берендей
Вторник, 11 Ноября 2008, 21:41
Цитата(IRINA @ Вторник, 11 Ноября 2008, 6:16)
Напротив,израсходует меньше корма на единицу веса пчелы.Им теплее и на обогрев меньше расхода идёт.Я по осени" лишние" семьи загоняю 2 в один улий.А мёда там столько-же как и для одной семьи.Весной выходят практически с одинаковым остатком мёда+-,ну может чуть меньше за счёт больше выращенного февральско\мартовского расплода.
Никто не спорит. Зимуют в отдельно стоящих ульях лучше сильные семьи. Но мы здесь говорим о павильонах. И здесь несколько другая ситуация. В павильоне находится большое кол-во пчелосемей, пчелы греют друг друга и создают общий "павильонный"температурный режим. Так что и отводки (на 4 рамках) и сверхсильные семьи находятся в одинаковых температурных условиях. В наших павильонах поддерживается постоянная температура +1 +3. От перегрева внутрь ставлю снег в кубоконтейнерах, который является одновременно аккумулятором и холода и тепла. Очень важно не допустить зимнего "перегрева" павильона. Раннее начало сеяния матки (что обычно и происходит в таких больших семьях) приведет к повышению температуры в семье, возбуждению пчел в соседних стояках, как следствие - повышению температуры в павильоне, увеличенному расходу потребления корма, и высокой каловой нагрузке на пчел. А на улице-то еще минус! .....
А весенний подогрев павильона как раз и компенсирует то большое кол-во пчел, которое нужно для отдельностоящих ульев для быстрого развития. И весенее наращивание семьи в павильоне идет на порядок быстрее, чем в простых ульях. Но экономия меда - значительная.
В павильоне на семью оставляю корма кг на 5 меньше, чем для отдельных ульев.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Ноября 2008, 16:54)
"Если бы мне пришлось строить новый павильон, то, исходя из приведенных здесь экспериментов, я бы ульевые отсеки в нем оборудовал под кассету 300х300 мм на рамку 285х230 мм с треугольными верхними и нижними брусками, высотой на 8 кассет, как наиболее приближенными к оптимальным".
С большим уважением и почтением отношусь к Кривошею, но я за стандартный размер рамок. Не наживайте себе по этому поводу проблем.