Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Ix2005
Уже используете? Что за модель?
Bikanin
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 05 Августа 2014, 12:19)
Уже используете?
*

Да. Уже года 3, если не больше.
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 05 Августа 2014, 12:19)
Что за модель?
*

Stihl BGE 81, кажется.
Ix2005
Спасибо. А про зазор между верхней кассетой и Квебеком что думаете?
Bikanin
Цитата(Ix2005 @ Вторник, 05 Августа 2014, 14:06)
А про зазор между верхней кассетой и Квебеком что думаете?
*

Я думаю, это не важно. Между рамками пройдут, если захотят. А снизу выходы вбок, на верхние планки.
У меня другая проблема - нет специальных пазов и возможны щели по краям, через которые пчёлы по стенкам могут пролезть в освобождаемые кассеты.
медобой
У меня тоже нет пазов. Квебеки входят плотно, 2-3 мм хватает, чтобы пчела не проходила по бокам. Снял кассеты - пчелы по 10 шт на рамке, поэтому всёравно пришлось каждую рамку вытаскивать и чистить. В одной семье не ушли совсем , надо проверить на маточник. Попробую теперь подложить планки и на 2 суток. Если останется больше 5 пчёл в кассете, надо будет воздуходувку брать( ленив я не в меру).
Bikanin
Цитата(медобой @ Четверг, 07 Августа 2014, 7:21)
всёравно пришлось каждую рамку вытаскивать и чистить
*

Тогда какой смысл в пчелоудалителе?
В одной семье не ушли совсем , надо проверить на маточник.
*

Достаточно просто расплода.
Если останется больше 5 пчёл в кассете, надо будет воздуходувку брать( ленив я не в меру).
*

И не лень считать? biggrin.gif
медобой
Для фархата: стою в селе, рядом три поля с разным временем цветения подсолнуха. Семьи на 5- 7 кассетах, летки открыты все только на ГВ, насчёт осиротения - какие признаки имеешь ввиду? Мисочки закладывают конечно по чуть -чуть, но там расплода уже нет.
медобой
Расплода на верху уже давно нет. Удалитель нужен чтобы соседей не тиранили, когда отбирать буду кассеты.

Пчёлок дети боятся во время качки- они и считают сколько я привёз их.
Bikanin
Цитата(медобой @ Четверг, 07 Августа 2014, 8:10)
Удалитель нужен чтобы соседей не тиранили, когда отбирать буду кассеты.
*

Для этого лучше породу сменить - надежнее. Кстати, на воздуходувку пчёлы почему-то не сердятся, в отличие от щётки.
медобой
Маток буду однозначно менять. А в этом году печатка вся мокрая. Наверно маточки спарились с не теми трутнями . Наверно следует познакомиться с соседними пчеловодами.
медобой
Помотрел цены на воздуходувки и подумал- а может пылесосом типа "урал"
можно будет сдувать , ответьте кто пробовал ?
Bikanin
Цитата(медобой @ Четверг, 07 Августа 2014, 14:25)
а может пылесосом типа "урал"
*

Наверно, всем сначала такая мысль приходит. Я пробовал, мне не понравилось.
ВЛАДМИР
Цитата(медобой @ Четверг, 07 Августа 2014, 14:25)
Помотрел цены на воздуходувки и подумал- а может пылесосом типа "урал"
*

Почитайте в этой теме http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=436062
Kolodkin
Я хочу спросить - как вообще выводят маток?
ВЛАДМИР
Цитата(Kolodkin @ Пятница, 08 Августа 2014, 8:47)
Я хочу спросить - как вообще выводят маток?
*

Вот здесь почитайте http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=228
медобой
Сегодня попробовал пылесосом "сатуриус" , написано мощность 440 вт. Нифига не сдувает, а тока пчёлы кайфуют на такой жаре (+34) С моим количеством стояков дувка будет излишеством, так как сегодня до обеда 10 кассет метёлкой обработал. А ещё квебеки в следующий раз суну.
Морячек
Цитата(Bikanin @ Вторник, 05 Августа 2014, 21:38)
У меня другая проблема - нет специальных пазов
*

Тоже не предусмотрел когда строил павильон. hmm.gif Воздуходувкой работаете по отдельным рамкам или кассетой? hmm.gif

Цитата(медобой @ Четверг, 07 Августа 2014, 19:25)
Помотрел цены на воздуходувки и
*

Честно сказать пчеловодство затратное дело и труд серьезный. Так что тут надо как-то облегчать свой труд. imho.gif

Цитата(Bikanin @ Четверг, 07 Августа 2014, 19:38)
Наверно, всем сначала такая мысль приходит.
*

Качал все лето и мысль про воздуходувку через гусиное крыло, по руке, но все равно в голову лезет. biggrin.gif imho.gif

Bikanin
hi.gif
7taras7
Цитата(медобой @ Четверг, 31 Июля 2014, 22:42)
Тарас! Выкладывай минусы каждого стандарта рамок , применительно к павильону , а мы может добавим что. Только в сравнении можно выявить качественные характеристики.
*

Пр плюсы и минусы почитать можно в соответствующих темах. А про 8 рамок на 230 в кассете и 9 кассет в стояке скажу что для моей местности вообще не годится.
1. для двух полноценных семей 9 кассет мало.
2. Матке одной кассеты мало а 2 много для засева

ДВе полноценные семьи в стояке высотой 2200 мм. можно разместить тольок на 10 рамках в кассете.
Цитата(берендей @ Пятница, 01 Августа 2014, 22:09)
Вот удиили, так удивили 
*

У меня почему то развитие на рамке 300 лучше чем на 145 и также как на 230.
Цитата(turok @ Пятница, 01 Августа 2014, 22:28)
Не потому, что пятая точка это пятая точка, а потому что пятая точка от 7taras7 , у которого ни павильона, ни опыта ни павильонгого, ни отдельно стоящего.Вопрос к Тарасу: к как долго так,в растопырку стоять будем, и главное форум мутить?И/ЪПора определяться : Тарас, ты, пятая точка, за большив иков, аль за коммунистов?Или, за третий интернационал?
Ответь...

не за себя. за Берендея обидно, изобрел, показал, а в ответ.... из 3-х пальцев.... ,на кого замахнулись...,Не в силе Бог, а в правде!
*

Что нибуть по теме можешь сказать или тока бред нести можешь?!
tory
Цитата(7taras7 @ Суббота, 09 Августа 2014, 21:58)
У меня почему то развитие на рамке 300 лучше чем на 145 и также как на 230.
*

Можно 100 лет думать как быстрее пчела будет развиваться и больше приносить и ничего не сделать, а можно просчитать как легче работать пчеловоду и построить технологию так, чтобы отдача была максимальной. Если поставить перед собой задачу именно так, вопросов будет меньше, а толку больше biggrin.gif .
Lexa=)
Здравствуйте форумчане!
Расскажу про свой опыт содержания пчел в павильоне.
Порода пчел среднерусская.
Облет маток в павильоне выше 75%(примерно)(по прошлому году).
Заселить рой в павильон не получалось ниразу- слетались. Поэтому ставил улей дадан напротив пустого стояка павильона и заселял туда рой, а через пару тройку дней переставлял рамки в кассеты и в павильон...
из минусов стоит отметить то, что восковая моль заводится если щели оставить при хранении
Пока служил в армии пчелы разроились, слабые(пообъединял). Соседи ругаются, сильно ругаются на меня, медом задабриваю, всеравно ругаются. В общем продавать надумал даданы и павильон(звоните кому интересно 89857878820). сокращаю пасеку до 10 семей(так то 20 буду держать, а для соседей 10 семей ... hmm.gif ). С карпатками связываться не хочется.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
медобой
Лёха , кто делал павильон ? А про соседей расскажу хохму - В прошлом году только павильон заселил , вышел вечерком на улицу ,а там соседи языком чешут , увидели меня и давай рассказывать как их и тёщу ихнюю пчёлы покусали , причём всех по одному разу. Я говорю короче , что дальше ? А они- мёдом помазать бы ранку. Ну я и говорю , что мёда нет и не будет , так как только начал заниматься , а пчёл у меня один улей и вааще это были не мои пчёлы. Всё - как отрезало, больше ни кого не кусает, хотя мёдком угощу соседей что с двух боков . У меня дед после качки соседям по банке заносил, а порода была у него среднерусская, таких злобных злыдней я после нигде не видел - кусали меня на веранде , на скамейке возле калитки а уж во дворе передвигались только бегом по гусиному. Так что меняй лёха или место дислокации или породу.

А я сейчас работаю с пчёлками в одних штанах и вэто же время жена и соседи на грядках копаются - видимо их мой оголённый торс успокаивает thumbsup.gif
медобой
ТАРАС - кассетный павильон это прежде всего технология стояка , а не лежак !!! Поэтому сам регулируешь когда и сколько матке сеять . Если взять десять рамок дадана- то это как раз две кассеты рутовских- и тогда чё тут типа " много для засева" . Когда строил павильон сразу настроился , что в стояке по зиме одна семья , весной отводок на верх , летом обьединение в медовик ,а осенью опять одна могучая семья в зиму. Результатом доволен- качал только один раз , когда стояки выросли до 5- 7 кассет с мёдом biggrin.gif . Всё зависит от применяемой технологии , поэтому просьба к тебе опиши как построил бы ты свою работу в виртуальном павильоне по своей конструкции , глядишь на следующий год пол форума наклепает таких павильонов и тогда Россия -матушка зальёт мёдом Китай с Пендостаном .

1_007.gif
7taras7
Цитата(медобой @ Суббота, 16 Августа 2014, 21:05)
Если взять десять рамок дадана- то это как раз две кассеты рутовских- и тогда чё тут типа " много для засева
*

ошибаешься и на много
Цитата(медобой @ Суббота, 16 Августа 2014, 21:05)
Когда строил павильон сразу настроился , что в стояке по зиме одна семья , весной отводок на верх , летом обьединение в медовик ,а осенью опять одна могучая семья в зиму.
*

медовик в воронежской олости на подсолнух это каторга и в зиму пойдет 5 рамок пчелы а не могучая семья
РоманМ
Извините. Тарас, ты с какой целью в теме? Одно бла–бла.
7taras7
Цитата(РоманМ @ Пятница, 22 Августа 2014, 23:28)
Извините. Тарас, ты с какой целью в теме? Одно бла–бла.
*

ищу истину!
медобой
А почему 5 рамок в зиму пойдёт ?
7taras7
Цитата(медобой @ Суббота, 23 Августа 2014, 8:04)
А почему 5 рамок в зиму пойдёт ?
*

Потому что места под мед мало, пчелы будут заливать все нектаром и матке негде будет сеять, это если не обьединять семьи, а если обьеденить семьи в стояке в медовик то что будет больше места под мед при таком количестве пчелы? У меня семьи на 30 рамках на 300 и то маловато, гнездо сильно заливают.
eskander11
Ну скажем с математекой у тебя слабовато 30 рамок на 300 это около 40 рамок на 230 а в стояке из 9 касет таких будет 72 чет я не пойму о чем ты. Я в позапрошлом перешел с лежаков на многокорпусные 12 рамочные на 300 мм рамку теперь планирую сделать павильон вот только хочу, чтобы пчеловоды кто имеет к этому практическое а не теоретическое отношение поделись мнением о использовании рамки на 300 мм в павильоне.Заранее благодарен !
7taras7
Цитата(eskander11 @ Вторник, 26 Августа 2014, 15:31)
Ну скажем с математекой у тебя слабовато 30 рамок на 300 это около 40 рамок на 230 а в стояке из 9 касет таких будет 72 чет я не пойму о чем ты.
*

С математикой у тебя похуже, в стояке на 72 рамках две семьи.
РоманМ
Тарас, это что нужно делать с семьей, чтоб с 30-ти рамок в конце июля в зиму пошло 5 ?
РоманМ
Тарас, это что нужно делать с семьей, чтоб с 30-ти рамок в конце июля в зиму пошло 5 ?
Ix2005
Вопрос к форумчанам. Какой д.б. зазор между кассетами(т.е. рамками по вертикали)? У меня возникла следующая проблема. При обильном взятке пчелы активно застраивают и заливают медом это пространство - особенно между верхними. При установке пчелоудалителей или при отборе рамок с медом это очень неудобно и занимает много времени для очистки. У меня зазор 10 мм между рамами(между кассетами 8 мм соответственно ). Думаю сократить до 6 мм. (Между кассетами тогда 4 мм)
медобой
Зарядили дожди , семьи подняты на 3 и 4 этаж соответственно, то есть на зиму будет хорошее подульевое пространство. Сейчас у меня на двух кассетах сидят битком и снизу ещё борода размером с пятилитровую баклашку свисает. Хочу изработать старушек на сиропе , но из-за дождя четыре дня всё никак не решаюсь залезть в эту биомассу- уж больно много их там. Но залазить прийдётся всё равно-для замены на сушь рамок с подсолнухом , а то сядет медок .

Ix2005- зазоры то что надо , а уменьшишь- будешь прополис заготавливать. Может гнездо маловато ? На скольки рамках и кассетах гнёздышки ?
Ix2005
Тарас,: если 1 раз качать, то 40 рам на 230 мало (из них 8 на гнездо). А если 2 раза качать - то этого вполне достаточно. Проверил на собств. опыте. С сильных семей за сезон отобрал по 40-50 рам. Это примерно 75-90 кг мёда. Помоему это неплохо. И объединять собственно незачем.
медобой
Под гнездом имею ввиду обьём улья.
Ix2005
Медобой. Семьи старался по силе семьи, немного с опережением на взяток формировать. Семьи в этом году держал на 4 кассеты. Весна подкачала.
У меня другая беда. Пасека далеко и приезжать не могу часто. А взяток видимо хоррррооший был. Вовремя не расширил. Вот они мне все и залепили. Даже пространство между передней стенкой кассеты и дверью.(там 12 мм). А 6 мм прополюсовать не будут. То, что надо. Думаю Берендей не просто так кассеты свои опустил (см. Стр примерно60-70 форума)

Точно стр 69 сообщ 1027 смотри
медобой
Так Берендею и задавай вопрос. У меня размеры гуляют на 2 - 3 мм , поэтому изначальные размеры держал внутри пчелиных. А ГВ у меня тоже был бешенный - то ничего , то на тебе полные кассеты !

Повторюсь семьи у меня были на 5-7 кассетах , так что места было достаточно.
Ix2005
Кстати если у Берендея павильен брал, то тебе наверное лучше знать, зачем он кассеты опустил. А это только лишь моё предположение исходя из собств. опыта.

Проблема в том, что ему уже задавали этот вопрос. Но он полностью на него не ответил. Не все же ему свои секреты раскрывать. Это понятно. Надо экспериментировать самим.

Медобой извини ошибся. Думал ты у Берендея павильон брал. А ты сам делал
медобой
Павильон сам делал, пчёл вожу пока чисто для себя , так как мёд обожаю . Поэтому в каждом стояке по одной семье. А поразмерам 6 мм быстрее застроят , чем 12 - это если им приспичит . imho.gif
Ix2005
6 mm не будут застраивать. У меня между 1 и 2 кассетой-решетки стояли. Там все чисто , расстояние 5-8 мм было.
медобой
Не думаю что идеальная чистота достижима в данном деле . imho.gif
Ix2005
Иначе пчелоудалитель не вставишь не вынимая верхнюю кассету. Надо пробовать.
7taras7
Цитата(РоманМ @ Четверг, 28 Августа 2014, 19:31)
*

Качал 4 раза, четвертый когда сокращал. Качал не только верхние корпуса и нижний на второй и третей качке, в этом году много подсолнуха рядом было и давал он очень хорошо.
Морячек
Цитата(РоманМ @ Пятница, 29 Августа 2014, 0:32)
*

РоманМ сам думал об данном вопросе. Но все складывается четко. Природа все ставит на свои места. К 10 августа расплода бывает от 5 до 15 рамок, обычно 7-8. Так что в 3-х кассетах спокойно помещаются семьи, что вполне устраивает. hi.gif imho.gif
медобой
Ix2005- пчелоудалитель вставляю поднимая кассету при помощи заострённых палочек по 10 мм. Палочки вставляются между направляющими . Причём разделять пробовал по 2 и 3 кассеты сразу- прокатывает. У меня толщина квебеков - 14 мм , а подъём получается 20 мм, так что не трудно это . Laie_9.gif

Тарас- я качал в этом году только дождавшись запечатки мёда, поэтому у каждого своя технология и соответственно конечная цель. А медок у меня в этом году очень густой dance2.gif
beekeeper61
Здравствуйте уважаемые форумчане. Изучил тему, но что-то не обсуждался вопрос (если да, то пожалуйста тыцните где) транспортировки павильйонов. Меня в частности интерисует, так как собираюсь смастерить сам, прицеп. Выношу мысль кочевки наемным евакуатором плюс мой прицеп. У кого то может есть какие-то мысли по этому поводу или же еще лучше опыт? Прицеп лучше какой: одноосный, двуосный со спареными осями и нет, или вообще трехосный? Заранее благодарю за обсуждение вопроса.
ВЛАДМИР
Цитата(beekeeper61 @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 23:41)
Здравствуйте уважаемые форумчане. Изучил тему, но что-то не обсуждался вопрос (если да, то пожалуйста тыцните где) транспортировки павильйонов.
*

Берендей расказывал о погрузке и транспортировке: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=160896 http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=565022
http://www.ekotoria.ru/video/
берендей
Цитата(beekeeper61 @ Понедельник, 01 Сентября 2014, 19:41)
Выношу мысль кочевки наемным евакуатором плюс мой прицеп.
*

купи газельку б/у и не понадобится ни эвакуатор наемный, ни прицеп.
beekeeper61
Спасибо за ответы, но меня интерисует транспортировка павильйона на 48 семей (а сприцепом еще 48), а газелька не справится с этим заданием. Нанимать большие авто (МАЗ КАМАЗ.....) не совсем рентабельно. Речь шла о прицепе до 3,5 тон и авто подобному евакуатору. Кочевка в пределах 200 км.
beekeeper61
Прицеп примерно вот такого плана http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1461237
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО