Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
CHIBIS
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 29 Июля 2008, 23:56)
енопласт сделан из множества мелких шариков, вот некоторые из этих шариков черные(содержат то ли запахи, то ли примеси, которые не любят грызуны)
*

Ох ,не знаю про черные шарики,а мыши с удовольствием селятся в пенопласте.
Bikanin
Цитата(берендей @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 10:46)
Позже опишу всю технологию .
*

Цитата(берендей @ Понедельник, 15 Сентября 2008, 22:50)
Насчет доработок, долго объяснять...
*

Ну хотя бы про кассеты. Что-нибудь изменил? На фото косынки из ДВП разного размера, какой считаешь лучшим?
tory
Кассеты в новом павильоне рассчитаны на 8 рамок (в старом на 7).
Bikanin
Цитата(tory @ Среда, 08 Октября 2008, 22:07)
в новом павильоне
*

Как и было в прошлогоднем. Спасибо hi.gif .
rost
«Передвижной кассетный павильон для содержания пчёл» изданной в 2006 году в городе Перми издательством «Полиграфист», автор Степан Филиппович Кривошей.

Кто нибудь видел эту книгу?
Piligrim
Да. Степан Филиппович выслал мне её по моей просьбе.Книга небольшая,но в ней всё толково и доступно.Автору низкий поклон.
CHIBIS
Цитата(Piligrim @ Вторник, 21 Октября 2008, 10:26)
Да. Степан Филиппович выслал мне её по моей просьбе.Книга небольшая,но в ней всё толково и доступно.Автору низкий поклон.
*

Будешь налаживать выпуск, или только себе сделаешь? hi.gif
rost
*

Интересно жив ли ещё он? И как с ним связаться, чтобы книжку тоже выслал
tory
Цитата(rost @ Вторник, 21 Октября 2008, 12:11)
как с ним связаться, чтобы книжку тоже выслал
*

Зайдите по ссылочке. http://stepankrivoshey.livejournal.com/972.html Удачи!
sfanis
Как у Кривошея книгу купить можно?
rost
Цитата(sfanis @ Вторник, 28 Октября 2008, 19:46)
*

Издательство наложенным платежом высылает.
Piligrim
Пчелопавильон строить уже начал. Надеюсь сезон 2009г начать в нём. Конструкция собирательная. В отсеке (улье) 12 кассет по 10 полурамок. Уже изготовлены 8 блоков по 3 отсека в каждом. Шасси от прицепа 3ПТС-12("Кировский") 3-х осный. Широкие колёса. Несколько тяжеловат, но очень устойчивый. Для павильона думаю очень важно. Дай Боже только сил и времени довести всё до ума.
gardener
Цитата(tory @ Среда, 08 Октября 2008, 20:07)
Кассеты в новом павильоне рассчитаны на 8 рамок
*

Подхожу к этапу изготовления отсеков и кассет... И тут вопрос: сколько ДВП нужно, например, для отсека из трех секций по 7 касет?(включая и отсеки и кассеты). Кассеты на 8 рамок.
берендей
Цитата(gardener @ Суббота, 08 Ноября 2008, 3:20)
Подхожу к этапу изготовления отсеков и кассет... И тут вопрос: сколько ДВП нужно, например, для отсека из трех секций по 7 касет?(включая и отсеки и кассеты). Кассеты на 8 рамок.
*

Мягко говоря, вопрос странный dntknw.gif .
Расход материала расчитывается в зависимости от Вашей конструкции.
gardener
Цитата
Мягко говоря, вопрос странный

Все может быть, но я спрашивал больше за расход материала у Вас. Считать конешно же буду...
Гридин Владимир
берендей Привет Андрей! Долго тебя не было. У меня шкаф на семь кассет. В этом году одну из семей пришлось отправить в зимовку на четырех кассетах и подрамочное пространство 70 мм, но все равно девочки не поместились, вот и оставил на четырех кассетах. Нужны-ли какие-то особые мероприятия для нормальной зимовки. И ответь в тему ..зимовка в павильоне.. Ты еще реализуешь мини рамки для сотового меда?
Ракетин
Цитата(Гридин Владимир @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 15:50)
в зимовку на четырех кассетах и подрамочное пространство 70 мм
*

В случае удачного выхода из зимовки это сколько меда может принести такая тьма пчел? dntknw.gif Если на 8-9 рамках на 300 приносят более 70кг...
Prozaik
Цитата(Ракетин @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 17:37)
Если на 8-9 рамках на 300 приносят более 70кг...
*

Это у вас там... а нам для 70 кг надо 20 рамок пчёл... а лучше - 25.
Bikanin
Цитата(sfanis @ Вторник, 28 Октября 2008, 19:46)
*

По ссылке tory получил через неделю. Заплатил 112 р.
Гридин Владимир
Ракетин Дело в том что я пока не вывожу пчелок поближе к медоносам, кормятся на даче до июля, а с июля нет ничего цветущего. В этом году только смог поставить усиленные колеса на свой павильон. В 2009 надеюсь выехать к медоносам. Я нахожусь на Керченском полуострове в степной зоне. В этом году у этой семейки забрал 55 кг и оставил около 15 кг.
берендей
Цитата(Гридин Владимир @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 13:50)
В этом году одну из семей пришлось отправить в зимовку на четырех кассетах и подрамочное пространство 70 мм, но все равно девочки не поместились, вот и оставил на четырех кассетах. Нужны-ли какие-то особые мероприятия для нормальной зимовки
*

Такое кол-во пчел в зимовку стараюсь не оставлять. Отпускать слабую семью в зиму плохо, но и такую огромную, ничего хорошего.
Вероятно, ты не ограничил яйцекладку матки в основной взяток(потерял мед), вместо того, чтобы приносить мед они нарастили такое большое кол-во расплода. Такая семья израсходует большее кол-во меда в зимовке. Нужно будет дополнительно за ней следить, чтобы пчелы не остались без корма. Может быть придется вовремя подкормить.
Уход в зиму большой пчелы может привести к повышению температуры в павильоне, со всеми вытекающими последствиями.
Одно из преимуществ павильона - то, что весной семьи развиваются намного быстрее, чем в отдельностоящих ульях, поэтому нет смысла оставлять такие большие семьи в павильоне, от них одни убытки. Должна быть золотая середина

Цитата(Гридин Владимир @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 13:50)
Ты еще реализуешь мини рамки для сотового меда?
*

Да реализую. Информация на сайте и в разделе "реклама".
Гридин Владимир
берендей Спасибо. А какие могут быть последствия из-за повышения температуры и почему она должна повыситься?
Nik
Цитата(берендей @ Понедельник, 10 Ноября 2008, 22:38)
Уход в зиму большой пчелы может привести к повышению температуры в павильоне
*

Сомнения меня берут. В этой семье может быть и поднимется, но весь павильон ? hmm.gif
IRINA
Цитата(берендей @ Понедельник, 10 Ноября 2008, 22:38)
Такая семья израсходует большее кол-во меда в зимовке.
*

Напротив,израсходует меньше корма на единицу веса пчелы.Им теплее и на обогрев меньше расхода идёт.Я по осени" лишние" семьи загоняю 2 в один улий.А мёда там столько-же как и для одной семьи.Весной выходят практически с одинаковым остатком мёда+-,ну может чуть меньше за счёт больше выращенного февральско\мартовского расплода.
Гридин Владимир
[quote=Nik,Вторник, 11 Ноября 2008, 6:09]
NIK, У тебя павильон? Фотку можешь с видом с наружи и изнутри
beemaster
Цитата(IRINA @ Вторник, 11 Ноября 2008, 10:16)
Напротив,израсходует меньше корма на единицу веса пчелы.Им теплее и на обогрев меньше расхода идёт.Я по осени" лишние" семьи загоняю 2 в один улий.А мёда там столько-же как и для одной семьи.Весной выходят практически с одинаковым остатком мёда+-,ну может чуть меньше за счёт больше выращенного февральско\мартовского расплода.
*

Цебро этим пользуется. Хитрые вы с Цебро, IRINA , однако... biggrin.gif
Nik
Цитата(Гридин Владимир @ Вторник, 11 Ноября 2008, 11:00)
NIK, У тебя павильон? Фотку можешь с видом с наружи и изнутри
*

Легко http://foto.ixbt.com/?id=album:13555
Гридин Владимир
Nik Когда закрываешь дверь много пчелок давишь или как? Рамки у тебя на 300 или больше? Павильон заселен с одной стороны или с двух? По сколько кассет максимум в одной семье? и еще куча вопросов.
Bikanin
Книга небольшая,но в ней всё толково и доступно.Автору низкий поклон.
*

drinks_cheers.gif hi.gif
Степан Филиппович на стр.79 пишет:
"Если бы мне пришлось строить новый павильон, то, исходя из приведенных здесь экспериментов, я бы ульевые отсеки в нем оборудовал под кассету 300х300 мм на рамку 285х230 мм с треугольными верхними и нижними брусками, высотой на 8 кассет, как наиболее приближенными к оптимальным".
Я вот думаю, не сделать ли часть кассет такими специально для зимовки и весны hmm.gif .
beemaster
Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Ноября 2008, 20:54)
"Если бы мне пришлось строить новый павильон, то, исходя из приведенных здесь экспериментов, я бы ульевые отсеки в нем оборудовал под кассету 300х300 мм на рамку 285х230 мм
*

Нашего полку прибыло и среди павильонников. Аккурат размеры моей рамки. biggrin.gif
берендей
Цитата(IRINA @ Вторник, 11 Ноября 2008, 6:16)
*

Никто не спорит. Зимуют в отдельно стоящих ульях лучше сильные семьи. Но мы здесь говорим о павильонах. И здесь несколько другая ситуация. В павильоне находится большое кол-во пчелосемей, пчелы греют друг друга и создают общий "павильонный"температурный режим. Так что и отводки (на 4 рамках) и сверхсильные семьи находятся в одинаковых температурных условиях. В наших павильонах поддерживается постоянная температура +1 +3. От перегрева внутрь ставлю снег в кубоконтейнерах, который является одновременно аккумулятором и холода и тепла. Очень важно не допустить зимнего "перегрева" павильона. Раннее начало сеяния матки (что обычно и происходит в таких больших семьях) приведет к повышению температуры в семье, возбуждению пчел в соседних стояках, как следствие - повышению температуры в павильоне, увеличенному расходу потребления корма, и высокой каловой нагрузке на пчел. А на улице-то еще минус! .....
А весенний подогрев павильона как раз и компенсирует то большое кол-во пчел, которое нужно для отдельностоящих ульев для быстрого развития. И весенее наращивание семьи в павильоне идет на порядок быстрее, чем в простых ульях. Но экономия меда - значительная.
В павильоне на семью оставляю корма кг на 5 меньше, чем для отдельных ульев.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 11 Ноября 2008, 16:54)
"Если бы мне пришлось строить новый павильон, то, исходя из приведенных здесь экспериментов, я бы ульевые отсеки в нем оборудовал под кассету 300х300 мм на рамку 285х230 мм с треугольными верхними и нижними брусками, высотой на 8 кассет, как наиболее приближенными к оптимальным".
*

С большим уважением и почтением отношусь к Кривошею, но я за стандартный размер рамок. Не наживайте себе по этому поводу проблем.
sfanis
берендей насколько работоспособно будет касета с 8 рамками дадана и и где можно узнать как сделать нижнию чать секции касетного павильёна, что там лутше сделать кормиушку?
Rweze
Как говорят в математике "исходя из противного( в смысле наоборот)", а если взять рамки на 145(магазинные) начиная с первых(т.е. нижних) кассет павильонного улья. Вроде, и работать легче будет и хоть какая то взимозаменяемость с рамками на 300. И отбор меда будет эффективнее. hmm.gif
Petroviz
Кстати, я думаю что в нижних касетах вобше не совсем удобно работать, а если их сделать на 145, то это совсем усложнит ситуацию... hi.gif
Nik
Цитата(Гридин Владимир @ Вторник, 11 Ноября 2008, 15:46)
Nik Когда закрываешь дверь много пчелок давишь или как? Рамки у тебя на 300 или больше? Павильон заселен с одной стороны или с двух? По сколько кассет максимум в одной семье?
*

- После открывания двери пчелки неспеша разбегаются, поэтому давятся не больше 2-3 праздно шатающихся. Больше страдают при задвигании кассет, но это тоже даже не десятки а единицы.
- Рамки в гнездовых кассетах Дадановские, по 8 шт. Возможно комбинировать либо 3 корпуса и один маг или так http://foto.ixbt.com/?id=photo:222241
Цитата(Petroviz @ Вторник, 18 Ноября 2008, 22:04)
Кстати, я думаю что в нижних касетах вобше не совсем удобно работать, а если их сделать на 145, то это совсем усложнит ситуацию..
*

С нижними кассетами приходиться работать по весне, когда идет наращивание семьи и когда делаешь отводки. Вощинку регулярно нужно подкидывать для обновления гнезда, особых неудобств я не испытывают при этом. Вот если зальют верхний корпус ( гнездовой ) тогда нужно набычиться crazy.gif чтобы его достать. С рамкой на 145 ИМХО будет много лишней работы
Rweze
А если все таки поставить нижние кассеты тоже 145, матка будет переходить на другую кассету или же сперва засеет другие рамки нижней кассеты?
Чеширский кот
Кто может подсказать, какое сечение у опорных планок кассеты должно быть для 6-8 Дадановских рамок?
AIF
Возьми квадратную трубу 10*10 - меньше мороки.
mansel
Цитата(Rweze @ Среда, 19 Ноября 2008, 13:02)
А если все таки поставить нижние кассеты тоже 145, матка будет переходить на другую кассету или же сперва засеет другие рамки нижней кассеты?
*

перейдет на другую рамку . из опыта - если дать места с излишком на 12 рамках пчелы используют 6-7 рамок и идут вверх
Nik
Цитата(AIF @ Четверг, 20 Ноября 2008, 16:19)
*

Использовал 22х15. Не колеться при креплении
Гридин Владимир
[quote=Nik,Пятница, 21 Ноября 2008, 6:00]

планка 35х10 при соединении заклепками тоже очень хорошо

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Чеширский кот
Спасибо за размеры.
Ракетин
Цитата(Nik @ Пятница, 21 Ноября 2008, 8:00)
*

Чтоб не кололось надо засверливать...
Близнец
Цитата(берендей @ Среда, 19 Октября 2005, 22:30)
В новых семьях вышедшая молодая матка при облете блуждает, что приводит к ее потере
*

Возможно из-за не совсем удачной раскраски павильона. По результатам опытов КОМИССАРА А.Д. пчелы различают только 4 цвета : белый, желтый, черный и цвет металла, а зеленый, красный, синий итд идут у них одним цветом. На фото пост 19, 27 именно так.
Чеширский кот
Цитата(Nik @ Пятница, 21 Ноября 2008, 9:00)
*

Трубу, это в смысле рейку или алюминевую трубку? Еще, у Владимира Гридина уголок опорный на 15 мм, это не много? Или за счет нижней обвязки 10х20 (если не ошибаюсь) расстояние уменьшается и пчелы на выстраивают соты между стенками кассеты и разделительной стенкой?
Rweze
Цитата(mansel @ Четверг, 20 Ноября 2008, 19:16)
перейдет на другую рамку . из опыта - если дать места с излишком на 12 рамках пчелы используют 6-7 рамок и идут вверх
*

Это на рамках на 145 или на больших?
Близнец
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 21 Июля 2008, 22:46)
Пока вижу два варианта отделки внешних стен: листовой металл (оцинковка или аллюминий) и виниловая вагонка. Что посоветуете?
*

ОЧЕНЬ рекомендую проработать вопрос о применении пластиковых сэндвичпанелей : толшина 24мм , листы 1,5 * 3м, внутри мелкоячеистый пенополистирол обклееный пластиком 1мм, прочный, жесткий материал особенно вкаркасе, очень очень - ветро, влаго, шумо, тепло, морозо и тд. - почти готовая стена. Ознакомиться можно на любой двери ПВХ- под стеклом. Не устроить может только цена, нодля любимого ребенка... Где купить не знаю - от дел давно отошел.
берендей
Цитата(Близнец @ Пятница, 21 Ноября 2008, 11:53)
В новых семьях вышедшая молодая матка при облете блуждает, что приводит к ее потере
*

В новом павильоне облет маток 100%. Не было ни блужданий, ни потерь. Нуклеусы размещены на верхнем (9 уровне). crazy.gif
Bikanin
Цитата(Близнец @ Суббота, 22 Ноября 2008, 16:31)
ОЧЕНЬ рекомендую проработать вопрос о применении пластиковых сэндвичпанелей
*

Спасибо, но уже купил листы ПВХ 2440х920х3 мм на стены и дно и 5 мм на крышу. Внутри будет ламинированная ДВП, а между ними 30 мм пенополистерол и 5 мм пенофол.
AIF
Цитата(Чеширский кот @ Пятница, 21 Ноября 2008, 16:41)
Трубу, это в смысле рейку или алюминевую трубку?
*

Нет - обычную стальную квадратную трубу. Дешево и сердито. crazy.gif

Цитата(берендей @ Воскресенье, 23 Ноября 2008, 0:39)
*

Есть еще вариант. (если конечно в облет идут не все матки павильона) В литок -если широкий- сбоку воткни сорванную ветку с листьями любого растения (желательно с дерева). Это необходимо сделать перед облетом. Пока засохнет- матка облетается. Как сказал автор идеи "чтобы матка мордой попадала в листву". В этом году в июле попробовал на 3-х семьях результат 100%
Павильон раскрашен хорошо, но в июне (без веток) оставил на облет в павильоне 2 матки - -результат-0 hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО