побудительной подкормки удобнее банка с дырками, так как пчелы берут корм долго и понемногу, для закармливания я пользуюсь пакетами. Возможно, несколько дольше, но делать это приходится раз в году, можно и кормушки Берендея повторить.
Смотреть на пчел не вижу смысла. Весы скажут больше. Молодые матки, вощина и взяток - как я понял это основные правила.
Я павильон планирую использовать весной для раннего развития и летом для вывоза пчел на медонос. Перед вывозом в одну семью, которая поедет в павильоне собираю летную пчелу от двух семей. С такими медовиками и есть смысл выдвигаться. И пока изнашивается пчела в павильоне наращиваем пчелу на стационаре для последующих маршбросков.
Но повторюсь, основной минус кассетника вижу в сложности производства, если его не поставить на массовое производство. Возможно, поэтому их не так много и опыт людей поработавших в таком павильоне особенно ценен.
Барис
Цитата(magnat_46 @ Вторник, 14 Июня 2011, 0:06)
когда вы сможете ко мне приехать?
*

magnat_46. За приглашение спасибо. У меня отпуск после 25 июня, так что сразу после 25 приеду,но не знаю адреса и телефона.
Если Вас не затруднить, пишете как доехать. baris1952@mail.ru
Алекс..
[
прошу непередёргивать слова hi.gif Советую создать вам Андрей тему типа (Все плюсы и минусы касетного павельона)Я невобиду Можеш подругому назвать .А здесь тема КАСЕТНЫЙ ПАВЕЛЬОН,А не кто против касетного павельона.Я вот тоже начал делать его.и здесь мне нужен только совет какой то.Поэтому вот так. hi.gif
b_andrey
Цитата(Алекс.. @ Вторник, 14 Июня 2011, 18:34)
А здесь тема КАСЕТНЫЙ ПАВЕЛЬОН
*

Уточню - "кассетный павильон, поделимся опытом?"
В конце почему-то вопрос.

Цитата(Алекс.. @ Вторник, 14 Июня 2011, 18:34)
Я вот тоже начал делать его.и здесь мне нужен только совет какой то
*

Человек делал кассетный павильон 9 зим, до этого другой человек делал павильон два года и два отпуска и согласен, что цена на павильон Берендея "божеская".
Если бы Вы задали конкретный вопрос, то возможно Вам бы ответили по существу. Ну а раз Вам совет нужен в принципе, то советую набраться терпения.
Кстати я всего лишь спросил, через какой промежуток времени кассетному павильону требуется "доработка" технологических зазоров? Мне кажется, что этот вопрос, в отличие от многих других, в данной теме еще не рассматривался.
Я же не отговариваю Вас делать то, что Вам хочется. Более того мне самому крайне интересен опыт работы с кассетами и с удовольствием буду читать Ваши посты как практика кассетного пчеловождения. Поймите чем больше будет разобрано вопросов до того как изготовлен павильон тем удобнее с ним будет работать.
За совет открыть тему – спасибо. Уже сделал. А также в соответствующих темах задавал вопрос о достаточности информации о весе семьи, строительстве павильона своими руками, подъемных устройствах, качевках. Я не «троллю» эту тему я ИЩУ ОТВЕТЫ на свои вопросы.
Ну и для того чтобы закрыть обсуждение меня.
Задавайте свои вопросы практикам и Вам ответят, может и мне тоже ответят.
Я же не удаляю Ваши вопросы, всего лишь добавляю свои. bye.gif
tory
Цитата(ural.mg @ Понедельник, 13 Июня 2011, 16:43)
Особенно важно решить эту проблему в связи с облетом неплодных маток -это один из самых существенных недостатков павильонов -велик процент потерь ,но как видите все можно решить
*

А вот для облета маток нужно использовать верхний (9 уровень). Основная летна пчела будет летать ниже и облету маток не помешает.
Цитата(Aga @ Вторник, 14 Июня 2011, 6:13)
У меня тоже такое впечатление. Кассеты сильно снижают возможности: использовать другие или разные форматы рамок, а все поднять на один корпус - значительно сложнее, чем обычный улей подъемником
*

Ну вы даете! Видимо вы совсем не в теме... bye.gif
К сожалению до сих пор нет возможности установить интернет на нашей базе в тверской области и поэтому несколько подзапустили тему, нет возможности ответить на все вопросы...

Цитата(magnat_46 @ Четверг, 09 Июня 2011, 7:50)
У меня на моём павильоне происходят слёты, пчёлы вообще не ориентируются... Думаю перекрашивать его полность в белый цвет и вешать фигуры... Стоит ли это делать??  Жду ваших советов
*

Наверняка слет пчелы произошел при заселении павильона? Чтобы не совершать ошибки, почитайте тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=7082&st=30
Если заселили правильно, то таких проблем возникать не должно.
Цитата(magnat_46 @ Четверг, 09 Июня 2011, 11:12)
Спросил я литовского пчеловода на счёт этой темы  ! Пишет, чтобы предотвратить слёты нужно сделать разную высоту летков - это самок главное и стоит на 1 месте по его мнению..  На втором месте идёт краска и только на 3 месте идёт вертикальные заградители!!!
*

lol.gif В Берендеях на кажном кассетном уровне свой леток, crazy.gif но используем их никак не для исключения блуждания пчел dntknw.gif imho.gif Разграничители стояков необходимы! Сразу , конечно, оценить наличие разграничителей сложно, но когда поработаешь с пчелами в павильоне (хотя бы сезон) поймешь, что они незаменимы, особенно при работе с пчелами по двухярусной системе.
Цитата(BDA @ Суббота, 11 Июня 2011, 5:40)
У b_andrey и мысли есть интересные и руки растут откуда надо, но у него идея фикс, что павильон-кассетник хуже павильона с МЕТЕ.
*

без обид. Но , позвольте поддержать BDA... Иде фикс!!!
b_andrey
Цитата(tory @ Вторник, 14 Июня 2011, 22:58)
без обид. Но , позвольте поддержать BDA... Иде фикс!!!
*

Да какие могут быть обиды? Вы вправе делать любые выводы исходя из полученной информации и накопленного Вами жизненного опыта. Вы же не пытаетесь меня лишить свободы общения.
По поводу идеи-фикс. Возможно, Вы и правы. Но доказать я пытаюсь не другим, а себе, что сделал правильные умозаключения. А сколько еще аналогичных идей в голове крутится...К примеру, насколько я сделал правильный выбор, начав водить пчел в МЕТЕ? Понятное дело, что до 100 ульев МЕТЕ правильный выбор, а ну как их будет больше? Или еще одна. А не мал ли павильон на 16 семей, может цифра 40 более правильная?
Еще раз повторюсь. Я никого не неволю отвечать на мои вопросы, но на 32 000 пользователей может найдется тот, у кого в голове застряли те же вопросы что и у меня? Или тот, кто эти вопросы уже разобрал на практике? Вот с ними возможно у меня и завяжется диалог. friends.gif
Завидую тем, кто для себя уже все решил.

По поводу слетов. Читал на форуме, что при переездах бывают слеты даже на один улей при отдельно стоящих ульях. Думаю должны быть какие-то правила позволяющие облетаться пчелам после переезда. Типа - летки должны открываться еще по темну и т.п.
Про облет маток могу сказать следующее стараюсь не ставить в ряд корпуса с необлетными матками. Так как сечение у меня квадратное то собираю четыре корпуса с летками по кругу. Так теплее, меньше нужно крышек и доньев, ну и матки не путаются. Думаю и Берендей держит нуклеусный парк не просто так. imho.gif
tory
Цитата(b_andrey @ Вторник, 14 Июня 2011, 22:13)
По поводу слетов. Читал на форуме, что при переездах бывают слеты даже на один улей при отдельно стоящих ульях. Думаю должны быть какие-то правила позволяющие облетаться пчелам после переезда. Типа - летки должны открываться еще по темну и т.п.
*

Это обязательно. И перед заселением и перед первым облетом при переезде на новое место пчелы должны обязательно успокоиться!. Открывать летки, естественно, не на полную и dntknw.gif по прохладе...У нас дальних переездов нет. Павильоны оборудованы сетками.
Цитата(b_andrey @ Вторник, 14 Июня 2011, 22:13)
Думаю и Берендей держит нуклеусный парк не просто так.
*

по поводу нуклеусов, конечно с ними проще и облет лучше, (хотя, кто бы спорил...), у нас же нуклеусы на облет сразу 4 маток , да такие маленькие рамочки, что и матки облетываются за считанные дни и найти их в таком нуклеусе очень просто и работать с ними (микронуклеусами) очень просто, пчелы уходит мало. Если бы был всего один павильон, выращивали маток бы в нем. Опыт есть, но когда павильоны ориентированы на производство меда, решили их не отвлекать biggrin.gif. Правда в этом году пока воспиталки павильонные. В следующем сезоне будет инкубатор.
magnat_46
tory. А, что можете сказать насчёт этого? А именно Разноцветных фигур
Цитата
На одном из форумов прочитал сообщение точно такое же .Автор сообщения /жаль не могу сослаться откуда/решил проблему путем прикрепления разноцветных фигурок из листового пластика над летками и блуждание сразу прекратилось

Мне нужно найти этого человека... friends.gif hi.gif А я уж думал полностью перекрашивать павильон.. dntknw.gif
b_andrey
tory
В Вас борется пчеловод и коммерсант. acute.gif
С одной стороны пчеловод:
Цитата(tory @ Среда, 15 Июня 2011, 9:49)
работать с ними (микронуклеусами) очень просто
*

В другой коммерсант:

Цитата(tory @ Среда, 15 Июня 2011, 9:49)
Опыт есть, но когда павильоны ориентированы на производство меда, решили их не отвлекать
*

Не думаю, что верхний ярус у Вас на мед работает. Кассету с медом сверху просто напросто тяжело снимать. Получается, что он у Вас простаивает потому что... читай что пчеловод Тори написала выше.
А один раз, Прозаик кажется, даже в глиняных горшках облетал маток. crazy.gif
ПС.
Вот дурной характер, ну говорил же себе – отстань от людей, пусть продают, раз есть те, кто всему свято верят.
Нет вот, все нужно тебе свои пять копеек вставить.
Все, постараюсь себя урезонить…
tory
Цитата(b_andrey @ Среда, 15 Июня 2011, 7:51)
В Вас борется пчеловод и коммерсант.
*

они работают вместе, но к ним присоединился еще и рационализатор-изобретатель. А без практики туфту подсовывать?? Кстати, берендей не очень-то и горит желанием выпускать павильоны. Пчелами заниматьс приятнее...
Не думаю, что верхний ярус у Вас на мед работает. Кассету с медом сверху просто напросто тяжело снимать.
*

Креститься надо... На майский медосбор занято 8 уровней под основные семьи, на 9 уровне - отводки. Павильон не пустует. А на основной медосбор работает на мед весь павильон.
Вот дурной характер
*

Работать над собой надо. Ну да ладно, пока... Поехала на пасеку!
malibob
Цитата(b_andrey @ Среда, 15 Июня 2011, 2:13)
А не мал ли павильон на 16 семей, может цифра 40 более правильная?
*

Данный аспект рассматривается в свете силы взятка, количестве и дальности кочевок!!!!!!
В некоторых регионах и 16 много , а в других и 40 мало! Все зависит от СТРАТЕГИИ!!!!!!!!!!! hi.gif
Михаил 62
tory
Подскажите пожалуйста вы отводки объединяете через газету сверху или по Кашковскому снизу подставляете корпус с молодой маткой (предварительно убрав старую)
b_andrey
Цитата(tory @ Среда, 15 Июня 2011, 12:09)
А на основной медосбор работает на мед весь павильон.
*

Вот бы видео посмотреть, за людей порадоваться.... friends.gif

9*8=72 рамки на 40 погонных см. около 200 кг. брутто на стояк, на метр полтонны. Сколько там метров в павильоне? Кажется 3.2 м., т.е 6.4 * на пол тонны итого около 3 тонн брутто.
Да плюс еще весенний взяток с отводком. Да основных может быть не один, и качек во одном взятке может быть не одна...
Прав Берендей, с пчелами приятнее.

Это во мне моя жадность проснулась и сразу вспомнился советский мультик:
Старик посмотрел на корову свою...
Зачем я Буренка тебя продаю?
Корову свою не продам ни кому.
Такая скотинка нужна самому!!!

Хорошо, что Американцы тему не читают, а то в ВТО не пустят, они то на паллетах до сих пор работают... smile.gif

Интересно, а у покупателей павильонов какой результат?

И еще одна мысль проскочила. Три тонны брутто как на пчелиное пространство в павильоне влияет? А дверки, кажется, зазоры имеют сааавсем маленькие. А шпингалет и в новом то павильоне не сразу вышел. hmm.gif

На всякий случай еще раз перекрещусь, и пойду пчелок сахаром подкармливать, а то весы показывают что ульи худеют.

Цитата(malibob @ Среда, 15 Июня 2011, 22:07)
Данный аспект рассматривается в свете силы взятка, количестве и дальности кочевок!!!!!!
*

А мне кажется, его нужно рассматривать в зависимости от количества ульев, с которыми можно за один день поработать. Думаю, что сорока ульям я смогу за раз корпуса подставить или удалитель воткнуть или мед забрать.
Да и для 40 семей вполне реально место найти, где они скучать не будут.
д.Фёдор
Цитата(ural.mg @ Понедельник, 13 Июня 2011, 19:43)

Этой весной заселил свой стационарный павильон .О проблеме слета из за потери ориентации был наслышан и поэтому кроме вертикальных разделителей,окраски отсеков ,расположил летки в разных уровнях.

Наблюдая за пчелами заметил, что некоторые тычутся в пустые /пока еще/отсеки, но того же цвета что и их.На одном из форумов прочитал сообщение точно такое же .Автор сообщения /жаль не могу сослаться откуда/решил проблему путем прикрепления разноцветных фигурок из листового пластика над летками и блуждание сразу прекратилось .

Особенно важно решить эту проблему в связи с облетом неплодных маток -это один из самых существенных недостатков павильонов -велик процент потерь ,но как видите все можно решить
*

Не понимаю,почему просто каждую секцию не покрасить в другой оттенок.Из одного цвета можно множество оттенков сделать,в чём проблема?Зачем чередовать три-четыре одинаковых краски?
Я крашу улья,колеруя банку с белой краской.
Алекс..
Цитата(b_andrey @ Четверг, 16 Июня 2011, 0:32)
Вот бы видео посмотреть, за людей порадоваться....
*

Не говори ,посмотреть хорошо бы было. dance2.gif
Алекс..
Tory.Скажите у вас ветеляция в павельоне какая?. Я на фотках ваших никак непойму ,снизу пола Что за ниши? Это вентеляция?Если да то поподробнее про неё можно?Если не вентеляция то что и для чего это?

Цитата(b_andrey @ Четверг, 16 Июня 2011, 0:32)
а то весы показывают что ульи худеют.
*

Вы что уже откачали мёд ?в вашем регионе.

Цитата(malibob @ Среда, 15 Июня 2011, 21:07)
Все зависит от СТРАТЕГИИ!!!!!!!!!!!
*

Цитата(malibob @ Среда, 15 Июня 2011, 21:07)
В некоторых регионах и 16 много , а в других и 40 мало! Все зависит от СТРАТЕГИИ!!!!!!!!!!!
*

Во, это сказано в десятку drinks_cheers.gif

Цитата(b_andrey @ Среда, 15 Июня 2011, 10:51)
Кассету с медом сверху просто напросто тяжело снимать. Получается, что он у Вас простаивает потому что...
*

Нужно сделать спеальное приспособление и пупок рвать неприйдётся.

Цитата(Михаил 62 @ Среда, 15 Июня 2011, 22:31)
Подскажите пожалуйста вы отводки объединяете через газету сверху
*

У моего знакомого павельон и он объеденяет через газету убрав предворительно матку и через 3часа сбрызгнув пчёл мятой и тех и тех объеденяет(вечером) .Я в ульях тоже так и всё прекрасно(Но при условии если в природе есть хоть какой то взяток это летом)А весной и осенью вообще без проблем.

Цитата(b_andrey @ Среда, 15 Июня 2011, 10:51)
В Вас борется пчеловод и коммерсант.
*

Они молдцы давно всё это побороли. hi.gif
b_andrey
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 16 Июня 2011, 22:30)
Вы что уже откачали мёд ?в вашем регионе.
*

А вот таки да!
Чуть более 20 литров. Так сказать медогонку смазать. А вот если павильон дострою, то вполне возможно, что на следующий год смогу майского меду качнуть посерьезнее. Нужно ранее развитие, так как насколько я понял, весной выделяется не меньше чем летом, только взять сложнее.
Ну и не хотелось полировать мед сахаром. А сейчас скармливаю где-то по 250 - 300 грамм сиропа на семью через дырявую крышку банки.
В прошлом году этого не делал, а потом по улью расплод искал. А еще нужно будет и в июле, и а августе кому-то в ульях работать. А я в леток не пролезаю и ленив однако.
leks_76
давненько я здесь не был.читаю и дива даюсь.люди всё ищут плюсы и минусы в павильоне,а берендей 6 лет работает и в ус не дует.

сайт берендея.там не много видео,кому надо....http://ekotoria.ru/
b_andrey
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 16 Июня 2011, 22:30)
Нужно сделать спеальное приспособление и пупок рвать неприйдётся.
*

К космическому кораблю - приставную лестницу.
Либо кассеты, либо манипулятор (подъемник). imho.gif

В кассетном мне видится так. Перед взятком на вверх поднимается матка помощница, а летная объединяется с основной и они спокойно работают на 4-5, ну хорошо (перекрестившись) 6 кассетах с периодическим съемом верхнего корпуса, извините - кассеты.
Алекс..
Цитата(leks_76 @ Четверг, 16 Июня 2011, 23:31)
давненько я здесь не был.читаю и дива даюсь.люди всё ищут плюсы и минусы в павильоне,а берендей 6 лет работает и в ус не дует.
*

Дует да ещё как.Проблем везде и у всех хватает.
leks_76
Цитата(Алекс.. @ Пятница, 17 Июня 2011, 21:11)
Дует да ещё как.Проблем везде и у всех хватает.
*

ну тогда озвучьте проблемы.
frank
я думаю что для каждого свои минусы и свои плюсы мне пока проще работать ульями но это в конце сезона буду сравнивать павильоном пользуюсь ток в этом году да еще и не доделал до конца
Михаил 62
Цитата(д.Фёдор @ Четверг, 16 Июня 2011, 15:53)
*

То же самое. drinks_cheers.gif
Михаил 62
Цитата(Алекс.. @ Четверг, 16 Июня 2011, 21:30)
У моего знакомого павельон и он объеденяет через газету убрав предворительно матку и через 3часа сбрызгнув пчёл мятой и тех и тех объеденяет(вечером)
*

Спасибо.

Кривошей объединяет так: основная семья внизу на 3-х кассетах(между 2 и 3 ганемановская). Помошница на 5, 6 кассете в том же стояке, между 5 и 6 ганемановская. Луковицу пополам обоим, через 24 часа, объединение 5 кассету на место 3, затем ганемановскую, 5-ю на место 4-ой, 6-ю на место 5-ой. Матку не ищет (мол сами разберутся).

Кашковский: старую матку убираем, а кассету с молодой маткой ставим на место 1-го. Остальные поднимаем на урвень в верх.
Алекс..
Цитата(frank @ Суббота, 18 Июня 2011, 21:38)
пока проще работать ульями но это в конце сезона буду сравнивать павильоном пользуюсь ток в этом году да еще и не доделал до конца
*

Незабудте потом сообщить ,очень всётаки полезно знать.

Цитата(leks_76 @ Суббота, 18 Июня 2011, 20:00)
ну тогда озвучьте проблемы.
*

Чо их озвучивать у каждого свои. drinks_cheers.gif
ural.mg
Не понимаю,почему просто каждую секцию не покрасить в другой оттенок.Из одного цвета можно множество оттенков сделать,в чём проблема?Зачем чередовать три-четыре одинаковых краски?

Пчелы воспринимают цвета не как люди и поэтому окрашивают в цвета, которые они хорошо воспринимают да и при этом проблем хватает тк не только цвет влияет на ориентацию пчел
Lexa=)
hi.gif Подскажите как лучше совместить пенопласт(40мм) и теплофол(4мм) при утеплении стен в павильоне. Боюсь за выпадение конденсата.
если сделать так:
фанера\теплофол\пенопласт\фанера
????
sowa
Цитата(ural.mg @ Вторник, 21 Июня 2011, 23:17)
*

Покрасил прилетную зону на павильоне в четыре цвета: красный,синий,зеленый и желтый, так пчелы просто сидят на желтом цвете - на остальные не садятся (хотя гнезда не путают).
скорпион
Добрый день всем!
Я новый участник форума. Мне 57 лет, военный пенсионер. Форум прочитал с самого начала. Стаж в пчеловодстве 1 год. Семей 4, нарастил с одной. Перезимовал без потерь и без плесени. В двух семьях устанавливал зимний и весенний подогрев. В ульях вентилируемое дно.
Прежде чем приступить к павильону, хочу освоить кассетную технологию на 2-х семейном кассеном шкафу. Из прочитанного понял, что оптимальные кассеты на 8 Рутовских рамок. Конструкцию кассет и шкафчиков видел на множественных фото форума.
Вопрос к участникам: с каких по сеченю брусков (липа) делать кассеты и с каких по сечению направляющие (твердые породы, ясень).
Заранее благодарю за внимание.
Bikanin
Цитата(скорпион @ Вторник, 28 Июня 2011, 20:57)
с каких по сеченю брусков (липа) делать кассеты и с каких по сечению направляющие (твердые породы, ясень).
*

У меня одинаковые 25х15.
скорпион
Спасибо за ответ. Я выбираю липу как наиболее вязкое и легкое дерево. Она, что и в направляющих будет нормально работать?
Фото кассет на форуме много, какая найболее оптимальна? Если можно, выставте фото или дайте ссылку на сообщение с таким фото.
Берендей писал о важности диагональной усточивости, чем ее достичь?
Bikanin
Цитата(скорпион @ Среда, 29 Июня 2011, 18:46)
в направляющих будет нормально работать?
*

Будет. Вы же не каждый день собираетесь двигать кассеты?
Фото кассет на форуме много, какая найболее оптимальна?
*

Поэтому и много, выбирайте. Меня моя вполне устраивает.
диагональной усточивости, чем ее достичь?
*

Сплошными стенками или уголками.
скорпион
Если бы начинали с начала тоже взяли 25х15?
Bikanin
Цитата(скорпион @ Среда, 29 Июня 2011, 20:46)
Если бы начинали с начала тоже взяли 25х15?
*

Да. А что вас смущает?
скорпион
Этим вопросом я убедился, что Ваше сечение брусочков прошло проверку временем. Ведь в пчеловодстве менять типоразмеры сложно.
Еще мне не понятно почему в кассетах не делается замкнутый прямоугольник на передней и задней стенках. Это позволило бы не ставить разорванный вертикальный брусочек на боковой стенке

Да брусочек 25х15 меня полностью устраивает
Bikanin
Цитата(скорпион @ Среда, 29 Июня 2011, 23:02)
почему в кассетах не делается замкнутый прямоугольник на передней и задней стенках
*

Видимо, он не нужен. Внутри он может касаться рамок, а снаружи - мешать перемещению кассеты. Но, наверно, можно сделать и так.
Цитата(скорпион @ Среда, 29 Июня 2011, 23:02)
не ставить разорванный вертикальный брусочек на боковой стенке
*

Вертикальный брусок на боковой стенке ограничивает перемещение пчёл между кассетой и стенкой стояка. Разорван он для прохода направляющей.
Обухов
Поэтому и много, выбирайте. Меня моя вполне устраивает

красивое фото а при вытаскивании рамки пчела между щечкой рамки и бруском кассеты наверное будет давиться imho.gif
Bikanin
Цитата(Обухов @ Четверг, 30 Июня 2011, 22:07)
при вытаскивании рамки пчела между щечкой рамки и бруском кассеты наверное будет давиться
*

Не замечал. Почему вы так считаете? Конечно, можно прижать пчелу рамкой к планке, но в обычном улье это сделать гораздо проще.
скорпион
Спасибо. Надо приступать к практическим действиям
Тим Тимыч
Цитата(malibob @ Среда, 15 Июня 2011, 23:07)
В некоторых регионах и 16 много , а в других и 40 мало! Все зависит от СТРАТЕГИИ
*

Привет! А во Псковской области какие павильоны (на сколько семей) наиболее эфективны? Спасибо!

malibob
[quote=Тим Тимыч,Воскресенье, 03 Июля 2011, 2:56]
наиболее эфективны? Спасибо
*

Эффективность упираеться в Ваше *свободное * время и Вашу тактику.
В моем случае : у нас нет, как раньше, посевных медоносов, в колхозах сеяли, и довольно много
донника, рапса,клевера и др. земля запущена и брошена ( политика государства) на полях дикий , не медоносный травостой , по этому экономически оправданы малые павильоны без колес (модули)
на 10-14 пчелосемей раскиданные таким образом что за выходной день можно обьехать и обслужить 2 ед ( я не пенсионер и работаю на барина почти с 8 до 20, но 2 выходных , главная база в 30 км от места проживания)вес такого модуля не более 1000 кг. Кассетный павильон *а ля Берендей* на 42-48 пчелосемей подойдут на черноземье , где море посевов разных культур, но правильнее турецкий на 120 пчелосемей ! ( подвез , собрал мед и дальше, но надо работать на себя!) hi.gif
Bikanin
Цитата(malibob @ Понедельник, 04 Июля 2011, 12:25)
экономически оправданы малые павильоны без колес (модули)
на 10-14 пчелосемей
*

Поэтому я такой и сделал, но пока только один. Однако, варрики могут оказаться ещё эффективней (IMHO).

Цитата(malibob @ Понедельник, 04 Июля 2011, 12:25)
вес такого модуля не более 1000 кг
*

С надёжной защитой от вандализма будет тяжелее.
BDA
И раскидать эти павильоны по знакомым в деревнях и пообещать с каждого улья по 1л мёда. У меня как раз такая мысль, но сначала надо купить уазик-головастик.
Михаил 62
Цитата(BDA @ Понедельник, 04 Июля 2011, 13:52)
но сначала надо купить уазик-головастик.
*

Зачем уазик, купи газон он у нас они дешевле. Я ищу 63 пока не нашёл, мож плохо ищу smile.gif
tswetkovyevgeny1956
Я тоже когда задумался об автомобиле, то хотел газ 66 или что ни-будь проходимое. Но потом посмотрел объявления понял, и взял зил 130 с полуприцепом. А что касается 63го, и прочего ретро, то цена на них высокая, а с зап частями будет большая проблема. например: Полетит полуось, и где вы ее возьмете? А их там 4 и они все разные. Найти конечно можно, но у пчеловода нет времени ждать. Что касается зила то там все гораздо проще. Можно посмотреть объявления о продаже автобусов, среди их тоже попадают полно приводные, на базе газ-66 но-редко.
evgenn
Цитата(b_andrey @ Вторник, 14 Июня 2011, 2:23)
Как и любой исследователь я в душе надеюсь найти того кто сможет меня переубедить как можно на более ранней стадии изготовления своего павильона
*

Всё правильно делаешь! drinks_cheers.gif Просто старички уже выбрали свой путь и не хотят отвлекаться. Обсуждать сечение брусков интереснее, чем смотреть в будущее. Я свой кассетник уже заселил, пока нравится. Но останавливаться и не думал, переварю и пойду дальше. Пчеловодить в Даданах- боже мой, какая скука. Пройдёт время и про кассетник скажут также. К тому времени я тоже сожгу свой запал и буду раздавать молодым подзатыльники за всё новое и пугающее. Готовых ответов тут нет, а усердно отговаривать тебя будут только пустомели. Деловым людям, просто, некогда этим заниматься и не надо их злить мелькая своими однотипными сообщениями. Все уже поняли твою идею. Лично я считаю, что в ней есть смысл. Пусть небольшой, но шажок вперёд. Дело за малым, осталось доделать свой ПАВИЛЬОН B-ANDREYя и рассказать нам о преимуществах. Каждая моя ошибка делает победу лишь вкуснее. hi.gif
b_andrey
Цитата(evgenn @ Четверг, 07 Июля 2011, 0:08)
и не надо их злить мелькая своими однотипными сообщениями
*

А я думал, что пчеловодство это работа на воздухе, на природе, с комплексом физических нагрузок, в окружение пчелок и в одиночестве.
Мне кажется это все должно делать людей спокойными, уверенными, позитивными.
А тут невинный вопрос коллеги вызывает бурю эмоций.
Непонятно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО