Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Ракетин
Цитата(veter @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 21:46)
В четвёртом пчелы очень мало. Складывается впечатление, что пчёлы не хотят работать через решётку.
*

Скорее всего лишний корпус! рамки должны быть покрытыми пчелой, тогда и мед будет smile.gif
tory
Цитата(veter @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 18:46)
Подскажите сколько нужно открывать летков
*

Один. Нижний.
Цитата(veter @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 18:46)
У меня открыты нижние, а пчёлы складывают нектар во втором корпусе. Разделительная решётка. Третий расплод, четвёртый пустой. В четвёртом пчелы очень мало. Складывается впечатление, что пчёлы не хотят работать через решётку.
*

правильно поняла, что пчелы сидели на 3 корпусах (насколько плотно обсижены рамки?), вы переместили корпус с закрытым расплодом третьим, первым остался корпус с маткой и открытым расплодом, вразрез добавили корпус с сушью, а четвертый(бывший третий) тоже сушь, без напрыска?
Пчелы складывают напрыск поближе к гнезду, впоследствии они, конечно же перенесут его наверх, но сейчас матка не сможет сеять, - просто некуда! Будет потеряно драгоценное время на развитие семьи к главному медосбору. Если семья достаточно сильная и идет взяток, разумнее было бы вместо корпуса суши поставить корпус вощины (если семья не очень сильная пополам сушь-вощина). Т.о. вы займете молодую пчелу работой, получите дополнительные оттянутые свежие рамки (старые выбраковывайте не жалея, меньше заразы и моли), а напрыск пчелки будут складывать в верхние корпуса. tongue.gif В этом году у нас, как мы думали, катастрофическая нехватка суши. Но оказалось все не так страшно...И вощину тянут здорово и мед таскают, - все успевают..Только успевай! crazy.gif
veter
Всем спасибо. Вчера всё исправил, буду ждать результата.
гари
Категорически привествую МАСТОДОТНОВ павилионного пчеловодства Беоендея, Ника , Козака (мой нижайший поклон). Сообщу о главном: полный провал планов о заселении купленного павильона, ведь Берендей предупреждал о сложностях, недооценил: результат - весна в за....., пришлось скоропстижно искать в долг дадановские корпуса со всеми вытекающими отсюда проблемами.. Но что я хочу сказать уважаемые пчеловоды: ээти хождения по мукам убеждают в правимльности моего выбора, при сем хочу знать мнение многоуважемых мной вышеотмечсенных пчеловодов.. Ваше мнение: каков и срок и сложности при переходе с ситемы Дадана-Блата на кассетное пчеловодство при чем ситемыв Рута? Заранее благодрю, за редкое появление прошу прощения: 3 месяца ж... в мыле не обижайтесь, прийдет зима , погутарим. drinks_cheers.gif

[quote=tory,Вторник, 10 Июня 2008, 22:11]
У меня открыты нижние, а пчёлы складывают нектар во втором корпусе. Разделительная решётка. Третий расплод, четвёртый пустой. В четвёртом пчелы очень мало. Складывается впечатление, что пчёлы не хотят работать через решётку.
*

Уважаемые пчеловоды! Не хочу показаться наивыным, но стоит читать буквари по пчеловодству (для самообразования)! Занимаемый обьем должен соотвесмтвовать силе семьи, причем еще накладывается нагрузка в виде подставленной вощине и интенсивности медосбора, это- обьективно-субьективная оценка( правильная) пчеловода ,и обсолютно готовых рецептов здесь не бывает imho.gif . А в общем с мнением коллег я согласен..
прожект
Хотелось бы знать, на что и с чего вы переходили - с рамок 300 на 230; в павильоне кассеты как у Берендея или другие? Интересно.
Nik
Цитата(гари @ Суббота, 14 Июня 2008, 20:27)
Ваше мнение: каков и срок и сложности при переходе с ситемы Дадана-Блата на кассетное пчеловодство при чем ситемыв Рута? Заранее благодрю, за редкое появление прошу прощения
*

Вопрос сформулирован не совсем понятно. В моем случае никаких проблем с заселением павильона не возникло ни разу. Пойманный рой ( или семья ) привозится к месту стоянки павильона и банально рамки переставляю в кассету. Кассету поставил на место, все.
Слетов не было , только в этом году одна семья ведет себя странно. Прилетает к летку соседней семьи, некоторые сразу переходят к своему летку, некоторые делают попытку зайти к чужакам, но сразу же разворачиваются и бегом к себе домой. Затыкал леток сухой травой дабы съимитировать дополнительный облет , получил в морду biggrin.gif а им ни почем. Драки нет , я и угомонился.
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 16 Июня 2008, 20:05)
Прицепы у всех зарегистрированы или как?У кого не регистрированы,то как ладите с ментами?
*

Прицеп не зарегистрирован, езжу по территории одного хозяйства ( колхоза ) , один контакт с милицией начался проверкой документов у меня и тракториста и окончился советом повесить выше фонари аварийки. Она у меня автономная.
gerasimenkmikhail
Цитата
Из за этого за пределы района выехать не могу.А как в других регионах
.
В кабарде 500 мин ставка в других случаях 1 кг с прицепа обошелся Дорога выходит золотой 900р и 28 банок по 0,7 л за 7 постов 4 передвижки последние самые наглые С документами все ок но задерживают Надо бы какуюто управу на них найти ведь было раньше что с пчелами не имел право держать более 15 минут, даже если с документами проблема Вот эту инфу найти хочу!
Bikanin
Уважаемые мэтры кассетного пчеловодства! Прочитал всю тему и начал проектировать свой павильон для легкового прицепа. Основными критериями при этом являются небольшой вес и ограниченные габариты. В связи с этим возникли следующие вопросы:
1) Можно ли не делать в кассете глухих стенок спереди и с боков, если удастся обеспечить стандартный для ульев зазор между рамками и стенками отсека?
2) Можно ли не делать дверки, если удастся обеспечить плотное закрытие отсека задними стенками кассет?
3) Можно ли сделать кассету, состоящую только из верхней рамы и задней стенки, если вместо стола для выдвижения кассет использовать переставляемый подвесной кронштейн с направляющими из уголка?
4) Можно ли будет обслуживать павильон с предельно узким коридором ~0.6м?
Заранее благодарю за ответы.
иван и
уважаемый Bikanin, хоть я и не мэтр, о думаю пукты 1,2,3 реальы, логике е противоречат, а даже наоборот - меньше и проще детали- надёжей. Сам так думаю сделать , вот на реализацыи тормозулся, вы как это думаете реализовать?
пункт 4 - узко даже с альпийскими рамками(мне так кажется).
???
Bikanin
Цитата(иван и @ Суббота, 05 Июля 2008, 7:55)
узко даже с альпийскими рамками
*

Касета и так выдвигается с запасом 10 см. Если обслуживать её сбоку, то зачем более широкий коридор? Плечи у меня не очень широкие. Не хочется возить лишний воздух и стройматериалы hmm.gif .
Цитата(иван и @ Суббота, 05 Июля 2008, 7:55)
как это думаете реализовать
*

Сделаю зимой на стапеле. Весной куплю дюжину пакетов и заселю. С Божьей помощью.
Bikanin
Цитата(иван и @ Суббота, 05 Июля 2008, 7:55)
вы как это думаете реализовать
*

Вот набросал пока несколько вариантов кассеты, а также план павильончика на 12 стояков: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Почему-то не все снимки прикрепились
иван и
" Bikanin " впереди вижу всёж планируете пластину ставить,
и какой материал на "худую" кассету планируете
а так всё хорошо hi.gif
Bikanin
Цитата(иван и @ Суббота, 12 Июля 2008, 22:34)
планируете пластину ставить
*

Сзади (со стороны коридора) во всех вариантах сотовый поликарбонат толщиной 4 мм. Если буду все же делать и другие стенки, то из ДВП (3.2 мм).
Цитата(Val @ Суббота, 12 Июля 2008, 20:48)
На двуосный прицеп категория "Е" нужна.
*

Где это написано? На сколько я знаю, категория B позволяет управлять ТС полной массой до 3.5 т, на котором можно буксировать прицеп без тормозов до половины полной массы ТС. Ограничений на количество осей я не встречал hmm.gif .
Bikanin
Собирался делать утепление стен листами пенополистерола, но столкнулся с тем, что в нём селятся мелкие черные муравьи, проделывая ходы и лабиринты. Какой утеплитель они не любят?
Пока вижу два варианта отделки внешних стен: листовой металл (оцинковка или аллюминий) и виниловая вагонка. Что посоветуете?
ПРОТОПОП
Приветствую всех вальонщиков!как-то в журнале"пчеловодство"пчеловод из воронежской губернии писал,что у него весь кассетный павильон работает как одна многоматочная семья,потому что в боковых перегородках каждой семьи есть проходы для пчелы через разделительную решётку,и все семьи сами собой выравниваются,причём это и зимой и летом.Я несколько лет пробовал такие решётки в многокорпусных ульях,но осенью пчёлы собираются около одной матки,а другие погибают,хотя иногда проходило удачно.А тут для всего павильона столько хозяек?Если у кого-то есь в этом вопроссе опыт,или мнение поделитесь.
CHIBIS
Пока вижу два варианта отделки внешних стен: листовой металл (оцинковка или аллюминий) и виниловая вагонка. Что посоветуете?))) Материал бери полегче,так как "жигулями" много не потащишь.Я таскаю "Нивой" прицеп с 18 ульями Рут из ДВП.Так пониженную передачу включаю почти постоянно.Так,что тягач нужен будет получше "Жиги",однозначно....
VER
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Июля 2008, 23:46)
Собирался делать утепление стен листами пенополистерола, но столкнулся с тем, что в нём селятся мелкие черные муравьи, проделывая ходы и лабиринты.
*

Может если проклеить со стыкующимися частями (фанера, каркасные рейки, ДВП),то не будут так лезть? Для этого хорош клей "DRАGON".
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Июля 2008, 23:46)
Пока вижу два варианта отделки внешних стен: листовой металл (оцинковка или аллюминий) и виниловая вагонка. Что посоветуете?
*

Как вариант, еще - гонт по фанере, в Карпатах популярен в отделке домов, (- из маленьких дощечек складывается, как рыбъя чешуя ),можно красиво оформить imho.gif
Антон-Брест
Bikanin
Попробуй, так называемый далматинец-это польский пенопласт с черными вкраплениями, которые служат для защиты от грызунов
VER
Цитата(прожект @ Суббота, 31 Мая 2008, 17:34)
Нужны пояснения. Что у вас "внутренние перегородки", "наружные разделители"; "стенка павильона" - это наружная утепленная?
Как вы намерены расположить металлический каркас - по отношению к наружным стенкам?
Снаружи или снутри?
*

Прожект, извините,- почему-то не был на этой странице. Да Вы уже наверное и сами разобрались: внутр. перегородки - это стенки шкафов, перпенд. проходу, Наружные разделители-это вертикальные делители снаружи на стенках павильона, разделяющие летки или семьи.
Металлический каркас совсем не планирую, планирую цоколь из сороковки на 100 мм, к нему жостко днища с двух сторон, а на все это все каркасные панели. Из металла будут только стойки, ими пока особ не заморачивался, - смотря какой материал у себя найду. Проход будет 85-87см., хотя хотел бы 100-110.
Думаю, не стоит делить павильон на 2 части - верхнюю и нижнюю, как вы предлагаете, лучше изготовить цэлые панели imho.gif
Берендей наверное где-то ввяз в меде ohyeah.gif ,страсть как хочется знать как его новый павильон, не много ль 8кассет ?, или отводки формировал? hi.gif
Bikanin
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 29 Июля 2008, 0:19)
так называемый далматинец
*

Интересно. А официальное название у него есть? Я такой что-то не встречал.
Bikanin
Цитата(VER @ Вторник, 29 Июля 2008, 0:44)
не много ль 8кассет
*

Для компактного павильона на легковом прицепе это слишком много imho.gif . Центр тяжести высоко, аэродинамика плохая и работать с верхней кассетой сложно. При моем скромном росте думаю будет достаточно 6 кассет по 8 рамок, которые будут выступать над колесами и начинаться в 30 см от пола. Даже в этом случае высота павильона будет больше 2 м, а форма близка к кубу.
Nik
Цитата(Bikanin @ Вторник, 29 Июля 2008, 14:50)
При моем скромном росте думаю будет достаточно 6 кассет по 8 рамок, которые будут выступать над колесами и начинаться в 30 см от пола.
*

Считать нуна biggrin.gif 6х310+ 300 = 2160 мм от пола. imho.gif Никакой жигулятор такой прицеп не потянет. Вас спасет только Т-40 hi.gif
Bikanin
Цитата(Nik @ Вторник, 29 Июля 2008, 18:36)
Считать нуна  6х310+ 300 = 2160 мм от пола.
*

Имелись в виду рамки Рута 6х240+300=1740+днище(?) hi.gif
Цитата(Nik @ Вторник, 29 Июля 2008, 18:36)
Никакой жигулятор такой прицеп не потянет.
*

Так вот и стараюсь облегчить dntknw.gif . Ну, не получится, использую что-нибудь помощнее.
Антон-Брест
Официальное? Пенопласт
пенопласт сделан из множества мелких шариков, вот некоторые из этих шариков черные(содержат то ли запахи, то ли примеси, которые не любят грызуны)
VER
Немного о рассчетах. В 1дм.квадр. поместится:
- 2раза по400 ячеек (- с двух сторон) т.е.-800;
- примерно 2 по 140 пчел=280
-прим. 350г. меда;
- прим. 115г. перги;
- свобдное пространство-8 - 12 мм.
Очень хорошая матка за сутки откладывает 2500 - 2800 яиц.
Пчела летом живет 35 - 40 дней.
За это время она отложит в среднем 38х2800=106 400, - т.е. 10,6 кг. пчел.
Чтобы разместить этих пчел нужно: 106 400 / 280 = 380 дм.кв.
Площ. сота 435\230=8.3 дм.кв. (без рам.),в кассете 8х8.3=66.4, в секции-х8=531.
-Получается много, нужно 6 кассет, семь максимум.
Bikanin
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 29 Июля 2008, 23:56)
которые не любят грызуны
*

С грызунами то проще, можно обить сеткой или металлом, битого стекла насыпать. А вот муравьи в любую щель пролезут. И боятся ли они этих шариков dntknw.gif
Nik
Цитата(Bikanin @ Среда, 30 Июля 2008, 21:28)
А вот муравьи в любую щель пролезут. И боятся ли они этих шариков 
*

Для стационара- не знаю, а в моем случае, только мыши по осени умудряются пробираться. Никаких мурашей я не вижу у себя. imho.gif
Bikanin
Цитата(VER @ Среда, 30 Июля 2008, 12:10)
Чтобы разместить этих пчел нужно: 106 400 / 280 = 380 дм.кв.
*

А мед и пергу куда класть?
Bikanin
Цитата(simba @ Пятница, 11 Июля 2008, 20:09)
А прицеп для л/ автомобиля какой грузоподъемности?
*

Вот такой должен подойти:
http://www.mirpricepov.ru/katalog/forgruz/...p.php?nomer=122
VER
Цитата(Bikanin @ Четверг, 31 Июля 2008, 20:53)
А мед и пергу куда класть?
*

Мед, перга, расплод - в ячейках, и еще остается необходимый запас пустых ячеек.
Bikanin
А кто-нибудь встраивал в стойку весы?
Nik
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Сентября 2008, 14:43)
А кто-нибудь встраивал в стойку весы?
*

Мечта..., даже весы электронные купил, на 130 кг с выносным пультом. http://www.stol-zakazov.ru/index.php?productID=30543
Нужно конструктив делать, чтобы поднимать и опускать кассеты.
Bikanin
Цитата(Nik @ Четверг, 04 Сентября 2008, 1:18)
Нужно конструктив делать, чтобы поднимать и опускать кассеты.
*

А зачем их поднимать и опускать? Може просто сделать перегородки подвижными по вертикали с помощью алюминевого профиля hmm.gif . А весы можно обычные напольные механические подставить за 180 р.
gardener
Начитавшись материалов форума решил сделать "супер-улей" для тридцатиматочного содержания пчел crazy.gif
Теперь проблема с кассетами. На форуме нашел только кассеты конструкции Берендея. Наверняка кто-либо использует и кассеты других конструкций. Было бы интересно ознакомится с ними (чертежами), чтобы не изобретать велосипед. Кассеты однозначно будут восьмирамочные на рутовскую рамку, иначе конструкция "супер-улья" не позволяет.
Если удасться прикрепить фотки...
берендей
Цитата(Bikanin @ Пятница, 27 Июня 2008, 10:05)
Можно ли будет обслуживать павильон с предельно узким коридором ~0.6м?
*

А ты попробуй присесть в узком проходе, чтобы достать нижнюю кассету. Если тебе это будет удобно, то ответ ясен.... можно. imho.gif - это неудобно, а значит - не жизнеспособно.

Павильон создается для удобства работы пчеловода!
берендей
Цитата(Bikanin @ Вторник, 08 Июля 2008, 18:53)
Вот набросал пока несколько вариантов кассеты, а также план павильончика на 12 стояков:
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 16 Июля 2008, 15:07)
Сзади (со стороны коридора) во всех вариантах сотовый поликарбонат толщиной 4 мм. Если буду все же делать и другие стенки, то из ДВП (3.2 мм).
*

Второй вариант кассеты без боковых стенок не жизнеспособен. Пчелы привостят крайние рамки к стенкам стояка, не отковырешь.
При закрытой передней стенке кассеты тебе будет трудно выдержать беззазорное закрывание стояков. Пчелы будут вылезать из любой малейшей дырочки, замучаешься!...А ведь тебе еще надо будет продумать и вставление днищ, потолочин и разделительных решеток, создание отводков, отбор меда, подкармливание...В общем, продумай сначала всю технологию содержания пчел. Кроме того, кассеты надо закрепить, чтобы они не вывалились при перевозке

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Июля 2008, 18:46)
Собирался делать утепление стен листами пенополистерола, но столкнулся с тем, что в нём селятся мелкие черные муравьи, проделывая ходы и лабиринты. Какой утеплитель они не любят?
*

Мой павильон стоит на 4 железных стойках. Обмазал солидолом нижнюю часть стоек, и муравьи уже не лезут. А если сделать "грибки" с отрицательными углами, то и мыши в павильон уже не попадут.
gardener
[/QUOTE]Второй вариант кассеты без боковых стенок не жизнеспособен[QUOTE]
А какое расстояние должно быть между стенкой кассеты и стенкой стойки
gardener
Вот набросал план своего "супер-улья"... 15 стояков по 7 кассет. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Четыре из них для основной семьи и три (при необходимости) для дополнительной. Итого можно задействовать 30 маток в работе. Павильон, конечно стационарный, намертво пригвозден к матушке земле. Жаль фотку не удается вставить...
Гридин Владимир
берендей Привет Андрей! Расскажи про успехи прошедшего сезона. Ты выходишь в чат и когда. Есть несколько вопросов.

Nik
Цитата(gardener @ Пятница, 12 Сентября 2008, 17:54)
Если удасться прикрепить фотки...
*

Удалось ohyeah.gif http://foto.ixbt.com/?id=album:13555
берендей
Nik классные фото.
У меня в этом сезоне, как и у многих пчеловодов , результаты неохти. Взял всего тонну. Погода...
С точки зрения практики сезон дал многое. Освоил вывод маток, опробывал технологию ухода от роения. В общем опрбывал новый павильон в работе. Все очень удобно. Правда не успел сделать и опробывать манипулятор "СЗЛ" и выдувание пчел из кассеты (для зтого нодо кое,что изменить и доработать).
Позже опишу всю технологию . Обменяемся мнениями.Зимой собираюсь сделать еще три павильона, уже с доработками.
gardener
Цитата(Nik @ Воскресенье, 14 Сентября 2008, 22:42)
Удалось
*

Благодарствую... drinks_cheers.gif http://foto.ixbt.com/?id=album:15141
Bikanin
Цитата(берендей @ Пятница, 12 Сентября 2008, 23:12)
это неудобно
*

Да я понимаю, что чем шире, тем удобнее. Но не получается на легковом прицепе сделать широкий коридор. Ну 0.7-0.8 м ещё можно выжать, хотя что это изменит dntknw.gif . Может вообще бросить эту идею и делать стационарный "суперулей" hmm.gif .
Цитата(берендей @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:46)
Взял всего тонну
*

Секционного?
Цитата(берендей @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:46)
уже с доработками
*

А с какими?
берендей
Цитата(gardener @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 7:31)
не получается на легковом прицепе сделать широкий коридор
*

Да все прекрасно получается. Ширина коридора 1.20 (а может и все 1, 40), что уже комфортно, и ставь 8 стояков по 8 восьмирамочных кассет(высота около 2м), Итого 16 семей, или 8 медовиков.
Но для этого нужно просто развернуть твой павильон на 90 градусов. Габаритные размеры такого павильона будут 1,50х1,90х2,20 crazy.gif , что вполне помещается на платформу прицепа легкового автомобиля. павильон такого размера буду делать, как выставочный экземпляр (это 1 секция моего павильона).
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 18:09)
Секционного?
*

Секционного всего 150 кг, остальной - центробежный.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 18:09)
с доработками
*

Насчет доработок, долго объяснять...Тем более, что ты не видел предметы сравнения. ohyeah.gif
Bikanin
Если делать коридор поперек, то залезать надо будет через колеса, а пол поднять выше колес (0.7 м), что тоже создает некоторые неудобства. Я то рассчитывал пол вписать между колёс, а кассеты вынести над колёсами, т.е. донья на 0.3 м над полом.
В твоём варианте коридор действительно можно сделать шириной хоть до 1.5 м, если ориентироваться на прицеп Орион-3 (платформа 2.5х1.6). Тогда напротив входа под окошком и контрольный улей можно впихнуть crazy.gif .
Только пугает высота при 8 кассетах. Я до верхней без табуретки и не доберусь blink.gif . Да и центр тяжести будет слишком высоко, а дороги у нас не очень ровные. Неужели 6-7 ярусами нельзя обойтись?
VGV
привет !!! почитал тему появились вопросы. собираюсь делать павильон один у меня уже есть
и есть некоторые проблемы. берендей если можно какой у вас получился вес пав..
который на подёмных стойках
есть ли у кого инфа о павильоне на тёплый занос я что-то ненашол может не там искал pioneer.gif
tory
Цитата(VGV @ Вторник, 16 Сентября 2008, 17:58)
привет !!! почитал тему появились вопросы.
*

Привет! Берендей уехал на пасеку и появится нескоро. Если есть вопросы, попытаюсь на них ответить. Если мои ответы не устроят, придетс ждать Берендея dntknw.gif
есть ли у кого инфа о павильоне на тёплый занос

*

Спроси у Сани. У него на теплый занос.
берендей
какой у вас получился вес пав..
который на подёмных стойках
*

Пустой, без пчел, около 600 кг.
Lubitel
Цитата(VER @ Четверг, 31 Июля 2008, 22:59)
Мед, перга, расплод - в ячейках, и еще остается необходимый запас пустых ячеек.
*

Да,но еще свежепринесенній нектар куда? А если его несколько килограмм в день?
ира
Цитата(Ага @ Пятница, 07 Декабря 2007, 22:39)
Руки не доходят (нет путной идеи) сделать подъёмник для стопки корпусов.
*

Решили проблему, дошли руки? Мне тоже нужен, вот поэтому и интересуюсь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО