Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
Светлоград
Цитата(Виктор 64 @ Воскресенье, 26 Января 2020, 19:39)
Всё опыт для пчеловода в копилочку.
*

Виктор, хотелось бы в копилочку опыт складывать который .....ну как бы это правильней выразитьсЯ был практичен , насущен , востребован.

Но мля когда пчела зимует - че ее д ..ть ? У них одна задача зимой - выжить. Их лишний раз беспокоить не хочется чтоб не обосрались . А тут движняк полный. Заселение павильона. Что из этого опыта можно перенять? Лично я не пойму - объясните мне конкретно без копилочек.
В детстве как то ловили лягушек , вставляли им соломинку и надували их , они надутые нырять не могли . Вот я обладаю таким опытом в своей жизненной копилке .
Примерно то же самое и с заселением павильона зимой.
Виктор 64
Каждому свое.
Вятичь43
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 26 Января 2020, 20:31)
В детстве как то ловили лягушек , вставляли им соломинку и надували их , они надутые нырять не могли . Вот я обладаю таким опытом в своей жизненной копилке .
Примерно то же самое и с заселением павильона зимой
*

Честное слово не понимаю Вашего "возбуждения". Думаю что ВСЕ понимают что так делать не нужно. Я тоже. Но появилась необходимость и почему не попробовать провести небольшой опыт? Да, рискую четырьмя семьями. Да, есть большая вероятность что опоносятся. Вы разве в своей практике все по книжкам делаете? К стати, канал Ваш на ютубе, постоянно смотрю. drinks_cheers.gif
Светлоград
Цитата(Вятичь43 @ Воскресенье, 26 Января 2020, 21:48)
Честное слово не понимаю Вашего "возбуждения".
*

да я всего лишь попросил суть эксперимента пояснить, тут появились сторонники копилок .Ну вот как то и понеслось.
dntknw.gif

Вы разве в своей практике все по книжкам делаете?
*

в книжке написано черным по белому - во время зимовки пчел желательно не беспокоить.
У меня материал как то зимовал ценный для меня. Карпатка. Проверенная даже по внучкам. Ну я потирал руки в предвкушении что на сл. сезон уж наделаю от нее маток.
И в течении зимы лазил от нечего делать раз в месяц холстики выборочно в некоторых семьях поднимал и просто смотрел - живы или нет. Ну чистое любопытство - не более.
И почему то меня все время тянуло к материалу зимующему посмотреть - живы ли?
Ну раз посмотрел - живы, ну второй раз - живы , третий раз за неделю до первого облета - живы.
А после первого облета оказалось что навернулись именно те , к кому чаще всего заглядывал . Не досидели до облета совсем чуток и опоносились с последующей гибелью. В их числе был и мой ценный материал карпатки.
С тех пор никогда зимой без надобности не лезу к пчелам.
Вот вам и опыт не по книжке. hi.gif
Навернулись несколькот семей - не критично. Но материал бывает годами няньчишь , ценность его трудно оценить точно. Потерянная прибыль , сила пасеки , товарная продукция недополученная и прочее как посчитать ?
Поэтому мое отношение со всеми этими движениями во время зимовки сугубо отрицательные. Для пчелосемей они не несут ничего хорошо , а для пчеловода игра в большую лоторею. Повезет , не повезет.

Если ваш опыт другими будет восприниматься как руководство к действию , тем более кино наглядно показали , что пчел зимой можно тасовать как угодно , то это кому то может выйти очень сильно боком.
курил
Но появилась необходимость и почему не попробовать провести небольшой опыт?
*

Думаю каждый по тихому проводит разные опыты, от этого и свой опыт нарабатывается. Я как то сократил сильную семью, огда ещё были по восемь улочек пчелы битком, а второй полномёдный корпус поставить забыл. Когда уже по первому морозу, надо было улья немного сдвинуть, то обнаружил, что этот улей лёгкий. Вспомнил. посмотрел записи, точно, корпус надо поставить. Нашёл заготовленый для этого корпус, открыл улей, мёда там было ещё немного, пчелы все жывы, даже подмора не было на дне. Поставил я им медовый корпус, а весной обнаружил их уже холодными. Ну не знали пчёлы, что у них над головой мёда, целый корпус, выгрызли весь воск и верхние планки, а в верх не пошли, хотя семья была сильная, перйти через два с половиной сантиметра было не проблема. Теперь как семья хоть раз в клуб собралась, ни каких передвижений в улье.

Цитата(Начинающий жу @ Среда, 22 Января 2020, 20:22)
Труби 76ой толщиной 3мм хватит.толще унас на металобазе нет.???
*

Надо брать углеродистую стал, тогда стенка в 3мм будет нормально. Низкоуглеродистая и в 5мм столько не выдержит.
Вятичь43
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 26 Января 2020, 22:19)
У меня материал как то зимовал ценный для меня. Карпатка.------===

Если ваш опыт другими будет восприниматься как руководство к действию , тем более кино наглядно показали , что пчел зимой можно тасовать как угодно , то это кому то может выйти очень сильно боком.
*

Так ведь сразу написал, что это эксперимент(понимаю что над пчелами). Даже если все пройдет хорошо,повторять такое можно только в самом крайнем случае. при реальной необходимости.
Светлоград
Цитата(Вятичь43 @ Понедельник, 27 Января 2020, 20:23)
такое можно только в самом крайнем случае.
*

ну в принципе поняли друг друга , вопрос другой - донный пыльцесборник для павильона какой минимальной высоты и размеров можно сделать?
Вятичь43
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 27 Января 2020, 20:27)
ну в принципе поняли друг друга , вопрос другой - донный пыльцесборник для павильона какой минимальной высоты и размеров можно сделать?
*

friends.gif
До изготовления пыльцесборника не "добрались". Для своего, рассматриваю пока различные варианты. Поэтому ничего конкретно не скажу.
ПчелоМАНиЯ
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 27 Января 2020, 23:27)
вопрос другой - донный пыльцесборник для павильона какой минимальной высоты и размеров можно сделать?
*

чем меньше объём, тем чаще надо его потрошить, видел в одном павильоне на 145 рамку пыльцесборник объёмом с "корпус" на дне москитная сетка, пыльца собирается и тут же сушится, хозяин раз в неделю опустошает амбар. планирую нечто подобное применить у себя, но пока мозг дымит как его доставать не кантуя корпуса hmm.gif
Светлоград
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Вторник, 28 Января 2020, 8:41)
чем меньше объём, тем чаще надо его потрошить,
*

потрошить это не проблема , если пыльца под заморозку идет , то ее нельзя сушить .
берендей
Юра Струков <.......@mail.ru>
29 января 2020, 21:07
Здравствуйте, Андрей Юрьевич, Елена! Сейчас появляются видео на ютубе, где в конструкцию вашего павильона вносятся изменения и дополнения, например: дверки стояков открываются не вниз, как у вас, а вбок, как форточка. А так же вместо прозрачного пластика на дверках используют металлическую сетку. Так как я никогда не работал с павильонной системой, а только строю павильон, хотелось бы узнать Ваше мнение, какие минусы есть в этих нововведениях. На мой взгляд, если дверка будет открываться вбок, то ничего страшного не будет, а вот если использовать сетку, то не будет ли это мешать вылету пчелы из павильона, так как она будет чувствовать запах матки и будет садиться на сетку? И если использовать сетку, то обогрев павильона становится обязательным?
С уважением, Юрий.

Здравствуйте, Юрий.
Вы действительно решили сами делать павильон????????????
Не буду отговаривать, об этом давно все сказано сто раз, — ваше решение.
Но все-таки, я бы рассмотрела вариант, например, покупки павильона Берендей б\у, на форуме сейчас висит предложение от Олега Ситникова, он три года назад купил у нас два павильона, но с ним случилась беда и он не может обслуживать два павильона, поэтому один продает и по очень хорошей цене.
Вот ссылка на его объявление http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry2827521

Уверена, что вам не уложится при производстве павильона в эту цену., да и ошибок наделаете массу, материал подберете нормальный вряд ли… Но решать вам.
По поводу изменений и дополнений наших «последователей»…
Двери , открывающиеся вбок — это пройденный этап. Такие двери были у нас в первом павильоне, можете посмотреть наши первые шаги в кассетном пчеловодстве на форуме, там много фотографий. Дверцы складывающиеся вниз, это замечательное решение, от которого ни за что не откажемся.
У пчел есть такая особенность — двигаться вверх, знаете наверное? Так вот, при открывании дверцы вбок куда пчела поползет, как вы думаете? Конечно вверх, будет ползать по внешней стороне двери и по двери соседней семьи (слева), если дверь открывается справа налево. И по окончании работы, при закрывании дверцы эта пчела останется снаружи. Особенно такое передвижение свойственно среднерусской пчеле, другим чуть меньше, но все равно это неприятный момент, который вас будет напрягать. При использовании дверец «сворачивающихся» вниз этого не будет. Пчела по дверце будет ползти вверх ТОЛЬКО К СЕБЕ В СТОЯК (ГНЕЗДО).
По поводу сетки тоже больше непоняток. Считаем, что это совершенно ни к чему. Одно из достоинств наших павильонов — прозрачные дверцы, через которые можно наблюдать за семьями и делать быстрые правильные выводы о «выбившихся из графика» пчелосемьях, с которыми надо работать, и нет необходимости тревожить другие семьи, которые стандартно развиваются. Прозрачные дверцы дают возможность оценить наличие корма в семьях, состояние клуба, где он находится. За сеткой вы ничего не увидите. И что она даст?? Прополис с нее собирать будете? У нас вентиляционные отверстия некоторые семьи залепляют прополисом… Смысла не вижу. Просто каждый «последователь» хочет самоутвердиться и внести что-то новое, свое…. Но есть ли толк???
Решайте, делать вам.
Удачи.
Евгений 83
Такое удивление, как будто Юрий собрался строить космический корабль. Не знал, что кроме фанеры, двп и доски можно неправильно подобрать материал. Сделать самому в любом случае будет дешевле. Десятилетия пчеловоды сами изготавливают пчелопавильоны и успешно качают мед.

turok
А с не идеальным творением, всегда у вас будет возможность ,что то переделать и постоянно менять технологию пчеловождения...А пчел когда водить будете? А кому продать потом,в случае, форс мажора ? Только на металл или дурака искать, чтоб потом человек после покупки вашего творения каждый день вопросы задавал?
ПчелоМАНиЯ
Цитата(turok @ Четверг, 30 Января 2020, 9:52)
А с не идеальным творением, всегда у вас будет возможность ,что то переделать и постоянно менять технологию пчеловождения...А пчел когда водить будете?
*

turok менять технологию, совершенствовать оборудование и водить пчёл, это не одно и тоже?
найдётся не много пчеловодов, которые из сезона в сезон ничего не меняют в технологии и оборудовании на своей пасеке. летом водим, зимой маракуем и снова в путь.
turok
Такое впечатление, что вложив бабки и построив павильон, вы каждый год будете менять технологию и переделовать его? а пчел куда, в одиноко стоящие ульи?У Берендея все отработано,все заснято и все на ютубе,а когда у вас своя рамка, свой размер стояка, свои дверки, и свои "косяки" вы же не сделали клон один в один ..... Я об этом пишу.

Одно дело, когда вы на Берендее попрактиковались пару лет,и сделали свой, другое когда рядом постояли и посмотрели только видео...Надеюсь, понятна разница каждому....

не каждый может совершенствовать конструкцию, изготовив три четыре пять павильонов и исправить недостатки первого. Если есть знание вопроса, руки и средства и желание, можно и космический корабль построить, и даже его запустить...Как говориться, не имея гербовой бумаги пишем на простой...

Знаю несколько человек , которые изучив по видео, и имея доступ к оригиналу, сделали свои павильоны, да ошибки есть, но люди работают благодаря дорожке, протоптанной Берендеем.
ПчелоМАНиЯ
Цитата(turok @ Пятница, 31 Января 2020, 10:54)
Знаю несколько человек , которые изучив по видео, и имея доступ к оригиналу, сделали свои павильоны, да ошибки есть, но люди работают благодаря дорожке, протоптанной Берендеем.
*

а я знаю человека, который сделал пятый или шестой павильоны не идя по дорожке протоптанной Берендеем
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Пятница, 31 Января 2020, 14:02)
а я знаю человека, который сделал пятый или шестой павильоны не идя по дорожке протоптанной Берендеем
*

Случаем не этого человека? - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2421163Интересно, как его успехи.
Евгений 83
Уважаемый turok, павильоны на 8 рамочную кассету на холодный занос я в нашем крае встречал очень мало. В основном у всех шкафники или кассетники на14 -15 рам на теплый занос. Павильоны на 32 и 48 семей содержать особо не выгодно (знаем по собственному опыту). Ну а если вы на основании стандартных размеров рамки не можете изготовить павильон,то это ваши проблемы. Технологию каждый пчеловод подбирает сам исходя из медосбора и своих пчел. А в какую сторону открываются дверки хоть с низу в верх, кому как удобно.
Светлоград
Цитата(Евгений 83 @ Пятница, 31 Января 2020, 23:53)
Павильоны на 32 и 48 семей содержать особо не выгодно (знаем по собственному опыту).
*

можете пояснить почему не выгодно? hi.gif
ПчелоМАНиЯ
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 31 Января 2020, 23:33)
Случаем не этого человека?
*

да, мой только "промышленный шпионаж"
по осени заезжал забрать, откованный им по моему эскизу, клинок для охотничьего ножа из булата, и после энного количества рюмок чая, получил молчаливое согласие на фотосессию в "промзоне" - кузне, гончарне, столярке, пчеломастерской.
turok
уважаемый Евгений83, вы правильно уловили мою мысль! Я его слепила из того ,что было ! Потом придумала технологию исходя из приимуществ слова павильон и тех огрехов , что вылезли ! главное построить, а потом чертыхаясь работать, доказывая ,что можно , дядяПетя в соседней станице работает, а я хуже что ли?Только дядя Петя не все тебе рассказал....Но наверное не это главное, я думаю, окупаемость павильона важная сторона!сС точки зрения Краснодарского края печку в павильон ставить нет смысла, а в Тверской области благо, я утрирую..У нас получил 30 кг с семьи уже хорошо, для вас надо больше 100 кг. Только цена нашего 400р /кг, как ваша акация...Плюс греча, донник и семечка ваши преимущества, но их надо продать....

но приходит момент форс мажора, надо продавать павильон, нет дядя Пети, помер вместе с технологией, кому нужен его павильон?А с Берендеем легче, вся технология на ютубе.. drinks_cheers.gif

краснодарский край, не вся Россия, не много у нас посевных медоносов..
ПчелоМАНиЯ
Цитата(turok @ Суббота, 01 Февраля 2020, 11:53)
но приходит момент форс мажора, надо продавать павильон, нет дядя Пети, помер вместе с технологией, кому нужен его павильон?А с Берендеем легче, вся технология на ютубе..
*

turok дык на форуме уже более года наблюдаем драму с продажей по демпингу оригинал павильона "Берендей" на вторичном рынке . и дядя жив и проблема тоже .... sad.gif
старатель
берендей , какие у вас мысли, информация, прогнозы по предлагаемой маркировке пчёл? Как сейчас у вас подсчитыаается и указывается в ветпаспортах количество семей ,которые располагаются в павильонах?
turok
Дык мы только вначале пути повышения благосостояния... biggrin.gif А как у вас в Ботсванне?

берендей
Цитата(старатель @ Суббота, 01 Февраля 2020, 7:26)
берендей , какие у вас мысли, информация, прогнозы по предлагаемой маркировке пчёл? Как сейчас у вас подсчитыаается и указывается в ветпаспортах количество семей ,которые располагаются в павильонах?
*

На сегодняшний день пока на эту тему не заморачивались, слишком много поставленных задач, со сроком выполнения весна... crazy.gif В паспорте пасеки отмечается кол-во пчелосемей, вышедших из зимовки. Для себя мы маркируем павильоны по названиям близлежащих деревень, где находится павильон.
ПчелоМАНиЯ
Цитата(берендей @ Четверг, 30 Января 2020, 2:57)
Смысла не вижу. Просто каждый «последователь» хочет самоутвердиться и внести что-то новое, свое…. Но есть ли толк???
*

берендей так есть толк или нет в кассетнике на фото? ваше мнение, как эксперта в области кассетного павильоностроения интересно было бы многим форумчанам.
берендей
Цитата(ПчелоМАНиЯ @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 6:09)
берендей так есть толк или нет в кассетнике на фото? ваше мнение, как эксперта в области кассетного павильоностроения интересно было бы многим форумчанам.
*

Мы не эксперты.Сооружение непонятное. Вызывает много вопросов... Ответов нет. Непонятно, какую цель преследовал конструктор.
Кассета??? Металл? Дорого! Штамповка- штамп стоит хороших денег. В ручную вырезать? Допуски огромные. Конструкция рабочая? не видели, не знаем. Жесткости никакой нет. Информации нет, посмотреть нечего. dntknw.gif Что оценивать? По одной фотографии кассеты нет, только рамка, на которую вывешиваются пчеловодные рамки. Межрамочное пространство не соблюдено. Для хранения рамок нужны кассеты или подвес, или хранятся навалом? Все домыслы. О чем разговаривать?
Говорите, что человек сделал уже 5 павильонов, значит работает? Пусть поделится, может мы чего-то не понимаем.
ПчелоМАНиЯ
Цитата(берендей @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 14:55)
Кассета??? Металл? Дорого! Штамповка- штамп стоит хороших денег. В ручную вырезать? Допуски огромные.
*

информации действительно мало, автор на зиму в Индии, но как делает кассету я видел. шаблон металическая планка на ней три упора (высота, ширина, длинна кассеты) и поворотная ось. берёт проволоку, минуты три гнёт и два конца в сварку, всё. стоимость двух метров проволоки и пяти минут работы просчитать не сложно, быстро и недорого
Жесткости никакой нет.
*

кочует в горах. речки перевалы ...
Межрамочное пространство не соблюдено.
*

и это по мнению автора больше достоинство, чем недостаток, я с ним пожалуй соглашусь.
межрамочное расстояние меняет в зависимости от целей и задач. на фото в кассетах по восемь рамок, а в реалии в гнёздах их бывает и по девять, а в магазинах по семь.
Для хранения рамок нужны кассеты или подвес, или хранятся навалом?
*

рамки в кассетах, кассеты в корпусах, корпуса с мёдом и сушью до весны на складе. в корпусах с кассетами облётываются матки и формируются отводки, кстати сейчас обратил внимание, хранится по десять рамок в кассете
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
tshavkat
Здравствуйте, уважаемые!
Меня зовут Шавкат и я родом из Узбекистана. С недавних пор ни увлёкся, а просто заразился пчеловодством. У нас в основном местные используют дадановские лежаки. А я по природе своей люблу делать всё как надо. И поэтому задался мислью построить для себя павильон кассетный. В интернете приходиться собирать всю техническую информацию буквально по крупицам. Не хочу нить и действовать Вам на жалость и уж тем более на нервы. Хочу только купить у Вас чертежи кассетного павильона с типоразмерами. Если конечно это всё же возможно. Приобрести у Вас готовые изделия, у вы ни денег ни возможности с учётом расстояний у меня к сожалению нет. Буду весьма благодарен, если поможете мне хоть чем-то. Удачи Вам в Вашим деле!
С уважением,
Тагаев Шавкат. +998977365885
ВЛАДМИР
Цитата(tshavkat @ Пятница, 07 Февраля 2020, 12:52)
Хочу только купить у Вас чертежи кассетного павильона с типоразмерами.
*

Может кто то и торгует чертежами и поможет вам. yes.gif Но, пользуясь опытом форумчан, можете попытаться сами. В теме много сообщений по этому вопросу. Вот, например, просмотрите эту страницу: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1265553
Евгений 83
Так вроде бы Ярик продает чертежи, только я не понимаю зачем их покупать когда основные чертежи с размерами все есть, а визуально все можно увидеть на видео Берендея и Ярика ( их очень большое количество).
Volk71
Всем Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какую фанеру кто использует для кассет, ФК или ФСФ, то есть степень её влагостойкости ФК склеена Карбамидным - безвредным клеем, но влагостойкость её весьма низкая и может разслоиться, а ФСФ склеена фенолформальдегидным клеем, вредным, но значительно более влагостойкая. Вот и думаю насколько устойчива ФК hmm.gif , или тогда уж насколько вредное воздействие оказывает ФСФ hmm.gif smile.gif . У кого какой опыт поделитесь Пожалуйста .
gorun
Цитата(Volk71 @ Суббота, 15 Февраля 2020, 16:56)
для кассет, ФК или ФСФ
*

двп
Евгений 83
Я думаю, что надо делать из доски там точно ничего нет.
Volk71
Цитата(gorun @ Суббота, 15 Февраля 2020, 17:46)
двп
*

У меня каркас кассеты металический , мне просто стенки зашить, боковые и переднюю, ДВП мне думается со временем поведёт волнами, хотя опять же какое ДВП, и может его пропитать чем либо hmm.gif . У Берендея смотрел фото вроде шлифованное с двух сторон. Ещё вижу в инете есть влагостойкое ДВП, кто какое использует Марки ДВП ?
У кого сколько отходили уже кассеты из ДВП ?
Евгений 83
Делайте кассеты из фанеры фк 4мм. ДВП если я не ошибаюсь тоже с этими формальдегидными клеями, но с другой стороны сколько люди пчеловодят и радуются кассетам из ДВП.
Volk71
Евгений 83 кассеты у меня давно сделаны, лет 8-м как уже, решил обшить стенки, что бы меньше застраивали, но зазоры между кассетой и стенкой павильона, около 8-10мм, поэтому хочу материал потоньше, хотел фанерой 3мм, но вот смотрю у многих из ДВП, вопрос только какой марки. Именно потому что не хочется лишней гадости и химии внутри отсека, то интересуюсь - кто какую марку использует фанеры ил ДВП.
А может всё не так и страшно как мне кажется, и влагостойкую фанеру ФСФ или влагостойкую ДВП, народ использует, и не так уж страшны эти испарения, - запрополисуют и воском покроют и фсё smile.gif
Евгений 83
Фанеру ФСФ неже 6 я не видел (точнее не интересовался, может и есть). У вас наверное не кассета, а рамка. Фанера ФК 4 мм. Про двп влагостойкую не слышал ( может гладкая с двух сторон). У нас кассеты из 4 мм фанеры ФК, а павильон из ФСФ.
Volk71
Цитата(Евгений 83 @ Воскресенье, 16 Февраля 2020, 0:12)
У нас кассеты из 4 мм фанеры ФК, а павильон из ФСФ.
*

Вот это уже кое что drinks_cheers.gif
gorun
фенолы и прочие гадости выделяются при горении или сильном размачивании
CHIBIS
Цитата(Евгений 83 @ Воскресенье, 16 Февраля 2020, 0:12)
Про двп влагостойкую не слышал ( может гладкая с двух сторон)
*

гладкая с двух сторон-оргалит,но не всегда водостойкий.Влагостойкая была в СССР,ульи из неё до сих пор служат ещё с 80х годов.Теперь такой ни разу у нас не видел,
tshavkat
Подскажите пожалуйста люди добрые. Кокое оптимальное расстояние сежду кассетой и стенкой самого павильона?
Икарус
Выставка на Украине ,город Харьков.

https://youtu.be/v-DvWQ5NN38
Евгений 83
Интересно, конкуренция растет, а цена падать будет.
Виктор 64
Цитата(tshavkat @ Четверг, 20 Февраля 2020, 6:17)
Подскажите пожалуйста люди добрые. Какое оптимальное расстояние между кассетой и стенкой самого павильона?
*

От кассеты до стенки 6 мм.
Zagria
Господа , два года назад, у меня стоял вопрос заселения павильонов из ульев . Теперь наоборот . После отбора майского, хочу выселить для реконструкции павильонов . Я понимаю , что идеально увезти подальше ... Однако может не получится ....У кого есть опыт такого выселения , без перевоза на другой точёк ? Есть метода у кого ? Возможно ли переселить в улья , и отнести метров на 30? Лётная долго будет ломится обратно , в закрытые летки? И вернётся ли , через какое время в свои семьи в ульях ?
берендей
Цитата(Zagria @ Пятница, 21 Февраля 2020, 13:07)
Господа , два года назад, у меня стоял вопрос заселения павильонов из ульев . Теперь наоборот . После отбора майского, хочу выселить для реконструкции павильонов . Я понимаю , что идеально увезти подальше ... Однако может не получится ....У кого есть опыт такого выселения , без перевоза на другой точёк ? Есть метода у кого ? Возможно ли переселить в улья , и отнести метров на 30? Лётная долго будет ломится обратно , в закрытые летки? И вернётся ли , через какое время в свои семьи в ульях ?
*

Пчелиные семьи после майского медосбора будут находится в максимальном развитии, что затруднит их переселение в улей.
Что за реконструкция? может быть можно сделать ее без переселения. Странно, что Икарус молчит, это же его павильон? Не общаетесь с ним?
Лучше переселять пчел ранней весной , при минимальном развитии, практически сразу после облета. Ульи ставить на место павильона, а сам павильон перевезти в сторону.
Zagria
Цитата(берендей @ Воскресенье, 23 Февраля 2020, 16:46)
Лучше переселять пчел ранней весной , при минимальном развитии, практически сразу после облета. Ульи ставить на место павильона, а сам павильон перевезти в сторону.
*

Согласен! Но, думалось получить майский мёд в павильоне - возможности подогрева и подкормки лучше.
А реко трукция - после перевозки на остров, павильоны были собраны, по неопытности, небрежно 😟надо перебирать и стягивать по плотнее
берендей
У нас ульев давно уже нет, но из павильона в павильон переселяем. Может эти видео чем-то помогут?

https://www.youtube.com/watch?v=r0G71suAA8c&t=454s

https://www.youtube.com/watch?v=ROT105wbTrQ

Цитата(Zagria @ Воскресенье, 23 Февраля 2020, 5:54)
небрежно 😟надо перебирать и стягивать по плотнее
*

Что именно стягивать? Выложите фото, Если нет конструктивных ошибок, услиления можно попробовать сделать не переселяя пчел .
Zagria
Цитата(берендей @ Воскресенье, 23 Февраля 2020, 17:20)
Если нет конструктивных ошибок, услиления можно попробовать сделать не переселяя пчел .
*

Конструктивных ошибок нет, а вот стояки к стенам не притянуты , и в щели пчела переходит , и маток бьёт dry.gif . Стенки установлены под неправильными углами . Не по уровню . Короче бардак . Как сейчас исправить сей косяк без выселения , не представляю . Хочу , вывезти всех на изолированный точек( 100% бакфаст) и выводить и облетывать там маток , а павильоны заселять отводками с матками БФ . Для этого уже есть договор на 10пс ДВ , которые пойдут на полное раздербанивание , матки только БФ . Фото чуть позже сделаю ... Праздник никак .. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО