Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кассетные павильоны
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174
tory
Цитата(Валера Т @ Вторник, 01 Сентября 2009, 7:09)
Большой минус - большая цена при скромных но честных результатах.
*

Так цена-то, по сравнению с отдельными ульями в полной комплектации , да с возможностью уменьшения трудозатрат, отказом от зимовника и мобильностью - поменьше будет! Посчитай-ка!

Кроме того, от майских пчелопакетов в зиму отправляем 15 отводков (на одной кассете). Эти отводки пойдут в апреле на заселение новых павильонов или на продажу. А в мае будующего года от каждой зимовалой семьи будем формировать пакеты на продажу. На павильон - пакетов 60 как минимум. Считаешь?

По поводу пчелопакетов и полученного меда, считаю, что результат очень хороший. Думаю, что многие с этим согласятся.
Конечно, ради эксперимента, можно получать от семьи (пчелопакета??????) и большее кол-во товарного меда, в павильоне все условия для этого есть, но мы не ставили перед собой этой задачи. Наша цель - создание современной пасеки и получение большого кол-ва пчелопродуктов при минимальных затратах.
Кстати, павильон при соблюдении технологий окупается уже через сезон (если пчелы свои).
malibob
Цитата(tory @ Вторник, 01 Сентября 2009, 11:46)
Наша цель - создание современной пасеки и получение большого кол-ва пчелопродуктов при минимальных затратах.
Кстати, павильон при соблюдении технологий окупается уже через сезон (если пчелы свои).
*

Здесь имеет место явно рекламирование! Есть масса нюансов в павильоне, затрудняющее содержание! Одна из основных - путаница при облете молодняка ( особенно если есть ветер)
По этому содержать надо равные по силе ! ( что в жизни не всегда удается) Потеря маток при облете
на порядок больше чем в отдельно стоящих ульях .При работе кассетами, особенно сразу в нескольких отделах (ульях) при полной переборке гнезда имеет место выкучивание и расползание по стенкам павильона, и затруднение в извлечение кассет в период подготовки семи к зиме,т.к
все мало-мальски сопряжения, сочленения и примыкания *намертво* клеиться прополисом
( в весенне-летний период это явление не столь выражено). Ну и конечно *глотать* дым дымаря
приходиться чаще. ( несмотря что в потолке находиться мощный вытяжной вентилятор)
В безветренную погоду даже подьемная крыша не совсем помогает! Это все издержки павильонов. hi.gif

tory
Ну слов нет!!!
Приезжай к нам, посмотри.
Валера Т
Цитата(tory @ Вторник, 01 Сентября 2009, 10:46)
Так цена-то, по сравнению с отдельными ульями в полной комплектации , да с возможностью уменьшения трудозатрат, отказом от зимовника и мобильностью - поменьше будет! Посчитай-ка!
*

Считал, когда интересовался павильоном Яковлева, а " Берендей" концептуально не изменился.

Кроме того, от майских пчелопакетов в зиму отправляем 15 отводков (на одной кассете). Эти отводки пойдут в апреле на заселение новых павильонов или на продажу. А в мае будующего года от каждой зимовалой семьи будем формировать пакеты на продажу. На павильон - пакетов 60 как минимум. Считаешь?
*

Мало!!! imho.gif

По поводу пчелопакетов и полученного меда, считаю, что результат очень хороший. Думаю, что многие с этим согласятся.
*

Я думаю что согласятся не многие. Потенциал павильона , даже не кассетного, не реализован. Тем более заявленного в рекламе.

Конечно, ради эксперимента, можно получать от семьи (пчелопакета??????) и большее кол-во товарного меда, в павильоне все условия для этого есть, но мы не ставили перед собой этой задачи. Наша цель - создание современной пасеки и получение большого кол-ва пчелопродуктов при минимальных затратах
*

Не ради эксперемента, а даже ради рекламы обязаны получить больше, иначе зачем эта " революция" в пчеловодстве , цитата " Наша цель - создание современной пасеки и получение большого кол-ва пчелопродуктов при минимальных затратах"

В итоге у "берендея" может быть своя ниша , равно как и улья Варре. Тоже "переворот ".
tory
Яковлев - теоретик. Берендей - практик. А общего - только название "Павильон". biggrin.gif
Цитата(Валера Т @ Вторник, 01 Сентября 2009, 12:03)
Мало!!!
*

Поставленные задачи выполнены. biggrin.gif Просто цели у нас разные biggrin.gif .
Цитата(Валера Т @ Вторник, 01 Сентября 2009, 12:03)
Потенциал павильона , даже не кассетного, не реализован.
*

Конечно же нет. Это только начало.
Валера Т
Цитата(tory @ Вторник, 01 Сентября 2009, 16:20)
Конечно же нет. Это только начало.
*

Будем ждать очередных отчетов о новых достигнутых высотах.Успехов . bye.gif
malibob
Цитата(tory @ Вторник, 01 Сентября 2009, 17:20)
Берендей - практик.
*

Разве это практика в 4 года? Если занялся производством - не до практики (если серьезное производство!) Но дело конечно хорошее!!!!
Bikanin
Цитата(malibob @ Вторник, 01 Сентября 2009, 22:20)
Разве это практика в 4 года?
*

А сколько надо?
malibob
Цитата(Bikanin @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:51)
А сколько надо?
*

Как говорит мой сенсей, после 9 лет человек начинает разбираться что-к чему. hi.gif
Bikanin
Цитата(malibob @ Четверг, 03 Сентября 2009, 0:21)
Как говорит мой сенсей, после 9 лет человек начинает разбираться что-к чему.
*

Люди бывают разные и пасеки у них бывают разные. Теперь интернет помогает быстрее найти нужную информацию. Думаю, некоторые пчеловоды начинают разбираться что-к чему и раньше, чем через 9 лет.
malibob
Цитата(Bikanin @ Четверг, 03 Сентября 2009, 9:32)
разбираться что-к чему и раньше, чем через 9 лет.
*

Разбираться-то разбираются спору нет!, но истинное понимания мастерства приходит НЕ РАНЬШЕ, а то и позже!!!! Это заложено в генах и проверено веками практики, и пчеловодство к исключениям не относиться. hi.gif
andrey5
Я хотел бы спросить сколько стоит ПАВИЛЬОН БЕРЕНДЕЙ НА 50 и 100 семей---если такие имеются конечно же)????????
holms
Здравствуйте ув.коллеги!
У меня вопрос к БЕРЕНДЕЮ.
Если не трудно,укажите, пожалуйста, какое сечение реек из которых состоит кассета и направляющих.
Заранее спасибо!
gardener
Цитата(holms @ Четверг, 03 Сентября 2009, 16:26)
У меня вопрос к БЕРЕНДЕЮ
*

Я, конешно, не Берендей, но в павильоне у меня - направляющие сечением 20*25, а кассеты сделаны из реек сечением 12*25. Кассеты такие же (в моем понимании) как у Берендея. За два месяца эксплуатации павильона проблем пока не замечал
Казак
Может вопрос не совсем в тему, но по кассетному павильону. Хочу попробовать зимовать семьи на увеличенное подкассетное - подрамочное пространство. Направляющая рейка, на которой будет зимовать кассета, имеется в шкафу от магазина (рамка на 150 мм).
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Раньше зимовал так
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

и еще добавлю фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Так вот и хотел узнать мнение форумчан на данное действо. Хочу это попробовать, чтобы исключить отсыревание подмора, которое хотя и не во всех семьях, но имеет место.
Терморегулятором подддерживаю постоянную температуру в павильоне +1 - +3 град.С.
профи
При большом подрамочном пространстве хорошо иметь леток на уровне нижней планки рамок-облетаются раньше семей у которых только нижний леток.
Валера Т
Цитата(Казак @ Пятница, 04 Сентября 2009, 20:09)
Может вопрос не совсем в тему, но по кассетному павильону. Хочу попробовать зимовать семьи на увеличенное подкассетное - подрамочное пространство. Направляющая рейка, на которой будет зимовать кассета, имеется в шкафу от магазина (рамка на 150 мм).
*

Мои так зимуют . На пустом полукорпусе и сокращенном к-ве рамок 4-6 штук. Нагреватель на дне. Языки тянут при подкормке чуть ли не до дна.В нашем климате подходит. Подмор сухой и плесени немного.Леток нижний открыт по силе семьи и в корпусе круглый через него пчелы и облетываются при первом удобном случае. Но на форуме есть мнение зимовать в одном к-се.
holms
gardener! Спасибо за ответ! Для меня это очень важно! Просьба, может фото есть,как кассета стоит в секции, да и вообще фото в павильоне, выложите, пожалуйста.
Ну и, все таки, прошу БЕРЕНДЕЯ ответить на мой вопрос в предыдущем сообщении номер 787.
берендей
Цитата(holms @ Четверг, 03 Сентября 2009, 14:26)
У меня вопрос к БЕРЕНДЕЮ.
Если не трудно,укажите, пожалуйста, какое сечение реек из которых состоит кассета и направляющих.
Заранее спасибо!
*

сечение направляющих 23х13
holms
УВ. Берендей! Большое спасибо за ответ!
Вы указали сечение направляющих 23 на 13. Как я понял сечение реек в кассете у Вес такое-же(или нет?).
В таком случае поясните,пожалуйста,как выдерживаются указанные Вами необходимые зазоры не менее 6мм и не более 12мм? Вы в одном из ранних постов писали, что пчёлы всё,что менее 6мм прополисуют, а более 12мм застраивают воском, а Вам удалось попасть как раз в этот промежуток.
Вы еще обращали внимание на то, что успех постройки отсеков в кассетном павильоне зависит от точности соблюдения этих зазоров.
И еще. Могли бы Вы ответить на некоторые вопросы по телефону(это было-бы проще,быстрее и понятнее, да и хотелось бы познакомиться с Вами, пообщаться, если Вы,разумеется, не против). Простите за назойливость,понимаю, что Вы человек занятой, и не хочется Вас отвлекать разными мелочами, но ведь выбора у меня нет. А кто стучится, тому и открывают, как говорится в одной древней книге!
Если согласны,сообщите свой номер на ko.ni@mail.ru
Спасибо!
And80
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, из какого материала лучше сделать тепло/пароизоляцию.
Нужно ли организовать вентиляцию в павильоне и если да, то как ее лучше выполнить.
shtirly1
Здравствуйте. Я собираюсь стать пчеловодом. В будущем, после тренировки на маленькой пасеке, планирую работать по крупному. Я очень заинтересовался именно павильонным пчеловодством. Но меня беспокоит такой момент. Этим летом, в нашей Омской области, был очень низкий медосбор, и многие пчеловоды не окупили затраты. И я хотел бы спросить у опытных пчеловодов - сколько минимум товарного мёда можно получить в плохие по метеоусловиям года, используя павильонный метод пчеловодства, в лесостепной или таёжной зонах Зап. Сибири. Или может более стабильные медосборы на алтае? Спасибо тем кто ответит.
Вячеслав Р
Цитата(shtirly1 @ Вторник, 29 Сентября 2009, 15:06)
сколько минимум товарного мёда можно получить в плохие по метеоусловиям года, используя павильонный метод пчеловодства
*

А сколько, по вашему мнению, товарного меда надо получить, чтобы окупить "ваши" затраты?
CHIBIS
Цитата(shtirly1 @ Вторник, 29 Сентября 2009, 18:06)
сколько минимум товарного мёда можно получить в плохие по метеоусловиям года, используя павильонный метод пчеловодства,
*

Вопрос риторический,что бы не сказать-дилетантский.
Bikanin
сколько минимум товарного мёда можно получить в плохие по метеоусловиям года
*

Можно вообще не получить и даже в минусе быть, если подкармливать (IMHO).
shtirly1
Да - я дилетант! Про пчел я знаю много, но только теорию - из книг, и еще помогал как-то раз на пасеке своему родственнику (ныне покойному). Пчеловодством решил заняться по двум причинам:
Во первых мне это по душе, и я подумывал этим заняться еще много лет назад.
Во вторых я имел маленький бизнес который из-за кризиса потерял прибыльность. Нужно искать другую работу из тех что мне по-душе.
А так как в том деле чем раньше занимался я достиг достаточного профессионализма, постараюсь стать опытным пчеловодом, почти таким, как многие из вас.
И в конце уточню вопрос. Я примерно понимаю какую прибыль можно получать всреднем, но в плохие годы, когда у пчеловодов имеющих стационарные пасеки, может быть минус, можно ли, благодаря кочевому варианту работы, получить хотя-бы по 10-20 кг товарного меда с семьи, чтобы обеспечить своей семье прожиточный минимум на целый год (имея пасеку не меннее 100 семей и продавая мед оптовикам). Или посоветуйте, в какой природной зоне не бывает таких годов. Сам я живу в Омской обл., это Западная Сибирь, здесь есть (пропущу степь) лесостепь и тайга (меня тайга интересует больше, я читал что здесь медосборы до 100 кг валового меда ). Еще я рассматриваю переехать на горный Алтай, подскажите бывают ли здесь безмедосборные года.
Поймите меня, я просто хочу стабильности, и если пчеловодство не может обеспечить прожиточтого минимума в такие года, лучше искать другую деятельность.
Спасибо за ответы.
Bikanin
Цитата(shtirly1 @ Пятница, 02 Октября 2009, 15:25)
в такие года
*

Тему про "нулевые сезоны" смотрели? (http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9497&hl=)
Близнец
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Августа 2009, 16:16)
Пространство зависит от конструкции павильона. Я очень благодарен Берендею, что он отсоветовал делать узкий коридор
*

Bikanin, пора бы представить свое детище на обозрение в виде нескольких фото (и с коментариями). Твой опыт интересен. Похоже я тоже дозрел до кассетника, осталось решить - делать самому или обратиться к Берендею.
Yahen
Цитата(shtirly1 @ Пятница, 02 Октября 2009, 13:25)
Во вторых я имел маленький бизнес который из-за кризиса потерял прибыльность. Нужно искать другую работу из тех что мне по-душе.
А так как в том деле чем раньше занимался я достиг достаточного профессионализма, постараюсь стать опытным пчеловодом, почти таким, как многие из вас.
*

Не боги горшки обжигают. Главное, что физиологических противопоказаний не было.
Цитата(shtirly1 @ Пятница, 02 Октября 2009, 13:25)
Я примерно понимаю какую прибыль можно получать всреднем, но в плохие годы, когда у пчеловодов имеющих стационарные пасеки, может быть минус, можно ли, благодаря кочевому варианту работы, получить хотя-бы по 10-20 кг товарного меда с семьи, чтобы обеспечить своей семье прожиточный минимум на целый год
*

Сельское хозяйство такая штука, что всегда нужно иметь финансовую подушку в размере одного сезона. Всегда может случиться год, когда не то, что на ноль не удастся выйти, когда просто будет полный минус. И дело даже не в погоде и не в технологии. Слишком уж велика доля форс-мажора в этом деле. Пчелы отравились, или пожар, или тот же препарат от клеща бракованный или... мало ли что. А в сочетании, например, с неурожайным годом, форс мажор может быть фатальным.
Не буду говорить за других, скажу за себя. Прошлый сезон. Зимой две трети пасеки погибло в результате пожара. Весной вложился в постройку павильона, а год неурожайный. По 12 месяцам по кассе чистые убытки. Хотя в общем объеме активов все-таки удалось выйти в плюс. Финансовая подушка 12 месячная в сельском хозяйстве обязательна imho.gif

Вячеслав Р
Цитата(shtirly1 @ Пятница, 02 Октября 2009, 12:25)
получить хотя-бы по 10-20 кг товарного меда с семьи
*

При правильной работе с пчелами 10 кг можно получить практически в любой год (не считая пожаров, наводнений и других форсмажоров), только сомневаюсь, что это окупит затраты.
CHIBIS
Цитата(shtirly1 @ Пятница, 02 Октября 2009, 15:25)
Поймите меня, я просто хочу стабильности, и если пчеловодство не может обеспечить прожиточтого минимума в такие года, лучше искать другую деятельность.
*

Правильно мыслишь.Поищи.Торговля-лучше всего. hi.gif imho.gif
Казак
Здравствуйте. Я собираюсь стать пчеловодом.
*

Для меня занятие пчеловодством образ жизни, а потом прибыль. Но второе тоже крайне немаловажно.
Просто напомню что я из разряда "воскресных пчеловодов" и прибыль является самоутвеждением, эффективностью работы и вложением денежных средств.
holms
Здравствуйте!
Мужики, кто имеет кассетные павильоны, пожалуйста, ответте на мое сообщение №794!
Вообще оно было адресовано Берендею, но он почему-то не отвечает. Буду благодарен за отзывы!
Казак
Цитата(holms @ Среда, 16 Сентября 2009, 23:53)
Вы указали сечение направляющих 23 на 13.
*

У меня сечение 35*10-11 мм. Проблем нет.
holms
Казак! А какое выходит расстояние от боковушки рамки до дверки отсека?
Казак
Цитата(holms @ Пятница, 02 Октября 2009, 23:19)
Казак! А какое выходит расстояние от боковушки рамки до дверки отсека?
*

У меня порядка 30 мм.
Вячеслав Р
Цитата(holms @ Пятница, 02 Октября 2009, 20:08)
пожалуйста, ответте на мое сообщение №794!
*

У меня 20 на 10, напилил 10 мм-ю фанеру на полоски - и все дела.
didikatotti
Здраствуйте уважаемый Берендей, не могли бы вы ответить на несколько вопросов?

1. Какая рама нужна для 4,5*2,5 метрового павильона? Швеллер, квадрат, сечение, конструкция?
2. Я правильно понял что в стенах нет металлического каркаса?
3. Через какое расстояние в стенах стоит брусок 20*40?
4. Каков вес павильона 4,5*2,5 без кассет?
5. Не могли бы вы написать какую температуру и в какой период вы видите(предполагаете) идеальной в павильоне? Интересуют дни с января по июнь. Есть идея как дешево понижать температуру воздуха в павильоне.
6. Опишите конструкцию "дна шкафа". Кажется упоминали про вынимающийся лоток с сеткой.

Заранее огромное спасибо. Конструкция вашего павильона для меня откровение.
holms
Большое спасибо всем кто откликнулся! Жаль Берендея не слыхать! dntknw.gif
Только мне бы с конструкцией самой кассеты разобраться! Как бы ее сделать проще и дешевле (разумеется не в ущерб надежности). У кого какие кассеты (если можно фото, какое сечение реек из которых состоит кассета). И еще, все-таки поясните мне недотепе как быть с утверждением, что пчелы все зазоры менее 6мм прополисуют, а более 12мм застраивают? Вообще я задавал уже этот вопрос Берендею(это он об этом когда-то писал), но ответа нет. Так о каких же зазорах идет речь??? dntknw.gif
Ведь от боковой планки рамки до передней или задней стенки по-любому выходит более 12мм. С боковыми стенками еще более-менее понятно, там все от толщины направляющих на стенке шкафа и на самой кассете зависит.
УВ. коллеги павильонщики, растолкуйте что к чему. Ведь прежде чем строить павильон, надо продумать все до мелочей, иначе это будет выброшенные деньги(и не малые) потерянное время и разочарование!
Спасибо!
BDA
holms, я не делал кассетный павильон, но не имея под рукой ничего, кроме диска двд и фото с форума,
я начну с изготовления кассет с рамками. И от кассет буду отталкиваться, вылавливая зазоры простой подкладкой реечек из ДВП и дерева.
Для меня так проще.
v35737
holms, сижу и второй день читаю тему . Ты хочешь все объяснения по новой !
Принцип кассеты / тот же магазин , все размеры это высота пчелы от 5до 9 милиметров . Если меньше пчелу давишь ,больше пчеле требуется строительство мостика соединительного . Да кассета по видимому создает у пчелы иллюзию замкнутого пространства ,по бокам стенки, а спереди и сзади пространство между рамкой и магазином они практически не трогают . если рамка конечно не болтается ,не прилегает к какой либо из стенок.
Удачи и читай с начала и внимательно .
shura
Цитата(holms @ Среда, 16 Сентября 2009, 22:53)
В таком случае поясните,пожалуйста,как выдерживаются указанные Вами необходимые зазоры
*

holms -для начала попробуйте сделать модель касеты, потом модель части осека, потом станет многое понятно как делать с какой точностью и т.д.
я именно так делал,у меня была только идея ,которую нашёл в журнале моделист конструктор и спросить было не у кого.ПОСЕДИ ПОДУМАЙ!! что и как тебе будет удобно.
Bikanin
Цитата(Близнец @ Пятница, 02 Октября 2009, 16:14)
Bikanin, пора бы представить свое детище на обозрение в виде нескольких фото (и с коментариями).
*

Вроде бы я уже выкладывал, но повторю

Если надо что-то ещё сфотографировать, пишите.

Цитата(holms @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 20:02)
от боковой планки рамки до передней или задней стенки по-любому выходит более 12мм.
*

У меня меньше 10 мм.
алексей31
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 05 Октября 2009, 8:55)
Вроде бы я уже выкладывал, но повторю
*

Старался следить,но вроде не выкладывалось, а очень ждал и ожидания не обманулись -Bikanin, hi.gif выглядит как игрушка.Вы собирались обшивать пластиком(ПВХ листами),поиск утверждает, что его используют чаще всего в рекламе(щиты,наклеивается пленка с любым изображением) -у вас по такому же принципу оклейка произведена? не буксуют пчёлы? хотя на летках его наверно нету -дерево. В своём городишке не нашёл пластика,надо заказывать, но попался в руки кусок сендвича -2слоя пластика а между ними пенопласт 2см,склеено(виден на срезе клей)накрепко и жёсткость неплохая(наверное и цена crazy.gif ). У вас крыша не из него изготовлена? Использовали утеплитель, и чем обшивали внутри?
Насколько рассмотрел -у вас нет внутренней стенки ,а кассеты с прозрачной задней(стекло,пластик?) и щель между ними закрывается полоской ДВП? Тогда вопросов по расстоянию до дверцы нет. Holms спрашивает в варианте Берендея, когда от рамки до задней стенки кассеты 7,5мм,а потом расстояние до дверцы задней отсека(на толщину реек из которых собирается кассета+толщина ДВП)12-13мм,т.к. сплошной задней стенки нет(уголки) -правильно Holms? imho.gif при варианте Берендея не стоит задерживаться с расширением -иначе застроят. Достались корпуса вторые для Дадана из 20ки внутри нашиты рейки 15х20 -пара семей так застроила, что плакали при откачке(вощину ставили в избытке,а вот ведь dntknw.gif )
Прошу прощения если не всё связно -уважаю людей с руками,хотелось немедленно отреагировать.В личку не стал писать-вопросы как раз те что спрашивали до меня, и ещё-можно поподробнее о конструкции(основа,внутре вроде бы профиль алюминиевый, размеры, масса -задумывался ведь под прицеп для Л/А?) Классно сделано!
Bikanin
Цитата(алексей31 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 11:09)
у вас по такому же принципу оклейка произведена?
*

Клейкая плёнка (купил в Леруа). Пчёлы по ней ползают без проблем, как и по ПВХ.
Крыша тоже из ПВХ, но 5 мм. Под ним пенопласт, пенофол, ДВП.
У кассет задня стенка глухая, от неё до стены 6 мм. Пробовал вырезать в ней окошки для прохода пчёл, но они их заклеили прополисом.
Алюминиевый швеллерок только по торцам перегородок для защиты дерева при выдергивании кассет (упираю стаместку).
Вячеслав Р
Цитата(holms @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 17:02)
Ведь от боковой планки рамки до передней или задней стенки по-любому выходит более 12мм
*

Пчелы действительно застраивают это пространство. Происходит это в разные сроки, влияет сила семьи, медосборные условия, наличие рабочего пространства в улье и т.д. Чтобы не думать на эту тему и не бороться сзаранее предугадываемыми последствиями я сделал закрытую кассету с четырех сторон (фото можно посмотреть в карточке). Хоть и подороже выходит, зато и покрепче.
Давидюк
Вопрос по зимовке в кассетном павильоне.

У меня кассетный модуль стоит в гараже, про даданы в зимовниках пишут, что зимовать надо без подушек с открытыми крышками. Как лучше сделать в кассетнике. Вместо холстика планирую использовать пленку.
Казак
Цитата(holms @ Воскресенье, 04 Октября 2009, 20:02)
Ведь прежде чем строить павильон, надо продумать все до мелочей,
*

Цитата(shura @ Понедельник, 05 Октября 2009, 6:52)
holms -для начала попробуйте сделать модель касеты, потом модель части осека, потом станет многое понятно как делать с какой точностью и т.д.
*

Однозначно, начни с кассеты. Подсказать трудно, потому что многое зависит от того что ты в своем регионе из строй материалов по дешевке можешь найти: в Челябинске например мне кажется кассеты проще сделать из чугуна, в Перми из дерева, у нас местная древесина для изготовления кассет не идет /у нас без проблем можно сделать например из речного камыша маты для утепления - дешево , практично, естественно - не нужен никакой пенопласт, изолон и т.д./; многое зависит от твоей квалификации и мастерства, наличии необходимого инструмента.
В моем кассетном павильоне пчелы обычно застраивают воском пространство между кассетами, поэтому я начинаю осмотр с верхних кассет, а если языки потянули между рамками и задней стенкой - сразу же наглядно видно, что необходимо расширение или еще какая проблема.
holms
Всем спасибо за советы и рекомендации! smile.gif
Цитата(алексей31 @ Понедельник, 05 Октября 2009, 10:09)
Holms спрашивает в варианте Берендея, когда от рамки до задней стенки кассеты 7,5мм,а потом расстояние до дверцы задней отсека(на толщину реек из которых собирается кассета+толщина ДВП)12-13мм,т.к. сплошной задней стенки нет(уголки) -правильно Holms?
*

Совершенно верно Алексей31.
Вопрос к Вячеслав Р и Bikanin :как я видел у Ваших кассет все стенки сплошные, а у Bikanin еще и прозрачные пер. и задн. А кудой вылетают пчелы, где доступ к летку?
Bikanin уточни, пожалуйста, что за прозрачный материал у тебя?
Теперь по поводу:
Цитата(Казак @ Понедельник, 05 Октября 2009, 16:10)
Однозначно, начни с кассеты
*

После долгого изучения этой ветки форума(раза два от корки до корки и еще выборочно по десять раз на дню) попытался воплотить в жизнь кассету. За образец была взята конструкция Берендея.
Вот покритикуйте, может чего не так? У самого появились сомнения, может сделать стенки сплошными и прозрачными, как у Bikanin ? dntknw.gif
......вот незадача не могу вставить фото

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кажется получилось.
Вячеслав Р
Цитата(holms @ Понедельник, 05 Октября 2009, 18:18)
А кудой вылетают пчелы, где доступ к летку?
*

между кассетами расстояние в 6 мм, а в передней стенке (стене гаража) летковые отверстия (их видно на фото №4 в карточке).
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 05 Октября 2009, 12:51)
Как лучше сделать  в кассетнике. Вместо холстика планирую использовать пленку
*

Мои зимуют на втором этаже гаража в кассетах без всякого утепления. От холстиков и тем более пленки отказался, сверху горизонтальная перегородка из 3мм двп. Правда я поддерживаю 0-2 градуса тепла. Самое главное организовать слабую вентиляцию, для этого создаю щель снизу и сверху.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО