Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
evgenn
Простите за непонятливость... У всех двойное остекление?
Цитата(malibob @ Четверг, 04 Февраля 2010, 2:37)
То-же самое можно наблюдать на стенках и в обычных деревянных ульях
при сильных морозах, и этого не следует боятся-влага защищает пчел от мороза!
*

Допускаю, что лёд в гнезде стабилизирует перепад температуры, но это лёд (куржак)... В простом улье (не ДВП и не фанера) весной эта влага стекает на дно и прочь из улья благодаря наклону, без особых последствий. В крайнем случае, можно дно заменить. А как же в павильоне? Как сушить? А если в каком-то отсеке дно придёт в негодность; заплату ставить? Мне таких забот точно не надо. Да и вообще лёд в гнезде- лишнее. Уверен, что выход уже найден. Какой?
Цитата(malibob @ Четверг, 04 Февраля 2010, 2:37)
Вентиляция проходит через низ, где внутри павильона на полную ширину кассеты открыт клапан, сверху пустая кассета, далее кассета с клубом ,далее 2 кассеты с медом,
сверху 10мм крышка из фанеры с клапаном.( всего 4 кассеты)
*

Получается: вся выделенная семьями влага остаётся внутри павильона? Как устроен клапан? Сверху вытяжка оправдана?
Берендей уже не так активен, как в начале темы. Оно и понятно: надоело быть донором идей. И тем не менее вопрос устройства дна остался самым не освещённым. Появление плёнки на его кассетах говорит о каких-то трудностях с удалением влаги из гнёзд, а молчание наводит на мысль о коммерческой тайне. Кота в мешке тоже покупать не хочется.
gorsky9
Цитата(профи @ Среда, 03 Февраля 2010, 21:11)
На семью в павильене делаю 7 касет по8 рамок-56 но это не значит что нужно будет смотреть с мая по июль каждую рамку как в даданах
*

А что кассету насквозь видно, или там не нужно контролировать ситуацию с расплодом итд? Я прекрасно знаю, что такое кассетный павильон, разницы в количистве меда нет, вся разница в конструкции. Как говорит Берендей, и я с ним соглашусь, смотрите на это как на инструмент, а пчелы и в дуплах чудесно себя чувствуют.
malibob
Цитата(gorsky9 @ Четверг, 04 Февраля 2010, 10:11)
разницы в количистве меда нет
*

Разница есть от25%........до100% в плюсе !
Цитата(gorsky9 @ Четверг, 04 Февраля 2010, 10:11)
А что кассету насквозь видно,
*

Лет через 5 вождения в павильоне , через заднюю стеклянную стенку , при беглом взгляде будешь знать: какая матка, сколько расплода, сколько меда, и какие мероприятия проводить..........разве этого МАЛО????????
Цитата(evgenn @ Четверг, 04 Февраля 2010, 2:27)
а молчание наводит на мысль о коммерческой тайне
*

Наивность здесь не к чему---коммерция штука серьезная , и Берендей все делает по уму.
А как же в павильоне? Как сушить?
*

Я-же писал, ПОСЛЕ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО ОБЛЕТА ,ОТКРЫВАЮТСЯ наружные летки(в зоне расплода), нижний клапан ,внутри павильона, остается открытый, температура в павильоне,нагревателем доводиться до +22С и поддерживается до устойчивой теплой погоды, ЛИШНЯЯ влага испаряется и слизывается пчелами , в кассетах тепло и пчелами
ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ НУЖНЫЙ ИМ МИКРОКЛИМАТ!

У всех двойное остекление?
*

Да, расстояние между стеклами 10-12 мм, они приклеены влагостойким герметиком. hi.gif
профи
Цитата(malibob @ Четверг, 04 Февраля 2010, 12:15)
ПОСЛЕ ОЧИСТИТЕЛЬНОГО ОБЛЕТА ,ОТКРЫВАЮТСЯ наружные летки(в зоне расплода), нижний клапан ,внутри павильона, остается открытый, температура в павильоне,нагревателем доводиться до +22С и поддерживается до устойчивой теплой погоды
*

[QUOTE]malibob,посоветуйте из личного опыта если в етот период кормить сытой или сиропом вощину тянут?Перга есть прошлогодняя.
gorsky9
Лет через 5 вождения в павильоне , через заднюю стеклянную стенку , при беглом взгляде будешь знать: какая матка, сколько расплода, сколько меда, и какие мероприятия проводить..........разве этого МАЛО????????
*

В дадане если сверху посмотреть тоже все видно.

Разница есть от25%........до100% в плюсе !
*

Разницы НЕТ, у меня конечно меньше опыта чем у Вас, но его вполне достаточно, вспмните слова Берендея -это только мнструмент. И на понимание этого не нужно 10-15 лет, если конечно Вы не пчеловод по выходным.
AIF
Цитата(malibob @ Четверг, 04 Февраля 2010, 13:15)
Лет через 5 вождения в павильоне , через заднюю стеклянную стенку , при беглом взгляде будешь знать: какая матка, сколько расплода, сколько меда, и какие мероприятия проводить.
*

А ещё через 5 без всякой стеклянной стенки, не заглядывая летом вообще-знаешь что там творится.
Молодые матки- обеспеченность сушью ( + подставить вощину)- просторное гнездо-постоянный привес на контрольном (ради этого иногда сотни км. в день мотаешь)-ВСЁ. Нечего там работать ни корпусами ни рамками. ДЕЛАТЬ ТАМ НЕЧЕГО.
Итог откачка. Всё решает вес контрольного улья. На весах дадан на 24 рамки-есть 105 кг готовься к откачке, перевалил за 110- готовь для него "кубик под мёд.
Если после откачки какая то семья не показала ожидаемого результата- матку вон, через газету отводок с молодой маткой. (под развитие несколько семей отдельно-не в павильоне). Вся работа -вся технология.
А у павильона 3 основных преимущества- 1 - лучший температурный режим (особенно весной)- и, как следствие, лучшее развитие. 2 -плотность размещения семей на 1 метр прицепа (у друга 12 семей по 30 рамок на 300) 3- отпадает необходимость заносить -выносить -грузить пчёл -и хранить временно ненужные корпуса.
На мой взгляд они с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки. dance2.gif

Цитата(gorsky9 @ Пятница, 05 Февраля 2010, 13:09)
В дадане если сверху посмотреть тоже все видно.

*

Спасибо опередил, но извини разница есть. Особенно весной. У меня часть в даданах на улице-есть с чем сравнивать.

Разницы НЕТ, у меня конечно меньше опыта
*

gorsky9 -с пчеловодами шахтинцами не знаком, но в Новошахтинске живет Николай Малых (павильон) есть павильон у Грановского (точнее был-сейчас не знаю хватает у него времени или нет) пообщайся. У них кассеты рут-интересный вариант. Удачи. bye.gif
gorsky9
Цитата(AIF @ Пятница, 05 Февраля 2010, 15:08)
А у павильона 3 основных преимущества- 1 - лучший температурный режим (особенно весной)- и, как следствие, лучшее развитие. 2 -плотность размещения семей на 1 метр прицепа (у друга 12 семей по 30 рамок на 300) 3- отпадает необходимость заносить -выносить -грузить пчёл -и хранить временно ненужные корпуса.
На мой взгляд они с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки.
*

1- согласен полностью
2- согласен
3- не согласен у меня плвтформы с крышей, ульи находятся все время на платформах, карпуса на зиму в будку на платформе, легко окуривать серой от моли, травить мышей. Хотя конечно труда больше, но при наличи кран балки в прицепах поднимать и опускать корпуса без проблем.
В Новошахтинске знаком только с Лазаревым но он уже не удел
Задавал вопрос, но ни кто не ответил.Повторюсь: хочу купить павильон на дадановскую рамку на два корпуса, разделить наглухо между корпусами и сделать чисто пакетный павильон. У кого нибудь есть рекомендации.
AIF
Цитата(gorsky9 @ Пятница, 05 Февраля 2010, 16:36)
хочу купить павильон на дадановскую рамку на два корпуса, разделить наглухо между корпусами и сделать чисто пакетный павильон.
*

Навряд ли найдёшь рекомендации по этому делу. Хотя идея хорошая imho.gif НО- если на 12 рамок - может быть маловато (так думаю). Нарастить стенки внутрь (если возможно) до 14-15 рамок- пойдёт. Видел павильоны где 2 яруса рабочие, а 3-й под отводок. Можно поговорить с теми кто имеет такие. Но маток сажать только плодных!!!! bye.gif
malibob
Цитата(AIF @ Пятница, 05 Февраля 2010, 18:27)
А ещё через 5 без всякой стеклянной стенки, не заглядывая летом вообще-знаешь что там творится.
*

И все-таки у стеклянных стенок есть еще веское преимущество: по танцам пчел определяется начало (конец) взятка, его интенсивность и даже примерный привес.
Разницы НЕТ,
*

По всей видимости Вы не учитываете ранние взятки (возможно в Вашей местности их и нет) hi.gif
AIF
Цитата(malibob @ Пятница, 05 Февраля 2010, 23:29)
по танцам пчел определяется начало (конец) взятка, его интенсивность и даже примерный привес.
*

Я всё это определяю по контрольным весам. Сначала вывезенным к разным полям, (семейка на 8-12 рамках с молодой маткой) потом (после переезда) по основной контрольной (пара штук на пасеку) семья 24-36 рамок на 300. Отслеживается динамика взятка -запись 3 раза в день в обед в 17 и в 21 час. +темперература и наличие осадков. Обязанности сторожа. Взяток на снижение-мы в поисках нового места. dance2.gif Вот и все танцы. bye.gif
профи
Нечего там работать ни корпусами ни рамками. ДЕЛАТЬ ТАМ НЕЧЕГО.
*

поделитесь своей малооперационной технологией-контролируете ли прием матки?сроки замены?количество суши и вощины при разовом расширении?
на 1 метр прицепа (у друга 12 семей по 30 рамок на 300)
*

Я так понимаю у вашего знакомого касеты на теплый занос по 15 рамок 6 касет в стояке.Не тяжеловато работать с верхними касетами?Или рамки без касет и смотрят их по одной?
AIF
Цитата(профи @ Суббота, 06 Февраля 2010, 21:12)
Или рамки без касет и смотрят их по одной?
*

Кассет нет. На направляющих лежит квадратная (металлическая) туба 15*15 Если надо вытянуть рамки можно потянуть трубки. А насчёт "работы" я писал выше.
Маток подсаживаю в отводки. В семьи -отводки через газету. Самых "негодных" убираю в мае. "Точечно" во время откачки. Планово в конце сезона (Но взяток ещё есть). Вощину во время взятка -2-4 рамки. (Рекорд 9 рамок отстроила-(3+6) за неделю цветения акации в прошлом году). Сушь + открытый мёд разово 12 рамок.(Рамки на 300) в мае bye.gif .

Ещё. У друга крыша открывается на всю ширину прохода. У меня нет-буду переделывать.
Вячеслав Р
Цитата(malibob @ Среда, 03 Февраля 2010, 23:37)
почему вы не поддерживаете температуру в павильене от0 до 4 градусов как рекомендуют в омшанниках?Как устроена вентиляция семей в павильене?

В настоящее время это экономически не оправданно (можете посчитать во сколько Вам
выльется поддержание температуры в течении 6-6.5 мес эл нагревателем в 500Вт )
*

Не согласен, что неоправданно. Во-первых обходиться без льда в ульях и последующего геморроя от разморозки, вентиляции - уже большой плюс. Экономическую выгоду здесь трудно в цифрах выразить, но думаю, что она есть. Для ваших 16 семей это вообще странный подход, они сами себя достаточно греют. Главный вопрос - нормальное утепление всего павильона! Тогда и затраты на обогрев будут минимальными. Мой павильон стационарный, содержит 5 семей, иногда заношу еще 2-3 многокорпусных на двух корпусах (слабые, отводки). Поддерживаю температуру на уровне 0 именно 500 Ватт масляным нагревателем. Подсчитанный расход составил около 1500 руб в условиях подмосковья.
По поводу остекленных стенок: красиво. Можно сделать одну, полюбоваться. Но не функционально, вот здесь неоправданно. Оценку состояния семьи по внешним признакам пока никто не отменял, этого достаточно.

Кстати, о весеннем подогреве: именно он более денежно-затратен. Но и эффективен на все 100%, если с умом, то и здесь свои затраты покроет. Считаю этот прием "острозаточенным" ножом. Можно подготовить бешеную силу к медосбору, а можно и свалиться в роение, если с расчетами ошибиться.
gorsky9
Цитата(malibob @ Пятница, 05 Февраля 2010, 22:29)
По всей видимости Вы не учитываете ранние взятки (возможно в Вашей местности их и нет)
*

Если вниимательно посмотреть yg мой регион, то Вы поймете, что белюю акацию врятли пропустиш (это на счет раннего взятка), так что не учитывать это бвло бы глупо hi.gif

Цитата(malibob @ Пятница, 05 Февраля 2010, 22:29)
И все-таки у стеклянных стенок есть еще веское преимущество: по танцам пчел определяется начало (конец) взятка, его интенсивность и даже примерный привес.
*

Начало и кнец взятка логичней определять по весу контрольного улья, тем более примерный привес. Я думал это все знают.
профи
Молодые матки- обеспеченность сушью ( + подставить вощину)- просторное гнездо-постоянный привес на контрольном (ради этого иногда сотни км. в день мотаешь)-ВСЁ. Нечего там работать ни корпусами ни рамками. ДЕЛАТЬ ТАМ НЕЧЕГО.
*

Цитата(AIF @ Суббота, 06 Февраля 2010, 20:49)
Маток подсаживаю в отводки. В семьи -отводки через газету. Самых "негодных" убираю в мае. "Точечно" во время откачки. Планово в конце сезона (Но взяток ещё есть). Вощину во время взятка -2-4 рамки. (Рекорд 9 рамок отстроила-(3+6) за неделю цветения акации в прошлом году). Сушь + открытый мёд разово 12 рамок.(Рамки на 300) в мае 
*

Прошлогодние матки это уже не молодые.Уменя такие после акации роятся на ура.-до подсолнуха месяц жара и привес 100 гр.Расширение по 12 рамок это возможность которую дает павильен?Расширяете вперемежку с расплодом или сушь и вощина в отдельном корпусе?Гнездо не боитесь пореохладить?

Берендей- посоветуйте семьи посажу после облета на рамках дадана а расширять придется только восщиной -тянуть ранней весной будут?
AIF
Цитата(профи @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 19:49)
Прошлогодние матки это уже не молодые.Уменя такие после акации роятся на ура.-до подсолнуха месяц жара и привес 100 гр.Расширение по 12 рамок это возможность которую дает павильен?Расширяете вперемежку с расплодом или сушь и вощина в отдельном корпусе?Гнездо не боитесь пореохладить?

*

Летние ещё как молодые. tongue.gif Расширяю и на улице-под низ корпусом - сушь и вскрытые медовые. В павильоне раньше и волнений меньше (возможные возвратные холода не страшат).Проблем пока не было. Вощину ставлю только на взятке. Если погода позволяет -в нормальные семьи на садах-начало мая (иногда последние дни апреля). hi.gif
malibob
Цитата(Вячеслав Р @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 12:02)
Можно сделать одну, полюбоваться. Но не функционально, вот здесь неоправданно.
*

Речь идед о посещения павильоно раз в 7-14 дней.
В случае с AIF, который при кочевках находиться с пчелами с утра до вечера, то он прав,
это дорогое излишество,т.к такой опытный пчеловод уже ЧУВСТВУЕТ положения дел
в каждом улье своего павильона! hi.gif
берендей
Сегодн приехали с пасеки, повились свежие фотографии.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bikanin
Цитата(берендей @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 22:32)
свежие фотографии
*

Ну, а внутри то что? Или не для слабонервных?
берендей
Цитата(evgenn @ Среда, 03 Февраля 2010, 4:43)
Если дверка стеклянная, значит куржак всё затянет зимой? А с теплом начнёт таять. Сырость же будет.

*

Затянет непременно, если вентиляция недостаточная. И сырость будет, а это не есть хорошо и пчел и для павильона. А подогрев в павильоне, считаю, если есть возможность - необходим. Не так уж это и затратно.По прошлому году зимний обогрев двух павильонов обошелся около 100 квт/ч, но зима была теплая. В этом году , конечно же, будет больше. Но все равно это гораздо выгодней, чем держать пчел в холодном, промерзшем помещении (и по расходу меда и по выживанию семей а так же по распространению болезней).

Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 19:44)
Ну, а внутри то что? Или не для слабонервных?
*

Не все сразу. Терпения, господа!

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне осмотр семей при зимовке производится в вечернее время (чтобы меньше беспокоить пчел) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне формируя семьи в зиму обзательно закрываем дверцы пенопластом
Цитата(evgenn @ Среда, 03 Февраля 2010, 4:43)
Берендей, покажите зимние фотки. Сырость меня смущает, а так всё, вроде, разумно и заманчиво.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на этой фотке хорошо виден клуб пчел. Пчелы сидт очень тихо. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Легко определяется наличие запасов корма и состояние и местонахождение клуба пчел Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне температура внутри павильона поддерживается с помощью терморегулятора в пределах 0 + 4 градусов.
берендей
Цитата(AIF @ Понедельник, 01 Февраля 2010, 19:46)
С конца мая до осени работа заключается в отборе мёда и подставке вощины, а это всё равно приходится делать рамками. Технологии отбора и откачки мёда корпусами в России не существует (по крайней мера на 99 % пасек страны  ). Если не прав- подскажите в чём ошибаюсь. 
*

Мы живем уже в ХХ1 веке и чтобы быть конкурентоспособными, нужно иметь низкую себестоимость продукции. Один из способов как можно этого достичь - повышение производительности труда пчеловода. Кассетный павильон позволяет это делать. Мы порамочно, практически не работаем. Вот так мы отбираем мед кассетами, не вынимая рамок.
Так на отбор 48 кассет (около тонны меда) уходит 2 часа.
Сугак
Уважаемые пчеловоды. У меня такой вопрос: из-за невозможности делать кассетный павильйон шириной более 1,8м хочу сделать его не на рамку рут а на украинку (300*435), в стояке 4 кассеты по 8 рамок в каждой, с возможностью в самом верхнем ярусе ставить или полную рамку-украинку, или при необходимости 2 кассеты на полукраинки. Весь стояк на полукраинки делать не хочу - слишком много маленьких рамок. Кто что об этой идее может сказать.

Цитата(берендей @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 23:28)
*

А откачку меда также производите кассетами, не вынимая рамок?
берендей
Цитата(Сугак @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 20:38)
А откачку меда также производите кассетами, не вынимая рамок?
*

crazy.gif
Сугак
Берендей, Вы уж как профи в павильйонах, что скажете о моем желании попробовать кассету на украинку?
AIF
Цитата(берендей @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 0:28)
*

И если павильон стоит в 150 км. от дома (а бывает и 500-700) расскажите сколько времени уходит свозить их на откачку на базу (а если ещё дорога такая что кишки выворачивает и в тени свыше 40 ) - если они не превратятся в месиво- вернуть назад в ульи. Пасека была в 15 км-пробовал. Быстро расхотелось. Моим рамкам до стола для распечатки и медогонки от 1 до 5. И зачем мне таскать кассеты - лишняя операция.
Заходил в павильон к краснодарцу (80 семей)- медогонка и распечатка перемещается по проходу. Говорит так привык. hi.gif
Берендей Во всей теме я против одного утверждения - кассетный павильон (по Вашей схеме) венец творения. В любой системе есть плюсы и минусы. hi.gif

Ещё одно замечание. Кассеты с мёдом на фото не видели взяток 7 - 15 кг. в день.
Рамки при таком взятке другие. bye.gif
Bikanin
Цитата(берендей @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 23:01)
температура внутри павильона поддерживается с помощью терморегулятора в пределах 0 + 4 градусов.
*

Это здОрово, когда тепло и сухо! А у меня без обогрева ниже -22 опускалась. Соответственно, иней и сосульки внутри.
берендей
Цитата(AIF @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 22:11)
И если павильон стоит в 150 км. от дома (а бывает и 500-700) расскажите сколько времени уходит свозить их на откачку на базу (а если ещё дорога такая что кишки выворачивает и в тени свыше 40 ) - если они не превратятся в месиво- вернуть назад в ульи. Пасека была в 15 км-пробовал. Быстро расхотелось. Моим рамкам до стола для распечатки и медогонки от 1 до 5. И зачем мне таскать кассеты - лишняя операция.
*

Согласен. Возить кассеты (рамки) на откачку - не выход, хотя имея 3 павильона в радиусе 5 км от места откачки легко с этим справлялись. Дороги у нас тоже...хуже не бывают.
Но останавливаться на 5 павильонах не собираемся и сейчас работаем над передвижной откачивающей станцией. В предыдущих сообщениях об этом писалось. Именно поэтому к рамкам выдвигаются особые требования, и это ответ на Ваше высказывание
Рамки при таком взятке другие. 
*

Чем ваши рамки отличаются??? Не понятно! blink.gif
Что, круглыми становтся?  biggrin.gif
кассетный павильон (по Вашей схеме) венец творения.
*

Ну, я этого не утверждал. Хотя плох тот творец, который не стремиться к совершенству своего детища.
Я делюсь своими мыслями и опытом работы в своих павильонах и готов поучиться у других. Хотелось бы посмотреть фотографии вашего павильона и работы в нем. drinks_cheers.gif А в спорах рождается истина!
берендей
Всем желающим предлагаю пообщаться в Skype сегодня!
мои данные ник - берендей email - gau59@inbox.ru
AIF
Цитата(берендей @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 10:02)
Чем ваши рамки отличаются??? Не понятно!
*

При сильном взятке "раздуты" и интенсивно застроены воском (и сверху и между рамками) иногда отдирать приходится. drinks_cheers.gif
О "круглом"-не "въехал" biggrin.gif О фото-сейчас там темно -попозже могу сделать. В принципе ничего особенного.
Покупал как павильон на 72 семьи по 24 рамки рут. (два корпуса) . Изменил "под себя" -36 семей в каждой может быть до 36 рамок на 300 -три корпуса. Можно рамки ставить и на теплый и на холодный занос. Работаю на тёплый- так удобнее. Кассета -доска сантиметров семь -только для посадки рамок. Если бы делал сам с нуля кассет бы не было. bye.gif
Казак
Цитата(берендей @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 13:32)
Всем желающим предлагаю пообщаться в Skype сегодня!
*

Двумя руками ЗА. Только время уточните.
AIF
Берендей моё скайп-имя в карточке. Вечером включу. И ещё -в передвижном павильоне более жесткие требования к "плотности заселения" платформы. Хозяин стационара может позволить себе вольности. tongue.gif
Сугак
Цитата(AIF @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 12:48)
Если бы делал сам с нуля кассет бы не было.
*

А как сделали бы?
AIF
Цитата(Сугак @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 14:14)
А как сделали бы?
*

Писал выше. Тёплый занос. Два корпуса-по 14-15 рамок в каждом на 300 или 2-й и 3- на полурамку.
На направляющие -квадратная труба на 15. Все рамки за трубы (в них дырочки на 6-8, а у стены небольшой загиб или саморез по металлу) можно подтянуть, приподнять - подставить рейки-клинья (для установки пчелоудалителя или на зиму увеличить подрамочное пространство.) Других "махинаций" не требуется.
При таком варианте на 1 метр павильона можно держать 12 сильных семей.
Лет 15-20 назад у дедушки увидел такой на 72 семьи (хозяин говорит- флягу а то три с двух семей качаю-мне хватает) -подумал-ерунда- мои 3-х корпусные 8-ми рамочные (ДВП) круче .
А теперь думаю-дурак был. tongue.gif Сам к этому же пришел. dntknw.gif
Сугак
У моего знакомого пчеловода что-то подобное. Он в стояках прикрепил п-образные алюминиеве пользья, в которые вставляет по 9 полукраинок, можно через один ряд полозьев вставлять украинку. Таким образом при переезде у него рамки вверх-вниз не скачут, тоже на теплый занос. Всего в стояке в пересчете на полную украинку становится 27рамок или 54 полукраинки. Говорит, что собирает до 60 кг с одной семьи.
А каким образом Ваш знакомый укреплял рамки на время переезда.
AIF
Цитата(Сугак @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 17:13)
А каким образом Ваш знакомый укреплял рамки на время переезда.

*

Никаким. А куда им с подводной лодки деться? tongue.gif Закрепляется только в случае неполного корпуса, да и то если сразу после откачки переезд.
Aleks Sav
Приветствую всех пчеловодов прочитал тему о кассетных павильонах давно
хотел построить подобный павильон и вот решил приступаю к постройке
павильон будет 10 отсеков по 8 кассет планирую устанавливать на кузов ЗИЛ130
Viktor Io
Цитата(AIF @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 14:56)
На направляющие -квадратная труба на 15.
*

AIF Такую же конструкцию обдумываю уже 2-й месяц drinks_cheers.gif Скажите, не являются ли 15 мм трубки местом образования конденсата и наледи при зимовке?
AIF
Цитата(Viktor Io @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 20:21)
Скажите, не являются ли 15 мм трубки местом образования конденсата и наледи при зимовке?

*

Друг 3 дня назад смотрел. Сухо.

Цитата(Aleks Sav @ Понедельник, 08 Февраля 2010, 19:59)
павильон будет 10 отсеков по 8 кассет планирую устанавливать на кузов ЗИЛ130
*

Жив буду (если планы не поменяются ) на ЗИЛу установлю 4 2-х метровых шкафа -по 12 семей (Объёмом 30 рамок на 300 или 15 на 300 + 26-28 полурамок). Всего 48 семей. Мечты- в реальность. dance2.gif

Viktor Io
Цитата(AIF @ Вторник, 09 Февраля 2010, 21:02)
3 дня назад смотрел. Сухо.
*

Спасибо! smile.gif
алексей31
АИФ прав -на всех фото Берендея -новъе рамки и кассетъ. Признавайтесь -старъе испортили върезая бензопилой застроенъе воскон? biggrin.gif Шутка, но вопрос.
Вячеслав Р
Цитата(malibob @ Воскресенье, 07 Февраля 2010, 21:37)
Речь идед о посещения павильоно раз в 7-14 дней.
В случае с AIF, который при кочевках находиться с пчелами с утра до вечера, то он прав,
это дорогое излишество,т.к такой опытный пчеловод уже ЧУВСТВУЕТ положения дел
в каждом улье своего павильона!
*

Cудя по вашему стажу, у вас не должно быть таких вопросов по оценке состояния семьи без стеклянной стенки. Периодичность посещения пчел у меня такая же (7-14 дней). Сделав один улей со стеклянной стенкой и понаблюдав за поведением пчел, я счел это малоинформативным и затратным с точки зрения изготовления. Давайте подискутируем на эту тему поглубже. Что же вы такое хотите увидеть и не можете без стеклянной стенки? Или подскажу или подниму руки.
Aleks Sav
В прозрачных дверках есть свои плюсы , зашёл в павильон и вся картина перед
глазами видно где работает матка как отстраивают вощину, в какую семью добавить кассету с рамками или на какую семью обратить внимание .
Я понимаю что если приехал на пасеку раз в неделю то надо все семьи просмотреть.
По поводу дверок можно применить не стекло тонкий прозачный пластик его применяют для изготовления стендов .
Aleks Sav
AIF Мечты- в реальность
У меня есть павильон на 40 - 80 семей рамки на тёплый занос (объём 12+12 на300 и ещё12 Рутовских) павильон не кассетный (рамки висят на прибитых к стенкам планках) кочую с ним 6 лет в принцыпе доволен в 2008 г приобрёл прицеп с пчёлами ульи 3 корпусные по 10 рам Дадан натягался сними вот
и хочу сделать кассетный и поставить на ЗИЛ хочется ощутить разницу в работе .
AIF
Цитата(Aleks Sav @ Четверг, 11 Февраля 2010, 12:29)
(рамки висят на прибитых к стенкам планках)
*

drinks_cheers.gif friends.gif Проведи эксперимент-опусти планки (хотя бы в одном улье) на 15 мм и уложи на них квадратную трубу(сообщение 1008). Будет намного удобнее. dance2.gif

Цитата(Aleks Sav @ Четверг, 11 Февраля 2010, 12:29)
и хочу сделать кассетный и поставить на ЗИЛ хочется ощутить разницу в работе .
*

Если рамок 8 и желательно рут-получится. А так-кассеты только весной-летом неподъемные. imho.gif
Вячеслав Р
Цитата(Aleks Sav @ Четверг, 11 Февраля 2010, 10:54)
В прозрачных дверках есть свои плюсы , зашёл в павильон и вся картина перед
глазами видно где работает матка как отстраивают вощину, в какую семью добавить кассету с рамками или на какую семью обратить внимание .
Я понимаю что если приехал на пасеку раз в неделю то надо все семьи просмотреть.
*

Итак, с помощью прозрачной стенки мы хотим увидеть:
1. Где работает матка
2. Как отстраивают пчелы вощину
3. Где требуется расширение гнезда
4. На какую семью обратить внимание
Пытаемся ответить по-порядку:
1. На мой взгляд, главное не где, а как работает, т.е. червит матка. Если пчелы усиленно несут обножку, то значит с яйцекладкой все в порядке. Есть даже цифры по количеству прилетающих пчел с обножкой в минуту для оценки силы семьи и степени ее развития. Я обхожусь без подсчета, итак все видно. В какой кассете находится матка я итак знаю, т.к. пользуюсь разделительной решеткой. На какой именно рамке - мне не важно.
2. В принципе отстройка вощины совпадает с взятком, хотя бы поддерживающим, но стабильным. Это можно отследить по контрольным весам. Да и пчеловод за несколько лет пчеловождения знает эти периоды. Конечно, отстройка вощины зависит от породы пчел и конкретных медосборных условий. Я думаю, все знают возможности своих пчел по этому параметру.
3. Поскольку мы находимся в теме кассетного павильона и рассуждаем категориями расширения гнезда с помощью кассет, а не рамок, т.е. не боимся застуживания расплода от чрезмерного расширения, т.к. применяем обогрев или в принципе температурные условия достаточны, то не вижу особых проблем и даже настаиваю на заблаговременном продуманном (а не по факту)расширении.
4. Обращать внимание надо на те семьи, которые плохо летают вообще или плохо носят обножку(слабые, больные, матка некачественная или погибла). С сильными семьями надо работать на опережение. Обязательно обращать внимание на то, что происходит перед летком: наличие подмора, его состояние (изуродованность, раскрылица и т.д.)

И совсем не обязательно, а иногда даже вредно смотреть семьи без нужды раз в неделю. Некоторые семьи факт осмотра выбивает из рабочего режима на 2-3 дня. imho.gif
gorsky9
Цитата(Вячеслав Р @ Четверг, 11 Февраля 2010, 15:14)
Некоторые семьи факт осмотра выбивает из рабочего режима на 2-3 дня. 
*

Это не только Ваше мнение, но и многих ученых пчеловодов. Я согласен полностью.
malibob
Цитата(Вячеслав Р @ Четверг, 11 Февраля 2010, 16:14)
На мой взгляд, главное не где, а как работает,
*

Теоретически Вы правы!, но теория от практики............порою так далеко!
Пример: Вы спешили и не аккуратно положили разделительную решетку (р\р)?
или при чистке р\р от прополиса на 0.2 мм повредили ее?
или положили недавно купленную , а она некачественная?( одна или две ячейки 4,8мм)
и т.д
Обидно, Вы думаете, на ГВ пчелки носят медок в верхние корпуса,а там полным-полно расплода,!?
При экспериментах, в отработке технологии в границах павильона, при стекле дается проще и быстрее. ( создания отводков, семей помощниц в одной стойке и т.д.)
Цитата(Вячеслав Р @ Четверг, 11 Февраля 2010, 16:14)
вредно смотреть семьи без нужды раз в неделю.
*

Стекло для начинающего верный помошник на пути к мастерству! hi.gif
Сугак
Цитата(malibob @ Четверг, 11 Февраля 2010, 21:30)
Стекло для начинающего верный помошник на пути к мастерству!
*

Спасибо за совет, мне как почти начинающему это поддержка. hi.gif
Вячеслав Р
Цитата(malibob @ Четверг, 11 Февраля 2010, 21:30)
Теоретически Вы правы!, но теория от практики............порою так далеко!
Пример: Вы спешили и не аккуратно положили разделительную решетку (р\р)?
или при чистке р\р от прополиса на 0.2 мм повредили ее?
или положили недавно купленную , а она некачественная?( одна или две ячейки 4,8мм)
и т.д
Обидно, Вы думаете, на ГВ пчелки носят медок в верхние корпуса,а там полным-полно расплода,!?
При экспериментах, в отработке технологии в границах павильона, при стекле дается проще и быстрее. ( создания отводков, семей помощниц в одной стойке и т.д.)
*

Ну вообще-то, я считаю себя практиком, хотя будучи инженером всегда стараюсь подкрепиться знаниями известных мастеров, т.е. всегда любой вопрос изучать начинаю с теории, а потом проверяю. И в данном случае я не теоретизирую, я проверил на практике и не увидел (может упустил?) пользу. Если рассматривать пчел как в наблюдательном улье - интересно (даже не спорю). Проводить эксперименты, отрабатывать технологию - могу согласиться. Но делать это технологическим приемом при содержании пчел? Вот в чем вопрос, вот что мы обсуждаем.
Теперь Ваш вопрос: при осмотре плохо положили разделительную решетку и матка сбежала - бывает!
Что Вы собираетесь увидеть в стекло при главном взятке? Положение матки? Если Вы, как это положено, нарастили массу пчел к ГВ, то пчелы будут заполнять все промежутки между рамками, в это время температура, как правило, высокая (как минимум 20 - иначе и взятка толкового нет) и клубиться вокруг расплода, создавая нужную температуру пчелы вряд ли будут. Т.е. вы просто не поймете, где матка. При бурном взятке, как правило, происходит ограничение яйцекладки матки, и она начинает бегать в поисках свободных от напрыска ячеек. Если Вы, имеете слабую семью, которая даже при ГВ занимает не все рамки, вынуждена поддерживать температуру для расплода даже при высокой внешней - да, вы увидете, где матка. Но на мед в такой ситуации вряд ли можно рассчитывать.
В своей работе с пчелами стараюсь оптимизировать (удалить лишние непродуктивные) приемы работы с пчелами. Может я и не прав, для этого и поднял вопрос о необходимости стеклянной стенки в технологии содержания пчел. hmm.gif
malibob
Цитата(Вячеслав Р @ Пятница, 12 Февраля 2010, 11:48)
Но на мед в такой ситуации вряд ли можно рассчитывать.
*

На практике получиться следующее: Если у Вас 5-7 кассет заполнены пчелами, то положение
матки всегда можно определить по большей концентрации пчел на стекле той кассеты , где присутствует матка, а коли так то и исправить ошибку, отправив эту кассету в низ + весь расплод вниз и снова правильно положив р\р , на верх сушь, то мед будет.
Но делать это технологическим приемом
*

Это не технологический прием , а БОЛЬШЕЕ экономия ВРЕМЕНИ!!!!! За счет большей информированности, исправления ошибок, и глубоко познания жизни пчелосемьи. hi.gif

о необходимости стеклянной стенки
*

Пример: Вы поставили полную кассету на верх при расширении гнезда, но пошли затяжные дожди ,
нет приноса нектара и пыльцы- червление приостановлено (матка старая,но ценная), семья не переходит в верхний корпус- он остается неосвоенный. При обычном улье Вы думаете что все О.К, а на самом деле имеете-роевое настроение.В прозрачной кассете , не разбирая гнезда
Вы видите положение дел и предпринимаете нужные действия- обратно Экономия ВРЕМЕНИ!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО