Ракетин
Воскресенье, 08 Июня 2008, 23:17
Цитата(veter @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 21:46)
В четвёртом пчелы очень мало. Складывается впечатление, что пчёлы не хотят работать через решётку.
Скорее всего лишний корпус! рамки должны быть покрытыми пчелой, тогда и мед будет
tory
Вторник, 10 Июня 2008, 20:11
Цитата(veter @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 18:46)
Подскажите сколько нужно открывать летков
Один. Нижний.
Цитата(veter @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 18:46)
У меня открыты нижние, а пчёлы складывают нектар во втором корпусе. Разделительная решётка. Третий расплод, четвёртый пустой. В четвёртом пчелы очень мало. Складывается впечатление, что пчёлы не хотят работать через решётку.
правильно поняла, что пчелы сидели на 3 корпусах (насколько плотно обсижены рамки?), вы переместили корпус с закрытым расплодом третьим, первым остался корпус с маткой и открытым расплодом, вразрез добавили корпус с сушью, а четвертый(бывший третий) тоже сушь, без напрыска?
Пчелы складывают напрыск поближе к гнезду, впоследствии они, конечно же перенесут его наверх, но сейчас матка не сможет сеять, - просто некуда! Будет потеряно драгоценное время на развитие семьи к главному медосбору. Если семья достаточно сильная и идет взяток, разумнее было бы вместо корпуса суши поставить корпус вощины (если семья не очень сильная пополам сушь-вощина). Т.о. вы займете молодую пчелу работой, получите дополнительные оттянутые свежие рамки (старые выбраковывайте не жалея, меньше заразы и моли), а напрыск пчелки будут складывать в верхние корпуса.

В этом году у нас, как мы думали, катастрофическая нехватка суши. Но оказалось все не так страшно...И вощину тянут здорово и мед таскают, - все успевают..Только успевай!
veter
Вторник, 10 Июня 2008, 20:57
Всем спасибо. Вчера всё исправил, буду ждать результата.
гари
Суббота, 14 Июня 2008, 20:27
Категорически привествую МАСТОДОТНОВ павилионного пчеловодства Беоендея, Ника , Козака (мой нижайший поклон). Сообщу о главном: полный провал планов о заселении купленного павильона, ведь Берендей предупреждал о сложностях, недооценил: результат - весна в за....., пришлось скоропстижно искать в долг дадановские корпуса со всеми вытекающими отсюда проблемами.. Но что я хочу сказать уважаемые пчеловоды: ээти хождения по мукам убеждают в правимльности моего выбора, при сем хочу знать мнение многоуважемых мной вышеотмечсенных пчеловодов.. Ваше мнение: каков и срок и сложности при переходе с ситемы Дадана-Блата на кассетное пчеловодство при чем ситемыв Рута? Заранее благодрю, за редкое появление прошу прощения: 3 месяца ж... в мыле не обижайтесь, прийдет зима , погутарим.

[quote=tory,Вторник, 10 Июня 2008, 22:11]
У меня открыты нижние, а пчёлы складывают нектар во втором корпусе. Разделительная решётка. Третий расплод, четвёртый пустой. В четвёртом пчелы очень мало. Складывается впечатление, что пчёлы не хотят работать через решётку.
Уважаемые пчеловоды! Не хочу показаться наивыным, но стоит читать буквари по пчеловодству (для самообразования)! Занимаемый обьем должен соотвесмтвовать силе семьи, причем еще накладывается нагрузка в виде подставленной вощине и интенсивности медосбора, это- обьективно-субьективная оценка( правильная) пчеловода ,и обсолютно готовых рецептов здесь не бывает

. А в общем с мнением коллег я согласен..
прожект
Воскресенье, 15 Июня 2008, 14:21
Хотелось бы знать, на что и с чего вы переходили - с рамок 300 на 230; в павильоне кассеты как у Берендея или другие? Интересно.
Nik
Среда, 25 Июня 2008, 19:23
Цитата(гари @ Суббота, 14 Июня 2008, 20:27)
Ваше мнение: каков и срок и сложности при переходе с ситемы Дадана-Блата на кассетное пчеловодство при чем ситемыв Рута? Заранее благодрю, за редкое появление прошу прощения
Вопрос сформулирован не совсем понятно. В моем случае никаких проблем с заселением павильона не возникло ни разу. Пойманный рой ( или семья ) привозится к месту стоянки павильона и банально рамки переставляю в кассету. Кассету поставил на место, все.
Слетов не было , только в этом году одна семья ведет себя странно. Прилетает к летку соседней семьи, некоторые сразу переходят к своему летку, некоторые делают попытку зайти к чужакам, но сразу же разворачиваются и бегом к себе домой. Затыкал леток сухой травой дабы съимитировать дополнительный облет , получил в морду

а им ни почем. Драки нет , я и угомонился.
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 16 Июня 2008, 20:05)
Прицепы у всех зарегистрированы или как?У кого не регистрированы,то как ладите с ментами?
Прицеп не зарегистрирован, езжу по территории одного хозяйства ( колхоза ) , один контакт с милицией начался проверкой документов у меня и тракториста и окончился советом повесить выше фонари аварийки. Она у меня автономная.
gerasimenkmikhail
Пятница, 27 Июня 2008, 0:09
Цитата
Из за этого за пределы района выехать не могу.А как в других регионах
.
В кабарде 500 мин ставка в других случаях 1 кг с прицепа обошелся Дорога выходит золотой 900р и 28 банок по 0,7 л за 7 постов 4 передвижки последние самые наглые С документами все ок но задерживают Надо бы какуюто управу на них найти ведь было раньше что с пчелами не имел право держать более 15 минут, даже если с документами проблема Вот эту инфу найти хочу!
Bikanin
Пятница, 27 Июня 2008, 13:05
Уважаемые мэтры кассетного пчеловодства! Прочитал всю тему и начал проектировать свой павильон для легкового прицепа. Основными критериями при этом являются небольшой вес и ограниченные габариты. В связи с этим возникли следующие вопросы:
1) Можно ли не делать в кассете глухих стенок спереди и с боков, если удастся обеспечить стандартный для ульев зазор между рамками и стенками отсека?
2) Можно ли не делать дверки, если удастся обеспечить плотное закрытие отсека задними стенками кассет?
3) Можно ли сделать кассету, состоящую только из верхней рамы и задней стенки, если вместо стола для выдвижения кассет использовать переставляемый подвесной кронштейн с направляющими из уголка?
4) Можно ли будет обслуживать павильон с предельно узким коридором ~0.6м?
Заранее благодарю за ответы.
иван и
Суббота, 05 Июля 2008, 6:55
уважаемый Bikanin, хоть я и не мэтр, о думаю пукты 1,2,3 реальы, логике е противоречат, а даже наоборот - меньше и проще детали- надёжей. Сам так думаю сделать , вот на реализацыи тормозулся, вы как это думаете реализовать?
пункт 4 - узко даже с альпийскими рамками(мне так кажется).
???
Bikanin
Понедельник, 07 Июля 2008, 19:07
Цитата(иван и @ Суббота, 05 Июля 2008, 7:55)
узко даже с альпийскими рамками
Касета и так выдвигается с запасом 10 см. Если обслуживать её сбоку, то зачем более широкий коридор? Плечи у меня не очень широкие. Не хочется возить лишний воздух и стройматериалы

.
как это думаете реализовать
Сделаю зимой на стапеле. Весной куплю дюжину пакетов и заселю. С Божьей помощью.
Bikanin
Вторник, 08 Июля 2008, 21:53
вы как это думаете реализовать
Вот набросал пока несколько вариантов кассеты, а также план павильончика на 12 стояков:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Почему-то не все снимки прикрепились
иван и
Суббота, 12 Июля 2008, 21:34
" Bikanin " впереди вижу всёж планируете пластину ставить,
и какой материал на "худую" кассету планируете
а так всё хорошо
Bikanin
Среда, 16 Июля 2008, 18:07
Цитата(иван и @ Суббота, 12 Июля 2008, 22:34)
планируете пластину ставить
Сзади (со стороны коридора) во всех вариантах сотовый поликарбонат толщиной 4 мм. Если буду все же делать и другие стенки, то из ДВП (3.2 мм).
Цитата(Val @ Суббота, 12 Июля 2008, 20:48)
На двуосный прицеп категория "Е" нужна.
Где это написано? На сколько я знаю, категория B позволяет управлять ТС полной массой до 3.5 т, на котором можно буксировать прицеп без тормозов до половины полной массы ТС. Ограничений на количество осей я не встречал

.
Bikanin
Понедельник, 21 Июля 2008, 21:46
Собирался делать утепление стен листами пенополистерола, но столкнулся с тем, что в нём селятся мелкие черные муравьи, проделывая ходы и лабиринты. Какой утеплитель они не любят?
Пока вижу два варианта отделки внешних стен: листовой металл (оцинковка или аллюминий) и виниловая вагонка. Что посоветуете?
ПРОТОПОП
Суббота, 26 Июля 2008, 0:35
Приветствую всех вальонщиков!как-то в журнале"пчеловодство"пчеловод из воронежской губернии писал,что у него весь кассетный павильон работает как одна многоматочная семья,потому что в боковых перегородках каждой семьи есть проходы для пчелы через разделительную решётку,и все семьи сами собой выравниваются,причём это и зимой и летом.Я несколько лет пробовал такие решётки в многокорпусных ульях,но осенью пчёлы собираются около одной матки,а другие погибают,хотя иногда проходило удачно.А тут для всего павильона столько хозяек?Если у кого-то есь в этом вопроссе опыт,или мнение поделитесь.
CHIBIS
Суббота, 26 Июля 2008, 20:18
Пока вижу два варианта отделки внешних стен: листовой металл (оцинковка или аллюминий) и виниловая вагонка. Что посоветуете?))) Материал бери полегче,так как "жигулями" много не потащишь.Я таскаю "Нивой" прицеп с 18 ульями Рут из ДВП.Так пониженную передачу включаю почти постоянно.Так,что тягач нужен будет получше "Жиги",однозначно....
VER
Понедельник, 28 Июля 2008, 22:21
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Июля 2008, 23:46)
Собирался делать утепление стен листами пенополистерола, но столкнулся с тем, что в нём селятся мелкие черные муравьи, проделывая ходы и лабиринты.
Может если проклеить со стыкующимися частями (фанера, каркасные рейки, ДВП),то не будут так лезть? Для этого хорош клей "DRАGON".
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Июля 2008, 23:46)
Пока вижу два варианта отделки внешних стен: листовой металл (оцинковка или аллюминий) и виниловая вагонка. Что посоветуете?
Как вариант, еще - гонт по фанере, в Карпатах популярен в отделке домов, (- из маленьких дощечек складывается, как рыбъя чешуя ),можно красиво оформить
Антон-Брест
Понедельник, 28 Июля 2008, 23:19
Bikanin
Попробуй, так называемый далматинец-это польский пенопласт с черными вкраплениями, которые служат для защиты от грызунов
VER
Понедельник, 28 Июля 2008, 23:44
Цитата(прожект @ Суббота, 31 Мая 2008, 17:34)
Нужны пояснения. Что у вас "внутренние перегородки", "наружные разделители"; "стенка павильона" - это наружная утепленная?
Как вы намерены расположить металлический каркас - по отношению к наружным стенкам?
Снаружи или снутри?
Прожект, извините,- почему-то не был на этой странице. Да Вы уже наверное и сами разобрались: внутр. перегородки - это стенки шкафов, перпенд. проходу, Наружные разделители-это вертикальные делители снаружи на стенках павильона, разделяющие летки или семьи.
Металлический каркас совсем не планирую, планирую цоколь из сороковки на 100 мм, к нему жостко днища с двух сторон, а на все это все каркасные панели. Из металла будут только стойки, ими пока особ не заморачивался, - смотря какой материал у себя найду. Проход будет 85-87см., хотя хотел бы 100-110.
Думаю, не стоит делить павильон на 2 части - верхнюю и нижнюю, как вы предлагаете, лучше изготовить цэлые панели
Берендей наверное где-то ввяз в меде

,страсть как хочется знать как его новый павильон, не много ль 8кассет ?, или отводки формировал?
Bikanin
Вторник, 29 Июля 2008, 13:22
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 29 Июля 2008, 0:19)
так называемый далматинец
Интересно. А официальное название у него есть? Я такой что-то не встречал.
Bikanin
Вторник, 29 Июля 2008, 14:50
Цитата(VER @ Вторник, 29 Июля 2008, 0:44)
Для компактного павильона на легковом прицепе это слишком много

. Центр тяжести высоко, аэродинамика плохая и работать с верхней кассетой сложно. При моем скромном росте думаю будет достаточно 6 кассет по 8 рамок, которые будут выступать над колесами и начинаться в 30 см от пола. Даже в этом случае высота павильона будет больше 2 м, а форма близка к кубу.
Nik
Вторник, 29 Июля 2008, 17:36
Цитата(Bikanin @ Вторник, 29 Июля 2008, 14:50)
При моем скромном росте думаю будет достаточно 6 кассет по 8 рамок, которые будут выступать над колесами и начинаться в 30 см от пола.
Считать нуна

6х310+ 300 = 2160 мм от пола.

Никакой жигулятор такой прицеп не потянет. Вас спасет только Т-40
Bikanin
Вторник, 29 Июля 2008, 18:37
Цитата(Nik @ Вторник, 29 Июля 2008, 18:36)
Считать нуна 6х310+ 300 = 2160 мм от пола.
Имелись в виду рамки Рута 6х240+300=1740+днище(?)
Цитата(Nik @ Вторник, 29 Июля 2008, 18:36)
Никакой жигулятор такой прицеп не потянет.
Так вот и стараюсь облегчить

. Ну, не получится, использую что-нибудь помощнее.
Антон-Брест
Вторник, 29 Июля 2008, 22:56
Официальное? Пенопласт
пенопласт сделан из множества мелких шариков, вот некоторые из этих шариков черные(содержат то ли запахи, то ли примеси, которые не любят грызуны)
VER
Среда, 30 Июля 2008, 11:10
Немного о рассчетах. В 1дм.квадр. поместится:
- 2раза по400 ячеек (- с двух сторон) т.е.-800;
- примерно 2 по 140 пчел=280
-прим. 350г. меда;
- прим. 115г. перги;
- свобдное пространство-8 - 12 мм.
Очень хорошая матка за сутки откладывает 2500 - 2800 яиц.
Пчела летом живет 35 - 40 дней.
За это время она отложит в среднем 38х2800=106 400, - т.е. 10,6 кг. пчел.
Чтобы разместить этих пчел нужно: 106 400 / 280 = 380 дм.кв.
Площ. сота 435\230=8.3 дм.кв. (без рам.),в кассете 8х8.3=66.4, в секции-х8=531.
-Получается много, нужно 6 кассет, семь максимум.
Bikanin
Среда, 30 Июля 2008, 21:28
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 29 Июля 2008, 23:56)
С грызунами то проще, можно обить сеткой или металлом, битого стекла насыпать. А вот муравьи в любую щель пролезут. И боятся ли они этих шариков
Nik
Четверг, 31 Июля 2008, 8:04
Цитата(Bikanin @ Среда, 30 Июля 2008, 21:28)
А вот муравьи в любую щель пролезут. И боятся ли они этих шариков
Для стационара- не знаю, а в моем случае, только мыши по осени умудряются пробираться. Никаких мурашей я не вижу у себя.
Bikanin
Четверг, 31 Июля 2008, 18:53
Цитата(VER @ Среда, 30 Июля 2008, 12:10)
Чтобы разместить этих пчел нужно: 106 400 / 280 = 380 дм.кв.
А мед и пергу куда класть?
Bikanin
Четверг, 31 Июля 2008, 22:00
Цитата(simba @ Пятница, 11 Июля 2008, 20:09)
А прицеп для л/ автомобиля какой грузоподъемности?
Вот такой должен подойти:
http://www.mirpricepov.ru/katalog/forgruz/...p.php?nomer=122
VER
Четверг, 31 Июля 2008, 22:59
Цитата(Bikanin @ Четверг, 31 Июля 2008, 20:53)
А мед и пергу куда класть?
Мед, перга, расплод - в ячейках, и еще остается необходимый запас пустых ячеек.
Bikanin
Среда, 03 Сентября 2008, 14:43
А кто-нибудь встраивал в стойку весы?
Nik
Четверг, 04 Сентября 2008, 0:18
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Сентября 2008, 14:43)
А кто-нибудь встраивал в стойку весы?
Мечта..., даже весы электронные купил, на 130 кг с выносным пультом.
http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=30543 Нужно конструктив делать, чтобы поднимать и опускать кассеты.
Bikanin
Четверг, 04 Сентября 2008, 7:52
Цитата(Nik @ Четверг, 04 Сентября 2008, 1:18)
Нужно конструктив делать, чтобы поднимать и опускать кассеты.
А зачем их поднимать и опускать? Може просто сделать перегородки подвижными по вертикали с помощью алюминевого профиля

. А весы можно обычные напольные механические подставить за 180 р.
gardener
Пятница, 12 Сентября 2008, 17:54
Начитавшись материалов форума решил сделать "супер-улей" для тридцатиматочного содержания пчел
Теперь проблема с кассетами. На форуме нашел только кассеты конструкции Берендея. Наверняка кто-либо использует и кассеты других конструкций. Было бы интересно ознакомится с ними (чертежами), чтобы не изобретать велосипед. Кассеты однозначно будут восьмирамочные на рутовскую рамку, иначе конструкция "супер-улья" не позволяет.
Если удасться прикрепить фотки...
берендей
Пятница, 12 Сентября 2008, 22:12
Цитата(Bikanin @ Пятница, 27 Июня 2008, 10:05)
Можно ли будет обслуживать павильон с предельно узким коридором ~0.6м?
А ты попробуй присесть в узком проходе, чтобы достать нижнюю кассету. Если тебе это будет удобно, то ответ ясен.... можно.

- это неудобно, а значит - не жизнеспособно.
Павильон создается для удобства работы пчеловода!
берендей
Пятница, 12 Сентября 2008, 22:38
Цитата(Bikanin @ Вторник, 08 Июля 2008, 18:53)
Вот набросал пока несколько вариантов кассеты, а также план павильончика на 12 стояков:
Цитата(Bikanin @ Среда, 16 Июля 2008, 15:07)
Сзади (со стороны коридора) во всех вариантах сотовый поликарбонат толщиной 4 мм. Если буду все же делать и другие стенки, то из ДВП (3.2 мм).
Второй вариант кассеты без боковых стенок не жизнеспособен. Пчелы привостят крайние рамки к стенкам стояка, не отковырешь.
При закрытой передней стенке кассеты тебе будет трудно выдержать беззазорное закрывание стояков. Пчелы будут вылезать из любой малейшей дырочки, замучаешься!...А ведь тебе еще надо будет продумать и вставление днищ, потолочин и разделительных решеток, создание отводков, отбор меда, подкармливание...В общем, продумай сначала всю технологию содержания пчел. Кроме того, кассеты надо закрепить, чтобы они не вывалились при перевозке
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Июля 2008, 18:46)
Собирался делать утепление стен листами пенополистерола, но столкнулся с тем, что в нём селятся мелкие черные муравьи, проделывая ходы и лабиринты. Какой утеплитель они не любят?
Мой павильон стоит на 4 железных стойках. Обмазал солидолом нижнюю часть стоек, и муравьи уже не лезут. А если сделать "грибки" с отрицательными углами, то и мыши в павильон уже не попадут.
gardener
Суббота, 13 Сентября 2008, 8:44
[/QUOTE]Второй вариант кассеты без боковых стенок не жизнеспособен[QUOTE]
А какое расстояние должно быть между стенкой кассеты и стенкой стойки
gardener
Суббота, 13 Сентября 2008, 9:54
Вот набросал план своего "супер-улья"... 15 стояков по 7 кассет.
Открыть в новом окне
Четыре из них для основной семьи и три (при необходимости) для дополнительной. Итого можно задействовать 30 маток в работе. Павильон, конечно стационарный, намертво пригвозден к матушке земле. Жаль фотку не удается вставить...
Гридин Владимир
Воскресенье, 14 Сентября 2008, 9:02
берендей Привет Андрей! Расскажи про успехи прошедшего сезона. Ты выходишь в чат и когда. Есть несколько вопросов.
Nik
Воскресенье, 14 Сентября 2008, 23:42
Цитата(gardener @ Пятница, 12 Сентября 2008, 17:54)
Если удасться прикрепить фотки...
Удалось
http://foto.ixbt.com/?id=album:13555
берендей
Понедельник, 15 Сентября 2008, 9:46
Nik классные фото.
У меня в этом сезоне, как и у многих пчеловодов , результаты неохти. Взял всего тонну. Погода...
С точки зрения практики сезон дал многое. Освоил вывод маток, опробывал технологию ухода от роения. В общем опрбывал новый павильон в работе. Все очень удобно. Правда не успел сделать и опробывать манипулятор "СЗЛ" и выдувание пчел из кассеты (для зтого нодо кое,что изменить и доработать).
Позже опишу всю технологию . Обменяемся мнениями.Зимой собираюсь сделать еще три павильона, уже с доработками.
gardener
Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:31
Цитата(Nik @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 22:42)
Благодарствую...
http://foto.ixbt.com/?id=album:15141
Bikanin
Понедельник, 15 Сентября 2008, 21:09
Цитата(берендей @ Пятница, 12 Сентября 2008, 23:12)
Да я понимаю, что чем шире, тем удобнее. Но не получается на легковом прицепе сделать широкий коридор. Ну 0.7-0.8 м ещё можно выжать, хотя что это изменит

. Может вообще бросить эту идею и делать стационарный "суперулей"

.
Цитата(берендей @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:46)
Секционного?
Цитата(берендей @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:46)
А с какими?
берендей
Понедельник, 15 Сентября 2008, 21:50
Цитата(gardener @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 7:31)
не получается на легковом прицепе сделать широкий коридор
Да все прекрасно получается. Ширина коридора 1.20 (а может и все 1, 40), что уже комфортно, и ставь 8 стояков по 8 восьмирамочных кассет(высота около 2м), Итого 16 семей, или 8 медовиков.
Но для этого нужно просто развернуть твой павильон на 90 градусов. Габаритные размеры такого павильона будут 1,50х1,90х2,20

, что вполне помещается на платформу прицепа легкового автомобиля. павильон такого размера буду делать, как выставочный экземпляр (это 1 секция моего павильона).
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 18:09)
Секционного всего 150 кг, остальной - центробежный.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 18:09)
Насчет доработок, долго объяснять...Тем более, что ты не видел предметы сравнения.
Bikanin
Вторник, 16 Сентября 2008, 15:44
Если делать коридор поперек, то залезать надо будет через колеса, а пол поднять выше колес (0.7 м), что тоже создает некоторые неудобства. Я то рассчитывал пол вписать между колёс, а кассеты вынести над колёсами, т.е. донья на 0.3 м над полом.
В твоём варианте коридор действительно можно сделать шириной хоть до 1.5 м, если ориентироваться на прицеп Орион-3 (платформа 2.5х1.6). Тогда напротив входа под окошком и контрольный улей можно впихнуть

.
Только пугает высота при 8 кассетах. Я до верхней без табуретки и не доберусь

. Да и центр тяжести будет слишком высоко, а дороги у нас не очень ровные. Неужели 6-7 ярусами нельзя обойтись?
VGV
Вторник, 16 Сентября 2008, 20:58
привет !!! почитал тему появились вопросы. собираюсь делать павильон один у меня уже есть
и есть некоторые проблемы.
берендей если можно какой у вас получился вес пав..
который на подёмных стойках
есть ли у кого инфа о павильоне на тёплый занос я что-то ненашол может не там искал
tory
Среда, 17 Сентября 2008, 20:45
Цитата(VGV @ Вторник, 16 Сентября 2008, 17:58)
привет !!! почитал тему появились вопросы.
Привет! Берендей уехал на пасеку и появится нескоро. Если есть вопросы, попытаюсь на них ответить. Если мои ответы не устроят, придетс ждать Берендея
есть ли у кого инфа о павильоне на тёплый занос
Спроси у Сани. У него на теплый занос.
берендей
Вторник, 30 Сентября 2008, 22:35
какой у вас получился вес пав..
который на подёмных стойках
Пустой, без пчел, около 600 кг.
Lubitel
Среда, 01 Октября 2008, 14:05
Цитата(VER @ Четверг, 31 Июля 2008, 22:59)
Мед, перга, расплод - в ячейках, и еще остается необходимый запас пустых ячеек.
Да,но еще свежепринесенній нектар куда? А если его несколько килограмм в день?
ира
Четверг, 02 Октября 2008, 22:51
Цитата(Ага @ Пятница, 07 Декабря 2007, 22:39)
Руки не доходят (нет путной идеи) сделать подъёмник для стопки корпусов.
Решили проблему, дошли руки? Мне тоже нужен, вот поэтому и интересуюсь.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.